Как правильно оборвать пасынки у помидор

Как правильно оборвать пасынки у помидор

Как правильно оборвать пасынки у помидор
СОДЕРЖАНИЕ
0

В какое время дня нужно проводить процедуру пасынкования помидоров?

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов помидоров, предназначенных для возделывания в открытом грунте и специально в теплицах. Поэтому, еще выбирая семена, огородник должен знать о некоторых биологических особенностях, присущих этим растениям. Все томаты делят на три типа:

  • индетерминантные;
  • детерминантные;
  • полудетерминантные.

Отличаются они друг от друга способностью к продолжительному росту, временем отдачи урожая, количеством завязываемых плодовых кистей, предпочтениями к условиям произрастания. Независимо от этого, частью ухода за всеми растениями является пасынкование. Но, проводится оно по-разному.

Индетерминантные помидоры часто называют высокорослыми. У них нет ограничения роста основного стебля, в благоприятных условиях такие растения продолжают вегетацию 1 год и больше. В зависимости от сорта и ухода вырастают от 2 до 8 м, образуют до 50 кистей. Такие помидоры предназначены в основном для выращивания в отапливаемых и не отапливаемых (в южных районах) теплицах, но с некоторыми ограничениями их можно выращивать и в открытом грунте.

Детерминантные помидоры – низкорослые. Обычно они предназначены для выращивания в открытом грунте. В теплицах есть смысл их выращивать только на севере. Кусты можно подвязывать, а можно и нет. Растения помидоров отличаются невысоким ростом (50-80 см), на одном стебле закладывают 4-5 кистей, затем рост побега останавливается.

Полудетерминантные помидоры – средний вариант между высокорослыми и низкорослыми растениями. Они хорошо себя чувствуют как в открытом, так и в закрытом грунте. В южных регионах с продолжительным летом их можно высаживать прямо на грядки, в средней полосе – лучше выбрать для посадки теплицу. Среднерослые сорта и гибриды помидоров к концу сезона достигают 1,5-2 м в высоту, на стебле завязывают 7-12 кистей, рост побега к осени может останавливаться, но может и продолжать свое развитие.

Если посадить молодое растение помидора в почву, не важно, на грядку в открытом грунте или в теплице, очень скоро оно укоренится и тронется в рост. При этом куст станет не только увеличиваться в высоту, но и быстро обзаведется дополнительными побегами, расширяя и увеличивая зеленую массу за счет выбрасывания пасынков.

Количество пасынков на растении помидора может быть различно. Это зависит от сорта, качества питания, климата и каждого растения по-отдельности. Пасынки на томатном кусте появляются постоянно на протяжении всего сезона, их рост и развитие прекращаются с наступлением похолодания.

Отличить пасынки у помидор очень просто. Они располагаются между главным стеблем и каждым листом, выходя из его пазухи. На маленьких пасынках можно увидеть листочки, подросшие напоминают верхушку томата. Растут такие побеги очень быстро, могут в свою очередь образовывать собственные дополнения.

Такая особенность позволяет огороднику по-разному формировать растения томатов, проводя регулярное пасынкование, то есть удаление пасынков. Оно может быть полным, когда растение ведут в один стебель, или частичным, когда оставляют для роста несколько побегов. При этом схема пасынкования помидор в теплице и в открытом грунте будет зависеть от типа посаженых растений (индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные).

Формирование кустов томатов путем пасынкования позволяет решить сразу несколько задач. Растения, которым дали возможность расти на грядке или в теплице так, как задумано природой, получаются раскидистыми, мощными, густыми. С одной стороны это хорошо – фотосинтез проходит более чем нормально. Но, в то же время, пока помидоры заняты наращиванием зеленой массы, они не плодоносят.

Загущенная крона мешает проникновению воздуха внутрь растений – это еще одна причина, по которой необходимо пасынкование томатов, так как при отсутствии качественного проветривания посадки часто страдают вирусными и грибковыми болезнями. Прореживание кустов позволяет минимизировать риски в этом плане. Особенно это актуально для выращивания помидоров в теплицах, где влажная среда и отсутствие постоянной вентиляции – нормальное явление.

Пасынкование помидоров также позволяет получать богатые урожаи, не используя лишние дозы удобрений. Если питательные вещества из почвы куст не будет использовать на выгонку зелени, он перенаправит их на образование плодов. На кистях не будет опадать завязь, а томаты станут крупнее.

И наконец, использование пасынкования просто облегчает уход за растениями и сбор урожая. Огороднику не нужно пробираться сквозь помидорные джунгли в поисках зрелых плодов, особенно если их выращивают без подвязки. На шпалерах такие растения не затеняют друг друга. Не пасынкуют только очень ранние сорта помидоров штамбового типа (разновидность детерминантных), так как в этом нет необходимости.

Удаление пасынков – процесс не сложный, но и он требует от огородника определенных знаний. Дополнительные побеги на растении образуются постоянно, значит, и удалять их необходимо с завидной регулярностью. Опытные овощеводы рекомендуют делать это при достижении ростками 2-5 см. Такие пасынки удаляются проще всего, а манипуляции не причиняют особого дискомфорта растениям.

Большое значение имеет и то, как правильно обрывать пасынки у помидор. Если они не переросли, то работы проводят вручную. Ненужные стебли просто выламывают. Для этого достаточно сделать одно движение к себе или от себя, зажав пасынок пальцами у самой пазухи. Работать желательно утром или поздно вечером, когда растения имеют максимальный тургор. Днем, в жару, пасынки ломаются труднее.

Пасынкование помидор в теплице немного отличается. Ростки лучше удалять полностью у ствола, чтобы не провоцировать развитие и распространение гнилей. Рваные края пасынков во влажном климате – идеальное место для проникновения и размножения инфекций.

Если по какой-то причине побеги сильно переросли, их не выламывают. Так можно легко повредить главный стебель и испортить все растение. Правильно пасынкование таких томатов выполнять при помощи острого ножа (лучше канцелярского или строительного со съемными лезвиями). Ненужный побег удаляют близко от пазухи, по направлению к листу, срез делают ровным. При работе с новым кустом инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Для профилактики загнивания пенек по желанию обрабатывают золой.

Теперь осталось разобраться с тем, какие именно пасынки необходимо удалять. В зависимости от того индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные помидоры требуют прореживания, делают это по-разному. Схема пасынкования томатов в теплице выглядит следующим образом:

  1. Высокорослые растения с неограниченным ростом ведут в один стебель.
  2. Ростки, которые могут образовываться в прикорневой зоне, убирают.
  3. Все боковые побеги, достигшие 2-5 см, удаляют.
  4. У полудетерминантных томатов оставляют один пасынок, из которого формируют 2-й полноценный побег.
  5. Идеальное расположение такого отростка – под первой плодовой кистью.
  6. Все пасынки, что вырастут выше на главном стебле и на боковом, своевременно выламывают.

Иногда при хорошем питании огородники оставляют 1 пасынок на высокорослых томатах и еще один дополнительный на среднерослых. Получается выращивание первого типа растений в 2 стебля, а второго – в три. В последнем случае 2-й пасынок оставляют выше первой плодовой кисти с противоположной стороны куста.

Детерминантные томаты выращивают в 3 или 4 стебля. Такая формировка дает возможность увеличить урожайность кустов путем получения дополнительных кистей на растениях. Пасынки оставляют в том же порядке, а если у растения присутствует раздвоение стебля, учитывают и его. Для таких томатов также делают опоры или выращивают растения без них.

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Предлагаем ознакомиться:  Чем убить паутинного клеща на комнатных розах

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.

Высокорослые

К высокорослым, так называемым, индетерминантным,  сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. Удаление нижних пасынков. Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.

Особенности формирования разных сортов томатов

Начинать надо тогда, когда сформируется первый пасынок под первой цветочной кистью. Не допускайте, чтобы он вырос более 5 см, иначе он успеет забрать драгоценное питание. Кроме того, отросший пасынок сложно удалить, не повредив стебель, а это может вызвать болезнь куста. Для того, чтобы не пропустить его появление, помидоры следует регулярно осматривать.

Пасынкование лучше всего делать утром при хорошем проветривании и естественном освещении. Погода должна быть теплой и сухой. Всегда начинайте с самых сильных и здоровых кустов.

Слабые кусты или с подозрением на какие-либо поражения оставляйте напоследок. Оптимальная периодичность удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

В теплице предпочтительно формировать томат в 1 стебель. Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами.

Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить.

Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу.

Совет: не выбрасывайте эти листья, а складывайте тут же, под кустом вперемежку с подсушенными сорняками и скошенной травой. Вскоре они начнут разлагаться и выделять необходимый растению углекислый газ.

В дальнейшем безжалостно обламывайте все боковые отростки, которые будут появляться на стебле, оставляя только цветущие кисти. При таком формировании куст может давать до 50 плодоносящих кистей. Формирование куста в 1 стебель продлит период плодоношения.

В 2 стебля куст формируется следующим образом: оставьте только один, самый крепкий пасынок, расположенный под первой цветущей кистью.

Все листья и боковые побеги, растущие ниже, удаляются. В течение всего периода роста томата пасынки регулярно обламываются.

В 3 стебля куст формируется путем удаления всех пасынков, кроме двух. Первый располагается под первой цветущей кистью, второй, как правило, растет над первым пасынком.

как пасынковать помидоры в теплице

Такие сорта всегда формируют в 1 стебель. Многие садоводы для увеличения урожая предпочитают формировать в 2 стебля. Но это выбор каждого.

Формирование индетерминанта в два стебля оправдано в больших теплицах, где кусты томатов можно высадить на большем расстоянии друг от друга, чтобы им доставалось достаточно света.

Второй стебель формируют из пасынка, растущего под первой цветущей кистью, и оставляют на нем не более 4-5 цветущих кистей.Остальные побеги удаляют.

Трудно угадать, остановит ли свой рост растение после формирования нескольких плодоносящих кистей или нет.

Поэтому ему всегда формируют второй, запасной стебель. Если основной завершкуется, плоды будет давать резервный.

В дальнейшем, если основной стебель не завершковался после образования 6-8 плодоносящих кистей, запасной стебель можно осторожно удалить, чтобы он не оттягивал на себя питание.

Иногда низкорослые детерминантные сорта не формируют вовсе. Но если вы хотите получить на них ранний урожай, куст можно сформировать в 1 стебель.

Для этого оставляют не более 4 соцветий, остальные удаляют вместе с пасынками. Над верхним соцветием оставляют несколько листьев и прищипывают точку роста растения.

схема пасынкования томатов

В этом случае урожай можно снимать на две недели раньше обычного срока. Рекомендации по формированию детерминантных сортов всегда указаны на упаковке с семенами.

Без труда невозможно вырастить достойный урожай. Поэтому не стоит пренебрегать такой процедурой, как уход за томатами в теплице пасынкование. Ваш труд окупится с лихвой, когда зимой вы будете с удовольствием открывать банки с консервированными заготовками.

  • Первое, что нужно отметить – бороться с дополнительными побегами нужно тогда, когда это нужно. Процедура должна проводиться в срок, иначе растение будет сильно страдать. Вовремя удаленными считаются те пасынки, которые достигли размера 3-5 см и не больше. Такие побеги еще не опасны для куста, они не тратят много его энергии, а их удаление не принесет особых мучений всему растению.
  • Самую первую процедуру нужно проводить примерно спустя 2 недели после того, как рассада оказалась в грунте. Далее нужно контролировать ситуацию и смотреть за тем, как ведет себя растение. Пасынки обязательно будут появляться повторно, и их так же нужно будет удалять. Далее такую процедуру нужно будет проводить примерно 1 раз в 2 недели.
  • Как же нужно удалять пасынки? Тут все достаточно просто. Вы можете использовать для этой процедуры ножницы или же делать все руками. Пасынок нужно удалять, обрывая его в сторону, а не вниз или вверх, поскольку таким образом можно повредить кожицу растения. Именно поэтому начинающим огородникам лучше пасынковать культуру с помощью продезинфицированных ножниц. Дезинфицировать ножницы рекомендовано после каждого обрезания.
Пасынкование
Пасынкование
  • Выламывая отросток, будьте аккуратны и обязательно оставляйте маленький «пенек». Если этого не сделать, то из этого же места совсем скоро вырастет новый пасынок.
  • Накануне процедуры, вечером, полейте кусты томатов, которые будете пасынковать, а саму процедуру проведите на следующее утро. Утром нужно сделать все как можно раньше, до того пока жгучие солнечные лучи начнут воздействовать на листья растения.
  • На таких кустах однозначно нужно удалять дополнительные веточки, но при этом будут удаляться не все выросшие пасынки. Поскольку если оборвать их все, то растение может прекратить свой рост.
  • Когда пасынков на таких кустах станет достаточно много, возьмите каждый отросток и аккуратно отодвиньте его от куста, далее пришпильте все пасынки к земле и засыпьте грунтом. В этом случае побеги укореняться и кустов станет гораздо больше.
Предлагаем ознакомиться:  Удобрение аммиачная селитра: применение для овощей, видео
Пасынкование низкорослых помидор
Пасынкование низкорослых помидор
  • Если хотите чтобы такие сорта дали урожай быстрее и крупнее, то пасынкуйте их в 1-2 стебля, то есть, удаляя практически все дополнительные отростки и оставляя только основной стебель.
  • Некоторые опытные дачники утверждают и доказывают на практике, что низкорослые томаты можно не пасынковать, но для этого нужно, чтобы у растений были все необходимые условия, в том числе хорошие погодные условия, которые от нас естественно не зависят.
  • Высокорослые сорта помидоров нуждаются в обязательном удалении пасынков. Выращивая именно такие сорта культуры, не нужно бояться удалять побеги, поскольку они будут только мешать появлению крупного и богатого урожая.
  • Если не пасынковать такие томаты, то плодов на веточках будет достаточно много, но их размер – это другой вопрос. Как правило, в таком случае плоды вырастают маленькие и созревают из них далеко не все.
  • Отсутствие пасынкования в таком случае также может закончиться появлением недугов, поскольку из-за густой зелени кусты лишены какого-либо проветривания и т. д.
Удаление ненужных пасынков
Удаление ненужных пасынков
  • Начинаем делать процедуру тогда, когда зацветет первая кисть. Если культуру вы выращиваете в теплице, то рекомендовано оставлять ей 1 стебель. В таком случае пасынки удаляются от грунта и до 1-й цветочной кисти. Выше этой кисти очень трудно определить, где ненужный отросток, а где раздвоенный стебель, поскольку зачастую стебель старается раздвоиться. Если ситуация сложится именно таким образом, то нужно определиться удалять один из раздвоенных стеблей или нет. Принять решение поможет общее состояние растения: если куст на вид здоров и крепок, то можно оставить оба, в противном случае один росток стоит удалить.
  • Если высокорослые томаты вы заходите выращивать в несколько стеблей, то при пасынковании оставьте 1 или 2 самых нижних отростка, а все остальные до первой цветочной кисти удалите. При этом оставшиеся пасынки необходимо растить, как полноценные стебли.
  • После проведения первой процедуры регулярно осматривайте культуры на наличие новых пасынков, их в обязательном порядке обрывайте. Делайте это пока они маленькие. Если где-то какой-то отросток вы пропустите, удалите его потом, но делайте это ножницами, поскольку оторвать руками огрубевшую выросшую ветку не так-то просто.
  • В 1 стебель чаще всего формируют сорта культуры, которые отличаются неограниченным ростом – индетерминантные сорта.
  • Стоит отметить, что формирование куста в 1 стебель является самым простым и отлично подходит начинающим огородникам. При таком формировании оставлять нужно только основной ствол, все второстепенные побеги при этом нужно безжалостно удалять
  • Иногда рекомендуют даже при формировании куста в 1 стебель на первом пасынке оставить 1 кисть, но далее нужно будет удалять все появляющиеся пасынки.
  • При этом уделяйте внимание и удалению нижних листьев на культуре. Как только на кусте появятся полностью сформированные зеленые плоды, удалите под ними все листья. Но помните, за одну процедуру можно оборвать 2-3 листочка, иначе растение прекратит рост, и урожай будет потерян.
Формируем кусты пасынкованием
Формируем кусты пасынкованием

Что касается формирования куста в несколько стеблей, то оно проводится сложнее:

  • Если мы будем формировать куст в 2 стебля, помимо 1 основного у нас будет еще 1, который получится из пасынка. При этом нужно оставить 1 самый сильный и здоровый пасынок, который после сможет порадовать вас богатым урожаем. Таким отростком бывает пасынок, который растет под первой цветочной кистью – именно его и нужно будет оставить.
  • Этот отросток необходимо подвязать и после этого ухаживать за ним, как за основным стеблем. Далее на кусте также будут появляться ненужные отростки, и их нужно будет удалять. Процедуру рекомендовано проводить примерно 1 раз в неделю, при этом нужно следить за размером дополнительных веточек, он не должен превышать 5 см.
Формирование в несколько стеблей
Формирование в несколько стеблей
  • Что касается формирования куста в 3 стебля, то происходит оно практически так же, как и формирование в 2 стебля. Разница заключается лишь в том, что помимо основного побега мы оставим еще 2 пасынка. Оставляем 2 самых нижних отростка и растим их, как полноценные побеги. При этом рекомендовано подвязать пасынки к опорам.
  • Остальные отростки нужно будет удалять.
  • С вечера нужно полить те томаты, которые вы собираетесь пасынковать.
  • На следующий день, рано утром проведите процедуру удаления дополнительных веточек.
  • Делать это нужно до момента появления палящего солнца, однако, в солнечный и ясный день. Благодаря воздействию солнечных лучей «раны» растений заживут гораздо быстрее.
  • Если процедура была проведена в пасмурный день, то рекомендовано обработать «раны» золой.

Томаты сорта Бычье сердцеТоматы сорта Бычье сердце

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Как правильно проводить процедуру пасынкования помидоров?

Проводить подобную процедуру приходится в течение всего сезона. Именно она позволяет правильно формировать кустики этого овощного растения. А в условиях теплицы пасынки помидоров удаляются даже тогда, когда начинает созревать урожай.

Для индетерминантных сортов помидор характерно то, что у них интенсивно растут как основные, так и дополнительные стебли. Если своевременно не удалять у них пасынки, то кусты быстро разрастутся. В этом случае о хорошем урожае томатов можно забыть.

Чаще всего у таких кустов оставляют не более трех главных побегов, а остальные удаляют. При формировании куста, когда оставляют только один главный побег, то пасынки удаляют полностью, оставляя только основной стебель с плодами.

Если же формируют кусты помидор в несколько стеблей, то и дополнительных пасынков оставляют столько же. И все эти стебли дают урожай. А остальные дополнительные стебли также удаляют.

У таких сортов помидоров гораздо сложнее удалять пасынки, так как всегда остается вероятность того, что удаляется побег, который будет продолжать рост куста. Ведь главные побеги у детерминантных кустов помидоров заканчивают расти, образуя на конце гроздь с плодами. Если же при этом удаляются все дополнительные стебли, то у куста может не остаться побегов, продолжающих рост куста. В этом случае на кусте созреет лишь то количество плодов, которое уже успело сформироваться.

Поэтому при удалении пасынков на таких кустах помидоров, следует придерживаться следующих условий:

  • боковые побеги удаляют только тогда, когда они подросли не менее, чем на 5 см;
  • перед удалением определяют, какие из пасынков оставят, чтобы они в будущем стали главными стеблями;
  • если огородник сомневается в необходимости удаления побега куста томата, то лучше его оставить расти, ведь в будущем всегда можно будет просто прищипнуть его верхушку.
Пасынкование
Пасынкование

Формирование куста томатов в 1, 2, 3 стебля: как делать?

Высокорослые

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.

Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов). Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно покупать и хранить саженцы роз

Прополка и рыхление – стандартные операции при уходе за всеми тепличными овощами. Поскольку томаты не являются исключением, своевременное удаление сорняков и рыхление грунта после полива обязательны. При рыхлении корни растений окучивают.

Подкормка

Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает. Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.

Главным отличием всех индетерминантных растений, является то, что они могут непрерывно расти. Если своевременно не заняться удалением лишних побегов, то в будущем кусты могут занять все свободное пространство парника.

Как правильно оборвать пасынки у помидор

Формировать такие томатные кусты можно различными способами. Все зависит от сорта, выращиваемых помидоров. Во время формирования в один стебель придется избавиться от всех побегов, расположенных в листовых пазухах. Если у кустов есть подвязка, то перед прищипыванием помидоров в теплице, подвязывание нужно будет снять, чтобы уложить стебель на землю.

Во время формирования в несколько стеблей, на растении придется оставить нужное количество побегов. Со временем они преобразуются в дополнительные стебли, которым нужна обязательная подвязка, чтобы они не сломались. Все остальные побеги следует удалить.

Есть несколько основных рекомендаций, которые помогут понять, как правильно обрезать помидоры в теплице и на участке:

  • необходимо заниматься удалением у помидоров только тех пасынков, длина которых больше 5 см;
  • перед началом работы следует выбрать главный ростковый побег;
  • иногда подвязка мешает удалять пасынки, поэтому лучше ее убрать во время работы;
  • не обязательно удалять все лишние побеги, так как можно просто заняться прищипыванием томатов, чтобы остановить их развитие.

Также существуют супердетерминантные сорта, которые имеют свой принцип обрезки томатов в теплице. Некоторые из них значительно упрощают выращивание томатов, так как пасынкуются они всего раз. Дело в том, что если до формирования кисти удалить пасынки, то в дальнейшем они появляться не будут. К ним относятся помидоры Ракета, Ямал, Москвич и Вершок.

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

пасынкование томатов

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению. 

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебляСхема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней. 

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

какие бывают кусты томата

Виды кустов томата

Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования.

Огородник Инфо

Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют. После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.

При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 — 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.

пасынки на кустах томата

Пасынок под первой кистью: индетерминантный томат (сверху) и детерминантный томат (снизу)

Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.

Можно ли и что будет, если не пасынковать помидоры?

Несмотря на всю обоснованность утверждения о том, что томаты нужно пасынковать, многие все равно задаются вопросом: «Что же будет, если проигнорировать этот совет?». На самом деле все познается с опытом и те, кто однажды не проведут данную процедуру, точно будут знать, что произойдет с культурой. Ну, а для тех, кто не хочет учиться на своих ошибках, мы предоставляем следующую информацию:

  • Пасынковать помидоры нужно и процедура эта обязательная. Именно благодаря удалению дополнительных веточек, мы облегчаем растению процесс его роста и развития.
  • Если мы проведем процедуру правильно, растение все свои силы будет отдавать плодам, и урожай получится богатым и крупным.
  • Не удалять дополнительные отростки можно и нужно только у тех сортов томатов, которые в этом не нуждаются в принципе.
Если не пасынковать помидоры ,это может сказаться на качестве и количестве урожая
Если не пасынковать помидоры , это может сказаться на качестве и количестве урожая
  • В случае если удаления ненужных веточек не произойдет, то это однозначно скажется на будущих плодах.
  • Растение не сможет «прокормить» больше 3 стеблей и поэтому пострадает абсолютно весь урожай. Из-за этого далеко не все сформировавшиеся плоды смогут дозреть.
  • Более того из-за густых зарослей помидоры могут заболеть различными недугами, а это в свою очередь так же скажется на урожае.

Полезное видео

Материалы из раздела

Томат

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector