Полезные свойства пряной петрушки

Полезные свойства пряной петрушки

Полезные свойства пряной петрушки
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезные свойства корня петрушки

  • Витамин С. Наряду с черной смородиной эта травка занимает второе место по количеству этого витамина после шиповника.
  • Витамин А. Даже в моркови его меньше, чем в петрушке.
  • Витамин РР. Благодаря веществу, обладающему сильными антиоксидантными свойствами, зелень увеличивает продолжительность жизни.
  • Фолиевая кислота. Помогает в синтезе гемоглобина, нормальной работе системы кровообращения.
  • Ряд витаминов группы В, которые участвуют в большинстве жизненно важных процессов, происходящих в организме.
  • улучшает регенерацию клеток, помогает сохранять жизненные силы;
  • укрепляет глазные мышцы, предотвращая снижение остроты зрения;
  • улучшает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний;
  • повышает упругость сосудов, способствует их очищению;
  • укрепляет сердечную мышцу, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • активизирует пищеварительные процессы, помогает выводить из кишечника соли тяжелых металлов, токсины, канцерогены;
  • способствует очищению кишечника – в растении содержатся грубые пищевые волокна, которые удаляют из кишечника скопившиеся там остатки пищи;
  • уменьшает газообразование;
  • очищает суставы, выводит из них лишние соли, помогая справиться с артритом или артрозом;
  • нормализует обмен веществ;
  • семена справляются с мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Особенно полезна петрушка для мужчин. Растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.

В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона, улучшению кровообращения в органах малого таза.

Трава усиливает сексуальное влечение, улучшает потенцию.

Для женщин петрушка также очень полезна. Регулярно употребляя эту зелень в свежем или отваренном виде, можно восстановить нарушенный менструальный цикл, предотвратить заболевания половой системы.

Еще одно лекарственное свойство петрушки — способность предотвращать развитие рака молочных желез. Растение помогает сохранять молодость кожи, придает ей здоровый и красивый вид.

Петрушка на протяжении столетий считалась кладезем полезнейших элементов и веществ. По содержанию витамина С она приравнивается к апельсину и черной смородине. А, как известно, этот витамин имеет прямое отношение к группе сильных природных антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Полезные свойства пряной петрушки

Проще выражаясь, аскорбиновая кислота предупреждает появление таких патологических состояний, как диабет, астма или атеросклероз. Иммунная система не в состоянии нормально работать без такого вещества, которое оказывает непосредственное противовоспалительное действие, устраняющее любые простудные заболевания, рецидивирующие инфекционные воспаления уха или ревматоидный артрит.

Петрушка способна помочь при многих заболеваниях, существует широкий спектр показаний к ее применению благодаря ее свойствам. Вот некоторые из них:

  • укрепляющее воздействие на стенки сосудов;
  • благотворное влияние на желудок и пищеварительный тракт в целом;
  • налаживание обмена веществ;
  • высокое содержание инсулина;
  • способствование ощущению сытости, уменьшение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • восстановление сил и энергии.

Даже при приеме петрушки в качестве приправы в салатах, других продуктах, можно заметить ее положительное воздействие на организм.

Для женщин

Часто петрушку называют женским растением, это не случайно. Оно полезно при многих заболеваниях репродуктивной системы, способно наладить менструальный цикл. В растении содержатся элементы, способствующие нормализации выработки женского полового гормона — эстрогена.

Петрушка полезна для женщин, планирующих в скором времени зачать ребенка, она повышает тонус матки и вероятность благополучного зачатия. Однако по этой же причине не стоит есть приправу или любые средства на ее основе при беременности.

В период лактации петрушку можно снова вернуть в рацион, она способствует выработке молока у молодой матери. Считается, что у ребенка не будет проблем с пищеварением, а у женщины нормализуется гормональный фон после вынашивания ребенка.

Для мужчин

Петрушка полезна не только для женщин, но для мужчин. Само растение способствует избавлению от импотенции, оно – сильный афродизиак и положительно влияет на половое влечение.

Полезные свойства пряной петрушки

Простатит также подвластен этому целебному растению. Петрушка может стать отличным дополнением к основному лечению этого неприятного недуга, мешающему вести нормальный для мужчины образ жизни.

Полезные свойства этой пряности определяются богатым составом ее биологически активных компонентов.

В ста граммах петрушки содержится 81 г воды, 4,5 г белков, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов и 4, 3 г пищевых волокон.

В растении содержится 5,4 мг витамина А, 0,14 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 2,5 мг ниацина, 0,3 мг витамина В5, 0,2 мг витамина В6, 116 мкг фолиевой кислоты, 166 мг витамина С, 3,7 мг витамина Е, 0,8 мг витамина К, 0,4 мг витамина Н, а также 1 г калия, 245 мг кальция, 41 мг магния, 33 мг магния, 190 мкг серы, 128 мкг фосфора, 160 мкг хлора, 5,5 мкг железа, 15 мкг йода, 2,7 мкг марганца, 0,55 мкг меди, 0,9 мкг цинка и 110 мкг фтора.

Калорийность петрушки – 53 ккал на 100 г.

Полезные свойства пряной петрушки

В корне петрушки, а также других ее частях, содержатся эфирные масла, в состав которых входят бергаптен, апиол, кумарин, аллилтетраметоксибензол и 1-апинен. Эти вещества способны провоцировать сокращения матки. Помимо масел, в корне петрушки содержатся аминокислоты, органические кислоты, сахара и другие компоненты.

Корень петрушки полезно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта (метеоризме и спазмах), при гастрите, отеках сердечного происхождения, декомпенсированных пороках сердца, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, при простатите и воспалениях почек и мочевого пузыря.

Кроме того, корень петрушки способствует повышению аппетита. При пониженном аппетите его употребляют в свежем виде.

В косметологии корень растения применяют для профилактики появления и выведения веснушек, удаления пигментных пятен.

Петрушка повышает аппетит, является хорошим противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим средством. Она также обладает мочегонным действием. Отвары этой огородной зелени пьют при отеках, резях в животе, судорогах, малярии, нарушении менструального цикла, вздутии живота. Сок петрушки снимает зуд от укуса насекомого.

Петрушка имеет свойство восстанавливать силы, она хорошо влияет на процессы обмена в организме, повышает его защитные функции. Ее применяют при инфекционных заболеваниях и неврозах, ожирении, простатите, при повышенной потливости. Она оказывает лечебное действие на почки, желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь. Сок из листьев петрушки полезен и при сердечных заболеваниях, он также понижает сахар в крови, что очень важно для больных диабетом.

Петрушка удаляет нежелательный запах изо рта, укрепляет десны. Наличие в ней немалого количества бета каротина помогает ей успешно бороться с ослабленным зрением. Совместное употребление петрушки с морковным соком дает уже через месяц положительный результат. Отвар петрушки можно применять во время диеты для притупления чувства голода, полстакана отвара хватает на 2 часа, чтобы не ощущать голод. В 19 веке ученые на основе семян петрушки получили лекарства, применявшиеся при дисменорее, невралгии и малярии.

петрушка: фото

Петрушка огородная (петросилиева трава) относится к культурным растениям из семейства зонтичных. Ее повсеместно культивируют, как пряную овощную культуру, применяющуюся для приготовления различных блюд.

В научной медицине, это лекарственное растение практически не используется, несмотря на массу полезных свойств. В лечебных целях применяют листья, корни, и плоды петрушки, в состав которых входят:

  •  Эфирное масло с миристицином и апиолом;
  •  Жирное эфирное масло;
  •  Аскорбиновая кислота;
  •  Витамины группы В;
  •  Витамин РР;
  •  Минеральные соли;

Небольшой пучок свежей петрушки, полностью обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Растение используют как для наружного, так и для внутреннего применения в качестве лечебного и косметического средства. Оно обладает мочегонным, потогонным, ветрогонным и инсектицидным действием, а также повышает аппетит.

В народной медицине, лекарства, приготовленные на основе петрушки огородной, используют в следующих случаях:

  •  Для регулирования менструального цикла и лечения маточных кровотечений;
  •  Для лечения малярии;
  •  Для избавления от почечной колики и лечения мочекаменной болезни;
  •  При воспалении мочевого пузыря или предстательной железы, а также расстройствах мочеиспускания у детей;
  •  Для лечения болезней печени, которые сопровождаются нарушением функции пищеварения;
  •  При диспепсии и метеоризме;
  •  Для лечения неврозов различного происхождения;
  •  В дерматологии для избавления от пигментных пятен, нарывов, ушибов, укусов насекомых;
  •  При анемии;
  •  Для увеличения лактации;
  •  В качестве противопаразитарного средства.
Предлагаем ознакомиться:  Для чего полезен имбирь для женщин

Петрушка, благодаря полезным свойствам, является незаменимым средством для лечения гинекологических заболеваний. В состав ее входят миристицин и апиол, которые вызывают достаточно сильные сокращения матки. Поэтому в народной медицине крепкий отвар из этого растения используют как абортивное средство.

Такое средство помогает нормализовать менструальный цикл, избавить от сильных болей во время женских дней и наладить гормональный фон. Приготовить его можно двумя способами:

  •  1,5 г сырья залить 250 мл воды и поместить на водяную баню. Томить 15 минут, после остывания процедить. Принимать по 25 мл, за полчаса до употребления пищи, до четырех раз в сутки. Курс лечения 8 недель;
  •  1,5 г сухих семян петрушки заливают 400 мл холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 часов. Процеживают и принимают по 100 мл три раза в сутки, перед едой. Принимать средство нужно до тех пор, пока менструальный цикл не нормализуется.

Витамины и минеральные соли петрушки

Помимо приятного вкуса и аромата петрушка щедро наделена витаминами и минеральными солями. В нее входят витамины: С, А, В1,В2, В9 — фолиевая кислота, которая нормализует систему кровообращения. Из минеральных солей в петрушке содержатся соли калия, магния, железа, а также флавоноиды, фитонциды, инулин, миристицин. Миристицин предупреждает образования злокачественных опухолей, инулин борется с заболевание поджелудочной железы, панкреатитом и сахарным диабетом.

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) это пряное растение лидирует среди зелени, овощей и фруктах. Витамина С в петрушке больше, чем в лимоне, апельсине, мандарине. В 50 граммах листьев петрушки содержится суточная норма витамина С. Каротина в петрушке столько же, сколько в моркови. Поэтому не зря петрушку называют настоящим кладом витаминов.

Полезные свойства пряной петрушки

Помимо основных компонентов в петрушке еще содержится немало витамина К, который способствует усвоению человеческим организмом кальция и нормализует свертываемость крови. В 10 г свежих листьев этого растения заключена половина необходимого суточного количества макроэлемента. Богата петрушка витаминами В1, В2, а также фолиевой кислотой и прочими всевозможными веществами, которые принимают участие в жизненно важных процессах нашего организма. Полезные свойства и противопоказания петрушки для мужчин выделяются специалистами особенно.

Польза корневой и листовой петрушки

Польза петрушки для организма человека неоспорима, неважно, какой – листовой или корневой. Перечислим основные полезные свойства корневой петрушки и листовой.

Листовая петрушка повышает гемоглобин, поскольку в 100 г ее листьев содержится 5,5 мг железа. Кроме того, она:

  • Укрепляет зрение – благодаря витамину А.
  • Помогает строить белки из незаменимых аминокислот, потому что в 100 г зелени их содержится 4,4 г. Особенно важно есть петрушку вегетарианцам, которые не едят мясо и испытывают дефицит аминокислот.
  • Укрепляет и отбеливает зубы. Отбеливание происходит благодаря множеству органических кислот, а укрепление – из-за фосфора и кальция, содержащихся в ней.
  • Предотвращает раннее старение благодаря витаминам Е, А и С, выступающим в качестве антиоксидантов, а также фолиевой кислоте, помогающей быстрому обновлению клеток.

Еще она укрепляет иммунитет и сосуды, и помогает избавиться от лишнего веса, ускоряя обменные процессы.

Корневая петрушка, свойства которой не менее полезны, чем листовой, содержит почти столько же каротина, сколько имеется в моркови. Свойства корневой петрушки обусловлены высоким содержанием эфирных масел, сахаридов, аминокислот, пищевых волокон, крахмала, витаминов и минералов.

Известно, что регулярное употребление корешков помогает справиться с болезнями легких и кишечника. Расскажем и о других качествах корней петрушки.

Удивительно, но и для детей петрушка полезна! Маленьким детям, находящимся на искусственном вскармливании, добавляют несколько капель сока в еду. Это избавляет их от коликов и дисбактериоза. Для формирования крепких костей зелень тоже подходит, она содержит фосфор и витамин Д. Дают петрушку и детям, у которых есть проблемы со зрением: по три листочка в день.

От ушибов, растяжений, вывихов и укусов насекомых прикладывают компресс из кашицы. Решает настой петрушки проблемы с расстройством пищеварения у детей, улучшает мочеиспускание, помогает избавиться от спазмов во время первых менструаций. Зелень укрепляет иммунитет ребенка, поэтому дети, которым предусмотрительные родители готовят салаты с петрушкой, реже страдают инфекционными заболеваниями.

Полезными являются не только зеленые листья, но и корневая часть этого замечательного растения, которую принято добавлять в овощные гарниры, салаты и мясные блюда.

В петрушке также содержится значительное количество бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А, который также принято относить к группе антиоксидантов. Этот микроэлемент тоже очень важен для иммунитета. Ведь он считается мощным витамином противоинфекционного характера. Полезность петрушки обуславливается и тем, что в ней содержатся эфирные масла, такие как эвгенол, лимонен и миристицин.

В ходе исследований было установлено, что флавоноид апигенин, который присутствует в растении, может останавливать развитие клеток, вызывающих лейкемию. К тому же в петрушке находятся флавоноиды вроде апиина, кризоэриола и лютеолина. Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки интересуют многих.

Для полноценного и нормального функционирования мужского здоровья важна половая активность, так как предстательная железа постоянно производит выработку секрета, от которого необходимо время от времени освобождаться. Этой цели можно достигать, прежде всего, регулярной сексуальной жизнью. Но в том случае, если мужчина не наделен сильной потенцией, с ходом времени у него непременно появится застой в простате, в результате которого, скорее всего, разовьется простатит. В чем состоят полезные свойства и противопоказания петрушки для мужчин?

Известна польза растения именно для сильной половины человечества. Как она способна помогать мужскому здоровью? Добиться роста уровня потенции способна как раз эта зелень, а также ее сок. Для этого рекомендуют употреблять зелень по возможности каждый день. А если съесть петрушку накануне намеченного полового акта, то это непременно поспособствует увеличению продолжительности эрекции и ее значительной стойкости.

О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.

По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.

Полезные свойства пряной петрушки

Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.

Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.

Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.

Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.

Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.

Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.

Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.

Предлагаем ознакомиться:  Посев семян петрушки для быстрого выращивания

Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.

Отвары из петрушки

Столовую ложку нарезанных листья петрушки заваривают 200 мл. кипятка и кипятят 1 минуту. Затем снимают отвар с конфорки и дают ему настояться 30 минут. Отвар процеживают через марлю или мелкое сито. Принимают его по 2 столовой ложки перед едой 3 раза в день.

Петрушка

Отвары можно готовить в термосе. Таким способом заваривают отвар для очищения кровеносных сосудов. Берут 40 грамм измельченного листа петрушки, засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь, количество воды при таком заваривании не имеет значения, но надо учитывать, что выпить отвар придется весь с небольшим перерывом в приеме.

Для приготовления отвара из корней петрушки берут 2 столовых ложки раздробленных корней, заваривают кипятком (200 мл). Дают отвару покипеть минуту и настояться полчаса. Процеженный отвар принимают до еды по 1-2 столовой ложки. Такой отвар полезен для повышения иммунной защиты, лечения глазных заболеваний, при анемиях, маляриях, простатитах, метеоризмах, расстройстве пищеварения.

Для отвара из семян петрушки берут 2 -3 чайных ложки дробленых семян, заливают их кипятком — 200 мл. Отвар настаивают от 10 до 15 минут с применением водяной бани. Водяная баня нужна, чтобы отвар не кипел, а томился. При таком способе приготовления семена петрушки сохраняют все полезные вещества. Когда отвар остынет, его процеживают. Принимают отвар 5-6 раз в день по 1 столовой ложки. Такой отвар полезен при раннем климаксе, гипоменорях.

Применение петрушки в кулинарии

Листья петрушки считаются одной из самых популярных пряностей. Сушеные и свежие листья растения добавляют в пироги, салаты, рыбные, мясные и овощные блюда, спагетти, пироги, сэндвичи, пиццы.

Во Франции из петрушки и чеснока готовят знаменитый соус персиллад.

Итальянские кулинары из петрушки, чеснока и лимонной цедры готовят гремолату – знаменитую итальянскую приправу.

Листовая петрушка идеально сочетается с рисом, картофелем, говядиной и жареной птицей.

Корень петрушки чаще всего используют для приготовления супов и бульонов.

Корневые разновидности пряности часто используются в приготовлении различных блюд кулинарами Восточной и Центральной Европы.

Вместо пользы петрушка, при ее неумеренном употреблении, может нанести вред человеческому организму. Так, с осторожностью следует употреблять эту пряность при обострениях заболеваний почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни. Не следует употреблять петрушку в период беременности, так как она обладает выраженным абортивным эффектом.

Петрушка как пряность придает любому блюду пикантный и ароматный вкус. Интересно, что используют в кулинарии не только ее листики, но еще и корень растения.

Петрушка укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы и, кроме всего прочего, оказывает противовоспалительное воздействие. Эта пряная трава ускоряет процедуру лечения патологий желудочно-кишечного тракта и нормализует процессы кислородного обмена. К тому же она способствует более быстрому насыщению, что является весьма полезным свойством для тех, кто сидит на диете. Петрушку на зиму необходимо заготавливать заранее.

Зелень этого растения способна укреплять десны и благоприятно отражаться на зрении и нервной системе, а также она нормализует сон. Обладая желчегонной и противолихорадочной функцией, она способна заживлять раны и улучшать аппетит, что тоже обеспечивает более скорое насыщение. Полезной эту пряную траву еще можно считать и потому, что она обладает сильными мочегонными свойствами и способна избавлять от отечности и лишних солей.

Зелень петрушки оказывает благотворное воздействие на организм при изъязвлениях на органах желудочно-кишечного тракта, гастрите, способствует качественному функционированию почек и восстановлению при потере зрения.

При выезде на дачу или природу эта трава применяется в роли эффективного средства, направленного против укусов назойливых и неприятных насекомых, например комаров. Для этого следует просто натереть раздраженное место небольшим листочком петрушки, и зуд обязательно пройдет. Наравне с гречкой и гранатами пряная зелень насыщает организм запасами железа.

К сожалению, даже такое полезное и безобидное растение, как петрушка, обладает рядом некоторых противопоказаний. Она также способна навредить людям, которые склонны употреблять ее в больших количествах. Главную опасность несет в себе, прежде всего, избыток такого элемента, как миристицин, который содержится в петрушке.

1. Способствует повышению иммунитета.2. Улучшает здоровье десен и отбеливает зубы.3. Нормализует пищеварение.4. Стабилизирует обмен веществ.5. Заметно повышает работоспособность.6. Помогает справиться с гастритом и язвой.7. Улучшает аппетит.8. Способствует выработке гемоглобина.9. Предотвращает дисменорею.10.

Уменьшает симптомы похмелья.11. Нормализует потенцию и повышает либидо.12. Помогает справиться с ревматизмом.13. Улучшает настроение.14. Нормализует функционирование почек и печени.15. Выводит из организма излишки жидкости.16. Помогает справиться с гипертонией.17. Нормализует уровень глюкозы в крови.18. Способствует эффективному восстановлению костной ткани.19. Освежает дыхание.

Растительный сок применяют для улучшения функционирования щитовидки и надпочечников, укрепления кровеносных сосудов, лечения диабета, борьбы с конъюнктивитом, офтальмией, катарактой, заболеваниями мочеполовой системы, а также при водянке и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. За раз в чистом виде его можно выпить не более 15 мл. (1 ст. л.).

Злоупотребление петрушкой может вызывать судороги, головные боли, тошноту, кровоточивость при опорожнении кишечника, снижение веса.

Ее не желательно кушать беременным женщинам во избежание выкидыша, а также людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, мочекаменной болезнью.

Петрушка применяется в косметических целях благодаря ее отбеливающим и омолаживающим свойствам. Ее добавляют в маски для лица как отбеливающее средство. Отваром петрушки хорошо протирать ежедневно кожу лица. Он помогает с решением проблемы с веснушками. Впрочем, отвар оказывает не только отбеливающие действие, но придает кожи блеск, делает ее моложе.

Маска для жирной кожи. Приготовленную в крошку зелень петрушки смешивают с геркулесом до получения однородной массы. Геркулес предварительно тоже перемалывают в кофемолке. Полученную кашицу наносят равномерно на лицо и по истечении 15-20 минут удаляют с помощью влажной салфетки и теплой воды. По завершении косметической процедуры протирают лицо кусочком льда, можно из отвара петрушки.

Маска для сухой кожи. В обезжиренный творог добавляют отвар петрушки, так чтобы получилась густая кашица. Маску наносят на лицо равномерно минут на 15-20, и удаляют с помощью влажной салфетки и теплой воды. После этой косметической процедуры наносят на лицо питательный крем.

На шею и область декольте делают маски из зелени петрушки и молока. Заливают рубленые листья петрушки небольшим количеством молока, полученную кашицу распределяют равномерно по всей салфетке и прикладывают ее к шее и декольте на 15-20 минут. Потом рекомендуется нанести на кожу питательный крем.

Петрушка применяется и при уходе за волосами в качестве ополаскивающего средства. Отвар петрушки придает волосам блеск и силу. Настоем семян петрушки на оливковом масле или водке лечат облысение, втирая его в места на голове, где есть проблемы. Лосьон из петрушки борется с жирными волосами. Причина жирных волос является повышенное салоотделение желез, а лосьон его нормализует.

Фото 2

Благодаря пряному аромату и приятному вкусу петрушку использую в кулинарии для придания блюдам особого вкуса. Ей приправляют блюда из мяса и рыбы, добавляют ее в салаты. Часто ее используют в качестве украшения блюд. Полезно добавлять петрушку в коктейли. В пищу идут и корни, но только корневой петрушки.

Для заготовки петрушки в зиму зелень моют, дают просохнуть, режут, раскладывают тонким слоем на бумагу и сушат в сухом затемненном месте, можно сушить в духовке с вентиляцией при самой маленькой температуре. Зелень петрушки можно хранить в морозилки, там она надолго сохраняет вкусовые и полезные качества. Перед заморозкой зелень петрушки моют, дают ей хорошо просохнуть. Затем ее режут, укладывают в целлофановый пакет и помещают в морозилку.

Несмотря на неоспоримую пользу, избыточное употребление этой зелени может привести к появлению проблем со здоровьем. В растении содержится вещество миристицин, которое при переизбытке вызывает головные боли, судороги, потерю веса и даже галлюцинации. Поэтому нельзя принимать более 100 г в сутки.

  • камни в почках более 1 см в диаметре;
  • острая фаза цистита;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • подагра (о диете при заболевании — здесь);
  • аллергия на вещества, содержащиеся в растении;
  • нефрит.
Предлагаем ознакомиться:  Настойка из чеснока для чистки сосудов — 5 рецептов, как приготовить и настоять вытяжку на спирту, на водке с лимоном и на воде

В период беременности петрушку употреблять строго запрещено! Продукт усиливает тонус маточной мускулатуры, а это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

А также растение обладает сильным мочегонным воздействием, что опасно появлением ряда проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка.

Благодаря полезному составу эту травку применяют в косметологии. В чем польза петрушки для кожи лица? Витамин А, содержащийся в этом растении, улучшает ее состояние, помогает избавиться от угревой сыпи и даже разгладить мелкие морщины.

Сок этой зелени устраняет пигментные пятна, веснушки, снимает воспаление кожи, помогает быстро вылечить раздражение после укусов насекомых.

  • Для питания волос: 15 г зелени залить стаканом водки и выждать 2 недели, затем процедить. Втирать эту настойку в волосы трижды в неделю.
  • Для нормализации менструального цикла: чайную ложку семян растения залить 0,5 л обычной воды, закрыть крышкой и подождать 10 часов. Процедить и употреблять по 20 г пару раз в день.

Фото 3

На основе петрушки делают косметические маски, тонизирующие кожу, а втирание измельченных зерен этого растения в голову помогает укрепить волосы, сократить их выпадение, придать им пышность, блеск, объем и красоту.

На свете есть немало общераспространённых и популярных растений, приносящих пользу организму (доказано международными экспертами в области фитодиет). Петрушка стоит среди них не на самом последнем месте.

Петрушку называют кудрявой или огородной. Она существует в природе в виде множества сортов: листовая обыкновенная, также Бордивикская, урожайная среднеспелая, сахарная скороспелая и пр. В её зелени найдено немало биологически активных соединений, уберегающих организм от старости.

Витамина С в ней гораздо больше, чем в лимоне. В петрушке биохимики также выявили приличное количество провитамина А и витаминных комплексов, достаточно сложных, которые по сути считаются незаменимыми для человеческой жизнедеятельности. Они придают этому растению антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства.

Для мужчин

Настой из семян петрушки

Для приготовления настоя берут чайную ложку семян петрушки и стакан остывшей кипяченой воды. Семена заливают водой, помещают в теплое место для настаивания на 6-8 часов. Готовый настой пропускают через марлю для очищения от семян. Настой принимают через каждых 2 часа по 1 столовой ложке.

Настой семян петрушки рекомендуется пить для поднятия аппетита, улучшения процессов в пищеварение, снятия мышечных спазмов. Он полезен при нарушении работы печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни. Употребляют его и при воспалениях в мочевом пузыре, почечных заболеваниях, мочекаменной болезни, отеках связаны с болезнью сердца, вздутии живота.

Не смотря на неоценимые лекарственные свойства петрушки, она имеет и противопоказания к применению. Ее нельзя применять в лечебных целях во время беременности на любых сроках. Отвар петрушки может спровоцировать выкидыш. Его также противопоказано принимать при острых гломерулонефритах, цистите, подагре.

Употребление свежей зелени в лечебных целях

В случае регулярного употребления сока петрушки заметно улучшается зрение и нормализуется работа мозговой деятельности, что крайне полезно для лиц, которые занимаются умственным трудом. Употреблять эту траву лучше всего в свежем виде, так как в процессе тепловой кулинарной обработки теряется около половины полезных свойств растения.

Максимальный набор полезных веществ и витаминов содержится в свежей петрушке, поэтому рекомендуется добавлять ее в любое блюдо перед подачей на стол.

Сушеная, отваренная или замороженная зелень теряет значительную часть полезных и питательных свойств.

Но корень этого растения сохраняет полезные свойства даже при варке.

Огромную пользу принесет регулярное употребление овощных коктейлей с добавлением этой зелени.

Можно также приготовить целебный отвар, который укрепит иммунитет, избавит от многих хронических заболеваний.

Для его приготовления нужно залить 2 ложки свежей зелени двумя стаканами кипятка, выждать час, процедить и выпивать дважды в день перед едой.

Заготовка петрушки

Заготовкой петрушки для лекарственных целей можно заниматься с весны и до поздней осени. Срезают петрушку выше на 2 см. от земли, моют, дают стечь воды и мелко нарезают. Укладывают петрушку тонким слоем на предварительно постеленную бумагу. Сушить петрушку рекомендуется в помещении, где ест вентиляция.

Фото 4

Корни петрушки заготавливают осенью до первых заморозков. Выкапывают корни из земли вилами, моют, очищают. Когда подготовительная часть завершена, корни нарезают на мелкие части и сушат на солнце или в духовке при низкой температуре. Хорошо высушенные корни не крошатся, а ломаются. Семена петрушки начинают заготавливать с момента их созревания.

Выработка тестостерона

Важно отметить, что благотворное влияние петрушки на мужские сексуальные функции и возможности объясняется ее положительным воздействием на надпочечники, которые вырабатывают тестостерон – самый главный половой гормон у мужчин.

Сок петрушки также благоприятно воздействует на кровеносную систему и функцию надпочечников, а кроме того, на щитовидку, что положительно сказывается на мужских половых функциях. Содержащийся в составе растения апигенин способен подавлять находящиеся в организме эстрогены. Стоит учесть, что они понижают потенцию и ухудшают общее состояние здоровья.

Кроме этого, эстроген может менять даже внешность мужчины, делая его крайне женоподобным. В таких ситуациях часто появляется полнота, резко уменьшается количество растительности на лице. Постоянное же употребление в пищу петрушки ведет к подавлению женских гормонов и добавляет сильному полу мужественности, а кроме того, сексуальной привлекательности. Петрушку на зиму стоит запасать в сушеном или замороженном виде.

Зелень этого растения стимулирует кровоток в области малого таза, что тоже усиливает потенцию и половые способности представителей сильного пола. К тому же петрушка уменьшает болезненность и затруднения при мочеиспускании, которые являются типичными проявлениями недугов предстательной железы. А приготовленный отвар из листьев растения способствует выведению токсинов и устраняет похмелье. Чем полезна петрушка для мужчин, теперь понятно всем.

Суточная доза

В сутки человеческому организму будет вполне достаточно не больше, чем 50 граммов зелени петрушки. Очень важно не применять в пищу растение, которое было нарезано несколько часов назад, так как спустя некоторое время оно способно выделять такие вещества, которые приводят к отравлению организма.

Не рекомендуется злоупотребление зеленью людям, страдающим подагрой, циститом или нефритом, а также всем тем, кто склонен к образованию камней в почках. При усилении мочекаменной болезни прием в пищу стеблей и листьев петрушки может спровоцировать движение камней. Вот почему не стоит обольщаться по поводу пользы петрушки, так как любое лекарственное средство, впрочем, как и пищевой продукт, хороши в умеренных количествах. Какие витамины в петрушке имеются, мы рассмотрели выше.

Заключение

Таким образом, даже несмотря на небольшое количество противопоказаний, петрушка по праву считается крайне полезным ингредиентом в первую очередь для мужского здоровья, так как стимулирует потенцию и выработку мужских гормонов, а кроме того, провоцирует выделение апигенина – антиоксиданта, сохраняющего кожу и мышцы мужчин здоровыми. К тому же, помимо вышеперечисленных полезных свойств, ее также считают помощницей в борьбе с похмельем. Вот чем полезна петрушка для мужчин.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector