Прививаем абрикос на сливу

Прививаем абрикос на сливу

Прививаем абрикос на сливу
СОДЕРЖАНИЕ
0

Выбор и способ хранения черенков

Недостаточно просто быть знакомым с правилами касательно того, как привить абрикос на сливу, чтобы достичь успеха в этом непростом деле. А также необходимо знать, в каком месяце лучше всего проводить подобную процедуру. Опытные садоводы рекомендуют заниматься такой прививкой в летний сезон в один из сухих и не слишком жарких дней.

Вычислить оптимальное время для работы с плодовыми деревьями поможет прогноз погоды.Некоторые дачники советуют заниматься прививкой ближе к концу весны, так как в данный период хорошо циркулирует древесный сок. За счет этого в несколько раз увеличивается шанс на успешное сращивание подвоя и привоя.

А это немаловажный факт, который не стоит упускать из виду. Однако лето все равно остается самой удачной порой для прививания абрикоса. Ведь именно в теплую погоду черенки растения чувствуют себя очень хорошо. За жаркий сезон они успевают нормально прижиться. А значит, на следующий год дачник может рассчитывать на получение первых плодов, хоть и в небольшом количестве.

Бывают ситуации, когда за лето дачнику так и не удается сделать сращивание деревьев. В таком случае он может попробовать повторить проведение процедуры теплой осенью. Нужно лишь успеть завершить прививку до наступления холодов и сезона дождей. Неблагоприятные погодные условия увеличивают вероятность гибели черенков.

Садоводы, которые серьезно занимаются разведением плодовых деревьев, непременно знакомы с несколькими удачными способами прививки. Каждый из них обладает своими положительными и отрицательными качества. Дачник должен выбрать для себя один метод сращивания, который ему кажется наиболее удобным и простым.

  • В расщеп. Он идеален в тех случаях, когда диаметр веток подвоя намного больше, чем диаметр самого черенка. В месте, где произойдет прививка, дачник должен сделать небольшой надрез. В его центре необходимо проделать расщеп на небольшой глубине. В эту щель следует поместить здоровый черенок абрикоса. Он должен быть немного сжат стенками расщепа.
  • Черенками. Этот метод еще называют копулировкой. Молоденький черенок дачнику необходимо соединить с ветвью. Их следует крепко привязать друг к другу. Привой и подвой в норме должны иметь одинаковый диаметр. За счет этого им удастся в скором времени стать единым целым. То есть будет достигнут желаемый результат.

Прижиться на новом месте сможет лишь здоровый черенок. Перед проведением процедуры его следует подготовить. Эта мера позволит абрикосу быстрее адаптироваться к нестандартным для него условиям.Заготавливать черенки для дальнейшей прививки рекомендуют еще осенью. Отбирать лучше всего тот материал, который за летний сезон хорошо подрос и окреп.

Он должен иметь здоровый цвет и качественные побеги. Тонкие и поврежденные ветки лучше всего сразу выбросить. Из них вряд ли что-нибудь получится. А также не стоит тратить свое время на черенки, которые недостаточно окрепли.Идеальным местом хранения материала для прививки является яма или подвал. Нужно отдавать предпочтение местам, в которых наблюдаются постоянная сырость и холод.

От правильности хранения черенков зависит их приживаемость к сливе. Веточки абрикоса следует разложить на влажном песке или опилках. Подойдет любой субстрат. Чтобы черенки не портились, нужно не забывать время от времени увлажнять материал, в котором они лежат. Это позволит сохранить свежесть веточек на долгое время.

Прививка абрикоса к такому плодовому дереву, как слива, это действительно хороший вариант оживления сада на дачном участке. Нужно понимать, что с первого раза у неопытных огородников может ничего не получиться. Но расстраиваться не стоит. В этом деле нужна постоянная практика. Чтобы сращивание оказалось успешным, садовод должен в точности следовать всем правилам, которые касаются проведения данной работы.

Ему будет полезно посетить интернет-форумы, где профессионалы дают полезные советы новичкам на тему эффективной прививки плодовых деревьев друг к другу.Если дачник не хочет впустую тратить свое время на прививку абрикоса, которая может закончиться неудачей, то ему стоит пригласить специалиста. Тот после изучения особенностей сорта фруктовых деревьев выберет оптимальный способ их сращивания.

Прививаем абрикос на сливу

Абрикосы должны прививаться с помощью свежих черенков или же глазками, то есть пазушной почкой. Чтобы провести такую операцию, вам понадобятся:

  • секатор или небольшая пила;
  • нож для сечения (он должен быть чистым и острым);
  • укрепляющий материал, используют изоленту;
  • садовый вар.
Садовый вар

Для проведения прививки понадобится садовый вар

Главное, чтобы черенки были правильно подготовлены для прививания. До момента слияния нельзя срывать листовой покрой. Лучше всего выбрать самый сильный побег этого года, на нем должны быть исключительно почки листового типа в количестве 3–4 штук.

Предлагаем ознакомиться:  Как посушить сливу в духовке

С маточного растения секатором обрезаются побеги. Он должен перерасти в полноценный черенок. После необходимо убрать все листья, но оставить их черешки. Срез того же черенка заворачивают в марлю, пропитанную предварительно соком алое.

Один из самых действенных и лучших способов прививания – это расщеп. Подобный способ универсален и дает стопроцентную гарантию того, что прививка пройдет успешно. Этой способ можно использовать, если общий диаметр подвоя больше общего диаметра черенка.

Подобный подвой может исполнять роль основного штамба молодого растения, точно так же, как и сама взрослая ветка. Порядок проведения процедуры:

  1. Производится горизонтальный спил на подвое. Он должен быть максимально ровным.
  2. Выставить нож, ударить по его основанию так, чтобы подвойная древесина получила расщеп в 3–4 см. Место расщепления смазать алоэ.
  3. Чистым и стерильным лезвием ножа разрезать абрикосовый черенок на два клина. Вы должны делать срезы аккуратно и одним движением, чтобы не было двойных срезов на одном месте.
  4. Клин черенка аккуратно завести в прорез, обработать спил садовым варом.
  5. Всю систему обмотать по спиральной дуге изолентой так, чтобы не вредить коре саженца.

Очень популярно размножение абрикоса черенками. Заготавливать черенки для прививки лучше осенью, и брать те, что летом хорошо подросли и окрепли, со здоровыми побегами, хорошего здорового цвета, при сгибании немного потрескивающие.

Не подойдут:

  • тонкие ветки;
  • ветки, поврежденные грибком и другими болезнями;
  • плохо вызревшие ветви.

Местом хранения черенков рекомендуется выбирать подвалы или ямы. То есть должно быть холодно и сыро. Правильное хранение обеспечит в дальнейшем хорошую приживаемость. Надежнее всего черенки хранить во влажном песке, торфе, опилках или другом субстрате. Субстрат периодически увлажняется. Так черенки остаются свежими, будто только срезанными, и хорошо приживаются.

Не забывайте, что места срезов деревьев каждый раз обрабатываются специальной замазкой – садовым варом, продающемся в любом магазине для садоводов. Но можно также самому приготовить его. А еще с той же целью используется специальная масляная краска.

Буду рада, если статья принесет пользу садоводам, а также буду благодарна за ее репост. И не забудьте подписаться на обновления моего сайта, чтобы не пропустить все самое интересное.

Абрикос

Абрикос является теплолюбивой культурой, в связи с чем его многие популярные сорта имеют низкую жизнеспособность в регионах с суровым климатом. Поэтому в первую очередь, именно с целью улучшить зимостойкость абрикоса, проводится его прививка на более морозоустойчивый подвой.

Для чего еще прививают плодовые деревья, а именно абрикосы:

  • Желаете окультурить дичок и привить на него сортовой абрикос.
  • Вас не устраивает сорт, и вы хотите его перепривить на более подходящий.
  • У вас компактный (маленький) участок, и вам хочется на одном дереве иметь сразу несколько сортов.
  • Хотите ускорить плодоношение.
  • Спасти дерево (в случае повреждения коры зайцами или мышами).
  • Размножить понравившийся сорт.

Далее рассмотрим, как правильно заготовить привой осенью и сохранить его до весенней прививки абрикоса.

Для прививки следует заготовить привои (черенки) диаметром 5-8 мм (с карандаш), длиной 30-40 см (потом обрежете до рекомендуемого количества почек — 2-3).

Прививочный материал должен выглядеть свежим, без подмерзаний и повреждений. Поэтому перед прививкой рекомендуется в обязательном порядке убедиться в его качестве. Проверить это очень просто — на срезе черенки должны быть максимально светлого (зеленого) оттенка.

Непосредственно во время процедуры прививки подготавливаете черенок (обрезаете), оставляя на нем 2, максимум — 3 почки (оптимально — всё же 2).

Несмотря на то, что обрезка деревьев в осенний период нежелательна, заготавливать черенки удобнее всего именно в это время. Поэтому о привоях (черенках) стоит позаботиться заранее и заготовить их еще осенью, до наступления устойчивых морозов.

  • Очень важно соблюдать совместимость деревьев (подвоев и привоев) между собой.
  • Выполнять операцию (прививку) в правильные сроки и при благоприятных погодных условиях.
  • Саму процедуру прививки лучше делать утром.
  • Место для прививки (на подвое) лучше выбирать с северной стороны, чтобы впоследствии избежать попадания прямых солнечных лучей (тогда и не придется притенять).
  • Перед тем как проводить операцию, обязательно протрите тряпочкой место прививки (ветвь подвоя).
  • Диаметр в месте прививки у подвоя и привоя в идеале должен совпадать. Однако, если подвой толще привоя, то в этом случае нужно сдвинуть привой к одному из краев, тем самым совместив камбиальные слои.
  • Проводить операцию необходимо быстро, чтобы поверхности срезов не успели окислиться и подсохнуть.
  • Во время процедуры прививки ни в коем случае нельзя касаться срезов руками, чтобы случайно не занести инфекцию.
  • То же самое касается и используемых инструментов: они должны быть не только острыми, но чистыми (продезинфицированными), иначе на срез может попасть инфекция.
  • Место прививки требуется максимально замотать (оптимально полимерной пленкой, но можно и изолентой или специальной лентой) и замазать открытые части прививки и обрезанную верхушку черенка (привоя) садовым варом.
  • Не стоит игнорировать правила ухода за привитым деревом, иначе оно может отторгнуть черенок.
  • Помните, что любая прививка — это риск не слишком крепкого срастания, особенно в первые годы, поэтому рядом с деревом желательно вбивать колышек и привязывать к нему.
  • прививочный нож (его еще называют окулировочным);
  • полиэтиленовая лента либо изолента;
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход абрикоса весной в Средней полосе, как и когда правильно посадить

На какие деревья можно привить абрикос и каким должен быть подвой

Прививку абрикоса весной может проводится как до начала сокодвижения, т.е. когда почки находятся в спящем состоянии, так и после.

Когда же прививать абрикос весной?

В зависимости от региона, в среднем прививку проводят, начиная с ранней весны с конца марта в южных регионах и до начала мая (в Средней полосе). Однако, в первую очередь следует опираться на погодные условиях текущего сезона и состояние дерева.

Самым распространенным деревом, на которое прививают сортовой абрикос является его дичок.  Идеальное, если это будет дикий маньчжурский абрикос.

Однако, культурный абрикос можно прививать и уже на привитый сортовой абрикос (т.е. на взрослое дерево).

И вообще абрикос можно прививать исключительно на косточковые культуры — насливу (идеально, если почва на участке кислая), алычу, тёрн, а также отчасти на войлочную вишню, естественно, исключительно районированных для вашей климатической зоны сортов.

Крайне важно знать, в каком месяце делать прививку. Выбирать следует сухую, нежаркую пору, когда облачно, но дождей не ожидается. Черенки подготавливаются заблаговременно, и довольно долгое время сберегаются в особых условиях.

Самой качественной прививка получается весной, когда древесный сок циркулирует наиболее интенсивно. Так многократно увеличивается вероятность хорошего сращения привоя и подвоя. Рекомендуется производить процедуру в конце апреля – начале мая. Разумеется, если на улице достаточно тепло.

Часто прививают абрикос и летом – в эту теплую пору черенки чувствуют себя особенно хорошо. В течение сезона они хорошо приживаются, и к следующему году на привитых ветках завязываются первые плоды. Однако их лучше удалить, чтобы ветка развилась еще сильнее.

Если летние старания не увенчалось успехом, повторить попытку можно осенью, ведь теплые деньки продолжаются во многих регионах до середины октября. Но так как погода осенью переменчива, важно не опоздать, рекомендуется всегда следить за прогнозами синоптиков. Если температура резко снизится слишком рано, черенки, скорее всего, погибнут, не успев прижиться.

Опытные садоводы знают множество способов прививки деревьев. К абрикосу применимы не все. Кроме сорта дерева важно учитывать его индивидуальные особенности – размер, возраст, толщину ветвей. Также способ прививки выбирается в зависимости от того, для чего она делается.

  • В расщеп. Такой способ выбирают, когда диаметр ветвей подвоя в несколько раз больше, чем диаметр самого черенка. В месте прививки делается надрез, а в центре на небольшую глубину – расщеп. В полученную щель и помещается черенок. Входить он должен несвободно, и оставаться сжатым впоследствии.
  • Копулировка. Это техника прививки черенками, она не особо отличается от описанной выше – молодой черенок соединяется с веткой и крепко привязывается. У ветви подвоя и черенка привоя диаметр должен быть одинаковым, чтобы они являлись как бы одним целым.
Предлагаем ознакомиться:  Ростки картофеля применение в народной медицине

Время прививания тоже имеет важную роль. Прививку абрикосового дерева, как и прочих плодовых, лучше проводить в сухую, спокойную, теплую погоду. При подходящих, спокойных погодных условиях дереву легче переносить данную процедуру. Садоводы больше используют размножение деревьев абрикоса с помощью прививки производимой весной.

  1. Заготовка и хранение привойных побегов
  2. Выбор и подготовка подвоя.
  3. Нарезка черенков из привойных побегов и выполнение среза.
  4. Прививка наиболее подходящим способом.
  5. Обвязка места прививки.
  6. Контроль за приживаемостью черенка и уход за привитым деревом.

Прививка абрикоса позволяет существенным образом повысить показатели урожайности, имеется возможность получения урожая с оригинальными вкусовыми качествами. Необходимо лишь правильно подобрать время выполнения данной процедуры, использовать качественно заготовленные черенки, и грамотно определить те сорта плодовых культур, к которым и будет проводиться прививка абрикоса. Все это позволит успешно выполнить данную процедуру, а в скором времени садовод получит отличный урожай.

loading…

Выбор и способ хранения черенков

Существует несколько основных методов прививки абрикоса. Чтобы определиться, какой лучше использовать, следует понять суть их проведения.

Способы прививки абрикоса следующие:

  • в боковой зарез;
  • в расщеп;
  • улучшенная копулировка.
Белокрылка на огурцах как бороться
Как бороться медведкой на огороде
Как бороться с проволочником народными средствами
Слизни в огороде? Как бороться со слизняками

Прививка абрикос на сливу в боковой зарез

Боковой зарез – это способ прививки растений, суть которого заключается в том, что подготовленный черенок прививают сбоку подвоя, вставляя его в небольшой зарез на древесине. Метод хорош тем, что позволяет достичь очень прочного срастания привоя и подвоя. Этот способ размножения черенками может использоваться вместо окулировки, копулировки, прививки за кору и в расщеп. Он активно применяется, когда нужно сменить отживающую крону растения на молодую, а также для окультуривания дичков.

Выбор и способ хранения черенков

Черенки всех плодовых пород заготавливают в начале зимы, до наступления сильных морозов. Черенки яблони и груши хорошо сохраняются в обычных подвалах во влажных опилках. Косточковые лучше хранить замороженными, для чего с северной стороны строения в морозный день насыпают на кусок пленки влажные опилки, укладывают на них черенки (можно обернуть их во влажную тряпочку), затем укрывают влажными замерзающими опилками слоем 20-30 см.

Даже в дни оттепели под опилки долго не проникает тепло. Для прививки косточковых лучше заготавливать более толстые черенки, так как тонкие обычно хуже приживаются или совсем не приживаются. Косточковые черенком лучше прививать в начале марта, в дни оттепели (при положительной температуре). Пленка под опилками поможет вам сдернуть черенки вместе с опилками и занести их в дом для оттаивания.

Особенности прививки абрикос на сливу

Если почва на вашем участке кислая, то специалисты рекомендуют выращивать абрикос на подвое сливы, русской сливы (её также называют алычой гибридной) или обыкновенной алычи (однако с ней хорошо совмещаются далеко не все сорта абрикоса). Уссурийская слива – также неплохой подвой для абрикоса. Абрикос, выросший на морозостойком сливовом подвое, чувствует себя, как правило, хорошо.

Корни сливы более поверхностные, и поэтому она неплохо себя чувствует даже на заболоченной почве, а вот засуху по этой же причине переносит плохо. Именно на сливовом подвое чаще всего выращивают «чудо-дерево», прививая в скелетные ветви сливы самые разные сорта косточковых (например: абрикос, войлочную вишню, русскую сливу).

Как правило, сорта с низкой морозостойкостью прививают к скелетным ветвям кроны сливы, не ближе 30 см от штамба, и тогда южный теплолюбивый сорт прекрасно развивается и плодоносит без вымерзания. Однако всё же такой сорт не должен быть слишком удаленным от естественных для него климатических условий. К примеру, не стоит пытаться в Средней полосе вырастить азиатский сорт, а вот сорт из соседней с вами области – вполне подойдёт.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Бортики для грядок в теплице Овощи
0 комментариев

Как узнать что появились клопы Овощи
0 комментариев

Какой сорт роз лучше Овощи
0 комментариев
Adblock detector