Рецепты хреновухи в домашних условиях: из водки, самогона, спирта

Рецепты хреновухи в домашних условиях: из водки, самогона, спирта

Рецепты хреновухи в домашних условиях: из водки, самогона, спирта
СОДЕРЖАНИЕ
0

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХРЕНОВУХИ С ИМБИРЕМ

Настоящая хреновуха – настой корня хрена на любом спиртном напитке – водке, спирту, самогоне. Для особой забористости и вкуса в настойку кладут имбирь, мёд, листья смородины, ваниль, корицу, острый перец. Можно встретить напиток с гвоздикой, чесночком, мускатным орехом – настоящие знатоки не ограничиваются одним вкусом, каждый вкладывает свою «изюминку». Особенно, если заготавливают на самогоне, имеющем специфический привкус.

[ok]Внимание! Не обладая опытом, экспериментируйте осторожно, иначе рискуете вместо ароматного, мягкого напитка получить нечто, отдаленно напоминающее настоящую хреновуху. А потому строго следуйте рецептуре, соблюдая пропорции. И хорошенько изучите некоторые нюансы приготовления.[/ok]

Секреты правильной хреновухи

  • На приготовление настойки обычно берется свежий корень. Выкапывают его после первых заморозков, в середине осени. При желании допустимо взять замороженный и консервированный хрен. Все рецепты годятся для сохранения на зиму.
  • Крепость алкогольной основы должна быть не менее 40-45 градусов.
  • Сколько выдерживать напиток? Традиционно, хреновуху настаивают 3-7 дней, и не долее. Более длительное настаивание приведет к обратному результату – хреновуху невозможно будет пить, настолько ядреной она выйдет.
  • Если вдруг передержали, добавьте сок лимона, медку. Или разбавьте водой, сделайте перегонку на самогонном аппарате, а затем долейте водки.
  • Срок хранения напитка до 5 лет. За это время качество и крепость не пострадают.

Как пить настойку

  • Перед употреблением охладите напиток.
  • Пейте одним глотком, поскольку напиток ядреный.
  • В старину хреновуху разбавляли  рассолом или клюквенным соком.
  • Обязательно закусывайте — небольшая рюмочка вызывает хороший аппетит.

Имея под рукой небольшой кусочек хрена и бутылку водки, можно сделать напиток на скорую руку. Держите рецепт в закладках, иногда он способен очень выручить. Для хранения на зиму настойка не пригодна, желательно употребить без задержки.

Приготовление:

  1. Делать настойку можно прямо в бутылке, немного отлив, чтобы поместился сахар и корень.
  2. Добавьте, не нарезая, корешок, большую ложку сахарного песка. Закройте бутылку, хорошенько потрясите, чтобы сахар разошелся.
  3. Хреновуха готова спустя сутки. Единственный недостаток – слабовата. Найдется время настоять подольше, напиток станет гораздо лучшего качества.

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

  1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
  2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
  3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
  4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
  5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
  6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
  7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
  8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Для того чтобы сделать Хреновуха на самогоне с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) – это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным.

  • Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
  • Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой.
  • Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца.
  • Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
  • Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость.
  • Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
  • Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.

Рецепты хреновухи в домашних условиях: из водки, самогона, спирта

Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка.

Настойка из хрена готовиться по разным рецептам. Её уникальность в том, что её может изготовить любой человек, строго следуя всем рекомендациям приготовления.

Распространённые методы изготовления хреновухи:

  • Первый рецепт настойки из хрена на спирту с мёдом. Возьмите пол-литра разбавленного спирта, 15 грамм мёда, 10 сантиметров свежего корня хрена и 30 грамм лимонного сока. Хрен нарежьте кружочками или натрите на тёрке. Положите его в большую тару и залейте мёдом и лимонным соком. Затем добавьте спирт и перемешайте до однородности. Дайте настояться в течение трёх дней. Время от времени нужно перемешивать. Настойку процедите, и перелейте в банку. Затем дайте напитку постоять в течение трёх дней, а затем её можно пить, обязательно закусывая вкусными блюдами;
  • Второй рецепт приготовления хреновухи. Возьмите три литра самогона, свежий корень хрена (150 грамм), лимонную цедру, 2 грамма ванилина, гвоздику (10 штук), мёд (50 грамм) и половину чайной ложечки специй. Перечисленные ингредиенты смешайте в банке и дайте постоять в течение пяти дней в тёмном месте. Каждый день трижды нужно перемешивать. Спустя время процедите напиток и дайте постоять ещё четыре дня в спокойствии;
  • Третий рецепт приготовления хреновухи. Используются все те же ингредиенты, что во втором рецепте. Все компоненты кроме мёда поместите в банку, и залейте спиртом (420 миллилитров) и водой (100 миллилитров). На второй день слейте первую настойку и замените её таким же количеством спирта и водой (300 миллилитров). На третий день слейте вторую настойку к первой и залейте смесь спиртом (500 миллилитров) и водой (600 миллилитров). Затем мёд разведите в воде (200 миллилитров) и дайте настояться. На следующий день слейте все настои в одну банку. К специям добавьте пол-литра воды и перемешайте. Затем отожмите в общую банку. Добавьте в настойку мёд и дайте ей постоять несколько дней. Готовую хреновуху рекомендуется пить охлаждённой;
  • Настойка из хрена на водке имеет очень простой рецепт приготовления. Возьмите половину литра водки, 30 грамм лимонного сока, 5 грамм мёда, 45 грамм корня хрена, чайную ложечку горчицы. В лимонный сок добавьте мёд с горчицей. Тщательно перемешайте и вылейте в бутылку. Корень натрите на тёрке и добавьте в настойку. Дайте настояться в тёплом месте около трёх дней. Затем процедите и закройте крышкой;
  • Ещё один рецепт приготовления хреновухи. Корень хрена (300 грамм) нарежьте в виде брусочков. Растопите 45 грамм мёда. В стеклянную тару положите хрен, перчик горошком, гвоздику, мёд и залейте пол-литра самогона. Хорошенько взболтайте, чтобы полностью растворить мёд. Затем вылейте вторые пол-литра водки, взболтайте, плотно закройте крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться. Настоящая настойка из хрена должна настаиваться не меньше двух месяцев;
  • Чтобы быстро приготовить хреновуху существует очень быстрый рецепт. 200 грамм хрена нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте 750 миллилитров водки и хорошо взбейте до однородности. Перелейте в стеклянную ёмкость добавьте мёд (две ложки). Дайте постоять пару дней, процедите и пейте, как порекомендует доктор;
  • Ещё один рецепт. Нарежьте тонкими полосками три корня хрена. Залейте половиной литра водки. Добавьте чёрный перец, душистый перец, гвоздику, ваниль и лимонный сок. Настойка из хрена должна постоять около семи дней. Затем её процедите, и добавьте чайную ложку жидкого мёда. Снова дайте настояться несколько дней;
  • Рецепт хреновухи с семенами укропа. Смешайте пять корней хрена с жидким медком, специями, семенами укропа и лимонным соком. Хорошо перемешав, залейте всё водкой (700 миллилитров). Закройте плотно крышкой и дайте постоять от трёх до семи дней;
  • Рецепт хреновухи с лаймом. Пару корней хрена залейте двумя столовыми ложками мёда и половиной литра водки. Дайте настояться три дня и процедите. Чтобы вкус был более мягким можно добавить сок двух лаймов;
  • Хреновуха для коктейля. Нарежьте тоненько несколько корней хрена. Залейте их водкой (полулитром). Добавьте специи по вкусу. Дайте постоять в темноте около восьми дней. Процедите и добавьте мёд по вкусу. Хранить нужно в прохладном тёмном месте не больше восьми месяцев. Готовую настойку можно добавлять в коктейли. Из него получается отличная «Кровавая Мэри».

Настойка с имбирём и хреном

Для приготовления настойки нужно подготовить водку или самогон (два с половиной литра), хрен (300 грамм), имбирь (150 грамм), мёд (45 грамм) и гвоздику (пять звёздочек).

Рецепты хреновухи в домашних условиях: из водки, самогона, спирта

Трёхлитровую банку заполните измельчённым имбирём и хреном. Добавьте нужное количество гвоздики и мёда. Чтобы мёд лучше растворился, его можно на некоторое время поместить в водку. Залейте спиртовую основу и перемешайте до однородности. Чтобы добавить пикантный вкус настойке добавьте пару горошинок чёрного перца.

Поставьте банку, накрытую крышкой в тёмное место, на пять дней. Время от времени нужно смесь перемешивать. Спустя время процедите, и разлейте по маленьким бутылочкам. Чтобы готовый продукт был более вкусным, дайте ему постоять в холодильнике ещё 24 часа. Чтобы вкус специй и мёда был более выраженным, перечисленные компоненты лучше всего добавлять спустя пять дней настаивания хрена.

Если гости на пороге, а у вас нет спиртного напитка для угощения, вас выручит такой рецепт. Напиток готовиться всего за двадцать минут. Но, его нужно пить сразу. Для хранения он не предназначен. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, а не обычной водкой.

Как пить хреновуху?

Для получения классической хреновухи на самогоне потребуются следующие составные в количестве: на 1 л самогона 2 средних свежих корня хрена, 20 г сахара.

Выбранное количество ингредиентов по желанию, но в указанном соотношении, нужно поместить в большой бутыль.

На заметку: нарезанный на кусочки или натертый корень хрена необходимо слегка подсушить, оставив его на свежем воздухе часа на 3-4.

Содержимое следует настоять в бутыле 10 дней. Во время настаивания самогона хреном емкость категорически нельзя открывать, иначе жидкость пойдет на брожение. Перед применением хреновуха процеживается через несколько марлевых слоев, того требует рецепт, но по желанию напиток может быть просто «слит» в другую емкость, сделать это можно через обычный мелкий дуршлаг.

Хреновуха на самогоне в классическом варианте не должна оставлять неприятного послевкусия, который незамедлительно хочется заесть или запить. Если таковой фактор имеет место, значит, в процессе приготовления были допущены ошибки, то есть, нарушен рецепт или пропорции. При возможности их определить, ситуацию еще можно будет исправить. Однако в большинстве случаев истина скрывается в качестве самогона, взятого в основу конкретного напитка, и сделать уже ничего.

Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру).

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  2. Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном.
  3. Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения.
  4. Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте.
  5. После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю.

Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой.

Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания. Для приготовления необходимо взять 0,5 литра очищенного самогона, щепотка соли, чайная ложечка натурального меда, две чайных ложки свежего лимонного сока, 20 грамм корня имбиря и 40 грамм хрена.

  • Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой.
  • В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20.
  • Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном.
  • Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут.
  • После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять.
  • Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку.

Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.

Если вы – поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной.

  1. 150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.
  3. Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу.
  4. Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда.
  5. Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики.
  6. Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%.
  7. Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней.
  8. Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать.
  9. По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр.
  10. Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место.
Предлагаем ознакомиться:  Как пожарить цветную капусту свежую

Эту настойку можно пить сразу, но лучше после фильтрации дать ей постоять еще несколько дней – от этого вкус напитка только улучшится. Количество специй можно варьировать и изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Готовый набор для Хреновухи! Жми!!!

Как пить настойку

Самый распространенный, удачный, выверенный рецепт приготовления, который по праву можно назвать классическим.

Понадобится:

  • Корень хрена – 10 см.
  • Водка хорошего качества – 0,5 литра.
  • Мёд – маленькая ложка.
  • Лимон.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте корень кружочками, или натрите на терке. Если сделаете по второму варианту, то на начальном этапе настойка получится мутной (вскоре пройдет). Если надумаете использовать тертый корень, накиньте на терку с рукой пакет, чтобы уберечь глаза от слез.
  2. Ошпарьте лимон, выжмите 2 большие ложки сока, он сделает хреновуху мягче.
  3. Налейте в 3 литровую банку водку, положите хрен, мед, влейте сок. Хорошенько размешайте содержимое.
  4. Оставьте в комнатных условиях на 3 дня (ежедневно взбалтывайте). Затем снимите пробу.
  5. Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще пару дней.
  6. Процедите настойку, распределите по бутылкам.

[ok]Внимание! В любом рецепте вы сможете по своему усмотрению заменить указанный алкогольный напиток другим. В данном случае количество рассчитайте сами.[/ok]

Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.

Берем:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимон.
  • Хрен – 10-12 см. корня.
  • Зерна горчицы – маленькая ложечка.
  • Мед – столько же.

Как настоять напиток:

  1. Натрите корень (поделите кружками).
  2. С лимона срежьте цедру, поделите на небольшие кусочки.
  3. Поместите в 3 литровую банку корень, лимонную цедру, засыпьте горчицу, добавьте мёд.
  4. Залейте алкоголем, взболтайте содержимое.
  5. Закройте крышкой, оставьте на 5 дней настаиваться в квартире. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
  6. Как и в предыдущем рецепте, снимите пробу на третий день. Если заготавливаете хреновуху на тёртом хрене, она успеет настояться.
  7. Процедите, разлейте по бутылкам. Перенесите в холод. Замечено, что чем дольше стоит напиток, тем она вкуснее.

[ok]Интересно! Согласно указу Перта I, каждый хозяин подворья, имеющий работников, обязан был иметь достаточный запас хрновухи, чтобы они могли согреться в холода и расслабиться после тяжелой работы.[/ok]

Новое сочетание продуктов способно на выходе дать совершенно другой вкус забористого напитка. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Потребуется:

  • Хрен – 100 гр.
  • Имбирный корень – 50 гр.
  • Водка – 2 литра.
  • Лимон.
  • Листья смородины.

Как настоять хреновуху:

  1. Очистите корни имбиря и хрена, нарежьте частями.
  2. Отожмите сок из лимона (можно добавить несколько корочек от цедры).
  3. Сложите в банку, добавьте листья, залейте спиртным.
  4. Периодически перемешивайте настойку, чтобы отходили газы.
  5. Наберитесь терпения на 3-5 дней. Посчитаете, что хреновуха готова – разлейте в небольшие ёмкости. Затем перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Настойку корня на самогонном спиртном напитке в домашних условиях делают наиболее часто. Предлагаю рецепт, сохранившийся с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогону, чтобы не было выраженного сивушного запаха.

Потребуется:

  • Самогон – 2 литра.
  • Натуральный мед – большая ложка.
  • Хрен – 50 гр.
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.
  • Душистый, черный перец – 4 шт.
  • Ванилин – щепотка для аромата.
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Небольшое количество самогона отлейте в баночку, добавьте мёд, размешайте.
  2. В трехлитровую банку налейте оставшийся спиртной напиток.
  3. Добавьте кашицу тертого хрена, залейте самогон с медом. Взболтайте, прикройте крышкой, оставьте в покое на 6-8 часов.
  4. После окончания срока, засыпьте специи, плотно закройте. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.
  5. Спустя 5 дней пробуйте. Решите, что напиток достаточно настоялся, процедите и разлейте. При необходимости, продлите срок приготовления на один-два дня.
  6. После процеживания, хреновуху желательно подержать для дозревания в квартире еще с недельку. Затем поместите в холод, храните всю зиму.

Настойка, заготовленная в домашних условиях, хороша тем, что имеется возможность корректировать градус. Пьется легко, мягко, качество — отменное.

Подготовьте:

  • Спирт 96% — литр.
  • Вода 1,7 литра.
  • Мёд – 6 столовых ложек.
  • Кашица натертого хрена – 6 больших ложек.
  • Лимон – 1,5 шт.

Как приготовить:

  1. Натрите корень хрена, добавьте сок, выдавленный из лимона.
  2. Налейте в банку разбавленный водой спирт, добавьте сок, кашицу хрена. Если хотите изменить крепость настойки, уменьшите, или увеличьте объем воды.
  3. До готовности, хреновуху настаивают три дня. После процеживают, разливают, переносят в холод на длительное хранение.

Возьмите:

  • Корень хрена.
  • Водка – 750 мл.
  • Мед – 80 мл.
  • Стебель сельдерея.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Корица – палочка.
  • Лимон.
  • Горошины перца – 2 шт.

Как настоять вкусную хреновуху:

  1. Нарежьте хреновый корень и стебель сельдерея. Чесночные зубчики поделите дольками. Срежьте с лимона цедру.
  2. Сложите все компоненты в посуду, сдобрите медом, залейте алкогольной основой.
  3. Наберитесь терпения на неделю. По окончании срока попробуйте. Отфильтруйте, разлейте в стеклянные бутылки.

Забористый, ядреный напиток, рецепт которого также известен из старых времен, так настаивали корень хрена наши предки.

Потребуется:

  • Хрен, уже натертый – стакан.
  • Водка – литр.
  • Горошины перца – ст. ложка.
  • Острый перец – 1-2 стручка.

Приготовление:

  1. Перец нарежьте колечками прямо с семенами.
  2. Добавьте в водку, туда же отправьте кашицу хрена, горошины перца.
  3. Спустя сутки отфильтруйте, разлейте. Снимите пробу, остатки поместите в холод.

Совет: если настоять подольше на день-другой, то вкус хрена будет более выраженным.

Хреновуха на самогоне в классическом варианте №1

Хреновуха в классическом варианте не должна оставлять неприятного послевкусия, который незамедлительно хочется заесть или запить. Если таковой фактор имеет место, значит, в процессе приготовления были допущены ошибки, то есть, нарушен рецепт или пропорции. При возможности их определить, ситуацию еще можно будет исправить. Однако в большинстве случаев истина скрывается в качестве самогона, взятого в основу конкретного напитка, и сделать уже ничего нельзя.

Если нужно узнать, как сделать хреновуху из самогона с более насыщенными вкусовыми характеристиками, рассмотрим рецепт с добавлением специй.

Ингредиенты

  1. Водка/самогон/спирт – 500 мл
  2. Корень хрена – 7-10 см
  3. Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
  2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
  3. Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
  4. Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
  5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Полезные советы

Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.

Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.

Рецепты хреновухи в домашних условиях: из водки, самогона, спирта

Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.

Правильная хреновуха не вызывает похмелье, от неё не болит голова, а самочувствие только улучшается. Главное, пить в меру, не злоупотреблять.

Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.

Для классического рецепта приготовления настойки хреновухи с медом в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:

  • Литр качественного самогона. Крепость должна быть примерно 45-50 градусов.
  • Корень крупно натёртого хрена – один стакан.
  • Мёд – столовая ложка.

Ответ на вопрос, как приготовить хреновуху из самогона, простой:

  1. Ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости нужного размера.
  2. Банка плотно закрывается и оставляется на ночь в тёмном и прохладном месте.
  3. Утром следует снять пробу с напитка и убедиться в степени его готовности. Если настойка оказалось не слишком «ядрёной» по мнению производителя, то время настоя напитка нужно увеличить – опять до очередной дегустации, продлив выдержку на несколько часов.
  4. Когда напиток будет готов, он переливается в чистую ёмкость через сито. Фильтрацию можно сделать и через марлю, например (несколько слоёв), а кто-то и вовсе применяет специальные фильтры.

Справка. Мёд добавляется для смягчения вкуса настойки Он должен быть качественным и ароматным.

По данному рецепту можно высчитать пропорции на 3 литра хреновухи на самогоне с медом.

Возможные добавки

хреновуха рецепт в домашних условиях

Учитывая то, что этот напиток имеет свою многовековую историю, и любителей такой настойки предостаточно, то и рецепты могут несколько отличаться друг от друга. Как же еще можно делать хреновуху на самогоне?

Существуют настойки на различных специях:

  • Имбирь.
  • Укроп.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Гвоздика – маленький кусочек.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Зёрна горчицы – одна чайная ложка.
  • Лимонный сок. Лучше применять сок свежевыжатый или цедру лимона.

О вкусах не спорят, поэтому выбор специй всегда за потребителем и производителем настойки.

Не следует забыть о том, что хрен в этой настойке – основной компонент, а всё остальное лишь добавки, которыми нужно манипулировать с осторожностью, чтобы не испортить вкус и пользу готового продукта. Исключение представляет только имбирь – его кладётся примерно то же количество, что и хрена.

Натирают корень хрена на тёрке для того, чтобы придать ядрёность напитку. В некоторых случаях хрен нарезается колёсиками или режется соломкой.

Если человек готовит настойку сам, то он её пробует в процессе приготовления, осторожно добавляя специи. Он регулирует количество ингредиентов, постепенно набираясь полезного опыта, который приходит, порой, годами. Но если он в гостях употребляет этот напиток, то нужно ориентироваться на следующее: Выпив небольшое количество самогона на хрене, надо прислушаться к своим ощущениям.

Не должно быть:

  1. Сильного жжения.
  2. Першения.
  3. Желания поскорее закусить или запить эту стопку настойки.

Если эти ощущения всё же есть, то вероятнее всего, были нарушены пропорции в процессе приготовления. Чаще всего это возникает из-за неправильного соотношения хрена и мёда.

Чтобы получить настоящий домашний напиток с фирменным жгучим вкусом, предварительно нужно ознакомиться с основными правилами изготовления хреновухи.

  1. В свежем корне хрена содержится больше полезных веществ, но допустимо также использовать корень в засушенном или мороженном виде.
  2. Когда лучше копать хрен для домашней хреновухи? Заготавливать хрен предпочтительней в начале осени, когда растение набирает больше сока.
  3. Настойку можно делать из любого крепкого высококачественного алкоголя: водки, самогонки, разведенного спирта. Рецепт, как сделать хреновуху из самогона в домашних условиях, вы найдете в этой статье.
  4. Сколько хреновуха настаивается? Не менее трех дней и не дольше недели, в противном случае, она станет горькой и невкусной.
  5. Когда домашнюю настойку передержали, или хрен попался слишком горький, проблему можно решить с помощью перегонки в домашних условиях. В хреновку доливается вода, после чего дистиллят перегоняется несколько раз с разделением на фракции.
  6. Делая по рецепту домашнюю настойку на самогонке, рекомендуется добавить в нее ароматные пряности, чтобы перебить запах самогона.
  7. Сколько может храниться хреновуха? Настойка может стоять долго, до пяти лет. Ее переливают в бутылки, закрывают пробками и ставят в темное нежаркое помещение без сквозняков.
  8. Сколько градусов в хреновухе? Обычно домашняя настойка делается крепостью в 35-40 градусов.

Что понадобится:

  • 100 грамм корня хрена;
  • 1 литр самогонки;
  • Несколько столовых ложек лимонного сока;
  • 2 ч.л. ароматного меда.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста крупными кусками быстрого приготовления с уксусом

Как правильно сделать хреновуху:

  1. Помытый и очищенный от кожуры хрен порежьте на брусочки или кружочки.
  2. В банку влейте самогонку, добавьте хрен, мед и лимонный сок. Закройте банку крышкой и поставьте настаиваться на 5-6 суток в темное прохладное место.
  3. Напиток отфильтруйте, вылейте в стеклянную емкость, закройте пробкой или крышкой.

Рецептов приготовления хреновухи очень много, поэтому можно экспериментировать, сочетая всевозможные ингредиенты. Но, как говорят любители домашнего алкоголя, самая лучшая хреновка – это та, которая приготовлена из водки, хрена и меда. Впрочем, вкусы у каждого человека индивидуальные. Приготовить хреновуху не сложно, это не занимает много времени, а в результате получается забористый ароматный напиток, который можно подать гостям или же выпить перед обедом или ужином для улучшения аппетита.

Как пить настойку

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХРЕНОВУХИ С ИМБИРЕМ

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Самогон – 1 л
  3. Мед – 1 ч. л.
  4. Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
  2. В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
  3. Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
  4. По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Как пить настойку

Готовиться быстрый напиток следующим образом. Измельчите имбирь с хреном. Добавьте соль с лимонным соком. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Переложите кашку в бутылку и добавьте мёд с водкой. Закройте тару крышкой и встряхните. Встряхивать нужно десять минут. После встряски дайте постоять десять минут и процедите через кусок марли. Вкусный и полезный напиток готовый.

Хреновуха с чесноком.Важно брать настоящую хорошую водку, чтобы получился вкусный напиток.

Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра. Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.

Хреновуха по данному рецепту поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Даже самый больной человек вылечиться, приняв хотя бы одну рюмочку настоя из хрена и чеснока.

Есть и другой рецепт: в хреновуху на самогоне с медом можно добавить 0,5 лимона. Он придаст алкоголю несколько иные нотки, которые также придутся по вкусу любителям самодельных спиртных напитков.

Нарезанные хрен и имбирь помещаются в бутыль с самогоном. В напиток выжимается сок лимона или он также может нарезается ломтиками. После этого добавляется сахар, все перемешивается и бутыль закупоривается. Напиток надлежит настоять не менее недели в темном прохладном месте. Перед употреблением его следует процедить.

Важно! Во время приготовления каждого из рецептов хреновухи на самогоне следует помнить, что потертый на терке хрен повлияет на эстетические свойства напитка: он станет мутным. Для получения более прозрачного напитка хрен лучше порезать на крупные куски.

Есть еще один не менее простой рецепт хреновухи на самогоне с имбирем. В этом случае на 0,5 л самогона необходимо измельчить 3 свежих корня хрена и 0,5 корня имбиря. Все ингредиенты перемешиваются в бутыле,после чего добавляется мед в количестве 1 ч л. Второй рецепт будет более ?легким?. Нотки имбиря будут слабее, чем в первом варианте. Настаивается алкоголь около недели в защищенной от света и прохладной комнате.

Каждый рецепт может быть дополнен различными ингредиентами по желанию в зависимости от личностных вкусовых предпочтений, однако, не следует забывать о том, что можно перестараться и превратить этот напиток в непригодный для употребления.

Возможные добавки

Сколько бы ни говорилось о том, что во всём нужна умеренность, далеко не все соблюдают это золотое правило.

Любой алкоголь (даже не настойка) полезен в небольших количествах и вреден при злоупотреблении.

Рецепты хреновухи в домашних условиях: из водки, самогона, спирта

Чем опасно злоупотребление хреновухи:

  • Может резко подняться кровяное давление.
  • Возможны даже внутренние кровотечения, если её пить помногу и часто.
  • При повышенной кислотности надо принимать с осторожностью.

Этот рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях немного сложнее, поскольку спирт в качестве алкогольной основы капризнее, чем водка или самогон, и требует дополнительных манипуляций и времени.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 литра спирта (крепость около 85 градусов);
  • Полтора литра чистой воды;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм цветочного меда (можно взять любой ароматный натуральный мед);
  • Щепотка ванильного сахара;
  • 1 ч.л. молотого душистого перца.

Рецепт, как готовить домашнюю хреновуху из спирта:

  1. Подготовленный корень свежего хрена нарежьте тонкими слайсами. Положите хрен в банку, посыпьте сверху молотым перцем и ванилином, залейте смесью спирта (300 мл) и воды (100 мл).
  2. Поставьте емкость на сутки в затемненное место. По истечении времени слейте полученную жидкость в отдельную банку, а к хрену со специями влейте новую спиртовую смесь (300 мл спирта 200 мл воды). Смесь настаивается еще 24 часа.
  3. Слейте получившуюся жидкость, смешайте ее с первой порцией. В банку залейте 500 мл спирта и 600 мл воды. Отдельно смешайте мед со стаканом теплой воды. Настаивайте в течение суток и мед, и спиртовую настойку.
  4. Через сутки жидкость из банки слейте, смешайте с ранее слитой настойкой. Хрен со специями залейте небольшим количеством чистой воды, взболтайте, хорошенько отожмите и добавьте в настойку. Затем влейте медовый раствор, все перемешайте.
  5. Поставьте отстаиваться на сутки, затем пропустите через домашний фильтр, разлейте по бутылкам.

Стандартный рецепт

Состав классической хреновухи:

  • ½ литра водки;
  • Столовая ложка ароматного меда;
  • Корень хрена (9-10 см).

Как приготовить домашнюю хреновуху по классическому рецепту:

  1. Добавить мед в 100 мл водки.
  2. Вылить медово-водочный раствор в подготовленную емкость.
  3. Добавить в бутыль с водкой натертый хрен (можно порезать на тонкие кружочки). Влить оставшуюся водку, закрыть крышкой и тщательно взболтать.
  4. Емкость ставится в нежаркое помещение и периодически взбалтывается. Сколько настаивать хреновуху? Специалисты советуют настаивать алкоголь не менее пяти суток.
  5. Готовую настойку нужно процедить через марлю, после чего перелить в стеклянную емкость с пробкой.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Потребуется следующее:

  • Корень хрена;
  • 750 мл водки/самогонки;
  • Свежий стебель сельдерея;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 70 грамм натурального меда;
  • Палочка корицы;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Лимон.

Рецепт хреновухи с пряностями и чесноком:

  1. Хрен нужно очистить, тонко порезать. Сельдерей нарезать на кружки, очищенные дольки чеснока разрезать пополам, измельчить лимонную цедру.
  2. В банку сложить хрен, сельдерей, чеснок, цедру, добавить специи, залить алкоголем.
  3. Закрыть емкость, поставить на неделю в прохладное помещение настаивать.
  4. Процедить настойку, перелить в подготовленную бутылку.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 1 шт.
  2. Водка – 750 мл
  3. Сельдерей – 1 стебель
  4. Чеснок – 5 зубчиков
  5. Мед – 80 г
  6. Палочка корицы – 1 шт.
  7. Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
  2. В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
  3. Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
  4. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха с медом и лимоном

Классический рецепт подразумевает использование трех ингредиентов: водки, меда, хрена. Но вкус домашней хреновки станет более интересным, если добавить в рецепт цитрусовый сок.

Необходимые ингредиенты для рецепта хреновухи на спирту (водке, самогоне) с медом и лимоном:

  • ½ литра крепкого алкоголя (водки, самогона);
  • 2-3 ч.л. цветочного меда;
  • Корень хрена (около 10 см);
  • Несколько ложек лимонного сока.

Как приготовить хреновуху:

  1. Подготовленный корень хрена порезать на тонкие слайсы.
  2. Хрен положить в стеклянную банку, добавить лимонный сок, мед.
  3. Влить немного водки/самогона, тщательно размешать содержимое банки, долить оставшийся алкоголь.
  4. Закрыть банку, поставить в затемненное место на 3 суток, не забывая периодически ее взбалтывать.
  5. Процедить, вылить в бутылку, поставить настаиваться еще на пару суток.

Хреновуха, сделанная по рецепту на водке с медом, получается с мягким, приятным цитрусовым вкусом.

Последствия злоупотребления напитком

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 150 г
  2. Спирт (96%) – 1370 мл
  3. Вода – 1700 мл
  4. Ванилин – 2 г
  5. Мед – 50 г
  6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
  2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
  3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
  4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
  5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
  6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
  7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Возможные добавки

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

  1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
  2. Водка – 500 мл
  3. Сок лимона – 2 ст. л.
  4. Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
  2. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
  3. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Необходимо взять:

  • 3-4 ст.л. тертого корня хрена;
  • ½ литра водки;
  • Несколько ложек меда;
  • Несколько столовых ложек лимонного сока;
  • Чайная ложка французской горчицы.

Рецепт, как приготовить хреновуху из водки и горчицы:

  1. Измельчить корень хрена, используя мелкую терку. В емкость выложить тертый корень хрена и горчицу в зернах, влить сок лимона, туда же добавляется мед.
  2. Вылить алкоголь, закрыть крышкой, встряхнуть содержимое. Поставить настаиваться в темное помещение на 3 суток.
  3. Завершающий этап: фильтрация настойки, после чего ее можно переливать в бутылку и ставить на хранение. С добавлением горчицы и лимона у настойки получится необычный интересный вкус.

Настойка на хрене быстрого приготовления

5412870002_a6503f72cc

Хорошая альтернатива покупным крепким напиткам, особенно когда ожидается визит гостей. «Быстрая» хреновка приготовится меньше, чем за сутки. Не потратив много времени, вы сможете удивить гостей необычной домашней настойкой.

Что нужно для приготовления хреновухи быстрого приготовления:

  • Литр водки;
  • Тертый корень хрена – около 200 грамм;
  • Столовая ложка черного перца в горошинках;
  • Острый перчик чили.

Сложить в банку порезанный слайсами хрен, душистый перец, целый перчик чили, влить водку. Закрыть крышкой, взболтать, поставить на ночь в прохладное помещение. Можно настаивать дольше, если хотите сделать настойку очень жгучей. В конце пропустить через фильтр.

Чем полезна хреновуха с перцем? Настойка обладает ярко выраженным антисептическим действием, помогает справиться с простудой, возбуждает аппетит.

Ингредиенты

  1. Крупно натертый хрен – 1 стакан
  2. Водка – 1 л
  3. Черный перец горошком – 1 ст. л.
  4. Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
  2. Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  3. Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 40 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Корень имбиря – 20 г
  4. Лимонный сок – 1 ст. л.
  5. Мед – 1 ч. л.
  6. Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
  2. Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
  3. В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
  4. Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
  5. Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

  • в качестве лечебного;
  • в качестве алкогольного для расслабления души и тела.

В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста в духовке время приготовления

В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.

Хреновуха из домашнего самогона подходит для застолий с русским ?размахом?, так как она повышает аппетит.

9354855

Настойка на самогоне известна еще с давних времен. На Руси ее использовали не только для лечения болезней и их профилактики или во время застолий. Самогон выдавался рабочим с ?тяжелыми? условиями труда: в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.

Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.

Польза хрена заключается в следующем:

  • Растение приводит в норму уровень сахара в крови;
  • Он отлично борется с инфекционными заболеваниями;
  • Хрен полезен при лечении подагры и ревматизма;
  • Также его успешно применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний;
  • Если жевать свежий хрен, он поможет победить кариес и другие заболевания полости рта;
  • Благодаря тому, что растение уничтожает различные бактерии, его можно применять для заживления ранок;
  • Сок хрена отлично помогает при гастрите и пониженной кислотности в желудке.

Корень хрена состоит из флавоноидов, тиогликозидов, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и хлора. Также он богат витамином С, В1, В2, В6 , РР, фолиевой кислотой и другими полезными для организма витаминами. Глюкоза, арабиноза, галактоза, полисахариды насыщают растение углеводами. Благодаря горчичному маслу хрен становится аппетитным и приятно пахнет. Как видите применение хрена возможно в разных сферах. Его также используют в косметологии.

Растение запрещено использовать при заболевании печени, ЖКТ, гепатите, лишнем весе и в детском возрасте. Если вы решили применять его для кожи нужно быть осторожными, чтобы не получить ожог.

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Ингредиенты

  1. Хрен – 3 корня
  2. Водка – 500 мл
  3. Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
  4. Мед – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
  2. Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
  3. Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
  4. По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
  5. Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  3. Слабожгучий перец – 1шт.
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
  2. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
  3. Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
  4. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл
  2. Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

  1. В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
  2. Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
  3. Хранить в темном месте.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

imbir_limon_1-640x428

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

  • Инфекционные и воспалительные болезни;
  • Отсутствие аппетита;
  • Отечность тканей;
  • Спазматические боли;
  • Болезни суставов;
  • Проблемы с невралгией;
  • Сахарный диабет;
  • Многие мужские проблемы, в том числе, ухудшение потенции;
  • Наличие аллергических реакций организма.

Стоит отметить, что хреновку следует употреблять в лечебных целях только после консультации с врачами, которые назначают подходящие дозы настойки.

При наличии любых хронических болезней в острой стадии настойку применять категорически запрещено. Также существует ряд противопоказаний к употреблению хреновухи:

  • Несовершеннолетний возраст;
  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, повышенная или пониженная кислотность, различные новообразования;
  • Язвы и ожоги на слизистой рта;
  • Повышенное артериальное давление.

Если домашняя хреновуха принимается в качестве лечебного средства, нельзя злоупотреблять количеством. Даже незначительное увеличение дозы может спровоцировать появление нежелательных побочных эффектов.

Ингредиенты:

  • Небольшой корень хрена;
  • Литр водки или самогонки;
  • Треть чайной ложки не молотого тмина;
  • Несколько бутонов гвоздики;
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • Корень имбиря (около 15-20 грамм);
  • Несколько горошин душистого перца.

Корень хрена нарезается небольшими кусочками, имбирь натирается на мелкой терке. В стеклянной банке смешиваются все ингредиенты, которые заливаются алкоголем с медом. Под закрытой крышкой напиток настаивается в течение недели. Далее жидкость фильтруется и выливается в бутылку с пробкой или крышкой.

С добавлением в рецепт хреновки гвоздики и тмина настойка приобретает аромат специй и оригинальный вкус.

Пучок промытых и обсушенных листьев хрена порезать на кусочки (можно порвать руками). Сколько листьев хрена надо, чтобы получить лечебную хреновуху? Положить в банку так, чтобы она была заполнена листьями по «плечики». Залить листья водкой или самогонкой, закрыть крышкой, настаивать неделю в темном месте. В завершении процедить домашнюю настойку, хорошенько при этом отжимая листья хрена.

Перед подачей домашний напиток нужно охладить. Подают хреновуху в маленьких водочных рюмочках. Хреновуха, приготовленная в домашних условиях, – не тот алкоголь, который можно потягивать весь вечер, поэтому его лучше пить залпом, одним глотком. Некоторые любят разбавлять напиток соком клюквы.

Чем лучше закусывать хреновуху? В качестве закуски к домашнему крепкому алкоголю подойдут горячие и холодные мясные блюда, овощные салаты и нарезки. Самая лучшая закуска к жгучему напитку — заливное или холодец.

Справка. Рецептура для излечения от тех или иных заболеваний может значительно отличаться. Например, при приготовлении настойки хрена для избавления от камней в желчном пузыре используют лист хрена, а не корень.

Всё хорошо в меру – это аксиома. Не стоит забывать, что самогон в любом виде, прежде всего, алкоголь, а уж потом – лекарство. И уж конечно не стоит «лечиться» ежедневно, выпивая настойку стаканами — это нужно особенно помнить как мужчинам, так и женщинам, которые утверждают, что пьют настойку хрена на самогоне, или попросту говоря «хреновуху», исключительно для здоровья.

D_1Cu41Zmq1CAEnRt

А о вреде и пользе хреновухи с медом, имберем, лимоном и другими ингредиентами читайте тут.

Как пить настойку

Лечебная настойка на листьях хрена, рецепт

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

khrenovukha__17947306m

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Ингредиенты

рецепт хреновухи

Метод приготовления

Ингредиенты

Метод приготовления

Принимают настойку до еды, по 20-30 г. от двух до четырёх раз в сутки. Настойка принимается примерно месяц, потом делается перерыв. После двухмесячного перерыва курс лечения возобновляется. Необходима консультация с врачом!

Правильность дозировки покажет собственное самочувствие. Дозировка и периодичность приёма при всех болезнях одинакова, а начинать лучше с одной столовой ложки в день.

Лучше всего настойку расфасовать по небольшим ёмкостям, поскольку посуда при частом открывании будет подвергаться воздействию кислорода, из-за чего жидкость теряет свои целебные свойства. А поскольку настойка в большой посуде расходуется медленно, из-за этого может и вовсе испортиться через небольшое время.

Лечение по избавлению от камней в желчном пузыре требует особой осторожности и непременной консультации с врачом! Нужно помнить, что небольшой камень может в любой момент перекрыть желчный проток, и это неизбежно закончится операцией по удалению желчного пузыря!

Как пить настойку

Последствия злоупотребления напитком

Напиток лучше пить в охлаждённом виде. Наливают в маленькие, охлаждённые в морозильной камере, стопки и пьют залпом одним глотком. Украсить стопочку с напитком можно листочком мяты или огурчиком. Хреновуха намного мягче перцовки. В качестве закуски боле всего подходит холодец или любое другое мясное блюдо.

хреновуха

Особенность настойки на хрене в том, что она прибавляет аппетита. Поэтому её рекомендуется пить людям, которые плохо едят. Выпив маленькую рюмочку напитка, вы съедите всё, что поставлено на столе.  Напиток считается по настоящему русским.

Теперь вы знаете, как готовиться хреновуха. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы мгновенно удивить гостей вкусным спиртным напитком, который намного лучше простой водки. Выберите себе более подходящий рецепт и угостите своих друзей вкусным, полезным (если пить в меру) и необычным спиртным напитком.

Источник

Польза хрена давно доказана и она вполне очевидна.

Показания:

  • Для нормализации уровня глюкозы в крови. Это является профилактикой сахарного диабета. Впрочем, настойка вносит и некоторую лепту в состояние здоровья уже больных диабетом, даже инсулинозависимых, улучшая его.
  • Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При подагре и ревматизме.
  • Для обеззараживания ран.
  • Для профилактики и лечения стоматита, а также и кариеса.
  • Для лечения гастритов, разжижения желчи и правильной перистальтики кишечника.
  • Для лечения ангины.
  • Профилактики онкозаболеваний.
  • От камней в желчном пузыре.
  • При простуде.
  • Для очистки всего организма.
  • Настойка хреновухи хорошо сказывается для здоровья мужчин.
  • От хронических и инфекционных заболеваний.
  • Для лечения цистита, урологических заболеваний и т. д. – спектр применения настойки из хрена очень широк.

Хрен используют не только в виде настойки, но и в свежем виде, в качестве полезных и вкусных приправ. Кроме того, его используют наружно в качестве компрессов. Например, от болезней суставов.

хреновуха

Врачи утверждают, что даже вдыхать запах свежего тёртого хрена очень полезно.

Противопоказания:

  • С осторожностью применяется при заболеваниях печени и хронических заболеваниях ЖКТ, почек.
  • При ожирении – такая настойка значительно улучшает аппетит.

При умеренном употреблении хреновухи отсутствует похмельный синдром. Так, наши предки, восстанавливая свои силы посредством этого напитка, не знали поутру головной боли.

Химический состав

Если уж лечиться, то надо знать, что присутствует в настойке на хрене.

Состав:

  1. Витамин С. Укрепляет иммунитет.
  2. Витамин В. Улучшает обмен веществ, стимулирует умственную деятельность.
  3. Дубильные вещества. Улучшают работу ЖКТ.
  4. Правильные углеводы. Они – источник энергии для ослабленного организма. Нужны после длительного лечения или перенесённого недавно заболевания.
  5. Флавоноиды, зола, клетчатка. Всё это сохраняется, учитывая то, что отсутствует термическая обработка. Пользы от этих элементов много, а главная их заслуга заключается в нейтрализации свободных радикалов.

Немного истории

настойка на хрене

Ещё до царства Петра Великого был издан указ, который обязывал иметь изрядное количество хреновухи – пять четвертей (12, 5 литров) – на каждом подворье.

Назначение:

  1. Восстановление сил крестьян – их труд всегда был тяжел.
  2. Для отогрева тех, кто подолгу пребывал на холоде.
  3. Для лечения простуды.

Так что эта настойка предназначалась не для пьянства, а для лечения и профилактики заболеваний.

Хреновуха – прекрасная основа для коктейлей. Кроме того из неё получается замечательная «Кровавая Мери».

Медицина народная не всегда может заменить традиционное лечение. Прежде чем принимать эту настойку, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, некоторые компоненты, присутствующие в напитке могут вызывать негативные реакции организма. Ну а кому-то просто не рекомендовано любое спиртное. Конечно же, не стоит употреблять её детям до 12 лет и беременным женщинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector