Меню

Пролапс у кошек лечение

Пролапс у кошек лечение

Пролапс – это заболевание, при котором слезная железа третьего века теряет свое нормальное анатомическое положение, выпадает из конъюнктивального мешка и становится заметной в виде розового округлого образования во внутреннем углу глазной щели (рис. 1). Выпавшая железа отекает, воспаляется и может некротизироваться.

Болеют и собаки, и кошки, однако у собак это заболевание диагностируется чаще.
Существует породная предрасположенность (бигль, кокер-спаниель, французский бульдог, чихуахуа, кане корсо, мастино, мастиф, лабрадор). У кошек чаще болеют брахицефалические породы (персидская, экзоты, британская).

Пролапс слезной железы часто ошибочно называют «аденомой слезной железы третьего века». Аденома – это доброкачественное новообразование, а пролапс слезной железы – это просто потеря нормального положения железы. При этом сама ткань железы не изменяется.

Пролапс слезной железы третьего века у собак и кошек встречается часто, и до сих пор среди ветеринарных врачей и владельцев/заводчиков животных нет единого мнения о том, как правильно поступать с питомцами, у которых выявилось это заболевание.
Все соглашаются с тем, что пациентов с пролапсом железы третьего века необходимо лечить, поскольку это состояние вызывает у животного беспокойство, портит его внешний вид, глаз загрязняется и требует ухода.

Однако в вопросах выбора лечения между врачами и владельцами начинаются разногласия.

Существуют две популярные точки зрения на лечение:
⦁ Выпавшую железу третьего века необходимо удалить;
⦁ Выпавшую железу третьего века необходимо сохранить и вернуть ее в нормальное положение.

Доводы сторонников удаления слезной железы простые: эту манипуляцию легко провести, процедура не требует специального оборудования и особых знаний и навыков. Послеоперационный период короткий, и уже через несколько дней собака не нуждается в уходе. Также сторонники удаления слезной железы обращают внимание на то, что после попыток сохранения выпавшей железы третьего века существует вероятность рецидива – ситуации, при которой слезная железа выпадает вновь.

Сторонники второй точки зрения настаивают на том, что пролапс слезной железы третьего века требует операции, которая сохранит железу и ее функцию и обеспечит отличный косметический результат. Также они обращают внимание на существование данных о том, что удаление слезной железы третьего века значительно повышает риск развития сухого кератоконъюнктивита. Об этом долгосрочном осложнении удаления слезной железы третьего века упоминалось еще в 1993 году (Morgan et al., 1993).

Уже в 1990 году в мировой практике было известно, что удаление слезной железы третьего века не должно проводиться при ее выпадении. Если мы обратимся к литературе, то единственным показанием к удалению слезной железы третьего века является ее новообразование.
В Российской Федерации еще 7–10 лет назад сторонники удаления слезной железы явно преобладали над сторонниками ее сохранения, но с совершенствованием техник вправления и с появлением общедоступной информации о преимуществах сохранения слезной железы ситуация начала меняться.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: удаление выпавшей слезной железы третьего века не должно проводиться, так как эта манипуляция приводит к повышению риска развития сухого кератоконъюнктивита в будущем. Сухой кератоконъюнктивит, развивающийся после удаления слезной железы третьего века, является тяжелым хроническим заболеванием и требует постоянного контроля со стороны ветеринарного врача и владельца животного.

При выпадении слезной железы третьего века ее необходимо сохранить, вернуть ее в нормальное анатомическое положение и зафиксировать для предотвращения повторного выпадения. Именно это является основной целью любой операции по вправлению выпавшей слезной железы третьего века.

Техника операции

Существует два типа операций, которые приводят к хорошим результатам:
1-й тип – техника «кармана» и ее модификации.
2-й тип – техники фиксации слезной железы третьего века к различным структурам орбиты при помощи нерассасывающихся нитей и их модификации.

Техника «кармана» является наиболее распространенной среди ветеринарных специалистов. Она проста, понятна, не требует особенного оборудования и обеспечивает надежный результат.
Техника операции широко описана во множестве источников, поэтому остановимся на ключевых моментах. После погружения животного в наркоз, обработки конъюнктивального мешка антисептическими растворами и установки векорасширителя третье веко фиксируют зажимами за его свободный край и вытягивают из конъюнктивального мешка так, чтобы бульбарная поверхность конъюнктивы вместе с выпавшей железой была обращена к хирургу. Над слезной железой и под ней делают разрезы на конъюнктиве так, чтобы они не соединялись друг с другом. Затем хирург погружает слезную железу в глубину орбиты и смыкает конъюнктиву над ней в местах разрезов. Края разрезов сшиваются рассасывающейся нитью, и слезная железа оказывается погруженной в карман, который не дает ей вновь оказаться на поверхности. После операции животное требует простого ухода в течение 5–7 дней.

Читайте также:  Как сделать кошке домик для улицы

К осложнениям, возможным после данного хирургического вмешательства, относится в первую очередь киста слезной железы (рис. 2). Данное осложнение встречается редко. Его суть заключается в скоплении слезы вокруг слезной железы в полости под конъюнктивой. Считается, что это осложнение можно профилактировать, если во время операции не ушивать конъюнктивальный карман по всей длине, а оставлять отверстия для свободного выхода слезы в конъюнктивальный мешок. На мой взгляд, это основное осложнение, которое заставило нас отказаться от данной техники операции.

Данная техника не всегда подходит для коррекции пролапса слезной железы третьего века у гигантских собак, таких как мастифы, мастино, крупные кане корсо и т.д. У этих собак за счет значительного выворота нижнего века третье веко может отходить от поверхности роговицы и обнажать конъюнктивальный шов, который сам по себе может выглядеть как выпавшая железа третьего века. Это может вызывать вопросы у владельца и запутать ветеринарного врача.
Раздражение роговицы швами может стать еще одним неприятным осложнением, но его легко профилактировать. Достаточно использовать тонкий шовный материал, погружной шов и разместить узлы на пальпебральной поверхности конъюнктивы третьего века.
Также стоит упомянуть о прямом рецидиве после этой операции, который может быть связан с расхождением швов на конъюнктиве сразу после операции и с недостаточно обширным конъюнктивальным карманом. В этом случае железа, находясь в кармане, все равно может оказаться в состоянии пролапса (выпадения).

Техники фиксации слезной железы третьего века к различным неподвижным или малоподвижным структурам орбиты осуществляются при помощи нерассасывающегося шовного материала. При этом подвижность железы ограничивается, и она не может оказаться в состоянии выпадения (пролапса).
Такими структурами могут быть: надкостница орбиты, вентральная прямая или косая мышцы глазного яблока, конъюнктива у основания третьего века, хрящ третьего века и др. Наиболее широко в свободных источниках описана техника фиксации слезной железы третьего века к надкостнице орбиты.

Мы же используем в своей работе модифицированную технику, которая совмещает в себе простоту техники «кармана» и высокую степень фиксации слезной железы. Она была опубликована в 2011 году группой авторов (Intranictitans tacking for replacement of prolapsed gland of the third eyelid in dogs. Plummer C. E., Källberg M. E., Gelatt K. N., Gelatt J. P., Barrie K. P., Brooks D. E.).
Кроме того, данная техника обладает малой травматичностью, имеет минимальные требования к оборудованию, и для ее проведения требуется совсем немного времени – около одной-двух минут на каждый глаз.

Суть техники заключается в формировании конъюнктивального кармана вокруг железы при помощи нерассасывающейся мононити. Хирург после стандартной подготовки прошивает конъюнктиву вокруг выпавшей слезной железы. В момент затягивания узла конъюнктива смыкается над поверхностью выпавшей слезной железы и препятствует ее повторному выпадению.
Эта операция лишена главного недостатка техники «кармана» – возможности формирования кисты слезной железы. При этом все остальные преимущества сохраняются.

К осложнениям относятся рецидив за счет разрыва фиксирующей нити (1 случай), бактериальное воспаление по шовному материалу (1 случай). Также возможно раздражение шовным материалом поверхности роговицы или конъюнктивы.

За 3 года мы прооперировали около 70 животных с помощью данной техники фиксации выпавшей слезной железы третьего века. Во всех случаях, кроме двух, мы получили отличный результат при минимальном вмешательстве. В результате данная техника полностью вытеснила классическую технику «кармана» из нашей практики.

Примеры результатов фиксации выпавшей железы третьего века до и сразу после операции проиллюстрированы на фото 3–7.

Источник

Пролапс влагалища у кошек и собак

Пролапс влагалища или выпадение влагалища у животных разделяется на полное и неполное. Данная патология, как показывает наша практика, возникает во второй половине беременности.

Подобное заболевание возникает из-за:

  • неполноценного питания;
  • пассивного образа жизни, отсутствия моциона;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • старости.

При неполном выпадении это не влияет на течение беременности и последующих родов, однако при полном пролапсе выпавшая часть сильно подвержена травмам, что может приводить к некрозу тканей и последующему сепсису.

В нашей сети ветеринарных клиник опытные ветеринары сделают все от них зависящее, чтобы помочь Вашему питомцу.

Причины возникновения пролапса влагалища

Такое заболевание может происходить при ослаблении тонуса и разрыве маточных связок. Также подобное может случиться при повышении внутрибрюшного давления. Если животное повредило влагалище, или у нее воспалилась прямая кишка, может также произойти пролапс влагалища.

Чтобы поставить точный диагноз и провести требуемое лечение, необходимо отвести вашего питомца на осмотр ветеринару.

После небольшого обследования, он сможет помочь животному, избавив его от столь неприятной проблемы за один прием. В клинике имеется нужное оборудование, а кабинеты принимающих ветеринаров порадуют вас своей чистотой и стерильностью.

В ветеринарных клиниках Био-Вет наши врачи непременно определят источник проблемы и оперативно проведут необходимое лечение, чтобы помочь Вашему питомцу быть здоровым.

Лечение пролапса влагалища в короткие сроки

Лечение пролапса влагалища должно проводиться только опытным врачом-ветеринаром, у которого имеется специальный инструментарий и нужная квалификация. Процедура проводится в стерильных условиях.

Читайте также:  Кошка с золотой рыбкой

Если пролапс влагалища был неполным, то основание выпавшей стенки перевязывается, что способствует отмиранию ткани через несколько дней после проведения данной манипуляции. Обычно рецидивов не возникает.

Если влагалище выпало полностью, то его необходимо обработать детергентами (дезинфицирующими средствами) и затем вправить. Если у животного наблюдаются рецидивы, потребуется гистеропексия (операция по фиксации влагалища).

Мы советуем Вам регулировать во время беременности объем корма и физические нагрузки, то есть проводить профилактику возникновения подобного заболевания.

В нашей ветеринарной клинике врачи смогут помочь Вашему любимому питомцу и избавить его от мучительных проявлений данной болезни.

Источник

Выпадение прямой кишки у кошки: причины, симптомы и лечение

Выпадение прямой кишки у кошки – это выход предлежащих слоев кишечника наружу через анальное отверстие. Такое заболевание часто диагностируется у питомцев при глистной инвазии, а также при неправильном питании и длительных хронических запорах. Без своевременного лечения (например, мануального вправления) ректальный пролапс может привести к тяжелым последствиям для питомца, вплоть до летального исхода. О том, как диагностируется заболевание, и какие методы применяются в лечении животного, рассказывают специалисты ветеринарной клиники в Москве.

Читайте в этой статье:

Почему у кошки выпадает прямая кишка?

Частой причиной выпадения прямой кишки у кошек являются хронические запоры. Это связано с тем, что скопление твердых каловых масс не только растягивает, но и ослабляет стенки прямого отдела кишечника. В результаты постоянные попытки дефекации, которые предпринимает питомец, чтобы освободить скопившиеся каловые массы, приводят к выпадению прямой кишки.

Другие причины, которые приводят к ректальному пролапсу у животного:

  • Глистные инвазии. Глисты и токсины, которые ими выделяются, раздражают слизистые оболочки. Они провоцируют потуги и сильное напряжение мышечного слоя анального сфинктера, в результате чего они ослабевают и не могут удержать прямую кишку.
  • Заболевания толстого отдела кишечника. К самым распространенным из них относится колит и проктит. Они приводят к поражению кишечника, ослаблению всего организма, а в некоторых случаях – к выпадению участка прямой кишки: полностью или частично.
  • Неправильное питание. Кормление питомца исключительно сухим некачественным кормом и нарушение питьевого режима приводит к повреждению слизистой оболочки и выпадению прямой кишки.
  • Травмы. Тяжелые повреждения мышц анального сфинктера, неправильное ректальное введение препаратов или использование раздражающих препаратов также могут стать причиной ректального пролапса у кошки, причем в самых тяжелых формах (с кровотечением или изъязвлениями).
  • Заболевания мочевыделительной системы. К ним относится мочекаменная болезнь (МКБ) и цистит. Без своевременного лечения они приводят к осложнениям, одно из которых – это полное выпадение прямой кишки, в том числе с отмиранием тканей.
  • Другие причины. К развитию ректального пролапса у кошки также могут привести другие факторы. Например, воспаление мягких тканей, окружающих анальное отверстие, воспаление мочевого пузыря, увеличение предстательной железы, тяжелые роды и др.

В основную группу риска входят котята (до 12 месяцев), а также взрослые кошки (более 8-10 лет). Однако генетической предрасположенности к этому заболеванию не выявлено. Если вы заметили у своего питомца признаки выпадения прямой кишки, то немедленно обратитесь за ветеринарной помощью!

Признаки ректального пролапса

Первое, что указывает на развитие заболевания – это легкое выпячивание (протрузия) слизистой оболочки толстого отдела кишечника. В зависимости от тяжести состояния, это выпячивание наблюдается постоянно или только после дефекации. По размерам оно может быть он нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Читайте также:  Зачем нужно глистогонить кошек

Другие характерные признаки, которые должны вас насторожить:

  • частые позывы к дефекации,
  • болезненные ощущения при дефекации или мочеиспускании,
  • кровотечения слизистых оболочек,
  • активное вылизывание поврежденной области,
  • визуально заметные каловые массы (вне акта дефекации), цвет которых может быть от розовых до черных, в зависимости от давности выделения.

На выпадение прямой кишки могут указывать дополнительные признаки (например, ухудшение общего самочувствия, отказ от еды). Однако то, как они будут проявляться, зависит от причины заболевания. Например, если пролапс вызван воспалением мочевого пузыря, то к дополнительным признакам добавляются частые и болезненные мочеиспускания.

Прогноз

Ректальный пролапс у кошки может быть полным и частичным. Последний зачастую проходит самостоятельно, поэтому при его развитии прогноз чаще благоприятный. Однако при полном выпадении прямой кишки без мануального (ручного) вправления или ампутации выпавшего участка прогноз неблагоприятный.

Без лечения ректальный пролапс приводит к повреждению слизистых оболочек кишечника и её отмиранию. Однако самое опасное – это вторичное заражение крови (сепсис). Без своевременного лечения выпадение прямой кишки может привести к летальному исходу!

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз, простого осмотра может быть недостаточно. Это связано с тем, что выпячивание возможно при двух заболеваниях – подвздошно-ободочной инвагинации и выпадении прямой кишки. Чтобы их разграничить и назначить лечение, ветеринар использует зонд. Он помещается между анусом и выпавшими массами, поэтому при выпадении прямой кишки ощущается устойчивое сопротивление.

Следующий шаг – это выявление причины заболевания. Чтобы её найти, специалист использует разные методы диагностики (ультразвуковое и рентгенографическое исследование, анализ кала на присутствие в нем гельминтов, анализ крови и др.). Затем врач выбирает наиболее эффективный метод лечения, в зависимости от некоторых параметров:

  • степени пролапса,
  • длительности заболевания,
  • причины выпадения прямой кишки,
  • общего состояния питомца.

Как лечится выпадение прямой кишки у кошки?

Мануальное (ручное) вправление. Оно проводится с применением наркоза и показано в острых случаях пролапса при условии, что мягкие ткани в области анального отверстия не повреждены. Первое, что делает специалист – это обрабатывает выпавший участок прямой кишки разными средствами (например, солевым раствором), чтобы уменьшить объем выпадения и облегчить процесс. После процедуры вокруг заднего прохода накладывается кисетный шов. Его диаметр определяется индивидуально, в зависимости от вероятности рецидива. В течение всего реабилитационного периода (7-10 дней) кошке рекомендовано диетическое питание.

Ампутация выпавшего участка прямой кишки. Этот метод лечения показан при хроническом пролапсе, а также в случаях, когда мануальное (ручное) вправление невозможно. Операция проводится под наркозом, при этом удаляется нежизнеспособный участок прямой кишки и накладывается анастомоз. При необходимости на 1-2 дня накладывается кисетный шов, предотвращающий повторное выпадение. После хирургического вмешательства кошке назначают слабительные препараты для облегчения дефекации.

Колопексия. Она показана при рецидивах, т.е. в тех случаях, когда предыдущие методы лечения не помогли в решении проблемы. При колопексии ободочная кишка подшивается к брюшной полости, поэтому исключается даже незначительное смещение толстого отдела кишечника. Операция проводится разными методами: лапароскопическим или открытым (через брюшную полость). По эффективности они одинаковы, поэтому выбор остается за ветеринарным врачом, проводящим хирургическое вмешательство.

Однако лечение в ветеринарной клинике в Москве включает не только вправление или удаление выпавшей прямой кишки, но и устранение причины пролапса. Например, если заболевание вызвано глистной инвазией, то назначается противогельминтная обработка. Это позволяет не только снизить риск рецидива, но и восстановить общее самочувствие питомца.

Как не допустить развития ректального пролапса?

Чтобы предотвратить выпадение прямой кишки у кошки, необходимо соблюдать простые рекомендации. Первое, что необходимо сделать – это обеспечить сбалансированное питание, которое не будет приводить к постоянным запорам или, наоборот, к диарее. По рекомендации ветеринарного врача питомцу можно давать витамины, улучшающие пищеварение, и пробиотики.

Другие рекомендации, которые помогут избежать пролапса:

  • регулярно проводите противогельминтную обработку,
  • следуйте графику плановых вакцинаций,
  • обеспечивайте своевременное лечение первичных заболеваний (простатита, цистита, мочекаменной болезни и др.),
  • предупреждайте травмы животного и проглатывание им разных инородных предметов.

Ректальный пролапс – это опасное заболевание, которое без своевременного лечения у ветеринара в Москве может стоить питомцу жизни. Если вы заметили у кошки выпадение прямой кишки, то обратитесь за помощью как можно быстрее. Специалист осмотрит питомца, быстро проведет все необходимые исследования и подберет эффективный метод лечения.

Источник