Помидоры черри в собственном соку

Помидоры черри в собственном соку

Помидоры черри в собственном соку
СОДЕРЖАНИЕ
0

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

помидоры черри в собственном соку в банках

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Помидоры черри в собственном соку

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На  1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для  консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь.  Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные  плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Если стерилизовать банки вместе с содержимым, то происходит уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов.

Рецепт помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь с дополнительным этапом, предполагающим стерилизацию.

  • Чистые томаты черри плотно раскладывают в стеклянную емкость и покрывают кипятком на 12 минут.
  • Помидоры крупных сортов пропустить через мясорубку или соковыжималку. В полученную томатную смесь всыпать соль 5 г, сахар 15 г, можно положить листик мелисы и поставить на огонь.
  • После закипания засекают 5 минут и вливают 10 мл уксуса.
  • Воду в банках с помидорами заменяют полученной томатной пастой.
  • Банки с содержимым стерилизуют на протяжении 10 минут.
  • Последним этапом является закрутка стеклянных емкостей. В перевернутом виде заготовку хранят, укутанную в тепло, около 1,5 сутки.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от мокриц в квартире самостоятельно: какими средствами вывести это насекомое в домашних условиях, как борьба с ним выглядит на фото?

Стерилизованные банки с засолкой можно хранить длительное время, даже в комнатных условиях.

Готовка без лишних хлопот

Помидоры небольшого размера в собственном соку без стерилизации в классическом виде приготовить просто.

  1. Сначала берут большие помидоры примерно 1 кг, обдают кипятком, снимают кожицу и пропускают через мясорубку.
  2. Полученный томатный соус ставят на огонь и после начала кипения добавляют 60 г соли, 90 г сахара. Затем варить нужно до получения однородной массы.
  3. Помидоры черри моют, очищают от кожуры и распределяют по приготовленным стерилизованным банкам.
  4. Отдельно доводят до кипения воду и вливают ее в банки с томатами на 12 минут.
  5. Воду сливают и вливают кипящую томатную пасту.

Зимнюю заготовку закрывают железными крышками и до окончательного остывания хранят под теплым покрывалом в перевернутом виде.

Черри в томатном соке на зиму с добавлением пряных трав и специй.

  • На дно подготовленных чистых банок кладут 1 зубчик чеснока, разделенный пополам, листик лаврушки, веточку укропа и базилика, разрезанный корень сельдерея, душистый перец горошком 3-4 штуки. Можно добавить измельченный болгарский или острый перец.
  • Большие помидоры превратить в томатный сок с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученную смесь доводят до кипения, с добавлением сахара и соли по 30 г.
  • Последним этапом консервирования становится выкладывание помидор черри в стеклянные емкости. Их нужно залить кипятком на 5 минут и слить жидкость.
  • Залить содержимое тары томатной массой, сразу же закатать и поместить под теплое одеяло до окончательного остывания.

Рецепт прост в исполнении, а результат порадует своим необычно приятным вкусом и обязательно понравится гостям за праздничным столом.

В томатной пасте консервированные помидорки получаются, просто пальчики оближешь! Приготовить очень просто и займет мало времени.

  1. Небольшие помидоры 1,5 кг помыть.
  2. В чистые, сухие банки (лучше всего приготовить литровые) рекомендуется положить душистый перец горошком 3 штуки, гвоздику и сами овощи.
  3. Содержимое залить кипятком на 20 минут.
  4. В двух литрах воды необходимо растворить 500 г пасты и подождать пока масса не закипит. Затем добавляют 30 г соли и 60 г сахара. Варить еще 5 минут.
  5. Залить овощи горячим рассолом и приступить к закрытию.

Банку ставят горлышком вниз и укутывают теплой одеждой до тех пор, пока содержимое не остынет.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Для приготовления маринованных помидорчиков нам понадобится:

  • Помидоры для засолки – 2 кг;
  • Помидоры для соуса – 1 кг;
  • Соль – 1,5 ложки;
  • Уксус – 30 г;
  • Сахар – 2 ложки.

Подготавливаем банки. Лучше всего литровые или пол-литровые. Первым делом приготовим соус. Помидоры, которые приготовили для этого измельчаем блендером или на мясорубке. Добавляем специй по вкусу и кипятим.

Теперь берем помидоры для мариновки и раскладываем их по банкам. Затем минут на 10 заливаем кипятком. После этого кипяток сливаем и заливаем уже соус. Закатываем банки крышками и убираем до зимы.

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.
Предлагаем ознакомиться:  Чем удобрить землю осенью под помидоры

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Дополнительные ингредиенты

Вкусным и полезным получается блюдо совместно с болгарским перцем. Помидоры черри в томатном соке просто восхитительные, может приготовить хозяйка без опыта в кулинарии! Рекомендовано взять банки объемом один литр.

  • Потребуется два болгарских перца для консервации вместе с помидорами и один перчик для томатной пасты. Овощи нужно вымыть и очистить от сердцевины и плодоножки.
  • Вымыть от загрязнений нужно крупные и мелкие помидоры.
  • В подготовленные банки распределяют нарезанный полосками болгарский перец и помидоры черри, заливают содержимое кипятком на 8 минут.
  • В это время через мясорубку пропускают крупные помидоры и один перец, доводят полученную смесь до кипения. Добавляют 45 г соли и 10 г сахара, варят еще 8 минут.
  • С банок выливают воду и заменяют ее полученной томатной пастой. Только после этого приступают к закручиванию.

Готовые закрытые банки следует перевернуть вниз горлышком, укрыть пледом и оставить остывать примерно на двое суток. После этого заготовку можно переместить в прохладное место.

Еще один рецепт помидоров в томате, который часто готовят опытные хозяйки.

  • В стерильные банки укладывают нарезанный колечками лук, болгарский перец, резанный полосками и сами томаты. Содержимое заливают кипятком на 8 минут.
  • Томатный сок можно сделать самому, пропустив через мясорубку помидоры крупных сортов или же разбавить покупную пасту. В полученную массу добавляют 30 г соли, 60 г сахара, гвоздику и кипятят около 4 минут. После этого нужно влить уксус, примерно 90 мл.
  • Воду в банке заменяют полученным горячим маринадом, после чего сразу же закатывают емкости.

Хранить первые два дня заготовку необходимо под теплым пледом. Только после того, как содержимое остынет, можно переместить в темное, прохладное место на длительное хранение.

Пикантный вкус получается при добавлении острого перчика и листьев вишни.

  1. Моют крупного сорта помидоры, которые предназначаются на сок, примерно 2 кг и выдавливают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Помидоры черри так же моют от загрязнений и прокалывают зубочисткой или вилкой в районе плодоножки.
  3. В стеклянную тару сначала отправляются веточки укропа и петрушки, листья вишни и лаврушки, паприка сушеная 5 г, 3 зубчика чеснока, душистый перец горошком 3 штуки. Затем плотно укладываются основные овощи.
  4. Содержимое заливают кипятком на 18 минут.
  5. Томатный сок с добавлением сахара и соли доводят до кипения и заменяют им обычную воду в таре.

Заготовку следует перевернуть вверх дном и не забыть закрыть теплым пледом. Рассол можно пить отдельно или использовать для приготовления томатных соусов или вливать в супы.

  • помидоры черри – 2,5 кг;
  • крупноплодные помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар-песок – 45 г;
  • соль каменная – 75 г;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев  — 5-8 шт.

Рецепт с таблеткой

Консервируют помидоры и с добавлением аспирина, который заменяет уксус. Этот компонент придает блюду приятную кислинку, и выполняет функцию борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

  1. Помидоры сорта черри моют и опускают в кипяток, после этого легко снимается кожица. Так, они получатся более нежными.
  2. Большие томаты моют и пропускают через мясорубку, кипятят с добавлением соли и сахара.
  3. Раскладывают овощи в банки, емкостью один литр, и заливают кипятком на 7 минут.
  4. Затем воду выливают и кладут в емкость таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. Содержимое емкостей заливают маринадом и в горячем виде приступают к закрутке.
Предлагаем ознакомиться:  Сорт томата Де Барао: описание сорта с фото, отзывы. Гигант, черный, красный, золотой, розовый, царский

Помидоры хранятся долгое время и прекрасно сочетаются с любыми другими блюдами на столе.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока  натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз».  Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока,  покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную  банку,  и заливаем горячей томатной  массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Маринованные помидоры черри на зиму. Фото рецепт

Для приготовления помидор по этому рецепту нам понадобятся (на литровую банку):

  • Помидоры черри — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка и укроп
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка

Готовим для маринования банки – стерилизуем их. Я это делаю в аэрогриле. Очень удобно.

Помидоры черри в собственном соку

После стерилизации в каждую банку кладем 1-2 зубчика чеснока, немного горошин перца, петрушку и укроп. В принципе, можно добавлять различные специи: хрен, сельдерей, репчатый лук.

Готовим сами помидоры: моем их и протыкаем вилкой у плодоножки, что бы они не потрескались от горячего маринада. Вначале выкладываем помидоры покрупнее. Потом кладем уже мелкие до самого верха. В самом конце кладем веточку укропа или петрушки.

Поскольку будем готовить черри без стерилизации, то сперва помидоры необходимо хорошо прогреть. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Готовим маринад: насыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус. Из банок с помидорами сливаем воду и сразу же вливаем горячий маринад. Закатываем крышками и убираем.

Помидоры черри с огурцами в банках на 1 литр и 3 литровые банки

В этом рецепте приготавливаются помидоры без стерилизации с двойной заливкой.

Для этого рецепта нам понадобятся (на литровую банку):

  • помидоры черри — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка,
  • сладкий перец — 1 штука,
  • укроп,
  • хрен (корень),
  • репчатый лук -1 шт.,
  • морковь -– 1 шт.,
  • душистый перец (горошек)
  • уксусная эссенция 70 % — 1 чайная ложка,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.

Огурцы промываем и замачиваем, что бы они были плотными и не горчили. Хрен чистим и нарезаем полосками, лук – колечками, морковь – кружочками.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец горошком, зелень, лук, морковь, сладкий перец, хрен.

Далее ставим вертикально один ряд огурцов, а остальное заполняем помидорами. Сверху кладем укроп, чеснок, 1 лавровый лист. Заливаем все это кипятком и оставляем на 15 минут.

По окончании этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем рассол в банку и добавляем 1 ч.л. уксуса. Закатываем банки крышкой, переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем остывать. После этого убираем заготовки на хранение.

Когда же придет зима, вы достанете такую баночку и с наслаждением ее съедите.

Приятного аппетита!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector