Чем полезна марь белая лебеда

Чем полезна марь белая лебеда

Чем полезна марь белая лебеда
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезные и лечебные свойства

Растительные слагаемые сорной травы обуславливают её благотворное влияние на человеческое тело.

Микроэлементы в тандеме с белковыми веществами и витаминами оказывают следующий эффект:

  • общеукрепляющий (листва применяется с творогом, вареньем либо в виде салатов, а отварами часто полощут ротовую полость при зубных болях и болезнях дыхательных путей);
  • ранозаживляющий (используется как внутренне, так и наружно, действенно для лечения кожных заболеваний);
  • антивоспалительный (помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек и суставов);
  • отхаркивающий;
  • очищающий (выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы и токсины);
  • успокаивающий (добавляется в чай для снятия психоэмоционального напряжения, используется в качестве антидепрессанта);Лебеда
  • нормализующий работу сердечно-сосудистой системы (широко применяется народной медициной для профилактики атеросклероза, тромбоза, инфаркта миокарда, брадикардии);
  • мочегонным (показано при мочекаменной болезни);
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • нормализующий полноценную работу органов пищеварительного тракта (в терапевтических целях при хронических запорах используются в основном сырые семена, польза которых обусловлена слабительным и обеззараживающим воздействием);
  • болеутоляющим.

Важно!Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства.

Вспомните, когда на Руси появился картофель? Только при Петре Первом. И нам трудно представить сейчас то время, когда люди обходились без картофеля. Им приходилось тогда довольствоваться ограниченным набором овощей: репа, брюква, горох, капуста. А еще они сеяли лебеду. На еду. Да, не удивляйтесь, ее в те времена выращивали как пищевое растение. И известная вам песня «Посею лебеду на берегу…» была сложена тогда же.

Правда, по питательности лебеда не может заменить ни картофель, ни хлеб. Но пренебрегать ею не стоит. Ведь это действительно очень рано отрастающее растение, и грех им не воспользоваться в начале лета, когда на грядках еще не выросли ни свекла, ни капуста.

Молодые, нежные листочки лебеды и мари богаты не только витаминами С и Е, каротином, но и другими биологически активными веществами, которых нам не хватает после долгой зимы. Их можно добавлять в щавелевые щи — вкус которых от этого только смягчится, добавить в салаты с луком, свеклой и другими овощами, в котлеты.

Некоторые огородники выращивают для этих целей садовую лебеду: красную, зеленую, желтую. Садовая лебеда является овощным растением, но хороша и как декоративное.

Это однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров, насчитывает 250 видов. У лебеды раскидистой, а именно она чаще встречается на наших огородах, есть другое название – Марь белая. Ее можно увидеть на всей Земле, нет ее, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах. Любит расти не только на огородных грядках, в садах и полях.

Чем полезна марь белая лебеда

Избавиться огородникам от лебеды не просто, так как за лето она успевает образовать несколько тысяч семян, которые легко перезимовывают в почве.

Одним из свойств лебеды является ее свойство поглощать из почвы солевые загрязнения. Из растения потом получается отличный компост для удобрения, богатое полезными минералами.

Лебеда до сих пор широко используется гурманами в пищу, добавляя ее в свежем виде в салаты, приправляют супы, заваривают чай. Заготавливая ее впрок, используют для лечебных целей в виде настоев и сока.

Лечебные свойства лебеды люди заметили давно, еще с древних времен. И позднее, в неурожайные годы варили из нее кашу, добавляли в муку при выпечке хлеба.

С точки зрения науки, лебеда не обладает практически никакими лекарственными свойствами. Исключением является только сильное слабительное действие, поскольку растение богато сапонинами (натуральной основой мыла). Зато ученым известно, что эта трава обладает ярко выраженной способностью накапливать в листьях все, что содержится в почве.

Но народная медицина не разделяет скептицизм науки, считая растение питательным и лечебным средством. Наиболее полезной и наименее горькой принято считать лебеду садовую, которая отличается от других видов багрово-красным, похожим на колеус, цветом листьев. Но на наших просторах наиболее распространена лебеда раскидистая – классическая представительница своего семейства. Листья растения богаты следующими компонентами.

  • Растительные белки. Впрочем, так же, как все бобовые, картофель, топинамбур. Растительный белок – не лучшая замена животному, так как его состав никогда не бывает полным (там нет всего ряда аминокислот, в которых нуждается человек). Но вегетарианцы едят его вместо продуктов животного происхождения. Встроиться в линейку вегетарианских заменителей мяса на равных с бобовыми лебеде мешает горький вкус, способность провоцировать острые кишечные расстройства и более низкая, чем у бобов/гороха/сои насыщенность белком. В целом же, именно из-за высокого содержания белка лебеда считается сытным растением.
  • Клетчатка. Ее в избытке содержат все растения. Клетчатка (растительные волокна) обладает способностью физически выскабливать стенки желудка и кишечника, так как она не переваривается и, следовательно, не усваивается организмом. Плюс, она занимает место пищи, которую мы могли бы съесть, создавая чувство ложной сытости. Эти два свойства делают ее хорошим средством снижения веса и нормализации стула, потому что волокна, выходящие в неизмененном виде, помогают структурировать массы в прямой кишке и раздражают ее, усиливая позывы к дефекации. Наличие клетчатки не является прерогативой одной лебеды – человек ест ее с отрубным хлебом, всеми овощами и фруктами.
  • Сапонины. Речь идет о мылящей природной основе, а лебеда является одним из растений, из которых наши предки могли бы сварить неплохое средство для уборки и стирки. Сапонины не обладают полезными свойствами, кроме гигиенических, конечно. Оттого их высокое содержание и обуславливает основной вред лебеды. Пищеварительная система их не переваривает и не усваивает, а ее попытки поскорее избавиться от инородного компонента приводят к острым спазмам, газам, диарее и рвоте после поедания большого количества листьев и семян лебеды.
  • Витамины. Растение богато ретинолом и каротином (предшественник ретинола), рутином. В нем содержатся также никотиновая кислота, некоторые витамины группы В и витамин Е (вместе со следами растительных и эфирных масел). В семенах лебеды их несравнимо больше, чем в листьях, особенно витамина Е.
  • Пищевые кислоты. В частности, аскорбиновой, щавелевой, салициловой. Они выступают в роли природных антиоксидантов, противовоспалительных, жаропонижающих, легких антисептиков. В щавеле, ягодах, цитрусовых, других фруктах и уже готовом «Аспирине» их, конечно, намного больше. Но в легких случаях или при недоступности других средств лебеда тоже может стать их источником. Пищевые кислоты являются одним из наиболее ценных компонентов растения.
  • Бетаин. Данное вещество способно отчасти заменять аминокислоту метионин, поскольку в результате его распада тоже образуются так называемые метильные группы. Они участвуют в синтезе некоторых гормонов, включая холин (один из компонентов желчи и предшественник нейромедиатора ацетилхолина), а также адреналин – стимулятор нейронной, сердечной и мышечной активности. Словом, бетаин служит основой для выработки веществ, которые улучшают усвоение жиров в организме. Оттого он полезен при ожирении, целлюлите, заболеваниях печени (особенно жировом гепатозе) и некоторых других проблемах липидного обмена. Можно сказать, что польза лебеды как лекарственного средства, если она есть, создается, преимущественно, за его счет.
  • Крахмал. Крахмал, будучи полу-сахаром, является для организма источником простых углеводов и сытости, хотя мы, конечно, не привыкли считать картофельное пюре теми же пирожными, только несладкими. Основная его часть содержится в семенах лебеды.
  • Минералы и микроэлементы. Угадать их состав в каждом отдельно взятом экземпляре травы невозможно, если не знать состава почвы, на которой он вырос. Высокая склонность к накоплению содержащихся в почве солей является одним из свойств лебеды, наиболее полезных для аграриев, но опасных для всех, кто употребляет листья растения в пищу или для лечения. Почва редко бывает богата только полезными для здоровья элементами. Куда чаще сегодня она радиоактивна, загрязнена тяжелыми металлами, следами удобрений и ядов от различных вредителей. Оттого в листьях лебеды, в зависимости от места ее сбора, можно найти фенольные соединения и бензолы, мочевину и многие элементы таблицы Менделеева.
Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта сажать моркови под зиму

Несмотря на скептицизм научной медицины, некоторые свойства лебеды все же можно было бы назвать лечебными. Тому препятствует лишь наличие у других лекарственных растений аналогичного действия, но выраженного ярче. Причем их употребление не несет присущих лебеде побочных эффектов, таких как раздражение органов пищеварения.

Состав лебеды

В настоящее время известно более 100 разновидностей лебеды. Пригодные для применения в пищу сорта встречаются в большей степени в Австралии и Северной Америке. На вкус растение не слишком приятно, посему, чтобы приготовить салатик на основе этой травки следует запастись большим количеством специй, однако по своему химическому составу листики и стебли лебеды довольно ценны.

В молодых листьях и побегах содержится такое количество протеинов, что по питательности они превосходят в несколько раз даже продукты животного происхождения. Помимо этого в растении находятся рутин, калий, витамин С и различные минеральные соли. Высока концентрация в растении каротина и аскорбиновой кислоты, а аминокислот в лебеде и вовсе содержится порядка семнадцати, некоторые из которых и вовсе не синтезируются в организме человека.

Из-за содержания в молодых побегах лебеды протеинов, она по питательности способна соревноваться с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, минеральные соли, каротин, эфирные масла, аминокислоты – все это имеет в составе лебеда.

Полезные свойства растения используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Трава богата растительным белком, его здесь содержится до 30%, почти столько же, сколько и грибы. Кроме этого растение богато растительной клетчаткой, аминокислотами (их здесь 17 разновидностей), сапонины, эфирные масла, органические кислоты, пектин, алкалоиды. Кроме этого здесь много:

  • Макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  • Микроэлементы – железо, марганец, цинк, медь.
  • Витамины —

Витамин А(ретинол) необходим для поддержания иммунитета, для здоровья глаз и кожи, отвечает за репродуктивную функцию. Бета-каротин -это мощный антиоксидант.

Витамин В2(рибофлавин) необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме, повышает восприимчивость цвета зрительными анализаторами и темновой адаптации.

Чем полезна марь белая лебеда

Витамин С (аскорбиновая кислота) -это наш иммунитет, эластичность кровеносных сосудов.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

Витамин Е (токоферол) препятствует преждевременному старению, необходим для поддержания жизнедеятельности всех органов, положительно влияет на функции половых органов.

Витамин РРпринимает участие в усвоении жиров, белков, углеводов, крайне необходим для нормальной работы нервной системы.

Энергетическая ценность 100 г лебеды равна 48 ккал.

Лебеда: противопоказания

Уверены, познакомившись с полезными свойствами лебеды, многие из вас, дорогие посетительницы нашего портала, решили оценить эффективность препаратов на основе этого растения на себе. Однако не спешите, поскольку имеет лебеда и несколько противопоказаний. В частности, злоупотребление мукой, перемолотой из семян лебеды, грозит обострением недугов органов пищеварения и нервной системы. Не следует принимать в пищу лебеду и людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнями.

В некоторых случаях, не смотря на пользу, лебеда может принести вред. Такое возможно

  • при камнях в желчном пузыре и почках,
  • при обострениях хронических заболеваний ЖКТ,
  • при нарушениях в системе свертываемости крови и склонностью к кровотечениям.

Как и любую другую лекарственную траву, лебеду тоже нельзя длительно и бесконтрольно принимать, так как возможны обострения заболеваний ЖКТ и нарушение пищеварения.

Злоупотребление отварами, настойками и сырым растительным сырьём из сорняка плохо скажется на состоянии здоровья едока. Эксперты советуют знать меру и не переусердствовать в стремлении оздоровиться.
В противном случае растение может стать причиной:

  • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обезвоживания организма;
  • сильной рвоты;
  • поноса;
  • пищевых расстройств;
  • несварения желудка;
  • неврозов;
  • колитов;
  • гастритов;
  • обострения желчекаменной и мочекаменной болезней.

Людям, страдающим от любых недугов желудочно-кишечного тракта, подобная терапия категорически противопоказана.

Лечебные свойства лебеды

Чем полезна марь белая лебеда

Как видите при минимальной калорийности и богатом химическом составе растение обладает уникальными свойствами, способными поддерживать здоровье. Поэтому грех не воспользоваться этим даром природы.

А те, кто употреблял лебеду, заметили, что она обладает многими целебными свойствами: помогает снять боль, воспаление, обладает отхаркивающими и успокаивающими, желчегонными, мочегонными и послабляющими свойствами.

Содержащийся в траве калий помогает в работе сердца, а железо – при анемиях, витамин К помогает в остановке кровотечения. Клетчатка выводит через кишечник шлаки и предохраняет от запоров.

При инфекциях верхних дыхательных путей помогает снять воспаление, избавиться от сухого кашля, обладает антисептическими свойствами.

Для старающихся похудеть, это прекрасное дополнение к пищевому рациону, но одновременно помогая организму получать полезные вещества.

Народная медицина применяет настой из травы при дисфункции кишечника, желудочных коликах, отвар помогает женщинам при болезненных месячных и молочнице. Настой можно применяют для полосканий при воспалениях горла, в качестве примочек с настоем при геморрое и кожных болезнях, а свежие листочки можно прикладывать к ранам и в распаренном виде для растираний и компрессов при радикулите.

И в целом – лебеда прекрасное средство для оздоровления, так как повышает иммунитет.

Сбор и заготовка сырья

Если вы все-таки решили или были вынуждены попробовать лебеду для расширения кулинарного опыта либо лечения, важно учесть несколько обязательных правил ее сбора и хранения.

  • Вид. Единственной культурной и приемлемой по уровню горечи разновидностью лебеды на наших просторах является лебеда садовая – с багрово-красными листьями и ветками. Лебеда – растение горькое, но совершенно лишенное аромата. Оттого блюда с нею требуют добавления большого количества специй. Второй вариант относительно пригодных к употреблению в пищу сортов лебеды – импортная киноа.
  • Место сбора. Листья лебеды охотно концентрируют в себе солевые соединения из окружающей почвы и воды, очищая почву от них. Оттого собирать лебеду лучше не загородом или на участках, владельцы которых увлекаются эко-земледелием.
  • Время сбора. Собирать лебеду можно все лето, но лучше делать это весной, перед тем, как она зацветет. Выбирать следует молодые листья лебеды, расположенные ближе к верхушке, так как они успевают накопить меньше токсинов.
  • Хранение. Что касается того, как заготовить лебеду на зиму, то и листья, и семена лебеды нужно просто предварительно высушить в тени, затем разложить по холщовым или бумажным пакетам, закрыть и поставить в сухое прохладное, темное место. Травоядные и насекомые редко проявляют к ней интерес (отчего она и не рекомендована людям без крайней нужды), поэтому срок ее хранения достигает двух лет.

В лебеде полезна молодая листва и спелые семена. Зелёное сырьё рекомендуется собирать весной до начала цветения сорняка. При этом специалисты, практикующие лечение лебедой, советуют внимательно рассматривать верхнюю и нижнюю стороны листовых пластин.

Ведь в природе существует много сходных видов растения, внутреннее употребление которых может вызвать отравление. Следовательно, собирателям дикорастущих образцов нужно убедиться, что внутренняя сторона листвы покрыта серебристым налётом.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен персик для здоровья человека

Знаете ли вы?В некоторых европейских странах современные фермеры засаживают садовой лебедой целые плантации. Также растение часто можно встретить в садах в качестве декоративной культуры.

Если такового не обнаружено, лучше поискать другой куст. Для заготовки лечебного зелья идеально подойдут места, отдалённые от оживлённых автодорог и производственных зон. Лучше за ним отправляться в глубинку дикой природы.

Заготовленное сырьё можно использовать в свежем либо сушёном виде. Процесс сушки желательно осуществлять в естественных условиях. Для этого выбирают притенённый участок или хорошо проветриваемый чердак.

После того сухую заготовку измельчают и хранят в бумажных пакетиках. Срок действия для высушенной листвы истекает через год, а для семян — через 3.

Для заготовки сырья лебеду собирают летом, когда она начинает цвести. Сбор лебеды проводят в сухую погоду.

Сушат траву в проветриваемом помещении или под навесом. Хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте не дольше года, иначе она теряет все свои целебные свойства.

Применение в народной медицине

Чтобы приготовить настой на стакан кипятка возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья, дайте настояться 2 часа, процедите. Для приготовления настоя можно использовать свежие листочки, для этого на стакан кипятка возьмите щепотку свежих листьев.

Внутрь принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день натощак до еды.

Настой можно применять внутрь:

  • при инфекциях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и антисептического средства;
  • в гинекологии и кишечных расстройствах;
  • в качестве успокаивающего средства;
  • для полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, кровоточивости десен;
  • для обмывания и примочек при кожных заболеваниях.

20 грамм сухого сырья или свежей травы залейте стаканом кипятка и поварите на медленном огне еще минут 10, оставьте для остывания и настаивания на полчаса, затем процедите.

Принимают отвар внутрь по стакану трижды в день после еды при расстройствах кишечника, сердечно-сосудистых болезнях, при суставных болях. Отваром можно полоскать рот при проблемах с деснами.

Для спринцевания отвар готовят из расчета 4 ст. л. сырья на стакан воды, затем поварив 15 минут, отжать сырье, а готовый отвар разбавляют литром кипяченой воды.

Свежая трава

Применяется для компрессов при радикулите, болях в суставах, для снятия отеков.  Для этого пучок свежей травы заварите горячей водой, еще подержите в воде 3-5 минут, а затем в распаренном виде приложите к проблемному месту, сверху закутайте одеялом или толстым полотенцем. Держать, пока не остынет. Можно оставить даже на ночь.

Чай с лебедой

Чем полезна марь белая лебеда

Щепотку свежих или сухих листьев заварите в стакане кипятка, дайте настояться немного. Для вкуса добавьте чайную ложечку меда. Помогает успокоиться.

Для приготовления сока траву лебеды замачивают на несколько часов в воде, чтобы она стала более сочной. Листья и стебли измельчают с помощью мясорубки или блендера, полученную кашицу выкладывают в марлю и отжимают сок. Можно для приготовления сока воспользоваться соковыжималкой.

Применяют по столовой ложке сока каждый раз перед едой при запорах, для очищения кишечника от шлаков. Сок можно разбавить кипяченой водой и полоскать горло при ангине, при проблемах с кровоточивостью десен. Соком можно промывать раны и накладывать салфетки, пропитанные соком, на раны для быстрейшего заживления и профилактике инфицирования.

Применение лебеды в кулинарии

Растение не имеет какого-то вкуса и запаха, но тем не менее из-за ее питательных свойств и низкой калорийности используют в кулинарии. Для приготовления применяют молодые листья растения, а семена используют в приготовлении каш.

Измельченные листья добавляют в фарш (мясной, рыбный, овощной) для приготовления котлет. При выпечке хлеба к муке добавляют измельченную траву, такой хлеб более питательный и дольше не портится.

Свежие листики добавляют в салаты. Основой таких салатов могут служить любые овощи. Нарезаем любые овощи или натираем на терке, вместе с зеленью добавляем в салат мелко порезанную зелень лебеды. Заправляем любым растительным маслом.

Свежие листья лебеды вместе с другой зеленью или ее одну добавляют к горячим супам, окрошкам, ботвиньям. Хорошо она будет смотреться в омлетах, овощных пюре и запеканках.

Дорогие читатели, я надеюсь, что поле прочтения этой статьи, вы не так безжалостно будете относиться к этому сорняку, так же, как и

, о ней я тоже уже рассказывала. Как видите сколько пользы от лебеды, воспользуйтесь этим даром природы для своего здоровья. А еще я вам рекомендую прочитать мою статью

Lebeda: poleznye svojstva i protivopokazaniya

. В этой статье вы найдете немало интересных рецептов.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector