Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Черная смородина — это невысокий кустарник семейства камнеломковых. Растет черная смородина практически везде, ее можно встретить по всей территории России, в Европе, Северной Америке, Китае и других странах с умеренным климатом. Эта ягода считается «исконно русской», первые письменные упоминания о ее полезные свойствах относят к 11-12 веку, когда черную смородину начали выращивать при монастырях.

Постепенно она распространилась повсеместно, сегодня ее выращивают на приусадебных участках, в садах и огородах. Ее ценят за простоту ухода, неприхотливость, высокие урожаи и полезные свойства ягод и листьев, которые используют для лечения заболеваний мочевыделительной, сердечно-сосудистой и других систем. Каждая ягода черной смородины – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамин С – ягоды смородины считают лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, всего 10-15 ягод в сутки достаточно для того, чтобы полностью восполнить все потребности человеческого организма. А о пользе витамина С для организма нечего и говорить, он необходим, прежде всего, для нормального функционирования иммунной системы, всасывания железа и других микроэлементов в кишечнике. Нехватка витамина С приводит к снижению синтеза гормонов и ферментов, к патологиям сосудистой системы и резкому ослаблению защитной системы человека;
  • витамины А, Д, Е, К, Р и В – содержание этих витаминов в смородине также достаточно высоко, достаточно съедать ежедневно горсточку свежих ягод или лакомиться вареньем и джемом из смородины для восстановления иммунитета, общего укрепления организма и борьбы с множеством заболеваний;
  • антоцианы – гликозиды, природные пигменты, в человеческом организме они не образуются, поэтому должны ежедневно поступать с пищей. Они борются с размножением болезнетворных бактерий и вирусов, а также укрепляют стенки капилляров и улучшают состояние соединительной ткани;
  • органические кислоты – ягоды смородины содержат яблочную, щавелевую, фосфорную и лимонную кислоты. Органические кислоты обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, препятствуют образованию свободных радикалов и задерживают старение клеток и тканей организма. Сегодня ученые считают именно недостаток органических кислот в пище одной из причин развития болезней, которые раньше считались возрастными;
  • фитонциды – биологически активные вещества, с помощью которых растения защищаются от вредных микроорганизмов и насекомых, попав в организм человека они также уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы;
  • эфирные масла – оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действие, благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • дубильные вещества – ускоряют заживление ран, препятствуют развитию воспалительных процессов и обладают антисептическим действием;
  • микроэлементы – кальций, магний, железо, медь, калий, марганец и другие.

Листья смородины по своим полезным свойствам не уступают ягодам. Так содержание витамина С в 100 гр свежей листвы превышает количество аскорбиновой кислоты в ягодах.

1. Благодаря высокому содержанию витамина С, Е, А, Д и другим витаминам и микроэлементам, ягоды смородины оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляют здоровье, помогают бороться с простудными заболеваниями, ОРВИ и другими воспалительными процессами в организме;

2. Высокое содержание натуральных антиоксидантов – витамина С, Е и бета-каротинов делает смородину одним из самых эффективных средств для борьбы со свободными радикалами. Эти вещества, образующиеся в результате окислительных реакций, ускоряют старение клеток и тканей, вызывая преждевременное старение сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и других систем. Антиоксиданты не только замедляют процессы патологического старения, но и препятствуют образованию злокачественных клеток;

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

3. Антоцианы, фитонциды, органические кислоты и другие вещества обуславливают противовоспалительные и антисептические свойства черной смородины, она помогает при борьбе с простудными заболеваниями, хроническими инфекциями и другими патологиями;

4. Черная смородина полезна для сосудов и кровеносной системы человека, ее рекомендуют использовать при лечении и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, сосудистых заболеваний и даже сахарного диабета;

5. Высокое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ помогает бороться с такими возрастными изменениями, как склероз, снижение умственных способностей и даже болезнь Альцгеймера.

Чем полезна чёрная смородина? Благодаря большому содержанию витаминов и фитонцидов в смородине, она способна поднять иммунитет, укрепить здоровье, а также поможет справиться с простудными заболеваниями. Чтобы обеспечить организм человека витамином C, нужно ежедневно съедать примерно горсть свежих или замороженных ягод.

По содержанию витамина C она стоит после шиповника на втором месте, а по содержанию антиоксидантов на 4 месте, после клюквы, ежевики и брусники. Эта ягода содержит очень много микроэлементов, полезных для нашего организма. В чёрной смородине присутствуют такие вещества, как антоцианы, которые необходимы для защиты нашей кожи от повреждений.

Особенно её рекомендуют людям после операции, ослабленным после болезни, пожилым и детям, а также при простуде, бронхите и кашле. Эта ягода может значительно понизить риск развития онкозаболевания, а также она должна присутствовать на столе у диабетиков, она хорошо влияет на состав крови. Эти ягоды значительно помогут уменьшить артериальное давление и положительно влияют на работу сердца, почек, печени, полезны для зрения, а также благоприятны для пищеварительного тракта. Вот поэтому её рекомендуют употреблять для профилактики всевозможных заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на преимущества, у неё есть и противопоказания. Всё хорошее нужно употреблять в меру, например, при тромбофлебите – нужно употреблять её с осторожностью, она влияет на свёртываемость крови.

Не рекомендуется употреблять её при болезнях желудка, таких как язва, гастрит, повышенная кислотность, а также если воспалена двенадцатипёрстная кишка. При гепатите употребление этой ягоды категорически запрещено.

При беременности бесконтрольное употребление этих ягод также не рекомендуется. Прежде чем её употреблять, необходимо сдать анализ на свёртываемость крови.

Свойства смородины при давлении

Эта ягода обладает тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным действием. Но главное её свойство заключается в снижении артериального давления, потому что она расширяет стенки сосудов и улучшает самочувствие. Её можно употреблять круглый год в любом виде, свежие, сушёные или замороженные, а также можно пить компоты, морсы, кисели.В ней содержится группа витаминов Р, РР, аскорбиновая кислота, благодаря им она может помочь справиться с проблемами гипертоников, такие как:

  • снизить напряжение в сосудах
  • очистить кровь
  • вылечить атеросклероз сосудов

Эта ягода очень хорошо подходит для людей с артериальным давлением.

Черная смородина – одно из наиболее популярных садовых растений.

Чаще всего ее выращивают для употребления в пищу в чистом виде или для приготовления джема, варенья, компотов и настоек.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, широко известна и польза черной смородины, которая обусловлена большим количеством витаминов, минералов и иных ценных веществ.

Ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Черную смородину трудно спутать с чем-либо другим.

Это достаточно крупный кустарник, в высоту может достигать 1,5-2 метра.

Цвести начинает обычно в мае-июне, а уже через два месяца происходит созревание плодов.

Основные морфологические признаки:

  1. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями.
  2. Листья трех-пятилопастные.
  3. Соцветия поникающие.
  4. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками.
  5. Плод – многосеменная ягода черного цвета.

Ягоды круглые, крупные, черного цвета, источают сильный аромат. Иногда можно встретить разновидности с плодами коричневого, лилового, темно-красного оттенка.

Польза черной смородины обусловлена огромным содержанием ценных веществ.

В ее состав входят в большом количестве:

  • витамин С, всего горсть ягод содержит в себе его суточную норму-до 400 мг/%;
  • витамины Р, Е, группы В, замедляющие старение и укрепляющие сосуды;
  • незаменимый для остроты зрения каротин;
  • пектины;
  • фосфорная кислота;
  • витамин К;
  • соли фосфора, калия и железа, влияющие на память, нервную систему и состояние сердца.

Стоит отметить и пользу листьев смородины. В их составе, кроме витамина С, есть такие микроэлементы как магний, свинец, медь, серебро, сера, марганец, а также большое количество фитонцидов. Плоды также накапливают селен, медь и цинк

Благодаря тому, что это растение богато минералами, витаминами и питательными веществами, оно оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Витамин А способствует укреплению иммунитета, помогает в стимулировании обменных процессов в клетках. Каротин серьезно замедляет процесс старения и улучшает остроту зрения. К тому же он очень полезен для курильщиков, так как минимизирует вред от веществ, содержащихся в табаке.

Витамин Е, содержащийся в значительном количестве, оказывает благотворное воздействие, помогая в омолаживании организма и снижая риск развития катаракты.

Рутин способствует увеличению эластичности кровеносных сосудов, препятствуя тем самым возникновению атеросклероза.

Витамины группы В крайне полезны для головного мозга. Они стимулируют выработку белков и жиров и активно участвуют в обмене соединений азота.

Кроме того, значительно улучшается память, сообразительность. Это происходит благодаря тому, что смородина богата минеральными веществами, среди которых калий, магний, фосфор, железо, кальций и марганец.

Пектины, входящие в состав плодов, помогают выводить ядовитые вещества, холестерин и тяжелые металлы. Благодаря этому свойству их используют при ускорении лечения различных отравлений и интоксикаций.

Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок – в особен­ности маленьким детям.

Чёрная смородина полезные свойства и противопоказания

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Такой богатый состав наделяет плоды множеством полезных свойств:

  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • кроветворные и кровеочистительные;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • восстановительные.

Употребление всего лишь 15 ягодок в день обеспечит дневную норму витамина С и будет способствовать повышению иммунитета. Причем это могут быть не только свежие, но и мороженые ягоды, все витамины после заморозки сохраняются.

Невероятная польза, которая заложена в смородине, делает ее рекомендуемой к употреблению при анемии, заболеваниях сердца, сосудов и органов пищеварения, воспалительных процессах в суставах, сахарном диабете, при нарушениях в почках и мочевом пузыре. Рекомендованы ягоды и при авитаминозе, а также в период восстановления организма после операций или тяжелого заболевания. А за счет низкой калорийности, которая составляет всего 44 ккал, продукт является составляющей многих диет для похудения.

Для женщин плоды будут особо полезны, так как они положительно влияют на кровообращение и способствуют облегчению предменструального синдрома и симптомов менопаузы.

Как и все продукты растительного происхождения, имеет и полезные свойства черная смородина, и противопоказания.

Черная смородина

Прежде всего, с осторожностью употреблять продукт нужно людям, имеющим склонность к образованию тромбов. Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений может быть спровоцировано повышение свертываемости крови. Другими противопоказаниями выступают:

  • индивидуальная непереносимость компонентов из состава ягоды;
  • гепатит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • постинсультное состояние;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства розы - народная медицина

Очень умеренно можно есть плоды и при беременности, а смородиновые соки и морсы в это время лучше совсем исключить. Противопоказанием может выступать также период грудного вскармливания. Так как продукт часто вызывает аллергию, чтобы не принести вред младенцу, вводить в рацион его стоит очень постепенно, начиная с нескольких ягодок в день, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Польза и вред черной смородины для здоровья будут зависеть от того, насколько разумно вы ее применяете. Особенно если плоды используются в лечебных целях. Ощутить на себе их целебную силу вы сможете только при строгом соблюдении рецептов.

  1. Облегчают состояние при простудных заболеваниях, снижая температуру и снимая воспаления в горле.
  2. Помогают бороться со многими инфекциями, даже с дизентерийной палочкой. Усиливают действие антибиотиков.
  3. Снимают воспалительные процессы в мочеполовых органах и суставах.
  4. Очищают сосуды.
  5. Улучшают состояние кожи при дерматитах.
  6. Чай из листьев выступает профилактикой болезни Альцгеймера и возникновения раковых опухолей.

Листва смородины считается безопасной для здоровья, и противопоказаний практически не имеет. Не рекомендуется употреблять напитки из нее только при обострении гастрита и язвы желудка.

Заготавливают листву в период цветения, когда в ней максимально сконцентрированы полезные вещества. Сушат под навесом или в духовке при температуре до 50 градусов.

Помимо зелени, лечебный эффект у растения также дают ветки и почки. Все компоненты смородины активно используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, как для наружного, так и для внутреннего применения.

Горсть измельченных веточек заливается 4-мя стаканами воды, кипятится 5 минут, а затем еще в течение 4 часов парится. Прием осуществляется перед сном в теплом виде в количестве 2-х стаканов. Для вкуса добавляется сахар или мед.

При катаракте

Листья смородины и одуванчика смешиваются в одинаковых пропорциях. 1 ч. л. смеси заваривается в стакане кипятка и настаивается 10 минут. 1 ч. л. корня лопуха настаивается 12 часов в стакане холодной воды, после чего кипятиться 5 минут и смешивается с первым настоем. Полученное средство хорошо выводит соли из организма, в том числе из хрусталика глаза. Принимают его по утрам и вечерам за полчаса до еды.

При болезнях почек

3 ст. л. измельченной листвы заваривается 500 мл кипятка, через 20 минут фильтруется и доводится до кипения. После остывания в отвар добавляют 2 ст. л. ягод. Выпивают в течение дня в охлаждённом виде по половине стакана за раз, ягоды тоже нужно съедать.

При уретрите

3 ст. л. зелени смородины заваривается стаканом горячей воды и принимается в остывшем виде 3 раза в день. Продолжается такое лечение до наступления улучшений. Хорошо еще параллельно употреблять свежие ягоды.

Делается смесь из измельченных тонких стеблей и зелени. 2 ст. л. завариваются 2-мя стаканами кипящей воды. После охлаждения настой принимают по трети стакана 6 раз в сутки спустя 40 минут после еды.

Листва в количестве 3 ст. л. заваривается 500 мл кипятка, после чего настаивается 2 часаи принимается по половинке стакана 4 раза в сутки.

4 ст. л. почек заливается 500 мл горячей воды и варится на водяной бане не менее получаса. После процеживания употребляют по 1 стакану в течения дня вместо чая. За счет способности расширять сосуды, этот напиток также рекомендуется при головных болях.

10 листочков заливается 0,5 л кипятка и настаивается до остывания. Прием осуществляется по ½ стакана 6 раз в сутки.

50 г смеси молодых веток и почек заваривается в литре кипятка и варится 10 минут при низкой температуре. Отвар используется для промывания глаз, примочек и для добавления в ванну.

При трахоме

Трижды в день омывается голова теплым настоем из листвы и побегов.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Смородина свежая и замороженная

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

  1. Укрепление сердечнососудистой системы. В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности ). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
  2. Лечение атеросклероза. Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика и лечение рака.Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
  4. Здоровье мозга. Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  5. Средство от диареи и дизентерии. Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.
  6. Польза для женского организма. Черная смородина рекомендована женщинам в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненность молочных желез и болезненные месячные. Эти ягоды усиливают слабое периферическое кровообращение, устраняют холестерин, шлаки, токсины из крови, тем самым улучшая кровообращение, поэтому их рекомендуют женщинам в период климакса.
  7. Здоровье кожи. Черная смородина используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Употребление этих ягод замедляет рост и развитие псориатических бляшек, благодаря противовоспалительному эффекту и наличию в составе ягод антиоксидантов. Также черную смородину применяют как натуральное средство для лечения кожных заболеваний, таких как укусы насекомых, дерматозов, экзем .
  8. Лекарство для почек. Регулярное употребление чая из листьев черной смородины способствуют предотвращению образования камней в почках. Обладая прекрасными мочегонными свойствами, черная смородина способствует выздоровлению при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, недержании мочи.
  9. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарее и других заболеваниях кишечника рекомендуют употреблять ягоды черной смородины.
  10. Лечение и профилактика авитаминоза. Богатый витаминный состав этих ягод и чая из листьев защитит Вас от различных проявлений авитаминоза.

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Народные рецепты из ягод

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье.

Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины — это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Полезные свойства черной смородины поддерживают человеческий организм и помогают бороться со многими заболеваниями. При ее употреблении вы повысите иммунитет, а богатый химический состав оказывает положительное влияние на все органы. Суточная доза витамина С содержится всего в двадцати ягодах. Используются и листья кустарника, насыщенные различными витаминами и минералами.

Смородина нормализует работу всех органов человеческого организма, восстанавливает тонус и силы, особенно после перенесенных операций. Калий выводит соли из организма, что существенно влияет на работу почек, сердца и сосудов. Несмотря на большое содержание сахаров ее разрешено употреблять и при сахарном диабете, но предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Польза черной смородины проявляется и при заболеваниях глаз, сердца, сосудов: укрепляет капилляры, стимулирует кровообразование. Ешьте ее для устранения колик, спазм кишечника. Благотворно воздействует на работу печени и пищеварительного тракта, увеличивает выработку желудочного сока. Несмотря на некоторые противопоказания черной смородины, она рекомендована пожилым людям, так как хорошо влияет на мозговую деятельность и память. Является и лекарством, и профилактикой при болезни Альцгеймера.

Маленькая калорийность черной смородины не запрещает использовать ее и при различных диетах, правильном питании.  Ягода выводит вредные вещества из организма, помогает устранить кожную сыпь и дерматит.

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

Черная смородина при грудном вскармливании также чрезвычайно полезна. Насытит организм матери и ребенка витаминами, поднимет иммунитет, поможет выработке молока.

Настои из ягод или листьев оказывают положительное влияние и на нервную систему: устраняют бессонницу, нервозность, успокаивают, снимают стресс. Его используют и как тоник при жирной коже лица. Противопоказания черной смородины при использовании на кожу не имеют значения.

Ягоды, как источник значимых витаминов, минералов и микроэлементов, способствуют восстановлению сил. Помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями, при гастрите, авитаминозе, заболеваниях кишечника и улучшают аппетит. Таковы главные полезные свойства черной смородины.

Содержащие высокую долю аскорбиновой кислоты листья, имеют мочегонное и потогонное действие. Их заваривают при простуде и вирусных заболеваниях. Пектиновые вещества в составе помогают выводить токсины из организма.

Противопоказания черной смородины не касаются листьев, лечение которыми полностью безопасно и натурально. А вот ягоды имеют ряд ограничений:

  1. Не разрешены тем, кто страдает расстройствами желудка или кишечника с повышенной кислотностью.
  2. Противопоказаны при гепатите, тромбофлебите.
  3. Вред черной смородины проявляется в возникновении аллергической реакции.
  4. А вот при неограниченном употреблении смородина увеличивает свертываемость крови.

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

Беременным женщинам употребление ягоды будет весьма полезно, ведь в ней находится такое количество витаминов и микроэлементов, помогающих здоровью ее и малыша. Однако перед употреблением проверьте показатели свертываемости и удостоверьтесь в том, что у вас нет болезней, указанных в противопоказаниях. Черная смородина при грудном вскармливании безусловно полезна, но ограничивайте ее потребление, чтобы не вызвать у малыша аллергической реакции.

Детям включайте в рацион ягоды, начиная с малых количеств, так как они чаще вызывают аллергию у малышей.

Лечение листьями и ягодами не имеет временных и количественных ограничений. Даже при длительном использовании вы не увидите вреда черной смородины.

Если на приусадебном участке или даче растут кустарники черной смородины, то вам очень повезло. Ведь вы сможете насладиться свежей ягодой, приготовить из нее различные блюда или заморозить на зиму. Чтобы правильно собрать плоды и листья, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Листья стоит собирать в июне или июле, а ягоды в конце июля — августе.
  2. Выбирайте зеленые, чистые, без повреждений и вкраплений листочки и сушите их на открытом воздухе, но не на солнце, а под навесом.
  3. Собирайте ягоды утром или вечером.
  4. Ягоды употребляются в свежем виде или консервированном. Заморозьте их на зиму, предварительно хорошо промыв, так вы сможете в холодное время года восполнить запас витаминов. Их можно засушить в термических сушилках при температуре не выше шестидесяти градусов. При отсутствии таковых их сушите на улице, в таком виде они хранятся до двух лет.
  5. Листья собирайте с середины растения, чтобы они были не старыми, но и не молодыми. Первые содержат меньше необходимых веществ, а вторые повредят кустарнику. Затем и разложите под навесом и просушите в хорошо проветриваемом помещении.

Польза черной смородины, несомненно, будет отдана вам в полной мере, если вы подойдете к сбору и хранению со всей ответственностью.

Употреблять в пищу можно плоды в свежем, сушеном, консервированном или замороженном виде. При переработке польза черной смородины сохраняется практически в полном объеме. А из листьев заваривайте укрепляющий и тонизирующий чай.

Предлагаем ознакомиться:  Тархун трава описание свойства посадка и уход

На зиму заготавливайте смородиновый сок или витаминизирующее желе, для чего она перетирается с сахаром без дополнительных добавок. Ягоды годятся для приготовления желе, мармелада, начинки для пирогов. Их добавляют в выпечку, каши, мюсли. С ними часто готовят варенья, варят компоты из свежих, замороженных и сушеных плодов.

Сок изготавливают холодным способом: плодами наполняют полотняный мешок, разминают и оставляют в подвешенном состоянии на трое суток. Он сам стечет в посуду.

Черная смородина, польза и вред ее позволяют использовать и в промышленных масштабах: в медицине, народной и официальной, косметологии и кулинарии.

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания каковой, пригодились и для изготовления народных рецептов, используется еще издревле. Отвар из листьев считается хорошей профилактикой простуд, а вот для лечения готовится такой настой из ягод: горсть заливается кипятком и настаивается до охлаждения, затем ее процеживают и пьют.

Если у вас снижен иммунитет и, как следствие вы часто болеете, то приготовьте настой из сушеной смородины и шиповника. Возьмите две одинаковые горсти и залейте кипятком, после того, как он окончательно охладится, пейте напиток по половинке стакана трижды в сутки.

Черная смородина повышает или понижает давление, потому для его стабилизации употребляйте следующую смесь: ягоды и сахар в пропорции 1:2. Она заменит десерт и принесет пользу организму. А при язве, болезнях печени и нарушении обмена веществ лучше пить свежевыжатый смородиновый сок.

Насытить организм витаминами, предотвратить появление простуды поможет смородиновый чай. К тому же он очень вкусный и может использоваться просто, как приятный напиток. Приготовить его легко: кипятком заливается три столовых ложки сухой смородины и настаивается пятнадцать минут. Настой еще и хороший антисептик, потому применяется для полоскания горла при воспалении.

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

Настой из ягод смородины с добавлением меда необходимо пить при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Напиток уменьшит отеки, оказав мочегонное и потогонное действие.

Вот такая ягода — черная смородина, польза и вред ее позволяют использовать практически всем людям, любого возраста и потребностей. Она имеет незначительные ограничения, а богатый состав обусловливает ее замечательное воздействие на весь организм.

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Противопоказания

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Противопоказания

—{amp}gt;

Большое содержание витамина К создает ограничения в употреблении ягоды лицам, страдающим тромбофлебитом, то есть склонностью к образованию тромбов.

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Польза черной смородины огромна, но употреблять ее нужно с умом, иначе она может нанести вред.

Существует ряд состояний организма, при которых принимать ее не рекомендуется.

Сок из ягод не стоит употреблять при тромбофлебите, а также после перенесения инфаркта либо инсульта.

Черная смородина может оказать негативное действие, если принимать ее в пищу при наличии повышенной кислотности желудка и обострениях язвы или гастрита.

Свежие плоды противопоказаны при гепатите.

Соки и морсы нежелательно пить в период беременности, а у маленьких детей они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Важно употреблять черную смородину в умеренных количествах, тогда она в полной мере раскроет свое положительное воздействие.

Есть ли польза в сушеной смородине?

При высушивании ягод испаряется вода, а все ценные витамины и микроэлементы остаются в смородине. Поэтому сушка является хорошим способом заготовки на зиму этих полезных ягод.

Есть ли польза в варенье из смородины?

Более всего полезных свойств сохраняется  в протертой с сахаром смородине, поскольку в этом случае ягоды не подвергаются термообработке. Важный минус — достаточно много сахара.

Чем меньше вы подвергаете ягоды термообработке, тем больше пользы будет в вашей заготовке

Полезна ли замороженная смородина?

Замороженная смородина сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Важно замораживать при максимально низких температурах (порядка 20 градусов мороза) и при последующем хранении не подвергать размораживанию и повторной заморозке.

Польза черной смородины очевидна, ешьте ягоды, заготавливайте их на зиму и будьте здоровы!

Употребление черной смородины нежелательно при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите (из-за содержания витамина К).

Крайне осторожно следует давать смородину детям до 3 лет и употреблять женщинам в период грудного вскармливания.

Черная смородина – достаточно высокоаллергенный продукт, поэтому следует соблюдать осторожность, вводя ее в рацион детей до года или лиц, страдающих аллергическими заболеваниями. Основными противопоказаниями к применению черной смородины в качестве лекарства считаются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и 12 перстной кишки с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • острый гепатит или хронический гепатит в стадии обострения;
  • другие заболевания, с повышенной свертываемостью крови. При употреблении черной смородины в качестве лекарственного средства при беременности и кормлении грудью, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • гастритс пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатити другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваромиз листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами — полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентериюи некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Полезные лечебные и питательные свойства черной смородины

Ученые обследовали это растение, как говорится, с ног до головы и обнаружили в нем кладезь добра. Плоды содержат 11% отличных, хорошо усваиваемых сахаров, более 4% органических кислот, много пектиновых веществ.

В смородине большое количество калия, кальция, железа, (мало натрия), а также бария, бора, йода, меди, марганца, цинка. До 400мг% аскорбиновой кислоты. Есть витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР и каротин.

Целебны и листы смородины, содержащие витамины и фитонциды, и эфирные масла, и фенольные соединения, и многое- многое другое. В этом смысле не многие растения рискнут встать рядом со смородиной. Ведь в ней витаминов в 3-4 раза больше, чем в лимоне и клубнике, и в 10-15 раз больше, чем в яблоках.

50-60 ягод смородины достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С. Для витамина С в черной смородине характерно то, что у него сравнительно высокая стабильность. Многие продукты, приготовленные из смородины, сохраняют высокое содержание витамина С и после длительного хранения.

Например, через 6 месяцев в смородиновом соке остается 80% витамина, в компоте- 90% его первоначального количества. А глубокозамороженные ягоды сберегают витамин С в полном составе. Но в перезревших плодах его количество сокращается до 30% первоначального содержания.

Как важно снять ягоды с ветки- до того, как они обмякнут. Витамин С содержится не только в ягодах, но и в большом количестве в почках, листьях и цветках растения. Есть в них вещество с Р- активностью, а также таниновые и эфирные. Особенно богаты витамином С почки, которые можно использовать зимой при ограниченном получении организмом витаминов.

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

Белков и жиров в смородине мало, эфирных масел- до 2%. Низкое содержание белков, целлюлозы, жиров, натрия, богатство витаминов, минеральных солей (прежде всего, калиевых), сахаров и плодовых кислот придает черной смородине очень ценные вкусовые, питательные и лечебные свойства.

Все виды сырья этого уникального растения обладают мочегонным, потогонным, тонизирующим и вяжущим эффектом. Смородину используют в качестве вспомагательного средства при ревматизме, подагре, артрите, склерозе сосудов, гастрите, различных заболеваниях мочевого пузыря, при головных болях (мигрень), гриппе, ангине, коклюше. Ягоды очень полезно принимать при анемии, зубной боли

(пародонтоз), заболеваниях желудочно- кишечного тракта, нарушениях ритма сердечной деятельности и кардионеврозах. Черная смородина полезна людям, ослабленным болезнью, детям, пожилым.

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Правильный сбор и заготовка ягод черной смородины

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2—4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50—60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Полезные вещества в черной смородине

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья — с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен имбирь маринованный розовый для женщин

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

Черная смородина – рецепты

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3—5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастритес пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

В домашней косметологии используются свежие и сухие ягоды черной смородины, а также ее листья. Из нее можно приготовить маски для лица и прекрасные лечебные лосьоны.

  1. Сок ягод черной смородины обладает отбеливающим действием. Летом несколько раз в день рекомендуется протирать кожу ватным тампоном, смоченным соком.
  2. Свежевыжатый сок черной смородины можно заморозить в холодильнике и применять для освежающего массажа. Процедура также отбеливает кожу.
  3. Сок зеленых ягод отбеливает жирную кожу лица. Для этого сок надо смешать со столовым уксусом в соотношении 1:1, взбить до получения смеси цвета молока и протирать лицо утром и вечером.
  4. Для получения витаминной маски для любого типа кожи в соке черной смородины размешать толокно или пшеничную муку. Эту смесь нанести на лицо на 15-20 минут. Маска обладает тонизирующим и увлажняющим действием.
  5. Прекрасным тонизирующим средством для предупреждения дряблости кожи является маска из сока черной смородины после протирания лица туалетной водой. Марлю, сложенную в пять слоев, смочить свежим соком черной смородины и наложить на лицо на 15-20 минут. После этого вымыть лицо, обсушить мягким полотенцем и смазать питательным кремом. Полезна для любого типа кожи, питает и витаминизирует ее.
  6. Хорошим тонизирующим и отбеливающим средством для стареющей кожи (после 40) является маска из ягод черной смородины в смеси с медом. 0,5 стакана растертых ягод смешать со столовой ложкой свежего меда и нанести на лицо. Через 20-25 минут маску смыть теплой водой, а лицо смазать кремом или сливками.
  7. Залить 10-15 листьев черной смородины 0,5 стакана кипятка, через 15-20 минут процедить и добавить столовую ложку сока ягод. Смочить в настое марлю, сложенную в несколько слоев, наложить ее на лицо на 20 минут. После снятия маски ополоснуть лицо водой комнатной температуры. Рекомендуем для нормальной кожи лица. Смягчает кожу, оказывает некоторый отбеливающий эффект при веснушках и пигментных пятнах, усиливает обменные процессы в коже. Курс 15-20 масок, по 2 раза в неделю.
  8. Тщательно размешать 15-20г. пекарских дрожжей с 1-1,5 чайной ложки сока черной смородины, после чего посуду со смесью на 2-3 минуты поставить в горячую воду. Маску смыть раствором чая через 15-20 минут, после чего лицо вытереть и смазать питательным кремом. Маска отбеливает кожу любого типа.
  9. Для отбеливания веснушек зрелые ягоды черной смородины ратсереть и полученную кашицу нанести на лицо на 20-30 минут. При жирной коже маска смывается теплой водой. Сухую кожу надо предварительно смазать жирным кремом или растительным маслом. Смыть туалетным молочком.
  10. При сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть коже полезна маска из ягод черной смородины, пропущенных через мясорубку и смешанных со сметаной, кефиром или простоквашей.
  11. Сушеные ягоды черной смородины залить кипятком в соотношении 1:10, через 20 минут настой процедить. Салфетки, смоченные в настое и слегка отжатые, накладывать на лицо при наличии розовых угрей через день на 15 минут. Курс 20-25 процедур.
  12. После стирки белья или мытья посуды протереть руки ягодами черной смородины, затем втереть крем для рук.
  13. В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее рекомендуем втирать сок черной смородины. Читайте еще: Женьшень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Все слышали, что черная смородина невероятно полезна для здоровья, но мало кто знает, что это не просто источник витаминов, но и лекарственное средство от широкого спектра заболеваний.

ОРВИ и простуды

От гриппа. Горячей водой заваривают ягоды в любом виде (свежие, замороженные, в виде варенья). Такого напитка нужно выпивать не менее 4 стаканов в день. Полезны будут и сушеные плоды, заваренные вместо чая (1 ст. л. на стакан, время настаивания 6 часов).

От кашля. 3 ст. л. смородинового сока смешивают с 1 ст. л. жидкого меда, делят все на 3 порции и полощут горло в течение дня, разбавляя средство в стакане воды.

От хрипоты. К половине стакана сока добавляют 2 ч. л. сахара и принимают средство 3 раза в сутки по 2 ст. л.

При гипертонии

2 ст. л. плодов смешивается с 1 ст. л. меда. Ежедневное употребление такой смеси позволит снизить дозировку лекарств.

При демодикозе

2 ст. л. сухих ягод заливается 0,5 л воды, доводится до кипения и варится при низкой температуре 10 минут, после чего настаивается 15 минут. Настой наносится на пораженную кожу в виде примочек. Летом можно просто использовать растертые свежие плоды.

Выпивают по 1/3 стакана сока трижды в день. Длительность лечения 3 недели.

Употребляют по 1/3 стакана сока смородины не менее 5 раз в сутки за 20 минут до еды. Таким же способом принимают сок при запорах.

20 ягод заливают 2/3 стакана кипящей воды и настаивают не менее 8 часов в термосе. Употребляют теплый настой по 1 ст. л. 5 раз в день вне зависимости от приема пищи. Этим же средством можно вылечить задержку мочи и почечные отеки.

Смешивается по 20 г сухих плодов смородины и шиповника, заливается 1,5 л горячей воды и выдерживается в термосе 8 часов. Употребляется вместо чая.

В качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства, сушеные ягоды можно добавлять к травяным сборам. Регулярное употребление такого чая повысит сопротивляемость организма к вирусам и инфекция, а также насытит его витаминами и минералами.

1. Настой черной смородины – его готовят при простуде, ОРВИ, гриппе, боли в горле, высокой температуре и так далее. Для приготовления настоя из ягод 1 ст л давленных ягод заливают 1 ст кипятка и настаивают в теплом месте около 20-30 минут. Вместо свежих ягод можно использовать варенье или смородину, тертую с сахаром.

Такой же настой можно приготовиться и из листьев смородины – 1 ст л мелкоизмельченных листьев залить 2 ст кипятка, в теплом месте настаивать 20-30 минут, затем поцедить. Пьют такой напиток по 12-1 ст 2-3 раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу, до полного выздоровления;

2. Отвар черной смородины – отвар принимают при цистите, пиелонефрите, уретрите и других воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, поможет такой напиток и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, простуде и для очищения организма от токсинов и шлаков.

Не будет вреден отвар и при беременности, для укрепления иммунитета при частых респираторных инфекциях, а также для общего оздоровления организма. Готовят отвар из 1 ст ягода на 3 л воды, смородину измельчают, добавляют немного сахара, кипятят ягоды 3-5 минут, затем еще 1 час настаивают.

При почечных или сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется пить по 1 ст компота 2-3 раза в день, а для очищения организма рекомендуется пить по 1-3 л отвара в день, курс лечения – 5-7 дней;

3. При гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы – ягоды смородины перетереть через сито и смешать с медом в пропорции 2:1, если нет натурального меда, его можно заменить сахаром. Принимают средство по 1 ст л 2-3 раза в день, 10-14 дней, затем требуется сделать перерыв на 2 недели и курс лечения можно повторить;

4. При кашле и боле в горле применяют отвар, настой или сок черной смородины. Вот несколько самых эффективных рецептов:

  • Развести сок черной смородины в пропорции 1:4 и полоскать этим раствором горло;
  • Смешать сок черной смородины с медом – 3 ст л сока и 1 ст л меда, давать больному по 1 ст л 3-4 раза в день до выздоровления;
  • Отваром или настоем листьев смородины можно полоскать горло или ротовую полость при кашле, боли в горле, стоматите и других заболеваниях;

5. Спиртовая настойка листьев смородины – применяется при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудах, ОРВИ и гриппе, а также при гастрите с пониженной секреторной функцией. Для приготовления настойки свежие, хорошо промытые листья черной смородины измельчают, кладут в 1 л банку, так, чтобы они заполняли примерно 15-14 банки и заливают 1 л белого вина.

6. Чай из черной смородины. Такой чай поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, упадком сил, частыми простудными заболеваниями, хронической усталостью и так далее. Для приготовления напитка берут по 1 ст л листьев и ягод черной смородины и 1 ст л листьев и ягод шиповника, заливают 2 л кипятка, настаивают в термосе 3-4 часа и пьют по 1 ст 2-3 раза в день, сдабривая напиток медом или сахаром.

Более простой способ приготовить чай из листьев черной смородины – 2 ст л сухих листьев смородины залить 1 ст кипятка, подождать 5-10 минут и пить напиток с небольшим количеством сахара или меда.

Черная смородина – уникальная по своему составу и полезным свойствам ягода, которая сохраняет свою «полезность» даже после варки или длительного хранения в морозильнике. Варенье или ягоды черной смородины, перетертые сса хром – это незаменимое средство при детских простудах, сезонном гриппе и других заболеваниях, его рекомендуется есть в межсезонье и в весенние месяцы, когда наш организм страдает от авитаминоза и сокращения светового дня.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector