Популярные среди дачников сорта дыни

Популярные среди дачников сорта дыни

Популярные среди дачников сорта дыни
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сорта дыни: описание, достоинства и недостатки лучших видов

Далеко не каждый сорт дыни подходит для выращивания средней полосе нашей страны. Фермерам, дачникам и огородникам этой зоны лучше сосредоточится на разновидностях культуры раннего и среднего созревания с устойчивостью к перепадам температуры. Позднее созревание не подходит по причине того, что в конце сезона погода быстро портится, и они могут не успеть вызреть. Сегодня представляем вашему вниманию сорта дыни для средней полосы России с описанием.

Мы постарались подобрать наиболее популярные и любимые среди земледельцев средней полосы России сорта дыни. Вы найдете общее описание положительных и отрицательных характеристик каждого из них. Для наглядности предоставляем также найденные фото сортов. Мы убедим вас, что выращивание дынь — прерогатива не только жителей южных областей, и дадим советы в этом отношении.

Раньше теплолюбивая дыня культивировалась исключительно в регионах с жарким климатом. Сегодня же, благодаря селекционной работе, существует множество сортов дыни, которые культивируют в открытом грунте и на защищенных грядках. В статье рассмотрим лучшие сорта дыни для открытого грунта в Подмосковье, средней полосе, Урале, Сибири и Украины.

Дыня относится к семейству тыквенных. Ближайшие родственники – огурцы и кабачки. Ее родиной считают Азию. От Среднеазиатских регионов до тропиков Индии растет самое большое количество существующих во всем мире дикорастущих и культурных видов дыни. А настоящий центр ее зарождения как бахчевой сельскохозяйственной культуры – это Афганистан, Среднеазиатский регион, Индия, Китай и Иран.

Как выбрать среди множество различных сортов дыни наиболее подходящий? Проблема сложная.

Сегодня всё больше владельцев приусадебных участков успешно выращивают дыни в условиях российской средней полосы. Чтобы добиться успеха, нужно грамотно выбрать оптимальные сорта дынь для средней полосы России, обстоятельно изучить приёмы агротехники, рекомендованные для растений.

Подбирая лучшие сорта дыни для средней полосы России, желательно обращать внимание на сроки созревания плодов заинтересовавших культур. В приоритете — посадка ранних, среднеранних сортов, гибридов, получивших положительные отзывы от местных владельцев приусадебных участков. Посмотрите статью про гибриды и сорта арбузов для средней полосы России.

Дыня Айкидо F1

Вкусная дыня Айкидо F1 непременно должна быть выращена огородником, проживающим в российской средней полосе. Этот среднеранний гибрид демонстрирует стойкость к фузариозу, мучнистой росе. Публикуя отзывы о дыне Айкидо F1, дачники акцентируют внимание на возможности посадки культуры в теплице либо на грядке с временным плёночным укрытием.

Кусты растения мощные, плетистые, покрыты обильной листвой. На них созревают плоды ярко-жёлтого цвета, имеющие округлую форму, весящие до 2,1 кг. На сегментированной поверхности дынь чётко просматривается плотная сеточка трещин.

Положительные отзывы о дыне Айкидо F1 далеко не случайны, так как светло-зелёная, толстая плодовая мякоть очень приятна на вкус, её консистенция сочная, нежная, тающая.

Популярные среди дачников сорта дыни

Хвалебные отзывы о дыне Сережкина любовь оставляют многие дачники, отдавшие предпочтение этому скороспелому сорту, выведенному алтайскими селекционерами. Неприхотливая дыня Сережкина любовь отлично себя чувствует, посаженной в открытый грунт, поскольку она хорошо переносит неблагоприятную погоду.

Культура является среднеплетистым растением, на котором формируются дыни весом максимум 2 кг. Плоды имеют удлинённо-овальную форму, жёлто-оранжевую окраску. Аромат тающей мякоти ярко-оранжевого цвета очень сильный, приятный. В мякоти отмечается высокое содержание каротина, сахара.

Дыня Ирокез F1

Чудесная дыня Ирокез F1 порадует огородника отличной урожайностью (до 2,4 кг / м.кв). Гибрид обладает стойкостью к мучнистой росе, фузариозу. Созревание плодов культуры происходит в среднеранние сроки (75 — 80 дней). Ароматные плоды гибрида весом до 1,7 кг имеют шаровидную форму, сегментированную поверхность (без сетки), по мере созревания меняют окрас с зелёного на бежевый. Структура белой дынной мякоти плотная, сочная, сахаристая.

Дыня Радужная

Среднеспелая дыня Радужная представляет собой мощной растение с длиной главной плети от 2 м, тёмно-зелёными листьями. Для созревания сортовых плодов необходимо 85 — 95 дней. Культура демонстрирует стойкость к наиболее распространённым болезням, выращивается в теплицах, на открытых грядках.

Плоды дыни сорта Радужная имеют удлинённую форму, слабосегментированную поверхность жёлтого цвета с оранжевыми пятнами либо полосами. Корка средней толщины покрыта среднеячеистой сеткой. Спелые плоды весят 3,8 — 6,1 кг. Белая дынная мякоть толщиной до 6 см обладает маслянистой, нежной, сочной консистенцией со слабо выраженной кислотностью. Дыни хорошо транспортируются, хранятся.

Раннеспелые сроки созревания имеет дыня Принцесса Светлана F1, которая заслужила одобрение у большинства огородников. Культура обладает стойкостью к антракнозу, мучнистой росе, хорошо переносит холод, непогоду. Плоды гибрида употребляются в свежем, вяленом, сушёном виде, из них готовят цукаты, мармелад. Длительность вегетативного периода растения составляет до 70 дней.

Плоды гибрида имеют округлую форму, бело-кремовую окраску, гладкую поверхность, весят до 2 кг. Дынная бело-кремовая мякоть сочная, плотная, необычно вкусная. Обеспечив растениям хороший уход, можно рассчитывать на отличные показатели урожайности: до 6,5 кг / м.кв. Гибрид ценится за превосходные товарные качества, транспортабельность, сохранность плодов.

Дыня Паспорт F1

Популярные среди дачников сорта дыни

Изучая отзывы о дыне Паспорт F1, следует обратить внимание на ранние сроки созревания плодов: 59 — 76 дней, высокую урожайность (до 184 ц / га). Спелые плоды обладают округлой формой, жёлто-зелёной окраской, весят до 2,2 кг. Поверхность дынь гладкая, её покрывает сплошная сетка. Толстая дынная мякоть имеет светло-кремовую расцветку, нежную, сочную структуру. Плоды гибрида приятные на вкус, долго не утрачивают товарные, транспортабельные качества.

Дыня Таманская

Сортовая дыня Таманская выбирается дачниками из-за неприхотливости в выращивании, отличных вкусовых качеств плодов массой до 1,3 кг. Данный сорт считается ультраранним, вегетативный период растений находится в пределах 55 — 80 дней. Плоды культуры обладают овальной формой, жёлтой, гладкой поверхностью, покрытой средней по плотности сеткой. Кремовая дынная мякоть имеет среднюю толщину, рассыпчатую, нежную, сочную структуру. Урожайность сорта достигает значений 169 ц / га.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Марфушечка душечка — описание и характеристика сорта

Дыня Делано F1

Гибридная дыня Делано F1 созревает в среднеранние сроки (за 63 — 77 дней). Растениям присуща стойкость к фузариозу, неблагоприятным температурным колебаниям. Овальные плоды гибрида тёмно-жёлтые, их поверхность гладкая, покрытая сплошной сеткой. Толстая дынная мякоть имеет светло-кремовую расцветку, нежную, сочную структуру. Обеспечив культуре надлежащий уход, можно получить прекрасный урожай плодов массой до 2,3 кг с высокими вкусовыми, товарными качествами.

Дыня Евдокия

Скороспелая дыня Евдокия выбирается многими дачниками, поскольку этот сорт без проблем можно вырастить в открытом грунте. Описание сорта: сортовые кусты среднеплетистые, стойкие к перепадам температур, непогоде. Плоды культуры имеют шаровидную форму, жёлто-оранжевую поверхность, покрытую сплошной сеткой, весят порядка 2 кг. Ярко-оранжевая, тающая дынная мякоть обладает сильным ароматом, характеризуется высоким содержанием каротина, сахара.

Дыня Идиллия

Несмотря на то, что дыня Идиллия относится к среднепоздним сортам, она пользуется популярностью у многих огородников из-за отличной транспортабельности плодов высокого качества. Плоды культуры имеют шаровидную форму, слабосегментированную, жёлтую поверхность со сплошной сеткой, при созревании достигают массы 5 кг.

Дыня Казачка

Среднеспелая дыня Казачка в российской средней полосе выращивается рассадным способом. Сорт заслужил одобрение у дачников из-за своей неприхотливости, хорошей урожайности, прекрасного вкуса транспортабельных плодов. Описание: сортовые овальные плоды весят до 1,8 кг, их поверхность гладкая, окраска оранжевая. Слабо хрустящая дынная мякоть имеет волокнистую, плотную, сочную структуру.

Эту культуру знали еще пару тысяч лет назад в Древней Персии и Египте. В России она появилась уже в 16 веке. При царе Петре ее выращивали в специальных парниках.

Это лакомство имеет следующий состав:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Доктора советуют употреблять блюда из плодов этого растения во время похудения. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и даже являются хорошим средством от целлюлита. Они укрепляют иммунитет и нормализируют менструальный цикл.

Но диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять в пищу это лакомство.

Любая сластена с нетерпением ждет лета, чтобы наконец–то попробовать вкусные фрукты – первый дынный урожай. Обожаемое взрослыми и детьми солнечное лакомство дыня имеет разнообразные характеристики.

Это зависит от того, какой сорт вы выберите. Это может быть эллипсовидной формы желтая с белой мякотью дыня Снежок F1, круглая с оранжевой сетчатой кожурой дыня Дубовка или дыня Сладкое чудо.

Название сорта и этой дыни говорит о ее особенностях само за себя.

Выращивание этого фрукта нелегкое: растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям, чувствительно к перепадам температур. Начинается выращивание с подбора правильного места: успешным выращивание будет на теплом безветренном участке с благодатной почвой.

Подкармливать грунт на ранних этапах можно органическим, калийным и фосфатным удобрениями.

Лучше сорта дынь для Вашего стола

Лучше покупать голландские семена дыни и высаживать их в торфяные горшочки на рассаду, но все же качественный и пышный урожай гарантирован лишь в случае выбора того сорта дыни, который подходит под климатические условия места высадки.

О том, какие бывают дыни, написано много. Но мы решили, что лучше разложить все по полочкам и представить самые лучшие сорта, разделив их на группы, соответственно сроку созревания.

Ранние сорта

Полезные свойства дыни

Целебные и полезные свойства азиатской «ложной ягоды» уже давно используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Низкая калорийность делает ее приятной частью диетического меню.

Зашлакованный организм просто нуждается в ароматной мякоти дыни. Она очень эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Сорта дынь , название, описание, видео

Витамины, содержащиеся в солнечном плоде, предотвращают быстрое старение кожи. Кроме того, улучшается внешний вид человека: волосы приобретают здоровый блеск, укрепляются ногти, кожа становится гладкой и упругой.

Полезен янтарный десерт и для укрепления иммунитета, поэтому сопротивляемость болезням резко увеличивается.

Положительно влияет азиатский плод на здоровье глаз, уменьшается угроза развития офтальмологических заболеваний.

Калий — один из наиболее важных компонентов, вошедших в состав дынной мякоти в довольно большом количестве (267 мг), снижает артериальное давление и налаживает работу нервной системы.

Дыня помогает бороться с нарушениями в работе суставов. Она не дает развиваться таким недугам, как остеопороз и артрит.

Лучшие сорта дыни

Очень полезный продукт для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сочных плодов снижает вероятность инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Мочегонные свойства дыни улучшают работу почек и мочевого пузыря.

Выбор подходящего сорта

Ведь от того, насколько правильно подобран сорт, зависит половина успеха. Первое, что необходимо учитывать – подходит ли такая разновидность дыни к климатическим условиям того или иного региона. В России только южная часть территории может похвастаться теплым и солнечным летом. В Сибири, центральных районах, северо-западных частях России, на Урале природа не такая приветливая, лето прохладное, а световой день короче.

Поэтому, выбирая лучшие семена дыни, например, для Сибири, нужно обращать внимание, когда посадка на рассаду более удачная, а также на рекомендуемые регионы выращивания. Для центральных и северо-западных районов России лучше подойдут ранние сорта дыни, потому что они быстрее вырастут и сформируют плоды в таких условиях. Средние и поздние сорта могут не успеть дать урожай, так как вегетационный период у них занимает больше времени.

Также, при покупке семян, следует обратить внимание на условия выращивания и информацию о  том, как сажать. На упаковках производители обычно указывают, где лучше выращивать сорт: в «огороде под крышей» или на открытых участках.

Предлагаем ознакомиться:  Как делать хреновуху на спирту

Популярные среди дачников сорта дыни

Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя  сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.

Узбекские дыни требуют особого описания. Свыше 100 сортов культивируется в регионе, разделённом на 6 районов, в каждом отдают предпочтение своим сортам. Зоны, в которых по природным условиям выращивают определённые сорта дыни,  разделены:

  • Ташкентская.
  • Самаркандская.
  • Бухарская.
  • Хорезмская.
  • Ферганская.
  • Южная.

Среди множества сортов на слуху всегда дыня торпеда, по местному Мирзачульская, зелёная Басвальди и другие.

Есть сорта, вкусом которых можно насладиться только на месте. Плоды нежные, сочные и не хранятся. Другие достают к новогоднему столу. Благодатный климат, подходящая почва создают условия идеальные для превращения энергии солнца и земли в целебный продукт, о котором упоминается в библии. Плоды, выращенные в других климатических условиях, уступают по вкусу дыне, созревшей в Узбекистане.

Невозможно описать всё многообразие тысяч сортов дынь. Их выращивают везде, даже в Англии и Ленинградской области есть свои районированные сорта дыни. Конечно, по сладости и вкусу им далеко до туркменских и узбекских сортов, которые славятся в мире и даже экспортируются. Однако теплолюбивое растение селекционеры заставили плодоносить всюду, где есть теплицы.

Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:

  • ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
  • скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
  • среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
  • осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
  • зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;

Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.

Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.

Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.

Сорта и разновидности дыни

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов и разновидностей дынь: ранние, средние, поздние, вытянутые и круглые, приплюснутые и похожие на эллипс.

По внешним признакам дыни обычно подразделяют на такие разновидности:

  1. Канталупа. Поверхность таких дынь покрыта ребрами. Плоды средних размеров с оранжевой мякотью. Они хорошо переносят транспортировку, но негодны к длительному хранению. Название получили в честь имения Папы Римского, где стали впервые выращивать культуру. Десертный овощ был преподнесен в качестве подарка в 15 веке главе католической церкви. Таким образом, сочная дыня Канталупа перекочевала из Турции в Европу. Одобрительные отзывы о дыне Канталупа желтая еще раз доказывают правильность выбора понтифика. Кроме необычайно вкусной мякоти, такой десерт чрезвычайно полезен. Ведь только эта разновидность дыни содержит каротин, а низкая калорийность позволяет употреблять ее во время диеты.
  2. Сетчатая дыня. Из названия понятно, что поверхность плодов покрыта сетчатым рисунком. Как правило, такая разновидность дынь по форме похожа на круглый мяч. Внутри находится сочная мякоть белого, оранжевого или зеленого цвета.
  3. Гладкокожая дыня. Наиболее известная и любимая всеми разновидность. Под тонкой корочкой плода спрятана сочная, невероятно сладкая и сахарная мякоть.
  4. Змеевидная дыня. Экзотически выглядит на огороде эта разновидность растения. По форме, цвету и запаху в недозрелом виде она напоминает огурец, поэтому ее часто именуют Армянский огурец. Достигнув полной спелости, плоды насыщаются ароматом дыни, да и цвет приобретают желтый. Иногда плоды начинают извиваться, отсюда и название. Змеевидная дыня – очень плодородная культура. Растение относится к суперранним, плодоносить начинает на 70-80-й день. Урожай дает стабильный, вплоть до первых осенних заморозков. С одного куста дыни-огурца можно получить до 10 килограммов урожая.

Золотистая

К гладкокожим разновидностям относится дыня Золотистая средних сроков отдачи урожая. Плоды созревают на 80-й день после начала всходов рассады. Сорт плодородный, хорошо переносит снижение температуры, болезни, подходит для перевозки на дальние расстояния. Плоды некрупных размеров, средний вес одной «золотистой» дыни – полтора килограмма.

Многие отзывы о дыне Золотистая говорят о непревзойденном медовом вкусе и приятном аромате солнечной дыньки. В некоторых комментариях указывается, что без «огорода под стеклом», выращивая растение на открытом воздухе, сложно добиться хорошего урожая. Объединяют отклики о сорте Золотистая одно – красивый и лучезарный цвет, высокие вкусовые качества и необыкновенный аромат.

Предлагаем ознакомиться:  Крыжовник краснославянский: характеристика, достоинства и недостатки

Золото Скифов

Сорта дынь: название и описание с фото

Сетчатая дыня Злато Скифов также формирует урожай в сжатые сроки. Период вегетации у такого сорта невелик – 70-80 суток. Плоды круглые, небольших размеров (1,2 – 1,4 кг), сверху «одеты» в тончайшую сеточку. Мякоть желтого цвета обладает превосходным ароматом и вкусом. Некоторые отзывы о дыне Злато Скифов свидетельствуют о том, что представители сорта любят тепло и свет, а также почву, обогащенную органикой. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо обеспечить растению хорошую освещенность, комфортную температуру и плодородную почву.

Один из раннеспелых сортов — дыня Дюна достигает спелости на 60-75-й день после начала периода вегетации. Форма плода – эллипсовидная, цвет – желтый. Сверху корочку «обтягивает» плотная сетка. Внутри мякоть бежевая, сладкая, сочная, рассыпчатая, с приятным запахом. Средний вес одного плода – 1,5 килограмма.

Необычайная

В интернете часто встречаются отзывы о дыне Необычайная, как об оригинальном плоде, не то тыкве, не то дыне. Действительно, круглая, приплюснутая дыня, покрытая нежно-желтой коркой и разбитая на секции, отдаленно напоминает свою далекую родственницу — тыкву. Ярко-оранжевая мякоть также похожа на тыквенную.

Оксана

В основном отзывы о дыне Оксана F1 носят положительный характер. Объясняется это тем, что сорт предназначен для продолжительного хранения. Ог ценится за то, что дает высокие урожаи, а также за сопротивляемость к распространенным заболеваниям культуры: мучнистая роса, появление некротических пятен, фузариоз.

Относится к растениям со среднеранними сроками вызревания плодов. Время вегетации длится около шестидесяти дней. Дыни вырастают крупные, желто-оранжевые, средняя масса одного плода – приблизительно шесть килограммов. Мякоть уплотненная, белоснежная, сладкая. Форма десертного овоща – овальная, корочка «разрисована» сетчатым узором.

Еще одним достоинством дыни Оксана считается небольшая внутренняя «капсула» для семян, что дает существенное преимущество, поскольку толщина одной дольки становится больше.

Одобрительные отзывы о дыне Герда F1 подтверждают невероятную скороспелость сорта. Благодаря тому, что первые дыньки появятся на восьмидесятый день после массовых всходов рассады, растение считается одним из самых лучших для выращивания в северных регионах (в «теплых огородах» — теплицах). Оно подходит для сурового климата еще и потому, что достаточно хорошо реагирует на короткий световой день. Плоды небольшие (1,5-2 кг), светло-желтые, с сеточкой на корке. Мякоть бежевого цвета, нежная, с приятным вкусом и запахом.

Славия

Популярные среди дачников сорта дыни

Роксолана

Преемница всеми любимого сорта Колхозница, дыня Роксолана стала ей достойной заменой. Сорт представляет собой среднераннее гибридное растение, отдающее урожай на шестидесятый — семидесятый день после начала роста. Ярко-желтый плод покрыт глянцевой корочкой, кое-где иссеченной ажурной сеточкой. Дыньки вырастают небольшие, полуторакилограммовые, с кремово-бежевой мякотью.

Вкусовые качества сорта очень высокие: сладкая, мягкая и необычайно ароматная дыня. Несмотря на нежную структуру и тонкую корочку, плоды сорта годны к перевозкам. К положительным качествам относится то, что сорт не преподносит неожиданных «сюрпризов» и стабильно плодоносит. Посадив дыню Роксолана, можно быть уверенным, что в конце лета на грядке обязательно созреют «солнечные шарики». Выращивание без теплиц возможно в Нижневолжской области, в более прохладных регионах лучше сажать дыни Роксолана под укрытие.

Лакомка

Сорт дыни Лакомка – среднеранний, плоды готовы к употреблению на семидесятый – восьмидесятый день после того, как на поверхности почвы появились первые зеленые листочки. Похвальные отзывы о дыне Лакомка встречаются на многих форумах. Там говорится о том, что сорт устойчив ко многим неприятностям, которые могут постигнуть огородную культуру: резкие изменения температур, болезням, «травмы» при перевозке.

Плоды растения круглой формы, зеленовато-желтого оттенка, изрезаны сетчатым «орнаментом». Мякоть — зеленовато-бежевая, нежная и сочная по вкусу. Весит Лакомка килограмм – два, некоторые экземпляры достигают почти трехкилограммовых результатов.

Торпеда

Если сорт Колхозница можно считать европейской культурой, то дыня Торпеда – узбекское лакомство. В Узбекистане она больше известна под именем Мирзачульская. Такую дыню не спутаешь ни с чем. Длинная, как снаряд, она действительно напоминает торпеду. Корочка желтого окраса оплетена «мелким кружевом» из плотной сетки.

Говоря об агротехнике сорта Торпеда, необходимо заметить, что он очень теплолюбив, поэтому чаще всего выращивается в «застекленных огородах». Еще один момент, который нужно учитывать – сорт поздний, подходит не для всех регионов. Чтобы вырастить настолько южное растение, потребуется много терпения и труда.

Азиатское растение с яркими, желтыми, сладкими и сочными плодами полюбилось людям во всех странах. Сочные плоды солнечного цвета не только стали ароматным десертом, но и помогают справляться со многими заболеваниями. Витамины, входящие в ее состав, делают «десертный овощ» полезным продуктом, который должен присутствовать на столах в осеннюю пору. Сортов дынь множество, например, еще есть такие, которые не были рассмотрены в статье: Вьетнамская, Эфиопка, Амал, Дакара, Раймонд.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector