Производителям мяса приходилось выживать в прошлом году

Производителям мяса приходилось выживать в прошлом году

Производителям мяса приходилось выживать в прошлом году
СОДЕРЖАНИЕ
0

Потребитель переходит на полуфабрикаты

2016 год четко обозначил консолидацию сегмента мясопереработки в структуре крупных агрохолдингов. Мясная отрасль ориентируется на удлинение производственной цепочки, комментирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «Компании хотят контролировать качество на всех этапах, поэтому теперь к выпуску сырья часто добавляется переработка, обычно это предпоследнее звено в холдингах, — говорит он. — Затем производители разрабатывают и запускают собственные бренды, линейки продуктов и выводят их в розницу».

Вложения в переработку, как правило, начинаются со строительства линий, отдельных заводов по убою и разделке. Инвесторы, располагающие большими деньгами, идут дальше и вкладывают в производство охлажденных (реже замороженных) полуфабрикатов и даже колбасных изделий и деликатесов. Но это не всегда оправданно.

Производство колбасных изделий — сосисок, колбас, деликатесов и всего того, что можно сразу употребить в пищу — действительно сокращается, подтверждает Хотько. В 2016 году выпущено 2,4 млн т продукции, что на 1,5-2% меньше, чем в 2015-м. Пик производства на этом рынке пришелся на 2012 год, когда было произведено 2,55 млн т.

С тех пор наблюдается только снижение. Сыграло роль падение доходов населения, что незамедлительно отразилось на спросе, особенно в дорогом сегменте сырокопченых колбас и деликатесов, поясняет эксперт. Свиноводам, например, сейчас выгоднее продавать свинину, а не колбасные изделия, особенно если учитывать то, что для реализации значимого объема сырья в виде колбасы ее нужно производить не менее 200 т в сутки, причем рецептур с большой долей свинины в составе.

Заводов такой мощности даже среди существующих мясопереработчиков на сегодняшний день нет, обращает внимание Грамлих. Колбасный сектор сужается в том числе и вследствие того, что производители нередко используют нечестные методы работы — применяют добавки и пр., полагает гендиректор омской группы «Синергия» (с 2015 года под ее управлением находится свинокомплекс «Пермский») Александр Печерский.

В производстве мясных полуфабрикатов непрерывный рост в 3-4% наблюдается с 2004 года. «По итогам 2016-го мы достигли объемов более чем в 3 млн т, — говорит Хотько. — Удобство и экономия времени при приготовлении пищи были оценены покупателями по достоинству: охлажденное и разделанное мясо стало драйвером роста для сектора полуфабрикатов».

Аграрии в банке

Банки продолжат кредитовать областные сельхозпредприятия и одновременно скупать акции этих компаний, чтобы эффективно провести их оздоровление и вернуть займы.

Так, Сбербанк намерен войти в капитал Гатчинского комбикормового завода, крупного производителя в своем сегменте. Кредитная организация уже направила в ФАС России ходатайство о приобретении 77% голосующих акций АО «Гатчинский комбикормовый завод» (ГККЗ). Отраслевые эксперты говорят, что пока собственники ГККЗ не меняются, речь идет только об оформлении залога.

По данным областного правительства, завод работает и не планирует остановки, его выручка за прошлый год остается на уровне 2016–го — около 5 млрд рублей. ГККЗ — многопрофильный холдинг, который помимо комбикормового завода включает птицефабрику «Ударник», а также занимается девелопментом в Гатчинском районе. ГККЗ принадлежит группе предпринимателей, в числе которых, по данным участников рынка, депутат ЗС Ленобласти Татьяна Бездетко.

Производителям мяса приходилось выживать в прошлом году

Сбербанк также завершил сделку по приобретению 89,5% акций птицефабрики «Синявинская»; недавно представители банка заявили, что сделка по приобретению акций компании завершена. Синявинская птицефабрика занимает 3% на российском рынке куриного яйца и производит 1,3 млрд штук яиц в год. Оборот предприятия за 2016 год составил 4,7 млрд рублей.

В этом году новый собственник планирует вложить в развитие птицефабрики около 200 млн рублей. Средства пойдут на модернизацию, которая позволит увеличить объемы производства на 8%, и формирование собственной кормовой базы.

А в прошлом году Сбербанк приобрел 100% ООО «Агрохолдинг «Пулковский», которое не смогло рассчитаться с кредитами. «Пулковский» развивает три свинокомплекса в Ленинградской и Новгородской областях.

До недавнего времени сельскохозяйственные предприятия, не расплатившиеся за кредиты, переходили под контроль Россельхозбанка. В ближайшие годы, скорее всего, по такой схеме продолжит работать Сбербанк, считает один из участников рынка. Крупные кредитные организации будут и дальше приобретать закредитованные предприятия, если государство не будет субсидировать процентные ставки по кредитам. Без такой поддержки аграрии не смогут обслуживать взятые в банках кредиты и обречены уходить с рынка, считают участники рынка.

Доросли до брендинга и продаж

Что касается особенностей выпуска тех или иных видов продуктов переработки из конкретных видов мяса, то, например, среди производителей обычной, не элитной говядины, по словам Печерского, наблюдается повышенный интерес к рубленым полуфабрикатам: традиционным фаршу, котлетам, купатам и более модным продуктам — бургерам, чевапчичи и тефтелям (meatballs).

Производителям свинины интересны те же продукты, удобные благодаря отсутствию дополнительных затрат на логистику. «Переработку можно разместить в том же контуре комплекса, где производится мясо, не требуется больших капитальных вложений, только затраты на оборудование, — рассказывает Татьяна Грамлих.

Производителям мяса приходилось выживать в прошлом году

Безусловным лидером в формировании сегмента переработки является мясное птицеводство. В 1990 году — тогда еще в РСФСР — выпускалось около 1,8 млн т мяса птицы, из которых в переработку шло менее 5% — примерно 72 тыс. т. В общем объеме мясных полуфабрикатов консервы из мяса птицы занимали 1,6%, а колбасы — 0,3-0,4%, знает научный руководитель ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Виктор Гущин.

«Разделка, производство полуфабрикатов стали активно развиваться уже в 2000-х, подстегнули развитие и когда-то завезенные из США окорочка», — говорит он. В прошлом году из 4,6 млн т мяса птицы на переработку было отправлено 2,2-2,3 млн т. В виде тушек реализуется только 40% от общего промышленного производства.

C усовершенствованием оборудования по обвалке для птицеводов наступили «золотые» времена. Качественное отделенное от костей мясо является очень удобным сырьем. «Если вручную можно было обработать 25 тушек за смену, то теперь машины, отделяющие крупнокусковое мясо, способны заменить десятки людей», — подчеркивает Гущин.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред утиного мяса со шкурой

Производители постоянно стремятся расширять ассортимент, хотя уже разработаны тысячи новых продуктов, от всевозможных филе до разделанных крылышек. «Сейчас учитываются потребности всех покупателей, удовлетворяется повседневный спрос, появляются специальные продукты для детского питания, питания беременных и кормящих женщин и т. д.», — перечисляет эксперт.

Производители мяса, которые уже освоили переработку, сталкиваются с необходимостью брендирования своей продукции. У всех крупнейших участников рынка, которые перерабатывают свое сырье, уже либо существует, либо планируется к запуску собственный бренд, который станет завершающим звеном производства. Так, например, у «Русагро» разработан бренд «Слово мясника», у «АгроПромкомплектации» — «Ближние Горки», у «Промагро», недавно запустившего собственный мясоперерабатывающий комплекс, бренд готовится к запуску, знает Даниил Хотько.

Выход в розницу — логичное продолжение построения бизнеса. «Перерабатывать и брендировать продукцию выгодно, так как добавленная стоимость остается внутри компании, — поясняет он. — У крупных холдингов есть ресурсы на построение полной цепочки от выращивания животных до продажи мяса в потребительской упаковке, в этом случае маржинальность максимальна».

Производителям мяса приходилось выживать в прошлом году

По мнению Печерского, с учетом отсутствия эффективных механизмов регулирования рынка производитель, который не имеет собственной переработки, сильного блока реализации и дистрибьюции, обречен на вымирание. Этим Россия отличается от Европы, где наблюдается четкое сегментирование. В нашей стране очень высокая волатильность рынка, что приводит к несправедливой оптовой цене на свинину, хотя в рознице все хорошо.

«Когда мы только приобрели свинокомплекс, произошел обвал рынка мяса на кости и реализации живого скота, — делится топ-менеджер. — Чтобы сделать производство максимально эффективным, мы вынуждены были освоить новые направления — растениеводство, мясопереработку и даже фирменную розницу». По его словам, технология, по которой работает предприятие, не предполагает использования ингредиентов, увеличивающих срок хранения.

Этот факт и обуславливает необходимость создания собственной розничной сети, которая, кстати, позволяет избежать большой наценки на товар. В связи с увеличением объемов глубокой переработки до конца года компания планирует открыть 215 точек в формате павильонов и киосков в Пермском крае и примерно 100 в Омске.

С переработкой — на экспорт

Ленобласть сегодня лидирует в производстве яйца и мяса птицы. В 2017 году производство яиц выросло на 100 млн штук, до 3 млрд штук, а к 2020 году может вырасти до 4 млрд штук за счет инвестиционных планов птицефабрики «Роскар». Производство мяса птицы в 2017 году составило 309 тыс. т, что на 12,4 тыс. т больше, чем в 2016–м.

При этом производители продолжат наращивать объемы. Например, как писал «ДП», у обанкротившегося ПО «Русско–Высоцкая птицефабрика» появились инвесторы — бизнес–партнеры семьи экс–полпреда президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова, которые планируют инвестировать в предприятие 2 млрд рублей.

Эксперты говорят, что затоваривание на рынке яйца и мяса птицы приведет к банкротству ряда производств. Выход — развивать глубокую переработку, как это делает «Роскар», инвестируя в фабрику по переработке яйца. Возможно, по этому пути в этом году пойдут и другие производители.

Овощеводство

Я села напротив бабы Зины. Она начала рассказывать мне о налоге, который пришёл на их имущество и землю, о том, что почему-то он такой большой и вроде бы, так не должно быть. По крайней мере, для ветерана тыла должны быть какие-то скидки. А тут почти 1500 тенге. А я смотрела на неё и думала, как же всё-таки несправедлива чертовка судьба и как быстро человека изживает старость.

За те два года, которые я знаю этих двух милейших стариков, с них можно рисовать две картинки «до» и «после». А именно до приезда в наш город и поселения в эту злополучную двухэтажку и два года спустя. Держа в руках мухобойку и бесконечно хлопая по окну комаров, эта старая женщина, одетая по-домашнему, но всегда опрятно и чисто, рассказывала мне о всех событиях, произошедших с ними за последнее время.

Я слушала её, но не могла отвести глаз от её лица. Таким прекрасным оно мне казалось, несмотря на большую рану около левого глаза, которая постоянно гноится. Её некогда синие, а теперь уже разбелённые до голубого цвета глаза говорили сами за себя. В них просматривалась огромная боль за всё происходящее и бессилие в чём-либо самостоятельно себе помочь. А также в их глубине виден жизненный опыт, скрывающий за собой массу событий и непростой жизненный путь, который выпало пережить этому человеку…

Развитие переработки особенно актуально для компаний, которые нацелены на зарубежные рынки. Экспорт готовых мясных продуктов пока минимален, в основном такие попытки предпринимают крупные холдинги. В частности, проекты по свиноводству, реализуемые на Дальнем Востоке, изначально нацеливаются на Японию, которой интересно не только сырье, но и продукция глубокой переработки.

Татьяна Грамлих уверена, что вывоз свинины и продукции из нее «категорически необходим». «Мы уже имеем опыт экспорта продуктов убоя — ноги, уши и пятачки, но у нас недостаточно умений, чтобы поставлять за рубеж большие объемы разделанного мяса, — считает она. — Нужно разработать несколько стандартов обвалки, так как в разных странах востребованы разные куски, необходимо повышать качество этого процесса и производительность труда».

Зарубежным странам будет интересна продукция глубокой переработки, однако здесь важно учитывать такой фактор, как вкусовые предпочтения, напоминает Насимов. Российские производители выпускают готовые продукты со вкусами, привычными для жителей нашей страны, однако эти же рецептурные решения могут не подойти потребителям других государств.

Затратное дело

Результатом прихода производителей мяса в перерабатывающий сегмент стало то, что независимые переработчики стали терять позиции. Себестоимость выпускаемой продукции у них получается выше, и они перестают расти. Небольшой мясокомбинат теперь может развиваться только локально и становится заложником параметров спроса в регионе. Крупные же холдинги свободно распространяют продукцию по всей стране.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие голландские суперранние сорта томатов для теплиц

На рынке идет «естественный отбор», неравномерная динамика производства колбасных изделий по регионам — от падения на 20% до прироста на 49% в ЦФО — это подтверждает, считает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. Наиболее эффективные предприятия наращивают свою долю, а небольшие — теряют ее.

Также будут сокращаться возможности реализации «базовых» продуктов — «живка» и полутуш. В странах, где рынки мяса уже полностью сформированы, фермеры включены в производство крупных компаний через жесткие контракты (американская модель) или поступились своим «суверенитетом» в пользу отраслевых союзов, которые устанавливают цены на переговорах с крупными мясопереработчиками (европейская модель).

Завод по переработке нельзя рассматривать отдельно от производства скота и птицы в живом весе, уверена Татьяна Грамлих. Уровень кооперации в России относительно низкий, контролировать качество тяжело, именно поэтому крупные компании предпочитают иметь свои мощности по убою и переработке. «В зависимости от производительности линий, сменности, степени автоматизации, номенклатуры, этапов ввода в эксплуатацию объем инвестиций может составить от 4 тыс. руб. до 10 тыс. руб.

Если брать типовую птицефабрику, то инвестиции в цех по переработке, по оценке Гущина, составят 20-25% от стоимости всего проекта. В то же время на производстве, например, полуфабрикатов предприятие получит дополнительную рентабельность в 10-15%. Большие объемы переработки удобны еще и тем, что продукция, которая при хорошем качестве имеет не лучший товарный вид, может быть без ущерба марже переработана и реализована.

По данным ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова, пять-шесть лет назад строительство мясокомбината полного цикла мощностью 20-25 т готовой продукции оценивалось примерно в 250-300 млн руб. «Это только проектно-изыскательские работы, возведение зданий и стоимость оборудования, при этом оценить подключение к инженерным коммуникациям (вода, газ, канализация, электричество, подъездные дороги) очень трудно, — уточняет замдиректора по экономическим связям и маркетингу института Александр Захаров. — Сегодня можно смело умножать данную цифру на два, а с учетом возросших требований по экологии, наверное, и на все три».

Огурцы вместо картошки

Аграрии Ленобласти планируют отказаться от выращивания овощей открытого грунта (картофеля, моркови и капусты) из– за плохой погоды. Вот уже 2 года подряд дождливое лето мешает компаниям собирать урожай. Себестоимость местных овощей из–за этого растет, и продукция не может конкурировать с товаром из Белоруссии, Центральной части России.

При этом, если все заявленные проекты будут реализованы, Ленобласть устремится в лидеры по выращиванию тепличных овощей на Северо–Западе. В прошлом году производители региона вырастили 27 тыс. т овощей закрытого грунта. О строительстве новых теплиц заявляют «Выборжец», «Эко–Культура»,«Молодежный». Если все проекты состоятся, то производство томатов и огурцов в Ленобласти вырастет почти на 90 тыс. т.

Между тем рынок Северо–Запада вполне может проглотить такой объем: его емкость составляет 190 тыс. т овощей в год.

«Живок» больше невыгоден

Наблюдая увеличение спроса на разделанное и упакованное мясо и полуфабрикаты из него, в сегмент идут как совсем небольшие компании, так и крупные производители. Группа «Черкизово» уже выпускает более 200 наименований колбасной продукции, а также полуфабрикаты из свинины и птицы. В ближайшие два года холдинг планирует возвести еще один мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб. в Московской области, мощность предприятия — 80 т сырокопченых колбас в сутки.

Осенью прошлого года новый мясоперерабатывающий завод «Турбаслинские бройлеры» за 2,4 млрд руб. открыл в Башкортостане холдинг «Русское Зерно Уфа». Ожидается, что к 2018 году предприятие будет выпускать до 80 тыс. т охлажденного и замороженного мяса птицы и 48 тыс. т готовой продукции (колбасы, сосиски, мясные деликатесы, полуфабрикаты).

Ассортимент завода насчитывает более 100 наименований, в дальнейшем линейка продукции будет расширяться, рассказывает гендиректор холдинга Станислав Насимов. Все мясные продукты на новом предприятии изготавливаются в соответствии со строгим стандартом «Халяль». «Переработка мяса птицы является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности, — говорит он.

Производителям мяса приходилось выживать в прошлом году

В структуре группы агропредприятий «Ресурс» сейчас три перерабатывающих комбината. Два из них находятся в Ставропольском крае. Новый завод, который планируется вывести на полную проектную мощность в текущем году, расположен в Токаревском районе Тамбовской области. Совокупная мощность трех предприятий составит свыше 553 тыс. т в год.

Ассортимент включает более 200 видов замороженной и охлажденной продукции. В 2017 году, после выхода на полную мощность (150 тыс. т в живом весе в год) птицеводческого комплекса группы в Тамбовской области, планируется расширение линейки продукции, в том числе за счет охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы.

По его мнению, собственные перерабатывающие комбинаты являются важным звеном в построении эффективного бизнеса. Их наличие позволяет оперативно управлять ассортиментом, себестоимостью и гарантировать качество продукции. Еще одна составляющая — активное продвижение на российском рынке и за рубежом торговых марок компании («Благояр», «Благояр Золотой», An-Noor).

Новый цех мясопереработки собственной свинины и говядины на 10 т продукции за смену в прошлом году запустил и «ПсковАгроИнвест» (входит в ГК «Ладога»). Ассортимент включает как колбасную продукцию и консервы, так и охлажденную разделку, рассказывает начальник цеха переработки Людмила Кузь. Для производства продукции используется только охлажденное сырье, которое поступает из цеха забоя скота после созревания.

«Наша продукция выходит в продажу через 24 часа после убоя, это удобно потребителю, — говорит она. — Линейку колбасной продукции мы расширяем на одну-три позиции каждый месяц». Собственное сырье позволяет компании быть совершенно нечувствительной к рыночному колебанию цен на него. «Именно на живой вес цены „раскачиваются“ с большей амплитудой, а у нас все свое», — комментирует Кузь. Чтобы контролировать не только производство, но и реализацию, теперь «ПсковАгроИнвест» открывает и собственные магазины.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание яблони Московская грушовка в вашем саду

В «Продо» первичной и глубокой переработкой занимается «Омский бекон», в состав которого входит Калачинский мясокомбинат. За прошлый год в модернизацию комбината было инвестировано 120 млн руб. Объем производства полутуш — 40 тыс. т в год, половина этого объема идет на глубокую переработку, в год выпускается до 45 тыс.

Производителям мяса приходилось выживать в прошлом году

т колбасных изделий, рассказывает директор по производству группы Сергей Тимченко. «По нашей практике, и полутуши, и колбасные изделия востребованы одинаково. Первые реализуются оптом, вторые — через розницу, — комментирует он. — Глубокая переработка увеличивает доходность по сравнению с продукцией первичной переработки на 5-6%».

«Свинокомплекс Пермский» производит около 160 наименований продукции: вареные и полукопченые колбасы, деликатесы, охлажденные и замороженные полуфабрикаты. Суточные мощности выпуска продукции глубокой переработки — примерно 10 т, охлажденного мяса — 30 т, по убою — 1,1 тыс. голов. С момента прихода нового инвестора в переработку были сделаны точечные инвестиции (около 5 млн руб.

) в создание поточной технологии, увеличение возможностей хранения и отгрузки готовой продукции. С 2016 года компания приступила к модернизации свинокомплекса. «Уже подготовлены технологические решения, идет отбор поставщика оборудования, а также проектировщика плана модернизации, — рассказывает Печерский. — Инвестиции оцениваем в 1,4 млрд руб.».

Еще два года назад до 60% свиней «Пермского» реализовывалось в живом весе, теперь — не более 2%, или примерно 2 тыс. животных в месяц. В основном это продажи для дальнейшего откорма либо для племенных работ. «Мы нарастили и глубокую переработку, с 5% до 40% от общего производства, — делится цифрами топ-менеджер.

— Из этого объема на продукцию колбасной и деликатесной группы приходится около 20-25%, остальное — охлажденное мясо в разделке». Мясо на кости составляет порядка 50-55%. Задача предприятия — к концу года обнулить продажу этого товара. По оценке руководства группы, самый невыгодный рынок — это «живок», затем как раз идет позиция «мясо на кости».

Десятки новых проектов

Последние несколько лет в Ленобласти был заявлен ряд проектов по выращиванию шампиньонов и вешенок на общую сумму более 4,5 млрд рублей. Крупнейший инвестор «Выборжец» вложит в теплицы мощностью 10 тыс. т шампиньонов 4 млрд рублей. Эксперты говорят, что в производство грибов будет инвестироваться все больше, в нынешнем году стоит ожидать десятки новых проектов в грибоводстве, в том числе и в Ленобласти.

Дело в том, что отечественное производство грибов едва ли на 10% закрывает потребление, основная масса продукции — это импорт. Поэтому отечественные грибные теплицы весьма привлекательны для инвесторов, хотя и деньгоемки. Это подтверждают и проекты, заявленные в целом по России. В частности, в промышленное производство грибов инвестируют ретейлер «Магнит», фирма Игоря Чайки (сына генпрокурора РФ Юрия Чайки), «Агро–регион» и другие крупные компании.

3% составит рост объемов производства сельхозпродукции в денежном выражении по итогам 2018 года, прогнозируют эксперты. В 2017 году сельхозпроизводителям удалось нарастить объемы производства продукции до 101 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем годом ранее.

Молочную отрасль ожидает очень сложный год. Люди стали меньше покупать молока и молочных продуктов, потому что уровень доходов у них не растет. На фоне падения спроса переработчики будут жестко настаивать на снижении закупочных цен на молоко–сырье. Это очень плохо и отбросит отрасль назад, чего нельзя допустить. Дело в том, что предприятия последние годы активно инвестировали в производство молока и теперь отдают кредиты, работая на грани рентабельности. Если снизятся закупочные цены, то как они вообще будут выживать? При этом дефицит молока в целом по России сегодня оценивается примерно в 7 млн т. Что делать? Договариваться с переработчиками и продолжать работать. И не такое приходилось переживать.

Юрий Брагинец

президент концерна «Детскосельский»

Производство свинины сейчас находится на подъеме, многие заявленные несколько лет назад проекты запустились и выходят на полную мощность, что в условиях стагнации спроса приводит к затовариванию рынка и падению закупочных цен. Производителям в таких условиях работать все сложнее. Более комфортно будут себя чувствовать вертикально интегрированные холдинги с собственной кормовой базой. Мы увидим, что они начнут постепенно поглощать небольших и потому менее стабильных производителей. Этот год для свиноводов станет настоящим испытанием на прочность. Посмотрим, кто выживет. Вообще, все оптимистичные прогнозы относительно свиноводства касаются 3–5–летней перспективы. Вот тогда мы увидим, что начнут расти и спрос, и экспорт, снижаться импорт, и будет смысл в дополнительном наращивании объемов производства.

Андрей Крылов

генеральный директор «Рассвет плюс»

Мы ожидаем рост производства овощей закрытого грунта за счет проектов, которые реализуют «Выборжец» и другие компании. В этом году, надеюсь, начнет строительство нового свиноводческого комплекса холдинг «Идаванг Агро», что позволит серьезно нарастить производство свинины. Областные предприятия стабильно наращивают объемы выпуска молока как за счет расширения и модернизации, так и за счет роста надоев. Из новых направлений — выращивание грибов. Такой проект заявил «Выборжец» и еще несколько инвесторов. В 2018 году будут развиваться проекты по созданию плодово–ягодных садов. Эта ниша в сельхозпроизводстве региона пока пустует. В целом, учитывая господдержку, отрасль чувствует себя стабильно. Пока подводит только погода (из–за сильных дождей 2 года подряд производители теряли урожай), но, надеюсь, в этом году она будет более благоприятной.

Олег Малащенко

заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl Enter

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector