Правильно стерилизовать банки Знать всем

Правильно стерилизовать банки Знать всем

Правильно стерилизовать банки Знать всем
СОДЕРЖАНИЕ
0

Подготовка

Прежде чем приступать к стерилизации, подготовьте емкости. Осмотрите банки на предмет сколов и трещин. Если имеются малейшие повреждения, не используйте такую тару: она может лопнуть в процессе наполнения или заливки кипятком.

Тщательно вымойте банки. Моющее для посуды в этом случае не подойдет. Если имеются сильные загрязнения, воспользуйтесь содой или горчичным порошком и жесткой стороной губки. После мойки хорошо прополощите тару и поставьте на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.

Перед тем как приступить к заготовке солений или варений нужно выполнить несколько несложных правил.

  1. Осмотреть банки на наличие сколов или трещин. Скол на горлышке непременно приведет к вздутию и срыву крышки. Треснувшая банка может взорваться при наливании в нее кипятка.
  2. Целые банки следует тщательно промыть теплой водой с чистящим порошком. Просушить банки полотенцем или просто оставить их на столе для высыхания на какое-то время. Стерилизовать рекомендуют только сухие емкости.

Как стерилизовать банки с заготовками?

  • Желательно, чтобы на кухне была наведена идеальная чистота. На волосы лучше одеть косынку, а на себя чистый передник, лак с ногтей лучше тоже убрать. Полотенца берём чистейшие и проглаженные очень горячим утюгом.
  • Осматриваем крышки для банок. Окрашенные крышки – надо осмотреть на предмет ржавчины и сколов в краске. Иначе, в случае коррозии ваши заготовки будут испорчены. Если крышки с резинками, то обратите внимание — достаточно ли эластична резинка. Бывает, что от старости резинка становится ломкой и не гнущейся. А так же проверяем — легко ли она вставляется в крышку, то есть обращаем внимание на размер.
  • Проверяем банки или бутылки на предмет зазубрин, сколов или трещин. Особо пристальное внимание обращаем на горлышко. Далее — наливаем воду, одеваем крышку и переворачиваем её вверх дном, а так же трясём и наклоняем банку в разные стороны, смотрим — нет ли протечек.

Далее нужно как следует вымыть банки и крышки, и тщательно сполоснут. Лучше если в качестве средства для мытья вы возьмёте соду или горчичный порошок. Губку лучше взять новую – так как в старой губке могут присутствовать микробы.

И ещё, посуда после стерилизации будет очень горячая. И для того, чтобы её вынуть нужны специальные приспособления:

  • Очень удобно это делать специальными щипцами.
  • Или специальной силиконовой перчаткой
  • На крайний случай чистым, стерильным полотенцем.

Выставлять простерилизованную тару нужно на чистое проглаженное полотенце кверху дном. Лучше конечно закладывать консервируемый продукт в банки сразу. Но если по какой-то причине консервация отложилась, или у вас очень много банок и вы просто сильно устанете, если простерилизуете все сразу. То вы можете оставить банки в таком положении в течении суток.

Точно так же —  как и перед любой другой стерилизацией тару нужно тщательно промыть содой. Сделать ярко-розовый раствор марганцовки и тщательно прополоскать тару для заготовок.

На этом всё, удачных заготовок на зиму!

Некоторые кулинарные рецепты требуют дополнительной стерилизации тары вместе с содержимым. Для этого рекомендуется воспользоваться способом кипячения. Необходимо взять большой и широкий бак, постелить на дно полотенце и поставить на него емкости с заготовками. Чтобы банки не соприкасались, их можно обложить хлопчатобумажной тканью.

Воду наливают до уровня чуть ниже горлышка. Температура воды в баке должна быть такой же, как и самого содержимого, в противном случае банки могут лопнуть. Поставив емкости, воду в баке нагревают и доводят до кипения. Время второй стерилизации зависит от рецепта. Во время кипячения горлышки рекомендуется прикрыть крышкой, чтобы в содержимое не попала пыль, но ни в коем случае не закрывать плотно. Закатывают банки только после стерилизации.

В микроволновой печи можно проводить стерилизацию уже наполненных банок. Такой метод подойдет для консервации цельных плодов. Наполните емкость овощами и до половины залейте рассолом. Закройте капроновой крышкой и поставьте в микроволновку на 2–3 минуты. Затем достаньте банки, долейте доверху кипящим рассолом и закатайте металлическими крышками.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить чеснок осенью в подмосковье

Правильно стерилизовать банки с заготовками можно при помощи кипячения. Для этого подготовьте большую емкость (кастрюлю или таз), дно застелите полотенцем и налейте немного воды. Поставьте банки, наполненные овощами или ягодами. Следите, чтобы температура воды в тазу и емкостях с консервацией была примерно одинаковой, иначе резкий перепад может привести к тому, что стекло лопнет. Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте на протяжении периода, указанного в рецепте.

Провести обработку можно и в духовке. Для этого немного разогрейте ее, на решетку поместите емкости с заготовками горлышком вверх и доведите температуру до 120 ⁰С. Стерилизуйте банки в течение 10–20 минут, а затем закройте крышками.

На пару

Это самый старый и надежный метод, им наверняка пользовались ваши мамы и бабушки. Вместе с тем стерилизовать банки паром можно по-разному.

  1. При помощи чайника, турки или иной посуды с нешироким горлышком. Банку одевают на носик кипящего чайника или вставляют в горлышко турки вверх дном. Литровые банки стерилизуют 7-10 минут, трехлитровые – 15 минут. Как правило, на полностью стерилизованной банке перестают образовываться капельки воды.
  2. С использованием специальных круглых крышек с отверстиями для горлышка банки. В таком случае кастрюлю с кипящей водой накрывают крышкой (в ней может быть одно или несколько круглых отверстий) и вставляют банки горлышком вниз. Если такого чудо приспособления у вас нет, можете воспользоваться обычным металлическим ситом. Правда, в таком случае большинство пара будем уходить впустую, и это приведет к увеличению влажности и температуры на кухне, что нежелательно в летнее время.
  3. В пароварке. Если вы обладатель такой полезной помощницы в приготовлении вкусных и здоровых блюд, то можете воспользоваться этим способом стерилизации. Чистые банки помещают в пароварку на 15 минут и включают режим готовки. К недостаткам такого метода можно отнести возможность стерилизации небольшого количества банок, так как пароварка должна быть очень вместительной.

Это самый давний и эффективный способ, который активно используется хозяйками последние десятилетия. Такой метод, несмотря на простоту, требует соблюдения определенной последовательности действий.

Прежде всего подготовьте кастрюлю большого объема (это позволит не следить за количеством жидкости в процессе обработки). Наполните емкость водой до половины и поставьте на плиту. Дождитесь закипания и поместите на кастрюлю специальную решетку или подставку. Поставьте банки горлышком вниз, чтобы пар попадал внутрь них.

Продолжительность стерилизации зависит от объема тары. Так, пол-литровые и литровые банки достаточно обрабатывать 4–7 минут, а трехлитровые стоит держать на пару не менее 12–15 минут. После процедуры стенки банок должны быть абсолютно прозрачными, чистыми и сухими. Если на поверхности остались разводы или потеки, то, вероятнее всего, вы сделали что-то не так.

Сразу после стерилизации заполните емкости заготовками, залейте водой и закройте крышкой, которую также стоит обработать, подержав пару минут в кипятке. Если пропарились несколько банок сразу и нет возможности наполнять их одновременно, установите их горлышком вниз на сухое чистое полотенце и переворачивайте непосредственно перед заполнением.

Чего нельзя делать при домашнем консервировании

��� ������������� ����� � ���������

Здесь вы можете применять несколько способов. В любом случае воду наливайте холодную, чтобы банки не лопнули!

  • Поставить банку прямо на кастрюлю или ковшик с водой – этот способ подойдёт, если банок мало и есть подходящая тара для банки.
  • Над кастрюлей, но нужно, чтобы у вас имелась в хозяйстве решётка — на которую можно установить банки. Можно использовать так называемый – экран, который помещается на сковороду во время жарки, для того, чтобы не разбрызгивался жир. Но в случае с экраном увеличивается время стерилизации, так как он хуже пропускает пар.

Кстати, в продаже есть специальные крышки на кастрюли для стерилизации банок на пару.

В эту же кастрюлю вы можете положить стерилизоваться крышки. Для крышек будет достаточно 10 минут в кипящей воде. А достать их можно стерильной вилкой или щипцами.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать розы для праздничного букета

Это самый удобный способ. Таблетку для мытья класть не нужно. Но нужно обязательно помыть тару, перед стерилизацией!

Выставить режим горячей воды 60-70 градусов, больше там не выставить. И поэтому при всём своём удобстве – этот способ не самый надёжный, слишком маленькая температура. Но народ в интернете пишет, что с этим способом всё в порядке, заготовки хранятся нормально и ни у кого банки не взрывались. Так что можете попробовать хотя бы в качестве эксперимента.

Самые распространенные ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке овощей и фруктов.

  1. Использование плохо вымытых овощей и фруктов. Перед тем как раскладывать заготовки по банкам нужно тщательно промыть их под проточной водой. Грязные овощи могут стать причиной помутнения рассола. Кроме того, никому не понравится хрустящий песок на зубах в закуске.
  2. Использование старых испорченных крышек. Даже маленький дефект на винтовой крышке неизбежно приведет к ее вздутию. Помните также, что вакуумные крышки, хотя и очень удобны в использовании, сохраняют свои герметичные свойства всего 3-4 месяца. Если хотите, чтобы ваши заготовки простояли дольше, воспользуйтесь другими вариантами.
  3. Неправильная пастеризация банок. Нельзя ставить банки с заготовками непосредственно на дно посуды, в которой проводят пастеризацию. Также нежелательно чтобы бока банок соприкасались друг с другом при кипении. Ставьте их подальше одна от одной либо переложите полотенцем.

Итак, стерилизация банок и крышек является неотъемлемым этапом консервации продуктов. Независимо от того какой способ стерилизации вы выберете, проводите ее по всем правилам. В таком случае до самой весны можно радовать и удивлять близких и друзей своими кулинарными шедеврами под крышкой.

Стерилизация банок в духовке

При помощи духового шкафа можно обрабатывать одновременно емкости разных размеров, что существенно экономит время. Кроме того, такой метод позволяет стерилизовать металлические крышки. Однако стоит предварительно вытянуть резиновые вставки – они портятся под воздействием высоких температур.

Для стерилизации банок в духовке чистые сухие емкости поставьте на решетку вверх дном. Закройте дверцу и включите духовку на 150 ⁰С. Длительность обработки зависит от объема тары и ее количества, но в среднем составляет 10–25 минут.

Чистые и обязательно сухие банки ставят в духовку и включают ее на максимум. Следите, чтобы температура не поднималась выше 200 градусов. Через 10 минут следует выключить духовку и оставить банки остывать в ней. Нельзя сразу же открывать духовку, так как из-за перепада температур стекло может лопнуть.

Этот способ удобен в первую очередь возможностью стерилизовать сразу несколько банок. К тому же температура в духовке выше температуры пара, что позволяет убить больше микробов.

Этот способ хвалят все хозяйки, единственный минус – невозможность использования газовой духовки. Потому что нельзя, чтобы духовка перегревалась, иначе банки могут лопнуть.

А вот электрическая вполне подойдёт. Помещаем банки дном кверху в холодную духовку. Сюда же можно положить и крышки без резинок. (Резинки нужно отдельно прокипятить пару минут, либо обработать марганцовкой)Но, духовка должна быть с функцией регуляции температуры, которую выставляем 100-120 градусов и оставляем стерилизоваться на 15 минут.

В микроволновке

В банку наливаем воду, около 2-х сантиметров. И выставляем мощность 800-900 ватт и оставляем там банки на 3 минуты. Вода будет кипеть, а банки таким образом простерилизуются. Если у вас тара высокая, то налейте в неё воды и положите в микроволновке на бочок.

Некоторые хозяйки считают, что это плохой способ и микробы не удалятся. Но на самом то деле посуда стерилизуется не микроволновой печкой, а горячим паром. И отзывы в интернете о такой стерилизации положительные.

Современный метод стерилизации подразумевает использование микроволновой печи. Главное преимущество – отсутствие пара на кухне и возможность за один раз обработать несколько емкостей.

Для стерилизации выполните простые действия: в чистые банки влейте немного воды (на 2 см от дна), поставьте тару (если помещается всего одна большая, уложите ее на бок), выберите режим с мощностью 700–800 Вт и включите микроволновку. Продолжительность обработки зависит от количества тары и ее размеров.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно ухаживать за перцами в теплице

Чего нельзя делать при домашнем консервировании

Самый главный плюс этого способа состоит в том, что банки можно загружать в посудомоечную машину лишь слегка ополоснув их. Кроме того, во время стерилизации вам не нужно отвлекаться на банки, и можно посвятить все время подготовке продуктов для закатки.

Итак, посудомоечную машину включают на режим с самой высокой температурой (не меньше 60 градусов) без добавления чистящих средств.

Из недостатков такого метода можно отметить небольшую температуру стерилизации, поэтому эффект будет хуже, чем при использовании пара или духовки.

Как правильно стерилизовать крышки?

Зная, как стерилизовать банки, не стоит забывать и про крышки. В консервации это заключительный этап и от чистоты крышек зависит результат трудов. Отобрав жестяные крышки, их тщательно моют средством для мытья посуды или содой. Затем наливают в кастрюлю воду (достаточно заполнить на 2/3), ставят ее на огонь, и опускают крышки в кипящую жидкость.

Крышки, как и банки, перед стерилизацией должны быть вымыты и тщательно проверены на наличие вмятин, царапин или ржавчины. Крышки с резьбой для закручивания советуют обновлять каждый год.

Чистые крышки можно опустить в кипящую воду на 3 минуты или стерилизовать в духовке вместе с банками. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке, это приведет к ее поломке.

5. В аэрогриле

От этого способа счастливые обладательницы аэрогриля просто в восторге. И даже не хотят слышать о других способах стерилизации пустых банок для консервирования.

Предварительно из аэрогриля нужно убрать все детали, кроме нижней сетки. Расставить банки, так, чтобы они не соприкасались и включить режим стерилизации 120-150 °С. Большие банки обрабатывать 10-20 минут, а маленькие 5-7.

Точно таким же образом можно стерилизовать в аэрогриле банки с заготовками. Читайте ниже как заполнять тару для обработки таким образом.

Пастеризация

Многие хозяйки не доверяют двойной или даже тройной заливке кипятком при консервации и прибегают к пастеризации, то есть к стерилизации банок вместе с заготовками. Как правило, она требуется для консервации огурцов, грибов и в рецептах с маленьким количеством уксуса.

Для этого вам потребуется вместительная кастрюля с широким дном. Для трехлитровых банок отлично подойдет эмалированный таз. На дно кастрюли кладут деревянную решетку или тонкое полотенце и выставляют в нее банки с заготовками. Горлышко банок накрывают крышками, но не закручивают их.

Кастрюлю необходимо наполнить теплой водой, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно 5 см. После этого кастрюлю ставят на огонь. Время пастеризации зависит от конкретного рецепта, как правило, оно занимает 15-25 минут после закипания воды.

Пастеризованные банки аккуратно достают из воды по одной и сразу закатывают. До остывания банки рекомендуют оставлять вверх дном.

6. В кипящей воде

Этот способ применяют к уже заполненным банкам — для закатки или закрутки винтовыми крышками.

Нужно взять ткань, положить её на дно кастрюли и так же между банками прокладываем ткань.

Правильно стерилизовать банки Знать всем

Заготовки нужно накладывать с тем расчётом, чтобы во время стерилизации немного вытекло наружу. Это для того, чтобы в таре не было воздуха, а герметически закупоренный продукт, как известно – хранится гораздо лучше.

По плечики банок наливаем воду. Температура воды зависит от того какая температура содержимого банок. Если заготовка холодная – то вода тоже должна быть холодной и наоборот. Крышки кладём поверх банок – не закручивая их.

Стерилизуем минут 15-20, если банка литровая, время процедуры такое же, как и для стерилизации паром. Вытаскиваем, закручиваем крышки. И устанавливаем банки вверх дном до полного остывания. Заодно будет возможность убедиться, что тара не течёт и с лёгким сердцем их можно убирать на хранение.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector