Описание сорта капусты золотой гектар и его характеристики

Описание сорта капусты золотой гектар и его характеристики

Описание сорта капусты золотой гектар и его характеристики
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание сортовых признаков

Капуста Золотой гектар относится к сортам с ранним сроком созревания, не пригодна для зимнего хранения, поэтому подлежит переработке. В свежем виде хранится не более 1 месяца. К основным сортовым характеристикам относятся:

  • высокий урожай, с 1 га можно получить до 900 центнеров, а в частных огородах — до 9 кг с 1 квадратного метра;
  • продуктивность достигает 95%, если соблюдаются все правила агротехники выращивания;
  • кочаны имеют среднюю величину (2-3 кг), высокую плотность;
  • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям очень высокая.

Все растения семейства капустных являются двухлетними: в первый год выращивают кочаны, которые зимой хранятся при низких температурах (не выше 8 градусов), на второй год кочан обрезают, высаживают корень с короткой кочерыжкой на отдельные (семенные) грядки. К наступлению осени капуста дает побеги, на которых образуются цветки, затем семена.

капуста золотой гектар

Семена сорта Золотой гектар

  1. Корень капусты стержневой, ветвящийся, проникает вглубь почвы на 40 сантиметров, у некоторых видов, мелкие корешки проникают еще глубже — до 90 см.
  2. Стебель, или кочерыжка, короткий и толстый, сильно облиственный.
  3. Листья круглые, снизу очень большие, серо-зеленого цвета с характерными прожилками, наверху более мелкие листья, собираются в круглые вилочки, цвет их светло-зеленый, почти белый.
  4. Цветы у капусты появляются только в двухлетнем возрасте, состоят они их четырех желтых крестообразных лепестков, собранных в кустики, цветение происходит в среднем 20 дней, опыляются они насекомыми и пчелами.
  5. Плод-семенник — это узенький стручок длиной в 10 см с перегородкой внутри, вдоль перегородки, с обеих сторон располагаются темно-коричневые семена.

Капуста Золотой гектар относится к сортам с ранним сроком созревания, не пригодна для зимнего хранения, поэтому подлежит переработке.

Характеристики и общее описание сорта

Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелой головы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себе средней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания. Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С, эта капуста относится к диетическим продуктам.

Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корня достигает 40 см.

Это высокоурожайный сорт. При благоприятных условиях выращивания можно собрать до 50-85 тонн с 1 гектара посадок. Или же 5-6 кг с 1 м2. Это высокие показатели, так как многие ранние сорта не могут похвастаться такой урожайностью.

Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от многих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищен вообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственно растрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт, отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотой гектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

Капуста Золотой Гектар относится к раннеспелым сортам. С момента прорастания семян до технической зрелости плодов проходит не более 110 дней. Разведение сорта происходит рассадным методом в отдельные емкости или утепленные парники и теплицы. В открытый грунт растения высаживаются через 50 дней после появления всходов.

Сорт отличается хорошей всхожестью семян. Растения обладают компактной полуприподнятой розеткой. Лист небольшой, округлой формы. У молодых растений цвет светло-зеленый, имеется небольшой восковой налет. Зрелые кочаны обладают округлой формой, ровные. Величина средняя. Плотность высокая. Вес варьируется от 1.5 до 3 кг. Урожайность сорта высокая.

Выход продукции при правильной агротехнике достигает 90%. С одного квадратного метра получают до 8.5 кг урожая, с 1 гектара до 850 центнеров.

Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, в салатах, для закваски. Подлежит транспортировке.

кочан капусты золотой гектар

Описание сорта капусты золотой гектар и его характеристики

Своё название описываемая капуста получила за многочисленные положительные качества, ведь среди ранних подвидов ей нет равных.

  • Культура среднеранняя. Период от всходов до технической спелости составляет 100 – 110 дней.
  • Кочаны созревают активно и почти одновременно. Товарная урожайность доходит до 500 – 850 ц/га, что очень радует, так как рано созревающие разновидности не отличаются хорошими показателями в этом отношении.
  • Выход товарной продукции очень высокий – от 90 до 99%.
  • Устойчивость к цветушности выше среднего.
  • Золотой гектар высокоустойчив ко многим болезням, но к капустной киле более восприимчив.
  • Несмотря на то, что кочан не достаточно плотный, к растрескиванию не склонен.
  • Большой плюс сорта – засухоустойчивость и способность переносить небольшие заморозки.
  • Вкусовые качества очень хорошие.
  • Предназначение разнообразное — для употребления в свежем виде, тушения, квашения.
  • Для ранней капусты обладает неплохой лёжкостью и хорошей транспортируемостью.

Капуста Золотой гектар имеет короткий вегетационный период — от 100 до 110 дней. Семена сеют в марте. Период созревания полноценной рассады — 35-45 дней. Период сбора урожая проходит с июля по август. Урожайность с 1 кв. м составляет 5-8 кг, с 1 га получают до 900 ц. При соблюдении всех правил агротехники продуктивность составляет 95%.

Сорт отлично переносит транспортировку, имеет стойкость к растрескиванию, к болезням и насекомым-вредителям. Срок хранения — до 1 месяца. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.

Эта белокочанная капуста лучше всего растет в теплых климатических зонах на хорошо удобренной земле. Сорт относится к среднеранним, период вегетации с момента появления всходов длится 100-110 дней. В остальном описание капусты Золотой гектар говорит о следующих ее свойствах:

  • листовая розетка полуприподнятая, компактная;
  • листья некрупные, округлые, по цвету – серо-зеленые, с восковым налетом;
  • кочан округлой формы, средней плотности, весом от 1,6 до 3,3 кг;
  • урожайность при соблюдении агротехники достигает 8,5-9 кг с 1 кв. метра;
  • имеет среднюю устойчивость к болезням;
  • хорошо переносит транспортировку.

Капуста Точка

Употреблять капустку можно в свежем и квашеном виде. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать ее для приготовления различных блюд.

Важно! Для зимнего хранения в свежем виде капуста этого сорта непригодна, поэтому она подлежит переработке.

Выращивание рассады и обработка семян

Капуста Золотой гектар относится к ранним сортам. Ее разводят рассадным методом. Семена капусты отлично прорастают при низких температурах. Оптимальными условиями для выращивания рассады считаются 18 градусов.

Посев семян производят в первой половине марта. Для проращивания используют индивидуальные торфяные горшочки или специальные емкости. Грунт подойдет готовый для капусты или приготовленный самостоятельно. Предварительно его необходимо обработать обеззараживающим раствором.

Семена перед посадкой замачивают в растворе марганца. Это увеличивает всхожесть и снижает риск заражения болезнями. До появления первых всходов семена выдерживают под пленкой при температуре 20 градусов. После первых всходов пленку снимают, а температуру снижают до 10 градусов. Через неделю молодые растения вновь помещают в тепло, стараясь выдерживать дневную температуру 17 градусов, ночную 9.

Саженцы пикируют в стадии двух зрелых листьев. Непосредственно после пересадки растения выдерживают в тепле, постепенно вновь снижая дневные и ночные температуры. Определенный режим позволяет вырастить крепкую устойчивую к заморозкам рассаду.

Саженцы перед высадкой в открытый грунт подкармливают в 3 этапа.

  1. этап. Первая подкормка проводится через 10 дней после пикирования растений. Используются калийные и суперфосфатные растворы.
  2. этап. Повторная подкормка осуществляется через 10 дней после первого внесения удобрения. Применяется аммиачная селитра.
  3. этап. Третья подкормка необходима за 10 дней до высадки в открытый грунт. Используются смесь калийных, аммиачных и суперфосфатных удобрений.

Рассада капусты

Разновидность предпочитает светлые участки с суглинистой почвой, богатой перегноем. А вот чернозёмы, к сожалению, не подходят. Высаживать можно семенами или рассадой. Второй способ более предпочтителен, так как урожай созревает раньше. Семена высевают в конце апреля – начале мая. Рассаду высаживают в возрасте 35 – 40 дней, предварительно закалив её.

Полив капуста любит, его проводят дважды в неделю, хотя недолгий период может провести без увлажнения. Подкармливают трижды за сезон, используя смесь азотсодержащих и фосфорно-калийных удобрений. В остальном уход много времени не отнимет, главное регулярно рыхлить грядки и содержать их в чистоте. За 1 – 2 недели до начала уборки урожая нужно полностью прекратить полив. Чтобы предупредить болезни и нашествие вредителей, проводят профилактические обработки.

Рассаду огородники выращивают в весенней пленочной теплице, парнике или зимней теплице. Независимо от того где будет расти капуста, в теплице или на открытом участке, целесообразно высаживать ее рассадой. 

Всходы нужно адаптировать к разным температурам и поливать один раз в семь дней раствором марганца. Следите за вентиляцией и влажностью воздуха, должно быть не более 75%. Если придерживаться всех правил, то рассада будет крепкой и быстро адаптируется после пересадки.

Каждый огородник должен ориентироваться по срокам созревания того или иного сорта капусты, также учитывается климатическая зона. Если капуста будет посажена слишком рано или поздно, то не стоит ждать хороших результатов. Кочаны могут не успеть сформироваться. Определенные погодные условия, свойственные вашему региону могут негативно подействовать на растение.

Чтобы растение не болело и дало потом хороший урожай, семена обеззараживают. Потом их можно обработать стимуляторами роста.

Белокочанная капуста – двухлетнее растение семейства крестоцветных. Первый год с нее получают кочаны, во второй – семена. При посадке семенным способом овощ наращивает стержневой корень. Если выращивать капусту рассадой, ее корни мочковатые и более слабые.

Размер листьев зависит от сорта, их цвет обычно светло-зеленый. Кочан формируется из верхушечной почки на протяжении 1,5-2,5 месяцев. Его форма может быть овальной, конической, округлой, плоской. Основные характеристики определяются сортовой принадлежностью.

Сорт Золотой гектар официально включен в государственный реестр России, как подходящий для выращивания в большинстве регионов. Его разработка велась на базе НИИ растениеводства им. Вавилова.

капуста золотой гектар

Капуста Золотой гектар

На заметку! Свое название эта капуста получила не за цвет кочана, а за «золотые» показатели урожайности. Этим она выгодно отличается от других ранних и среднеранних сортов.

Ранняя белокочанная капуста имеет свои плюсы и минусы в садоводстве. Одним их плюсов является кроткий срок созревания. Ранняя капуста, сорта которой имеют свои особенности, нуждается в особом уходе.

По вкусу различные сорта ранней белокочанной капусты мало отличаются друг от друга. Обычно все они имеют небольшие по размеру вилки, которые могут растрескиваться при неправильном поливе. Ранняя капуста не предназначена для длительного хранения. На зиму в погребе ее не оставляют.

  • «Трансфер F1» – любимый многими садоводами сорт белокочанной ранней капусты. Пометка F1 означает, что сорт гибридный. Семена с него собирать не нужно. Кочаны плотные, сочные, не растрескиваются, хороши для салатов. Кочаны, как правильно, небольшие, весом до 1,5 кг. Срок созревания до 110 дней.
  • «Казачок F1» – также гибридный сорт ранней капусты, созревает в течение 95 дней. Кочаны небольшие (до 1,5 кг), светлые, в разрезе имеют молочный оттенок. Холодоустойчивый сорт. На сильной жаре рост замедляется.
  • «Июньская» – название сорта говорит само за себя. Созревает в течение 90-100 дней. Вилки не защищены от растрескивания, поэтому нужно быть осторожными с поливом. Вес кочанов может достигать 2 кг. Обычно все саженцы начинают завязывать вилки одновременно, дружно, и в конце июня вы уже можете порадовать семью свежей капустой. Не боится ночных заморозков, очень холодоустойчива.
  • «Малахит F1» – гибридный сорт ранней белокочанной капусты. Зреет в течение 95-130 дней. Кочаны небольшие, весом до 1,5 кг, плотные, светло-зеленые с сероватым оттенком.
  • «Подарок». Этот сорт имеет достаточно хорошую урожайность, с чем, возможно, и связано название. Кочаны могут вырасти до крупных размеров, достигая в весе 3,5 кг. Примерный срок созревания – 124 дня. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хранятся относительно долго, до 5 месяцев в правильных условиях. Плотные кочаны удобно перевозить на дальние расстояния.
  • «Золотой гектар». Сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к засушливой погоде. Кочаны средние до 2,5 кг, практически не растрескиваются, хранятся долго. Срок созревания – до 110 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Блохи у кошек - как лечить, чем опасны - вся правда о блохах у кошек и котов!

Рассадный способ выращивания ранней белокочанной капусты является самым популярным. Выращивание рассады начинается с выбора семян необходимого вам сорта и подготовки почвы. Почва для рассады должна быть питательной, желательно заготовленной заранее, с осени. В почву необходимо добавить перегной и золу, которая послужит антисептиком и защитит растения от загнивания. Важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. Не берите в саду почву после крестоцветных. В ней могут быть опасные для капусты инфекции.

Необходимо правильно выбрать срок посева семян на рассаду.

сорта капусты

Зимой – слишком рано, в мае – уже поздно (особенно для ранних сортов). Ранние сорта капусты желательно сажать в марте, когда начнутся первые солнечные деньки. В это время уже достаточно света для всходов.

Не забудьте просчитать, когда вы будете высаживать рассаду в открытый грунт. После посадки семян пройдет примерно 10 дней до появления росточков и еще 50 дней до того, как рассада будет готова к высадке. Перед посадкой обработайте семена любым известным вам способом, чтобы защитить их от инфекций. Например, можно поместить их в слабосоленую воду, тщательно перемешать и дать постоять, а затем промыть проточной водой и просушить.

Почва для посадки должна быть хорошо увлажненной. До появления первых всходов больше поливать не нужно, чтобы не вызвать процесс гниения семян.

После появления сеянцев их нужно проредить. Если вы оставите их густо посаженными, они начнут «давить» друг друга при росте и вырастут слабыми. Каждому ростку нужна площадь 2 на 2 см.

Через некоторое время рассаду нужно пикировать, а спустя еще полтора месяца рассадить в отдельные горшки. Чтобы избежать этих сложностей, можно сеять семена изначально в отдельные стаканчики. В марте обычно света не так много, поэтому рассаду нужно подсвечивать искусственным светом. Примерно 12-15 часов в день капуста должна находиться на освещенном месте. Для искусственного освещения подойдет люминесцентная лампа. Ее свет близок к солнечному.

Особенности ухода

Чтобы вырастить хорошую раннюю белокочанную капусту, нужно следовать нескольким правилам по уходу:

  1. Капуста любит воду. Но поливать ее нужно осторожно, рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка. Не следует допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Высаженную капусту нужно поливать из расчета 2 л на одно растение в засушливый период.
  2. Высаживать рассаду нужно после того, как на ней появятся 5-6 листочков. Углублять их в землю необходимо до первых листьев. Первое время саженцы лучше закрыть от яркого солнца. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки в открытый грунт.
  3. Обычно ранняя капуста терпима к любой температуре, кроме невыносимой жары. Но вот для рассады нужно соблюдать особый температурный режим. Оптимальная температура для молодых всходов 17-20 градусов. Ночью можно опустить ее еще ниже, примерно на 7 градусов. Такие перепады помогут предотвратить вытягивание всходов. Вся сила пойдет в образование вилков.
  4. Капуста нуждается в подкормке. Рассаду необходимо подкармливать удобрениями только после полива, чтобы не обжечь нежную корневую систему. После высадки первая подкормка производится после того, как капуста приживется. Первая подкормка должна быть в жидком виде.
  5. Чтобы капуста прижилась, не забывайте закалять рассаду перед высадкой. Начинать эту процедуру нужно за 7-10 дней до высадки. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон. Таким образом молодые всходы будут привыкать к температуре внешней среды, к солнечному свету и ветру. Первое время их нужно защищать марлей от прямых солнечных лучей. За несколько дней до высадки можно уже совсем не заносить рассаду в помещение.
  6. Рыхлить нужно не только землю возле корней, но и между рядами. Это позволит воздуху лучше проникать к корням.
  7. Высаженные растения также можно удобрять золой, чтобы предотвратить некоторые болезни.
  8. Если вы решили выращивать капусту безрассадным способом, углубите семена в грунт на 2-3 см. При этом сажать можно рано, так как капуста не боится холода. После появления всходов, рядки прореживают. Дальнейший уход обычный.
  • удобрение и подкормка производится три раза за сезон: перед высадкой рассады, а затем один раз в месяц;
  • полив должен быть регулярным и обильным, дважды в неделю;
  • прополка и рыхление, удаление сорняков, профилактическая обработка от болезней и вредителей — все по мере необходимости.
  • Жанна (30 лет, Воронеж) — «Этот сорт действительно Золотой, урожай весомый, вкус замечательный. Едим ее в свежем виде, делаем салаты на зиму, квасим, солим».
  • Владимир (44 года, Ульяновск) — «Правильное дали название капусте, иначе чем золотой не назовешь. Не только для семьи, на продажу хватает. С 10 соток собираю больше тонны, впечатляет? Теперь сажаю только ее».

Достоинства и недостатки

Приведем описание преимуществ капусты золотой гектар за которые она получает все более широкое распространение:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • ранее и дружное созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокое содержание микро и макроэлементов.

В капусте Золотой Гектар в большом количестве содержится калий, кальций, фосфор, цинк, йод, аминокислоты, витамины группы В, А, РР, К. В листьях отмечено высокое содержание витамина С, что делает употребление полезным для здоровья.

Из недостатков сорта отмечают не очень хорошие показатели по лежкости, а также некоторую требовательность к почвам. При общей неприхотливости, сорт негативно реагирует на кислый и неплодородный грунт.

К главным плюсам этой капусты можно отнести:

  • высокая урожайность ( в 2,5 раза выше, чем у других среднеранних сортов):описание сорта
  • устойчивость к цветушности и капустной киле – выше средней;
  • достаточно засухоустойчива, может достаточно долго обходиться без поливов;
  • не склонна к растрескиванию, хотя плотность кочанов – средняя;
  • для раннего сорта отличается достаточно долгой лежкостью в свежем состоянии;
  • устойчивость к заболеваниям – такая же, как и у других сортов белокочанной капусты.

Относительных недостатков у капусты Золотой Гектар нет.

Следует только отметить, что хороших урожаев у этого вида добиваются, выращивая этот овощ на черноземных почвах, а на других грунтах приходится вносить больше удобрений, чем для других сортов.

Подготовка участка для разведения

Сорт Золотой Гектар относится к неприхотливым видам капусты. Он не требует специальной подготовки почвы или выбора участка. Для получения максимального урожая садоводы выбирают для капусты хорошо освещенную территорию. Недостаток света приводит к образованию мелких листьев и плохому формированию кочанов.

Оптимальным для сорта считается суглинистый или легкосуглинистый грунт. Капуста негативно реагирует на повышенную кислотность почвы.

Для повышения урожайности рекомендуется проводить предварительную подготовку грядок под капусту. Подготовка заключается во внесении в осенний период в почву известковых растворов для снижения кислотности, а также добавление удобрений для повышения плодородности грунта. Наилучшими предшественниками для Золотого Гектара считаются:

  • пасленовые (перец, томат, картофель);
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • лук.

Удобрение почвы перед посадкой

Удобрение почвы перед посадкой

Прежде чем засевать или высаживать рассаду капусты в открытый грунт, нужно выбрать хорошо освещенное место и перекопать огород, внести все необходимые удобрения. Не нужно высаживать ее в тень, от этого не будет формироваться капустная головка – получите одни листья. Для теплицы почва должна быть также насыщена питательными веществами.

При выращивании капусты в тепличных условиях, нужно особенно уделить внимание освещению.

Капуста нуждается в большом количестве азота, кальция и калия, как для выращивания в открытом, так и в закрытом грунте. Поэтому целесообразно использовать компост и навоз – из органики и минеральные удобрения.

Наименование Количество
Органические удобрения 45-55 кг на 10 м 2
Азот 100 г на 10 м 2
Калий 55 г на 10 м 2
Фосфор 80 г на 10 м 2

Посадка капусты

Капуста Июньская

Семена этого сорта следует приобретать у проверенных поставщиков. Купленный с рук посевной материал может оказаться не тем, за что его выдавал продавец.

Обратите внимание! Сорт рекомендован к посадке во всех регионах, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского.

Идеальными предшественниками для капусты являются бобовые культуры, картофель, огурцы. Посадка в открытый грунт осуществляется рассадой.

Капустная грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте, иначе культура «идет в лист» в ущерб формированию кочана. К основным параметрам почвы относится рыхлость, водопроницаемость и плодородность. Если участок расположен на тяжелых землях, грунт между рядами придется часто рыхлить. Для сорта Золотой гектар идеально подойдут суглинки, удобренные органикой.

Вносить удобрения нужно осенью, одновременно с перекопкой грунта. На 1 кв. м земли добавляют по половине ведра перегноя, навоза, торфа или компоста. На кислой почве капуста растет плохо. Подходящий для нее уровень кислотности – 6,5-7 pH. При необходимости раскислить грунт можно внесением извести (0,5 кг на 1 кв. м) или доломитовой муки. В сильно истощенную почву дополнительно вносят комплексное минеральное удобрение.

Выращивание рассады

Перед посадкой семена рекомендуется калибровать в 3%-м растворе соли. Всплывшие семечки выбрасывают, качественные семена опустятся на дно. Их нужно промыть, а затем протравить в слабом растворе марганцовки. Семена лучше предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет. Для посева удобно использовать специальный покупной грунт для рассады.

Готовая рассада

Приступают к посевным работам в конце марта или начале апреля. В начале мая рассада уже будет готова к высадке в грунт.

  1. В контейнер насыпают увлажненный грунт, разравнивают его, нарезают бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между рядами должно быть 5 см.
  2. Семена сажают с интервалом 3 см и присыпают тонким слоем грунта.
  3. Посевы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой.

Емкость оставляют для проращивания в помещении при комнатной температуре, через 5-7 дней всходы появятся на поверхности. С этого момента пленку снимают. Температуру необходимо снизить до 15-17°C (ночью до 10°C) и обеспечить сеянцам световой день продолжительностью 13-15 часов, чтобы рассада не вытянулась.

На стадии появления 1-2 листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики, продолжая поддерживать тот же самый температурный и световой режим. За две недели до высадки в грунт растения начинают закаливать, вынося на балкон или держа при открытых форточках.

На заметку! К моменту переселения на грядку у растений должно быть сформировано по 5-6 листьев.

Подготовка грунта и выбор места

В открытый грунт высаживается рассада в состоянии 4-5 взрослых листков. С момента появления первых ростков до переноса на постоянное место должно пройти не менее 40 дней. Оптимальным считается вторая половина мая, когда минует угроза последних заморозков.

В грунт растения высаживаются по схеме 60*60 сантиметров.  Загущенность посадок приводит к ухудшению качества урожая. Для рассады готовят глубокие лунки. Растения помещают до нижних листьев. Землю вокруг корней хорошо уплотняют.

Сорт Золотой Гектар неприхотлив к уходу. Он требует регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На следующие сутки после полива рекомендуется рыхление почвы. Данная процедура позволяет сбить застывшую земляную корку и улучшить проникновение кислорода к корням растений.

Подкормка капусты производится 2-3 раза за сезон. Первый этап рекомендуют осуществлять через 15-20 дней после высадки в грунт, второй в середине сезона. Третья подкормка производится в период формирования кочанов. За 1-2 недели до снятия урожая полив растений полностью прекращается.

Предлагаем ознакомиться:  Стручковая фасоль: рецепты приготовления блюд. Как приготовить вкусно свежую стручковую фасоль и замороженную с грибами, овощами, яйцом, чесноком, свининой, говядиной, курицей, в кляре?

Высаженная в грунт рассада капусты

Согласно описанию, выращивание капусты Золотой гектар происходит посевным способом. Сначала выращивают рассаду, после чего саженцы пересаживают в открытый грунт. Техника выращивания этой культуры несложная, достаточно соблюдать некоторые правила.

С начала марта начинается посев семян для рассады. Смесь почвы для выращивания сеянцев должна состоять из дерновой земли и перегноя. Для обогащения почвы дополнительными микроэлементами в эту смесь вносят золу из расчета 10 ст. л. золы на 10 кг смеси.

Отбирают качественные семена, для этого их заливают на 5 мин. 3%-ым раствором соли. Всплывшие сливают вместе с водой, остальные промывают и просушивают. Сеют отборный материал среднего и крупного размера.

Обработка

Обработка закалит семена

Если семена не обработаны (это указано на упаковке), проводят обработку: на 20 минут опускают семена в разогретую до 50°C воду, после — на 5 минут в холодную. Есть еще один способ: семена выдерживают на протяжении 1 часа в растворе из чеснока (30 г толченого чеснока растворяют в 0,5 ст. воды). После семена промывают и хорошо просушивают. Эти мероприятия обеззараживают материал и повышают стойкость к грибковым заболеваниям.

Посадка

Семена высаживают в емкости (ящики, кассеты, горшки), поверхность почвы укрывают пленкой. Первые всходы заметны уже на 4-й день. Ящики с сеянцами должны находиться в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют умеренный, по мере высыхания почвы.

Пикировка

Спустя 14 дней после всходов рассады растения из ящиков пересаживают в отдельные емкости или другие ящики по схеме 5 х 5 см. Во время пикировки 1/3 часть главного корня обрезают. Это помогает корням лучше разветвиться, корневая набирает объем. Ростки углубляют до семядольных листочков.

Температурный режим

Чтобы рассада росла крепкой и быстро развивалась, необходимо соблюдать температурный режим. До появления первых всходов температура в помещении должна быть на уровне 18-20°C. После всходов сеянцев дневную температуру держат на уровне 15-17 °C, ночную — 7-10°C.

На следующем этапе саженцы выносят на улицу, следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, для этого их притеняют. Последние несколько дней рассада остается на улице. После появления 4-5 листов, саженцы перемещают в открытый грунт.

Подкормка

Характеристики и общее описание сорта

За время созревания рассады, проводят три подкормки овощных культур: первую — через неделю после пикировки, вторую — через 2 недели после первой, третью — за несколько дней до пересадки в открытый грунт. Саженцы поливают раствором на основе азота, фосфора и калия.

Капуста — одна из самых влаголюбивых овощных культур. Расход воды зависит от типа почвы и температуры воздуха, в среднем молодые растения потребляют 2-4 л воды, а взрослые — 10-15 л. На начальной стадии вегетационного периода поливают раз в 3 дня, позже — раз в неделю. Также важно рыхлить почву, окучивать рассаду.

Мульчирование

При мульчировании почвы количество сорняков уменьшается, количество поливов снижается, вода расходуется экономно. Рыхление не нужно. Мульчирование способствует увеличению плодородия почвы — урожайность увеличивается. Затраты времени и труда сокращаются.

Капуста Колобок

Перед посадкой рассады в грунт, его рыхлят граблями. Лунки делают на расстоянии 40-45 см с междурядьями в 60 см. В каждую из них наливают по 1 л раствора перегноя. Хорошо также добавить по 1 стакану древесной золы. Затем ямки обильно проливают и высаживают рассаду. Поверхность грядки покрывают мульчей для предотвращения появления корки.

Первое рыхление на глубину 4-5 см проводят после укоренения рассады. Через неделю почву рыхлят чуть глубже, в дальнейшем эту процедуру проводят до тех пор, пока листья капусты не сомкнутся между рядами. Через 2 недели после посадки проводят окучивание ранней капусты, еще через 10 дней процедуру можно повторить.

Посадка в грунт

Капуста «Золотой гектар» высоко ценится овощеводами нашей страны

Полив производят раз в 2-3 дня. По мере роста культуры интервал можно увеличить до недели. В жару растения поливают чаще. Удобным и выгодным является капельный полив капусты, для которого применяется специальная автоматизированная система. Подкормку достаточно внести 2-3 раза за сезон. Через 3 недели после высадки капусту удобряют раствором мочевины. После этого можно 1-2 раза внести монофосфат калия (10-20 г на 10 л воды).

Совет! После каждого полива рекомендуется опудривать листья капусты древесной золой. Эта мера поможет уберечь растения от грибковых заболеваний, а также нападения слизней и гусениц. 

Выбор места. Подбор места для выращивания капусты определяется прежде всего плодородием и режимом влажности почвы. Наиболее пригодны пойменные, низинные и другие ровные, хорошо аэрируемые участки со средним или среднетяжелым механическим составом почв. Предшественниками могут быть многолетние бобовые травы, а также обильно удобрявшиеся навозом картофель, кукуруза, зерновые и зернобобовые, огурец, тыква, кабачок, бахчевые, томат, лук, корнеплодные культуры.

Высаженная в грунт рассада капусты

Если с осени удобрить будущие грядки не получилось, то необходимый комплекс удобрений вносится перед посадкой рассады капусты.

Чтобы растущий овощ меньше подвергался основным болезням капусты, следует соблюдать правила севооборота и высаживать эту культуру после бобовых или зерновых, огурцов и различных корнеплодов.

Подкормка растения, защита от вредителей и болезней

Приступая к выращиванию белокочанной капусты, следует знать, что эта культура зачастую подвержена заражению различными болезнями, а также её не обходят стороной и многие насекомые-вредители.

Болезни

Описание сорта капусты золотой гектар и его характеристики

Основные болезни, которым чаще всего подвержены различные сорта белокочанной капусты, — грибковые. Дело в том, что среда, в которой комфортно себя чувствует капуста, — частые поливы, влажность почвы, мульчирование прикорневой зоны — не менее комфортна для развития и жизнедеятельности различных грибков.

Золотой Гектар является устойчивым к болезням и вредителям сортом. Он наименее подвержен цветушности, киле и растрескиванию зрелых плодов.

Из болезней следует опасаться белой гнили. Она характеризуется появлением гнилостного налета на нижних листьях.

Заболевание растений происходит в открытом грунте при его повышенной кислотности. При сильных ночных заморозках может появиться мучнистая роса.

Для предотвращения заражения растений болезнями и вредителями рекомендуется проводить профилактические опрыскивания. В период формирования кочанов их поливают сверху водой.

Белая гниль на капусте

Чтобы повышалась урожайность, растение подкармливается три раза за сезон. Первый раз сделайте ее через две недели, после того, как проредили всходы. Второй раз – когда идет набор листьев и третий – при создании кочанов. При первой подкормке нужно насытить растения азотными удобрениями. Выбрать можно любой из представленных вариантов.

Наименование компонентов Количество Особенности внесения
1. Аммиачная селитра

Вода

20 г

10л

Данным раствором нужно поливать растения.
2. Мочевина

Вода

30 г

10 л

Используйте для полива.
3. Коровяк

Вода

500 мл

10 л

Подливается немного под каждый куст.

При второй подкормке необходимо снова вносить азотные удобрения и добавить любые минеральные комплексы, которые вносятся по инструкции. Также выберите одно из предыдущих рецептов или же смешайте 200 г золы с 10 л воды. При третьей подкормке вносят азот, фосфор и калий.

Наименование компонентов количество Особенности внесения
1. Аммиачная селитра

Суперфосфат

Вода

20 г

30 г

10 г

Использовать в качестве полива, если влажность большая, то вносите в сухом виде.
2. Суперфосфат

Коровяк

Вода

30 г

500 мл

10 л

Используем в качестве полива.
3. Сернокислый калий

Вода

40 г

10 л

Поливаем растения.

Весной обязательно нужно опрыскать растение фунгицидами (раствор фитолавина 300, планриза), инсектицидами (Карбофос, Фьюри, Банкол, Кемифос). От вредоносных насекомых поможет рассыпанная зола или сода по грядкам, можно воспользоваться уксусом, который предварительно разбавляется водой (1:10) или отвар луковой шелухи.

Чтобы защититься от заболеваний, нужно соблюдать севооборот, не сажайте капусту ежегодно на одном и том же месте. Лучше всего делать это после фасоли, гороха, озимой пшеницы, картофеля и сидератов. Избавляйтесь своевременно от сорной травы.

Высадка в открытый грунт и последующий уход

Прежде чем браться за выращивание белокочанной капусты, нужно определиться с выбором сорта. Надо понимать, что сорта раннего и среднераннего срока созревания используются исключительно для салатов и употребляются в свежем виде. Ни для хранения, ни для засолки такие сорта не годятся. Если требуется капуста для зимнего хранения, а также для квашения и засолки — выбирают среднепоздние и поздние сорта.

Болезни

Кочаны рыхлые, листья сочные и сладковатые на вкус. Подходят для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Урожай не хранится долго, но быстро созревает. Не используется для засолки и заготовок.

Капуста Парел

Ультраранний сорт «Парел» дозревает на 50-60-е сутки после высадки рассады в почву. Листья средне-мелкие, салатовые, с беловатым налётом. Кочаны плотные, чуть скрыты листьями, сочные на вкус. Масса 1 головки — около 1 кг. С 1 м² можно получить до 5 кг капусты. Сорт выведен голландскими селекционерами как гибрид ультраранней Капусты белокачанной.

Капуста Июньская

Рассаду высаживают в мае, и уже в июне можно собирать урожай. Период созревания — до 100 суток. Сорт не боится холодов, высокодекоративный. Листья салатовые, головки круглые, средней плотности, примерно одинакового размера. Вес кочанов достигает 2 кг при относительно небольших размерах. Урожайность сорта с 1 м² составляет около 5 кг.

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты.

Описание сорта капусты золотой гектар и его характеристики

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению.

Кто из нас не любит салат из молодой капусты, сочные хрустящие листья которой буквально взрываются во рту фейерверком вкусовых ощущений. Пусть ранняя капуста и не является образцом урожайности, но именно она становится одним из первых источников витаминов на нашем столе. Лучшим сортам ранней капусты посвящен наш сегодняшний обзор.

Капуста Колобок

Посадка в грунт

Растения много потребляют азота, а также калия и кальция, не выдерживают сильной кислотности — оптимальная реакция среды от нейтральной до слабокислой. На почвах с высоким содержанием гумуса и глубоким пахотным слоем и на торфяниках переносят кислотность до рН 5,0, не снижая урожая.

Удобрение и подготовка почвы. Под капусту применяют высокие дозы навоза или компоста — от 40-60 до 100 т на 1 га в зависимости от плодородия почвы. Для ускорения формирования кочанов у ранних сортов свежий навоз заменяют перегноем. Капуста нуждается в водорастворимых формах питательных веществ.

Характеристика капусты сорта Золотой гектар

Под средне- и позднеспелые сорта вносят ориентировочно 150-180 кг азота, 200-250 кг калия и 100-120 кг фосфора, и под раннеспелые соответственно 200-220 кг, 180-200 кг, 120-140 кг. При внесении органических удобрений нормы минеральных уменьшают на каждую 1 т навоза—на 7-8 кг, 1 т птичьего помета — на 10 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Томат малиновый звон характеристика и описание сорта

Капуста особенно требовательна к бору, ориентировочная норма внесения которого составляет 15-20 кг на 1 га. В Нечерноземье необходимо вносить по 0,8-1 т на 1 га извести. Капуста хорошо переносит избыток кальция, снижение содержания которого вызывает подкисление почвы.

Нормы внесения удобрений на приусадебном или дачном огороде следующие: 10-12 кг навоза, 120-150 и даже до 200 г калийных, 80-100 г фосфорных удобрений на 1 м2. Если навоз не вносят, то дают по 120-150 г на 1 м2 азотных минеральных удобрений.

Органические удобрения вносят преимущественно под зяблевую вспашку, более половины или всю дозу фосфора и калия — также осенью, 2/3 нормы азота — весной под культивацию или перепашку. Оставшаяся часть азота и калия дается в подкормках.

В зависимости от предшественника и географической зоны в конце лета или осенью проводят лущение или сразу глубокую зяблевую вспашку, а в переувлажняемой зоне — и осеннюю нарезку гряд. Весной рано боронуют, в северных районах проводят культивацию, а затем перепашку. В Нечерноземье, особенно в высоких широтах, весной из-за короткого летнего периода проводят лишь вспашку.

Обработка закалит семена

На малых (приусадебных, дачных и др.) огородах с осени почву перекапывают лопатой на всю глубину культурного слоя (20-25 см), а весной обрабатывают копательными вилами на 18-20 см. Для посадки используют рассаду с 4-5 хорошо развитыми настоящими листьями с короткими черешками, утолщенным стеблем и сильной корневой системой.

Перед выборкой ее в течение 8-12 сут подвергают закалке к пониженным температурам и прямым солнечным лучам. Накануне или в день выборки рассаду обрабатывают безопасными препаратами против капустной мухи и других вредителей капусты, а также вносят подкормку азотно-калийными удобрениями в небольшой концентрации. Рассаду выбирают перед самой посадкой, выбраковывая поврежденные и пораженные болезнями и слабо развитые растения.

Особенно опасно заражение килой. В фермерских хозяйствах корни безгоршечной рассады обмакивают в сметанообразный раствор глины с добавлением коровяка и препарата против капустной мухи. Ящики с рассадой до посадки защищают от солнечных лучей. Перевозят на автомашинах, тракторных тележках, устанавливая ящики с рассадой в 2-3 ряда. Раннеспелые сорта высаживают в наиболее ранние сроки — сразу после готовности почвы и окончания весенних заморозков.

Средне- и позднеспелые — вслед за ними. Небольшие отрицательные температуры, после того как рассада приживется, уже не опасны для капусты. Недопустима посадка под заморозки. Неприжившиеся растения (особенно безгоршечные) погибают при минус 2-3° С. Наиболее скороспелые сорта высаживают по 55-66 тыс. растений на 1 га и более с шириной междурядий 60-70 см.

Сажают на ровной поверхности или на грядах шириной 1 м в 2 ряда с междурядьями 60 см. Для среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов оптимальная густота посадки — от 15 до 18-21 тыс. растений на 1 га; ширина междурядий для среднеспелых 70 см, для очень поздних сортов 80-90 см. Расстояние между растениями в ряду для ранних сортов 25-35 см, для среднеспелых — от45-50 до 60-70 см, для позднеспелых — 60-70 см, для наиболее поздних — 70-80 или 90 см.

Можно сажать ранние сорта по схеме 50х 50 см, среднеспелые —60×60 см. Нередко средне- и позднеспелую капусту высаживают ленточно с междурядьями в ленте 60 см и расстоянием между лентами 80 см, что облегчает механизированный уход за растениями и уборку урожая. Сажают во влажную почву на 1-2 см глубже, чем растения были в рассадных сооружениях, рассадопоса-дочными машинами с обязательным поливом из бачков. В засушливых районах нередко необходимо дополнительное послепосадочное увлажнение.

В южных, субтропических, с наиболее мягкой зимой районах России и стран Средней Азии при подзимней посадке рассаду раннеспелых сортов высаживают незадолго до наступления холодов — ориентировочно в середине или конце октября. Поздние сорта выращивают во второй половине лета, высаживая в июле.

Раннюю капусту можно размещать на гребнях, высаживая с обеих сторон в шахматном порядке и заглубляя в почву до первого настоящего листа, не допуская засыпания точки роста. При задержке с посадкой весной (а также летом) поле обязательно предварительно поливают. Через 3-5 сут в местах гибели подсаживают новые растения. Но эта трудоемкая, выполняемая вручную работа, не всегда себя оправдывает.

В южных и умеренных районах достаточного увлажнения и в южной части Нечерноземья капусту можно выращивать безрассадным способом — путем непосредственного посева семян в открытый грунт. На 1 га высевают 2-2,5 кг семян. В районах выше 55° с. ш. для этого следует использовать ранние и среднеранние сорта.

капуста золотой гектар

Этот способ выращивания возможен при эффективном применении гербицидов для борьбы с сорняками. Он обеспечивает получение высокого урожая и значительное снижение себестоимости продукции. Семерон хорошо уничтожает однолетние сорные растения. Его применяют в виде 25%-ного препарата по 1,5 кг на 1 га через 12-15 сут после высадки рассады или посева семян (400 л раствора на 1 га).

Описание кочана

Листья капусты Золотой гектар округлые, снизу большие, зеленого цвета с серым оттенком, сверху более мелкие, светло-зеленые. Внешняя кочерыга короткая, толстая, сильно облиственна. Кочаны небольшие, средних размеров.

Разновидность обладает отличным вкусом и большим содержанием полезных питательных элементов.

Структура кочана:

  • форма выровненная, округлая;
  • цвет светло-зеленый;
  • поверхность гладкая;
  • средняя масса — 1,5-2,5 кг;
  • цвет на срезе белый;
  • плотность высокая;
  • внутренняя кочерыга короткая.

Водный режим. Высокая потребность капусты во влаге обусловливает необходимость постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первый период жизни — после высадки и в процессе образования розетки листьев оптимальная влажность 70-75 % ППВ. Это обеспечивает развитие более мощной корневой системы. В дальнейшем, особенно во время образования и роста кочанов, требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85 %.

Поливная норма в южных — среднеазиатских жарких (пустынных) районах составляет для ранних сортов в первоначальный период 400-500 м3, в последующий (до сбора урожая) — 600 м3 на 1 га, для средне-и позднеспелых — 600 м3 и более на 1 га. Оросительная норма составляет для первой группы сортов 5000- 6200 м3, для второй — 7000-9100 м3 на 1 га, а число поливов соответственно 9-14 (через 5-7 сут) и 13-16 (6-7 сут).

В засушливых степных районах поливная норма для ранних сортов в первый период вегетации составляет 250-300 м3, во второй — 300-350 м3, для средне- и позднеспелых — соответственно 200-300 м3 и 300-450 м3 на 1 га.

Оросительная норма для ранних сортов 2000-2700 м3, для остальных — 2800-3600 м3 на 1 га, число поливов соответственно 6-8 (через 6-8 сут) и 8-10 (8—10 сут).

В Нечерноземье необходимость орошения определяется погодными условиями. В годы с обилием осадков капусту не поливают. В засушливые периоды ориентировочно поливная норма в первый период вегетации составляет для всех сортов 150-200 м3, во второй 200-250 м3 на 1 га. Оросительная норма варьирует в пределах 500-1000 м3 для ранних сортов и 1000-1300 м3 на 1 га для средне- и позднеспелых сортов. Для первой группы сортов максимальное число поливов составляет 3-4, для второй 4-6.

капуста золотой гектар

Периодичность полива зависит от продолжительности засушливого периода и температуры воздуха и может достигать от 10-12 до 20 сут и более.

Уход за растениями. Основные задачи ухода за капустой — поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, применение подкормок и орошения, а также защита от вредителей и болезней. Наиболее важные приемы — рыхление междурядий и при недостатке влаги в почве — полив. Когда растения приживутся и начнется их рост (через 2-3 недели после посадки), приступают к подкормкам.

Удобрения вносят после культивации на глубину 8-12 см. Первую междурядную обработку проводят на глубину 12-15 см с максимально возможной шириной захвата рабочих органов. В дальнейшем культивируют через 12-15 сут на глубину 8-10 см. Всего за вегетацию рыхлят 3-4 раза, постоянно поддерживая почву в рыхлом состоянии. Это особенно важно на тяжелых почвах. После второй междурядной обработки растения окучивают влажным грунтом.

Для борьбы с сорняками в ранний период роста эффективно применение так называемых лап-отвальчиков, устанавливаемых в качестве боковых рабочих органов культиватора. Их применяют в начале появления всходов сорняков (в фазе семядольных листьев). В процессе движения отвальчики захватывают рыхлую почву и засыпают небольшим слоем сорняки, которые погибают.

Подкормка. В подкормках вносят по 100-150 кг на 1 га азотных и 70-100 кг калийных удобрений (на дачных огородах соответственно по 10-15 и 7-10 г на 10 л воды). Применение азота прекращают до начала образования кочанов. Под раннюю капусту эффективно внесение в подкормках суперфосфата (с последующим поливом) после глубокой первой культивации междурядий.

Доломитовая мука

В процессе ухода за растениями во второй половине вегетации поддерживают равномерную влажность почвы. Резкая перемена особенно опасна во время созревания кочанов. Переход от недостаточной к высокой влажности приводит к растрескиванию кочанов. Для предотвращения растрескивания применяют подрезание корней культиватором, снижающее поступление влаги в растение. На приусадебном огороде растения с тугими кочанами поддергивают.

Сбор урожая. К уборке приступают после окончательного сформирования кочанов, когда они станут плотными. Сбор требует больших затрат ручного труда. Раннюю капусту собирают в несколько приемов по мере созревания отдельных растений, позднюю — одновременно. С целью сокращения затрат применяют передвижные платформы, транспортеры и прицепы.

Сплошная ручная уборка проводится путем срезки ножами кочанов и укладки их в ряды с последующей погрузкой в автотранспорт или тележки. Перед вывозом с поля колею трактора устанавливают в соответствии со схемой размещения растений. На дачных и приусадебных огородах кочаны срезают по мере необходимости. Поздние сорта, предназначенные для квашения и хранения в свежем виде, убирают перед наступлением морозов.

Для уборки урожая среднеспелых и среднепоздних сортов рекомендуется капустоуборочный комбайн, повышающий в несколько раз производительность труда. В процессе работы он срезает, отделяет розеточные листья и погружает все кочаны в транспортные средства. Окончательная доочистка производится в механизированных пунктах доработки капусты. Убранные комбайном кочаны используют для квашения или потребления в свежем виде. Для длительного зимнего хранения они непригодны.

Убранные кочаны капусты должны быть плотными, свежими, правильной формы, без розеточных, но с плотно прилегающими кроющими зелеными листьями, без механических повреждений и не пораженными болезнями и вредителями, а наружная часть кочерыги — не превышать 3 см в длину. На них не должно быть следов удобрений.

Повышение рентабельности выращивания белокочанной капусты. Экономически наиболее выгодно выращивать раннюю капусту и сорта, пригодные для длительного зимнего хранения. Средне- и среднепоздние сорта использовать эффективно при условии получения высоких урожаев.

Один из надежных путей повышения рентабельности — выращивание высококачественной рассады в оптимальные для посадки сроки и с низкой себестоимостью. Необходимо повышать урожай, подбирая высокоплодородные, суглинистые почвы, применять повышенные дозы удобрений в оптимальном соотношении основных элементов питания и орошение в засушливые периоды, а на юге — систематически.

Калибровка семян капусты

Защита растений от вредителей и болезней позволяет значительно снизить потери урожая и повысить качество продукции. Необходимо также снижать затраты труда и средств, себестоимость капусты и своевременно реализовать урожай. Эффективный путь повышения рентабельности — организация квашения с реализацией продукции в зимнее и весеннее время.

Овощные культуры

 

Посадка – рассадой.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector