Производство сахарного песка из свеклы

Производство сахарного песка из свеклы

Производство сахарного песка из свеклы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Анализ рынка сахара

Производство сахарного песка всегда остается перспективным, поскольку сахар был и останется товаром первой необходимости. Он всегда пользуется стабильным спросом, который не проходит.

Следует отметить, что сахарный бизнес характеризуется быстрыми темпами роста. Это связано с реконструкцией заводов и увеличением их производственных возможностей. Кроме этого, можно заметить положительную динамику употребления сахара населением.

Так, если указывать статистические данные, то человек потребляет примерно 20 кг этого продукта в год, не считая того количества, которое входит в состав других лакомств. И хотя врачи не рекомендуют употреблять много сладкого, считая, что это негативно влияет на здоровье, общее функционирование организма и может привести к сахарному диабету, спрос на сахар не снижается. Именно поэтому качественный бизнес-план сахарного завода — хорошая возможность организовать продуманное производство и получить неплохую прибыль.

Ключевые пункты в бизнес-плане сахарного завода

Линии по производству сахара устанавливаются с комплектацией специальной техники для заготовки свеклы к технологическим этапам.

Линия для очистки свеклы
  • свеклоподъемная установка;
  • гидротранспортеры;
  • песколовушка;
  • ботволовушка;
  • водоотделители;
  • камнеловушка;
  • машина для мойки свеклы.

В основную линию по изготовлению сахара входит такая техника:

  • конвейера с магнитными сепараторами;
  • свеклорезка;
  • весы;
  • диффузионная установка;
  • шнековые прессы;
  • сушилка для жома.

Второй комплекс техники включает в себя:

  • аппарат дефекации;
    Нарезаная свекла
  • фильтр с подогревательным устройством;
  • сатуратора;
  • сульфитатор;
  • отстойник.

Самая энергоемкая техника:

  • вакуумы аппаратов;
  • центрифуга;
  • испарительные установки с концентратором.

Автоматическая линия завершается комплектацией техники, которая включает в себя:

  • виброконвейеры;
  • вибросито;
  • сушильно-охладительная установка.

Для организации изготовления сахара необходимо приобрести действующий завод или открыть новый.

Мини завод по производству сахара
  1. Купить мини-завод по изготовлению сахара. Приобретая завод необходимо уточнить дату выхода в использование завода. Если он уже давно вышел в действие, тогда техника может быть непригодна. Цена старого завода составляет примерно 2 млн. $. Стоимость завода, который введён в использование после 2000 годов, будет больше 5 млн. $.
  2. Линия производства сахара из сахарной свеклы может предполагать открытие нового завода и приобретение линии изготовления сахара.

На данное время активны такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощностью 10 тонн в сутки стоит 11–21 тыс. $;
  • линия по производству сахара, цена которой примерно 110 тыс. $ имеет производительность 16 тонн сахара в день;
  • линия, мощность которой 55 тонн продукции за сутки стоит примерно 230 тыс. $.

Чтобы открыть завод по производству сахара необходимо учесть не только размеры первоначальной инвестиции, доход от руководящей деятельности, но также и доход от сбыта отходов предприятия.

Ведь изготовление сахара располагает извлечением отходов: мелассы и жома. Данные два продукта могут использоваться в качестве метода бартера и реализовываться поставщиками сырья. В процессе производства завершенного товара извлекают и патоку, которую также можно реализовать.

С технологической точки зрения, производство сахарного песка сложное и трудоемкое дело, которое требует дорогого оборудования, значительных финансовых затрат, а также большого количества профессиональных работников. Чтобы грамотно войти в индустрию сахара и успешно в ней реализоваться, нужно четко выяснить все особенности данного бизнеса. Для этого и составляют бизнес-план сахарного завода.

Это чрезвычайно важный документ, который способен определить будущее предприятия. Именно при помощи него выясняют рентабельность завода, его возможности получить инвестиции и пользоваться спросом, а также уровень, до которого удастся увеличить производство. Ошибки в расчете недопустимы, поскольку открытие такого предприятия требует значительных вложений.

Объем рисков зависит от стоимости оборудования, аренды помещений, которые будут использоваться в качестве складов, а также от затрат на запуск самого производства. Значение имеет закупка необходимого сырья, получение разных разрешений, а также размеры заработной платы.

Чтобы открыть новое производство сахара, нужно провести расчеты в зависимости от ситуации на рынке и особенностей рабочего процесса. Следует отметить, что бизнес-план составляют минимум на 3 года и постоянно обновляют. Рекомендуется собрать следующую информацию:

  • Общие данные о проекте и сахарном рынке. Нужно определить, каковы актуальность и перспективы открытия завода. Анализ рынка, спроса и конкурентной среды, предположение о доходности также имеют большое значение.
  • Определение миссии и стратегии. Чтобы производство было успешным, следует сформулировать миссию, которая является социальной идеей будущей компании, а также стратегию — план действий, которые помогут достичь поставленные задачи.
  • Выяснение перечня всех необходимых документов.
  • Финансовая часть. Следует определить все расходы и запланированную прибыль.
  • Технологическая линия для производства сахара.
  • Стратегия сбыта готовой продукции.
  • Кадровая политика.
Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта столовой свеклы

Для изготовления сахара применяют такое сырье:

  • сахарный тростник, который наиболее активно используют предприятия Бразилии, Кубы и Индии;
  • сахарная свекла — производство свекловичного сахара распространено в США, России, Германии и Франции;
  • сок пальмы — применяется в Юго-Восточной Азии;
  • крахмальный рис — солодовый сахар производится в Японии;
  • стебли сорго — сахар из данного сырья изготавливают в Китае; следует отметить, что он не имеет конкурентных преимуществ, если его сравнивать со свекольным или тростниковым.

Если указывать виды сахара по способу изготовления, то выделяют сахар-сырец. Это отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы. Существует также сахарная пудра. Это тщательно измельченные сахарные кристаллы. Как правило, сахарную пудру применяют в кондитерской отрасли. Основным видом можно назвать сахар-песок.

Чтобы наладить производство сахара, нужно приобрести комплекс специализированного оборудования. При помощи него можно подготовить свеклу к дальнейшему технологическому процессу.

В данный комплекс оборудования входят:

  • сахароподъемная установка;
  • гидротранспортер;
  • песко-, ботво- и камнеловушка;
  • водоотделитель;
  • машина для мойки свеклы.

Если указывать оборудование для производства сахара, главная линия машин включает следующее:

  • конвейер, оборудованный магнитным сепаратором;
  • свеклорезка;
  • весы;
  • диффузная установка;
  • шнековый пресс;
  • сушка для жома.

Кроме этого, при производстве сахара используют фильтры, нагревательные устройства, сатураторы и сульфинаторы, а также отстойники, аппараты дефекации. Оборудование, которое считается наиболее энергозатратным, — это вакуум-аппарат, центрифуги и выпарные установки с концентраторами. Если требуется максимальная автоматизация производства, то следует приобрести виброконтейнер, вибросито, а также охлаждающе-сушильную установку.

Оборудование для производства сахара можно приобрести несколькими способами. Можно осуществить самостоятельную компоновку из разных машин (в том числе и неспециализированных), купить линию устройств или целый завод, который уже был в использовании, приобрести готовый бизнес по сахарному производству или абсолютно новые приборы. Первый вариант наиболее экономичен, но может применяться только людьми, которые в совершенстве разбираются в технике.

Значительным плюсом покупки недействующего сахарного завода является развитая инфраструктура и разработанная сетка поставщиков. Но следует помнить и о серьезном минусе — он может иметь изношенную аппаратуру и быть просто непригодным для прибыльного производства.

Если покупать новый готовый сахарный завод, то следует тщательно все взвесить, ведь расходы немаленькие. Внимание следует уделить качеству оборудования, поскольку предыдущий владелец мог его сильно амортизировать даже за несколько лет работы. Для оптимальной оценки технического состояния машин лучше проконсультироваться со специалистом.

Самостоятельно открыть сахарный завод сложно из-за слишком высоких материальных затрат.

Сырье для сахарного бизнеса

Существует два основных вида сырья для сахарного производства.

Сахарная свекла

Корни этой культуры содержат до 20% сахарозы. Выращивают свеклу преимущественно в Европейских странах с умеренным климатом. Но к числу крупных производителей свекловичного сырья также относится Турция и Египет. Современная агротехника позволяет выращивать данную техническую культуру на всех континентах в любых климатических условиях.

Сахарный тростник

Это травянистое злаковое растение, похожее на бамбук. Произрастает в странах с тропическим или субтропическим климатом. Основные производители – Куба и Бразилия. Стебли растения содержат сахарозы чуть меньше, чем сахарная свекла, но благодаря высокой урожайности выход сахара с 1 га тростника получается в 2 раза больше.

Сахарный тростник

Сахарный тростник

Сахар можно производить из таких растений:

  • сахарный клен (Канада);
  • стебли сорго (Китай);
  • крахмалистый рис (Япония);
  • пальмовый сок (Юго-Восточная Азия).
Предлагаем ознакомиться:  Сколько переваривается свекла в кишечнике

Продукт из такого сырья можно назвать экзотическим. В повседневном питании он используется редко.

Особенности корнеплодов свеклы

Сахарная свекла — важная составляющая в производстве сахара. Это двухлетнее растение, которое является устойчивым к засухе. В первый год выращивают корнеплоды с мощной корневой системой. На следующий год появляются новые розетки листьев, а также стебли с цветами и семенами.

Следует отметить, что в производстве сахара применяют корнеплоды только первого года развития. Они являются мясистыми и сильно уплотненными участками корневой системы, имеют цилиндрическую форму. Масса корнеплода составляет в среднем 200 грамм. Его мякоть состоит из микроскопических клеток, которые выполняют различные функции.

Следует отметить особенность строения паренхиматозных клеток свеклы. Они имеют оболочку, которая состоит из клетчатки. Стенки ее имеют полупроницаемую протоплазму с белками и окружают вакуоль, содержащую свекольный сок. Они не пропускают из нее растворенные вещества, поэтому, для того чтобы добыть сахар из клеток свеклы, следует прогреть протоплазму до температуры, при которой проходит свертывание ее белков.

Особенности составления бизнес-плана сахарного завода

Качество и количество продукции, которую получают при специальной переработке сахарной свеклы, зависит от ее химического состава. Соотношение различных компонентов, в свою очередь, зависит от семян, которые применяют при выращивании, а также от климатических условий.

Если говорить в общем, то сахарная свекла содержит 75% воды, остальное составляют сухие вещества. Если делать перерасчеты на 75 кг воды, то 3 кг удерживают коллоиды, а 72 кг выступают в роли растворителя с 17,5 кг сахарозы и с 2,5 кг несахарных соединений. Существует важный показатель — чистота свекловичного сока. Это процентное соотношение содержания сахарозы и количества сухого вещества.

Как правило, первое число (данный показатель иногда еще называют сахаристостью) колеблется в пределах 15-22%. Это значит, что среднее содержание сахарозы в свекле составляет 17,5%.

Если указывать содержание сухих веществ в готовой продукции, то их доля в сахаре-песке составляет 99,75%, а в сахаре-рафинаде еще больше — 99,9%.

Этапы производства сахара из свеклы

Затем сырье моется холодной водой, обрабатывается хлорной известью и обдувается воздухом, чтобы устранить лишнюю влагу.

Основные стадии переработки сахарной свеклы

Основные стадии переработки сахарной свеклы

Производство сахара – сложный технологический процесс. Он состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет много операций.

Экстракция. На специальных свеклорезках корнеплоды измельчают на стружку. Она должна быть строго определенных размеров: толщиной до 1 мм, длиной – 5–6 мм. Для обессахаривания стружку обрабатывают в диффузной установке горячей водой. Образуется диффузионный сок и жом. Свекольная мякоть прессуется, оттек возвращается назад и далее участвует в технологическом процессе.

Обработка сахарной свеклы

Обработка сахарной свеклы

Производство сахарного песка из свеклы

Очищение. Свекольный сок поддается многократному очищению. Он содержит мезгу, поэтому осуществляется фильтрация (дефекация) известковым молоком. Дополнительно происходит очистка от пектина, белков, солей кислот. Потом сок очищается от извести в сатураторе: обрабатывается углекислым газом. После химической реакции известь в виде углекислого кальция вместе с несахарами выпадает в осадок. Очищенный и профильтрованный диффузионный сок остается темным. Его осветляют с помощью сернистого газа.

Схема получения свекольного сока

Схема получения свекольного сока

Удаление влаги. Выпаривание диффузного сока до образования сиропа с концентрацией 65%. Опять происходит обработка сернистым газом с последующей фильтрацией.

Схема выпаривания сока и очистки сиропа

Схема выпаривания сока и очистки сиропа

Кристаллизация. Из сиропа в специальных варочно-кристаллизационных камерах образуется утфель первой кристаллизации. На центрифуге его разделяют на кристаллы сахара и зеленую патоку. Кристаллический сахар моют, обрабатывают паром. Образуется продукт почти 100% чистоты.

Кристаллизация сиропа

Кристаллизация сиропа

Схема производства сахара

Схема производства сахара

Повторная кристаллизация. Патоку, еще содержащую до 50% сахарозы, и оттек, образованный после промывки сахарных кристаллов, направляют на уваривание для получения утфеля II (2-й кристаллизации). После центрифугирования получается белая патока и жёлтый сахар, который можно употреблять в пищу.

После обработки паром из него получается белый сахар. Зеленую и белую патоку используют для получения утфеля III либо добавляют к сиропу, поступающему на первую кристаллизацию.

Предлагаем ознакомиться:  Если каждый день есть свеклу вареную

Сахарная свекла

Кристаллизация утфелей с последующим центрифугированием – заключительный этап производства сахара. Готовый продукт сушат, обдувая горячим воздухом, охлаждают, очищают от посторонних фракций: комков сахара, ферромагнитных примесей. Затем он поступает на хранение в специальные помещения, где его по мере надобности пакуют в мешки.

Производство сахарного песка — своеобразный процесс, который характеризуется следующими стадиями или этапами:

  • подача сахарной свеклы, ее очистка от разных примесей;
  • получение сахарной стружки и диффузного сока из нее;
  • очистка полученной жидкости;
  • сгущение сока путем выпаривания;
  • варка утфеля и получение сахара в форме мелких кристаллов;
  • сушка и охлаждение сахара-песка с последующим его хранением.

Так, процесс производства сахара из свеклы включает ее мытье и очистку, взвешивание и нарезку в стружку, которую помещают в специальный диффузор. Здесь проходит экстракция сахара из растительной массы при помощи горячей воды. При этом получают диффузионный сок с сахарозой, а также жом. Это свекольная стружка после стадии экстракции, которую могут использовать для производства животного корма. Далее проходят стадии, которые позволяют очистить диффузионный сок и получить кристаллы сахара.

Утфель, полученный из вакуум-аппаратов отправляется в центрифугу, где кристаллизуется, после чего высушивается горячим воздухом и через виброконвейер отправляется в сушильно-охладительную установку, после чего сортируется с помощью вибросита.

Несмотря на достаточно длинную технологическую цепочку, большая часть оборудования для производства сахара обладает достаточно простым принципом действия. Простой принцип работы отдельных аппаратов облегчает, как обслуживание, так и ремонт всех видов необходимой техники, что позволяет с достаточно небольшими затратами производить сахар в промышленных масштабах.

Каким образом получают сахарные кристаллы?

После того как получен диффузионный сок, его смешивают с известью в сатураторе. Далее полученный раствор нагревают и пропускают через него диоксид углерода.

В результате проходит фильтрация, при которой получают «очищенный» сок. Иногда на этой стадии применяют ионообменные смолы.

Тогда такой «очищенный» сок выпаривают, получая сироп, содержащий 65% сахара, а также проводят кристаллизацию в специальных вакуум-аппаратах при 75 °С. При этом получают утфель первой кристаллизации.

Он представляет собой смесь сахарозы и мелассы, которая попадает в мешалку, утфельраспределитель и центрифуги. Кристаллы сахара, которые остаются в последнем устройстве, отбеливают и действуют на них паром, в результате чего получают привычный кристаллический сахар.

Следует отметить, что производство сахара из тростника характеризуется аналогичным технологическим процессом. Отличием является отсутствие стадии экстракции (тростник просто отжимают), а также способ очистки полученного сока (его обрабатывают значительно меньшим количеством извести).

Особенности организации сахарного производства

Оптимальным вариантом является организация бизнеса, который предусматривает налаживание выпуска продукции с ориентацией на небольшой город или даже на отдельный городской регион.

При этом мини-завод по производству сахара из свеклы может стать неотъемлемой частью прибыльного дела. Впоследствии его можно будет расширить, выходя на более высокий уровень и увеличивая объемы изготовления и сбыта.

Следует отметить, что производство сахара почти все автоматизировано, если не учитывать сбор урожая и первичную обработку корнеплодов. Именно поэтому вопрос набора штата сотрудников не является первостепенной задачей.

Наиболее важным в этом деле становится качественное оборудование, которое бы характеризовалось долговечностью и надежностью, а также высоким уровнем производственных возможностей.

Кроме этого, нужно помнить, что при планировании сахарного завода следует учитывать не только инвестиции и доход от продажи основной продукции, но и прибыль от реализации отходов, образующихся при производственном процессе.

Если учесть все особенности сахарного бизнеса, хороший заработок гарантирован.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector