Породы индоуток особенности их разведения и содержания

Породы индоуток особенности их разведения и содержания

Породы индоуток особенности их разведения и содержания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Преимущества индоутки

По сравнению с другими представителями этого вида пернатых порода обладает рядом преимуществ. Именно они и делают индоутку столь привлекательной для разведения в подсобных и фермерских хозяйствах. Основными положительными характеристиками считают:

  • большую массу тушки – убойный вес от 3 до 6 кг;
  • полезные свойства мяса – красное, нежное, с минимальным количеством жиров, рекомендовано в качестве диетического продукта;
  • возможность ввести в рацион утиные яйца – вес от 70 г, производительность 80 – 110 штук в год;
  • неприхотливость птицы при содержании;
  • несложный уход и кормление;
  • устойчивость к болезням;
  • достаточно быстрый рост.

Эти качества позволят увидеть перспективу для расширения птичьего стада данной породы.

Индоутки мясной породы пользуются все возрастающей популярностью среди птицеводов. Особенности этой породы позволяют заниматься ее разведением как опытным фермерам, так и начинающим заводчикам пернатых.

Индоутка мясной породы

Птицы, которые имеют название мускусные утки, впервые возникли в Латинской Америке. Спустя годы этот вид начали распространять: сначала завезли в Африку, затем Европу, а оттуда особи распространились по всему миру. Индоутки появились в России недавно, в 80-е годы прошлого века. Благодаря тому, что их получили после скрещивания утки и индюка, этот вид мяса обладает уникальными, очень полезными для человека свойствами.

В отличие от своего предка индюка, индоутка имеет меньший размер. Лапы у нее более короткие. Мясо этой разновидности с низким содержанием жира, несмотря на это оно не потеряло положительных качеств во вкусе и напоминает смесь гусиного мяса и утки. Среди европейских жителей такая птица прославилась своей жирной печенью, которую ценят рестораны и подают под названием «фуа-гра».

Не стоит думать, что индоутка является одним видом. Эту породу делят на группы, отличающиеся друг от друга по строению тела, качественным характеристикам, расцветке оперения. Особь может иметь следующий окрас:

  • белый;
  • светло-коричневый;
  • бордовый;
  • смесь белого и черного оперения;
  • смесь трех цветов (белый, коричневый, черный).

Внешность индоутки мускусной породы представлена громадным и красивым телом с коротковатой шеей, широкой грудью и мощными крыльями. Также, у птиц характерные короткие ноги, которые отличают их от других разновидностей пернатых. Птицы характеризуются следующими качествами:

  • превосходной выносливостью;
  • спокойным характером. Птицы редко ведут себя агрессивно, практически не кричат и не доставляют хозяевам неудобства;
  • неприхотливым к условиям содержания организмом;
  • отличным иммунитетом, который позволяет им быстро справляться со многими вирусными заболеваниями;

Оперение мускусных уток может обладать тёмным, белым, чёрным, шоколадным, коричневым или голубым окрасом. Нередко в домашнем птицеводстве встречаются и уникальные варианты цвета, которые поражают своей оригинальностью. Ученые придерживаются мнения, что смешанный окрас уток обусловлен проведением селекционных работ по скрещиванию с другими породами.

  1. Порода утокВес. Взрослый селезень мускусной утки набирает 6 килограмм живого веса, при этом у самок этот показатель равен 3,5 кг;
  2. Мясо. Индоутки всегда славились отличным качеством вкуснейшего диетического мяса красного цвета. Важным свойством этого натурального продукта является небольшое содержание жира, что делает его очень полезным. При этом какой-нибудь специфический привкус полностью отсутствует. Для сравнения, у других водоплавающих птиц он очень выраженный. За счёт отличных кулинарных показателей, в большинстве случаев, мускусных индоуток выращивают для дальнейшего забоя. При приготовлении утки следует обратить внимание на грудинку, т.к. эта часть считается самой вкусной;
  3. Яйца. Как уже говорилось выше, яйца мускусной утки очень крупные и состоят из большого желтка и качественного белка. Хорошая яйценоскость замечается практически каждый день, за исключением холодного сезона;

Представители породы отличаются своими достоинствами и минусами. Среди плюсов следует выделить:

  • Описание мускусной уткинеприхотливость к выбору кормовой базы;
  • выносливость;
  • высокая продуктивность селезня;
  • отсутствие необходимости проводить всё свободное время у водоёма;
  • отсутствие агрессивной реакции в виде невыносимых криков и постоянных драк с другими особями;
  • наличие отличного материнского инстинкта – уточка ответственно оберегает будущее потомство и высиживает яйца до момента вылупливания птенцов;

Из недостатков:

  • Непереносимость сырости и повышенной влажности. При таких условиях поголовье может быстро погибнуть;
  • Негативная реакция на ограниченное пространство. Птиц нужно выращивать в просторных помещениях;
  • Сравнительно долгий рост и развитие;

Начинающему птицеводу следует знать, что утки мускусной породы подвергаются многим заболеваниям, в числе которых: воспаление клоаки, извращенный аппетит в виде чрезмерного обжорства, катару зоба и другие. Если вовремя принимать необходимые меры, даже если они радикальные, мускусную индоутку можно вылечить в быстрые сроки.

Породы мускусных уток с фотографиями и описанием

Индоутки или мускусные утки – довольно своеобразные по своему внешнему виду и нраву птицы. В последнее время стало очень популярно разводить их в домашнем подворье.

Это связано со многими факторами, например:

  • птицы спокойного нрава, не создают шума, т.к. они не крякают;
  • не прихотливы в отношении содержания и ухода за ними;
  • всеядны – готовы поедать практически любой корм;
  • скороспелые животные — в среднем за 2 месяца способны набрать от 2,5-4 кг;
  • высокого качества мясная продукция;

Породы индоуток особенности их разведения и содержания

Яйца, пригодные для употребления в пищу, яйценосность за год от 55-105 яиц. Классификацию  мускусных уток условно можно разделить на две группы: дикого и одомашненного типа. Отличие между собой осуществляется за счет разнообразия перьевого окраса, цвета клюва и лап.

Кроме того, отличие между дикими и одомашненными видами определяется следующими показателями:

  • живая масса – дикие утки набирают вес быстрее, в отличие от домашних;
  • разное количество яиц в кладке: у диких – 7-11 яиц, у домашних – 9-15;
  • крупноплодность – масса диких особей: самец – 2,7-3,2 кг, самка – 1,2-1,5 кг;
  • масса домашних индоуток – самец – 5,2-6,2 кг, самка – 2,2-3,4 кг;

Важно! Дикие утки более выносливы, хорошо приспособлены к низким температурам.

Белая. Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового. Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества

Черно-белая имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.

Породы индоуток особенности их разведения и содержания

От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами. Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.

Коричнево-белая имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.

Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса – 3,7-4,3 кг, яйценоскость – 80-87 яиц.

Туловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина – с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса – 3-3,5 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Белые с «рисунком» индоутки. Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец – черного цвета, середина – ярко красная. Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса – 3,2-3,7 кг, яйценоскость – 72-93.

Порода дикой голубой индоутки. Наравне с голубой окраской виднеются отдельные черные перья. Цвет клюва от черного в начале переходит к ярко-голубому с красным оттенком в конце, лапки черного цвета, коричневые глаза. Живая масса- 3,1-3,8 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Дикая черная. Название говорит за себя, эти птицы черного цвета, но с изумрудным и фиолетовым отливом. Крылья, особенно концы, белых тонов, клюв – коричневый. Лапки черного цвета с желтыми пальцами. Глаза коричневого оттенка. Средняя живая масса примерно 3,7-4 кг, яйценоскость – 87-102.

Породы индоуток особенности их разведения и содержания

Красная порода индоутки

Красная индоутка. Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими:

  • очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг;
  • спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость;
  • намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями;
  • высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год;
  • самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц;

Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Утка мулард

Мулард — была выведена путем скрещивания самцов мускусных уток и самок пекинской утки. Она крупные, скороспелые, чисто мясного направления, печень селезней используется для изготовления фуа-гра, при интенсивном откорме масса печени составляет 480-560 грамм.

Довольно спокойная птица, чистоплотная, неприхотлива в кормлении.

Породы индоуток особенности их разведения и содержания

Муларды не встречаются в дикой природе. Они, как и большинство гибридов, не способны давать потомство, снесенные яйца являются неоплодотворенными. Птенцы рождаются маленькими и неуклюжими, до месяца медленно набирают вес, но во взрослом возрасте масса самцов достигает 7-7,2 кг. Яйцекладка начинается довольно поздно – 6-7 месяцев. Масса яйца – 78-91 грамм.

Мясная продукция от этих уток высокого качества.

Диетическое мясо с приятным вкусом, процент жира круглогодично – 3% в расчете на всю массу. На забой обычно эту птицу отправляют в возрасте 7-10 недель.Внешний вид, в большей части, муларды переняли у пекинских уток.

Основной цвет оперения – белый, голова, хвост и крылья имеют черноватые отметены, лапки желто-оранжевого цвета, клев – бледно-розового. На носовых пазухах можно наблюдать небольшие, красные нарасти – характерный признак индоуток. Глаза темного цвета.

Более однотонное оперение является признаком чистопородных особей.

Эти птицы очень теплолюбивы, при этом имеют неплохой иммунитет. Из-за давления массы тела на конечности ведут малоподвижный образ жизни.

Из выше перечисленного, мы видим, что наиболее рациональнее разводить индоуток дикой коричневой (красной) породы или мулардов. Муларды превосходят остальные породы за счет высоких количественных и качественных мясных признаков. Более высокая яйценоскость у дикой коричневой (красной) индоутки, кроме того, они способны давать потомство.

Мускусная утка или индоутка не имеет ничего общего с индюками. Впервые эта порода появилась в 1981 году в Германии. Бытует мнение, что первые мускусные дикие утки были одомашнены ацтеками. Жир, выделяемый из наростов возле клюва, источает аромат мускуса. За это утка получила свое название. Елизавета I ввезла необычную на вид утку в Европу, где началось разведение породы в промышленных масштабах. В СССР индоутка была завезена в 1980 году из ГДР, позже еще партия уток была завезена из Франции. Французских индоуток прозвали «барбарийскими».

Описание породы основывается на отличительных чертах индоутки. У этой породы необычная внешность, отличная от обычных домашних уток. На вид — это крупная птица, с мощной грудной клеткой, короткой шеей и конечностями, хорошо развитыми крыльями. В оперении обычно преобладают темные цвета: коричневый, шоколадный, черный. В контрасте с белым или голубым оттенком образуется оригинальный орнамент окраса. В дикой природе оперение индоуток более яркое и многоцветное.

Отличить селезня от утки можно по внешнему виду. Внешние отличия:

  • у самцов оперение ярче;
  • самка выглядит меньше селезня;
  • лоб самца треугольной формы;
  • самцы имеют характерный перьевой хохолок в области шеи;
  • клюв самки меньше, чем у самца;
  • у селезней имеется борода из перьев.

Основные характеристики породы:

  • Масса тела. Индоутки, в сравнении с другими породами, весят довольно много. Вес самца достигает 6 кг, самка весит около 4 кг.
  • Вкус мяса. Мясо мускусной утки считается диетическим. Оно красного цвета, с высоким содержанием питательных веществ. Не содержит большого количества жира, грудинку принято считать самой вкусной частью.
  • Яйца. Утка может нестись практически ежедневно. Желток качественный, ярко-желтого оттенка.

Родина мускусных уток Центральная и Южная Америка. От остальных пород домашних уток отличается необычным экстерьером и высокой продуктивностью. С точки зрения жизнедеятельности и анатомии индоутки являют собой вид домашней птицы с анатомическими признаками гусей и уток. На подворье при содержании мускусных уток в домашних условиях не слышно постоянного кряканья и практически царит тишина.

Птица издает тихий шипящий звук и потому у индоуток есть и другое название -«шипуны». Другие особенности мускусной утки:

  • обладает жестким оперением,
  • питается в основном зеленой растительной пищей,
  • мясо с незначительными жировыми накоплениями,
  • сохранила способность к перелетам,
  • заботливо относится к своему потомству, пока утята не станут полностью самостоятельными,
  • способна нести до сотни яиц с белой скорлупой желтого оттенка, вес каждого яйца 80 грамм.

Внешние и анатомические особенности индоутки:

  • голова среднего размера,
  • клюв сверху наростами кораллового цвета,
  • по центру основания клюв самца с мясистым наростом в виде шишечки,
  • шея короткая и немного толще, чем у уток.

Наибольшей популярностью пользуются индоутки белые. Еще мускусные утки бывают красными (коричневыми), черно-белыми, черными белокрылыми и абсолютно черными. Самцы больших размеров, более часто проявляют агрессию. Максимальная длина трехкилограммового самца 0,8 м, а среднестатистическая самочка около 0,4 м.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание грецкого ореха из ореха и саженца

Внешность мускусной утки весьма выразительна — разнообразие окрасов и неизменный «индюшачий» нарост на клюве делают весьма птицу нарядной и привлекательной среди невзрачных родственников.

Ее отличает удлиненное приземистое тело с короткими ногами и широкой грудью, хорошо оперенными мощными крыльями, толстой короткой шеей, увенчанной довольно крупной головой. Вес взрослого селезня составляет 5,5-6 кг, утки — до 3,5 кг.

Красивая черная индоутка

Красивая черная индоутка

Утки обладают спокойным характером, не шумят, редко вступают в драки между собой, но с птицей других пород могут конфликтовать. В отличие от других водоплавающих птиц, при отсутствии водоема не снижают привесов. Порода отличается хорошим здоровьем и иммунитетом, утки практически не болеют, проблемы возникают только от неправильного содержания.

Достоинства породы:

  • мускусные утки отличается неприхотливостью в еде;
  • едят мало, могут питаться преимущественно подножным кормом;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают лишнего шума.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Мускусных уток часто называют индоутками из-за своеобразных наростов на клюве. Однако, ничего общего с индюками эта птица не имеет. Мускусной утку называют потому, что расположенные в наростах железы выделяют секрет со специфическим запахом.

Индоутка или мускусная утка

Индоутка или мускусная утка

Мускусная утка (Cairina moschata)

Мускусная утка (Cairina moschata)

Еще одно народное название — утка-шипун, обусловлено издаваемыми звуками: в отличие от шумных сородичей, мускусные утки издают лишь тихое шипение. Эта особенность позволяет содержать индоуток на даче или в частном доме, не опасаясь жалоб соседей на шум.

Утки-шипуны

Утки-шипуны

У мускусных уток нет выраженной потребности в плаванье, пруд или другой водоем при их разведении не нужны. Однако, пьет птица много, поэтому обязательное условие содержания — постоянно возобновляемый запас чистой питьевой воды круглый год.

Мускусная утка

Мускусная утка

Родом эта птица из Америки, оттуда она распространилась по всему миру. Изначально мускусных уток разводили в теплых краях, и они до сих пор сохранили генетическую особенность — у них нет толстой жировой прослойки, предохраняющей тело от переохлаждения.

Поэтому зимнее содержание подразумевает постройку капитального птичника, защищенного от морозов, сквозняков и сырости. Летом мускусную утку успешно можно держать в дощатых и даже разборных сараях, жару она не любит.

Птичник для индоуток делают достаточно просторным. Эти птицы плохо переносят тесноту и духоту

Птичник для индоуток делают достаточно просторным. Эти птицы плохо переносят тесноту и духоту

Породы индоуток особенности их разведения и содержания

Для успешного разведения индоуткам обязательно нужен выгул, а также хорошее освещение птичника. Летом птица может находиться на улице весь день, зимой — хотя бы полчаса. При уличном содержании в теплое время года снижается потребление кормов: птица щиплет траву, ест насекомых и червей, благодаря чему ее организм насыщается витаминами, минеральными элементами.

Мускусные утки на выгуле

Мускусные утки на выгуле

Слабое место мускусных уток — ноги. При содержании в сырости, особенно зимой, быстро наступает обморожение, и птица погибает. Поэтому птицеводу необходимо позаботиться о правильной конструкции полов в птичнике и толстой сухой и теплой подстилке.

При соблюдении всех упомянутых правил содержание мускусных уток — довольно простое и выгодное дело, как для домашнего потребления, так и для продажи полученной товарной продукции. Начав с мини-фермы, многие птицеводы постепенно увеличивают поголовье до нескольких сотен голов.

Индоутки в птичнике

Индоутки в птичнике

У самок этого вида инстинкт высиживания просыпается по прошествии двух дней. Все это время яйца должны находиться в гнезде. Яйцекладка у мускусных самок имеет определенную цикличность. Первый цикл длится пять месяцев, потом самка линяет три месяца, за это время организм утки отдыхает. Для разведения будет достаточно одного самца и трех-четырех самок. Рекомендуется выбирать особей, между которыми отсутствует кровное родство, иначе вылупившиеся утята могут иметь патологии.

В инкубаторе выведение утят является трудоемким процессом. За ними необходимо постоянно приглядывать. Находясь в горизонтальном положении, яйцо покрывается плотной оболочкой, которая не пропускает воздух. В первые 15 дней рекомендуется придерживаться определенного температурного режима и влажности. Оставшиеся 15 дней инкубация проводится при сниженной температуре. В этот период дважды в сутки яйца необходимо опрыскивать водой.

Корм Возраст утенка
Вареное яйцо 1-й день жизни
Каша из молока и яиц 2-й день жизни
Творог 3–7-й день
Рубленая зелень старше недели
Свекольная ботва 14-15 дней

Утят забирают от самки на 3-5-й день жизни. Кормление должно осуществляться по всем правилам. Птенцы помещаются в теплое сухое помещение, пол которого устлан опилками или соломой. В птичнике наличие сквозняка и перепада температур не приветствуется. Рост молодняка напрямую зависит от условий содержания.

Подрезают крылья основательно подросшим особям. Процедура выполняется единоразово, после подрезки птица больше не предпринимает попыток взлететь.

Породы индоуток особенности их разведения и содержания

Несмотря на различия, индоутки имеют общие черты, которые должен знать каждый, кто собирается покупать такую птицу:

  • отсутствие пуха;
  • жесткий тип оперения;
  • мясо с низким процентом содержания жира;
  • длинное тело овальной формы, небольшая голова, толстая шея;
  • наличие нароста на клюве у основания/на конце (в зависимости от пола);
  • устойчивость к болезням, травмам благодаря крепкому иммунитету;
  • возможность полета;
  • тщательно заботятся о своих птенцах, выращивая их до самостоятельного возраста.

Питаются они растительной пищей. Для выращивания особей на мясо необходимо 2 месяца, за это время птица набирает 3 кг. Возраст, с которого она несет яйца, 10 месяцев от роду. Чаще всего мускусная утка сносит 120 яиц за один год. Они имеют кремово-белый цвет. Вес одного достигает 80 граммов. и

Третье прозвище индоуток – «шипуны». Особенность состоит в том, что такие животные не могут кричать, гоготать, поэтому единственный звук, который они издают – шипение. Это еще один критерий, благодаря которому такая особь получила широкое распространение в домашнем хозяйстве, ведь мало кому хочется слышать надрывной крик ранним утром.

Выращивание индоуток подразумевает заботу о потомстве и разведение птиц. Маленькие утята требуют особой заботы и кормления. Они вылупляются из яиц через 33-35 суток после начала высиживания. Важно обеспечить правильное кормление в течение первых дней их жизни. Самка обычно садится в гнездо при наличии порядка 20 яиц, поэтому к ней можно подложить чужие. В то же время следует поместить несушек в разные помещения, так как утка может перекинуться на чужой выводок.

В первый день рекомендуется отварить вкрутую яйца, а затем, измельчив, посыпать на спинки утят. На следующий день дается полужидкая смесь из молока, вареных яиц и отрубей. Начиная с 4-х суток жизни маленьким утятам дают измельченное зерно, порезанный мелко лук и шпинат, творог. Следующий шаг — появление в рационе измельченных мясных отходов. На 10-11 день можно давать вареную картошку.

Для выращивания отбираются наиболее крепкие птенцы, которые весят 65-80 г и способны хорошо стоять на ножках. Не обладают жизнеспособностью утята с большим, раздутым животом.

Индоутки — это домашние птицы с прекрасным, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. С настоящее время разведение этих уток приобретает популярность. Содержание птиц не вызывает больших сложностей даже у начинающих птицеводов. Индоутки неприхотливы в питании и уходе, зато способны накормить всю семью.

Индоутка выделяется среди уток других видов крупными размерами, своеобразным строением тела, свойственной только ей окраской.

Это крепкая приземистая птица с широкой грудью, укороченной шеей, сильными крыльями и недлинными ногами.

Индоутки черного и коричневого окраса

Индоутки черного и коричневого окраса

Расцветка индоуток может быть:

  • белой – в чистом виде встречается все реже – перо без примеси желтизны, клюв розовый, глаза серовато-голубые;
  • черной – кареглазые птицы с блестящим опереньем, на спине и крыльях отливающим зеленым, в остальных местах фиолетовым, с коричневым клювом и плюснами;
  • черно-белой – по черному оперению белый рисунок на голове, шее, грудке; плюсны желтые, а глаза светло-коричневые;
  • коричневой – утку с такой расцветкой называют красной – шоколадный цвет всего оперения приобретает насыщенность на маховых и покровных перьях и имеет зеленоватый блеск; красный клюв, а глаза и плюсны коричневые;
  • коричнево-белой – голова, шея и грудь украшены белыми пятнами на общем шоколадном фоне оперения, маховое крыло первого порядка белое;
  • голубой – окантовка темного цвета на отдельных перьях, темные глаза и клюв.

В подсобных хозяйствах скрещивание уток не всегда происходит под контролем хозяев, поэтому варианты раскраски весьма разнообразны.

Особенностью внешности индоутки является своеобразный клюв. У его основания есть наросты, напоминающие индюшачьи. Возможно, именно поэтому индоутка и получила свое название. Из желез этих наростов выделяется секрет, имеющий мускусный запах. Отсюда, вероятно, еще одно название птицы – мускусная утка.

Своеобразный клюв - особенность индоутки

Своеобразный клюв — особенность индоутки

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян. В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше. Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток. Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты. Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хоть утки непривередливы и ухаживать за ними просто, они должны содержаться в тепле при постоянном температурном режиме. Зимой выделенное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию с качественным утеплителем обладающим отличными физико-техническими характеристиками. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. 18C 20C является оптимальной температурой воды для купания мускусных уток.

Место, где будут выращиваться мускусные утки, должно быть тщательным образом вычищено и продезинфицировано. Это обязательные меры безопасности для любой домашней живности и пренебрегать ими не стоит.

Если вы крепко встали на ноги и бизнес требует дальнейшего развития, непременно приобретите индоуток-мулардов. Для выведения этой породы самца-мускуса скрещивают с пекинской самкой. В среднем самец весит до 4 кг. Для добычи известной всем печени фуа-гра используются утки этой породы. Продукт ценится особой жирностью, достигаемой правильным комбинированным питанием. Естественно цена на такую печень по достоинству будет оценена реализаторами.

При отпуске продукта оптовыми партиями можно достичь полного возмещения всех расходов на уход за индоутками. Малоизвестный факт – широко практикуемый во многих странах препарат «оциллокоцинум» производят с помощью мускусной утки. Продавая тушки для этой цели, ваша прибыль немного приумножится.

По одной из версий индоутки получили свое прозвище от индийского племени мускуа. Порода завезена в Российскую Империю при царице Елизавете. С того времени эта порода домашней птицы стала распространяться по всей земле. Современных птицеводов-любителей все чаще интересует, как нужно держать индоуток в домашних условиях.

Одни хотят стабильно получать дополнительную прибыль, другие стремятся организовать полноценный и рентабельный бизнес. Основным доходом такой деятельности становится получение прибыли от реализации тушек птиц. Большую выгоду принесет более массивная по массе и размерам утка. Среди вылупившихся утят половина выводка – это самцы, которые и удовлетворяют этим показателям.

А теперь, давайте посчитаем финансовую сторону бизнеса. Разводим индоутку на своем участке, имеется сарай, к которому подведено электричество. Затраты на кормушки, насест для уток, покупку сена, утепление сарая – 10 000 рублей. Для разведения птенцов покупаем в октябре подрощенных уток – 1 селезня и 5 уток за 3000 рублей.

Условно считаем, что каждая утка принесет нам по 80 яиц. Получилось 400 цыплят. Средний вес тушки принимаем 1,5 килограмма, стоимость продажи тушки индоутки — 270 рублей за 1 килограмм, забиваем с 60 по 70 день. Выручка на второй год составила 162 000 рублей, затраты (корм, электричество, ветеринарные препараты и прочее) за два года составили 129 842 рубля.

Конечно, в данном расчете не учтено время, которое потрачено на разведение птицы, не учтено каким образом вы будете искать клиентов для продажи тушек. Нашей задачей было показать этим расчетом, что выращивать индоуток может быть выгодно. Поэтому, если вы решитесь на этот бизнес, опробуйте все сначала на небольшой партии, а потом становитесь фермером и развивайте бизнес.

Вывод. Выращивание индоуток в домашних условиях выгодно. Ведь цена на мясо намного выше, чем стоимость тушек обычных домашних уток. Мясо намного вкуснее, оно диетическое, содержит минимум жира, а яйца имеют хорошие вкусовые качества. При желании можно наладить и сбыт яиц, тем более эта ниша рынка практически еще не освоена. В любом случае, постоянный оптовый покупатель вам гарантирован.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание томата сорта Изумрудное яблоко

Описание породы и окрасы

Недостатки:

  • нуждаются в достаточно просторном помещении;
  • не переносят повышенной влажности, сырости, скученности;
  • довольно долгий откорм — более 2 месяцев.

Окрасы птицы весьма разнообразны, при этом существуют определенные стандарты. Они описаны в таблице.

Окрас Оперение Глаза Клюв
Черно-белый

Черно-белый

Черно-белые утки

Черно-белые утки

Индоутки черно-белые

Индоутки черно-белые

Черное, с белым рисунком на голове, шее, груди Ореховые, светло-коричневые Розовый
Белый

Белый

Белое без желтого оттенка Серо-голубые Розовый с более светлым кончиком
Коричнево-белый

Коричнево-белый

Коричневое, белый рисунок на голове, груди и шее Коричневые, ореховые Красный, иногда с темными вкраплениями
Коричневый

Коричневый

Темно-коричневый, шоколадный, маховые перья и хвост с отливом от черного до зеленого оттенка. Допускаются белые маховые крылья у взрослых самок Темно-коричневые Темно-красный, кончик красно-коричневый, допускаются вкрапления светло-красного оттенка
Черный

Черный

Черное с отливом, на спине и крыльях зеленого оттенка, на груди и боках фиолетового Темно-коричневые Коричневый, шоколадный
Белая с рисунком

Белая с рисунком

Большей частью белый, без желтизны. Допустим черный рисунок или сплошная поверхность на разных частях тела Светло-серые, с оттенком коричневого, либо ореховые Черный, с красными и голубыми оттенками
Голубая

Голубая

Белый с окантовкой по краю перьев Коричневые Темно-шоколадный, черный

Такое многообразие окрасов позволяет птицеводу не только получить диетическое мясо и яйца, но и заняться увлекательным делом — селекцией. Мускусная утка украсит любой птичий двор, ее молодняк активно раскупают для содержания в подсобных хозяйствах.

Индоутка – вид неприхотливый, однако для выращивания особи с вкусным мясом или с высокой яйценосной способностью нужно соблюдать перечисленные правила ухода. Для начинающих фермеров это может показаться сложным делом, но если следовать всем нормам по разведению и уходу, то на забой получаются здоровые и откормленные особи.

Несмотря на то что к родителям индоутки относятся обычные утки, они не переносят высокий процент влажности, сырость загона для их содержания недопустима. Поэтому важно задуматься о грамотном распределении всех животных по вольерам. Количество особей на один квадратный метр не должно превышать 4 взрослых (важно учитывать размеры зрелой птицы). Когда они еще малы, т. е. в вольере находятся птенцы, их число на один квадратный метр доходит до 8 штук.

Индоутки способны выдерживать колебания температуры. Единственное, чего не переносят – грязь и плохую вентиляцию. Во избежание этого надо ежедневно менять подстилку, которую делают из коротких опилок или заменяют их соломой. Запрещается запирать особей надолго. Птицы должны гулять как можно дольше, особенно весной и летом. Выпускать из загона рекомендуется в 9-10 часов утреннего времени, после снесения яиц.

Важно очистить территорию для прогулки от мусора, других вещей, об которые утки могут пораниться: гвозди, детали из металлического материала, осколки стекла. Летом в жаркую погоду можно поставить на улице таз с водой или выкопать небольшие ямки, а затем залить туда воду. В этих лужицах животные будут купаться, пить, играть.

Распространение мускусных уток происходит качественно, быстро, активно по сравнению с другими видами птиц. Отношение между самцом и самкой всегда хорошее, семейное. При разведении индоуток лучшим способом будет образование целых колоний родственных связей. Состав одной из них предполагает наличие 3-5 уток женского пола и одной мужского. Возраст самца соответствует годам самки или же должен быть на 1,5-2 месяца старше.

Для предотвращения скрещивания среди родственных уток нужно периодически докупать птиц. Не запрещается скрещивание с особями других пород, однако в таком случае дальнейшее потомство не сможет размножаться. Возраст, наиболее подходящий для создания семьи, составляет 20 недель. Перед этим всех уток, которых предполагается разместить в одной семье, следует держать в разных птичниках. Важно знать, что наиболее активный период размножения – весна, а не конец лета, поскольку тут замешан сезонный инстинкт выработки половых гормонов.

Кладка яиц происходит к концу марта — началу апреля. Ускорить этот процесс можно искусственным путем. Например, увеличив количество солнечного света с помощью ламп. Размещение самки индоутки начинается с момента, когда она снесла 15 яиц. По истечении нескольких дней возможно подложить к ней еще 10 штук. Птиц-несушек разделяют друг от друга перегородками. Если запахи птенцов перемешаются, то матери могут отказаться от них, особи погибнут.

Срок от кладки яйца до вылупления птенцов составляет 35 дней. Не стоит забирать их сразу же после появления. Оставьте детенышей на 30-40 минут с матерью, а затем разместите под лампой. Когда все птенцы вылупятся, просохнут, их можно вернуть обратно к утке. Одна особь производит кладку 60 яиц за один сезон.

Индоутка обладает такими особенностями:

  1. Жизнеспособность выше, чем у любых других домашних птиц. Выживаемость утят при соблюдении элементарных требований достигает 94-96%.
  2. Невысокие требования по содержанию во всех возрастных категориях. Способны нормально развиваться в любых помещениях при отсутствии сквозняков.
  3. Нет необходимости в больших водоемах. Для индоуток и утят достаточно организовать небольшое корыто, заполненное водой.
  4. Птицы не издают криков и шума даже при появлении незнакомых людей.
  5. Индоутки неприхотливы в питании и способны привыкнуть в любой пище, но для оптимального содержания существует специфический режим и рацион. В летнее время можно обеспечить пастбищный выпас, но зимой необходимы витаминно-минеральные добавки.

Содержать индоуток просто, но это не значит, что возможно полное отсутствие ухода. Для нормального развития птиц необходимо обеспечить минимальные условия. Животных не стоит выпускать на любой двор. Индоуткам свойственна любознательность и тяга к блестящим предметам. В результате в пищевод попадают различные блестящие, острые предметы (проволока, гвозди, булавки, лезвия и т.п.

Содержание уток
Содержание уток

Индоутки плохо уживаются с другими домашними птицами, поэтому лучше держать их отдельно. Душный воздух в птичнике плохо влияет на их развитие, что требует организации проветривания помещения. Не следует помещать более 3-х птиц на 1 м². В птичнике рекомендуется устанавливать насесты из бревен, причем желательно расположить их в хаотичном порядке друг на друге. Для самок необходимо сформировать гнезда (деревянные или картонные) с выкладкой дна мешковиной.

Недалеко от гнезд следует установить емкость (корыто) с водой, но только в летнее время. Зимой купание индоуток запрещается. Температурный режим в птичнике поддерживается щадящий: летом сохраняется прохлада, но зимой надо обеспечить тепло. Следует учитывать еще один нюанс. Индоутки начинают выщипывать перья друг другу при недостатке витаминов в пище. Если такое явление возникает, то в рацион добавляется зелень и витаминизированные составы.

Для любой домашней птицы необходимо полноценное питание. Индоутки отличаются неприхотливостью в еде, но для хорошего набора массы и обеспечения яйценоскости необходим сбалансированный корм. В летний период основу составляет естественная травяная масса, но в зимнее время требуются добавки. Индоутки быстро набирают массу, а для этого им необходима повышенная калорийность, обеспечиваемая дополнением рациона такими отходами технического производства, как кормовые дрожжи, патока, отруби, жмых.

Кормление птицы
Кормление птицы

Стандартное питание включает пшеницу, ячмень, другие злаки, но особо любима индоутками кукуруза. Полезны всевозможные овощи, бобовые культуры и фрукты. Режим кормления и количество пищи зависит от продолжительности кладки яиц, возраста и породы птиц. Наибольшее внимание уделяется питанию маленьких утят. Важный показатель — влажность кормов. При любом рационе она не должна превышать 17-19%.

Корма

Лето

Осень

Зима

Весна

Ячмень

28-32г

19-21г

18-22г

29-32г

Пшеница

29-32г

9-11г

28-30г

58-65г

Пшеничные отруби

;

9-12г

14-16г

19-20г

Овес

20-21г

19-22г

18-20г

18-22г

Картофель

;

57-65г

28-33г

38-45г

Костная мука

;

;

8-11г

13-16г

Свекла

;

29-35г

20-23г

;

Породы индоуток особенности их разведения и содержания

Дополнить рацион можно мешанкой с кашей (например, овсянка) и зеленью. При кормлении следует учитывать, что индоуткам запрещено давать горячую еду и питье. Важно помнить о минеральных добавках. Кальций обеспечивается добавлением мела, яичной скорлупы, истолченных ракушек. Для устранения дефицита фосфора дается рыбная и костная мука.

Поваренная соль обеспечивает натриевые запасы. Ее потребление должно составлять порядка 0,6-0,8% от сухого корма по массе. Линька птицы ослабевает при введении органической серы, а ее поставщиками считаются капуста, бобовые культуры, льняной жмых. В кормушки рекомендуется крошить гравий и гранит, которые необходимы птице.

Первые упоминания об этих удивительных созданиях появились очень давно, а обнаружили их в документах древних ацтеков, которым удалось одомашнить птицу. Название походит от характерного мясистого нароста в области головы, откуда выделяется вещество с мускусным запахом. За счёт этой особенности индоуток мускусной породы легко отличить от других.

Также, есть исторические факты, что птиц приручили колумбийские индейцы много столетий назад. В странах Европы разведение индоутки в домашних условиях стало популярным во времена правления Елизаветы 1. На территории Советского Союза утка появилась в начале 80-х годов прошлого века, а привезли её из Германии и Франции.

К решению о заведении птицы приходят после изучения материалов и предложений поставщиков, взвесив свои возможности в жизнеобеспечении породы.

Приобретение

Купить основу будущего утиного стада можно в фермерских хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Но под широкой грудью мы увидим кривоватые, перепончатые лапки водоплавающей птицы, а вместо индюшиного кулдыканья услышим только неистовое шипение. Совсем не родственники индоутки с индюшками, но оба эти вида родом из Южной Америки.

Как правильно разводить индоуток

Внешний вид

Тело индоутки вытянутое, грудь широкая, шея крепкая, короткая, голова среднего размера с характерными для вида бородавчатыми наростами красного цвета. Говорят, что если их потереть, появится запах мускуса. Глаза маленькие. Голову украшают длинные перья. В момент возбуждения бородавки становятся значительно ярче, птица шипит, а перышки на голове поднимаются дыбом.

Голова индоутки

Отдельно нужно отметить наличие у индоутки больших, сильных крыльев, птица легко перелетает с места на место. И ее несложно понять, если посмотреть на ее ноги. Из-за них птица выглядит, точно живая насмешка природы — красивое, массивное тело опирается на коротенькие кривые лапки с перепонками.

Внешний вид птицы

Породы

Породы индоуток Описание
Белая Очень нарядная птица. Оперение яркого белого цвета. Глаза голубые или серые. Клюв розовый.
Белая с рисунком Оперение преимущественно белого цвета. Темные пятна расположены хаотично. Глаза бурые, клюв, как правило, темноокрашенный.
Черно-белая Как понятно из наименования, тон пера – черный с прозеленью или сиреневым переливом. Голова с шеей, грудка, зеркальца на крыльях украшены рисунком из белого пера. Глаза могут быть серыми или голубоватыми, но обычно бурые. Клюв черный.
Черная У данной породы покровное перо полностью черное с изумрудным или фиолетовым отливом, такого же окраса и клюв. Опушение серое, глаза коричневого оттенка.
Голубая Перо серого цвета с более темной каймой по краю, клюв черный. Глаза бурые.
Дикая Перо черного цвета, отливает самыми разнообразными оттенками, даже лиловым. Крайние перья на крыле белого окраса. Черный клюв и коричневые глаза.
Дикая голубая Перо серое с темной окантовкой. Грудь украшена белым узором. Глаза птицы и ее клюв того же тона, что и у предыдущей породы.
Коричневая дикая также названа по масти Перо преимущественно светло-коричневого окраса с зеленоватым или сиреневым отливом. Глаза утки бурые. Клюв красный.
Коричнево-белая Шоколадно-бурое перо имеет зеленый отлив. Маховые перья, а также рисунок на шее белого цвета. Как и у предыдущей породы, клюв алого цвета, а глаза коричневые.

Все эти породы не имеют существенного отличия в размере птицы, яйценоскости и качестве мяса. У самцов в среднем вес составляет 4-5 кг, у самок — 2 или 2,5 кг. При хорошем уходе и рациональном питании вес может быть значительно больше — до 7 или 8 кг у самцов и 3,5-4 кг у самок.

Яйценоскость у индоутки высокая — 100-105 яиц за сезон. Средняя масса яиц — 70 или 75 граммов, вкус хороший. Их можно употреблять в пищу.

Мясо индоутки особенное, оно имеет вкус дичи, специфического утиного вкуса и запаха оно не имеет. Нет и большого слоя жира. Мясо сочное, нежное. Его относят к диетическим продуктам.

Мясо индоутки

Пух и перо мускусной утки имеют отличное качество и широко используются.

Пух индоутки в гнезде — фото

Предлагаем ознакомиться:  Голубиный помет как удобрение – как применять и как приготовить раствор фото

Разведение мускусных уток

Реализацию планов по разведению индоуток нужно начать с обустройства их жилища.

  1. Просторное, сухое помещение без сквозняков.
  2. Стены нужно пробелить известью.
  3. Пол засыпать стружкой, соломой, опилками или соломой.
  4. Устроить место для отдыха из бревен.
  5. Гнезда смастерите из деревянных ящиков или неглубоких лукошек, в которые смогут без труда забраться коротконогие птицы. Уложите в них сухую солому.индоуток
  6. Устройте кормушки и удобные поилки.У индоуток должны быть кормушки и поилки

Мускусных уток нужно содержать отдельно от остальной птицы. Более проворные соседи будут мешать им кормиться.

мускусных уток

Вам наверняка приглянулась какая-то определенная порода и вы готовы купить взрослую птицу. Не торопитесь при выборе племенных уток.

Самец должен быть на пару месяцев старше самок, и, самое главное, — из другого подворья во избежание проблем с потомством. Близкородственное скрещивание приводит к измельчанию и уродствам.

Уточек одному селезню для полной семьи нужно не больше четырех.

Мускусные утки

К корму мускусная утка относится не привередливо. Комбикорм, отруби, жмых, трава, плоды и корнеплоды, кухонные отходы, мешанки из рубленой травы и жмыха, самые разные каши уточки поедают быстро и с одинаковым удовольствием.

Мускусные утки употребляют еды намного меньше, чем другие их сородичи

Как выглядит мускусная утка

Однако в то же время их нельзя назвать прожорливыми без меры.

Летом птица питается в основном травой, но набор веса у молодой индоутки и полноценная яйценоскость взрослых самок невозможны без включения в рацион зерновых культур и их отходов.

Для того, чтобы правильно рассчитать количество кормов, необходимых для содержания определенного поголовья, был разработан сбалансированный рацион.

Мускусная утка у кормушки

Что-то можно изменять, исходя из своих возможностей, но в целом он должен соответствовать данным таблицы.

Таблица 1. Дневной рацион из расчета на одну птицу

Название корма Лето Осень Зима Весна
Комбикорм 80 – 100 гр. 60 гр. 100 гр. 150 гр.
Корнеплоды 100 гр. 50 гр. 50 гр.

Индоутки в домашних условиях

В феврале желательно введение в рацион овса. Он стимулирует самок к началу откладывания яиц.

Особое внимание нужно уделить поению птицы. Вода должна быть всегда свежей и чистой. Поилки нужно мыть не реже 1 раза в неделю.

Кормление индоутки

Зимний уход

Низкие температуры индоуткам не страшны, но много воды в этот период им ставить не нужно, вздумают купаться — перемерзнут.

Зимний уход

Их перо не имеет жировой защитной пленки и быстро намокнет и покроется льдом. Подстилку нужно менять своевременно, она должна быть всегда сухой. В ясную, теплую погоду, особенно в марте, выпускайте уточек погулять. Солнечный свет, таящий снег стимулируют птицу к размножению. Если света в помещении мало — не забывайте увеличить световой день за счет электрического освещения.

Размножение

Индоутка легко скрещивается с утками других пород. В частности, скрещивание мускусной и пекинской пород дает жизнеспособное и крепкое потомство — мулардов. Новая порода бесплодна, но значительно крупнее родительских видов и растет намного быстрее.

Гибридная утка мулард

В конце марте и апреле индоутки начинают откладывать яйца. На 3 — 4 самочек хватает одного хорошо обустроенного гнезда. Первое яичко помечают маркером и оставляют в качестве подкладушка.

Свежие яйца вынимают каждый день и хранят до закладывание в гнездо для высиживания. Под одну наседку можно положить 11, 13, 15, 17, 19 или 21 яичко. Количество зависит от размера уточки.

Кладка у уток-шипунов начинается в конце зимы

Гнездо должно быть устойчивым, уютным, теплым.

Инстинкт насиживания у индоутки развит чрезвычайно хорошо, обычно они выводят 2 поколения потомства за сезон и могут использоваться в качестве приемных матерей для птенцов других видов домашней птицы.

Кладка мускусной утки

Отделите наседку от остальной птицы — так спокойнее. Поставьте кормушку и поилку. Утка сама справится с организацией своего распорядка. Не мешайте ей.

В том случае, если яиц много, а утки все никак не рассиживаются, посадите одну из них на гнездо и накройте. Через несколько дней птица рассидится.

Появление утенка в инкубаторе

Насиживание длится 32 — 35 дней. Появившихся на свет утят выбирают из гнезда и держат в коробке до окончания высиживания. Заботливая мама сама обогреет свое потомство и позаботится о нем, но подержите их отдельно от основного стада с недельку.

Выкармливание утят

Стартовый комбикорм решит все проблемы с кормлением в первое время, но скоро вы сами увидите, что малыши едят все подряд, и дорогой комбикорм можно будет вывести из рациона. В ход пойдет весь ваш огородный сорняк, кроме ядовитых растений.

Среди зеленого корма нужно отметить лук. Утята его поедают с большим удовольствием. Польза от него молодняку огромная.

Он является сильным фитонцидным средством — при его употреблении птица избавляется от болезнетворных бактерий в кишечнике, и профилактическое пропаивание антибиотиками можно отменить. Очень полезны для молодой птицы молочные, крутые каши.

Самым выгодным способом выращивания является свободное пастбищное содержание. Утром и вечером птице нужно дать суточную норму зернового корма.

Однако стоит помнить, что утята растут очень быстро, и заниматься постоянным перерасчетом суточной нормы не нужно.

Утки наелись и ушли, а корм остался — дайте при следующем кормлении поменьше, если все быстро съели, а уходить от кормушек не хотят, увеличьте порции.

Выращивание утят

Таблица 2. Набор массы мускусными утятами

Возраст в неделях Граммы
2 280 – 320
4 950 – 1150
6 2550 – 1600
8 3550 – 2000
9 3700 – 2100
10 3900 – 2250
12 4500 – 2400

В 12 недель утка набрала весовой максимум и готова к забою. На 13-14-той неделе начнется линька. Птица худеет и покрывается остью. Новое перо закончит расти к 20-24-ой неделе. Но дело в том, что к 70-дневному возрасту птица похудеет и начтет летать. Первый срок забоя значительно выгоднее во всех отношениях.

Забой мускусной утки

При покупке утят поинтересуйтесь их возрастом. Если им только сутки, необходимо профилактическое пропаивание антибиотиками в течении 3 дней. Препарат вам предложат в вет. аптеке.

Купите заодно и средство от глистов, которые нередко поражают водоплавающую птицу, особенно имеющую доступ к природным водоемам. Ветеринар, у которого вы покупаете лекарства, расскажет, когда и как его использовать.

Важно: пока пух у растущих без утки утят не сменится на перо, купание для них чревато промоканием и простудой! Поэтому поилки для них должны быть достаточно мелкими.

На фото утята мускусной утки

Обогрев

Для обогрева вполне подойдет настольная лампа, если утят немного, или лампа для обогрева специальная. В сезон они продаются в ассортименте. Подстилка всегда должна быть сухой и чистой, вода в поилке — свежей.

Мускусные утята (индоутка)

Питание взрослых мускусных уток.

Несмотря на то что особи относятся к ряду растительноядных птиц, их смело можно признать всеядными. Для быстрого, качественного набора мышечной, жировой массы, сноса яиц, мускусная утка должна получать все витамины, минералы, макроэлементы из питания. Стоит уделить особое внимание питью. Доступ к воде не должен быть ограничен препятствиями. В летний период в качестве поильника отлично подойдет небольшое корыто или тазик.

Из них утки не только пьют, но там же и купаются. Во время зимы глубина поильника должна быть минимальной, чтобы птица не могла окунуться туда. Количество воды, которое в среднем поглощает индоутка за день – 500 мл.

Следующий вопрос, который стоит рассмотреть – питание. Если покупка комбикорма чересчур дорогостоящая процедура, то создать качественный корм с большим количеством питательных веществ можно собственными руками. Для этого смешиваются зерновые культуры с витаминно-минеральными компонентами (премиксы сухого вида, горох, кальций, люпин). В качестве зерна могут выступать любые его виды. Необходимыми являются кукуруза, пшеница, овсяная, ячменная крупы.

Качество пищи и правила кормления тоже из категории вопросов — как нужно ухаживать за индоутками в домашних условиях. От этого зависит здоровье утят, взрослых уток и, следовательно, рост поголовья.

Рацион питания желательно обогатить яичной скорлупой, известняком, песком, мелом и ракушечником в небольшом количестве. Комбикорм должен быть всегда сухой. Его количество в емкости для кормления должно быть всегда неизменно. Птица настолько всеядная, что может питаться травой, листьями, сорняками, плодами, червями, насекомыми, рыбными и мясными отходами.

Индоуткам необходим влажный корм. Это одно из условий комфортного содержания древовидных уток. Также следует кормить уток водной растительностью, например, ряской. Уточки очень любят полакомиться кукурузой, свеклой, брюквой, турнепсом и ячменем, который требует предварительного замачивания и подается с водой. Рядом с местом кормления необходима отдельная кормушка наполненная гравием.

Для одной взрослой особи в день необходимо 1 л воды и 0,35 кг корма. Если птица в течение всего дня находится на открытом участке с многочисленной травой, возможно сокращение объема корма где-то на 50%. Если утки выщипывают перья, значит рацион питания бедный питательными веществами. Поэтому обогащайте его зеленью и витаминными добавками.

Пищевой рацион взрослой особи по временам года представлен в таблице ниже.

лето

осень

зима

весна

ячмень,кг

0,03

0,02

0,02

0,03

пшеница,кг

0,03

0,01

0,03

0,06

отруби,кг

0

0,01

0,015

0,02

овес,кг

0,02

0,02

0,02

0,02

картофель,г

0

60

30

40

костная мука,кг

0

0

0,01

0,015

свекла

0

30

20

0

соль, кг

0,0015

0,0015

0,0015

0,0015

ракушка, мел, кг

0,01

0,01

0,01

0,01

дрожжи, кг

0,001

0,001

0,002

0,002

Индоутки в летний период времени долгое время могут находиться на подножных кормах, на свежей зелени. Поэтому расходы на корм в этот период времени можно снизить.

Перед забоем (за 15 дней) при кормлении ограничить в корм следующие добавки — рыбу и рыбную муку, больше давать вареный картофель, мешанку и ограничить двигательную активность.

5 Осуществление процедуры подрезки крыльев

Из-за природного строения эти животные не утратили способность к полету, поэтому так важно вовремя, правильно произвести их обрезку. Для этого нужно соблюдать следующий алгоритм:

  • Наденьте перчатки из плотной ткани. Не стоит пренебрегать этим правилом, ведь в худшем случае животное укусит или нанесет травму.
  • Приготовьте острозаточенные ножницы.
  • Поймайте птицу. Зажмите ее посередине колен и осмотрите крыло. Найдите самые выдающиеся перья, которые носят название маховые.
  • Обрежьте перья наполовину, не затрагивая трубчатые кости крыла. Важно обрезать только с одной стороны – это создаст дисбаланс при полете.Если провести обрезку с двух сторон, то мускусная утка сможет летать. Подрезают раз за сезон, однако птицам, у которых перья растут медленно, достаточно проводить процедуру один раз. Не нужно обрезать перья у самого основания, иначе она перестанет быть привлекательной для противоположного пола, спаривания не произойдет.

Кормление птиц

Кормление птицы
Кормление птицы

Первый день птенцы из инкубатора еще не знают, как питаться и пить. Но они очень хорошо реагируют на любое движение. Поэтому берется яйцо, варится вкрутую, измельчается и посыпается утятам на спинки. В воду для поения добавляют марганцовку. На следующие сутки кормят первой полужидкой мешанкой из отрубей с молоком и вареными яйцами.

На 4 день для кормления готовится мешанка с творогом, измельченным луком, шпинатом и дробленым зерном (немножко). С 5-го дня жизни утят начинают кормить измельченными варенными мясными отходами. Когда выводку 10 дней в мешанку добавляется вареная картошка.

Как разводить мускусных уток

Количество кормлений до 10-ти дневного возраста – 6-8 раз в сутки, от 10 до 30 дней 4-5 раз в сутки, а после одного месяца 3-4 раза. С 20-ти дневного возраста утки начинают есть вареный размятый картофель, а с 40 дня уже переходят на рацион взрослой птицы. Птенцов можно кормить специальными кормами, а если вы решили кормить их зерном, то лучше приобрести мельницу.

Пищевой рацион утят в нашей таблице.

10 дней

20 дней

30 дней

40 дней

зерновые отруби,кг

0,03

0,06

0,12

0,24

шпро, жмых, кг

0,001

0,002

0,004

0,008

рыбная, костная мука,кг

0,002

0,004

0,008

0,016

обезжиренный творог, кг

0,003

0,006

0,012

0,024

обрат, кг

0,005

0,01

0,02

0,04

картофель вареный, кг

0,02

0,04

0,08

0,16

кормовые дрожжи, кг

0,001

0,002

0,004

0,008

зеленые корма, кг

0,02

0,04

0,08

0,16

мел, гравий, кг

0,003

0,006

0,012

0,024

соль пищевая, кг

0,0002

0,0004

0,0008

0,001

дерть ячменная, кг

0,01

0,02

0,04

0,08

дерть пшеничная, кг

0,01

0,02

0,04

0,08

дерть кукурузная, кг

0,03

0,06

0,12

0,24

8 Выгода от продажи

На продажах индоуток, их яиц, можно создать прибыльный бизнес. Многие люди готовы платить за качественное, необычное для граждан России мясо. В отличие от утиного, мясо индоутки не имеет своеобразного запаха, привкуса, не такое жирное. Для начала желательно завести небольшое количество этих птиц. Когда принципы ухода будут поняты, их число можно увеличивать до 100 голов.

Помните, что основной критерий успеха продаж – убой каждый месяц. Вес одной самки колеблется от 2 до 3 кг. Вес самца доходит до 6 кг. 100-110 яиц – нормальное количество за год. Вес одного – 80 граммов. Продажи осуществляются на ярмарках. Более масштабные фермы договариваются с магазинами или сетями кафе. Опытные владельцы уток говорят, что прибыль от маленького хозяйства – около 300 долларов США.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector