Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общая характеристика культуры

Цветная капуста относится, естественно, к семейству капустные. Растение может быть озимым или однолетним. По мере вызревания кочан дает плоды – многосемянные стручки, из которых впоследствии выращивают рассаду.

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия, которые сформированы укороченными белоснежными или кремовыми цветоносами. По сути, головка овоща – это большое соцветие, которое состоит из множества плотно прижатых бутонов. Некоторые кулинарные традиции позволяют использовать листья, считается что они пригодны для приготовления салатов и овощных блюд.

Посадка в открытый грунт

Чтобы получить крепкие растения, нужно обеспечить рассаде правильный уход с первых дней. Точно рассчитайте время посева. Рассада должна быть пересажена примерно через полтора месяца. Узнайте по прогнозу погоды, когда в теплице или на открытом воздухе установится подходящая температура, и приступайте к посеву семян. Засыпьте зерна в мешочек из ткани и 12 часов подержите их в емкости с водой комнатной температуры.

На дно контейнера насыпьте керамзит для дренажа, затем заполните его земляной смесью. Грунт для посева семян можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Один из хороших составов:

  • садовая земля – 35%;
  • торф – 30%;
  • чернозем – 30%;
  • песок – 5%.

Молодые всходы часто страдают от черной ножки. Чтобы уберечь сеянцы, заделывайте посевной материал на глубину 1 см, а потом засыпьте всю поверхность грунта тонким слоем песка. Этот материал вытянет лишнюю влагу из почвы, и возбудители грибковых заболеваний не поразят посадки. Накройте контейнер специальной крышкой или пленкой и поставьте в теплое место.

В первую очередь должна развиться мощная корневая система. Сразу после появления всходов из семян держите посадки при температуре не выше 10⁰. Рост надземной части замедлится, а корни хорошо разовьются. Примерно через неделю перенесите контейнеры в помещение с температурой около 15⁰. Теперь нужно, чтобы ростки стали крепкими, не вытягивались.

Итак, посадка цветной капусты прошла успешно. Через 10 дней после появления всходов саженцы нужно пикировать в отдельные стаканчики. Возьмите глубокие емкости, чтобы в землю поместился и корень, и стебель до листков. После появления третьего листа рассаду нужно подкормить специальным удобрением или растворить в ведре воды 15 г калийной и 5 г аммиачной селитры и полить землю.

Вторая подкормка понадобится после появления следующего листка. Время от времени посадки нужно опрыскивать из пульверизатора слабым раствором борной кислоты. Когда на рассаде образуется пятый лист, она готова к переселению на грядку. Не передержите саженцы в помещении, переросшие растения плохо переносят пересадку, долго не могут прижиться, болеют. О хорошем урожае останется только мечтать, никакой уход не поможет саженцу восстановиться.

Большим стрессом для растений будет, если их сразу из теплой комнаты переселят в открытый грунт. За неделю-полторы до пересадки начните выносить контейнеры на свежий воздух. Первый раз подержите их на улице несколько часов в самое теплое время, постепенно увеличивайте время «прогулок». Перед высадкой несколько дней не поливайте растения, обильно смочите грунт только в день переселения на грядку.

Без хорошего освещения богатого урожая не получить. Выделите для капустной плантации солнечный участок. Слабое место цветной капусты – поверхностная и плохо развитая корневая система. Самый плодородный состав должен находиться в верхнем слое, не глубже 40 см. Осенью при перекопке внесите в почву органические и минеральные удобрения, а при кислой реакции добавьте извести.

Расстояние на грядке и между рядами, и между растениями средних размеров, например сорта «Коза дереза», должно быть 0,5 м. Места капуста займет много, но рядом с ней можно выращивать салат, укроп или редиску. Глубина лунки должна быть такой, чтобы саженец был зарыт в землю до первых листков. В каждую ямку насыпьте азотных и фосфорных удобрений, добавьте микроэлементы, в особенности бор и магний, слегка присыпьте химикаты землей и хорошо пролейте водой. Первые дни притеняйте посадки от палящих солнечных лучей.

Посадка цветной капусты в открытый грунт сразу привлечет внимание насекомых. Сочные кустики – лакомое блюдо для капустной мухи и крестоцветной блошки. Можно опылить посадки золой или табачной пылью, чтобы отбить аппетит у вредителей. Чтобы насекомые не съели ваш урожай, посадите рядом с капустой базилик, розмарин или чеснок.

Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

Чтобы образовались плотные головки, растениям требуется правильный уход. Очень важна влага, но переливать почву нельзя: корни не терпят застоявшейся воды. Лучше поливать грядку через распылитель, надземная часть очень любит мелкие брызги. Обязательно рыхлите землю под растениями, чтобы она насыщалась воздухом, а лишняя влага могла испариться.

Через полмесяца после высадки растения нужно подкормить органикой. Не сыпьте на землю свежий навоз, замочите его в воде на 3 суток, а затем каждый литр настоя разведите в 5 л воды. После подкормки окучьте кусты, чтобы стебель не торчал из земли. Когда начнут завязываться вилки, снова подкормите комплексным удобрением с микроэлементами.

Если на капусту напали вредители, можно использовать инсектициды. Химические препараты можно применять, пока не начали завязываться головки. Для профилактики каждую неделю опрыскивайте грядку настойкой полыни, табака или лопуха, вреда такая обработка не принесет. Чтобы головки были белыми и вкусными, можете спрятать их от света. Срежьте нижние листья и закройте ими соцветие. В тени из вилков уходит горечь, и они приобретают красивый белый цвет.

Цветная капуста наравне с другими садовыми культурами культивируется с помощью рассады или посева семян в открытый грунт. Второй способ практически не пользуется популярностью, поскольку благодаря выращиванию рассады уменьшается срок последующего созревания, завязи становятся крупными и крепкими.

Когда сеять семена?

Сроки высевания зависят от региона выращивания и количества дней, необходимых для полного созревания культуры. Чтобы полностью созрели сорта раннего срока должно пройти сто дней с момента посева.

Среднеспелые разновидности наливаются соком спустя сто тридцать дней с момента погружения семян в грунт, а поздним сортам для этого необходимо сто пятьдесят дней. При определении срока посева семян необходимо отталкиваться от этих фактов.

В условиях средней полосы рассада ранних сортов должна высаживаться в открытый грунт в конце апреля или в начале мая, имея к этому моменту возраст в шестьдесят дней. Разновидности среднего срока перемещаются в сад в возрасте сорока дней, происходит это в период с середины мая по середину июня. Поздним разновидностям достаточно достичь тридцати пяти дней, чтобы быть пересаженными в открытый грунт в середине июля.

Чтобы правильно вырастить несколько капризную цветную капусту, нужны обширные знания техники и особенностей культивирования. Необходимо правильно подобрать ёмкость, грунт, обеспечить необходимые условия для активного роста и развития рассады.

Выбор емкости

Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

Сеять семена на рассаду можно в большие ящики, в отдельные емкости или в торфяные горшочки. Опытные садоводы предпочитают выбирать для посева отдельные маленькие ящички, в которые высаживают по одному семечку. Этот способ помогает избежать последующей пикировки, которая может серьезно травмировать корневую систему саженцев цветной капусты.

Для этой цели отлично подойдут торфяные горшочки, сделанные из экологически чистого материала. При переносе в грунт рассаду даже не нужно вынимать из стаканчика, она сажается в ямку прямо в емкости. Торфяной горшочек за короткий промежуток времени разложится и дополнительно подкормит почву, а корни смогут свободно проникнуть сквозь его стенки и уйти в почву.

Подготовка почвы

Почву для семян готовят самостоятельно, чтобы она была максимально комфортной для растений. Смешивают три части садовой земли, по одной части песка и торфа. Полученную смесь обязательно обеззараживают, поскольку цветная капуста уязвима перед заболеваниями грибкового типа.

Процедура обеззараживания также уничтожит микробов и личинок паразитов, оставшихся в грунте. Для этой цели советуют использовать бордосскую смесь, состоящую из гашеной извести и медного купороса. Перед процедурой необходимо обязательно изучить инструкции, чтобы не нарушить правила проведения процесса.

Очистить земляную смесь можно и другими способами, например, пролить кипятком с добавлением раствора марганцовки или же прокалить в духовке при высокой температуре.

Если земля с садового участка не удобрялась, к почве добавляют 60 граммов суперфосфата, 30 граммов хлористого кальция и стакан древесной золы. Подрастающая рассада нуждается в достаточном количестве калия, азота, фосфора и кальция. Приготовленная самостоятельно почвенная смесь обеспечит молодую цветную капусту всеми необходимыми веществами.

Пользуются популярностью еще два рецепта приготовления грунта для семян. Смешивают четыре части низинного торфа, часть коровяка и полторы части перепревших опилок.

Подойдет почва, составленная из десяти частей перегноя, части низинного торфа и части песка. В смесь добавляют немного древесной золы и перемешивают все до образования однородной массы. Если возможность составить собственный субстрат отсутствует, можно использовать покупную смесь, предназначенную специально для садовых культур.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала. Семена цветной капусты подвергаются многоэтапной обработке.

Для начала их держат завернутыми в тканевую салфетку на протяжении пятнадцати минут в термосе с горячей водой, имеющей температуру в пятьдесят градусов, а затем на минуту помещают в холодную воду.

На следующем этапе семена замачиваются в растворе микроэлементов на двенадцать часов либо в раствор марганцовки, после чего они хорошо промываются и помещаются в холодильник на один день. Затем подсушенные семена можно сеять в подготовленный грунт.

Как высевать?

Процесс высевания цветной капусты предполагает следующие этапы:

  1. Общие ящики или индивидуальные горшочки заполняются подготовленным питательным грунтом полностью. От края оставляют свободного пространства в 1,5 сантиметра.
  2. Почву немного уплотняют, утрамбовывая.
  3. Если посадка происходит в общую емкость, размечают грядочки, используя деревянную палочку. С расстоянием в три сантиметра проделывают неглубокие канавки (пол сантиметра), в которые высевают семена с расстоянием в полтора сантиметра. Если осуществлять более тесную посадку, пикировать растения с нежной корневой системой будет очень трудно.
  4. Почву увлажняют из пульверизатора.
  5. Емкость накрывают стеклом, пленкой или пакетом, чтобы создать условия теплицы.
  6. Сеянцы помещают в теплое место до появления первых всходов.
  • Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов – в конце февраля или в начале марта, пересадка сеянцев в грунт – с 25 апреля по 15 мая. Посев на рассаду семян среднеспелых сортов – во второй декаде апреля, а высадка сеянцев на грядки – с 20 мая по 15 июня. Семена поздних сортов сеют через месяц после среднеспелых, а сеянцы высаживают в открытый грунт через месяц после посева.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: подзолистые суглинки и черноземы с pH 6,7-7,4.
  • Полив: регулярный и достаточный: в среднем один раз в неделю, но сразу после высадки сеянцы поливают в два раза чаще. Расход воды – 6-8 л на каждый м², но с ростом капусты количество воды будет увеличиваться.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон: 1-я – через 3 недели после высадки рассады в грунт, раствором коровяка, расходуя по пол-литра на каждое растение. Через 10 дней после первой подкормки проводят вторую, добавив на 10 л раствора коровяка столовую ложку Кристаллина и расходуя на каждое растение по литру удобрения. Третью подкормку проводят минеральным удобрением еще через две недели: в 10 л воды растворяют 2 столовых ложки Нитрофоски и расходуют на каждый м² грядки по 6-8 л.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные мухи, капустная тля, капустные моли, белянки и совки.
  • Болезни: альтернариоз, кила, ложная мучнистая роса (пероноспороз), кольцевая пятнистость, слизистый бактериоз (мокрая гниль), сосудистый бактериоз, фузариоз (желтуха), черная ножка, вирусная мозаика.

Свойства цветной капусты – вред и польза

Вкус и диетические качества у цветной капусты выражены более явно, чем у других разновидностей капусты огородной, да и по питательной ценности она тоже их превосходит. Аскорбиновой кислоты и белка в ней больше, чем, например, в белокочанной капусте, в 2-3 раза – 50 г цветной капусты содержат количество витамина C, достаточного для организма человека на сутки. Кроме того, в этой культуре высоко содержание других витаминов – PP, H (биотина), K, D, A и витаминов группы B.

Цветная капуста включает в свой состав углеводы, жиры, крахмалы, сахара, жирные кислоты, макроэлементы хлор, натрий, калий, кальций, серу, фосфор и магний, а также микроэлементы медь, марганец, железо, цинк, кобальт и молибден, причем железа в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата, кабачках, болгарском перце и баклажанах.

Предлагаем ознакомиться:  Вейгела белая посадка и уход в открытом грунте

Благодаря такому составу цветная капуста является не только ценным питательным продуктом, но и включается в рацион как лечебное средство при многих болезнях – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, эндокринной системы.

Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

Поскольку в цветной капусте мало грубой клетчатки, она легче переваривается и усваивается организмом, чем белокочанная или краснокочанная капуста, поэтому рекомендована врачами даже больным гастритом, а также пациентам с болезнями печени и желчного пузыря. Показана цветная капуста больным сахарным диабетом, поскольку она нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.

В цветной капусте обнаружены вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и те, что являются отличной профилактикой от онкологических заболеваний: регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск заболевания раком молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию биотина, или витамина H, который препятствует воспалительным заболеваниям кожи, в том числе и себорее, поэтому биотин часто включают в состав препаратов по уходу за кожей и волосами.

Свежий несоленый сок цветной капусты, благодаря наличию в нем витамина U, успешно помогает зарубцеваться язвам: нормализуется кислотность, и это способствует регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатый сок за счет содержания в нем тартроновой кислоты помогает освободиться от лишнего веса. Плохо заживающие раны или ожоги лечат, прикладывая к ним смесь сырого яичного белка и кашицы из листьев цветной капусты.

Опасность цветная капуста представляет:

  • для страдающих повышенной кислотностью желудка, спазмами кишечника и острым энтероколитом – она усилит болевые ощущения и может вызвать раздражение слизистой оболочки внутренних органов;
  • для недавно перенесших операции на брюшной полости;
  • для больных почечными заболеваниями и страдающим повышенным давлением;
  • для больных подагрой, поскольку в составе цветной капусты есть пурины, а при их накапливании в организме увеличивается концентрация мочевой кислоты, что может вызвать рецидив заболевания;
  • для людей с ослабленной эндокринной системой, поскольку злоупотребление провоцирует развитие зоба;
  • для тех, у кого цветная капуста вызывает аллергию.

Тем же, у кого цветная капуста не вызывает негативных реакций, рекомендуем запекать ее в духовке, поскольку при таком способе приготовления она почти не теряет своих полезных качеств.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые)Огородные растенияРастения на ЦКапустаПобеговые

После этой статьи обычно читают

Зрелые соцветия отличаются высокой пищевой ценностью, что обусловлено богатым белковым составом. Капуста легко и сполна усваивается организмом, так как содержит небольшое количество клетчатки.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами РР, К, В-группы. Плоды насыщены минеральными солями кальция, калия, фосфора, магния. Кроме того, в них присутствует тартановая кислота. Этот элемент помогает сохранить здоровую массу тела, предупреждая развитие ожирения.

Комплексный состав оказывает благотворное воздействие на нервную, пищеварительную системы. Цветная капуста включается в рацион лиц, страдающих нарушениями работы сосудов и сердца, сахарным диабетом, гастритом, язвами.

Диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами на основе этого овоща больным подагрой, так как он содержит большое количество пуринов. После того, как известны польза и вред данной культуры, можно приступать к выбору сорта для посадки.

Посадка цветной капусты в открытый грунт

Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

Дело в том, что на протяжении всего вегетативного периода, цветная капуста сохраняет слабую систему корней. Более того, оптимальная температура для этой культуры около 18 градусов. Если температурный режим окружающей среды выше, то это отображается на формировании, на размерах и вкусовых качествах головок.

Но это лишь результат селекции. Если семена на рассаду современного сорта или сама рассада были подвержены процедуре закаливания, могут выдерживать даже заморозки до пяти градусов ниже нуля. Но, если головки будут формироваться при высокой температуре, более 25 градусов, то они становятся рыхлыми и невкусными. Помимо этого, вырастить капусту можно, если соблюдены рекомендации, хотя бы представленные в этой статье.

  1. Существует определенная схема посадки цветной капусты, которой желательно придерживаться.
  2. Внимательно относиться к вопросам, как правильно вырастить рассаду цветной капусты.
  3. Своевременно вносить подкормки и обрабатывать от вредителей, заболеваний.

Но более всего важны сроки посева и посадки, а также состав почвы. Высадка цветной капусты в открытый грунт осуществляется по определенной схеме. Наряду с этим должны быть учтены сроки. Помимо этого нужно точно определить, когда садить можно, а когда это делать не рекомендуется.

Мы уже говорили, что лучше всего высаживать вместе с торфяными горшочками. Это еще одна дополнительная защита и питание для корневой системы. Соблюсти следующую схему.

  1. Разбить участок на квадраты.
  2. Расстояние между лунками — 25—30 сантиметров.
  3. Расстояние между рядками — 70 сантиметров.
  4. Если на огороде высаживаются поздние сорта, то эти показатели можно уменьшить на 10 сантиметров.
  5. В лунку опустить растение вместе с горшочком до первых листочков и прикопать.
  6. Произвести полив.

Ничего сложного в такой схеме нет. Тем не менее, посадка и уход на огороде требуют дальнейшего внимания. Когда и как высаживать, не принципиально, особенно если это ранние сорта. Главное, чтобы угроза ночных заморозков миновала. Есть сомнения, тогда сажать можно с интервалом в несколько дней.

Так даже выгоднее, потому что сроки созревания будут разные, благодаря этому можно использовать поочередно каждое созревшее растение. Ведь перезревать культура не должна, иначе головки могут выкинуть семенные пагоны и тогда в пищу их принимать не рекомендовано.

Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, надо заранее определить место для этого. Мы уже говорили, что желательно, чтобы почва была подготовлена еще с осеннего периода. Если этого не произошло, то ее можно удобрить её после того, как полностью сойдет снег.

Семена поздних сортов сначала сеют, затем пикируют саженцы. Ранние выгоднее сажать сразу рассадой и не выращивать из семян. Это значительно сокращает сроки созревания.

Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

Нужно всегда помнить, что цветная капуста, как и остальные её родственницы, подвержена грибковым заболеваниям. Её выгодно высаживать на тех участках, где ранее росли:

  • помидоры;
  • картофель;
  • свекла;
  • огурцы;
  • укроп.

Это те растения, способные осуществить обеззараживание почвы от грибковых заболеваний.Можно пикированной капусте в момент пересадки дополнительно обработать корешки. Для этого достаточно опустить корень растения в слабый раствор марганцовки или бордосской смеси.

Также, между рядками высаживают бархатцы, укроп, между рядами и под корень кладут кусты скошенной крапивы. Это все является дополнительным средством в борьбе с заболеваниями и вредителями.

Капуста на участке и посаженный материал нуждается в защите, которая заключается в своевременной подкормке и борьбе с вредителями.

  • «Мовир 74» – раннеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Прекрасно переносит жару и похолодание. Масса спелого плода достигает 1,4 кг, диаметр доходит до 23 см. Наблюдается отзывчивость на поливы.
  • «Альфа» – гибридное растение, которое отличается весьма ранним сроком созревания. После первичной высадки рассады можно получить урожай спустя 60 суток. Головка капусты гладкая, плотная, белая.
  • «Консиста» – сорт, прекрасно переносящий небольшие осенние заморозки, позднеспелый. До сбора урожая проходит не менее 75-90 суток. Масса плода достигает примерно 800 г.
  • «Осенний гигант» – позднеспелое растение, вегетационный период длится до 220 суток. Масса спелой головки около 2,5 кг.
  • «Яко» – сорт, специально предназначенный для летне-осеннего выращивания. До уборки урожая проходит не менее 65 суток. Масса головки, как правило, порядка 820-850 г.

Все представленные сорта успешно произрастают в условиях климата средней полосы и дают стабильный урожай.

Высаживание в открытый грунт лучше проводить в пасмурный, но теплый день, грядка должна быть хорошо освещаемой. Идеальными предшественниками являются огурцы, бобовые культуры, лук. Высадка производится по схеме 50*25 см.

В каждую лунку вводится немного золы, перемешиваемой с землей, размещают росток, заглубляя до первого настоящего листика и поливают. Молодые побеги на несколько дней можно защитить пленкой или иным укрывным материалом.

Цветная капуста – популярная в культуре разновидность вида капуста огородная. Сегодня существует множество сортов и гибридов этого растения, среди которых каждый может выбрать себе образцы по вкусу и приспособленности к тем или иным климатическим условиям. Предлагаем вам знакомство с лучшими из этих сортов.

К ранним сортам цветной капусты относятся те, что созревают в течение 100 дней и ранее. Например:

  • Сугроб – среднеранний урожайный сорт, созревающий за 90-100 дней, с компактными и плотными снежно-белыми головками массой до 1,200 кг, которые долго хранятся в замороженном виде, не теряя отличных вкусовых качеств;
  • Сноуболл 23 – урожайный среднеранний сорт, зреющий примерно в те же сроки, что и предыдущий, с такими же белыми головками массой до 1 кг. Сорт отличного вкуса, который не теряется при заморозке;
  • Аметист – среднеранний сорт, созревающий за 80 суток с момента высадки рассады в грунт с головками фиолетового оттенка, приблизительно одинакового размера, массой до 1 кг;
  • Малиба – сверхранний и сверхпродуктвный сорт, адаптированный к районам с разным климатом, который начинает давать урожай через 55-65 дней с момента высадки рассады в грунт. Головки у капусты этого сорта плотные, округлые, молочно-белого цвета, массой до 5 кг;
  • Фортадос – урожайный, устойчивый к стрессам сорт, созревающий через пару месяцев после высадки рассады на грядку. Головки округлые, белоснежные, плотные, массой до 2 кг;

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Фремонт, Мовир-74, Экспресс, Снежный шар, Сахарная глазурь, Регент, Белый замок, Бердегрусс, Блю Даймонд, Пурпурная и другие.

К этой группе сортов относятся те, которые спеют в течение 100-135 суток. Например:

  • Лиловый шар – высокоурожайный, устойчивый к осенним заморозкам сорт с головками средней плотности лилового цвета массой до 1,5 кг. Головки этого сорта хорошо хранятся;
  • Отечественная – урожайный сорт с небольшими головками белого цвета массой 700-800 г. Период вегетации 100-120 дней;
  • Астерикс F1 – устойчивый к мучнистой росе и неблагоприятным климатическим условиям гибридный сорт с небольшими головками белого цвета весом до 1 кг, которые надежно закрыты листьями;
  • Яко – высокоурожайный сорт с коротким периодом созревания и твердой головкой массой до 850 г. Сорт выведен для летнего и осеннего выращивания;
  • Флора Бланка – урожайный, зимостойкий, хорошо хранящийся сорт польской селекции с плотными бело-желтыми головками высоких вкусовых качеств весом до 1200 г, которые созревают уже через 110 суток после прорастания семян. Достоинство этого сорта в том, что головки созревают почти одновременно, поэтому урожай собирать быстро и легко.

Востребованными являются также среднеспелые сорта Белая Красавица, Московская консервная, Рашморе, Эмейзинг, Парижанка, Коза-дереза, Гудмен и Дачница.

К этой группе сортов относятся такие, которые созревают от 4,5 до 5 месяцев и дольше:

  • Кортес F1 – высокоурожайный гибрид, требующий плодородной почвы, стойко переносящий заморозки, благодаря «самоукрываемости» головки листьями. Соцветия этого сорта плотные, белые, весом до 3 кг;
  • Америго F1 – высокоурожайный и устойчивый к жаре и морозам гибридный сорт с белоснежного цвета головками весом до 2,5 кг;
  • Консиста – один из самых поздних сортов, прекрасно переносящий осенние заморозки, с крупными плотными головками массой до 800 г;
  • Осенний гигант – период вегетации этого сорта цветной капусты от 200 до 220 дней. Головки у этой капусты плотные, белые, массой до 2,5 кг;
  • Регент – масса головки этого позднего сорта цветной капусты, стойко переносящего осенние заморозки, от 530 до 800 г.

Известны в культуре и такие позднеспелые сорта цветной капусты, как Альтамира, Адлерская зимняя, Инклайн, Амстердам, Сочинская и другие.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред абрикосов для здоровья

В Сибири созревать до наступления холодов успевают только ранние сорта цветной капусты, причем выращивают их исключительно рассадным способом. Популярны в культуре такие сорта, как:

  • Балдо – сверхранний высокоурожайный сорт с округлыми молочно-белыми головками среднего размера;
  • Кандид шарм F1 – гибридный сорт с белоснежной головкой весом до 2 кг, хорошо защищенной листьями;
  • Опал – урожайный ранний сорт с однородными плотными головками белого цвета весом до 1,5 кг, созревающими почти одновременно;
  • Хельсинки – мощный гибридный сорт для открытого грунта с крупными головками снежно-белого цвета;
  • Уайтэскел – устойчивый к болезням и климатическим условиям гибридный сорт с однородными, плотными, белоснежными головками куполообразной формы весом до 3 кг.

Подходящими сортами для сибирского климата являются также Мовир-74, Снежный шар, Лиловый шар и гибриды Амфора F1 и Чеддер F1.

Сорта цветной капусты для средней полосы должны обладать такими качествами:

  • устойчивостью к резким перепадам температуры и влажности воздуха;
  • нетребовательность к теплу и свету;
  • срок созревания не позже середины октября.

Сроки посадки

Вредители и болезни цветной капусты

Самыми популярным и безопасным способом защиты культуры от вредителей является посыпание растений табаком или древесной золой. Можно опрыскивать кустики настоем лопухов, лука или томатной ботвы. Более сильную защиту оказывают химикаты, однако, их применение не совсем экологично.

В качестве профилактики между рядами цветной капусты можно высадить бархатцы и укроп, которые отпугивают вредителей. Помогут и кусты скошенной крапивы, положенные между рядами и непосредственно рядом с кустиками.

цветная капуста

Цветная капуста подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей, поэтому в период выращивания нужно регулярно проводить осмотр растений с целью выявления проблемы на ранней стадии.

Развитие вредных микроорганизмов зачастую начинается в результате нарушения режима полива или из-за наличия возбудителя в семенном материале.

Наиболее опасными считаются следующие болезни:

  • слизистый бактериоз – первые признаки проявляются на головке в виде водянистых пятен, для локализации нужно срезать поражённый участок, захватив немного здоровой ткани;
  • чёрная ножка – почернение и размягчение корневой шейки и основания стебля, перед посевом проводится обеззараживание почвы и семян, при обнаружении поражений растение с грядки удаляется;
  • мозаика – на листьях появляются пятна разных форм и цветов, лечению заболевшие кусты не поддаются, при обнаружении их необходимо уничтожить;
  • кила – грибковое заболевание, поражающее корневую систему растения, проявляется в виде наростов на корешках, при выявлении куст удаляется, защита создаётся профилактическими мероприятиями;
  • перноспороз – грибок проявляется на листьях в виде жёлтых пятен с белым налётом, лечение заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости(1%) или поликарбоцина (0,4%).

Снизить урожайность или погубить грядку могут также вредные насекомые:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • тля;
  • стеблевый скрытнохоботник;
  • бабочки.

При обнаружении вредителей или признаков присутствия личинок необходимо провести обработку грядки, используя следующие средства:

  • Энтобактерин-3;
  • Актеллик;
  • Актара;
  • Искра М и др.

От личинок и гусениц поможет препарат Искра М

Химические и биологические препараты используются по факту обнаружения признаков нашествия паразитов.

вредители цветной капусты

Но более эффективно проводить профилактику, которая предупреждает поражение культуры вредителями.

Мероприятия включают:

  • тщательную уборку растительных отходов в осенний период;
  • удаление с грядок повреждённых побегов для локализации проблемы;
  • обеззараживание почвы и семян;
  • опрыскивание биологическими растворами;
  • опыление грядок древесной золой.

Альтернариоз – грибковое заболевание, проявляющееся черными или темно-коричневыми пятами и концентрическими кругами на листьях капусты. Листья погибают. Во влажной среде при температуре 33-35 ºC споры грибка распространяются быстрее.

Меры борьбы: обязательное предварительное обеззараживание семян Планризом, обработка растений медьсодержащими препаратами – бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом, например;

Кила – при этом заболевании на корнях цветной капусты образуются наросты и вздутия, приводящие к гниению корневой системы. В результате растения перестают получать питательные вещества из почвы, желтеют и засыхают. На слишком влажных и кислых грунтах кила распространяется быстрее.

Меры борьбы: хорошие результаты дает внесение в грунт на протяжении всего периода вегетации цветной капусты древесной золы. Не высаживайте цветную капусту на участке, где была обнаружена кила, 5-7 лет. В лунки при посадке сеянцев вносите немного извести-пушонки. Время от времени поливайте капусту под корень раствором 1 стакана доломитовой муки в 10 л воды;

Кольцевая пятнистость – грибковое заболевание, которое проявляется образованием маленьких черных точек на листьях и стеблях цветной капусты. С развитием болезни точки увеличиваются до 2,5 см в диаметре, образуя вокруг себя концентрические окружности. В результате поверхность листа желтеет, его края делаются неровными. Способствует развитию кольцевой пятнистости прохладная влажная погода.

Меры борьбы: для борьбы с заболеванием применяют обработку цветной капусты фунгицидами. После уборки урожая удаляйте с участка растительные остатки;

Слизистый бактериоз, или мокрая гниль, возникает вследствие нарушения водного баланса: на головках цветной капусты возникают мелкие водянистые пятна темного цвета, а на стеблях – черные продолговатые пятна. Затем в этих местах ткань растений начинает гнить, чернеть и издавать неприятный запах. Прогрессирует заболевание при влажной погоде, способствует заражению также механическое повреждение растения.

Меры борьбы: появившиеся пятна необходимо немедленно вырезать, захватывая здоровую ткань. Сильно пораженные экземпляры нужно выкопать и уничтожить. Весной желательно проводить профилактическую обработку капусты 0,4 %-ной суспензией коллоидной серы. После сбора урожая удаляйте с участка все растительные остатки;

Сосудистый бактериоз проявляется рассеянными хлоротичными пятнами на наземных органах цветной капусты, на месте которых развивается некроз. Листья увядают, а в головках появлятся черная гниль. Если болезнь поразила растение на ранней стадии развития, то головки у цветной капусты вообще не образуются. Прогрессирует заболевание в пору затяжных дождей.

Меры борьбы: соблюдайте севооборот – не выращивайте цветную капусту после крестоцветных. Подвергайте дезинфекции семенной материал и грунт для рассады, своевременно проводите профилактическую обработку цветной капусты против грибковых болезней. В борьбе с сосудистым бактериозом эффективны обработки растений Триходермином и Планризом;

Фузариоз, или желтуха, возбуждается грибком, проникающим в сосудистую систему растений, в результате чего листья приобретают желто-зеленую расцветку с одной, а иногда и с обеих сторон пластины. Затем на листьях появляется темный крап, а жилки слегка темнеют. Листья опадают, а головка капусты деформируется.

Меры борьбы: вовремя обнаруженное заболевание можно вылечить, обработав цветную капусту Фундазолом (Беномилом). Если вы берете для полива дождевую воду или воду из водоемов, добавляйте в нее Фитоспорин-М;

Черная ножка – эта болезнь поражает капусту еще в рассадной стадии. Корневая шейка на фоне слишком высокой влажности почвы и воздуха чернеет и делается мягкой, от чего сеянец погибает.

Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

Меры борьбы: рассаду следует приобретать только у хорошо зарекомендовавших себя фирм, но если вы купили ее у сомнительного продавца, продезинфицируйте сеянцы Превикуром. Почву перед посевом семян стерилизуют раствором формалина или паром, семена обрабатывают раствором марганцовки или Псевдо-бактерином-2. Больные растения немедленно удаляйте и уничтожайте;

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, развивается на наземных частях цветной капусты, причем зачастую проявления заболевания можно обнаружить уже в рассадный период – на семядольнах и настоящих листиках растения образуются слегка вдавленные пятна. Листья высаженной в грунт рассады, если она заражена пероноспорозом, в условиях благоприятной для грибка повышенной влажности покрываются с нижней стороны пластины белесым налетом, который постепенно становится серым. На этих местах развивается некроз, рост рассады замедляется, на листьях образуются хлоротичные пятна, они сохнут и опадают.

Меры борьбы: при первых признаках поражения цветной капусты пероноспорозом необходимо провести обработку растений фунгицидом, например, Ридомилом Голд (суспензия 0,05%). В качестве превентивной защиты рекомендуется протравливать семена и грунт перед посевом и соблюдать агротехнику культуры;

Мозаика – выращивание цветной капусты в открытом грунте часто сопровождается этим типичным для крестоцветных культур вирусным заболеванием, первые признаки которого проявляются через месяц после высадки рассады на грядку: жилки на листьях светлеют, а вокруг них образуется темная кайма. Рост жилок приостанавливается, в результате чего листья становятся морщинистыми. Постепенно на листовых пластинах образуются некротические пятна, листья отмирают и опадают, головки образуются мелкие, сильно деформированные.

Меры борьбы: как правило, переносчиком возбудителя болезни являются сосущие насекомые – вот почему необходимо вести с ними беспощадную борьбу. Кроме того, лечения от вирусных заболеваний нет. Защитить цветную капусту от мозаики можно, неукоснительно соблюдая обязательные агротехнические мероприятия, в том числе удаление с участка крестоцветных сорняков и обработку цветной капусты от тли.

Крестоцветные блошки – мелкие жучки, питающиеся всходами и листьями цветной капусты. Чтобы защитить растения от этого вредителя, рассаду дважды с интервалом в 10 дней обрабатывают раствором Трихлорметафоса. Поскольку эти насекомые не переносят запаха чеснока и томатов, рекомендуется уплотнять посадки цветной капусты именно этими растениями;

Капустная муха откладывает яйца в нижней части стеблей капусты, в комьях земли и трещинах в почве, и через 8-12 дней появившиеся личинки заполняют корневую систему капусты, разрушая ее, отчего молодые растения погибают, а взрослые постепенно разрушаются. Для того чтобы отпугнуть капустную муху, посадки цветной капусты уплотняют сельдереем, запах которого насекомое не переносит.

Капустная тля – вредоноснейшее насекомое, заражающее капусту вирусными заболеваниями и высасывающее из нее соки. Зимует тля на крестоцветных сорняках и растительных остатках, неубранных после сбора урожая. Рекомендуется уплотнять грядку с капустой посадкой томатов, запах которых отпугивает вредителя.

В борьбе с тлей применяют настой чеснока, лука, острого стручкового перца, отвары полыни, пижмы, тысячелистника, табачной пыли, горчицы, картофельной ботвы с добавлением натертого хозяйственного мыла. В случае массовой оккупации цветной капусты тлей придется применять инсектициды – Актару, Танрек или Биотлин, например;

Уборка и хранение урожая

Собирают головки цветной капусты после достижения полной зрелости, которая определяется по следующим признакам:

  • диаметр головок варьируется от восьми до двенадцати сантиметров;
  • весят головки от 300 до 1200 граммов.

Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

Перезревшие овощи лишаются полезных свойств и приятных вкусовых качеств, поэтому медлить с уборкой нельзя. Капусту аккуратно срезают вместе с двумя или четырьмя листочками.

Нельзя оставлять собранные головки под солнечными лучами, иначе они станут желтыми. Хранить цветную капусту можно в погребе или подвале, уложив рядами в ящики из пластика и накрыв их пленкой. Срок хранения составляет два месяца.

Цветная капуста – известный и полезный овощ на столах российских жителей, поэтому он пользуется большой популярностью при выращивании в садах и на огородах.

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу полезных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. К таким относится цветная капуста, поэтому многие садоводы практикуют выращивание овоща на своих приусадебных участках в открытом грунте. При должном уходе это не составляет труда.

При соблюдении правильной схемы посадки, садить цветную капусту можно на даче и в Подмосковье. Сеять семена на рассаду необходимо в домашних условиях, соблюдая пошаговую инструкцию по уходу и подкормкам для гарантии всходов.

Сроки вызревания соцветий, указанные на упаковке семян, примерные, поэтому ориентироваться нужно по внешним признакам. Если урожай собрать раньше или позже, то головки будут быстро портиться или прорастать.

Зрелость овоща зависит, прежде всего, от условий выращивания, в частности от температурного режима. Во второй половине июля начинают сбор среднеспелых разновидностей. С конца августа и весь сентябрь срезают головки позднеспелой капусты, которая отличается длительным сроком хранения (от 5 месяцев и выше).

Ранние сорта вызревают к концу июня – началу июля

Соцветия срезают вместе с 2-3 листами у основания стебля. Своих свойств овощ не теряет на протяжении 40-50 дней. При определении зрелости принимаются во внимание следующие признаки:

  • диаметр головки достигает 10-12 см;
  • соцветие имеет светло-зелёный или кремовый цвет;
  • плотная структура.

Для увеличения срока хранения с грядки снимают цветную капусту вместе с корневой системой. Этот метод подходит для слегка недоспелых овощей, которые доходят до зрелости в ящиках с почвой.

Правила хранения урожая:

  • головки, сложенные в картонный или пластиковый контейнер, устанавливаются в помещение с высоким уровнем влажности до 95% и температурой 0-2 градусов;
  • очищенные от лишних листьев соцветия можно хранить в холодильнике, предварительно обернув их пищевой плёнкой;
  • промытые и отделённые на соцветия фрагменты долго сохраняются в морозильной камере.

Допускается также хранить капусту в подвале, подвесив её головкой вниз на деревянные палки.

Агротехника выращивания цветной капусты принципиально не отличается от культивирования других сортов. Поэтому смело можно пополнять ассортимент культур на собственном огороде. Если ухаживать согласно инструкции, то можно получить отличный урожай овоща.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить капусту на зиму — В доме еда

Среди всех видов капусты наиболее ценной по диетическим и вкусовым качествам является цветная. Белков в ней в 1,5–2 раза больше, чем в белокочанной, много витаминов и микроэлементов. Сложный химический состав делает этот овощ незаменимым в рационе. Не удивительно, что огородники всё больше внимания обращают на цветную капусту и выращивают её на своих участках. Но ухаживают за ней, как за белокочанной. Однако качественные и насыщенные полезными веществами головки вырастают только при особой агротехнике.

Сорта и гибриды цветной капусты, как и любой другой культуры, группируются по срокам созревания на:

  • ранние — 3–4 месяца от всходов до сбора урожая;
  • средние — 4–5 месяцев;
  • поздние — от 6 месяцев.

Капусту для выращивания в своём регионе выбирайте по сроку созревания

Ранние сорта можно сеять сразу в грунт, а средние и поздние выращивать через рассаду. Конечно, есть зависимость от климатических условий в вашем регионе. Например, позднеспелую капусту даже через рассаду не получится вырастить в условиях средней полосы и в регионах с коротким летом. Причина не только в том, что культуре не хватит дней с оптимальной температурой, но и в её реакции на долготу дня.

Никогда не понимала своих земляков-огородников из Сибири, которые сеют капусту в марте или даже в феврале. Это же не экзотическое растение, ради которого стоит установить фитолампу и постоянно следить за долготой дня. А ещё ведь и температура нужна соответствующая. Знаю таких, видела результаты их трудов.

Не было у них цветной капусты вообще. Высаживали какие-то жалкие вытянувшиеся былинки, которые окончательно погибали, наверное, оттого что срок вегетации их подошёл к концу, а генеративные органы так и не заложились. Зачем тратить столько усилий и получать нулевые результаты, когда есть не менее урожайные ранние и средние сорта, которые можно сеять, как и положено в нашем климате, в апреле-мае?

Головки цветной капусты собирайте по мере созревания, когда они вырастут до характерных для сорта размеров. Если вы не планируете немедленно использовать капусту в пищу, то срезайте кочаны вместе с 3–4 прилегающими листьями и укладывайте в ящики, корзины или коробки срезами вверх. Так кочаны окажутся как бы в природной упаковке, не повредятся во время транспортировки, и на них не попадёт грязь.

Для транспортировки цветную капусту срезайте с несколькими листьями, они защитят кочаны от грязи и повреждений

Цветная капуста свежей хранится недолго, быстро теряет свои полезные качества, становится вялой, а на свету ещё и желтеет. В холодильнике соцветия, завёрнутые в пищевую плёнку, могут пролежать неделю. Но перед этим их нужно очистить от листьев и грязи, разобрать на соцветия, промыть и обсушить. На зиму цветную капусту замораживают и консервируют.

Убирать головки цветной капусты начинают по достижении ими технической спелости, которая определяется по таким признакам:

  • головки достигают в диаметре 8-12 см;
  • вес головок – от 300 до 1200 г.

Ранние сорта спеют от 60 до 100 дней, сорта среднего созревания можно убирать через 100-135 дней, поздние же сорта вызревают не менее 4,5 месяцев.

Перезревший овощ теряет не только вкусовые, но и полезные качества. Срезают капусту очень аккуратно, оставляя на головке 2-4 листочка. Если у капусты сформировались боковые побеги, оставьте из них пару самых крепких, и из них разовьются новые соцветия. Не оставляйте срезанные головки на солнце, иначе они пожелтеют и станут непригодными в пищу.

Хранят головки цветной капусты в погребе, в пластиковых или фанерных ящиках, накрытых пленкой – срок такого хранения до двух месяцев.

Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

Если у вас нет погреба или подвала, разберите и промойте соцветия под проточной водой, просушите их и заморозьте – можно в свежем виде, можно в слегка отваренном (не более 5 минут). Срок хранения 1 год.

Можно хранить цветную капусту в подвешенном состоянии, как и белокочанную, но тогда не срезайте соцветия, а выкопайте растения с грядки, обрежьте корешки, удалите верхние листья, привяжите капусту за кочерыжку шпагатом или веревкой и подвесьте так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Срок хранения месяц.

Иногда поздние сорта цветной капусты не успевают созревать даже до технической спелости, и их приходится доращивать в домашних условиях. Вернее, лучше делать это в погребе – она там и хранится, и дозревает. Внесите в погреб пару ящиков с огородной землей. Капусту на грядке хорошо полейте, а через два дня выкопайте, сохранив на корнях большой ком земли.

Когда подошел срок созревания, цветную капусту срезают с куста. Это необходимо провести до того, как головка станет рыхлой и соцветия начнут цвести по-настоящему. Со здорового растения с мощными листьями можно попытаться получить второй урожай. Для этого оставляют сильнейший побег и ухаживают за ним, согласно общим принципам.

Рекомендации по уборке сводятся к следующему:

  • Оптимальный диаметр головок для сбора – 8-12 см, что соответствует весу от 300 г до 1.2 кг. Более крупные плоды теряют часть полезных свойств и вкусовых характеристик, но все еще очень зависит от сорта.
  • При срезании лучше оставлять небольшой черешок с 2-4 листочками. Это особенно полезно, если планируется длительное хранение капусты.
  • Срезанные соцветия нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Лучше переместить их в сухое, прохладное место, например, в дачный домик.

Доращивание проводится с позднеспелыми сортами, если они не успели дать полноценную головку до первых заморозков. Кочан весте с комом земли переносят в погреб или в теплицу. Кочаны размещают вплотную, присыпают почвой, поливают. Далее – достаточно лишь увлажнять корни.

Сохранить полученный урожай можно несколькими методами. Во-первых, хранение может проводиться в погребе. Если температура не превышает 0 градусов и влажность находится в пределах 95%, целые кочаны размещают в полимерные или деревянные ящики. Овощи хранятся около семи недель прикрытые простой полиэтиленовой пленкой. В равнозначных условиях кочаны остаются пригодными к употреблению чуть менее месяца, если их подвесить за кочерыжки.

Чтобы заморозить полученный урожай очищенные соцветия помещают в полиэтиленовый пакет и выкладывают в камеру. Для этого допустимо брать как свежую, так и предварительно отваренную капусту. Такой способ позволит использовать овощи в пищу в течение полугода и более.

Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

На кратковременный срок целые кочаны можно поместить в холодильник, завернутыми в пищевую пленку. Для каждого экземпляра требуется отдельная упаковка. Урожай помещают в отдел для хранения овощей.

При уборке срезайте кочан с небольшим фрагментом стебля и 4 листами. Урожай можно хранить в холодильнике до 50 дней. В погребе цветная капуста не завянет до 4 месяцев. Чтобы обеспечить себя свежими головками до следующего сезона, разделите вилок на небольшие соцветия. Промойте и просушите побеги, удалите подгнившие участки и храните их в пакете в морозильной камере.

Что представляет собой цветная капуста

Общее представление о капусте не касается сортов цветной, хотя она также относится к семейству крестоцветных. Растение имеет мочковатые корни, расположенные близко к поверхности грунта. Головки формируются круглой и полукруглой формы. Съедобная часть представлена густыми цветковыми кистями, длина которых варьируется от 2 до 15 см.

Цветная капуста относится к однолетним культурам с периодом вегетации 90-120 дней после появления всходов. Растение любит свет, поэтому высаживать рассаду нужно на хорошо освещённых участках.

При расположении грядки в тени молодые побеги становятся уязвимыми перед болезнями и вредителями.

Съедобной частью цветной капусты являются цветковые кисти

По вкусу соцветие мягкое с оттенками молока, не зря его называют овощным творогом. При приготовлении блюд с помощью специй удаётся придать овощу необычных ноток, не свойственных капусте.

История происхождения

Принято считать, что цветная капуста была выведена в Средиземноморье. Ранее её именовали как сирийская. В те времена овощ был позднеспелым, имел горьковатый привкус и кремово-зелёное соцветие. Впервые культуру описал арабский ботаник Иб-эль-Бейтар.

В Россию культура попала всего 2 века назад, однако выращивать теплолюбивое растение можно было только в южных регионах. После того, как известный учёный Болотов вывел северный вариант капусты, культивировать овощ стало возможным и в северной части страны.

Полезные свойства

В составе капусты содержится много ценных витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • кальций улучшает состояние волос, ногтевых платин и зубов;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • калий позитивно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний и железо улучшают кровоток в тканях;
  • витамины группы В активизируют мозговую деятельность.

Цветная капуста входит в состав многих диетических блюд

Многие диетические столы включают блюда из цветной капусты. Это обусловлено способностью восстановления обменных процессов, настройки работы пищеварительной системы. Активные компоненты очищают организм от шлаков и других токсических веществ, а богатый витаминный состав (А, D, Е, К, Н, РР и др.) укрепляет защитную функцию.

Бытует мнение, что регулярное потребление соцветий является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Ниже представлено несколько полезных рецептов, которые помогут разнообразить рацион и порадовать близких. Не стоит употреблять цветную капусту людям с заболеваниями ЖКТ (при повышенной кислотности), а также при заболеваниях почек и подагре.

В большинстве случаев соцветия принято отваривать в кипящей воде, однако, более тонкий вкус можно получить, обработав ее методом запекания. Чтобы заняться приготовлением, следует запастись указанными компонентами блюда:

  • Макаронные изделия – пенне – 250 граммов.
  • Капуста цветная – 8-10 соцветий.
  • Копченая грудинка – не более 70 граммов (можно смело заменить куриной грудкой).
  • Сыр твердых сортов – 50 граммов. Очень вкусно в рецепте ведет себя пармезан.
  • Руккола – два пучка.
  • 4 зубка чеснока.
  • Пучок свежего базилика.
  • Соль, перец, масло оливы для обжарки.

В начале приготовления макаронные изделия отвариваются стандартным способом. Однако, время варки должно быть на минуту сокращено, если ориентироваться на указанное на упаковке. С овощных соцветий срезают грубые стебли.

На противень, слегка сбрызнутый маслом, выкладывается капуста, чеснок (раздавленный тыльной стороной ножа). Блюдо запекается в режиме гриля не менее 5 мин. в это время в сковороде обжаривается грудинка, измельченная тонкими полосками.

Все компоненты соединяются – в пасту вводятся грудинка, капуста, измельченная зелень. При подаче блюдо посыпается натертым сыром. Блюда одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Гратен

Это истинно французское блюдо можно смело взять в качестве коронного и готовить по любому праздничному случаю.Составные компоненты:

  • Среднежирное молоко – 150 мл.
  • Хлебные крошки – половина стакана.
  • Любой любимый сыр – 250 граммов.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Соцветия цветной капусты, полученные с одного кочана.
  • Горсть муки (точное количество корректируется при варке соуса).
  • Тимьян, розмарин, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Соцветия помещаются в кипящую подсоленную воду на 15 мин. Затем в подготовленную форму, обработанную оливковым маслом, выкладывается капуста. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.

В сотейнике или в другой подходящей кастрюльке растапливается все сливочное масло. В массу вводится мука и растирается до получения однородной консистенции. Порционно вливается молоко, соус солится, сдабривается пряностями и варится до загустения около 8 мин.

Правильное выращивание цветной капусты в открытом грунте

В горячий соус вводится перетертый сыр, и все это вливается в форму. Далее – засыпаются хлебные крошки. Блюдо выпекается полчаса до образования приятной золотистой корочки. При подаче к столу гратен можно посыпать зеленью.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector