Пекинская капуста польза и вред для мужчин и женщин

Пекинская капуста польза и вред для мужчин и женщин

Пекинская капуста польза и вред для мужчин и женщин
СОДЕРЖАНИЕ
0

Пищевая ценность

Питательная ценность (г/100 г):

  • белок – 1,7;
  • углеводы – 1,95;
  • клетчатка – 1,2;
  • жир – 0,1;
  • вода – 94.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,95;
  • цинк – 0,35;
  • кальций – 120;
  • натрий – 69;
  • магний – 17;
  • селен — 0,007;
  • фосфор – 42;
  • марганец – 0,29;
  • калий – 263;
  • омега-6 – 38;
  • омега-3 – 64.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 4,450 МЕ;
  • К – 0,049;
  • B2 – 0,13;
  • B3 – 0,6;
  • B6 – 0,39;
  • C – 49;
  • Е – 0,2;
  • лютеин – 0,035;
  • бета-каротин – 0,027;
  • фолиевая кислота – 0,079;
  • пантотеновая кислота – 0,15;
  • холин – 6,9.

Полезные свойства пекинской капусты удачно сочетаются с ее великолепным вкусом, поэтому наслаждаться блюдами из нее можно с пользой для организма.

В составе продукта – почти в 5 раз больше витамина С, чем в привычном всем зеленом салате. Достаточно много в овоще белка, лимонной кислоты, пектина, аминокислот. Также в нем присутствует настоящий витаминно-минеральный комплекс:

  • Рибофлавин;
  • Фолиевая кислота;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Каротин;
  • Пиридоксин;
  • Йод;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Железо;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Селен и т.д.

Пекинская капуста для похудения – идеальный продукт, ведь в ней всего 16 ккал/100 г. Как и прочие листовые овощи, она полезна для пищеварения, помогает выработке ферментов, что позволит пище быстрее усвоиться.

Все о пекинской капусте - польза и вред, калорийность, свойства, состав

Так как на переработку продукта организм потратит больше энергии, чем получит, калорийность овоща можно вообще считать отрицательной. Сколько ни скушать продукта, поправиться не удастся!

В 100 г хрустящего свежего овоща содержится:

  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов.

Остальную часть составляет вода и растворенные в ней витамины, минералы, прочие нужные организму элементы.

У китайской капусты более грубый черешок, он плавно переходит в центральную жилку листа. Черешки между собой плотно прижаты, поэтому растения очень компактны.

У китайской капусты листья более темные. Они тянутся вверх, не образуя при этом головки. Стебли достигают высоты до полутора метра.

Пекинская капуста, как и любой другой овощ, содержит большое количество воды – 94,39 г. Количество белков, углеводов и клетчатки одинаково и составляет по 1,2 г на 0,1 кг продукта. Жиры составляют 0,2 г.

Калорийность петсая классическая для капусты – 16 ккал. Это довольно маленький показатель по сравнению с другими овощами, например, калорийность помидоров составляет 20 ккал, а картофеля – 80 ккал.

Основополагающими отличительными чертами являются размер и форма. Китайская капуста меньшего размера и массы. Также она немного расширяется к верху, в то время как петсай чаще всего имеет одинаковый объём по всей длине овоща.

Листья пекинской капусты намного нежнее и мягче, чем листья китайской капусты. И в разрезе пекинская капуста имеет светлый желто-зелёный цвет.

Есть два вида этого овоща: ставшая уже привычной пекинская капуста и пак чой или бок-чой. Эта капуста выглядит не как продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями, а как зеленые листья на белом мясистом стебле. Обе разновидности часто используют в салатах, она обладает нежным вкусом, придает им сочность.

Читайте популярную статью сайта:

Альфа липоевая кислота: свойства, показания к применению.

В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты
Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Читайте популярную статью рубрики:

Эффективное похудение по Пьеру Дюкану: Диета для начинающих, примерное меню, список продуктов.

Независимо от того, какая разновидность овоща будет выбрана для приготовления блюд, можно быть уверенным, что организм получит большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Но это еще и средство для профилактики и лечения заболеваний.

Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;
  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:

  • Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие.
    Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
  • Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
  • Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
  • Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.

К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.

Сейчас рецепты по приготовлена блюд из черешковой китайской капусты сорта Ласточка или пак чой стали набираться все большую и большую популярность.

Пекинская капуста польза и вред для мужчин и женщин

Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья.

Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.

Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.

Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.

Предлагаем ознакомиться:  О жуке малинном (малиновом) и других вредителях: методы борьбы и профилактики

Пекинскую капусту часто путают с китайской, они и вправду во многом похожи, особенно полезными свойствами, оказываемыми на организм человека, но существуют и заметные отличия.

Чем же они отличаются?

  1. Китайскую разновидность еще называют сельдерейной, что как бы намекает о ее близости с сельдереем, пекинскую — салатной, что тоже сообщает о похожести на листовой салат.
  2. В китайской капусте черешки плотно прижаты друг к другу, пекинская же более рыхлая, ее листья более волнистые и рельефные.
  3. Как правило, кочаны пекинской особи больше и более вытянутые, чем китайские собратья.
  4. Близость к черешку отличается у китайской капусты большей грубостью, пекинка намного нежнее и по вкусу и по оказываемому воздействию на пищеварительную систему.

Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)

Продукт является одним из лучших овощей, который можно применять от авитаминоза и анемии.

Огромное количество аскорбиновой кислоты будет способствовать укреплению иммунитета, улучшению сопротивляемости инфекциям.

Овощ очистит организм от холестерина, не даст лишним жирам всасываться в кровь. Доказано, что он оптимизирует метаболизм в организме.

Для приведения в норму нервной системы благодаря присутствию почти всех витаминов группы В китайский салат тоже подходит.

Он укрепит сердце, сделает сосуды эластичнее.

Продукт обеспечит слаженную деятельность эндокринной системы, будет способствовать профилактике онкологии, продлит молодость и бодрость.

Другие полезные свойства салата китайского – это:

  • Уменьшение проявлений гипертонии;
  • Борьба с головными болями;
  • Смягчение течения диабета;
  • Очищение крови и кишечника;
  • Лечение болезней печени;
  • Защита организма от свободных радикалов.

Важен продукт и при болезни Альцгеймера, подагре, гепатите, ожирении, нервных расстройствах. Но полезные свойства и противопоказания пекинской капусты сочетаются, и последние тоже надо учитывать.

Может принести вред пекинская капуста при панкреатите в фазе обострения. Также лучше не злоупотреблять такой пищей при:

  1. Повышенной кислотности в ЖКТ;
  2. Кровотечениях в пищеварительной системе;
  3. Обострении колита, дуоденита, гастрита.

Норма продукта – 150 г трижды в неделю. При переедании могут наблюдаться тошнота, рвота, боль в животе.

Польза китайской капусты для женщин огромна, но можно ли ее кушать кормящей матери? Как известно, большинство сортов капусты вызывают повышение газообразования, поэтому могут спровоцировать у грудничка колики, метеоризм. К счастью, именно китайский сорт приносит намного меньше проблем, связанных с пищеварением.

Кушать продукт кормящей маме можно, но не в салатах, а в тушеном или паровом (отварном) виде. Это абсолютно не нанесет вреда организму малыша, зато польза будет неоценимой. Витамины и минералы овоща, по большей части, сохранятся даже после тепловой обработки.

Повышение количества и качества молока после употребления продукта в умеренном количестве гарантированы! С 6-9 месяцев можно начать постепенно включать его в рацион матери в свежем виде.

Пекинская капуста, польза и вред которой для женщины зависят от состояния её здоровья, обычно рекомендуется для поддержания здоровья органов малого таза.

Особенно полезна капуста беременным женщинам из-за содержания ретинола. Это вещество необходимо для нормального развития эмбриона и предотвращения различных отклонений и патологий. Помимо этого, витамин А участвует в образовании прогестерона и препятствует возникновению онкологии молочных желёз и эндометрия матки.

Пекинская капуста польза и вред для мужчин и женщин

Ретинол помогает справиться с кожными заболеваниями или периодическими воспалениями (например, акне). Так же витамин А необходим для комплексной терапии псориаза.

Витамин РР, которым богата пекинская капуста, помогает справиться с сезонным авитаминозом. Особенно рекомендуется тем, чей рацион питания содержит малое количество таких овощей, как огурцы, петрушка, и состоит в подавляющем большинстве из животных продуктов.

Рифоблавин, находящийся в капусте, необходим для нормального функционирования эндокринной системы и органов репродукции. Так же В2 нужен для образования эритроцитов и антител и поддержания здоровья кожи, волос и ногтевых пластин.

Пекинская капуста, польза и вред которой при беременности и лактации объясняются её химическим составом, обычно разрешена для употребления в пищу. Из-за содержания селена пекинская капуста благотворно воздействует на эндокринную систему и гормональный баланс.

Железо, содержащееся в капусте, восполняет недостаток этого микроэлемента в организме и предохраняет от анемии. Медь и витамин С укрепляют иммунную систему и делают сосуды более эластичными. Петсай содержит фолиевую кислоту, которая чрезвычайно необходима для правильного развития эмбриона.

Всё же при некоторых заболеваниях беременной женщине нельзя есть пекинскую капусту. Стоит ограничиться от употребления капусты при болезнях ЖКТ, повышенной кислотности желудка, язве желудка.

Сорт «Виктория» обладает прекрасными вкусовыми качествами. Кочан отличается наличием листьев крупных листьев. Этот сорт очень сочный. Капуста «Ча-ча» имеет кочаны среднего размера и массы. Идеальна для выращивания в средней полосе России.

Пекинская капуста польза и вред для мужчин и женщин

Сорт «Гидра F1» имеет такие отличительные черты, как сильно вытянутая форма и кудрявые листья сочно-зелёного цвета. Капуста этого сорта не предназначена для длительного хранения.

Капуста сорта «Гранат» имеет массу около 2,5 кг. Отличается тёмными листьями и высокой урожайностью.

«Оранжевый мандарин» является морозостойким сортом и подходит для выращивания в самых северных районах Сибири. Капуста отличается яркой окраской сердцевины. Но масса овоща составляет не более 1 кг.

«Хибинский» сорт капусты отличается цилиндрической формой, раскидистой розеткой. Капуста скороспелая и подходит для выращивания в местности в коротким световым днём.

Этот вид капусты имеет в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, которые принесут пользу тем, кто ее регулярно употребляет.

В частности, пекинская капуста богата:

  • Витаминами группы В (В1 В2 В5 В6 В9), а также А , С, Е.
  • Органическими веществами,
  • Минералами: железо, цинк, калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, селен, и др.
  • Клетчаткой,
  • Ценным растительным белком.

Пекинская капуста польза и вред для мужчин и женщин

Кратко опишем на что именно они влияют.

  • Витамины группы В важны для нормальной работы нервной системы, позволяют вам продуктивно работать, не нервничать и злиться по пустякам.
  • Витамин А нужен для здоровья кожи, а также хорошего зрения. При его недостатке возникает болезнь «куриная слепота», когда уже в сумерках человек плохо видит.
  • Витамин С дает возможность организму нормально расти и развиваться, бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Кстати, этого витамина в пекинской капусте в два раза больше, чем в белокочанной.
  • Витамин Е часто называют «витамином молодости», ведь он замедляет старение и борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки человеческого организма. Также, он положительно влияет на потенцию.
  • Цинк участвует во многих процессах организма, но он критически важен для здоровья кожи, ногтей, волос.
  • Марганец позволяет сердечно-сосудистой системе работать без перебоев. Кальций ответственен за силу костей и не дает развиться остеопорозу, который так часто досаждает женщинам старшего возраста.
  • Железо требуется для поддержания нормального состава крови.
  • Клетчатка выводит шлаки из организма, естественным способом прочищает наш желудочно-кишечного тракт.

В общем, пекинская капуста имеет такое влияние на наш организм:

  • Позволяет сохранить силы и подольше оставаться молодым и бодрым,
  • Укрепляет иммунитет и позволяет бороться с простудными заболеваниями,
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы организма,
  • Снижает уровень холестерина в крови,
  • Эндокринная система получает необходимую поддержку,
  • Выводит из организма шлаки и вредные вещества,
  • Налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы,
  • Позволяет предотвратить авитаминоз,
  • По некоторым данным является хорошим профилактическим средством от рака.

По утверждению ученых, в овощи много лизина, который улучшает состояние иммунной системы и позволяет нам выглядеть моложе.

Если мы уже пишем о преимуществах этого овоща, напишем и о нюансах, которые с ним связаны. Поскольку капуста богата некоторыми видами кислот (в том числе лимонной), ее следует аккуратно давать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается больных в состоянии обострения болезни.

В частности, проконсультируйтесь с врачом, если у вас язва желудка, гастрит, панкреатит, кровоизлияния в желудок.

Даже, если вы полностью здоровы, не забывайте про золотое слово «умеренность», которое убережет от большинства проблем в жизни.

Диетологи советуют взрослому человеку употреблять до 150 грамм продукта в сутки. Для детей эта норма снижена до 100 грамм.

Предлагаем ознакомиться:  Миндаль посадка и уход в открытом грунте

Пекинская капуста польза и вред для мужчин и женщин

Еще один нюанс: у некоторых людей употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому будьте внимательны.

Также, как и большинство других видов капусты, пекинскую не желательно употреблять вместе с молочными продуктами, ведь такое сочетание может привести к поносу.

Сок пекинской капусты еще с давних времен использовался при сахарном диабете, при гастритах и прочих нарушениях в работе ЖКТ. Эта тенденция сохранилась и на сегодняшний день. Также он способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудка и уменьшению боли.

Как не странно, капустный сок полезен, как при повышенной так и при пониженной кислотности желудка (нормализует секрецию), помогает при изжоге, тошноте, повышенном газообразовании, плохой перистальтике кишечника.

Сок пекинской капусты богат витаминами К и В. Этот тандем отвечает за свертываемость крови, что является очень важным для здоровья человека. Также он наполнен витамином С. Этот продолговатый овощ находится на втором месте после перца по его содержанию. Калий, магний и кальций – элементы, который содержит сок пекинской капусты, отвечающие за формирование костной ткани в организме.

Употреблять сок пекинской капусты можно как внутренне, так и наружно для заживления разного рода ожогов, ран и прочих повреждений. Помимо этого сок этого овоща рекомендован к приему людям, страдающим коликами, воспалительными процессами в ЖКТ и геморроем.

Не рекомендован сок при склонности к запорам.

Пить сок пекинской капусты необходимо свежевыжатым, в холодильнике он очень быстро теряет свои полезные качества, употреблять по половинке стакана три раза в сутки перед едой. Курс лечения — месяц.

Норма употребления самого китайского овоща в среднем рассчитывается по 200 гр в сутки, при полной здравии можно употреблять и до 400 гр. Детям рекомендуется 100 гр.

  1. Как и многие другие продукты, пекинская капуста имеет ряд противопоказаний. Некоторые из них напрямую связаны с высокой концентрацией лимонной кислоты в составе листьев, поэтому ею не стоит увлекаться при имеющимся с частыми обострениями панкреатите, категорически нельзя при желудочных кровотечениях.
  2. Медики не советуют принимать пекинскую капусту в сочетании с молочными продуктами, сыром, брынзой. Поскольку возможно сильное расстройство желудка.
  3. Также нельзя употреблять этот овощ вместе с препаратами, разжижающими кровь. Это связанно с содержанием витамина К в составе продукта.
  4. Также нельзя употреблять пекинскую капусту и ее сок, если имеются обострения заболеваний любых органов и систем, диарее.
  5. Запрещено кормить этой капустой детей, не достигших 7-летнего возраста.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Еще в Древнем Риме данный вид крестоцветных славился пользой для народа. Люди говорили: «Нам не нужны любые лекарства до тех пор, пока у нас есть это растение!». И сегодня описываемая в статье капуста всем известна как кладезь полезных веществ.

  1. Благодаря богатому химическому составу при употреблении этого овоща укрепляется иммунная система.
  2. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, осуществляется профилактика сосудистых катастроф и онкологических заболеваний.
  3. Ученые доказали, что лизин, который присутствует в составе пекинской капусты, препятствует возникновению аллергических реакций, очищает кровь, способно расщеплять чужеродные белки и положительно влиять на иммунитет.
  4. А лактуцин способствует нормальному функционированию центральной нервной системы и борется с бессонницей. Также вещество полезно при отложении солей в суставах, способствует нормализации обменных процессов и артериального давления.
  5. К тому же медики рекомендуют к приему пекинскую капусту, как профилактическое средство от атеросклероза.
  6. Полезно частое употребление капусты товарищам с синдромом хронической усталости, находящимся в постоянном стрессе.
  7. Успешно применяется при мигренях и частых головных болях.
  8. Также овощ хорошо очищает слизистую желудка от токсинов и шлаков.
  9. Предупреждает развитие признаков авитаминоза.

Народная медицина широко использует сок пекинской капусты в косметологических целях, а также для похудения. Поскольку калорийность сока составляет 25 ккал на 100 мл. Диетологи рекомендуют выпивать стакан сока в первой половине дня.

Зачастую сок пекинской капусты и саму капусту в тушенном или вареном виде принимают при повышенной кислотности желудка, эрозиях, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

В основном это люди, у которых есть проблемы с работой ЖКТ: гастрит, панкреатит. Таким лицам овощ нельзя употреблять сырым. Нужно обязательно поддавать его термической обработке. Сырая капуста может раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать вздутие из-за большого содержания клетчатки.

pekinskaya-kapusta-polza-i-vred

Народные целители при бессоннице рекомендуют отвар из листьев пекинской капусты. Для его приготовления нужно 175 г. листьев капусты и варить их в течении получаса на медленном огне. Воды нужно взять 400 мл. Затем отвар процедить и пить по полстакана на ночь.

При кожных заболеваниях нужно взять 150 г. листьев овоща и столовую ложку растительного масла. Капусту мелко нашинковать и сбрызнуть маслом. Употреблять ежедневно утром и вечером.

Помимо низкой калорийности и способно воздействовать положительно на метаболические процессы, можно отметить, что в пищеварительном тракте волокна капусты начинают занимать больший объем и есть дальше особо не хочется.

Данный овощ можно использовать в разгрузочные дни или как полезное витаминное дополнение к диете.

Продукт прекрасно подходит для салатов. Листья у китайского салата тонкие, нежные. С ним очень вкусны голубцы, а также другие вторые блюда, супы. Можно мариновать его, готовить оригинальные закуски.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Например, как солить пекинскую капусту — очень просто. Для этого ее нужно просто порезать (произвольно), засыпать солью в небольшом количестве, утрамбовать в банки и залить водой, чтобы она была покрыта полностью. Поставить кушанье на 2 недели в холод, и можно есть.

Продукты:

  • Капуста – кочан;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лук репчатый – головка;
  • Соевый соус – столовая ложка;
  • Свежий зеленый лук – пучок;
  • Имбирь – кусочек 5 см;
  • Перец красный – столовая ложка;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 литра.

В воде (холодной) растворить соль. Капусту нарезать квадратиками, лук – мелкой соломкой. Положить овощи в рассол, перемешав их, оставить на 4 часа, если готовится салатная капуста быстрого приготовления. Для заготовки блюда на зиму — просаливать овощи надо всю ночь. Далее слить рассол, овощи промыть.

Положить в блендер чеснок, имбирь, соус, перец, сахар, все перемолоть. Вмешать пасту в просоленные овощи. Утрамбовать все в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 суток, потом кушать.

Что можно приготовить из пекинской капусты, и чтобы блюдо не было банальным? Вот вкуснейший салат из нее – сытный, для гурманов:

  1. Порезать тонкой соломкой 150 г ветчины;
  2. Также нарезать 200 г отварной куриной грудки;
  3. Кубиками порезать 3 вареные куриные яйца;
  4. Потолочь горстку грецких орешков;
  5. Смешать компоненты, добавить 200 г морковки по-корейски;
  6. Добавить небольшой нашинкованный кочан китайской капусты;
  7. Заправить салат майонезом (сметаной), посолить.

Овощ включают в рацион питания большинство сторонников здорового образа жизни. В кулинарии он используется в качестве компонента овощных и фруктовых салатов, подходит для картофельных, мясных, грибных блюд, готовящихся путем тушения, обжаривания или запекания. В азиатской кухне – добавляется к мясным и рисовым блюдам.

Полезный рецепт – салат из китайской капусты

Вам нужно:

  • 1/2 пекинской капусты;
  • 2 больших помидора;
  • 100 г сыра фета;
  • 20 шт. оливок (без косточек);
  • 1 огурец;
  • 1 шт. зеленого лука;
  • соус Цацики для заправки;
  • можно добавить кукурузу.

1/2 кочана разделите на отдельные листья, которые хорошо промойте. Нарежьте на кубики и высыпьте с миску. Огурец помойте и нарежьте на небольшие кубики, добавьте к капусте. Вымытые помидоры нарежьте дольками, сыр фета – на кубики, лук – на небольшие кусочки-колечки. Все добавьте к салату. Наконец добавьте разрезанные на половинки оливки и заправьте соусом Цацики. Тщательно перемешайте.

В народной медицине полезное растение ценится за свои благотворные воздействия на организм:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Профилактика рака.
  3. Активация регенерации клеток.
  4. Защита от свободных радикалов.
  5. Поддержка и ускорение пищеварения.
  6. Нормализация стула.
  7. Помощь при похудении благодаря низкой калорийности, профилактика ожирения.
  8. Легкие мочегонные эффекты.
  9. Регулирование воды в организме.
  10. Улучшение функции почек, мочевыводящих путей и печени.
  11. Предотвращение остеопороза.
  12. Способствование формированию костной ткани, улучшение прочности костей, тканей суставов и зубов.
  13. Улучшение качества кожи, волос и ногтей – важно для женщин.
  14. профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и артериального давления – важно для мужчин, более подверженных этим проблемам со здоровьем.
  15. нормализация уровня сахара в крови, предотвращение диабета.
  16. положительное влияние на нервную систему.
  17. пониженный риск метеоризма, по сравнению с другими видами капусты.

Пекинская капуста – идеальное средство для похудения! Ввиду низкой калорийности и отсутствия обременения пищеварения она подходит для легкой и сбалансированной диеты. Можно употреблять в качестве основного блюда с другими овощами (овощные салаты) в сочетании с белками (яйцами, рыбой, ветчиной, сыром, творогом…), в качестве растительного гарнира к мясу.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Народная медицина рекомендует пекинскую капусту в качестве профилактики проблем с сердцем и сосудами. Соединение антоциан подавляет воспаления, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Предлагаем ознакомиться:  Где зимуют летучие мыши в городе

Недавний отчет в «American Journal of Clinical Nutrition» гласит, что потребление богатых флавоноидами продуктов снижает риск смерти от этих болезней. Полезным является даже небольшое количество этих веществ.

Высокое содержание полифенолов в китайской капусте снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает скопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.В этих целях употребляйте около 100-150 г овоща в день.

Чем же полезна пекинская капуста для организма? Еще в древние времена из нее делали лекарство для избавления от язвы желудка. Ее считали источником долголетия.

Какие витамины содержатся в пекинской капусте?

Природа щедро наградила данный продукт:

  • витамином A;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • магнием;
  • кальцием;
  • фолиевой кислотой;
  • цинком;
  • железом.

Чтобы понять, какая капуста полезнее пекинская или белокочанная, нужно сравнить содержание в них некоторых витаминов и микроэлементов. Витамина С в «пектнке» больше, чем в ее ближайшей родственнице. Также в ней значительно больше растительного белка.

Абсолютно все салаты вкусные и несложные. Большинство из них получаются легкими.

Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания); пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.

Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.

Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт., креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез. Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.

Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки».

Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, существуют и рецепты сливочных крем-супов, которые часто подают с гренками.

Разнообразны рецепты вторых блюд с китайской капустой. Например, листья обычной капусты можно заменить более нежными листьями пекинской при приготовлении любых голубцов, в том числе и ленивых, пирогов с капустой. Вкуснейшими получаются запеканки. Вот для примера один из рецептов.

В качестве основных ингредиентов используется мясной фарш, китайская капуста, сметана, рис, помидоры или томатная паста, болгарский перец, сметана, репчатый лук.

Процесс таков:

  1. Предварительно следует отварить до полуготовности рис (3/4 стакана). Пока рис варится необходимо приготовить томатный соус из помидоров (4 больших), сметаны (3 ст. л.), чеснока (3–4 зубчика), добавить специи по вкусу (перец, соль).
  2. Мелко нарезаются перец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень и соединяют с рисом и фаршем. Берется форма (она должна быть достаточно глубокой и подходить для духовки).
  3. Вниз укладывается нашинкованная китайская капуста, затем смесь ингредиентов с фаршем, потом соус, и так чередуем, но обязательно оставляем соус для верха.
  4. Запеканку отправляют в духовку под фольгой и готовят минут 40 при 220 градусах.

Противопоказания: кому нельзя есть пекинскую капусту

Из-за большого содержания кислот петсай нельзя есть людям, страдающим гастритом и панкреатитом, потому что капуста будет раздражать эпителий желудка и может вызвать кровотечение. Такое же ограничение сохраняется и при синдроме повышенной кислотности.

Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты
Несмотря на огромную пользу пекинской капусты, она вредна и противопоказана людям страдающим гипотонией

Отказаться от пекинской капусты нужно и в том случае, если человек страдает гипотонией. Это свойство пекинской капусты можно рассматривать и как пользу, и как вред. Ведь больным гипертонией петсай показан к употреблению.

Для детей

Показаний, которые бы запрещали употребление капусты в пищу детям, нет. Но стоит ограничить употребление капусты детям, не достигшим 1,5 годовалого возраста, из-за высокой вероятности возникновения метеоризма. С 2-ух лет ребёнок может смело есть пекинскую капусту.

Пекинская капуста может принести ребёнку неоценимую пользу:

  • улучшить рост;
  • усилить защитные силы организма;
  • избавить от плохого аппетита;
  • улучшить состояние кожи;
  • устранить повышенную утомляемость.

Вредна капуста может быть при гастрите, панкреатите, язвенной болезни, расстройствах стула и отравлениях.

Вводить китайскую капусту в детский рацион можно в возрасте 1,5-2 лет. Раньше это делать нецелесообразно. Хотя она не вызывает аллергической реакции, для малыша – это новое блюдо, способное стать причиной дискомфорта в желудке и кишечнике.

Начинать надо с небольшого количества – 1-2 ч.л. в день и при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порции.

Для детей важно содержание железа, фолиевой кислоты, витамина С и группы В – все эти вещества препятствуют анемии, защищают от инфекционных и респираторных заболеваний, способствуют правильному развитию.Детская дневная порция (до 10-летнего возраста) составляет около 100 г продукта.

Как выбрать в магазине?

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

От выбора капусты зависят вкусовые качества конечного блюда. При покупке необходимо тщательно осмотреть овощ.

На нем не должно быть:

  • тёмных пятен;
  • засохших или пожелтевших листьев;
  • признаков гнили;
  • капель влаги на листьях;
  • слизи.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Стоит отказаться и от покупки капусты слишком большого размера, потому что такой овощ очевидно перезрел.

У свежей капусты листья в меру плотные и упругие. Цвет всегда сочный, независимо от оттенка. Причём стоит учитывать, что чем светлее листья, тем больше сока содержится в петсае.

Сорта пекинской капусты:

  • Бокал — хорош для свежего употребления, вес кочана около 2 кг;
  • Монумент – самый распространенный сорт, можно использовать в самых разных блюдах;
  • Ника – сорт имеет эллиптическую форму, рекомендуется для закваски. Вес кочана около 3 кг, долго не хранится;
  • Веснянка – ранний сорт. Нежные листья хороши для салата. Кочаны она имеет небольшие, вес примерно 250 грамм. Этот сорт — рекордсмен по содержанию витамина С.

Существует несколько сортов пекинской капустыПри покупке капусты любого сорта нужно обращать внимание на кочан, он не должен быть очень плотным, либо очень мягким. Не стоит брать овощ с пожухшими листьями. Форма хорошей капусты — продолговатая, цвет – светло-зеленый.

На прилавках супермаркетов не всегда присутствует исключительно качественный продукт. Часто он не соответствует стандартам, но благодаря советам продавцов, представленным ниже, вы сможете купить качественные овощи.

  1. Отдайте предпочтение пекинской капусте без упаковки (обычно, она заворачивается в пищевую пленку), чтобы ее можно было тщательно проверить. Если под пленкой присутствуют капли влаги – овощ начинает портиться.Листья должны быть сухими! Растение, подвергающееся освежению путем сбрызгивания водой, теряет вкус и свежесть.
  2. Не покупайте пекинскую вкусность с пятнами на листьях. Даже небольшие пятна указывают на порчу, что ставит под угрозу ваше здоровье!
  3. Выбирайте меньшие кочаны с зеленоватыми листьями. Большая желтая капуста – перезревшая и не сочная.
  4. Пекинская капуста не имеет запаха. Если вы чувствуете необычный «химический» запах, это – свидетельство применения стимуляторов роста при выращивании или обработки овоща до экспорта.
  5. Китайское огородное растение имеет несколько сортов, цвет которых варьируется от светло-желтого до темно-зеленого. Поэтому при выборе качественного продукта руководствуйтесь не самим оттенком, а его насыщенностью.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector