Промышленное выращивание киви актинидия

Промышленное выращивание киви актинидия

Промышленное выращивание киви актинидия
СОДЕРЖАНИЕ
0

Уход и сбор урожая

Посадка актинидии осуществляется в начале марта или в ноябре. Для растения лучше всего подходит плодородная рыхлая почва со слабой или нейтральной степенью кислотности.

  • Под каждый саженец выкапывается ямка глубиной полметра, ее дно засыпается щебнем или гравием. Расстояние между ямками должно составлять 1,5-2 м;
  • Корень углубляют в землю на 2 см;
  • Грунт, которым прикапываются саженцы, смешивается с торфом и компостом;
  • После завершения процесса посадки вносится аммиачная селитра, суперфосфат и древесная зола;
  • Чтобы растение давало плоды, на каждые 5-7 женских особей нужно рядом высаживать одну мужскую, чтобы свободно происходило опыление насекомыми;
  • Нужно позаботиться об опоре, в качестве которой может выступать арка, изгородь, стена беседки или иная конструкция.

Уход за актинидией включает регулярный полив. Желательно использовать метод дождевания минимум раз в неделю. В засушливые периоды необходимо еженедельно выливать под корень 7-8 ведер воды, регулярно избавляться от сорняков и рыхлить почву.

Для подкормки лианы (2 раза в месяц) используем минеральный комплекс с фосфором, азотом, калием. Гранулированное удобрение рассыпаем на земной поверхности у корней. С 4-5 лет делаем обрезку, потому что густые заросли не цветут и не плодоносят. В 8-10 летнем возрасте актинидию омолаживают. Ее наземная часть осенью срезается до пенечков в высоту на 40 см.

Зимой лиана убирается с опоры, укладывается на землю, присыпается лапником и листвой, около нее на землю кладется отрава от мышей. Укрытие снимается весной, делается обрезка, и побеги раскладывают по опоре.

При благоприятных для развития и роста условиях киви начинает цвести и плодоносить уже на 3-4 год после высадки. Цветки – крупные, 4-5 см в диаметре, 6-лепестковые, ярко-белого, а позднее кремового цвета. У них хорошо развиты пыльники, что, естественно, привлекает опылителей (пчел, шмелей и пр.). Для пчеловодов, возможно, будет интересно знать, что пыльца киви, собираемая насекомыми, имеет снежно-белый цвет.

Кто знает, может, совсем скоро на прилавках магазинов вы будете покупать не липовый, акациевый или луговой мед, а «кивовый»?

Период цветения выпадает на конец мая и длится 7-10 дней, после чего формируются завязи зеленого цвета, которые активно растут вплоть до созревания.

Период технической зрелости плодов достаточно длинный, обычно начинается в конце сентября. Длительная техническая зрелость, а также то, что плоды крепко держатся на лианах, не осыпаясь, позволяет производить сбор урожая без спешки, в большие сроки.

Киви хорошо хранятся до 5 месяцев, при условии сбора не совсем зрелых плодов, то есть при нажатии они не мягкие. Длительное хранение должно осуществляться в холодных хранилищах, с постоянной температурой 0-6 °С.

  • Глубина ямок или канавок для саженцев актинидий – штык лопаты. Ширина составляет 30 см.
  • На дно ямы насыпать слой вермикулита, дроблёных камней, кирпича или керамзита, так как растение не терпит стоячей воды.
  • Саженец присыпать землёй без утрамбовки.
  • Обильно полить.
  • Замульчировать опилками.
  • Защитить растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой или сеткой с агроволокном.
  • По периметру ямы вбить 3 колышка-направляющих. По ним киви будет плестись.

Расстояние между саженцами выдерживается в пределах от 1,5 до 2,5 м. Пока растение не приживётся, его защищают от прямых солнечных лучей. Чтобы обеспечить правильное развитие растения, его высаживают в плодородный грунт с перегноем и древесной золой, а также добавляют минеральные удобрения – суперфосфат и аммиачную селитру. Не допускается использовать для подкормки актинидий хлорсодержащие удобрения.

Корневая система киви поверхностная, поэтому прополка и перекопка земли вокруг саженца киви крайне нежелательна. Мульчирование приствольного круга актинидии обязательно!

Удобрения лучше вносить в жидком виде или рассыпать под слоем мульчи. Актинидия не является засухоустойчивым растением. Первые несколько лет садовый киви регулярно и обильно поливают.

Как плодовая культура киви имеет ряд необычных, уникальных, свойственных только ему черт. Во-первых, он был окультурен менее чем сто лет назад, а промышленное выращивание — менее полувека, поэтому биологически он ближе к своим диким предкам.

Киви — лиана, поэтому требует опор. Рост побегов не прекращается в течение всей вегетации, и для поддержания нормального роста требуется соблюдение соответствующих условий.

Промышленное выращивание киви актинидия

Цветки закладываются латерально на текущем приросте, что характерно лишь для немногих плодовых культур. Практически каждый опыленный цветок киви дает плод, но его размер зависит от количества завязавшихся семян. Киви — двудомное растение.

Корневая система киви мочковатая. Мясистые, с толстой флоэмой корни залегают в основном в поверхностном слое — до 50 см. Уже к 5—6-му году корневая система залегает на площади в диаметре до 5—6 метров.

При этом значительно возрастает доля толстых структурных корней, выполняющих роль депо питательных веществ (до 80% от их общей сухой массы). Эти вещества расходуются растением как в начале вегетации, так и в процессе образования плодов и их созревания.

Так, в первые четыре недели роста потребность киви в основных микроэлементах примерно на 30—40% удовлетворяется за счет запасов корневой системы. В случае ее повреждения (рыхлением почвы) усиливается вегетативный рост растения в ущерб плодоношению и качеству плодов.

Киви не переносит обработки почвы, особенно рядом со стволом, очень поверхностное рыхление возможно на легких песчаных почвах, где корни расположены на большей глубине. На известковых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией надо быть особенно осторожным, так как обработка таких почв приводит к повышению щелочной реакции, а киви предпочитает слабокислую реакцию.

В связи с активным ростом и большим выносом питательных веществ, накопленных растением с плодами, листьями, побегами, киви требует удобрений.

Ряд авторов считает, что нельзя использовать содержащие хлор удобрения, поскольку киви их не переносит. Следует также избегать применения удобрений, содержащих кальций. Культура отрицательно реагирует на высокие концентрации азотных удобрений. Следует избегать, особенно на нейтральных и слабощелочных почвах, физиологически щелочных минеральных удобрений.

Рекомендуется применять сульфатные формы азотных и калийных удобрений, суперфосфат или комплексные удобрения (рекомендуемая формула — 12—12—17), где выделение азота замедлено. Но лучшие удобрения — органические (хорошо перепревший навоз, торф). Они не только рационально снабжают растение питательными веществами, но и улучшают структуру почвы.

Хотя киви может расти и плодоносить на почвах с различным механическим составом, высокие урожаи и качество плодов можно получить только на легких или средних по механическому составу почвах, хорошо аэрируемых и богатых гумусом.

Промышленное выращивание киви актинидия

На почвах с тяжелым механическим составом корневая система развита слабо, даже наблюдается выход части корней на поверхность из-за кислородного голодания. Неприемлемы почвы и с большим содержанием песка — из-за быстрого высыхания.

Киви может нормально расти и плодоносить даже на слабощелочной почве, но общая норма ее рН не должна превышать 7,5, поскольку при увеличении этого показателя начинает прогрессировать хлороз.

Предлагаем ознакомиться:  Гиацинт выращивание и уход в открытом грунте

Корневая система киви, хотя и залегает в поверхностном слое, способна очень эффективно извлекать питательные вещества и воду из почвы. Доказано, что растение, имеющее общую поверхность листвы 16—17 м2, потребляет за сутки до 100 л воды. Особенно необходима вода в первые месяц-два после цветения, что сказывается на качестве урожая.

В то же время корни киви не переносят избыточного переувлажнения почвы, так как это вызывает кислородное голодание растений. Таким образом, киви является растением, предъявляющим повышенные требования к уровню влажности почвы.

Киви — листопадная лиана и может выдерживать морозы до -16—18 С (молодые побеги), -24—30 С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Это связано с тем, что молодые травянистые побеги, образующиеся из спящих почек в начале вегетации (или не одревесневшие верхушки побегов в ее конце), очень чувствительны к резким колебаниям температуры.

Это может отразиться на величине урожая. Негативных последствий воздействия низких температур можно избежать (ослабить их), если не увлекаться к этому периоду агроприемами, стимулирующими вегетативный рост (применение удобрений, содержащих азот, поливы).

Киви выращивают в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа. По данным французских исследователей, в закрытом грунте получено на 25— 35 т/га плодов больше, чем в открытом грунте. Разумеется, в закрытом грунте выращивают киви в основном в районах с более суровым климатом, в России — в средней полосе.

Актиндия - плодовое растение, родственник киви

Некоторые авторы относят киви к субтропическим растениям, хотя это не совсем верно. Киви — листопадная культура и требует для нормального развития около 500 часов отрицательных температур. Поэтому правильнее отнести ее к теплолюбивым культурам умеренной зоны, таким, например, как персик, абрикос и т.д.

Все актинидии — лианы, поэтому в естественных условиях ярко выраженный ствол у них отсутствует. Сплетаясь и переплетаясь, многочисленные побеги киви, не имеющие опоры, образуют сплошной ковер из листьев и побегов.

Для начала следует выбрать место, где вы будете размещать лиану. Лучше всего подойдет полу тенистое место, куда солнечный свет попадает только несколько часов в день. Идеально будет разместить саженцы рядом со стеной дома. Так они будут защищены от ветра и прямых солнечных лучей. Высаживают растения весной или в самом начале лета.

  • За две недели перед посадкой необходимо подготовить посадочные ямки. Их глубина не должна превышать 70 см. На дно насыпают дренаж слоем 10-15 см, лучше использовать каменноугольный шлак.
  • Сверху дренаж засыпают почвой, смешанной с перегноем и удобрениями. На каждую яму потребуется ведро перегноя и 250-300 г минеральных удобрений.
  • После того, как земля осядет, можно приступать к посадке. Чтобы избежать ожога корней, на заправочную смесь насыпают плодородную почву. Саженец обильно поливают, а затем устанавливают в яму, осторожно, чтобы прикорневой ком почвы не разрушился.
  • Почва вокруг саженца утрамбовывается и поливается. Лунку делать не стоит, чтобы дождевая вода не скапливалась. Мульчирование поможет дольше сохранить влагу.
  • Саженцы актинидии не требуют обрезки ни перед посадкой, ни после. На период, пока растения приживаются, лучше прикрыть их бумагой или марлей от попадания солнечных лучей.

Посадка и уход за актинидией

Это лиановидное растение имеет высокую вегетацию. Поэтому во избежание переплетений побегов их необходимо обрезать каждый месяц на полметра. Последнюю обрезку делают после того, как опадет вся листва. Актинидии необходима опора, так как лианы только при таком условии хорошо плетутся и плодоносят. Как вариант можно украсить этим растением беседку или сделать живую изгородь. Саженцы лучше всего высаживать с промежутками в 3-5метров.

Сорт коломикта плодоносит в конце июля, в августе. Спелые плоды зачастую осыпаются. Поэтому рекомендуется весь урожай сразу снимать и оставлять дозревать в коробках. В августе-сентябре созревают ягоды других сортов актинидий. Но в отличие от коломикты, плоды хорошо держаться на растении. Поэтому собирать урожай нужно по мере созревания.

Актинидия вполне теневыносливое растение, которое не очень требовательно к почве. Но лучше высаживать ее в легкий, кисловатый грунт и обогащать его перегноем. При минимальном уходе вы получите оригинальное растение, которое будет радовать вас своими ароматными плодами целое лето.

Как вырастить актинидию из семян

Необходимо брать только свежие семена, которые можно самостоятельно извлечь из спелого плода, или приобрести в магазине.

  • Мякоть кладется в марлю и разминается, промывается, и полученные семечки высушиваются в затененном прохладном месте;
  • Перед тем, как посеять семенной материал, проведем подготовку. Замочим его на четверо суток в теплой водичке, которую нужно менять каждый день;
  • Поместим семечки в чулок и на три недели погрузим во влажный песок (в контейнер) с температурным режимом 18-20 градусов;
  • Извлекаем чулок каждую неделю, промываем семена;
  • Такой контейнер в первых числах января закопаем в сугроб или поместим на два месяца в холодильник. Не забываем извлекать семечки и промывать их еженедельно;
  • Когда пройдет такая подготовка, высеваем семенной материал на глубину полсантиметра в ящики, в которых предварительно дерновая земля смешана с песком;
  • Некоторые семечки могут уже при посадке проклюнуться. Через несколько дней появятся первые всходы, которым необходим рассеянный яркий свет и комнатный температурный режим;
  • Посевы должны опрыскиваться ежедневно и поливаться регулярно. Когда у зеленого питомца появятся 3-4 листика, пересадим его в парник, где нужно выращивать растение до цветения несколько лет. Далее оно высаживается в сад.

Для гармоничного развития растения и высокой урожайности важно безошибочно подобрать вид и сорт, уместные для условий того или иного региона. В РФ и странах ближнего зарубежья выращивается в основном самый зимостойкий вид культуры — актинидия коломикта. Несмотря на то что аргута даёт более крупные плоды, которые к тому же не осыпаются при перезревании, ввиду своей изнеженности, на участках российских садоводов она встречается реже.

В суровом климате Урала и Сибири приживаются лишь самые морозоустойчивые сорта актинидии коломикта. На Дальнем Востоке успешно плодоносят и другие виды культуры — актинидия Джиральди, аргута и полигамная. В лесостепной полосе произрастают дикие формы лианы, а на участках — культурные дальневосточные растения. Сорта европейской селекции здесь встречаются редко, так как плохо приживаются из-за различий в климатических условиях.

Актинидия коломикта распространена и на Северо-Западе РФ. Многие сорта этого вида были выведены специально для непродолжительного северного лета. Поскольку растение влаголюбиво, здесь оно благополучно растёт и даёт высокий урожай. Остальные виды приживаются хуже по причине недостатка тепла.

Практически без ухода коломикта произрастает в средней полосе нашей страны, а в особо благоприятных условиях этих широт встречается и актинидия полигама, а также самые зимостойкие сорта аргута.

Актинидия пурпурная, как и деликатесная, неизбежно замерзает на Дальнем Востоке, в центральных и северных регионах России. Не спасает её здесь даже укрытие.

Предлагаем ознакомиться:  Оптимальная температура для выращивания помидоров

Насыщенная влагой почва и мягкий климат Северной Украины, Беларуси, а также граничащих с ними областей России, идеально подходят для выращивания всех видов актинидий, за исключением деликатесной. Традиционное киви очень теплолюбиво, поэтому разводится в основном во влажных субтропиках — на Черноморском побережье Украины и России, в том числе в Крыму и Краснодарском крае. В более прохладных условиях лианы на зиму снимают со шпалер и укрывают агроволокном, почвой, снегом или камышовыми матами.

Климат юга России и Украины в целом благоприятен для разведения актинидии, но здесь нередко возникает засуха, что приводит к гибели растения. Впрочем, при достаточной влажности почвы и воздуха, в полутени, на юге можно выращивать все виды культуры.

Виды и сорта актинидии

Все знакомы с наиболее крупноплодной формой культуры — актинидией китайской или попросту киви, но немногие знают, что существует около 40 видов и более сотни сортов растения, часть из которых выращивается на территории РФ.

Отечественные и зарубежные селекционеры давно заинтересовались культурой и вывели целый ряд сортов, отличающихся в первую очередь размерами своих плодов и устойчивостью к холоду. Лакомка и Королева сада по праву заслужили называться лучшими, а благодаря своей частичной самоопыляемости, большим спросом пользуется сорт Issai.

Зимостойкость актинидии коломикта на порядок выше, чем у актинидии остролистной. Она способна пережить даже 40-градусный мороз. При этом лианы, уже вступившие в плодоношение, более морозоустойчивы, чем молодые.

Пёстрые декоративные листья актинидии коломикта станут прекрасным украшением сада. Любопытно, что их окраска со временем меняется: с бронзового на тёмно-зелёный, с зелёного на розовый, а осенью и вовсе на фиолетовый, жёлтый и красный. Завораживающее зрелище!

Высоко ценятся морозостойкие сорта актинидии: Победа, Павловская и Клара Цеткин. Однако не меньшим спросом пользуются и крупноплодные сорта отечественной селекции, такие как, Ленинградская, ВИР-2, ВИР-1 и Приусадебная.

Радуют многообразием раннеспелые сорта коломикта. Особенно популярны актинидии, обладающие ярко выраженным ананасовым ароматом: Фантазия садов, Незнакомка и Мома. Университетская и Праздничная, в свою очередь, отличаются приятным земляничным привкусом.

Любителям сладенького подойдут сорта среднего срока созревания: Сорока и Мармеладка. Сладость характерна и среднеспелым лианам. Фантазия садов и Виноградная способны заменить конфеты, а Лакомка придётся по вкусу ценителям лёгкой кислинки.

Неповторимый аромат у ягод поздно созревающих сортов: перечный у Абрикосовой, яблочный у Приморской, мармеладный у Сластёны и мускатный у Сентябрьской.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта используется для украшения беседок и фасадов зданий

  • Лакомка. Один из наиболее известных сортов среднего срока созревания. Лиана среднерослая, неприхотливая, высокоурожайная и крупноплодная. Плоды сладкие, до 4–5 грамм, овальной формы, с нежной кожицей и лёгким ананасным ароматом. Легко переносит даже крепкие морозы и устойчива к заболеваниям и вредителям.
  • Королева сада. Сорт ранний, со средней зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Плодоносит в конце июля — в августе. Ягоды бочкообразные, в среднем 3,5 грамма. Вкус кисловато-сладкий с терпким ананасовым ароматом. Урожайность — до 800 г с куста.
  • Доктор Шимановский. Один из самых востребованных сортов коломикта. Частично самоопыляется, вступает в плодоношение уже на 4-й год и отличается высокой плодовитостью (до 15 кг с растения).
  • Мома. Сорт один из самых морозоустойчивых, паразитами поражается редко, созревает поздно, сила роста средняя. Ягоды цилиндрические, сладкие и наливные, с выраженным ананасным ароматом. Масса одной ягоды порядка 3 грамм, а урожайность — 0,6 кг с куста.
  • Командир. Мужской сорт-опылитель, не образующий завязей. Используется в декоративных целях и для опыления женских лиан. Устойчивость к заболеваниям и морозам средняя. Сажают из расчёта 2 мужских растения на 10 женских.
  • Изобильная. Срок созревания — ранний. Обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям и высокой зимостойкостью. Среднерослые кусты, до 7 метров высотой, приносят кисловато-сладкие ягоды, массой порядка 3 грамм, с лёгким ананасным привкусом.
  • Приусадебная. Среднерослая раннеспелая лиана. Плоды конусообразные, кисло-сладкие с ароматом яблока, массой 3 гр. Урожайность небольшая, до 500 г с куста. Морозоустойчивость средняя.
  • Университетская. Высокоурожайный сорт, созревает в средние сроки, любит лёгкую полутень. Среднерослые кусты достаточно устойчивы к морозам, засухе и вредителям. Ягоды, массой до 4 грамм, кисло-сладкие с тонким земляничным привкусом.
  • Клара Цеткин. Высокоурожайная, низкорослая, зимостойкость средняя, устойчивость к грибковым заболеваниям абсолютная. Плоды кисло-сладкие, довольно крупные (3,5 гр), созревают равномерно, не осыпаются.
  • Сладкая палочка. Один из самых морозоустойчивых сортов, созревает в конце августа. Плоды оливкового цвета, удлинённо-цилиндрической формы, массой до 4,5 гр. Вкус кисло-сладкий, с выраженным ананасным ароматом.
  • Ароматная. Плодоносит в середине августа. Ягоды мясистые, массой около 3 грамм, цилиндрической формы. Вкус кисло-сладкий, с острым мускатным ароматом.
  • Адам. Очень декоративный, зимостойкий сорт-опылитель, выведенный польскими селекционерами. Не плодоносит, используется для опыления женских растений. На солнечных участках листья приобретают розовую окраску.
  • Сиреневый туман. Созревает рано, в августе. Плоды кисло-сладкие, 3–4 гр, с ананасовым ароматом. Сорт очень морозостойкий, легко переносит понижения температуры до −35 °C.
  • Павловская. Новая культура, выведенная в Ленинградской области. Рост куста сдержанный, урожайность высокая, на уровне Лакомки, около 2,5 кг на растение. Ягоды одиночные, кисловато-сладкие, душистые, крупные, массой 3,3 гр, созревают дружно, во второй половине августа. Поверхность плодов гранёная, с белыми продольными полосками. Зимостойкость лианы высокая.
  • Изюмная. Зимостойкий сорт, среднепозднего срока созревания с крупными (до 3,5 гр) плодами цилиндрической формы. Ягоды сладкие, с ароматом винограда, быстро созревают и долго не осыпаются.
  • Виктория. Крупноплодный, частично самоопыляемый сорт. Вес ягод достигает 12 гр. Плоды зелёные с тёмными полосками, созревают неравномерно, с середины августа до середины сентября. Вкус сладкий, с ананасным ароматом. Форма ягод приплюснутая, почти квадратная. Укрытия на зиму не требует ввиду высокой морозоустойчивости.
  • Закарпатье. Новый, очень зимостойкий (до −35 °C), крупноплодный сорт. Созревает в конце сентября, сбор урожая длится до первых заморозков. Природных вредителей не имеет.
  • Витакола. Новый, чешский, очень плодоносный сорт. Созревает в средние сроки (середина августа), нередко осыпается. Плоды продолговатые, жёлто-зелёные, массой в среднем 4,5 гр, с привкусом лимона. Легко переносит морозы до −34 °C, в период вегетации очень чувствителен к холоду.
  • Любительская. Раннеспелый сорт, со сладкими ягодами средней величины (2,5 гр). Устойчив к морозам, засухе, вредителям и болезням. Плоды тёмно-зелёные со светлыми полосами, как у арбуза, цилиндрические и гладкие. Мякоть нежная, с земляничным ароматом.
  • Сентябрьская. Плоды средней величины (массой до 3 г), жёлто-зелёного цвета, с приятным, кисло-сладким вкусом. Созревают в конце августа. Урожайность высокая. Не требует укрытия на зиму. Выдерживает морозы до −40 °C.
  • Рекорд. Сорт среднего срока созревания, максимальная урожайность приходится на конец августа. Плоды массой 2–4 гр, удлинённо-цилиндрические, оливкового цвета со светлыми вертикальными полосками.
Предлагаем ознакомиться:  Как отличить гусака от гусыни и как определить возраст гуся?

Ранее мы уже писали, что самыми выращиваемыми видами актинидии являются коломикта и аргута.

С участием коломикта выведены такие сорта, как Павловская и Превосходная, сорт Киевская является межвидовым гибридом между актинидиями аргута и пурпурной.

Размножение актинидии можно выполнять корневыми отпрысками, семенами, отводками, зелеными черенками, делением кустов и одревесневшими черенками.

Промышленное выращивание киви актинидия

Вредители и болезни почти не поражают актинидии. Может появиться в июле-августе филлостиктоз листьев, который выражается в появлении коричневых пятен на листьях. Бороться с ним можно сбором и уничтожением пораженных листьев.

Плоды могут поражаться разными гнилями. В этом случае нужно собрать и уничтожить пораженные плоды.

Самыми опасными вредителями актинидии являются кошки, которые после таяния снега могут выгрызать молодые побеги и повреждать корни, выкапывая их. Чтобы обезопасить растения, нужно оградить их проволочной сеткой, заглубив ее на 10 см в грунт. Взрослые растения кошек не бояться.

Актинидию можно употреблять в свежем виде и перерабатывать. Актинидии можно консервировать, сушить или вялить, готовить варенье, сок, витаминный коктейль.

  1. Актинидия коломикта – самый морозостойкий сорт. Растёт как лиана, обвиваясь вокруг опоры, или в виде низкорослого кустарника.
  2. Актинидия аргута отличается крупными размерами. Длина её ствола достигает 25 м.
  3. Актинидия полигама – ценнейшее лекарственное растение. По содержанию витамина С она намного превосходит известные растения.
  4. Карпат Стратона Валентайн – новый сорт морозостойкого киви, выведенный украинским селекционером Генрихом Стратоном.

Размножение

Данный метод является любимым среди садоводов за то, что он позволяет сразу узнать пол саженца без ожидания цветения, сохранив при этом все его сортовые признаки. Вот 3 основных способа:

  • Дуговые отводки. Когда листочки начинают распускаться, крупный побег наклоняют и фиксируют к почве, засыпают сверху слоем земли в 10-15 см, и производят полив. Место пришпиливания стебля можно выбрать любое, но верхушку нужно обязательно оставить на поверхности. К наступлению осени побег приобретет собственные корни. Его необходимо срезать и посадить отдельно сразу или отложить процесс до весны;
  • Зеленое черенкование предполагает нарезку годовалых побегов длиной 0,5-1 м с верхушек лозы в начале летнего периода. Обрезанные ростки с утра помещают в емкость с водой. После этого каждую длинную ветку делят на черенки по 15 см с тремя листочками. Снизу срез производят под листом и удаляют его. Сверху срез делается на 5 см выше листа. Далее осуществляют укоренение в парнике, наполненном влажной почвой на основе песка и перегноя. Черенки высаживают под углом 60 градусов, соблюдая дистанцию 5-10 см, и углубляют до средней почки. Необходимо регулярно поливать саженцы и опрыскивать по 5 раз в день. С наступлением осени черенки засыпают листвой и оставляют до весны на этом месте, затем пересаживают;
  • В конце осеннего периода одревесневевшие побеги нарезают, соединяют в небольшие пучки и вставляют вертикально в ящик, наполненный песком. При хранении температура должна быть в пределах 1-5 градусов. По весне черенки высаживают в парник и регулярно поливают. В остальном уход аналогичен предыдущему способу размножения.

Сорт Лакомка

Многие плодовые и ягодные культуры можно купить в питомнике. Это же касается и актинидии. Ее стоимость будет зависеть от сорта, высоты и возраста саженца. В среднем цена начинается от 300 рублей за экземпляр.

Выращивание актинидии предусматривает несколько вариантов:

  • размножение семенами;
  • укоренение черенков;
  • прививка растений.

Семена актинидии необходимо хранить в сухих и прохладных помещениях. Весной семена высевают в специальные ящички. Через 15 дней должны появиться первые всходы. Когда распустятся первые листочки, растения пикируют или высаживают в грунт.

Однако наиболее действенный и эффективный способ размножения — черенкование. Проводят эту процедуру в июне-июле. Для этого срезают черенок с несколькими почками и верхним листиком. Черенок помещают в воду или гетероауксин 24 часа. После этого черенок высаживают в грунт, торф или песок. Почку с листиком оставляют над землей, растение поливают и укрывают пленкой.

Оптимальная температура для высадки растения составляет 18-24 градусов. Актинидия любит влажную среду и умеренный солнечный свет. Если на улице высокая температура, то под пленкой размещают влажную ткань. Влага будет испаряться, и температура под пленкой будет немного ниже. Раз в день черенки опрыскиваются водой.

При соблюдении условий корневая система сформируется через месяц, и растение можно будет высаживать в открытый грунт. На зимний период актинидию прикрывают опавшей листвой.

Если у вас в наличии есть только взрослый, одревесневевший черенок, то и с его помощью можно произвести размножение. Для этого после обрезки лианы отберите самые лучшие отростки, разместите их на земле и укройте полуметровым слоем опилок. С началом весны, когда прогреется земля, опилки убираются, а черенки обрезаются и помещаются в воду.

Урожай с актинидии, размноженной посредством черенков, можно будет получить через 2-4 года.

Актинидию размножают черенками, семенами и корневыми отводками. Самый быстрый способ – укоренение черенков. Ранней весной до начала сокодвижения вырезают черенки длиной до 30 см и помещают в питательный субстрат на несколько почек. Затем поливают и прикрывают полиэтиленом.

Когда появятся 3 листочка, растение постепенно приучают к жизни без теплички, а затем выносят на улицу или балкон. В августе укоренившийся и окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт.

Семена киви замачивают в горячей воде на сутки (в термосе). Высевают на глубину 1 см. Сверху можно посыпать песком. Сооружают тепличку из полиэтилена или банки и ставят в тёплое, светлое место для прорастания. Запасаемся терпением – семена взойдут через 3 месяца. А плоды появятся в лучшем случае через 6 лет.

Подготовка к зиме

Осенью удаляют нежизнеспособные побеги, молодые побеги укрывают лапником или торфом. Взрослые растения переносят зимнюю непогоду без укрытия, подвязанные к шпалерам. Корневую систему тщательно утепляют торфом или перегноем.

Кроме киви на дачном участке можно еще выращивать гранат, а также в открытом грунте хорошо растет лимонник китайский.

Формировка

Актинидию можно и нужно формировать. Вот несколько вариантов пальметт из лианы. Формировка займёт несколько лет.

Подкормка

Удобрения в почву вносят по определённой схеме.

Осенью:

  • перегной – 2-3 кг/кв.м;
  • суперфосфат – 40-50 г/кв.м;
  • калийной соли – 10-15 г/ кв.м .

Весной: селитра аммиачная – 20-30 г/ кв.м

Витакола

В жаркую погоду растения нужно регулярно поливать. Верхний слой периодически разрыхляют, смешивая с опилками и торфом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как вылечить аскосфероз у пчл Огород
0 комментариев

Чего нельзя делать на даче Огород
0 комментариев

Выбор и подготовка семян перца Огород
0 комментариев

Adblock detector