Признаки аллергии на яблоки

Признаки аллергии на яблоки

Признаки аллергии на яблоки
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины аллергии

Аллергическая реакция иногда может наблюдаться по наследственной предрасположенности. В том случае, когда один родитель является аллергиком, риск возникновения заболеваемости у ребенка возрастает до 50%. Если оба родителя аллергики, вероятность того, что ребенок будет восприимчив к пищевой аллергии, возрастает до 80-90%.

Наиболее распространенными причинами аллергии являются:

  • Употребление в пищу большого количества яблок;
  • Добавление в питание других фруктов, вызывающих аллергию ;
  • Питание только сырыми яблоками;
  • Наследственная аллергическая предрасположенность ребенка;
  • Присутствие аллергической восприимчивости к пыльце растений ;
  • Гиперчувствительность к яблочным пигментам ;
  • Аллергия на токсические вещества, использующиеся для сохранения товарного вида и хранения фруктов.

У детей аллергия на яблоки наиболее часто развивается при употреблении красных сортов. Отторжение способен вызвать сок, особенно при добавлении в него консервантов и красителей. Родители должны быть внимательны и осторожны при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать симптомы аллергии.

Непереносимость яблок может быть спровоцирована:

  • наследственной предрасположенностью;
  • перекрестной реакцией, если у больного уже проявлялась реакция на другие фрукты (айву, грушу) или березовую пыльцу;
  • наличием в составе яблок бета-каротина;
  • веществами, которыми обрабатывают плоды для улучшения их хранения и перевозки;
  • химикатами, которыми обрабатывают деревья в период их развития.

Чаще яблочную аллергию связывают с реакцией на пыльцу во время цветения, а также на наличие в плодах бета-каротина. Именно из-за этого вещества красные яблоки становятся причиной аллергии чаще, чем зеленые. Больше всего аллергенов (как и всех органических соединений) находится в кожуре плодов, меньше – в мякоти.

В зависимости от условий выращивания, сорта яблок, их зрелости, количественное содержание веществ может отличаться. Иногда аллергическая реакция развивается на пестициды, которыми обрабатывали деревья.

Аллергию могут вызывать те сорта яблок, в которых есть вещество Мал Д1. По исследованиям, самыми потенциально опасными для развития реакции являются сорта:

  • Голден Делишес;
  • Гранни Смит.

Признаки аллергии на яблоки

К сортам гипоаллергенных плодов относят:

  • Хоней Крисп;
  • Глостер;
  • Прима.

Справка! Яблоки, которые поддавались температурной обработке, менее аллергенны, чем сырые плоды.

Аллергия на пестициды на яблоках
Пестициды могут стать аллергенами.

Для того, чтобы избежать аллергии мало просто перестать есть яблоки. Важно определить, что именно аллергию провоцирует. При аллергии на бэта-каротин, например, кроме яблок нужно с осторожностью относиться к тыкве, моркови и еще ряду продуктов. Аллергия на бэта-каротин явление редкое. Сейчас в Великобритании живет человек, который совершенно его не переносит.

Аллергия на яблоки может возникать у лиц, подверженных сезонной аллергии на пыльцу. Это явление так называемой перекрестной аллергии, когда разные аллергены имеют сходный набор аминокислот и организм человека «путает» одно с другим.

Наиболее серьезные формы аллергии вызывают химические препараты, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида. Небольшие фермерские хозяйства используют вещества, которые легко смываются теплой водой. В промышленных же масштабах, то есть речь идет о яблоках и других фруктах, которые продаются в супермаркетах, яблоки обрабатываются дифенилом (бифенилом).

Все ли яблоки полезны?

В настоящее время выявлено 7 веществ, входящих в состав яблок, которые способны вызывать аллергию. Самым аллергенным из них считается белок, названный учеными «Mal d 1». Кроме этой семерки, аллергию могут вызывать пестициды, удобрения и другие химикаты, которыми обрабатывались деревья: они подчас присутствуют на поверхности плодов и даже внутри них в случае неправильного применения этих средств или избыточного их количества.

Известно, что чаще всего аллергию вызывают яблоки красного цвета, значительно реже – желтые и совсем редко – зеленые. Объясняется это тем, что содержание аллергенов в желтых и, особенно, в красных плодах значительно выше.

Спелые яблоки более аллергенны, чем недозрелые.

Каждый организм индивидуален

Каждый организм индивидуален

Причины возникновения аллергии на яблоко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, из-за которых каждый человек может воспринимать раздражитель по-своему. Самыми частотными для ее появления являются:

  • индивидуальная непереносимость. У каждого человека может быть непереносимость какой-то составляющей фрукта;
  • химические добавки. Чтобы сменить цвет яблок, их обрабатывают разными консервантами и красителями, которые вызывают специфическую реакцию. Она может возникнуть из-за длительного контакта с фруктом, если человек работает в саду или на заводе, где идет переработка яблок. Именно на химические добавки, а не на сами фрукты диагностируется реакция чаще всего;
  • генетическая предрасположенность. Если у матери или отца есть непереносимость яблок, то с вероятностью в 50 % она будет у ребенка, а если реакция есть у обоих родителей, то – 90 %;
  • аллергия может проявиться при чрезмерном употреблении фрукта.

Симптомы яблочной аллергии

Включают жжение, зуд или припухлость на губах и языке, кратковременные высыпания слизистой оболочки рта.

Иногда процесс может перекинуться на горло, вызывая першение, зуд и отек гортани. Эти симптомы возникают обычно сразу после приема яблок в пищу и длятся около 15 минут.

Кожные

Признаки аллергии на яблоки

Сыпь, шелушение или пятна на руках и зуд пораженных участков. Могут наблюдаться также припухание век или отеки отдельных частей лица.

От ощущения тошноты и болей в животе до поноса или рвоты — могут возникнуть через 2-3 часа после того, как яблоко было съедено.

Вызывает сильные боли, отеки, спазм мышц, удушье и потерю сознания, — самое опасное, но и самое редкое проявление аллергии. Здесь нужна срочная медицинская помощь.

Набор фактических симптомов анафилактического шока может быть различным в зависимости от тяжести аллергии и количества съеденных фруктов.

Симптомы аллергии на яблоки делят на: 

  • первичные; 
  • кожные; 
  • дыхательные; 
  • пищеварительные.

Легкие проявления аллергической реакции, как правило, сигнализируют о начале развития заболевания. Это может быть покалывающее чувство, различные высыпания в области губ, горла или ротовой полости, сопровождающееся зудом.

Симптомы аллергии на яблоки со стороны кожи выявляются спустя час после употребления фрукта. Характерными признаками являются: шелушение, покраснение, пятна, рубцы, шишки на коже. Могут наблюдаться болезненность, опухание отдельных участков тела.

Более серьезными симптомами являются нарушения дыхания, связанные с воспалением тканей слизистой оболочки. Проявляют себя заложенностью носа, выделениями из носовых проходов, затрудненным дыханием.

Пищеварительные проблемы в виде диареи, болей, рвоты относят к тяжелым последствиям пищевой аллергии. Дыхательные и пищеварительные симптомы могут привести к анафилактическому шоку, поэтому при обнаружении слабости, головокружении, потере сознания следует немедленно обратиться за помощью.

Доказано, что в зеленых сортах яблок содержится меньше сахара и больше витаминов. Зеленое яблоко всегда считалось диетическим продуктом, который могли есть даже аллергики.

В наши дни встречается аллергия и на зеленые яблоки. Исследования более ста сортов яблонь, проведенные швейцарскими учеными, установили:

  • аллергический потенциал напрямую зависит от вида яблок; 
  • белки-аллергены присутствуют в большем количестве в кожуре, нежели в мякоти плода; 
  • срок сбора и способы хранения урожая влияют на силу аллергена; 
  • аллергия на зеленые яблоки встречается реже, чем аллергия на красные яблоки из-за меньшего содержания аллергена.

В любом случае предрасположенность к аллергии связана с индивидуальными особенностями конкретного организма, возможными перекрестными реакциями.

Понять существует ли аллергия на яблоки у детей можно, только употребив аллерген. Симптомы появляются в течение часа – крапивница, зуд, покраснения в виде пятен. Реакция со стороны пищеварительной системы наступает позже, когда продукт прошел по отделам пищеварительного тракта. Детский организм отвечает на аллерген диареей, болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

У некоторых детей встречается индивидуальная непереносимость яблок из-за недостатка ферментов для их полного переваривания. Варианта решения проблемы два: ждать, когда организм ребенка перерастет, или давать специальные бифидокомплексы, помогающие пищеварению.

Зеленые сорта яблок считаются гипоаллергенными по сравнению с красными. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, можно вместо свежих фруктов давать ему паровые или запеченные. Предпочтение следует отдавать местным яблокам.

Признаки аллергии на яблоки

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия).

При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма.

В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве.

Признаки аллергии на яблоки

При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха.

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых.

Предлагаем ознакомиться:  Какой лучший сорт яблок

Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

Если проблемы появились, когда вместе со стрессом исчез килограмм «сладкой радости», то организм просто не справился с чудовищной дозой. Если же высыпания на коже обнаружены после употребления небольшого кусочка шоколада, можно говорить о чувствительности к одному из ингредиентов.

Симптомы аллергии на шоколад проявляются в виде зуда, изжоги. В особо тяжелых случаях отмечают дыхательные проблемы. У пациентов с астмой аллергия на шоколад может послужить провокатором приступа удушья, поэтому следует немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь.

Появление симптоматики совершенно не означает, что вам нужно полностью отказывать себе в шоколадном удовольствии. Проконсультируйтесь у аллерголога, который поможет установить точную причину болезни. Определив опасный аллерген, можно будет избегать контакта с ним.

Пищевая аллергия у каждого человека развивается и протекает по-разному. Одни отделываются кожным зудом и легкой сыпью, а у других аллергическая реакция может развиваться стремительно и даже создавать угрозу жизни.

Как проявляется аллергия на шоколад? Иногда симптоматика обнаруживается через полчаса после приема сладости. Чаще всего, для развития пищевой аллергии на продукт необходимо его систематическое употребление.

Распространенные аллергические проявления: 

  • крапивница – ярко-красные высыпания с волдырями, сопровождаемые нестерпимым зудом. При расчесывании зона поражения увеличивается. Сыпь наблюдается в области живота, спины, коже рук и ног. Намного реже – в виде красных пятен на лице; 
  • мелкая красная сыпь по телу с характерным сильным зудом; 
  • мокнущие или наоборот сухие, шелушащиеся кожные участки; 
  • расстройства кишечника; 
  • обильные выделения из носа, глаз; 
  • отек Квинке – вызывает отечность гортани, способен привести к асфиксии.

Клиническая картина

Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.
Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет

Занимаюсь лечением аллергии у людей уже много лет. Говорю Вам как врач, аллергия вместе с паразитами в организме может привести к действительно серьезным последствиям, если ими не заниматься.

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются «нерабочими» препаратами.

Единственный лекарственный препарат, который я хочу посоветовать и он же официально рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для лечения аллергии это —Гистанол НЕО . Этот препарат — единственное средство очистки организма от паразитов, так же аллергии и ее симптомов. На данный момент производителю удалось не только создать высокоэффективное средство, но и сделать его доступным каждому. К тому же в рамках федеральной программы » без аллергии» каждый житель РФ и СНГ может получить его всего за 149 рублей.

Аллергия на шоколад у детей

  • неправильный рацион; 
  • недостаток витаминов; 
  • переохлаждение; 
  • вирусные заболевания; 
  • прививки.

К признакам диатеза относят также: жидкий и частый стул пенистого характера или зеленоватого цвета, боль в животе, высыпания на теле, кашель с захлебыванием, кожный зуд.

Если аллергия протекает тяжело и длительно без должного врачебного лечения, подобные состояния способны вызывать осложнения в виде бронхиальной астмы, астматического бронхита.

Аллергологи не рекомендуют вводить в рацион черный шоколад, если малышу не исполнилось пять лет. Родителям также необходимо следить за количеством потребляемой сладости ребенком.

Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов: 

  • наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку; 
  • врожденные причины – если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.

Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.

У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты – шоколад, конфеты и т.п.

Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.

Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.

Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.

Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания – очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.

Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.

Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации – это шея, руки, лицо и ноги.

Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.

Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.

Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.

Признаки аллергии на яблоки

Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.

Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.

Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.

Черная патока – основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.

Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало – «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок.

Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.

При нарушении усвоения молочного сахара появляются: 

  • болезненность в области живота; 
  • метеоризм; 
  • рвота; 
  • диарея.

Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.

Способ предупредить неприятные состояния – исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).

Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.

  • Эритема (покраснение) определенных участков кожи.
  • Возможна небольшая отечность в месте высыпания.
  • Мелкие папулы – пузырьки.
  • Зуд, порой очень сильный.
  • Раздражительность, плаксивость.
  • Если папулы лопаются, возможно появление эрозивных ран, наполненных экссудатом.
  • При пищевой аллергии локализация на коже лица (щеки), ягодицах, икрах ног, реже на предплечьях.

Симптомы аллергической сыпи у ребенка зависят от формы основного заболевания – аллергии, которая может быть хронической или острой. 

  1. Острая форма аллергии чаще всего развивается как реакция на пищевой аллерген или медикаментозный фактор. Аллергическая сыпь выглядит как папулы, реже большие волдыри, локализованные на коже лица, предплечьях. Пузырьковые образования окрашены в розовый, неяркий цвет, вызывают характерный зуд и раздражение. Острая форма аллергии проявляется в основном на верхней половине тела ребенка, также сыпь может располагаться в крупных складках (паховых). Ребенок капризничает, начинает расчесывать зудящую кожу, теряет аппетит, плохо спит. На фоне общей раздражительности возможна рвота, диспепсические проявления. 
  2. Если аллергия проявляет симптомы в течение длительного времени, и сыпь не проходит спустя 4-6 недель, такие высыпания диагностируются как хроническая аллергическая сыпь. Симптомы ее схожи с острыми проявлениями аллергии, однако, вызывают более отягощенные проявления со стороны нервной системы – бессонницу, нервозность, раздражительность, потерю веса тела в связи с отказом от пищи.
Предлагаем ознакомиться:  Редкие сорта винограда для вина

Симптомы аллергической сыпи могут проявлять и в виде ангионевротического отека (Квинке), который считается наиболее опасным и характерен стремительным развитием следующих признаков:

  • Ощущение покалывания в языке, в губах или небе.
  • Боли, колики или спазмы в области живота.
  • Эритематозная сыпь, чаще на лице.
  • Сыпь на лице быстро распространяется и сопровождается развивающейся отечностью.
  • Веки и слизистая оболочка рта отекают буквально на глазах.
  • Возможен конъюнктивит.
  • Отек может распространиться (мигрировать) на носоглотку и вызвать затруднение дыхания.
  • Кожа лица приобретает характерный синюшный оттенок (цианоз).
  • Ангионевротический симптом представляет серьезную угрозу жизни и требует немедленной медицинской помощи во избежание серьезных осложнений.
  • Во время кормления, то есть пищевой аллерген.
  • Во время контакта с кожей – контактный аллерген.
  • Во время дыхания – аэроаллерген (ингаляционный аллерген) или респираторный путь.

Аллергия у малышей до года чаще всего провоцируется пищевым фактором. Если ребенок находится на грудном вскармливании, у него могут возникнуть подобные проблемы в случаях, когда мама не соблюдает гипоаллергенную диету. Ребенок, получающий искусственные смеси, реагирует на белок коровьего молока, слишком ранний или непродуманный с точки зрения диетологии прикорм.

Аллергическая сыпь у грудного ребенка в настоящее время чрезвычайно распространенное явление, по статистике ею страдают до 45% малышей в возрасте до полутора лет. В этиологии пищевой аллергии у новорожденных важную роль играет наследственный фактор: 

  • если мама и папа являются аллергиками, вероятность аллергии у их чада составляет до 65%.
  • если аллергик – один из родителей, риск развития аллергической реакции достигает 40%.

Кроме того, причиной аллергической сыпи может стать и внутриутробная врожденная патология (гипоксия), заболевания, перенесенные матерью во время беременности

Физиологически аллергическая реакция объяснима недостаточной сформированностью пищеварительного тракта малыша и низкой активностью продукции защитных антител — Ig A. Таким образом, местная защита слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта с помощью иммунных антител практически отсутствует, и аллергические вещества довольно легко проникают в кровоток, преодолевая кишечный барьер.

  • Покраснение щечек, реже лба или шеи.
  • Диффузная или локализованная сыпь, чаще начинающаяся с лица. Возможна миграция сыпи на предплечья, ягодицы и икры ног.
  • Шершавость, шелушение кожи лица.
  • Постоянные опрелости, не связанные с объективными гигиеническими причинами.

Формы проявления аллергии

При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.

Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.

Признаки аллергии на яблоки

Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.

Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.

Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.

Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.

При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.

Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.

При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.

Также не рекомендуется употреблять:

  • айву;
  • груши;
  • вишню;
  • сливы;
  • абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Краситель бета-каротин

Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.

При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.

При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.

При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.

Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.

Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.

При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.

Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.

Аллергия на яблоки у детей

Появилась аллергия на перепелиные яйца? Решение тут.

Перекрестная аллергия – это реакция на раздражители, которые в своем составе имеют компоненты, похожие по строению. Таким образом, негативную реакцию может вызвать не только яблоко, но и продукт, который можно назвать его двойником по набору аминокислот.

Есть 5 видов белков-аллергенов, которые содержатся в яблоках и на которые чаще возникает реакция. Ярким примером является профилин, который есть и в пыльце березы.

На этот аллерген перекрестная реакция появляется у 10 % людей. Этот белок быстро разрушается при высокой температуре, поэтому можно есть печеные плоды, варенье и пить компоты.

Наблюдается такая аллергия и при взаимодействии белка с липидами. Вероятность проявления негативной реакции – 35 %. Такой белок есть не только в яблоках, но и в персиках, вишне, сливах, орехах, нектаринах и винограде.

Стойкость этого белка высокая, он вызывает тяжелые симптомы при реакции и не разрушается при высокой температуре. Поэтому вводить в рацион печеные фрукты, варенье и компоты нельзя.

Основные симптомы аллергии на яблоки проявляются в первые два часа после употребления свежего фрукта в пищу. К симптомам относятся отек, зуд, жжение, заложенность носа, кожные проявления в виде сыпи и покраснения, припухлости и затруднение дыхания. Такие же симптомы проявляются и при аллергии на яблоки у детей.

Более тяжелые формы аллергии проявляются редко, в основном это реакция на химические составы, которыми обрабатывают яблоки. Так реакция на дифенил у большинства лиц проявляется в виде отека губ, языка, неба, гортани, век, а также в виде рвоты, диареи и болей в области живота. Специалисты отмечают, что у большинства взрослых симптомы пищевой или продуктовой аллергии кратковременные, не имеют осложнений, зачастую купируются самостоятельно, однако к аллергической реакции на химические составы стоит отнестись с осторожностью.

Признаки аллергии на яблоки

Аллергены, родственные аллергенам яблок, содержатся в грушах, персиках, абрикосах, айве, сливах, вишне, моркови, сельдерее, пыльце яблони, ольхи, березы.

При наличии аллергии на яблоки высока вероятность возникновения перекрестной аллергии на какие-либо из указанных чуть выше плодов и в период цветения березы, ольхи, яблони. И наоборот, человеку, страдающему аллергией на какое-либо из перечисленных растений, надо употреблять яблоки с большой осторожностью.

Читайте, каким должно быть лечение аллергии на лак для волос .

Появилась аллергия на перепелиные яйца? Решение тут .

Аллергия на яблоки у грудничка

Малыши младше года страдают от различных аллергических реакций. Аллергия на яблоки у грудничка отмечается кожными проявлениями, такими как – экссудативный диатез, себорея теменной зоны и волосяной части головы, покраснение щечек. Наблюдаются реакции пищеварительной системы в виде вздутия, дисбактериоза, различные расстройства (диарея или запор), боли органов пищеварения.

Современная медицина огромное внимание уделяет рациону кормящей мамы и началу первого прикорма малыша. То, что несколько лет назад считалось нормой, сейчас неприемлемо. Специалисты настоятельно рекомендуют кормить только материнским молоком грудничка до достижения четырех месяцев, исключая примеси и добавки.

Что касается яблок, кормящим мамам разрешены только зеленые сорта – «антоновка», «ранет», «симиренко», «белый налив». Для начала фруктового прикорма рекомендованы те же виды. Знакомство с яблоками следует начинать с нескольких капель сока, части чайной ложки пюре. Не забывайте, что каждый новый продукт вводят раз в неделю. Очень важно наблюдать за реакцией организма малыша. При первых симптомах аллергии на яблоки у грудничка, следует обратиться к аллергологу.

Профилактика

Существуют безмедикаментозные методы. Если человек уверен, что у него есть реакция на фрукты, их стоит исключить из рациона. Если аллергия проявляется на красные яблоки, нужно с осторожностью употреблять похожие фрукты и овощи (например, сливы, виноград, персики).

Медикаментозные методы включают в себя симптоматическое лечение. Чтобы убрать такие признаки аллергии, как ринит, кашель, сухость во рту, жжение, можно принимать антигистаминные препараты второго поколения. К ним относят «Лоратадин», «Зодак», «Эльцет». Во время приема препаратов следует учитывать дозировку для детей и взрослых.

Чтобы убрать кожную сыпь, гиперемию, отек, зуд, жжение, используют разные гормональные мази. Это «Преднизолон», «Предникарб», «Гидрокортизон».

01757 Аллергия на яблоки 22 года, 4 отека Квинке

Как узнать на что у вас аллергия?

Аллергия на яблоко. Леденцы APL отзывы результаты

Можно выводить аллергены из кишечного тракта с помощью разных сорбентов. Самым простым и распространенным из них является обычный активированный уголь, хорошо помогут также «Энтеросгель», «Смекта», «Атоксил».

От сложных симптомов аллергии на яблоки могут избавить только специалисты с помощью сильных препаратов, которые вводят в вену. При анафилактическом шоке первым препаратом, который вводят, будет «Адреналин». Далее врач смотрит по ситуации. Также венозно могут вводить «Преднизолон» или «Дексаметазон».

Чтобы негативная реакция на яблоки не появилась, не нужно злоупотреблять этим фруктом, ведь большое количество его элементов может плохо отразиться на работе организма.

При наличии реакции обязательно нужно исключить эти фрукты из рациона, а также сделанный из них сок. Если есть реакция на химикаты, которыми обрабатываются яблоки, то плоды перед употреблением нужно либо замачивать в воде на 15-20 минут, либо очищать от кожуры.

Аллергия на яблоки появляется редко, но в некоторых случаях она может быть особенно опасна. Нужно помнить, что при наличии такой реакции на продукт, его обязательно нужно исключить из рациона, а также избегать похожих на него фруктов и овощей.

Предлагаем ознакомиться:  Сушка яблок в домашних условиях

Лечебные мероприятия предполагают полное диагностическое обследование пациента. После выявления причины возникновения пищевой аллергии назначаются:

  • Антигистаминные препараты, направленные на снятие острого процесса (кларитин, диазолин, супрастин и т.д.);
  • У взрослых пациентов предусматривается применение специфических методов иммунотерапии;
  • Рекомендуется проведение полной санации ротовой полости и промывание желудка;
  • Необходимо полное исключение аллергена (яблока), особенно это касается ребенка;
  • Если у больного начинается острый приступ, который проявился на яблоко или сок, нужно оказать первичную медицинскую помощь. Обеспечить приток свежего воздуха;
  • В качестве препарата для оказания экстренной помощи рекомендуется раствор эпинефрина. Он эффективно снимает резкий приступ аллергии на сок и яблоки.

Важно помнить, что чрезмерное употребление яблок в сыром виде способно спровоцировать симптомы заболевания. Оптимальная доза составляет не более трех яблок в течение дня.

Младенцам, в качестве прикорма, нужно вводить яблочный сок очень осторожно. Выбирать следует только продукты из зеленых яблок. У взрослых аллергия на этот продукт появляется гораздо реже, чем у детей.

Необходимо помнить, что перед употреблением фрукты следует тщательно промыть теплой водой. Для маленького ребенка существуют индивидуальные рекомендации: верхний яблочный слой кожуры следует удалять. Именно в верхнем слое содержится большая часть вредных веществ.

В качестве профилактической меры всем пациентам с аллергией нужно регулярно проходить медицинский осмотр у аллерголога, не реже, чем два раза в год. Аллергия на яблоки возникает достаточно редко, и отказываться от полезного фрукта, опасаясь ее появления, не стоит. Однако при первых проявлениях аллергии следует заменить сок и фрукты другими продуктами.

Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.

Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.

Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.

Признаки аллергии на яблоки

Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.

Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.

В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.

Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.

Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.

Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.

Признаки аллергии на яблоки

К методам профилактики аллергии на яблоки относят следующее:

  • своевременный визит к врачу-аллергологу;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника;
  • своевременная терапия патологий пищеварительной системы, желчного пузыря, печени;
  • профилактика хронических болезней;
  • применение иммуномодуляторов для повышения защитных сил организма;
  • отказ от избыточного употребления алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • исключение из рациона продуктов с химическими компонентами и красителями.

Аллергия на яблоки чаще всего связана с реакцией на пыльцу деревьев, либо на содержащийся в плодах краситель бета-каротин.

Именно из-за его повышенного содержания красные яблоки могут вызывать аллергию чаще, чем зеленые или желтые.

Иногда возможны также аллергические реакции на остатки пестицидов, которыми обрабатывались яблони.

В связи со сходством аллергенов непереносимость яблок во многих случаях сосуществует с аллергией на пыльцу березы, поэтому, прежде чем «грешить» на яблоки, убедитесь, что неприятные ощущения возникли именно из-за них, а не вследствие перекрестной реакции.

  • Ребенок внезапно начинает капризничать, плакать.
  • На коже лица появляются мелкие папулы (сыпь).
  • Голос малыша становится осиплым, прерывающимся.
  • Появляется одышка, возможно прерывание дыхания.
  • У ребенка быстро развивается отек гортани.
  • Лицо окрашивается в характерный синюшный оттенок (цианоз), затем резко бледнеет.

При малейших тревожных симптомах, которые заботливая мама замечает у своего малыша, нужно обращаться к врачу. Выбор способа диагностики и терапевтических действий — это прерогатива лечащего педиатра или аллерголога, от родителей требуется неукоснительное следование врачебным рекомендациям.

Что делать, чтобы аллергическая сыпь у грудного ребенка прошла и не рецидивировала? 

  • Введение прикорма необходимо согласовать с педиатром, диетологом, особенно, если есть риск развития аллергии в связи с наследственным фактором.
  • Первый прикорм должен быть гипоаллергенным даже для тех малышей, у которых ранее не проявлялись симптомы аллергии.
  • Цельное коровье молоко, яйца и блюда их содержащие, пшеничные каши, цитрусовые, орехи – это те продукты, которые лучше не давать ребенку до полутора лет.
  • Кормящая грудью мама должна соблюдать особую гипоаллергенную диету.
  • Малыш, у которого наблюдаются периодические запоры, может отреагировать на задержку стула аллергической сыпью. Поэтому у ребенка необходимо отрегулировать своевременное опорожнение пищеварительного тракта.
  • Для гигиенических целей, ухода за кожей малыша необходимо применять только гипоаллергенную, специальную косметику, не содержащую парфюмерных отдушек, ароматизаторов, красителей.
  • Аллергическую контактную сыпь может спровоцировать хлорированная вода для купания, поэтому малыша лучше купать в дехлорированной или кипяченой воде нужной температуры.
  • Аллергию может вызвать одежда, постельное белье из синтетических материалов, этот фактор следует исключить.
  • Тепловая аллергия может быть спровоцирована перегревом и слишком теплой одеждой. Малыша не следует чрезмерно кутать, так как температура тела у новорожденных выше нормальной температуры взрослого человека, и механизмы теплообмена устроены иначе.
  • Следует исключить, или минимизировать контакт ребенка с домашними животными, на шерсть которых может развиваться аллергия в виде сыпи.

Аллергическая сыпь у грудного ребенка – явление, как правило, преходящее. Малыш растет, также развиваются и совершенствуются все обменные и защитные функции пищеварительного тракта, печени, иммунной системы. С возрастом практически все симптомы пищевой аллергии исчезают, если противоаллергические мероприятия были проведены своевременно и в полном объеме. По статистике только 1-1,5% детей остаются аллергиками во взрослой жизни, большинство из них имеют наследственную предрасположенность к аллергии.

Если у вас аллергия на яблоки, лечение заключается в элиминационной диете – просто исключите этот фрукт из рациона. Если симптоматика не уменьшается обратитесь к аллергологу, врач назначит антигистаминные препараты.

У некоторых аллергическая реакция может возникать только на сырые или красные яблоки или только на кожицу. Поэкспериментируйте — возможно, что зеленые, очищенные или запеченные яблоки вреда не нанесут.

Все ли яблоки полезны, смотрим видео.

Первое, что необходимо сделать, чтобы остановить реакцию организма, перестать употреблять продукт, вызвавший заболевание. Обязательно нужно выяснить, какие именно вещества спровоцировали реакцию организма.

При кожных высыпаниях и зуде рекомендуется наносить негормональные кремы и мази:

  • Деситин;
  • Вундехил;
  • Бепантен.

Признаки аллергии на яблоки

Иногда для очищения крови от токсинов применяют плазмаферез при аллергии. При регулярных проявлениях недуга используют специфическую иммунную терапию (метод АСИТ терапии). Больному в течение длительного времени (до нескольких лет) постоянно вводят определенную дозу аллергена. Начинают с минимального количества, постепенно увеличивают его. Это дает возможность выработать устойчивость иммунитета к провокаторам аллергии.

Польза яблок

Всем известна польза этих фруктов. В них содержится большое количество витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и сахара. Яблоко считается незаменимым фруктом, особенно для ребенка.

  • Высокое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет;
  • Калий способствует нормализации функционирования желез внутренней секреции, нервной проводимости, питанию сердечной мышцы;
  • Достаточное содержание фосфора направлено на лучшее усвоение кальция, который способствует укреплению костной системы;
  • Яблоко может нормализовать пищеварительную систему, усиленно вырабатывая желудочный сок и стимулируя аппетит;
  • Натрий, входящий в состав яблока, стабилизирует артериальное давление, приводя его к средним показателям.

Яблоко не является прямым провокатором заболевания, но аллергия на яблоки наиболее часто проявляется под воздействием перекрестных аллергенов, таких, как пыльца растений.

Симптоматика

  • Отеки на лице;
  • Гиперемия, экземы;
  • Крапивницы;
  • Рвотный рефлекс, тошнота;
  • Колики в области живота;
  • Появляется чихание, риниты;
  • Астма;
  • Головные боли;
  • Слезотечение.

Наиболее серьезные нарушения выражаются сбоем дыхательной деятельности, заложенностью носа. У ребенка возможны диарея, рвота, боли в животе. Такие симптомы способны привести к потере сознания, полной остановке дыхания, и как следствие, к летальному исходу. Это состояние требует экстренного медицинского вмешательства.

Как правило, аллергическая предрасположенность имеет тесную взаимосвязь с индивидуальными особенностями пациента.

Особенности сортов

Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.

Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.

Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.

Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.

На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.

  • Гранни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.

Имеет ли значение цвет

Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.

При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.

Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.

Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.

Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.

В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:

  • аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
  • белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
  • время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.
  • Многолетние цветы – хризантема, астра, лютики, морозник, рудбекия, кореопсис, цинния.
  • Однолетние растения – василек, герань, примула, левкой, календула, маргаритки, бархатцы, ландыш.
  • Вьющиеся цветы – глициния, клематис, ипомея.

А как же сидр и уксус

Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.

К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.

В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

Признаки аллергии на яблоки

Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.

К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector