Формирование и обрезка черешни весной и осенью для начинающих с видео: схема, как правильно обрезать

Формирование и обрезка черешни весной и осенью для начинающих с видео: схема, как правильно обрезать

Формирование и обрезка черешни весной и осенью для начинающих с видео: схема, как правильно обрезать
СОДЕРЖАНИЕ
0

Зачем удалять ветви

Когда деревья растут свободно, их крона загущается, что приводит к следующему:

  • в результате недостатка света, плодоносные ветви внутри кроны не растут;
  • на оставшихся ветках формируется слишком мало плодов, они отличаются плохим качеством;
  • при густой кроне увеличивается риск размножения вредителей и болезнетворных организмов.

Правильная обрезка дерева имеет ряд преимуществ, а именно:

  • качество и количество плодов повышаются;
  • риск появления вредителей и болезней уменьшается;
  • увеличивается продолжительность жизни растения;
  • дерево становится более устойчиво к зимним условиям.

Перед тем, как начинать обрезку черешни, важно понимать, для чего это необходимо, например, вам необходимо приостановить рост дерева вверх. От цели обрезки дерева выбирают и ее тип:

  1. Формирующая – так вы создадите внешне привлекательную крону, которая помимо всего будет очень устойчива к капризам природы. Основной задачей такой обрезки считается формирование прочного каркаса. Важно знать правила отрезки побегов на всех ярусах. С помощью такого способа обрезания ветвей вы сделаете дерево более привлекательным и дополнительно защитите от вредителей;
  2. омолаживающая – так вы дополнительно оформите дерево и избавите его от старых ветвей, которые перестали плодоносить. В начале осени обрезают ветви, результат будет вас радовать уже к первому теплу, когда черешня зацветет и появятся первые завязи;
  3. санитарная – так вы уменьшите плотность кроны и вероятность инфицирования. При этом методе обрезки убирают сухие, больные и старые ветки;
  4. вынужденная – обрезаются сломанные природными явлениями ветки. Если на этом побеге есть плоды, то обрезать ее нужно крайне аккуратно и только при острой необходимости.

Когда вы определитесь с основной задачей, можно будет точнее решать, когда и где начинать обрезку черешни.

У свободно растущих деревьев можно заметить загущенность ответвлений. В результате:

  • из-за недостатка света погибают плодовые ветви, произрастающие внутри кроны;
  • на оставшихся побегах образовывается мало завязей, формируются некачественные плоды;
  • в подобных условиях развиваются вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Минусы свободного роста растений дополняются преимуществами правильной обрезки:

  • повышение урожайности и качества плодов;
  • снижение риска появления вредителей и болезней;
  • увеличение продолжительности жизни дерева;
  • усиление устойчивости к зимним условиям.

Перед удалением побегов необходимо определить, для чего нужно это делать. Например, обрезать черешню для уменьшения роста вверх. В соответствии с основной целью выбирают тип обрезки:

  1. Формирующая – для образования красивой кроны, устойчивой к природным воздействиям (к ветру, дождю). Основная задача – формирование прочной основы. При этом важно соблюдать порядок отделения побегов на разных ярусах. При таком срезании увеличивается урожайность и повышается сопротивляемость к различным заболеваниям.
  2. Омолаживающая – для оформления кроны старых заросших растений, которые перестали давать хороший урожай. Удаляют лишние побеги в начале осени, а результат будет заметен уже к весне, когда черешня порадует обильным цветением и большим количеством завязей.
  3. Санитарная – для снижения вероятности инфицирования культуры и уменьшения плотности кроны. Срезают сломанные, загущающие и больные участки (их после процедуры сжигают). Также подавляют развитие центральной и основных ветвей, перенося их на ослабленные боковые ответвления.
  4. Вынужденная – обрезка сломанных под влиянием природных явлений или обильного плодоношения ветвей. Если на ветке зреют плоды, то ее проводят очень осторожно и только в случае острой необходимости.
схема формирующей обрезки черешни

формирующая обрезка дерева

картинка санитарной обрезки черешни

санитарная обрезка дерева

Определившись с основными задачами, решают, когда и как обрезать черешню.

Основные приемы процедуры

Садоводы практикуют несколько видов разных приемов обрезки, каждый из которых имеет свое значение.

Обрезка черешни для новичков
Обрезка черешни для новичков

Среди часто используемых можно выделить такие:

  • Укорачивание молодых побегов. Использование этого приема способствует активному образованию плодоносных побегов. В зависимости от длины, на которую проводится укорачивание, различают слабое, среднее и сильное укорачивание. Как правило, такой прием проводят на тех побегах, возраст которых не больше 1 года.
  • Прием Бруннера. Суть метода заключается в поэтапной обрезке сильных и длинных веток. Если обрезать ветки сразу, дерево может заболеть или ослабеть, а желаемого результата доиться не получится. Необходимо обрезать не всю ветку полностью, а только ее половину, оставив при этом 3 – 4 почки. По истечении 3 – 5 месяцев процедуру нужно повторить. Основная цель метода направлена на формирование небольшой кроны черешни.
  • Надрезание. Его применяют при необходимости образования молодых боковых побегов. Для этого ветка полностью не удаляется, а на ее второй половине делается небольшой надрез в поперечной плоскости. Его диаметр колеблется в пределах 0, 2 – 0, 5 общего диаметра ветви. Для того чтобы избежать надлома ветки, ее рекомендуется зафиксировать.
  • Отгибание. Этот прием менее травматичный для дерева, но и дает менее значимые результаты. Его использование способствует замедлению скорости роста горизонтальных побегов или полной остановки процесса роста.

Выбор того или иного приема зависит от цели, которую предполагается добиться в результате проведения обрезки веток черешни.

Черешня хорошо развивается, в местах удаления быстро вырастают новые побеги.

Если регулярно не проводить обрезку, вегетативная масса станет более плотной, появится дефицит солнечного света и естественной вентиляции, что неизменно приводит к появлению опасных инфекций и вредителей.

Черешня Ипуть

Намного проще и правильнее формировать ствол и регулировать количество зеленой массы с помощью садовой пилы.

К преимуществам обрезки относятся:

  1. Профилактика заболеваний;
  2. Борьба с вредителями;
  3. Правильное формирование штамба;
  4. Увеличение урожайности;
  5. Повышение иммунитета и устойчивости к вымерзанию.

Как правильно обрезать черешню

Осенью дерево обрезают по окончании сбора урожая, но до наступления низких температур. Весной можно проводить процедуру до начала движения соков, и когда уже достаточно хорошо потеплело. Летом обрезка выполняется в тот период, когда еще не начали появляться плоды, но дерево уже отцвело. Зимой процедуру делают в теплые дни, ближе к концу февраля, для омоложения растения. Выполнять работы нужно в безветренную и сухую погоду.

Молодую черешню не стоит подрезать зимой: она очень чувствительна к холоду и зимняя работа с деревом может нанести ему серьезный вред.

От правильно проведенной обрезки будет зависеть урожайность и дальнейший рост растения:

  1. Осенью необходимо подготовить черешню к зиме, для этого проводится санитарная обрезка. Удаляют высохшие и не дающие урожая ветви.
  2. В зимнее время обычно обрезают отростки у старых деревьев, в случае обнаружения в осенний период снижения урожайности.
  3. Весной, преимущественно в мае, производится прищипывание побегов на верхушке. Отростки необходимо оставить на высоте 20 сантиметров.
  4. Летом срезают сломанные и больные побеги во внутренней части дерева. Кроме того, в июне выполняется обрезка молодых побегов на 30 см при помощи секатора. В дальнейшем из почек обрезанного прироста в конце летнего периода появятся молодые побеги.

Чтобы не было острых развилок, обязательно необходимо удалить все ветви, которые растут внутри кроны.

На видео — весенняя обрезка черешни для начинающих садоводов. Снято каналом Мужской досуг.

Схема обрезки

Самый распространенный метод обрезки — это срезание однолетнего прироста:

  1. Способ слабой обрезки черешни. Необходимо укоротить побеги на 1/3 длины. Благодаря этому просыпаются верхние почки, из которых вырастают молодые побеги.
  2. Способ средней обрезки. Остается 50% длины побега. Боковые ветки ускоренно растут, а за счет большего угла отхождения уже в первый год побеги начинают плодоносить.
  3. Метод сильного укорачивания. Оставляют 10% длины побега. В дальнейшем стремительно вырастают молодые ветви с углом расхождения примерно сто градусов.

Применяется садоводческий инвентарь: секатор и садовая пила. Инструмент обязательно нужно наточить и использовать чистым. Также их следует обрабатывать дезинфицирующим раствором для предотвращения проникновения инфекции в дерево.

Важное правило — необходимо нанести специальную краску или садовый вар по окончании работы на места срезов.

Молодой саженец

Молодая черешня быстро вырастает, имеет способность наращивать значительную массу. Наиболее подходящей для такого дерева является средняя обрезка. Сильную необходимо сделать в случае образования большой зеленой массы. В течение одного сезона срезают примерно половину побегов молодого саженца.

Формирующая обрезка

Следует регулярно хотя бы раз в год делать обрезку черешни. Это необходимо для правильного роста и направления побегов в нужную форму. Процедура имеет большое сходство с весенними видами обработки. В первый год срезается центральный проводник, во второй год веткам, находящимся в первом ярусе, необходимо придавать форму. Побеги срезаются, образуя второй и третий ярус на третьем и четвертом году соответственно. Потом срезают все ветви, растущие ближе к стволу.

Подрезать молодые деревья необходимо каждый год. Причем, цель зависит от возраста дерева и конкретной ситуации:

  • обрезать однолетний саженец черешни необходимо, чтобы сформировать пышную крону и притормозить рост вверх;
  • у плодоносящих культур снижают загущенность и удаляют поврежденные побеги;
  • когда плоды становятся мельче, крону омолаживают в начале весны, вырезая старые ветви.

Показатели необходимости обрезки

Операцию проводят,  когда обнаружили боковые ответвления, расположенные под острым углом к стволу. Более прочными будут соединения ветви и ствола под углом больше 50°: эти побеги выдерживают большие нагрузки. Опасность оставления ветвей, растущих под острым углом, заключается в том, что:

  1. При сильной нагрузке такая ветвь, отламываясь, захватит с собой часть древесины ствола.
  2. В месте соединения побега и ствола скапливается влага, а это  благоприятные условия для развития паразитов и микроорганизмов.

Такие веточки убирают полностью, особенно у молодых саженцев.

Также необходимо удалять лишние ветви, если:

  • снизилась урожайность;
  • обнаружены заболевшие и сломанные ветви;
  • из-за густой кроны стали погибать ветви, расположенные внутри нее.

Бессистемное укорачивание побегов может задержать развитие плодов до двух лет, поэтому важно сначала составить план прореживания дерева, а затем наметить сроки и определиться с технологией обрезки.

На вопрос, когда обрезать черешню: осенью или в весенний период, каждый садовод имеет свое собственное мнение. Кто-то считает, что весенняя обрезка будет полезней, чем осенняя, а кому-то по душе летняя. Важно помнить, что каждый вид обрезки должен проводиться в определенное время.

Универсальной методики по обрезке черешни нет, главное – постоянно контролировать рост побегов и их направленности любым способом.

1.    Метод укорачивания.

Укорачивают однолетний прирост, после чего появляются боковые веточки. После укорачивания на оставшейся части нужно убрать 2 нижних почки, чтобы предотвратить вырастание побегов, расположенных под острым углом.

Виды укорачивания:

  • Слабое: удаляют ¼ побега. Пробуждаются верхние почки, формируются плодоносящие ветви.
  • Среднее: отделяют ½ часть ветки. Вырастают хорошо плодоносящие боковые побеги.
  • Сильное: убирают больше половины ветви. Остаются лишь несколько почек для формирования нового побега. Боковые побеги появляются из всех оставшихся почек и растут по отношению к стволу почти под прямым углом.

Основной способ – среднее укорачивание – всегда результативен, поэтому при наличии каких-либо сомнений стоит воспользоваться именно им.

схема как срезать ветку

как сделать правильный срез

2.    Метод Бруннера.

Формирование и обрезка черешни весной и осенью для начинающих с видео: схема, как правильно обрезать

Используют для срезания большого побега. Спиливание всей ветви приводит к образованию таких же быстрорастущих ветвей. В этом случае можно воспользоваться методом Бруннера, который проводится в 2 этапа:

  • Сначала на том побеге, который нужно удалить, срезают горизонтальный боковой побег, оставив 2-3 почки. От ветки удаляют половину.
  • Через 2 месяца эта ветвь срезается до горизонтальной, где были оставлены почки. Веточки, растущие из этих почек, заберут всю силу роста себе.

Таким образом, можно предупредить развитие нежелательного побега.

3.    Метод прореживания.

Применяют при сильно загущенной кроне. Ветки  вырезают полностью, стремясь сформировать полупрозрачную крону.

4.    «Нехирургические» методы.

Формирование и обрезка черешни весной и осенью для начинающих с видео: схема, как правильно обрезать

Подвязывание, подвешивание тяжелых предметов, фиксация прищепками – это щадящие приемы, направляющие побеги под нужным углом. Применяют их при плохом росте молодых ветвей. Фиксируя, можно не только сформировать крону дерева, но и увеличить плодоношение быстро растущих веток. Неплодоносящие побеги, поднимающиеся под острым углом, наклоняют вниз и фиксируют грузом, а отклоняющиеся от кроны подтягивают кверху.

Инструкция

Осмотрите внимательно высаженный саженец. Возьмите в руки садовый секатор и аккуратно укоротите стебель. Будьте внимательны и делайте срез над почкой, а не под ней. Заметьте: чем больше вы сделаете укорачивание, тем больше будет общий прирост на данном деревце.

Обратите внимание на то, что срезать скелетные ветви близко к стволу не рекомендуется, так как это приводит к появлению дупла. Но и оставлять слишком длинные пеньки тоже нельзя, потому что они загнивают и усложняют рост и развитие оставшихся веток.

Оставьте нетронутыми на нижнем ярусе пять скелетных веток, на втором ярусе оставьте три ветки, а на третьем – всего лишь две. Следите за тем, чтобы расстояние между всеми ярусами было около 80 сантиметров.

Удалите все листья в зоне штамба. Это нужно делать летом для того, чтобы дерево не стало тратить все свои сила на образование новых побегов. Если саженец слаборазвит, то можно оставить в данной зоне почки, которые позволят саженцу быстрее прижиться.

Делайте все срезы в весенний период, так как именно в это время раны способны быстро заживать. Срез, диаметр которого равен от 1 до 3 сантиметров и больше, защитите при помощи садового ножа и обработайте садовым варом.

Не оставляйте неразветвленный саженец слишком длинным. Укорачивайте однолетку на высоте 50 или 60 сантиметров. Если срез сделать гораздо выше шестидесяти сантиметров, то через год новые побеги появятся на 1,5 м над землей, что крайне неудобно для сбора урожая.

Не укорачивайте сильно однолетние ветви, так как это приводит к более активному росту всей кроны, в результате чего происходит затягивание, а то и вовсе отсутствие процесса плодоношения.

по теме

Формирование и обрезка черешни весной и осенью для начинающих с видео: схема, как правильно обрезать

Полезный совет

Не обрезайте и не укорачивайте ветки во время плодоношения. И обязательно защищайте дерево от весенних заморозков. Засохшие и заболевшие ветки полностью вырезайте и не забывайте проводить побелку штамбов.

Вишня – одна из самых любимых культур среди садоводов. Хлопот с ней немного, а полакомиться ароматным вареньем не откажется ни маленький, ни взрослый. Одной из характерных особенностей этого дерева является его обильная кустистость. Что? Вы не знаете, как правильно обрезать вишню? Ничего криминального, положение еще можно исправить.

Вам понадобится

Инструкция

Займитесь формированием и обрезкой только что купленного саженца вишни. Чем больше побегов и ветвей, тем лучше. У вас есть прекрасная возможность отобрать самые сильные и жизнеспособные. Хорошо осмотрите ваш саженец и удалите ветки, растущие из штамба – от них не будет никакого проку, но силы растение на них потратит немало.

Если выше штамба имеются слабые и ненужные на ваш взгляд побеги, смело обрезайте и их тоже. В итоге у вашей вишенки должно остаться 5-6 основных ветвей, которые и дадут начало будущему сильному и крепкому дереву. Проведите первую послепосадочную обрезку вишни ранней весной. Делать это необходимо до того момента, когда почки набухнут и тронутся в рост.

Если вы не успели до этого времени, отложите обрезку и формирование до следующей весны – укороченные и обрезанные ветви могут засохнуть и значительно ослабить все растение. В первую очередь необходимо избавляться от приростов, которые идут внутрь кроны и создают излишнее загущение. Базовые ответвления ограничивать в росте не стоит; если вы видите, что побегам есть куда развиваться, оставляйте их на месте.

Время и сроки обрезки черешни в разное время года

Обрезка черешни начинается на второй год. В первый год растение обычно находится в питомнике, и работы рекомендуется начинать сразу после высадки на основное место. Существуют понятия весенней, летней, зимней и осенней обрезки.

Предлагаем ознакомиться:  Черешня сорта самоплодные самые лучшие

Сезонные работы могут решать различные задачи:

  • Для санитарной чистки;
  • Увеличения плодоношения;
  • Формирования кроны;
  • Омоложения.

Весной

У деревьев до четырех лет жизни весной закладывают скелет, крону и ствол. У взрослых культур целью является удаление травмированных и перемерзших зимой отводов.

Для процедуры выбирается время до набухания почек и начала сокодвижения.

В средней полосе это время попадает приблизительно на первые две декады марта, в южных регионах – на последнюю декаду февраля, а в северных может отнестись на конец марта – начало апреля.

Осенью

Формирование и обрезка черешни весной и осенью для начинающих с видео: схема, как правильно обрезать

С осени плодовые запасают питательные вещества, поэтому важно правильно выбрать сроки, когда делать обрезку. Наилучшим для работы с косточковыми культурами осенью считается период сразу после листопада и до окончания сентября. Если провести процедуру позже, растение не успеет восстановиться и запасти питание. В южных районах работы могут переноситься на поздние сроки, вплоть до конца ноября.

  1. Правильная обрезка черешниСанитарная чистка осенью заключается в уничтожении ослабленных и пораженных инфекцией побегов.
  2. Далее черешню обрезают либо методом прореживания, либо методом укорачивания.
  3. По методу прореживания следует удалять все ветви, имеющие неправильное расположение по отношению к стволу. Правильным расположением является угол в 45° – 50°.

По методу укорачивания на 1/3 подрезаются все однолетние отводы длиной более 60 см. В исключительных случаях для запущенных деревьев могут применяться оба метода одновременно. Главное – соблюдать меру и не нанести излишних травм в преддверии зимних заморозков.

Для начинающих садоводов работа с черешней летом может оказаться предпочтительнее, ведь проводить обрезку можно в любое время после сбора ягод.

Ошибиться со сроками трудно, чего не скажешь о прореживании кроны у косточковых культур весной и осенью.

Весной легко пропустить момент, когда установилась стабильно теплая погода, но движение сока еще не началось. Осенью неустойчивая погода или поздняя обрезка приведут к вымерзанию нежной черешни.

Опытные садоводы иногда переносят весеннюю обрезку на июнь. Выбирается момент, когда черешня отцвела, но фаза плодоношения еще не началась. В это время молодые побеги укорачивают, чтобы добиться формирования новых плодоносящих отводов.

Молодые побеги в июне можно не обрезать, а прищипывать.

Обрезка зимой выполняется только с целью омоложения, когда у старого дерева снижается или вовсе теряется способность плодоносить. Для омолаживающего прореживания выбирают наиболее теплые дни конца февраля.

Черешню обрезают буквально с первого года роста саженца на постоянном месте. Причем делают это как весной, так летом и осенью. Каждая манипуляция реализует определенные задачи.

Проводится в несколько приемов:

  • в начале марта, сразу после схода снега, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму ветки;
  • в апреле, до начала активного движения древесных соков и набухания почек, начинают формирующую обрезку, призванную скорректировать, а в случае молодых деревьев, начать формирование кроны дерева.
Весной проводят санитарную и формирующую обрезку черешни

По поводу необходимости проведения летней обрезки мнения садоводов неоднозначны.

Некоторые отечественные специалисты сомневаются в целесообразности ее проведения. Западные считают летнюю обрезку необходимой, аргументируя это возможностями формирования кроны под себя.

Этапы летней обрезки черешни:

  • в конце мая, начале июня, после цветения, но до начала созревания плодов, в целях стимулирования роста горизонтальных ветвей и коррекции направления их роста, проводят обрезку методом пинцировки (прищипывания) еще неодревесневших побегов. В это же время укорачивают основной ствол;
  • в средине июля и до начала августа, после сбора урожая, подросшие после первой обрезки побеги укорачивают на 10 см.

Проводится после опадания листвы с целью:

  • прореживания: удаления поломанных, старых и слабых, а также растущих под неправильным углом ветвей и отводов;
  • укорачивания длины побегов на треть.

Осеннюю обработку нужно закончить в сентябре. Осенью раны от срезов затягиваются медленнее. Дерево должно восстановиться до прихода холодов.

Правила проведения

Формирующая обрезка обязательна в первый после посадки год. Она позволит сформировать компактную, правильной формы и хорошей густоты крону.

Рост молодых побегов под острым углом по отношению к плодоносящей ветке корректируется с помощью груза или подвязки к растущей ниже ветке. Это исключает риск слома плодоносящей ветки.

Раз в 5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Эти несложные правила позволят вам избежать ошибок, вырастить черешню с правильной кроной и добиться получения отменного урожая.

Обрезку можно проводить весной, летом и осенью. Каждый садовод выбирает для себя, в какое время года ему удобнее работать с деревом, учитывая рекомендуемые сроки сезонной обрезки.

Обрезка особенно необходима в первые годы развития черешневого дерева. У взрослой плодоносящей черешни обрезкой удаляют поврежденные побеги и уменьшают густоту.

  • Летняя обрезка двухэтапная. Первый раз ее делают, когда распустятся все листья, второй раз – после сбора плодов.
  • Осенью ждут листопада, только после этого начинают делать обрезку. Но слишком долго затягивать нельзя – до начала холодов растение должно набраться сил.

Обрезку моно проводить зимой, весной, летом и осенью. В чем же отличие процесса в разные времена года:

  • Черешня относится к плодовым деревьям, которые боятся сильных морозов. Как известно, обрезка немного ослабевает дерево. Поэтому зимнюю обрезку необходимо проводить только в том случае, если ест необходимость омолодить крону черешни или повысить ее урожайность. Садоводы очень редко практикуют обрезку дерева зимой.
  • Начинать весеннюю обрезку необходимо до того, как активизируется активное движение сока, а почки начнут развиваться. Этот период припадает на средину марта. Цель обрезки в весенний период заключается в формировании двухъярусной кроны дерева. При этом первый ярус состоит из 7 – 10 больших веток, а второй – из 2 – 4 молодых ветвей. При уменьшении высоты кроны рекомендуется укоротить верхние ветки таким образом, чтобы общая высота дерева не превышала 4 метров. Кроме этого во время обрезки весной также следует удалить все обмороженные или поврежденные в зимний период ветки.
  • Летняя обрезка проводится двумя этапами. Первый – сразу после окончания цветения (начало июня). Пи этом укорачиваются молодые побеги, что способствует формированию горизонтальной кроны черешни.  Второй – после окончания плодоношения и сбора урожая.
  • Осенью приступать к обрезке можно сразу после опадения листвы. Осенняя обрезка направлена на удаление слабых или поврежденных веток. Это придаст дереву новые силы для того чтобы перезимовать.

Разные приемы обрезки черешни проводится в основном с целью формирования кроны дерева и повышения ее урожайности.

Как обрезать черешню весной? Обрезка черешни: инструкция

Покоряющая великолепной декоративностью и превосходным вкусом плодов, эта косточковая культура остается достаточно требовательной к выбору места посадки, уходу и обрезке, способствующей не только формированию красивой кроны, но в большей степени повышению урожайности дерева.

Надо заметить, что нежная южанка, привыкшая к щадящему климату теплых зон, осваивает все более умеренные районы не только благодаря селекционным разработкам. Большую роль в адаптации культуры играет прививка черешни.

Весной, до пробуждения растения, черенки с двумя-тремя ростовыми почками прививают на вишневый подвой. Этот метод размножения вполне себя оправдывает: растение устойчиво к суровым зимам и превосходно плодоносит.

Черешня обладает интенсивным ветвлением, поэтому на разных стадиях ее развития на первый план выходят различные виды обрезки. Поговорим о каждом из них.

Наибольшая часть забот об этой садовой культуре, как и о многих плодовых деревьях, ложится на плечи садоводов весной. Это горячее время является и самым ответственным, ведь от комплекса проведенных весенних работ зависит качество жизни дерева. Уход за черешней весной включает обязательные подкормки, рыхление, щедрый полив, обработку против вирусов и вредителей и, конечно, грамотную обрезку.

Любое плодовое дерево нуждается в формировании. Обрезка черешни бывает разной:

  • формирующей;
  • повышающей плодоношение (санитарной);
  • омолаживающей.

Поговорим о том, как правильно обрезать черешню. Крону культуры могут выстраивать в форме шара, овала или пирамиды по выбору садовода и в соответствии с возможностями участка (принимаются во внимание его особенности и площадь).

Формирование и обрезка черешни весной и осенью для начинающих с видео: схема, как правильно обрезать

Эта процедура формирует правильный скелет дерева, распределяет ветки внутри кроны, чем создает условия для завязывания и созревания плодов. Эта обрезка самая первая, и начинают ее делать в год посадки.

Традиционной для черешни является разрежено-ярусная система расположения ветвей. При ней ветви равномерно освещаются солнцем, не угнетая друг друга, а следовательно, отдают урожай в полной мере.

Понять, как обрезать черешню весной, поможет следующая схема:

  • в скелете дерева должно находиться 6-8 ветвей, половина из которых формирует первый (самый нижний) ярус, где ветви располагаются на разных сторонах ствола;
  • остальные скелетные (еще их называют основными) ветки образуют второй и третий ярусы (второй выше первого на 60 см, а третий выше второго на 40 см).

При формировании черешни следят, чтобы ветви не заслоняли друг друга, а находились (при взгляде сверху) между ветвями первого яруса. Так как обрезать черешню весной следует до начала сокодвижения, важно не упустить время.

Пока дерево растет, идет процесс формирования:

  • На саженце-однолетке отсчитывают 5-6 почек и обрезают проводник над верхней. Высота штамба зависит от района произрастания: в южных широтах – от 60 см, в умеренных зонах – 30-50 см.
  • Следующей весной выбирают 3-4 сильные ветки для первого яруса, отсекают верхушки, чтобы длина была не больше 50-60 см, другие ветки удаляют. Подрезают и центральный побег, отмеряя от линии первого уровня 60-70 см. Надо проследить, чтобы на нем осталось как минимум 4 почки.
  • С наступлением третьей весны осматривают дерево. Если самая нижняя ветвь развита меньше всех (а так и должно быть), ее не трогают, а побеги остальных основных ветвей первого яруса обрезают на ее уровне. Обязательно удаляют ветки, способные конкурировать с основными (их называют конкурентами), но растущими внутрь куста или на штамбе, поскольку они оттягивают на себя питание и одновременно загущают крону. А сильные, правильно расположенные ветки пойдут на формирование скелетных ветвей второго порядка. Их подрезают так, чтобы они были короче центрального проводника на 15 см. От линии второго яруса отмеряют 40-50 см, отмечая наличие 4-6 почек, и укорачивают проводник. Иными словами, формируют крону правильной овальной или шарообразной формы.
  • На четвертый год надо притормозить рост центрального проводника, для чего его подрезают над слабым боковым побегом, который, в свою очередь, укорачивают до полуметра. Сохраняя принцип обрезки, в этот и последующие годы формируют третий ярус и укорачивают приросты скелетных ветвей, как показано на рисунке выше.

Обрезка санитарная

Это необходимая санитарная мера, так как обрезать черешню весной нужно, предварительно осмотрев дерево и определив засохшие, больные, поломанные ветки или растущие внутрь кроны и загущающие ее. В это время осуществляют и сдерживание роста центрального проводника, а также основных ветвей путем перевода на слабые боковые побеги.

Подобная обрезка нужна черешне, когда снижается плодоношение. В этом случае все ветви каждого уровня укорачивают на длину одно-, двухлетних приростов. Не стоит бояться при проведении таких радикальных операций: цветочные почки черешни располагаются в начале и середине ветки, поэтому, срезая верхушки, садовод стимулирует образование новых побегов, не задевая уже заложенные почки.

Быстрый прирост побегов – особенность культуры. Сдерживать его необходимо. Поэтому и прибегают к летней обрезке. Проведение этих процедур осуществляют, опираясь на необходимые знания о том, как правильно обрезать черешню:

  • Все виды весенней обрезки проводят до распускания почек.
  • Большое значение имеет угол отхождения ветви от ствола. Оптимальным для формирования скелетных ветвей считается угол 45-50˚.
  • Срезы обязательно обрабатываются садовым варом.
  • В период развития культуры однолетние побеги каждый год подрезают на четверть роста.

Применяемые на практике знания об особенностях выращивания и о том, как обрезать черешню весной, стимулируют щедрое плодоношение дерева. Правильный уход за молодыми культурами способствует началу плодоношения уже на шестом году.

Работу начинают, когда пройдут все заморозки и воздух будет нагрет как минимум до 5°С. В это время обычно формируют крону, оставив в нижнем ярусе до 9 побегов. На второй ярус отводят 2-3 ответвления.

Также в это время срезают ветви для уменьшения роста вверх. Каждый год основной побег срезают и переносят на боковую почку. Отросшую ветвь загибают вниз, а через год срезают на внешнюю почку.

Основные виды крон

Формирование кроны — очень важное агротехническое мероприятие в выращивании черешни. Если позволить побегам расти как угодно, то через несколько лет получится высокое дерево с хаотично расположенными ветвями и малым количеством мелких плодов.

Формирование и обрезка черешни весной и осенью для начинающих с видео: схема, как правильно обрезать

Существует несколько видов оформления кроны черешни.

Наиболее популярный у садоводов способ формирования кроны. Весной обрезают однолетний саженец, оставляя ствол 80 см высотой. В начале лета выделяют центральный проводник и две боковые ветви, направленные в разные стороны, а остальные побеги срезают.

Следующей весной оставляют еще две ветки, расположенные на 50 см выше оставленных ранее. Лишние побеги снова убирают. На третий год жизни растения обрезают ключевой проводник на месте слабого бокового разветвления.

Деревья с разреженно-ярусной кроной имеют центральный ствол, на котором на высоте 60 см от земли расположен первый ярус веток. Он представляет собой 3—4 скелетные ветви, направленные в разные стороны. Второй ярус также состоит из 4 ветвей и отстоит от первого примерно на 60 см. Важно, чтобы побеги второго яруса находились между ветвями первого, не перекрывая их.

Черешня с кустообразной кроной имеет небольшую высоту, что очень удобно при сборе урожая. Чтобы получить такое дерево, после посадки саженец укорачивают до 70 см. Отмерив от верхушки 20 см, убирают все боковые почки. В начале лета выделяют 6 сильных побегов, остальные обламывают.

Следующей весной ветви укорачивают, срезая по 10 почек. Убирают побеги, направленные вверх и внутрь кроны. На третий год прореживают ветви второго яруса, вырезают пересекающиеся побеги.

В первые 4 года нужно позаботиться о правильном развитии черешни. В это время необходимо сформировать скелет, крону и ствол дерева.

Работы по формированию ствола и скелетных ветвей лучше проводить весной, поэтому санитарное прореживание молодых деревьев обычно переносится на осень.

Не забывайте, что обрезка черешни должна быть регулярной, но не частой, иначе дерево не будет успевать восстанавливать свои силы.

Различают четыре типа обрезки у черешни:

  1. Формирование кроны черешниФормирующая – проводится весной, важна в первые годы жизни дерева;
  2. Санитарная – чаще проводится осенью для исключения риска появления инфекций, пораженные патогенной флорой участки вырезаются и сжигаются, весной санитарная чистка проводится с целью удаления ослабленных морозами ветвей;
  3. Омолаживающая – проводится в конце зимы или в начале осени для запущенных, старых или неплодоносящих деревьев, включает в себя элементы санитарной чистки и формирующей обрезки одновременно;
  4. В период плодоношения – проводится летом, показана только при сильном повреждении ветвей (обламывании) из-за обильного урожая.

Как обрезать черешню летом?

Летняя обрезка проходит в два этапа. Первую обработку проводят в самом начале лета, когда распустились листья и появились завязи. В это время хорошо видно, какие веточки за зиму засохли, замерзли или поражены инфекцией. Их необходимо аккуратно вырезать.

Если замечены молодые здоровые побеги, направленные внутрь кроны дерева, их следует подрезать на внешнюю почку, чтобы в следующем сезоне получить полноценную правильно растущую плодовую ветвь.

Предлагаем ознакомиться:  Средства для борьбы с паутинным клещом

Второй раз в летний период к обрезке можно приступить после сбора ягод. Теперь обработка носит только санитарный характер. Внимательно осматривают крону, удаляют поломанные и больные ветви.

Вероятно, вы не раз сталкивались с мнением, что обрезку черешни рекомендуется проводить с наступлением весны либо ранней осенью. В принципе, это так и есть, однако опытные садоводы считают, что обрезка черешни летом наиболее благоприятна для дерева во многих смыслах.

Сладкая сочная черешня открывает для нас летний сезон свежих фруктов и овощей.

Согласно мнению бывалых садоводов и дачников, обрезка ветвей черешни не имеет каких-то особенных отличий по сравнению с обрезкой других фруктовых деревьев.

Прежде чем приступить к подобной процедуре, вы однозначно должны иметь предварительный опыт обрезки. В любом садоводческом деле важна практика, чтобы впоследствии вы могли правильно сформировать крону, не навредив при этом дереву.

Прежде всего, необходимо учитывать возраст черешни, начинать подстригать деревце можно уже на втором году его жизни. Формировка кроны через удаление лишних веток существенно влияет на плодоношение и количество урожая.

Чем грамотнее вы проведёте эту процедуру, тем больше сладких ягод вы соберёте в следующем году. Черешня является быстрорастущей культурой, а летом она особенно активно идёт в рост.

По мнению большинства садовников, обрезание ветвей именно в летний период помогает купировать слишком активное разрастание новых мощных побегов.

Если вами выбрана летняя обрезка черешни и формирование кроны, то весеннюю стрижку проводить не нужно. Дерево должно иметь силы для цветения и плодоношения. Таким образом, обрезанная летом черешня успевает восстановиться, комфортно перенести зиму, будучи уже окрепшей.

Самым лучшим временем для данной операции считается конец июня, а также начало июля. Прежде всего, крону следует прореживать для обеспечения лучшего доступа солнечных лучей, воздушных потоков, влаги.

Чтобы правильно произвести обрезку, нужно соблюдать несложные правила.

Будет лучше, если кроне молодой черешни вы придадите конусообразную форму, но в перевёрнутом виде. Такая методика обрезки способствует лучшему проникновению солнечного света ко всем веткам.

Если пойдёт дождь, то при такой форме капли воды гарантированно проникнут к самым нижним ветвям. Также дереву будет значительно легче «дышать» с такой стрижкой. Молодое дерево легче формировать и контролировать его рост, высоту.

С невысокого дерева удобнее собирать урожай (самые сладкие ягоды всегда растут на верхушке), проводить санитарную обрезку.

В таких случаях проводится обрезка черешни для уменьшения роста вверх. Удобно, если высота черешни будет составлять 4-4,5 метра, для удержания роста в данных пределах осуществляется переведение центрального проводника к боковым ветвям.

Подрезая молодое дерево, следует иметь в виду, что цветочные почки располагаются в нижней части побегов, а ростовые, в свою очередь, размещаются в верхней части.

Средние побеги, длина которых составляет примерно 30-40 см, имеют цветочные почки по всей длине.

Формирование и обрезка черешни весной и осенью для начинающих с видео: схема, как правильно обрезать

Летняя обрезка черешни также чрезвычайно полезна, даже рекомендована для старых деревьев. При такой процедуре удаляются уже отмершие ветки, расчищается «дорога» для новых — это наилучшим образом сказывается на вкусовых качествах плодов, их размерах.

Для многолетних черешен эта операция является омолаживающей, так как в процессе удаляется старая древесина, приросты, которым уже много лет.

Этот, так называемый, омолаживающий процесс следует производить постепенно, чтобы черешня не испытывало стресс и равномерно восстанавливало свои силы – таким образом исключается вероятность засыхания и возникновения болезней.

Если сорт вашей черешни характеризуется слабым ветвлением, то длину прироста скелетных веток укорачивают на четверть. Сплетённые и повреждённые ветви удаляются. Однолетние приросты, которые выросли более чем на 60 см, следует обрезать на треть, более короткие ветки (меньше 60-ти см) не обрезаются.

Обрезка черешни делится на три разновидности:

  1. Слабая – при этом укорачивается четверть всей длины побега. Этот приём активизирует рост верхних почек, которые впоследствии дадут мощные побеги.
  2. Средняя – обрезается сразу половина всей длины побега. Это способствует приросту боковых ветвей, которые будут отличаться хорошим плодоношением.
  3. Сильная – при этом удаляется больше половины длины однолетнего прироста. Таким образом, оставленные почки дадут быстрорастущие боковые побеги.

На первых годах жизни черешни лучше выбирать среднюю обрезку.

Подсмотрела на Youtobe интересный опыт обрезки старой черешни. Жаль, что мне не попался этот ролик раньше, может быть можно было бы сохранить нашу желтую черешню, а то вымахала она вверх — 90% урожая было недоступно. Посмотрите видео, возможно кому-то будет полезен этот опыт.

В последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к выбору колоновидных черешен для посадки.

Обрезка колоновидной черешни не подразумевает никаких особых ухищрений – активно разрастающиеся и торчащие в стороны боковые ветки просто обрезаются, чем и поддерживается характерная колоновидная форма кроны.

Популярность таких сортов обусловлена тем, что дерево с подобным типом роста ветвей (растут столбиком вверх) не занимает много места на участке, а его ветки обильно усеяны ягодами.

Проводится в 2 этапа. Первый раз дерево прореживают после распускания листьев и появления завязей. Срезают все высыхающие побеги. Убирают ветки, идущие внутрь кроны, вырастающие под острым углом к дереву, намечающиеся волчки (вертикально растущие побеги). Пока веточка не одеревенела, ее можно отщипнуть, что причинит дереву меньший вред, нежели обрезка.

Второй раз проводят санитарную обрезку после сбора урожая. В этом случае убирают сломанные ветви, пропущенные при первой обрезке волчки. Важно помнить, что черешня быстро воспроизводится: взамен одного срезанного побега отрастает несколько. Поэтому в некоторых случаях отпиливают одну старую ветку вместо того, чтобы отщипнуть много ненужной густой поросли.

Технология выращивания черешни в Подмосковье: схема обрезки для начинающих, видео правильного ухода

Формирующий тип обрезки проводят до полного образования кроны, которая может быть разной.

Разреженно-ярусная

Прививка черешни на сливу в расщеп

Приступают к формированию кроны у однолетнего растения: подрезают его до метра. На следующий год на первом уровне сохраняют 2-3 основных ветки, верхушки которых подрезают на одном уровне. Центральную ветку обрезают, если она вырастает выше метра. Ненужные побеги срезают наполовину.

В следующие годы на каждом уровне оставляют на один побег меньше. Расстояние между «этажами» должно быть как минимум полметра. Когда крона будет сформирована, на ней будет 3 уровня: первый (3-4 ветки), второй (2-3), третий (1-2).

Когда дерево станет плодоносить, лучше ограничиться прореживанием кроны. При этом желательно у слабоветвящихся сортов обрезать однолетние побеги длиной более 0,6 м на четверть или треть длины. Обрезка небольших веток послужит причиной потери урожая, в связи с этим их лучше не удалять.

Кустовидная

По форме похожа на шар с небольшим центральным отростком, на котором закреплен десяток основных ветвей, расположенных на нем. Чаще всего таким образом формируют крону низкоштамбовых сортов. Как правильно это сделать:

  1. В первый год производится весенняя обрезка, основной задачей которой является получение к концу лета несколько правильно расположенных веточек первого порядка. Для этого крона укорачивается до 3-4х удобно расположенных почек. В этот год убирают все цветы, а нижние побеги срезают до 4-х листочков – они будут фиксировать ствол первое время.
  2. На следующий год все приросты обрезают пополам на внешнюю почку.
  3. Через год оставляют до 9 основных ветвей, растущих в нужном месте, и укорачивают их, оставив около 60 см прошлогоднего прироста. Боковые побеги срезают до трех почек, а волчки удаляют, поскольку они не плодоносят.

Веерная

Формируют ее поэтапно в ходе весенней обрезки:

  1. Главные ребра будущего веера образуют две сильные ветви, находящиеся друг напротив друга. Чтобы ребра расположить правильно, в первый год крепят рейки-опоры под углом 35°, к которым крепят эти ветви. Остальные побеги вырезают, раны смазывают подготовленным составом.
  2. На следующий год эти ветви срезают до 30 см, оставляя подходящие почки. На их месте появятся новые ветви, которые сформируют основу веера.
  3. На третий год укорачиваются приросты до удобных почек. От выросших побегов оставляют не белее полуметра.
  4. Следующие годы будут посвящены удалению приростов, направленных в ненужную сторону. Летом обрезают все побеги, не принимающие участие в формировании скелета, до 6 листочков. В осеннее время делают короче эти ветви до трех листьев. Такие действия стимулируют закладку плодовых почек у основания ветвей.

С помощью обрезки кроне черешневого дерева придают определенную форму.

Азотные удобрения для подкормки растений

Выращивание черешни на видео.

Ягоды черешни намного слаще, чем у вишни, поэтому популярность этой культуры вполне объяснима.

При выращивании черешни в Подмосковье важно учитывать, что нерайонированные сорта отличаются сниженной холодо- и засухоустойчивостью, поэтому лучше всего выбирать породы, выведенные специально для вашего региона. Ну и конечно, при уходе за черешней обрезка деревьев должна проводиться по всем правилам.

Черешня — родственница вишни. Ее ботаническое название Cerasus avium, что в переводе означает «птичья вишня». Культура созревает раньше всех косточковых и является десертной пищей.

Мякоть ягод содержит мало органических кислот, поэтому ее можно рекомендовать к употреблению людям, страдающим язвенной болезнью.

Наибольшее предпочтение следует отдавать темно-красным сортам, так как у них больше антоцианов, которые способствуют укреплению сосудов, снижению артериального давления.

Черешня обладает мягким слабительным действием, утоляет жажду, ослабляет приступы кашля, полезна при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, малокровии, нарушении солевого обмена. При язвенной болезни очень эффективно обволакивающее средство из черешневой камеди. Отваром из плодоножки черешни лечат болезни суставов.

Черешню называют еще «женской ягодой». В ней обнаружены вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами, оказывающие на организм человека общеукрепляющее и стимулирующее

схема обрезки вишни и черешни

В этой статье вы узнаете об особенностях агротехники и о том, как правильно делать обрезку черешни в саду.

Многие не знают особенностей этой породы, что и сказывается на результатах выращивания черешни на приусадебных участках.

Эти деревья живут 20-25 лет, единичные — до 40-50 лет. Высота деревьев — 7-8 м, обрезать, понижать крону у таких великанов нужно заблаговременно.

Вегетация начинается в зависимости от начала весны, в первой-второй декадах апреля, начала цветения (средние сроки для зоны Ростова) 26 апреля — 3 мая.

Все новые и старые сорта черешни при соблюдении правильной технологии выращивания расцветают примерно за 3-5 дней.

Вегетация черешни заканчивается в конце сентября — первой декаде октября. Закладка цветковых почек у черешни под урожай будущего года происходит в период созревания плодов каждого сорта. Важно запомнить эту особенность и при выращивании черешни в средней полосе нужно помогать дереву: своевременно дать удобрение и полить для скорейшего прохождения этого процесса.

Но если вы внедрите южные сорта черешни в более северные районы области или еще дальше (Воронеж), то наступление плодоношения отодвинется на 2-3 года.

Те сорта, что районированы в вашем регионе, отличаются повышенной засухо- и морозоустойчивостью древесины и цветковых почек, хотя последние теряют свою устойчивость при -27-28 °С, если холода затянулись.

Нужно ли и как замочить горох перед посадкой

Очень длительные январско-февральско-мартовские попеременные оттепели и морозы до -20-25 °С могут вызвать гибель цветковых почек. Причем гибель наблюдается значительно сильнее в нижней половине кроны и на однолетнем приросте. Иногда даже при -2-5 °С после теплых продолжительных периодов бывает достаточно, чтобы мы остались без урожая черешни.

Морозы с гололедными явлениями в течение недели могут погубить все цветочные почки, находившиеся под корочкой льда. При этом подмерзает также однолетняя древесина и букетные веточки в возрасте двух-трех лет.

Если наступает весенний мороз перед началом вегетации или фенофазе «зеленый конус», то цветочные почки также могут вымерзнуть.

Во время ухода при выращивании черешни нужно соблюдать следующие правила:

  • Не приобретайте посадочный материал, завезенный издалека, из более южных регионов.
  • Изучайте районированные сорта, присматривайтесь к соседским, как те ведут себя в непосредственной близости от вашего сада.
  • Правильно определяйтесь с площадью питания приобретенного черешневого дерева. Черешня обладает мощным ростом. Помните, что в любительском саду оптимальная площадь питания 28-35 м2 (7 х 4; 7 х 5). Учитывайте опылителей.
  • Не пренебрегайте зелеными операциями на молодых растениях при выведении формировки. Всегда помните, что эта порода склонна к оголению ветвей и без вмешательства садовода в летне-осенний период хорошей кроны не получится.
  • Ограничивайте высоту взрослого плодоносящего черешневого дерева путем удаления центрального проводника в период съема урожая.
  • Проводите защиту урожая от вишневой мухи по сигналу (окрашивание плодов ранних сортов — путем опрыскивания поздних еще зеленых сортов).
  • Проводите защиту штамбов и листового аппарата от грибных заболеваний, таких как коккомикоз и кластероспориоз.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как нужно делать обрезку черешни при формировании дерева на приусадебном участке.

Усвоить правила обрезки черешни – первостепенная задача начинающих садоводов.

Саженцы этой культуры выпускаются из питомника в однолетнем возрасте. При посадке саженцы-однолетки обрезают на высоте 80-100 см, а если высота их меньше, вовсе не укорачивают.

Но на следующий год побег-продолжение укорачивают при высоте более 80-100 см. Из-за четко выраженной ярусности ветвления снизу допускается оставление 3-4 скелетных ветвей.

Шаг 1. Формирование скелета кроны и планирование ее высоты.

Является основным этапом формирования кроны путем снижения ее высоты. Работы удобно провести весной, до появления листвы:

  1. Выбор скелетных веток нижнего (первого) яруса: внимательно рассмотрите дерево, обойдя его со всех сторон. Визуально определитесь с выбором основных (скелетных) веток.
  2. Обрезка боковых веток нижнего яруса: отберите 3-4 нижние ветки, растущие по горизонтали в разные стороны от ствола. Ежегодной боковой обрезкой этих веток вы сможете добиться расширения кроны.
  3. Формирование основы следующих ярусов проводится аналогичным образом.
  4. Спланируйте желаемую высоту дерева и сделайте метку на главном стволе.
Формирование скелета кроны и планирование ее высоты удобно провести весной, до появления листвы

Шаг 2. Постепенное удаление основного ствола.

Является дополнением первого и проводится непосредственно после него:

  1. Делаем спил выше метки, поставленной на основном стволе (Шаг 1, пункт 4) и третьего яруса. Он должен пройти примерно на ½ длины отрезка до оставленной нами горизонтальной ветки 3 яруса (Шаг 1, пункт 3).
  2. Ждем появления новых побегов-лидеров. Подращиваем их на 20-30 см. Как только это произойдет (ориентировочно в июле), дерево готово к завершающей процедуре.

Шаг 3. Удаление основного ствола.

Завершаем постепенное укорачивание лидера, делая спил по ранее сделанной метке (Шаг 1, пункт 4).

прищепки и распорки для дерева

Поэтапная тактика обрезки снижает вероятность возникновение большого количества волчков, а появившиеся будут слабыми. Сэкономленные силы дерево направит на развитие и плодоношение.

Как видите, обрезка черешни не является очень сложной процедурой. Проштудировав соответствующую литературу и разобравшись в схемах, с ней справится и новичок.

Тонкости осенней обрезки

Проводится после листопада. Обрезка черешни осенью необходима, чтобы подготовить дерево к зиме: удаляют слабые ответвления и растущие в ненужном направлении. Толстую ветвь лучше отпилить, так как работа секатором может нанести большие повреждения, которые будут заживать дольше. В это время укорачивают на треть однолетние ветви. Причем сделать это нужно как можно быстрее, чтобы растение набралось сил.

Обрезка всегда проводится острым чистым ножом. Перед тем, как обрезать старую или молодую черешню, нужно приготовить защитные составы, которыми нужно будет обработать подсохшие срезанные места: масляная краска, садовый вар или специальная мастика. Это делают, чтобы исключить вероятность попадания микроорганизмов внутрь растения.

Предлагаем ознакомиться:  Томаты посев и уход за рассадой

Обрезка годовалого саженца

У однолетнего саженца необходимо отрегулировать высоту штамба.

Для этого растение обрезают на высоте от 30 см до 70 см в зависимости от региона выращивания культуры.

В южных областях штамб формируют на высоте 70 см, для средней полосы оставляют высоту штамба в пределах 50 – 60 см, а на черноземах и в северных районах штамб не превышает 30 – 40 см.

Если саженец не достиг нужной высоты, закладку штамба откладывают на будущий сезон.

Формирование штамба проводят весной. Обратите внимание, что на верхушке саженца должно остаться около 5 – 7 почек. Из них в дальнейшем вырастут скелетные ветви черешни нижнего яруса. Обрезку саженца проводят продезинфицированным острым ножом. Срез обрабатывают садовым варом или другими защитными мастиками, можно использовать масляную краску или олифу.

  1. Обрезка черешни второй годИз оставленных на штамбе почек на второй год развиваются побеги, из которых необходимо оставить всего 3 – 4 штуки.
  2. Лишние отводы удаляются ножом близко к стволу без пеньков.
  3. Оставленные ветки должны располагаться равномерно и не соприкасаться: их также укорачивают, оставляя не более 50 см. Так происходит закладка нижнего яруса кроны.

Одновременно с отводами нижнего яруса на второй год подрезают основной стебель, который со временем разовьется в крепкий ствол.

На третий год проводится закладка второго яруса, обрезка нижнего и формирование ствола.

схема обрезки черешни

Для обрезки побегов нижнего яруса вначале нужно определить самую слабую скелетную ветку, с худшим приростом за год.

Этот побег не трогают, зато остальные ветки нижнего яруса усекают по размеру слабого побега.

Одновременно с укорачиванием скелетных веток проводится удаление отводов, растущих вертикально или вглубь кроны.

Для правильного формирования ствола нужно отступить полметра от верхней ветви второго уровня, оставив не более 6 почек. Над шестой почкой основной стебель усекают. Из оставленных почек разовьются побеги третьего яруса.

На четвертый год выполняется обрезка веток скелета, удаляются неправильно растущие и укорачиваются сильные отводы скелетных веток, завершается формирование ствола.

Ствол обрезают на высоте самого слабого горизонтального побега третьего уровня. Этот прием ограничит вытягивание дерева. Ветви третьего и второго уровней подрезаются на длину 70 – 80 см, ветки нижнего яруса – на 50 см.

Обрезка черешни старше пяти лет проводится по аналогии с уходом за саженцем-четырехлеткой за исключением одного нюанса. Укорачивать концы скелетных ветвей с ростовыми почками у черешен старше пяти лет нельзя, это приведет к усыханию всей ветви. Основной задачей становится прореживание, а также чистка поломанных и неправильно растущих отводов.

В период плодоношения дерева

Высаживая однолетние саженцы, обрезают их почти на метр рано весной. Если дерево ниже, то процедуру пропускают.

Молодую черешню обрезают дважды в год, так как их быстрый рост способствует смещению области плодоношения вверх. Чаще всего делают слабую обрезку, чтобы увеличить плодоношение.

вид кроны

Растениям, как и людям, свойственно старение. Его признаки:

  • снижение количества плодов и размеров ягод;
  • ухудшение вкусовых качеств ягод;
  • частые болезни растения.

Все эти проявления старения говорят о необходимости проведения омолаживающей обрезки.

Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.

Что делать, если по каким-то причинам черешня сильно вытянулась вверх, унося плоды за пределы их досягаемости человеком?

Даже в этом случае высоту и форму дерева можно подкорректировать, сформировав так называемую безлидерную или чашеподобную крону.

Корректировку кроны начинаем с удаления всех сильно приподнятых и растущих непосредственно у кроны веток. Это активизирует развитие наружных ответвлений.

формирование разреженно-ярусной кроны

Выросшие ветви будут расположены под большим углом отхождения от скелетных побегов и слабее предыдущих. Но именно это нам и нужно.

После удаления растущих вверх веток крона станет светлее, шире и ниже. Как только черешня оправится от срезов, начнется ее активный рост. На месте удаленных побегов останутся лишь незначительные изгибы.

Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, вовремя отслеживая рост направленных внутрь кроны побегов.

Если черешня сильно вытянулась вверх, нужно всоту и форму дерева подкорректировать

Поддерживающая

После проведения формирующей обрезки на дереве появятся замещающие проводник побеги. Это неизбежно. Они подлежат безоговорочному удалению.

Чем раньше вы заметите такой побег, тем проще его будет удалить и тем безболезненнее перенесет эту процедуру черешня.

Вам будут интересны эти публикации:

Боковые ветви тоже дадут приросты, которые удаляют после плодоношения. Их обрезают снизу вверх на убывание, формируя ярусы и придавая кроне пирамидальную форму.

В противном случае верхние побеги будут затемнять нижние, приводя к их ослаблению.

Обрезка колоновидной черешни

1 год: Укорачивают боковые ветви до 10 см,  растущий вверх побег к середине лета отрезают до 20 см.

Способы обрезки

2 год: Боковые побеги укорачивают до 25 см, верхнему побегу дают отрасти на 30 см.

3 год: Боковые ветви отрезают до 40 см, а верхний отпускают на 25 см вверх, в середине лета его прищипывают.

4 год: Прореживают секатором.

5 год: С этого года притормаживают рост растения, оставив высоту около 3 м. В начале лета прищипывают зеленые побеги и прореживают крону.

Обрезка всегда проводится острым чистым ножом. Перед тем, как обрезать старую или молодую черешню, нужно приготовить защитные составы, которыми нужно будет обработать подсохшие срезанные места: масляная краска, садовый вар или специальная мастика. Это делают, чтобы исключить вероятность попадания микроорганизмов внутрь растения. Правильность обрезки – это гарантия будущего урожая.

Как обрезать черешню – советы садоводам

Подводя итоги, можно сформулировать основные правила обрезки у черешни:

  • Советы по обрезке черешниДлина основных веток в возрасте до пяти лет не должна превышать в нижнем ярусе 50 см, в верхнем – 80 см;
  • Дополнительные побеги, не отвечающие за формирование кроны, нужно укорачивать до 30 см – 40 см;
  • Расстояние между основными ветками в высоту не должно быть менее 30 см – 50 см, не допускается нависания веток одна над другой;
  • Формирование штамба у саженцев-однолеток не проводится осенью, обрезка выполняется весной или в летний период;
  • Удаление травмированных и омертвевших веток считается более важной процедурой, чем удаление молодых однолетних побегов.

обрезка черешни — на фото

Конечно, каждый, как начинающий, так и профессиональный садовод хочет, чтобы все его посадки радовали глаз своим цветением и приносили плоды.

Для того, чтобы так и вышло, нужен правильный уход за растением, а в том числе и своевременная правильнаяобрезка черешни.

Пусть до сих пор не существует единой схемы и идеального метода, но под правильной обрезкой чаще всего понимают контроль за здоровьем и ростом растения. Сроки обрезки черешни варьируются в зависимости от вида обрезки и возраста дерева.

Обычно деревья начинают высаживать ранней весной, тогда же их и обрезают в первый раз, чтобы надземные и подземные части растения уравновесились.

Секатор

Выбрав три-четыре ветви, которые расположены наиболее удачно, нужно обрезать их на 1/3 часть. Все побеги следует вырезать, ни в коем случае не оставляя пеньки.

Центральный проводник должен быть примерно на двадцать сантиметров выше верхней скелетной ветви.

Обрезка черешни в первый год обычно является формирующей. Как вы можете понять из названия, благодаря такой обрезке, у растения формируется своеобразный скелет.

Формирующая обрезка деревьев создает крепкую основу для того, чтобы черешня приносила хорошие плоды.

Ее обязательно нужно проводить, иначе деревце будет слишком высоким и слабым, а ветви будут находиться на большом расстоянии друг от друга.

Обычно такую обрезку проводят в начале марта или ранее (в южных регионах, в том числе на Кубани) — в это время черешня все еще находится в состоянии сна, а почки еще не начали набухать. Формирующая обрезка сделает черешню более здоровой, увеличит приток воздуха к кроне и защитит ее от инфекций и болезней.

Обрезку черешни следует проводить каждый год, постепенно придавая кроне нужную форму, переходя от одного яруса к другому.

Когда основа дерева сформируется, останется лишь следить за его здоровьем, поддерживать оптимальную высоту растения (считается, что идеальная высота кроны должна быть около 3,5-4 метров) и длину его ветвей (к примеру, боковые ветки не должны превышать пятидесяти сантиметров).

Садоводы выделяют разные виды кроны –разреженно-ярусная, кустообразная, сплющенная (наиболее популярный вариант). Необходимо сразу решить, какой формы будет ваше растение, и постепенно идти к своей цели. Кроны обычно делятся на два яруса, на каждом из которых оставляют примерно 7-9 крупных ветвей, каждая из которых имеет несколько ответвлений.

Правильная обрезка взрослой черешни проводится для того, чтобы избавить дерево от сломанных веток, испорченных плодов и зараженных побегов. Необходимо также избавляться от ветвлений, направленных внутрь кроны, и острых развилок.

Санитарную обрезку обычно проводят осенью, она облегчает жизнь растению перед тяжелой зимой. Не рекомендуется обрезать ветви зимой, ведь из-за мороза они становятся более хрупкими, и как результат обрезы получаются некачественными и потом еще долго не хотят заживать.

Поскольку побеги растут достаточно быстро, подрезку нужно проводить не реже раза в год, не позволяя дереву терять приданную форму или вырастать слишком высоким. В тот момент, когда появляются плоды, можно удалить центральный проводник.

Со временем любое дерево стареет и его способность приносить плоды постепенно исчезает, плоды становятся меньше в размере, да и их число значительно уменьшается.

В этом случае дерево также обрезают, укорачивая все его ветви, увеличивая количество плодов и продлевая срок плодоношения. Обрезка старой черешни, как правило, проводится один раз каждые три- четыре года.

Больные и обессиленные ветки подрезаются или удаляются совсем, двухлетние побеги обрезаются.

Прежде всего нужно помнить о том, что черешня растет довольно быстро, так что ни в коем случае нельзя обходиться без регулярной обрезки. В то же время, растение характеризуется слабым ветвлением, так что формировать крону у него достаточно трудно. Рекомендуется прежде всего следить за длиной ветвей, не слишком часто обрезая их, и, напротив, как можно чаще прореживать крону.

Те ветки, которые еще не плодоносят и при этом растут под острым углом, обычно отделяют при помощи специального груза или же привязывают к нижней ветке, чтобы они не могли сломаться. Ветки, которые отклоняются от кроны, привязывают к ней для придания кроне черешни нужной формы.

Черешня чувствительна к низким температурам, поэтому лучше забыть об обрезке растения на время зимних холодов. Исключением является только омолаживающая подрезка черешни, которую часто могут проводить и в феврале, выбирая дни потеплее.

Обрезка черешни летом включает в себя укорачивание молодых побегов, что обеспечивает проявление новых ответвлений по бокам. В летний период также можно обратиться к методу пинцировки, если речь идет о молодых растениях. Находя побеги, которые стремятся расти в неправильном направлении, можно без особого ущерба для растения направить их в нужную сторону.

Осенью, сразу после опадения листвы, также можно обрезать черешню, главное — закончить до начала октября, когда раны на дереве будут заживать гораздо хуже. Удаление больных и старых частей дерева и уменьшение нагрузки на крону помогут растению легче перенести зиму.

Прореживание, то есть удаление веток, растущих под неправильным углом, и укорачивание, молодых побегов на треть, также рекомендуется проводить ранней осенью. Теперь вы знаете, дорогие читатели, как обрезать черешню, чтобы добиться не только высокой урожайности, но и здорового роста дерева.

Зеленые операции

Обрезка и уход за черешней

а) при обрезке однолетних побегов черешни надо делать срез над хорошо развитой ростовой почкой. Срез должен пройти наискось с противоположной стороны от основания почки к ее верхушке. Нельзя оставлять пенек над почкой, иначе рана плохо заживает. Срез ниже основания почки приводит к ее ослаблению, иногда высыханию;

б) при обрезке более старых ветвей черешни нужно делать срезы над боковой или хорошо развитой букетной веткой. Он должен иметь небольшой скос и проходить как раз над веткой;

в) при прореживании срезать нужно по кольцу (наплыву у основания ветки). Нельзя оставлять пеньки или же зарезать слишком глубоко. Оставленный пенек высыхает, но не зарастает, а затем начинает загнивать, что может привести к образованию дупла. Глубокая рана плохо зарастает;

д) толстые ветки черешни лучше удалять садовой пилой, при этом нельзя допускать отколов. Сначала ветки подпиливают примерно на 1/3 снизу, а затем пилят сверху до конца, поддерживая отрезаемую ветку левой рукой и не давая ей отламываться. После срезки пилой раны необходимо зачистить ножом, в этом случае они быстро заживают;

е) раны диаметром больше 1 см необходимо замазать садовым варом. Он предохраняет срез от высушивания, а также попадания атмосферных осадков и спор различных грибов.

Черешня отличается сильным ростом с образованием крепких удлиненных побегов, на которых в первый год образуются только листовые почки, а на второй год здесь отрастают букетные побеги с цветочными почками.

Послепосадочную обрезку черешни проводят аналогично яблоне и груше. В молодой кроне остаются только три сильных, не слишком вертикально растущих побега, которые должны быть распределены на штамбе максимально равномерно. Так как черешня по своей сути очень сильнорослая, то и расстояние между будущими скелетными ветвями должно быть больше.

Другие побеги в кроне саженца либо полностью вырезают (если они растут слишком вертикально), либо переводят в горизонтальное положение. Затем будущие скелетные ветви укорачивают на внешнюю почку.

При формирующей обрезке будущие скелетные ветви и центральный проводник укорачивают только в следующие 2-3 года. Затем их больше не укорачивают, а только переводят на более благоприятные, направленные наружу побеги. Удаляют также все побеги-конкуренты и побеги, которые развиваются на верхних частях ветвей и способствуют затенению.

Другие побеги на скелетных ветвях и штамбе переводят в горизонтальное положение, если для этого есть достаточно пустого места. Это приводит к более скорому вступлению в плодоношение. Одновременно такие мероприятия несколько затормаживают сильный рост молодого дерева, и кроны получаются меньшими.

Обрезка черешни

В рамках последующей поддерживающей обрезки крону прореживают только каждые два года. С плодовой древесиной уже ничего не делают.

Такую обрезку и другие масштабные работы, например, удаление крупных ветвей или омолаживающая обрезка всей кроны, лучше всего проводить сразу после сбора урожая, то есть в июле и августе. Возникающие при этом раны у черешни летом заживают быстрее, чем при зимней обрезке.

Черешня в форме веретеновидного куста

Описанное выше касается черешен с высокими кронами, которые в основном высаживают как высоко-, средне- и низкоштамбовые деревья. Деревья такой высоты подходят только для больших садов.

В период цветения они превращаются в роскошное чудо, но у них есть и главный недостаток: к моменту сбора урожая от ароматных красных плодов вам достанется всего лишь малая их часть.

Большую часть съедят дрозды и скворцы, ведь защитить сеткой такие большие кроны едва ли представляется возможным.

При прививании на слаборослый подвой (Гизела 5 или 3, Бейрут 720) вы получите невысокого роста черешню.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector