Морковный сок детям при запорах

Морковный сок детям при запорах

Морковный сок детям при запорах
СОДЕРЖАНИЕ
0

Кулинарные рецепты десертов при запоре

Одним из лучших слабительных продуктов при запорах у детей и взрослых является свекла, кроме того, этот корнеплод — индикатор противораковой защиты. Считается, что все салаты, в которые входит свекла (особенно сырая), являются своеобразным индикатором противораковой защиты организма. Если моча после употребления свеклы краснеет, следовательно, защита эта весьма слаба.

Если нет — человек может считать себя достаточно защищенным не только от рака, но и от других заболеваний. Отсутствие окрашивания мочи после приема свеклы говорит о весьма благоприятном составе микрофлоры у человека, которая главным образом и расщепляет красящие вещества. Употребляйте свеклу регулярно, и ваш организм постепенно настроится на ее переваривание — противораковая защита улучшится.

Натертую на мелкой терке сырую или отварную свеклу используют в самых разнообразных салатах. Употреблять этот продукт питания при запорах, лучше всего сочетать свеклу со сметаной, кефиром, подсолнечным маслом, можно сбрызнуть такой салат лимонным или апельсиновым соком, хорошо добавить к нему клюкву.

Свекла с редькой.

Возьмите редьку и свеклу в пропорции 1:1, потрите, сбрызните лимонным соком, добавьте зелень.

Свекла со щавелем и листьями салата.

Возьмите свеклу, щавель и листья салата в пропорции 2:1:1. Свеклу нашинкуйте, измельчите листья салата и щавеля. К этим слабительные продукты при запорах можно добавить сельдерей.

Морковный сок детям при запорах

Свекла с молодой стручковой фасолью.

Возьмите свеклу и фасоль в пропорции 1:1. Если фасоль была заморожена, то опустите ее в кипяток на 2-3 минуты. Можно добавить в салат порезанный соленый огурец. Этот салат рекомендуем заправлять растительным маслом.

Свекла со сладким перцем.

Возьмите овощи в пропорции 1:1. Свеклу потрите, перец мелко нашинкуйте. Это очень хорошее сочетание для борьбы с запором.

Свекла с брынзой.

Возьмите свеклу и брынзу в пропорции 2:1. Свеклу отварите и мелко порежьте, брынзу измельчите на крупной терке, добавьте зелень. Будет очень вкусно, если к этим продуктам, помогающим от запора детям и взрослым, добавить грецкие орехи. Салат заправьте нежирной сметаной или кефиром.

апельсиновый фреш

Салат «Метелка Брэгга».

Это знаменитый салат, который использовал в качестве омолаживающего и стимулирующего жизненные силы средства Поль Брегг. Он способствует отличному очищению кишечника.

Возьмите капусту, морковь и свеклу в пропорции 2:2:1. Потрите овощи на терке, добавьте укроп, петрушку, мелконарезанную молодую ботву свеклы и моркови. Добавьте в салат сок из половины лимона. Можно заправить салат растительным маслом, простоквашей или кефиром.

Медовый салат.

Возьмите сырую морковь и свеклу в пропорции 1:1, натрите их на мелкой терке, добавьте немного грецких орехов, натертого кислого яблока, зелень петрушки и кинзы, можно все сбрызнуть лимонным соком. Добавьте чайную ложку меда. Салат из этих послабляющих продуктов, помогающих при запорах, вам очень понравится!

Винегрет.

Морковный сок детям при запорах

Возьмите свеклу, морковь и картофель в пропорции 1:1:2. Отварите их в кожуре, почистите, порежьте кубиками, добавьте зеленый горошек и зелень. Можно добавить соленый огурец и сбрызнуть лимонной кислотой. Заправлять этот салат нужно растительным маслом.

Как вариант, можно приготовить в домашних условиях винегрет от запора, используя в рецепте сырые свеклу и морковь. Слабительный эффект блюда при этом усилится.

При запорах наряду с разнообразными салатами необходимо в качестве гарниров ко вторым блюдам использовать отварные, тушеные или запеченные овощи. Самыми полезными в этом отношении являются блюда из капусты, тыквы, кабачков и баклажанов.

Кулинарных рецептов салатов при запорах насчитывается не один десяток. Эти закуски готовятся из овощей, обладающих слабительными свойствами. Плюс ко всему такие салаты хорошо усваиваются и не добавят вам лишних калорий.

Салат из моркови с черносливом.

Ингредиенты: 300 г моркови, 200 г чернослива без косточек, 12 пучка зелени укропа, 20 г сметаны 20%-й жирности, 10 г сахара, соль.

Способ приготовления. Для приготовления этого блюда от запоров чернослив промойте в теплой воде, залейте кипятком, выдержите в течение 10 минут, затем нарежьте мелкими кусочками. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке, добавьте чернослив, тщательно перемешайте. Сметану смешайте с солью и сахаром, заправьте полученной смесью морковь с черносливом. Уложите в салатник, посыпьте вымытой и измельченной зеленью укропа.

Салат из цветной капусты.

Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 50 г корня сельдерея, 100 мл растительного масла, 30 мл столового уксуса, 3 г соли, 3 г сахара.

Способ приготовления. Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия, варите до готовности в кипящей, слегка подсоленной воде. Корень сельдерея очистите, вымойте, натрите на мелкой терке. Зелень петрушки и укропа вымойте, мелко нарубите. Для приготовления соуса растительное масло смешайте со столовым уксусом, сахаром и солью, затем взбейте венчиком. Цветную капусту в горячем виде выложите на плоское блюдо, полейте соусом из растительного масла, посыпьте сельдереем и зеленью.

Рецепты со свеклой при запорах распространены больше всего. Это овощ обладает слабительным действием, кроме того, он вкусен и полезен.

Салат из свеклы и яблок.

Ингредиенты: 100 г свеклы, 2 яблока, 10 г сахара, лимонная кислота.

Способ приготовления. Чтобы приготовить салат со свеклой по этому рецепту, корнеплод вымойте, очистите, отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте соломкой, смешайте со свеклой, добавьте лимонную кислоту и сахар. Выложите горкой на блюдо и украсьте ломтиками яблок.

Салат из свеклы с зеленью.

Ингредиенты: 1 свекла, 10 мл оливкового масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Морковный сок детям при запорах

Способ приготовления. Свеклу вымойте, отварите до готовности (можно запечь в духовом шкафу), очистите, натрите на крупной терке, выложите в салатник, заправьте оливковым маслом, добавьте соль, тщательно перемешайте, украсьте вымытой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат из свеклы с апельсином и морковью.

Ингредиенты: 4 свеклы, 1 апельсин, 100 г моркови, 4 зубчика чеснока, 5 мл лимонного сока, 80 г кефирной заправки, 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления. Свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, полейте лимонным соком, перемешайте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, смешайте с подготовленной свеклой. Опустите овощи в 300 мл кипящей воды, доведите до кипения и остудите.

Здесь вы узнаете, как питаться при запорах, если хочется сладкого. Кулинарные рецепты десертов некалорийны и помогут нормализовать стул.

Десерт из ягод.

Ингредиенты: 100 г обезжиренного творога, 600 г клубники, 100 г малины, 15 мл клубничного сиропа, 250 мл сливок,10 г ванильного сахара.

Способ приготовления.Клубнику переберите, промойте, обсушите, нарежьте четвертинками и уложите на плоское блюдо. Малину переберите, промойте, обсушите и уложите поверх клубники. Для приготовления соуса творог разотрите деревянной ложкой, добавьте клубничный сироп, сливки и ванильный сахар, тщательно взбейте. Десерт полейте творожным соусом, украсьте целыми ягодами клубники.

фруктовое смузи

Десерт из ягод с мятой.

Ингредиенты: 100 г крупной клубники, 50 г малины, 50 г черники, 3 веточки мяты, 40 г сахарной пудры, ягодный физалис для украшения.

Способ приготовления. Клубнику промойте, обсушите, удалите чашелистики, разрежьте пополам. Малину и чернику промойте, обсушите. Мяту вымойте, обсушите, измельчите и разотрите с сахарной пудрой. Подготовленные ягоды смешайте, разложите по креманкам и посыпьте сахаром с мятой. Креманки с десертом украсьте физалисом и подайте к столу.

Десерт из персиков и черешни.

Ингредиенты: 5 больших персиков, 1 кг черешни, 100 г сахара, цедра 1 апельсина или лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 200 мл несладкого йогурта.

Способ приготовления. Персики вымойте, опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем аккуратно снимите кожицу, разделите пополам, удалите косточки и нарежьте каждую половину ломтиками.Черешню промойте, удалите косточки, несколько штук отложите для украшения готового блюда. Цедру натрите на мелкой терке. Все смешайте, посыпьте сахаром. Фрукты залейте йогуртом. Готовый десерт перед подачей к столу украсьте ягодами черешни.

Десерт из творога и пломбира с клубникой.

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 300 г пломбира, 100 г клубники, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления. Творог пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром и ванилином. Творожную массу с помощью кондитерского шприца выложите в креманки. Из пломбира выполните шарики и уложите их поверх творога. Клубнику переберите, промойте, обсушите, разрежьте на четвертинки и поместите в креманки. При подаче к столу края креманок можно украсить целыми ягодами клубники.

Мусс из красной смородины и черники.

Ингредиенты: 120 г красной смородины, 120 г черники, 200 г сахара, 50 г желатина.

Способ приготовления. Ягоды вымойте, отожмите сок и поместите его в холодильник. Мезгу залейте водой (700 мл), варите на среднем огне 10 минут, затем процедите, добавьте сахар, доведите до кипения. Введите заранее размоченный желатин, варите до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Введите в охлажденный отвар ягодный сок, взбивайте, пока не образуется пышная масса.

Мусс яблочно-лимонный.

Ингредиенты: 450 г яблок, 100 г лимона, 250 г сахара, 50 г желатина.

слабительное смузи с манго

Способ приготовления. Лимон и яблоки вымойте, с лимона срежьте цедру, выжмите сок. Яблоки нарежьте дольками, соедините с цедрой и мезгой лимона, отварите, затем процедите. Яблоки перетрите до состояния пюре. Оставшийся отвар доведите до кипения, введите сахар и заранее размоченный желатин. В яблочное пюре добавьте лимонный сок, непрерывно взбивая. Затем влейте тонкой струйкой смесь из желе. Взбивайте все вместе до образования пышной массы.

Компот из абрикосов с грейпфрутом.

Ингредиенты: 300 г абрикосов, 1 грейпфрут, 10 г сахара.

Как правильно приготовить тыкву, полезную для здоровья, при гипертонии

В регуляции двигательной активности кишечника важную роль играют так называемые балластные вещества. Это те компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются организмом человека. Главные балластные вещества — пищевые волокна, которые содержатся во всех растениях, крупах, овощах и фруктах.

Доказана нормализующая роль пищевых волокон на всех этапах пищеварения. Они влияют на скорость опорожнения желудка, интенсивность всасывания в тонкой кишке и на общее время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Пищевые волокна — отличные сорбенты, то есть вещества, способные активно поглощать своими микропорами различные вредные соединения, образующиеся в просвете кишечника.

В рацион питания при запорах у детей и взрослых необходимо ежедневно включать большое количество продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются и не всасываются в пищеварительном тракте. Они содержат в себе большое количество целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и других веществ, и проходя в неизмененном виде по кишечнику, впитывают в себя большое количество воды, набухают, благодаря чему значительно увеличивается масса и объем каловых масс.

Загрузка ...

Это ведет к нормализации моторики кишечника. Кроме того, под действием специальных ферментов, выделяемых микрофлорой кишечника, клетчаточные компоненты пищи расщепляются с образованием низкомолекулярных жирных кислот и ряда других веществ, которые сами по себе также оказывают послабляющее действие.

Чтобы питаться при запорах так, как советуют врачи и диетологи, нужно соблюдать определенные требования по составлению пищевого рациона, это играет важную роль в лечении заболевания. Каждый человек должен знать, какие пищевые вещества, способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

А как правильно приготовить полезную для здоровью тыкву для тех, кто страдает от гипертонии?

Рецепт 7

  • Требуется. 1 кг мякоти тыквы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 чайных ложки измельченных сухарей, 250 мл молока, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать ломтиками. Для приготовления соуса муку обжарить на 1 столовой ложке масла, развести горячим молоком, вливая его постепенно. Варить в течение 10 минут, непрерывно помешивая, посолить. Ломтики тыквы выложить в сковороду, смазанную оставшимся маслом, и залить молочным соусом. Сверху посыпать сухарями. Запекать в духовке при 180 °С в течение 25 минут.
  • Применение. Этот лечебный рецепт из тыквы рекомендован при артериальной гипертонии.

Рецепт 8

  • Требуется. По 50 г мякоти тыквы, дыни, яблока, 0,25 лимона, 1 столовая ложка меда.
  • Приготовление. Тыкву натереть на крупной терке, смешать с медом. Очищенные дыню, яблоко и лимон нарезать небольшими ломтиками и уложить вместе с тыквой в салатник. Хорошо перемешать. Дать немного постоять до выделения сока.
  • Применение. При артериальной гипертонии.

Если вы не знаете, как прорастить зерно в домашних условиях, воспользуйтесь изложенными ниже рекомендациями.

Семена, которые вы собираетесь проращивать, должны быть качественными. Они не должны иметь пятен, быть прелыми, деформированными или пересушенными, не должны быть заражены насекомыми. До и после замачивания их нужно хорошо промыть в холодной проточной воде. Сначала зерна нужно залить водой, все всплывшие семена удалить и оставить для проращивания только те, которые осядут на дно.

Хорошо промытые зерно или семена нужно высыпать тонким слоем на поднос, на котором положена чистая влажная тряпка. Сверху зерно также накрыть влажной тряпкой и поставить в теплое место. Следить за тем, чтобы тряпки всегда были влажными. В зависимости от температуры зерно прорастает через 12 — 24 часа. Ростки должны быть белыми и длиной не более 1—2 мм. Если проростки позеленели и переросли, их уже нельзя употреблять в пищу.

Хранить проростки можно не более 2 суток. Чтобы приостановить дальнейший их рост, тарелку с проростками нужно обернуть пищевой пленкой и поместить на верхнюю полку холодильника.

А как правильно принимать пророщенные злаки, чтобы они принесли пользу организму?

Норма приема проростков или их сока — от 50 до 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды (а с профилактической целью 1 раз в день утром натощак). Курс лечения — 1 месяц.

Перед тем как употреблять пророщенные злаки, семена с проростками нужно 2 раза пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мед или соль и есть их утром натощак или добавлять в салаты и другие блюда. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.

Также полезно слегка просушенные проростки перемолоть на мясорубке и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной или сливками, заедать сухофруктами, добавлять в творог. В первую неделю, чтобы привыкнуть к зерновому сыроядению, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в теплой воде.

Проростки хорошо сочетаются с другими продуктами (овощами, фруктами, ягодами, орехами, медом, маслом и др.). Особенно полезно принимать пророщенные зерна с сырыми фруктами, ягодами и овощами, готовить из них салаты и десерты. Их можно добавлять в первые, вторые и третьи блюда. Особенно полезно принимать смеси проростков из различных растений.

Противопоказания для лечения проростками практически отсутствуют. Но нужно иметь в виду, что совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к обильному образованию газов в кишечнике. Кроме того, при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость. Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, так как они содержат грубую клетчатку, которая вредна при этом заболевании.

В первые дни приема проростков нужно следить за состоянием своего здоровья, так как в это время часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка и камней. Не нужно этого пугаться. Эти боли через несколько дней проходят.

Морковный сок детям при запорах

Сок, кисель или другие блюда, приготовленные из проростков, можно использовать в течение 12 часов после приготовления (при условии их хранения в холодильнике), а затем нужно готовить свежие.

Морковь для здоровья и красоты . Фрукты и овощи в питании

Смузи с бананом, йогуртом и овсянкой. Один стакан натурального йогурта без добавок взбить в блендере с 1 спелым бананом, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой овсяных хлопьев. Принимать вместо завтрака.
Коктейль с бананом и яблоком. Один стакан кефира взбить с 1 бананом, 1 яблоком. К смеси добавить 2 ложки овсяных отрубей и немного меда. Это коктейль разрешен даже девушкам, живущим на диете. Вкусно, полезно и не нужно голодать!
Овощной смузи. Один очищенный кабачок, морковку и огурец натереть на терке. Добавить соль и любимые специи. Взбить в блендере до получения однородной массы.

Запор – вещь неприятная. Решить вопрос с однократным нарушением дефекации легко домашними методами. Если количество эпизодов увеличивается, следует обратиться к врачу и выяснить причину этого состояния. Это важное условие! Иначе проблема будет преследовать вас долгие годы!

Статья была одобрена

редакцией

О запорах сказано, кажется, все, но каждый практикующий врач, который сталкивается с этой проблемой, постепенно накапливает свой опыт ее преодоления.

Напомню, что запор — это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула на 24 часа и более.

Запором называют и ежедневное, но не полное опорожнение кишечника.

Длительные, или хронические, запоры могут быть связаны с патологическими изменениями в кишечнике — например, с его необычным строением, спайками, полипами, доброкачественными или злокачественными опухолями. Они могут быть обусловлены язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом, язвенным или спастическим колитом.

Морковный сок детям при запорах

Однако у большинства страдающих запорами отсутствуют патологические изменения желудочно-кишечного тракта. Запоры чаще всего связаны с употреблением пищи, бедной механическими и химическими раздражителями толстого кишечника. К запорам приводят также постоянное подавление рефлекса к опорожнению кишечника и недостаток движения, малоподвижный образ жизни. И наконец, запоры могут быть следствием заболеваний нервной системы, например вегето-сосудистой дистонии.

По моему убеждению, во всех случаях ( кроме онкологии) начинать лечение запоров нужно с изменения питания. Все пищевые продукты можно подразделить на пять групп в зависимости от механизма их воздействия на моторно-двигательную функцию кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Технология посева моркови под зиму и не только

Во-первых, пища способна вызывать перистальтику рефлекторно, путем раздражения специальных терморецепторов желудочно-кишечного тракта. Для этого она просто должна быть холодной. Окрошка, свекольник, холодные закуски, холодная вода обладают послабляющим действием, причем оно наиболее выражено при употреблении пищи натощак или в качестве первых блюд.

Есть целая группа продуктов, которая вызывает сокращение желчного пузыря, способствуя повышенному выделению желчных кислот. А желчные кислоты являются физиологическими стимуляторами перистальтики кишечника. Сюда относятся различные жиры и жиросодержащие продукты: нерафинированные растительные масла, жиры рыб, сырой яичный желток, сметана, семечки, орехи.

Эту группу продуктов я называю « скоропомощной», так как они особенно удобны для оказания экстренной помощи. Например, находясь в командировке, путешествии или в доме отдыха, вы, естественно, едите то, что подают в столовой, нарушая свое обычное питание, да и перемена воды часто приводит к запору. В такой ситуации самое время выпить столовую ложку оливкового или другого растительного масла либо два сырых яичных желтка. Лучше делать это на ночь, чтобы кишечник опорожнился утром.

Следующая группа продуктов усиливает секреторную и одновременно моторно-двигательную функцию кишечника благодаря наличию органических кислот. Это кислые ягоды, фрукты, кислые соки, кисломолочные продукты. При запорах предпочтение следует отдавать кислым яблокам, хотя в принципе любые яблоки, свежие и сушеные, обладают послабляющим действием.

До сих пор бытует мнение, что трехдневный кефир задерживает перистальтику кишечника, в то время как однодневный ее усиливает. И объясняется это вот чем. Раньше отечественная молочная промышленность выпускала кефир, который заквашивался с помощью особой кефирной палочки при низких температурах. Образование кефирного сгустка заканчивалось к третьему дню, поэтому этот кефир и назывался трехдневным. Этот вид кефира действительно способствовал задержке перистальтики и закреплению стула.

Сейчас молочные заводы производят только однодневный кефир: образование сгустка заканчивается в течение суток. Такой кефир и через двое суток не утрачивает своего послабляющего действия. Даже наоборот: в этом кефире увеличивается количество органических кислот, которые усиливают моторно-двигательную и секреторную функции кишечника.

Так что пейте кефир ежедневно натощак и на ночь. И не пугайтесь, если при покупке кисломолочных напитков вам покажется, что пакет немного вздулся. Это свидетельствует о том, что полезные бактерии в нем вполне активны. В 100 г доброкачественного кефира, ацидофилина, простокваши, ряженки содержится до 100 миллиардов таких микроорганизмов.

Четвертая группа продуктов усиливает моторную функцию кишечника, действуя по принципу гипертонических растворов. Вода с медом, соленая рыба, соленые огурцы, квашеная капуста, попадая в кишечник, увеличивают поступление жидкости в его просветы и оказывают действие на особые барорецепторы кишки. В ответ она усиливает свою деятельность.

И наконец, пятая группа — продукты, увеличивающие объем содержимого кишечника, прежде всего благодаря большому количеству клетчатки ( пищевых волокон) и клеточных оболочек. Это в основном зерновые, крупы, бобовые, многие овощи и фрукты. Умело подбирая продукты из разных групп, можно восстановить моторику кишечника.

Составляя рацион питания, следует учитывать особенности некоторых продуктов.

Крепкий чай и кофе закрепляют, а травяные чаи послабляют. Но любителям крепкого чая не стоит расстраиваться, так как, наладив стул, они смогут вернуться к такому полезному напитку, как хорошо заваренный чай — черный и зеленый.

Послабляющим действием обладают натуральные овощные соки с мякотью, особенно свекольный, свекольно-морковный и свекольно-морковно-огуречный. Морковь и свекла — наиболее подходящие овощи при запорах, чего не скажешь о картофеле, столь любимом россиянами. Большое его количество усиливает гнилостные процессы в кишечнике.

Если вы едите много картофеля, добавьте в свой рацион горчицу, редис, черную редьку, хрен, которые содержат горчично-масляные гликозиды, обладающие выраженными противобактериальными свойствами, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике. Укроп и тмин также подавляют гнилостную микрофлору кишечника, уменьшают газообразование.

Для полного избавления от хронических запоров необходимо не только позаботиться об усилении моторики кишечника, но и восстановить биологическую структуру кишечника, его микрофлору.

За день в кишечник вместе с обычной пищей поступает примерно 1-1,5 л жидкости. Около 90% этого объема всасывается в толстой кишке и только 100 мл выделяется вместе с содержимым. Вода всасывается толстой кишкой очень активно. Поэтому, если вы страдаете запорами, нужно проанализировать, достаточно ли вы потребляете воды, соков и жидкой пищи. В противном случае содержимое кишечника становится слишком твердым и выводится из организма с трудом.

Если учесть, что организм ежедневно теряет в общей сложности около 2,5 л жидкости, то за день надо выпивать около 1,5 л, чтобы обеспечить необходимое равновесие. А усиленное потоотделение, повышение температуры тела, большие физические нагрузки требуют дополнительного количества жидкости.

Большую роль в жизнедеятельности всего организма играет микрофлора толстого кишечника. В нем находятся миллиарды бактерий разных видов. Для нормального протекания обменных процессов среди микробов толстого кишечника должны преобладать молочнокислые ( бифидобактерии, лактобактерии) и стрептококки, а не кишечная палочка, стафилококки и другие гнилостные бактерии.

Полезные бактерии больше всего нуждаются в клетчатке растений — пищевых волокнах. К сожалению, последние сто лет цивилизованный мир планомерно разрушал « внутреннюю экологию» — гармонично функционирующую микрофлору кишечника. Запоры — это один из многочисленных результатов таких нарушений. Страны с развитой структурой пищевой промышленности пошли по пути переработки натуральных продуктов в так называемые продукты высшего качества. Жители малоразвитых стран и вегетарианцы, не употребляющие такие продукты, запорами не страдают.

« Улучшение» натуральных продуктов началось с появлением теории сбалансированного питания. Она была сформулирована в конце XIX века на основании трудов известных химиков Либиха, Лавуазье, физиологов Гельмгольца и Фойта. По этой теории все продукты стали рассматриваться с точки зрения энергетических и строительных потребностей организма, а сам организм был уподоблен « печной топке», получающей энергию при сгорании продуктов.

Углеводы и жиры были названы основными источниками энергии, а белки — главным строительным материалом для организма. Все остальные вещества, содержащиеся в натуральном продукте, стали считаться просто балластом, от которого лучше освободиться.

Морковный сок детям при запорах

Возникли заводы и фабрики, перерабатывающие натуральные продукты в продукты высшего сорта. Появились рафинированный сахар, Очищенная соль, мука высшего сорта, полированный рис, рафинированное растительное масло. Утверждалось даже, что питание человека в будущем будет синтетическим, элементным, мономерным.

  • Вишня и яблоко. Стакан свежих вишен и два средних нарезанных яблока вымойте и заложите в трехлитровую кастрюлю с водой. Варите фрукты на тихом огне в течение часа. Отвар принимайте по 200 мл три раза в день перед едой за 40 минут.
  • Картофельный сок для лечения спастического запора. Картофельный сок можно приготовить с помощью соковыжималки, а можно вручную. Для этого измельчите с помощью мелкой терки две-три картофелины и выжмите сок из мякоти в стакан. На один прием необходимо 150 мл сока. Ежедневно натощак выпивайте по одной порции свежего картофельного сока, после чего завтракайте не раньше чем через час.
  • Морковь от запора у детей. Ежедневно натощак, за 40 минут до завтрака, давайте ребенку выпить 200 мл свежевыжатого морковного сока. Способ приготовления сока аналогичен таковому в Рецепте №2 . Важно, чтобы сок был приготовлен непосредственно перед употреблением. Морковный сок действует очень мягко и эффективно, кроме того помогает выводить токсины, которые образуются в кишечнике во время запора.
  • Кефир и подсолнечное масло. 200мл свежего кефира смешайте со столовой ложкой подсолнечного масла, и выпейте небольшими глотками перед сном. В этом рецепте основное значение имеет то, чтобы кефир был действительно свежим, иначе эффект будет обратным.
  • Семена укропа. Столовую ложку укропного семени залейте 300мл кипятка, плотно закройте и 40 минут настаивайте, после чего перемешайте и процедите. Выпейте укропный настой в течение дня в перерывах между едой, разделив его на 4-5 порций.
  • Свекла. Приготовьте сок из свежей свеклы, любым указанным выше способом, чтобы получился объем около 500 мл. Выпивайте стакан свекольного сока натощак, за 40 минут до еды; остальную порцию разделите на 2-3 приема в течение дня, и выпейте между приемами пищи. Лечение продолжайте два месяца: если эффект наступит раньше – не прекращайте лечение.

Что полезное можно приготовить из тыквы для улучшения обмена веществ

Куриный бульон при запоре поможет нормализовать стул и мягко устранить проблему.

Куриный бульон с томатом и курагой.

Ингредиенты: 1,5л говяжьего бульона, 100 г томатной пасты, 100 г кураги, 2 бутона гвоздики, 1 пучок зелени укропа, 100 г сметаны 20%-й жирности, перец, соль.

Способ приготовления. Бульон смешайте с томатной пастой, доведите до кипения, добавьте предварительно замоченную курагу, гвоздику, перец, соль, варите 20 минут. Зелень укропа вымойте и нарубите. Суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую зелень и сметану.

Суп из куриной грудки с овощами.

Ингредиенты: 300 г куриной грудки, 2 картофелины, 100 г моркови, 200 г цуккини, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.

Морковный сок детям при запорах

Способ приготовления.Куриную грудку промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте 2 л воды, доведите до кипения на слабом огне, варите 15 минут, добавьте лавровый лист, соль и перец. Картофель и цуккини вымойте, очистите, крупно нарежьте, положите в бульон, варите 10 минут. Лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами.

Суп с фрикадельками из курицы и свеклы.

Ингредиенты: 2 л куриного бульона, 200 г куриного фарша, 3 картофелины, 1 луковица, 20 г риса, 1 небольшая свекла, 30 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить суп при запоре по этому рецепту, картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле. Свеклу вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Зелень укропа вымойте, нарубите. Фарш перемешайте со свеклой и рисом, посолите, поперчите, сформуйте фрикадельки.

Рецепт 1

  • Требуется. 700 г мякоти тыквы, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка молотого корня имбиря, 1 л куриного бульона, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г сухариков, соль.
  • Приготовление. Для приготовления полезного блюда по этому рецепту тыкву нужно нарезать кубиками. Затем обжарить на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко нарезанными луком и чесноком. Добавить имбирь, перемешать. Немного посолить и влить куриный бульон, варить до готовности. Остудить, сделать пюре и еще раз довести до кипения. Подавать с сухариками.
  • Применение. Рекомендуется при респираторно-вирусных заболеваниях.

Рецепт 2

  • Требуется.300 г мякоти тыквы, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка любых измельченных орехов, 500 мл молока, сахар, соль.
  • Приготовление. Тыкву натереть на терке, выложить к ней овсяные хлопья и залить молоком, добавить щепотку соли и сахар по вкусу. Поставить на средний огонь и варить в течение 5-7 минут. Полученную массу взбить в блендере или венчиком, добавить орехи. Напиток должен по своей консистенции напоминать жидкую сметану.
  • Применение.Этот полезный рецепт из тыквы рекомендован для укрепления иммунитета при ОРЗ, а также для похудения.

Рецепт 3

  • Требуется.200 г мякоти тыквы, 15 г корня имбиря, 10 г семечек тыквы, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, 1 морковь, по 2 столовых ложки меда, оливкового масла, 1 столовая ложка тыквенного масла, молотый черный перец, соль.
  • Приготовление.Морковь очистить и нарезать вместе с тыквой небольшими кубиками, добавить тимьян и измельченный или пропущенный через пресс чеснок, всыпать тыквенные семечки, добавить кусочки имбиря. Все посолить, поперчить и перемешать. Для приготовления этого полезного рецепта из тыквы противень нужно застелить фольгой и выложить на неё овощную смесь. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 20 минут. Запекать при температуре 180 °С. Готовое блюдо полить тыквенным маслом и медом.
  • Применение. Рекомендуется употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Рецепт 1

  • Требуется. 1 средняя тыква, по 200 г репчатого лука, свиного фарша, по 150 г консервированного зеленого горошка, кукурузы, 2 стручка красного перца чили, по 1 зубчику чеснока, пучку петрушки, по 2 столовых ложки растительного масла, томатной пасты, 1 столовая ложка пшеничной муки, 0,5 чайной ложки карри, 600 мл овощного бульона, соль.
  • Приготовление. У тыквы срезать верхнюю часть, с помощью ложки вынуть мякоть, оставив слой в 1 см. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками. Перец и лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавилки. Фарш обжарить на масле до полуготовности, добавить к нему соль и карри. Петрушку мелко нарезать. Тыкву и лук также обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут. Добавить чеснок, перец чили, томатную пасту, залить бульоном и варить 10 минут. Положить муку, кукурузу, горошек, фарш и петрушку. Все посолить и оставить на 5 минут. Полученную массу переложить в тыкву и накрыть «крышечкой». Поставить тыкву в предварительно разогретую До 150 °С духовку и готовить 35-45 минут.
  • Применение. Для улучшения обмена веществ.

Рецепт 2

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 100 г манной крупы, 50 г сахара, 2 столовых ложки сливочного масла, 150 мл молока, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками, припустить, добавив молоко и 1 столовую ложку масла. Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на медленном огне до готовности. В готовую кашу добавить оставшееся масло.
  • Применение. Для улучшения обмена веществ и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 3

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 50 г ядер грецких орехов, по 1 большому яблоку, моркови, 1 чайная ложка меда, 200 мл йогурта.
  • Приготовление. Мякоть тыквы, очищенное яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить измельченные грецкие орехи. Перемешать, добавить мед, заправить йогуртом и еще раз все перемешать.
  • Применение. Для улучшения обменных процессов, стимуляции работы всей пищеварительной системы.

Рецепт 4

  • Требуется. 100 г мякоти тыквы, 2 груши, по 2 чайных ложки сока, тертой цедры апельсина, меда, 30 г измельченного миндаля, корица.
  • Приготовление. Тыкву и очищенные груши нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке, добавить сок апельсина, цедру, мед, измельченный миндаль и корицу по вкусу. Все хорошо перемешать.
  • Применение.Для нормализации обмена веществ при сахарном диабете.

Рецепт 5

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 2 небольших моркови, по 1 столовой ложке семян укропа, семян кориандра, 50 мл растительного масла, соль.
  • Приготовление. Морковь очистить и натереть вместе с тыквой на крупной терке, добавить измельченные в ступке семена укропа и кориандра, посолить. Готовый салат заправить растительным маслом, перемешать.
  • Применение. Для нормализации обмена веществ.

Рецепт 6

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, по 100 г творога 15%-й жирности, сметаны 10%-й жирности, 2 небольших яблока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, сахар, соль.
  • Приготовление. Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке вместе с тыквой. Заправить яблочным уксусом, добавить соль и сахар по вкусу. Творог хорошо растереть со сметаной. Полученным соусом заправить готовый салат.
  • Применение. Для устранения нарушения обмена веществ.

Рецепты борщей от запоров

Борщи при запорах, как и любые блюда из свеклы, – самые эффективные блюда для устранения проблемы.

Борщ из свекольной ботвы и савойской капусты.

Ингредиенты: 1 л свекольного отвара, 100 г свекольной ботвы, 150 г савойской капусты, 2 картофелины, 50 г сметаны 20%-й жирности, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Савойскую капусту вымойте и нашинкуйте. Ботву вымойте, мелко нарежьте. Отвар доведите до кипения, добавьте картофель, савойскую капусту, посолите, варите в течение 10 минут, положите свекольную ботву, варите до готовности. Борщ разлейте по тарелкам, заправьте сметаной.

Борщ с помидорами и зеленью.

Морковный сок детям при запорах

Ингредиенты: 100 г белокочанной капусты, 70 г картофеля, 80 г свеклы, 30 г моркови, 60 г помидоров, 10 г сливочного масла, 25 г сметаны 20% -й жирности, 10 мл лимонного сока, 1/ 2 пучка зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления.Капусту промойте, нашинкуйте соломкой. Свеклу вымойте, очистите, сбрызните лимонным соком, добавьте масло, небольшое количество воды и припустите под крышкой в течение 20-30 минут. Добавьте к свекле вымытую, очищенную и нарезанную соломкой морковь и помидоры, тушите 10 минут.

Свекольный суп.

Ингредиенты: 1 свекла, 100 г моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки и укропа, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления. Для приготовлении этого овощного супа при запоре свеклу и морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Корень петрушки вымойте, очистите. Лук очистите, вымойте. Зелень петрушки и укропа вымойте, измельчите. Лук и корень петрушки залейте 1 л воды, доведите до кипения, добавьте свеклу, морковь, перец, соль, варите 10 минут, положите лавровый лист, варите еще 5 минут. Бульон процедите, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую зелень.

Морковь для здоровья и красоты . Фрукты и овощи в питании

Запором принято считать отсутствие опорожнения на протяжении двух суток. Причина заболевания заключается в неправильном питании, малоподвижном образе жизни, заболеваниях ЖКТ.

Кроме приемов традиционной медицины эффективными считаются морковь и морковный сок при запорах, особенно при лечении детей.

Морковь – вкусный корнеплод, содержащий самое большое среди овощей количество витамина А, и еще ряд не менее ценных биологически активных веществ.

Оранжевый плод можно употреблять в вареном и сыром виде, он прекрасно сочетается с мясными блюдами и может стать основой для витаминных салатов.

Широко используется морковь от запора, под влиянием этого овоща эффективно устраняются нарушения в работе кишечника, вызванные погрешностями в питании, гиподинамией и нарушением обмена веществ.

Выращивание моркови не представляет особой сложности, этот овощ прекрасно растет практически в любой природной зоне. Популярность корнеплода объясняется не только его повсеместным распространением, но и огромной пользой, которую он может принести организму. За счет большого содержания витамина А морковка положительно влияет на зрительную функцию, улучшает процессы регенерации слизистых оболочек и кожи.

Если овощ регулярно вводить в рацион ребенка, то он будет меньше болеть и быстрее расти. Перечислить все целебные свойства огородного корнеплода в двух предложениях просто невозможно. Но точно можно только сказать, что его присутствие в рационе питания на постоянной основе сделает организм человека крепче и отстрочит возрастные изменения.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить морковь чтобы она быстро взошла

Слабящее действие моркови замечено достаточно давно, и улучшение работы кишечника достигается за счет:

  • Большого количества клетчатки овоща, которая активизирует продвижение пищевого комка по толстому кишечнику.
  • Улучшения усвоения углеводистой пищи. Недостаточная переработка углеводов в организме приводит к тому, что начинается ожирение, как известно лишний вес также может вызывать снижение моторной функции кишечника. Морковь стабилизирует углеводный обмен.
  • Выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Желчегонного эффекта. Под влиянием блюд из моркови усиливается выделение желчи, которая необходима организму для лучшей переработки пищи.
  • Противовоспалительных свойств. Морковь и сок этого овоща хорошо справляются с воспалительными изменениями в органах пищеварения, под влиянием которых склонность к запорам усиливается.

Оранжевый корнеплод не приводит к усилению процессов брожения и гниение в пищеварительном тракте, наоборот его регулярное употребление способствует нормализации микрофлоры. Морковь при запорах рекомендуется вводить в питание людям с геморроем. В этом случае овощ не только будет облегчать опорожнение кишечника, но и будет снимать воспаление в прямой кишке и усилит регенерацию измененных в результате заболевания тканей.

Учитывая все положительное влияние моркови на пищеварительную систему, можно сделать вывод, что этот овощ особенно полезен при запорах, развивающихся на фоне:

  • Лишнего веса.
  • Геморроя.
  • Колита.
  • Дисбактериоза.
  • Заболеваний печени.

Морковный сок детям при запорах

В питании должна быть не только сырая морковка, но и вареная. Термическая обработка делает этот овощ по своему уникальным – в нем появляется больше антиоксидантов, эти вещества необходимы организму любого человека. При упорных запорах необходимо использовать морковный сок, его употребление за несколько дней наладит дефекацию.

Морковь с кефиром.

Потрите сырую морковь на крупной терке, затем заправьте ее нежирной сметаной или подсолнечным маслом. Хорошо также заправить морковь кефиром.

Морковь хорошо сочетается с другими овощами — слабительный эффект от этого усилится.

Морковь с редькой.

Потрите морковь и редьку в равной пропорции на крупной терке, добавьте подсолнечное масло или кефир.

Морковь со свеклой.

Потрите морковь и сырую свеклу на мелкой терке в пропорции 2:1. Можно добавить в салат от запора, приготовленный по этому рецепту, мелко порезанную зелень.

Морковь с капустой.

Нарежьте помельче капусту и добавьте к ней морковь в пропорции 2:1. Заправьте подсолнечным маслом или кефиром.

Морковь с репой и листьями салата.

Возьмите репу, морковку и салат в равных пропорциях, натрите овощи на крупной терке, а салат порежьте помельче. Заправьте эти послабляющие продукты питания, эффективные при запорах, кефиром.

Морковь с редькой и орехами.

Возьмите редьку, морковь и орехи в равных пропорциях. Потрите морковь и редьку на мелкой терке, добавьте измельченные грецкие орехи. Заправьте сметаной или кефиром.

Капуста с морковью и листьями салата.

Возьмите капусту, морковь и салат в пропорции 2:2:1, потрите овощи на крупной терке, салат мелко порежьте. К салату добавьте укроп и петрушку.

Капуста со свеклой и зеленью.

Чтобы приготовить салат для лечения запоров по этому рецепту, возьмите капусту и свеклу в пропорции 2:1. Капусту нашинкуйте и отожмите, сырую свеклу натрите на мелкой терке, добавьте зелень.

Капуста со свежими огурцами.

Возьмите капусту и огурцы в пропорции 2:1. Капусту нашинкуйте и отожмите, огурцы мелко порежьте, добавьте укроп.

Капуста с помидорами.

Можно использовать для питания при запорах у взрослых и детей такие послабляющие продукты, как помидоры. Возьмите капусту и томаты в пропорции 1:1. Капусту нашинкуйте и отожмите, помидоры порежьте мелкими дольками, добавьте укроп и зелень.

Капуста с редисом.

Возьмите капусту и редис в пропорции 1:1. Капусту нашинкуйте и отожмите, редис порежьте мелкими ломтиками, добавьте зелень.

Морковный сок детям при запорах

Капуста со сладким перцем и сельдереем.

Возьмите капусту, перец и сельдерей в пропорции 2:1:1. Капусту нашинкуйте, порежьте вдоль мелкими дольками, сельдерей мелко порежьте, добавьте зеленый лук, зелень петрушки, мелко потертый корень петрушки.

Капуста с морковью и зеленым горошком.

Составляя рацион питания против запоров, возьмите капусту, морковь и горошек в пропорции 3:1:1. Капусту нашинкуйте и отожмите, добавьте морковь, горошек и зелень.

Капуста с помидорами и тыквой.

Возьмите капусту, помидоры и тыкву в пропорции 2:2:1. Капусту нашинкуйте и отожмите, сырую тыкву натрите на средней терке, помидоры порежьте дольками. Добавьте укроп и зелень петрушки.

Отличным продуктом, помогающим при запорах, является цветная капуста, с ней можно обращаться так же, как и с белокочанной, и использовать ее для всех салатов в сыром виде. Однако для такого употребления годится лишь свежая капуста, листья которой плотные, не подпорченные черными вкраплениями. Если капуста вялая, то ее следует отварить в течение 5 минут в кипятке.

Свекла с редькой.

Свекла с брынзой.

Медовый салат.

Винегрет.

Существует множество рецептов различных первых блюд при запорах у детей и взрослых. Готовя супы и борщи, помните, что не все они способствуют активизации работы кишечника. Супы с мясом достаточно тяжелы для пищеварения, поэтому рекомендуем, прежде всего, овощные супы, включающие большое количество овощей, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта.

Борщи без мяса.

Самым популярным и полезным при запоре первым блюдом с использованием послабляющих продуктов питания является борщ. Это совершенно уникальное первое блюдо, которое никогда не бывает одинаковым, у каждой хозяйки свой рецепт, но он гарантировано всегда получается очень вкусным!

Именно борщ должен стать одним из главных первых блюд в рационе людей, склонных к запорам. Ниже приводим несколько рецептов приготовления различных видов борща.

Красный борщ.

Красный борщ готовили с капустой, свеклой, морковью, петрушкой (пастернаком), а со второй половины XIX в. также и с картошкой.

В праздничные или воскресные дни борщ варили на мясном бульоне, в будни — делали поджарку из сала, лука и чеснока. В борщ добавляли как саму свеклу, так и свекольный квас, для кислоты также использовали сыворотку или маслянку, при подаче на стол в особо торжественные дни борщ заправляли сметаной. Остроты во вкус добавлял красный перец.

В пост борщ варили без мяса и сала, только на растительном масле, но добавляли в него грибы, вяленную, сушенную или свежую жареную рыбу. Красный борщ употреблялся не только в качестве обычного обеденного блюда, но и на Рождество, свадьбы, крестины, поминки.

Морковный сок детям при запорах

Зеленый борщ.

Зеленый борщ готовят из щавеля, неслучайно его называют весенним. Его варили с молодым щавелем, крапивой, лебедой, молодыми листьями свеклы, добавляли вареное яйцо, сметану или даже просто кисломолочную сыворотку. Так же как и красный, зеленый борщ в постные дни готовили без мяса, но с грибами или рыбой.

Холодный борщ.

Холодный борщ — это летний суп. Его готовили из сезонных овощей. Молодую свеклу варили, нарезали соломкой, заправляли квасом, кисломолочной сывороткой, сметаной. Добавляли свежую зелень петрушки, укропа, лука, чеснока, сваренные вкрутую яйца. Ели такой суп охлажденным, с хлебом или с вареной картошкой, которую подавали отдельно от супа.

Слово «борщ» происходит от названия растения «борщевик», потому что первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями), позднее так стали называть первое блюдо из свеклы и капусты.

Морковный сок детям при запорах

В бедных семьях борщ готовили только из свеклы и капусты, а там, где был достаток, овощной состав борща расширяли и обязательно включали мясо или сало.

Со временем это вкусное и очень сытное блюдо получило широкое распространение.

Борщ рубиновый без мяса.

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта блюда против запоров:

  • свекла 2 шт.;
  • картофель 4 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • соевый соус («Сэн Сой Классический Чеснок») 8 ст. ложек;
  • петрушка (корень) несколько кусочков;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • вода 2 л;
  • сметана в тарелку 1 ст. ложка;
  • зелень для украшения.

Натрите свеклу на крупной терке, положите в маленькую кастрюльку, залейте небольшим количеством холодной воды, добавьте лимонный сок. Дальше варите свеклу до мягкости. В большую кастрюлю в кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками. Варите его 7 минут. Затем добавьте тертую на крупной терке морковь, корень петрушки.

Эти овощи должны покипеть 2-3 минуты, затем добавьте к ним мелко нарезанный лук и лавровый лист (несколько листов), можно также добавить соевый соус (ложку). Через минуту после этого положите в большую кастрюлю с супом готовую свеклу, дайте покипеть минуту, после чего снимите кастрюлю с плиты, добавьте раздавленный чеснок, посыпьте зеленью. Суп должен настояться в течение 30 минут. Ешьте суп со сметаной.

  • При обострении язвы органов пищеварения и при остро протекающем колите. Тем не менее, многие врачи на запрещают есть при этих заболеваниях морковное пюре, приготовленное из вареного овоща.
  • В том случае, если на фоне употребления морковки появляется желтовато-оранжевая окраска ладоней. Этот признак указывает на определенные затруднения, связанные с усвоением каротина.
  • При аллергической реакции на овощ.

Рецепты овощных супов-пюре при запорах

Суп-пюре из моркови.

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 300 г моркови, 1 картофелина, 1 луковица, 30 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Картофель и морковь вымойте, очистите, крупно нарежьте. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле. Бульон доведите до кипения, добавьте морковь, лук и картофель, посолите, варите до готовности. Овощи измельчите в блендере вместе с бульоном. Суп доведите до кипения.

Молочный суп-пюре с картофелем и морковью.

Ингредиенты: 1,5 л молока, 3 картофелины, 200 г моркови, соль.

Способ приготовления. Картофель и морковь вымойте, очистите. Молоко доведите до кипения, добавьте картофель и морковь, посолите, варите до готовности. Овощи измельчите в блендере вместе с молоком.

Кисломолочные продукты, помогающие при запорах

Молоко в чистом виде и в большом количестве взрослыми людьми обычно переносится плохо, вызывая чувство тяжести в желудке, метеоризм, поэтому рекомендуется исключить или уменьшить его употребление при запорах.

Морковный сок детям при запорах

Достаточно широко применяются в лечении запоров различные кисломолочные продукты, например, продукты на основе закваски «Нарине», в состав которой входит несколько штаммов лактобактерина, а также «Эвита» — симбиотическая закваска молочно-кислых, уксусно-кислых, пропионово-кислых бактерий, «Витафлор» — в состав которого входит два штамма молочно-кислых бактерий Lactobacillus acidophilus и т.д.

Закваски содержат природные витамины А, В1, В2,В6, В12, С, Е, фолиевую кислоту, Са , Mg2 , К , которые оказывают положительное влияние на секреторную и ферментативную функцию кишечника. Молочные продукты применяются с лечебной и профилактической целью при всех видах запоров, во всех возрастных группах, только в свежеприготовленном виде.

Помимо специальных препаратов, приготовленных на основе лечебных заквасок, можно рекомендовать также широкий спектр кефиров и кефирных продуктов, продающихся в магазинах. Особое внимание следует обращать на срок использования этих молочных продуктов: при запорах применяются только свежие продукты, хранящиеся не более 1-2 дней с даты их выпуска.

Здесь вы узнаете, какие супы при запорах можно приготовить на основе молока.

Молочный суп-лапша.

Ингредиенты: 1.5 л молока, 120 г лапши, 50 г сливочного масла, 10 г сахара.

Морковный сок детям при запорах

Способ приготовления. Молоко доведите до кипения, добавьте лапшу и сахар, варите до готовности, заправьте сливочным маслом.

Молочный суп с тыквой и пшенной крупой.

Ингредиенты: 1.5 л молока, 150 г тыквы, 50 г пшенной крупы, соль.

Способ приготовления. Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, пшенную крупу и соль, варите до готовности.

Молочный суп с тыквой и изюмом.

Ингредиенты: 1.5 л молока, 150 г тыквы, 50 г изюма без косточек, 10 г сахара.

Способ приготовления. Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке.

Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, предварительно замоченный изюм и сахар, варите до готовности.

Молочный суп с тыквой.

Ингредиенты: 1.5 л молока, 150 г тыквы, 10 г сахара.

Способ приготовления. Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву и сахар, варите до готовности.

Морковный сок детям при запорах

Суп-лапша с морковью.

Ингредиенты: 1.5 л молока, 100 г лапши, 200 г моркови, 10 г сахара, соль.

Способ приготовления. Морковь вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Молоко доведите до кипения, добавьте морковь, лапшу, сахар, соль, варите до готовности.

Молочный суп с цуккини и тыквой.

Ингредиенты: 1.5 л молока, 200 г цуккини, 100 г тыквы, соль.

Способ приготовления. Цуккини и тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, посолите, варите 15 минут, положите цуккини, варите до готовности.

Рецепты сладких супов при запорах

Любителям сладких супов помогут эти рецепты вкусных и полезных блюд. Они не только разнообразят ваш рацион, но и помогут избавиться от запоров.

Морковный сок детям при запорах

Овсяный суп с черносливом.

Ингредиенты: 100 г овсяной крупы, 50 г чернослива, 40 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Овсяную крупу залейте 1,2 л воды, посолите, варите до готовности, протрите через сито и заправьте сливочным маслом. Предварительно замоченный чернослив отварите, разложите по тарелкам и залейте горячим овсяным отваром.

Суп из сухофруктов с картофелем.

Ингредиенты: 200 г сухофруктов, 2 картофелины, 1/2 пучка зелени укропа, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Зелень укропа вымойте и нарубите. Воду (1,5 л) доведите до кипения, добавьте предварительно замоченные сухофрукты, картофель, посолите, варите до готовности, положите зелень укропа.

Суп из яблок и айвы на свекольном отваре.

Морковный сок детям при запорах

Ингредиенты: 1 л свекольного отвара, 1 айва, 2 яблока, 10 г сахара, несколько листиков мяты.

Способ приготовления. Яблоки и айву вымойте, очистите, удалите сердцевину и семена, нарежьте кубиками. Мяту вымойте и нарубите.

Отвар доведите до кипения, добавьте яблоки и айву, сахар, варите 5 минут, положите мяту, варите еще 2 минуты.

Яблочный суп с картофелем и черносливом.

Ингредиенты: 1 л яблочного сока, 2 картофелины, 100 г чернослива, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.

Морковный сок детям при запорах

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле. Зелень вымойте и нарубите. Чернослив вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Яблочный сок смешайте с водой 2:1, доведите до кипения, добавьте картофель, лук, чернослив, посолите, варите до готовности, положите зелень.

Суп из яблок, груш и тыквы.

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 200 г тыквы, 2 яблока, 2 груши, 100 г моркови, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления. Тыкву и морковь вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Зелень петрушки вымойте и нарубите. Яблоки и груши вымойте, очистите, удалите сердцевину и семена, нарежьте соломкой. Бульон доведите до кипения, добавьте тыкву и морковь, посолите, варите 10 минут, положите яблоки и груши, варите еще 5 минут. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки.

Суп с вишней и авокадо.

Ингредиенты: 1,5 л свекольного отвара, 200 г замороженной вишни без косточек, 1/2 авокадо, 1/2 пучка зелени укропа, соль.

Способ приготовления. Авокадо вымойте, очистите, удалите косточку, нарежьте небольшими кусочками. Зелень укропа вымойте, мелко нарежьте. Отвар доведите до кипения, добавьте авокадо и вишню, посолите, варите до готовности, добавьте зелень укропа.

Достоинства самомассажа камнями

Как доказала практика применения стоун-терапии, массаж горячими и холодными камнями способствует значительному похудению. Однако не стоит забывать, что, желая избавиться от лишнего веса и обрести привлекательные контуры тела, начать свой путь к похудению нужно с перехода на правильное питание и увеличения физической нагрузки. Только комплексный подход к решению проблемы лишнего веса действительно приносит результат.

Морковный сок детям при запорах

В отличие от большинства других видов массажа, в арсенале стоун-терапии имеется такой мощный фактор воздействия, как термотерапия. Горячие камни вызывают повышение температуры тела, что заставляет организм тратить энергию на ее снижение. И наоборот — холодные камни «подстегивают» сердечно-сосудистую и нервную системы, вынуждая их работать активнее, чтобы вновь установился температурный баланс, необходимый для процессов жизнедеятельности, и на это снова затрачиваются калории. Увеличение энергозатрат ведет к расходу жировых запасов, поэтому пациент худеет уже в процессе массажа.

Под воздействием массирующих движений кровь приливает к проблемным зонам, заставляя жировую прослойку «плавиться», что также способствует похудению.

Одной из причин увеличения веса является излишек воды в организме, но и с этим стоун-терапия успешно борется. Благодаря массажу удается избавиться от отечности вследствие застоя в лимфатической системе.

Антицеллюлитный массаж камнями — достаточно новая методика на рынке услуг эстетической косметологии, и тем не менее специалисты в области массажа уже накопили достаточный опыт для того, чтобы метод стоун-терапии приносил максимальный результат.

В день человеку необходимо выпивать около 1,5 л чистой воды — именно такое количество жидкости необходимо для того, чтобы организм работал как часы. При этом пить надо именно воду, а не сладкие газированные напитки, чай или кофе, и обращать внимание на состояние организма. Если воды потребляется достаточно, но человек испытывает жажду — значит, произошел какой-то сбой и необходимо медицинское обследование.

Предлагаем ознакомиться:  Теплица из кирпича своими руками

Морковный сок детям при запорах

Сама процедура антицеллюлитной стоунтерапии тела представляет собой глубокий интенсивный массаж. В отличие от обычного сеанса, когда перед массажистом не стоит задача максимально воздействовать на контуры тела, антицеллюлитный стоун-массаж включает различные приемы, позволяющие разрабатывать буквально каждое мышечное волокно, удлинять и разминать его, делая мышцы красивыми и упругими.

Клиенты отмечают, что благодаря моделирующему стоун-массажу им удается худеть с большей легкостью и хорошим настроением.

Как правило, люди, у которых никогда не болят ноги, не до конца отдают себе отчет, какое это благо — не быть прикованным к постели и свободно перемещаться, не испытывая при этом боли. Массаж ног, даже если это отдельная процедура, очень полезен для организма человека в целом. Для многих людей ноги стали проблемной зоной, а ведь только благодаря ногам человек может передвигаться.

Ноги могут страдать от болезней костей, суставов, мышц, сосудов, от избыточного веса, от травм и даже неудобной обуви. Что касается женщин, причиной непрекращающихся болей в стопах, лодыжках и даже бедрах довольно часто является следование моде и постоянное ношение обуви узкой и неудобной или на высоких каблуках. Исключив причину заболевания или боли, можно обратиться к стоун-терапии, которая поможет справиться с проблемой самым приятным образом.

Стоун-терапия для ног противопоказана при варикозном расширении вен с образованием узлов, трофических язвах, особенно если это следствие диабета, серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но в любом случае желательно обсудить возможность проведения стоун-терапии с лечащим врачом.

Усталость ног можно снять достаточно простым способом. Для этого понадобятся очень холодная вода и жесткое полотенце. Ноги нужно по щиколотку погрузить в холодную воду примерно на минуту, а затем сильно растереть их полотенцем до покраснения кожи. После процедуры желательно нанести на кожу ног питательный крем, надеть носки и полежать, подняв ноги выше головы.

Правильно использую технику стоун-массажа, можно воздействовать на энергетические зоны, что положительно сказывается на работе всех органов и систем организма. Контрастный массаж начинается с горячих камней. Массажист разглаживает и активно воздействует на бедренные мышцы до подвздошных мышц, добиваясь глубокого разогрева тканей.

Специально подобранные масла позволяют воздействовать на целлюлит, который часто образуется на бедрах. Затем массируются икры, стопы. Важной частью сеанса является массаж ступней, так как именно там, с точки зрения рефлексотерапии, находится наибольшее количество биологически активных точек. Воздействие холодными камнями осуществляется по той же схеме, что и горячими, но в течение гораздо менее продолжительного времени.

Морковный сок детям при запорах

Пациенты отмечают, что регулярный массаж камнями помогает избавиться от постоянного ощущения тяжести и боли в ногах, застоя и отеков. Ноги становятся не только более здоровыми, но и красивыми, что тоже немаловажно.

Технология работы со стопами классическая: нанеся масло, мастер работает сначала руками, а затем берется за камни — сначала горячие, а потом холодные. По желанию клиента массажист разминает стопы, что позволяет получить от процедуры еще большее удовольствие и положительный настрой, повышающий эффективность терапии. Между пальцами вкладываются горячие камешки, и ноги накрываются полотенцем.

Особенность этого массажа заключается в широком разнообразии приемов давления на кожу и в выборе важнейших участков. После основной части массажа небольшие камешки вкладываются между пальцами и ноги некоторое время «отдыхают».

Массаж стоп камнями — процедура не только очень полезная, но и невероятно приятная, оживляющая. Пациенты считают, что даже только массаж ног можно считать процедурой полноценной, а в сочетании с массажем тела — просто невероятно эффективной. При этом другие школы стоун-терапии придают большее значение непосредственно массажу.

И в заключение ознакомьтесь с описанием процедуры стоун-массаж а рук при помощи горячих и холодных камней.

Массаж рук включает зону от плеча и до ладоней. Массажист начинает процедуру от кистей, продвигаясь к плечам размеренными гладящими движениями. Каждая рука массируется в течение 15-20 минут. Массажист перемещает горячие камни от кисти к плечу, а затем интенсивно массирует ладонь. Затем то же самое проделывается с холодными камнями. В конце процедуры в ладонь клиента на несколько минут вкладывается крупный горячий камень.

Массаж рук обычно входит в сеанс стоун-терапии для лица и плеч, но в некоторых салонах предлагается как отдельная услуга. В сочетании с маникюром массаж камнями представляет собой полноценный уход за руками.

Морковный сок детям при запорах

Руки, как и шея, выдают возраст и нуждаются в особом уходе. Они постоянно трудятся, а значит, испытывают большие нагрузки, и в гораздо большей степени, чем остальные части тела, подвергаются агрессивному воздействию ветра, солнечных лучей, воды, бытовой химии. Контрастная стоун-терапия как раз и обеспечивает необходимую заботу о руках — с помощью массажа можно добиться как косметического, так и оздоровительного эффекта.

На кистях рук находится множество энергетических зон, представляющих собой проекцию внутренних органов и систем организма, поэтому воздействие на ладонь и пальцы горячими и холодными камнями благотворно влияет на здоровье человека в целом.

Помимо всего прочего, стоун-массаж рук — процедура очень приятная, способствующая расслаблению и улучшению настроения.

Первым и самым важным преимуществом массажа камнями (стоунтерапии) является использование для процедуры только природных компонентов — натуральных камней, масел, ароматов и даже звуков. Стоун-массаж исключает какие бы то ни было непроверенные временем средства, его польза — в природной силе и мастерстве специалиста.

Стоун-массаж признан уникальной процедурой, не имеющей аналогов, — именно к такому выводу приходят пациенты клиник и СПА-салонов, специализирующихся на литотерапии, и специалисты, изучающие метод долгие годы и сравнивающие его с другими видами массажа и оздоровительных процедур.

В чем же заключается неповторимый эффект стоунтерапии, и есть ли противопоказания к массажу горячими и холодными камнями, из-за которых стоит отказаться от этой процедуры? Пожалуй, дело в том, что стоун-терапия идеально сочетает в себе несколько традиционных и современных терапевтических техник — рефлексотерапию (воздействие высокими и низкими температурами) и собственно массаж. Каждая из составляющих стоун-терапии хороша сама по себе, а в комплексе они превращают процедуру в небольшое, но настоящее чудо.

Основное преимущество стоунтерапии камнями в том, что сердцу не приходится испытывать перегрузки, как, например, это происходит в сауне или бане, несмотря на то, что и баня, и сауна также очень полезны для здоровья. В этом смысле стоун-терапия — максимально комфортная процедура.

Огромным плюсом является и особая психологическая атмосфера, которая избавляет от тревоги и беспокойства, усиливает защитные силы организма. Мастера стоун-массажа стараются добиться максимально возможного расслабления — только таким образом терапия будет эффективной. Неудивительно, что стоун-терапию предпочитают люди, страдающие неврозами, уставшие от бесконечного водоворота жизни, погружающиеся в депрессию.

Психологически приятная обстановка дополняется физическим удовольствием, которое пациент испытывает от массажа горячими и холодными камнями. Умелыми движениями массажист снимает боль и спазмы, разминает и расслабляет те зоны тела, которые особенно страдают от сидячего образа жизни, — шею, плечи, поясницу. Массаж не только делает тело пациента красивее, здоровее, но и освежает все его ощущения.

Эстетический эффект массажа можно усилить с помощью такой СПА-процедуры, как обертывание с медом, ламинариями, кофе, голубой глиной, шоколадом. Принято считать, что обертывание помогает похудеть, но в гораздо большей степени эта процедура необходима для здоровья и красоты кожи. Медовое, горчичное, перцово-коричное обертывание отлично сказывается на состоянии кожи, особенно если есть проблема с целлюлитом. Обертывание можно делать и дома, но салонная процедура более эффективна.

Лечебный массаж в комплексном лечении больных гипертонией

Один из популярных и действенных методов эстетической косметологии — стоун-терапия для лица, шеи и зоны декольте. Метод позволяет в короткие сроки избавиться от отеков, морщин, тусклого цвета лица, обрести сияющую кожу, выглядеть моложе и привлекательнее.

Морковный сок детям при запорах

В чем же преимущества стоун-терапии, применяемой для лица, шеи и зоны декольте? Во-первых, стоун-массаж считается экологичной процедурой, полностью исключающей химические препараты. Массажное масло, производимое из растений, и натуральные камни — вот основные инструменты для стоун-массажа.

Во-вторых, стоун-терапия не вызывает аллергии, отеков, покраснения кожи, как многие другие косметические процедуры. В-третьих, в зависимости от техники массажа камнями его можно применять и как мгновенную процедуру красоты, проводимую перед важным событием, и как регулярные курсы для поддержания свежести кожи и ее здоровья. В-четвертых, стоун-терапия позволяет избавиться от темных кругов и отеков под глазами, обеспечивает эффект лифтинга, разглаживает морщины.

Улучшить состояние кожи помогают маски, приготовленные в домашних условиях. Полезно каждое утро наносить на лицо маску из кефира, простокваши, сметаны (если кожа жирная). Содержащаяся в них молочная кислота обеспечивает мягкий пилинг кожи, а другие вещества ее смягчают и разглаживают. Также полезно протирать лицо соком огурца, разбавленным водой лимонным соком, кожурой киви. Маску нужно оставить на 2 минуты, а затем смыть теплой водой.

Показаниями к стоун-терапии принято считать возрастное изменение кожи, регулярно возникающие или постоянные отеки на лице, жировые отложения в области щек и подбородка, ухудшение лимфодренажа. Стоун-терапия принесет несомненную пользу тем, чья кожа выглядит усталой, дряблой, нуждается в подтяжке, увлажнении, дополнительном уходе.

Стоун-терапия помогает справиться и с такими недостатками, как второй подбородок, пастозность (рыхлость) и дряблость кожи.

Немногие современные технологии красоты дают возможность решать эти проблемы, не причиняя клиенту никаких неудобств. Более того, стоун-терапия — одна из наиболее приятных процедур для тела.

Массаж горячими камнями довольно быстро стал популярным в косметических салонах, а вот применение холодных камней вначале казалось рискованным — клиенты салонов опасались появления неприятных ощущений или неожиданной реакции кожи. Со временем стала очевидной необоснованность этих опасений, а контрастный массаж доказал свою эффективность.

Именно воздействие на кожу холодных камней в сочетании с горячими и вызывает то самое «волшебное» преобразование кожи. Контрастные процедуры для лица, шеи и зоны декольте позволяют стимулировать симпатическую нервную систему, вызывают отток крови и лимфы из бассейна лицевой вены, обеспечивают приток обогащенной кислородом крови к тканям кожи и способствуют их глубокой регенерации.

Стоит напомнить о противопоказаниях к процедуре — это онкологические заболевания, диабет, дисфункция щитовидной железы, беременность.

Сеанс стоун-терапии для лица, шеи и зоны декольте происходит одновременно с воздействием на все тело — массажист проводит традиционную раскладку горячих камней на энергетические зоны тела пациента, что позволяет добиться максимального расслабления. Пациент ложится на разложенные под полотенцем камни, его накрывают простыней и выкладывают камни на переднюю поверхность тела с учетом воздействия на зоны чакр.

Расслабившись в массажном кабинете, надо сосредоточиться только на хороших мыслях. Уже доказано, что тревога, печаль, сожаления, беспокойство и агрессия разрушительно влияют на здоровье человека. Поэтому невозможно получить максимум пользы от косметической процедуры, если не очистить свои мысли. Подумайте о чем-то хорошем — о любимых людях, о каком-либо приятном моменте, об интересной встрече. Помечтайте о скором отпуске или новой работе. Вспомните хорошую книгу или фильм. Вот теперь — расслабиться удастся!

Затем на зону декольте, шею и лицо наносится косметический крем, соответствующий типу кожи. Техника стоун-терапии в этой области тела следующая: массажист берет два горячих камня среднего размера и прорабатывает зону декольте скользящими и разминающими движениями с учетом направления тока лимфы к подмышечным впадинам.

Следующий шаг — массаж грудино-ключично-сосцевидной зоны. Она массируется ребром камня. Затем наступает очередь надлопаточной и трапециевидной мышц и зоны надплечья. Массажист отводит плечо вверх и разминает мышцы возле лопаток. Массаж этих зон — компрессионное надавливание и разминание — позволяет ускорить лимфоток, вызывает расширение сосудов, снимает спазмы мышц, а также способствует активному очищению кожи.

Стоун-массаж лица горячими камнями проводится трижды — строго по массажным линиям, от середины к краям, медленно и равномерно. Массажист применяет приемы перекатывания, штрихования и разминания. Кожа согревается, розовеет, появляется ощущение приятного покалывания — это активизируется лимфатическая система и движется кровь по сосудам.

Разминание при стоунтерапии лица включает разнообразные движения, в том числе и едва ощутимое пощипывание кожи с помощью двух камней. Такое активное воздействие помогает избавиться от жировых отложений в области подбородка.

Когда наступает черед массажа лица холодными камнями, кожа клиента уже полностью готова к температурному «скачку». Охлаждение после разогрева вызывает приятное освежающее ощущение, но не это самое важное. Основной эффект от процедуры сказывается на глубинных слоях кожи, откуда резко отливает кровь. Спустя буквально несколько минут кислород, принесенный новым притоком крови, окрашивает кожу в розовый цвет. Это означает, что сеанс подходит к концу, хотя процедура еще не завершена.

Холодные камни несколько раз спускаются через шею к плечам и зоне декольте, разглаживая и массируя кожу.

После массажа на лицо, шею и зону декольте наносится косметическая маска, а массажист работает горячими и холодными камнями с кистями рук пациента и мышцами ног. После массажа маска снимается, кожа обрабатывается лосьоном с последующим нанесением крема и пациент некоторое время отдыхает.

Известно, что истинный возраст женщины выдает кожа на шее. Для того чтобы сохранить красоту этой части тела, не нужны какие-то особые ухищрения. Во-первых, надо следить за осанкой и тренировать мышцы шеи, стараться не сутулиться, не опускать голову во время ходьбы или сидя за столом. И забудьте о привычке подпирать голову руками.

Во время сеанса пациент находится под наблюдением специалиста и не остается один, а ведь известно, что любое терапевтическое воздействие, даже самое простое и полезное, может дать неожиданный результат.

Горячие и холодные камни попадают на кожу пациента не сразу, а только через руки массажиста — таким образом, исключаются даже легкий ожог кожи и неприятное ощущение от прикосновения слишком холодного камня.

Морковный сок детям при запорах

Если говорить о процедурах для лица, то массаж камнем не оставляет следов на коже, чем «грешат» многие косметические процедуры. После сеанса пациент просто лучше выглядит и ему не приходится скрывать покраснения, отеков или других признаков посещения салона.

Еще один плюс заключается в том, что литотерапия не вызывает слабости, хотя и расслабляет мышцы тела.

Специалисты в области стоун-терапии после процедуры рекомендуют отдых, но только для того, чтобы запущенные массажем процессы проходили в запрограммированном порядке — укреплялся иммунитет, рассасывались отеки, расщеплялись жировые отложения, налаживалась работа внутренних органов. Но даже если пациент вынужден заниматься выполнением физической работы, это не страшно — он справится с любой задачей!

Что же касается недостатков этого метода, медициной они пока не зафиксированы. Существуют лишь индивидуальные противопоказания, о которых подробнее речь пойдет ниже. Именно поэтому перед сеансом стоун-терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом и оценить все возможные риски.

Если необходимо восстановить силы, но нет возможности, как следует отдохнуть и выспаться, можно приготовить в домашних условиях энергетический напиток. Сварив крепкий черный кофе, его нужно процедить, добавить по 20 капель настоек элеутерококка и янтарной, ложку меда, измельченную таблетку глюкозы и таблетку аскорбиновой кислоты, размешать, охладить и медленно выпить. Состав напитка прост — все ингредиенты абсолютно доступны — и не содержит вредных веществ, как напитки из магазина.

В некоторых случаях рефлексотерапевты рекомендуют сочетать несколько разных методов воздействия на энергетические зоны. Почему же так происходит? Дело в том, что каждый человек неповторим во всех смыслах, поэтому реакция организма на терапию в каждом случае индивидуальна — одним подходит массаж камнями, а другим иглоукалывание или точечный массаж.

Но в сравнении с другими методами рефлексотерапии стоун-терапия находится на особом месте, так как в сочетании с любым из них выполняет роль катализатора оздоровительных процессов.

Морковный сок детям при запорах

Регулярные сеансы стоун-терапии — это мощная профилактика болезней, вызываемых стрессом. Трудно даже представить себе, скольких проблем со здоровьем можно избежать лишь благодаря стоун-терапии.

Стоун-массаж признан незаменимой по эффективности процедурой для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни в связи с работой или хобби.

Показаниями к стоунтерапии являются остеохондроз, невралгия (если нет возражений лечащего врача), мигрени, острый бурсит и боли в суставах разного характера.

Ещё одно показание к массажу камнями – вегетососудистая дистония, которая диагностируется у большинства современных людей. Ее проявления разнообразны — головокружение, слабость, зябкость или ощущение жара, потливость, тревожность или раздражительность, шум в ушах, головные боли, тахикардия (учащенное сердцебиение) и др.

В списке методов классического лечения при вегетососудистой дистонии обязательным пунктом считается рефлексотерапия, а лучшим выбором в данном случае будет стоун-терапия. Поскольку эта процедура оказывает не только физическое, но и психологическое воздействие, именно благодаря ей можно избавиться от нескольких симптомов дистонии.

Однако массаж по механизму воздействия и самому действию на организм существенно отличается от прочих физических методов терапии.

  • При лечении гипертонической болезни пиявок ставят на область сосцевидного отростка (задняя поверхность височной кости) или к затылку. В среднем используется от 4 до 12 пиявок на сеанс.
  • Другой способ — постановка 4-5 пиявок за каждое ухо.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector