Польза и вред моркови для организма: сколько есть в день

Польза и вред моркови для организма: сколько есть в день

Польза и вред моркови для организма: сколько есть в день
СОДЕРЖАНИЕ
0

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

Морковка очень богата витаминами, минералами, кроме того, это очень низкокалорийный продукт, так как в 100 граммах овоща содержится всего лишь 32 ккал.

Витамины в составе: В1, В2, В6, С, К, А, отмечается наличие витаминов Е, РР. Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, в незначительных количествах – селен и хлор.

Морковь известна тем, что имеет большие запасы бета-каротина, этот пигмент придаёт ей насыщенный ярко-оранжевый цвет. Это вещество является предшественником витамина А (ретинола), который просто необходим человеку, благодаря ему можно улучшить зрение, устранить раздражения и прыщи на коже и укрепить иммунитет.

Люди давно заметили положительное действие моркови на организм мужчин и женщин. Об этом стоит поговорить подробнее.

Морковь и сок из неё хорошо повышают мужскую силу, предупреждают различные заболевания мочеполовой системы. Также рекомендуется пить свежевыжатый сок после тяжёлой физической работы. Он быстро восстановит тонус мышц, снимет усталость и избавит от крепатуры (мышечных болей).

Польза моркови для женщин неоспорима. Так, для красивой кожи с ровным румянцем просто необходимо употреблять этот корнеплод в пищу. Полезно использовать морковь в качестве косметического средства, добавлять её в маски и крема.

Польза и вред моркови для организма: сколько есть в день

Необходима морковь для беременных женщин. Этот овощ помогает правильному развитию плода и эффективно борется с запорами, которые очень часто возникают в этот период.

Перевозбуждённое нервное состояние будущей мамы, её плохой сон или бессонницу поможет устранить включение в рацион моркови. Полезные компоненты успокоят нервную систему и наладят крепкий сон.

Свежая морковь, разумеется, наиболее полезна для употребления. Польза сырой моркови намного выше, чем варёной, тушёной, маринованной. Всё дело в том, что при любом температурном воздействии витамины и минералы разрушаются, их содержание и эффективность значительно уменьшаются.

В чём польза моркови для организма? А в том, что при варке увеличивается число антиоксидантов в корнеплоде, которые не позволяют сахару быстро впитываться в кровь.

Чтобы надолго обеспечить себя полезными веществами, можно приготовить сушёную морковку. Сделать это очень просто и быстро, и у вас под рукой всегда будет уже приготовленная приправа для супов и вторых блюд.

Cвежевыжатый сок моркови для организма человека служит отличным противовирусным средством, хорошо борется с воспалительными процессами горла и другими лор-органами.

Польза и вред моркови для организма: сколько есть в день

Например, хорошо помогает сок при насморке. Несколько капель этого средства прочистят носовые проходы, и вы сможете нормально дышать. Другие полезные качества морковного сока:

  • помогает при анемии;
  • укрепляет нервную систему;
  • действует как успокоительное средство;
  • повышает аппетит;
  • хорошо снимает усталость;
  • благоприятно воздействует на поджелудочную железу, улучшает её функциональность.

Лучше всего употреблять домашний и самостоятельно приготовленный сок. Покупной содержит пищевые добавки, красители, эмульгаторы и консерванты. Пользы от такого напитка ждать не стоит.

В пищу морковь стоит употреблять умеренно, ведь для неё характерна как польза, так вред, если злоупотреблять этим овощем. Всё должно быть в меру.

Если есть слишком много блюд из моркови, грызть её целыми днями, то не за горами плохое самочувствие, усталость, постоянная слабость, вялость и сонливость. В отдельных случаях может быть головокружение и обморочное состояние. О переизбытке каротина в организме свидетельствуют порыжевшие ладони и ступни, кожа лица тоже может приобрести желтоватый цвет. Суточная норма употребления моркови для взрослого человека составляет 300 грамм.

От употребления моркови лучше отказаться в следующих случаях:

  • при обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, при воспалении тонкого и толстого кишечника;
  • при наличии аллергии на морковь, в этом случае лучше всего растянуть суточную норму (300 г) на 10–14 дней;
  • при панкреатите, наличии камней в почках и желчном пузыре лучше вовсе отказаться от этого овоща;
  • колит, энтерит, синдром раздражённого кишечника.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать капусту в открытый грунт

Польза и вред моркови для организма: сколько есть в день

Как видите, при отсутствии противопоказаний нужно просто следить за количеством съедаемой морковки.

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

польза и вред морковки

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады лобелии из семян

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека , а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

пучок моркови

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Витамины

Овощ раздражает слизистую оболочку кишечника

Овощ раздражает слизистую оболочку кишечника

Благодаря богатому химическому составу морковь оказывает самое разностороннее действие на организм человека. Наибольшую ценность представляют свежие корнеплоды, но и в переработанном виде этот овощ остается полезным для здоровья. Прежде всего, морковь известна тем, что содержит большое количество необходимых нам витаминов и минералов. При регулярном употреблении продукт:

  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи;
  • благотворно действует на сердце и сосуды;
  • помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • снимает воспаления;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет заживление ран;
  • выводит вредные вещества;
  • положительно действует на почки и печень;
  • придает силы и увеличивает работоспособность.
Предлагаем ознакомиться:  Как лучше сохранить морковь в погребе

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека . Особенно полезны ее корнеплоды для:

  1. Диабетиков.
  2. Детей.
  3. Беременных и кормящих женщин.
  4. Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Содержание

Морковь считается популярным и распространенным овощем в рационе. Корнеплод добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в сыром и обработанном виде. Овощ входит в состав программы некоторых диет, его применяют в рецептах народной медицины и косметологических средствах. Польза моркови для организма отмечена многими врачами, при этом существуют и противопоказания при ее использовании. Вопрос морковь польза и вред следует рассматривать исходя из нескольких аспектов ее применения.

Ботаническая характеристика моркови

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Описание некоторых сортов йошты Рекомеднации
0 комментариев

Как сделать мотоблок своими руками Рекомеднации
0 комментариев

Почему не цветут лилии садовые Рекомеднации
0 комментариев

Что такое белый корень в кулинарии Рекомеднации
0 комментариев
Adblock detector