Чем полезен тархун и как его применять?

Чем полезен тархун и как его применять?

Чем полезен тархун и как его применять?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к применению

Некоторые растения, культивируемые в огородах, находят применение как кулинарии, так и в народной медицине и уходе за собой.

Например, свойства эстрагона позволяют использовать этот многолетник для заживления ран, избавления от болей при ревматизме и в производстве духов. Ознакомимся с другими качествами этого растения, чтобы знать, чем полезен тархун для женщин и мужчин, и как применять его для оздоровления организма.

Еще в древности эстрагон применяли как средство от укусов диких собак и змей, зубной боли, цинги и даже рака. Целебные свойства тархуна оценили по достоинству и в наше время.

Сегодня сфера его применения стала более обширной: им лечат разные недомогания, включают в меню бессолевой диеты, добавляют в косметику и духи, особенно французские.

Тархун или эстрагон — это многолетнее травяное растение, из рода Полынь. В диком виде очень распространен в Средней Азии и Восточной Европе, также его можно найти на территории Центральной Мексики или Канады.

Чем полезен тархун и как его применять?

Тархун является популярной пряной приправой, которая с успехом используется для разнообразных солений, заправок и маринадов к мясу, иногда его употребляют для приготовления тонизирующих напитков.

Это растение в природе растет в виде куста с многочисленными стеблями в высоту до 100 см. Листья зеленые, продолговатые, цветет в августе, плоды приносит в октябре. Сок из полыни эстрагонной имеет насыщенный зеленый цвет. На сегодняшний день культивируется повсеместно. Обладает несильным пряным ароматом, имеет пикантный вкус. Часто употребляют не только как приправу к рыбе или мясу, но и для ароматизации вин, ликеров, настоек.

Популярность тархуна в средиземноморской кухне абсолютно обоснована, ведь он содержит эфирные масла, минералы и витамины А, Е, С, В. Употребление тархуна способно улучшить состояние здоровья, так как имеет множество полезных веществ.

Употребляют в пищу как свежий, так и сушеный эстрагон.

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,6 5 25

Употребление эстрагона в период диеты очень полезно, так как калорийность этой приправы низкая, а содержание витаминов и минералов поможет  поддержать организм и ускорить метаболические процессы. Пригоден даже для ежедневного употребления, только необходимо соблюдать меру (не более горсточки).

  • Лечебные свойства тархуна давно признаны медициной. При помощи напитка из эстрагона возможно избавиться от приступов головной боли. Таким обезболивающим свойством также обладает красный перец чили;
  • Тархун очень полезен для иммунитета и помогает в период весеннего авитаминоза, а также во время сезонных простудных заболеваний. Пополнить запасы витамина С поможет кизил или киви, которые также ускорят процесс выздоровления;
  • Положительно влияет на работу центральной нервной системы. Аналогичным воздействием на организм обладает имбирь, он поможет улучшить стрессоустойчивость, снимет раздражение, возвратит крепкий сон;
  • Тархун благодаря эфирным маслам способен вызвать аппетит, похожими свойствами для ЖКТ обладает и черная редька;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Смесь из зеленого тархуна часто употребляют как примочки для снятия воспаления и заживления ран в народной медицине;
  • Отвар на основе травы эстрагона способен побороть простых гельминтов и других кишечных паразитов. В народе также известны хрен и маргеланская редька, потребляя которые можно избавить себя от неприятных «соседей»;
  • Для мужчин это растение положительно влияет на потенцию, улучшает циркуляцию крови, предотвращает проблемы с предстательной железой. Прекрасным афродизиаком считаются и устрицы;
  • Для женщин полезен при симптомах ПМС, сопровождающих болях. Аналогичными свойствами обладает гвоздика, которая поможет обезболить и расслабить гладкие мышцы матки;
  • Зелень тархуна способна укрепить сосуды, улучшить работу сердца;
  • Поможет в борьбе с заложенностью носа;
  • Употребляют для лечения чесотки и экземы;
  • Тархун обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным свойством;
  • Варенье из тархуна поможет укрепить зубную эмаль и десна, снизить воспалительные процессы в ротовой полости. А полоскание на основе отвара этой травы употребляют для лечения стоматита и зубной боли. Антисептическими свойствами также обладает петрушка, которая поможет избавить от неприятностей связанных с заболеваниями зубов.
  • Тархун противопоказан при частых аллергических реакциях, дерматите;
  • Вреден для употребления в период беременности, может спровоцировать прерывание беременности;
  • С осторожностью следует употреблять людям с наличием гастрита или язвы желудка.

Для многих это покажется странным – эстрагон принадлежит к семейству полыней, но не имеет характерного горького вкуса. Однако листья этого растения имеют приятный анисовый аромат и содержат эфирные масла. Благодаря этому эстрагон становится активным ингредиентом на кухне и в парфюмерии.

Интересно, что жители Востока называют это изделие “маленьким драконом”, полагают, что это название дали эстрагону из-за оригинальной формы листовок (они узкие и вилковые) и способности помогать при укусах змей – они обладают противовоспалительными свойствами.

Французский эстрагон имеет интенсивный аромат, но не может быть выращен из семян. И растение того же вида, к которому мы привыкли, можно выращивать на участке или на подоконнике, но аромата будет немного меньше, но все преимущества останутся.

Тархун на дачном участке

Пищевая ценность 100 г:

  • Калория: 24,8 ккал.
  • белки: 1,5 гр.
  • Углеводы: 5 g.

Показать весь список”.

  • пищевые волокна: 0,5 гр.
  • Органические кислоты: 0,1 гр.
  • Вода: 90 г
  • Моно- и дезактивация: 4 гр.
  • толщина: 0,5 гр.
  • Пепел: 1 гр.

Витамины:

  • Витамин А: 0,1 мг
  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Витамин А (PE): 100 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин PP (эквивалент ниацина): 0,749 мг

Макроэлементы:

  • кальций: 40 мг
  • магний: 30 мг
  • натрий: 70 мг
  • Калий: 260 мг
  • Фосфор: 50 мг

Калорийность эстрагона составляет почти 25 Ккал на 100 г продукта – это много для травяного продукта. Однако эстрагон считается диетическим продуктом, поскольку содержит белки, углеводы и жиры. Кстати, в эстрагоне много углеводов, но они легко усваиваются и быстро усваиваются в желудке.

В эстрагоне (второе название растения – эстрагон) содержится большое количество калия, магния и кальция в достаточном количестве, а витамины содержатся в его составе.

Наземная часть растения содержит каротин, аскорбиновую кислоту и флавоноиды, а корни богаты алкалоидами, используемыми для приготовления настоек и мытья.

Содержащиеся в растении эфирные масла не только придают эфирное масло эстрагону приятный аромат, но и благотворно влияют на здоровье человека. Благодаря эфирным маслам эфирных масел эстрагона.:

  • и аппетит улучшается;
  • сон нормализуется;
  • вся пищеварительная система стабилизировалась;
  • …есть хронические головные боли;
  • повышает сопротивляемость организма стрессовым ситуациям;
  • снимает воспаление полости рта при таких заболеваниях, как стоматит и гингивит;
  • нормальное мочеиспускание – эстрагон часто рекомендуется в качестве напитка/вещества при острых циститах.
Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томатов Полбиг

Настойки таррагона используются на открытом воздухе – они помогают при лечении ожогов, экземы и даже чесотки. Рекомендуется применять эстрагон пожилым людям – улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза, повышает эффективность, помогает легко переносить климактерический период на женщин.

Но эстрагон используется не только в медицине, но и на кухне. Преимуществом этого растения в кулинарии является его способность действовать в качестве консерванта – эта трава добавляется при мариновании огурцов, грибов и помидоров при исключении уксуса или ацетилсалициловой кислоты. А затем на основе эстрагона готовят знаменитый напиток “Тархун”.

Многие люди считают, что нет ничего против использования green.

Кроме того, некоторые утверждают, что необходимо употреблять в пищу различные пряные растения – они должны улучшать пищеварение и способствовать быстрому и безболезненному усвоению даже “тяжелых” продуктов.

Чем полезен тархун и как его применять?

В этом есть немного правды, но немного. Потому что эстрагон нельзя использовать в больших количествах и с индивидуальной непереносимостью/чувствительностью.

Это важно:Категорически запрещается передавать растение беременным женщинам – предполагается, что это может привести к выкидышу.

Данное растение благотворно влияет на работу ЖКТ, избавляет от бессонницы и улучшает сон, повышает аппетит, нормализует менструальный цикл, эффективно устраняет воспалительные процессы. Кроме этого, с помощью тархуна возможно излечение от таких легочных заболеваний, как воспаление легких, бронхит и туберкулез.

Помимо вышеописанных свойств, эстрагон помогает в проблемах с мужской потенцией, выводит глистов и прочих болезнетворных микроорганизмов. Приготовленные в домашних условиях напитки из тархуна, повышают настроение и работоспособность, избавляют от депрессии, очищает сосуды и кровь, насыщает организм полезными веществами, тем самым улучшая иммунитет.

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания

Добавление в пищу свежей листвы эстрагона способно улучшать обмен веществ, выводить шлаки и токсины. Включение в свой рацион салатов из свежего тархуна помогает избавится от лишнего веса, придать организму сил и энергии.Не стоит забывать, что у тархуна, как у любого лекарства есть противопоказания. Так как это растение обладает абортивным свойством, то его ни в коем случае нельзя употреблять на протяжении всего периода беременности.

Тархун отлично подходит для организации диетического питания. Он оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему, восстанавливает естественный метаболизм. Благодаря нормальному функционированию пищеварительной системы, сжигаются подкожные жиры. При правильном питании лишние килограммы не откладываются, на вредные продукты если и тянет, то крайне редко.

При этом тархун помогает ещё и очистить организм от токсинов и не выведенных продуктов распада. Это улучшает перистальтику кишечника, улучшает общее состояние здоровья организма. Когда система ЖКТ работает правильно, стрессы из-за пищеварения снижаются, свободные радикалы нейтрализуются. Эстрагон на похудение — одна из необходимых приправ, играющая важную роль в процессе формирования своей идеальной подтянутой фигуры.

Эстрагон в истории

Родиной травы считается Монголия и Восточная Сибирь. Эстрагон любит влажную почву, встречается в гористой или лесной местности. Высота этого представителя астровых от 50 см до 1,5 м. Листья у растения узкие и слегка заострённые кверху. Цветёт оно мелкими жёлтыми цветами с июля по сентябрь. Примечательно, что растение легко поддаётся окультуриванию, благодаря своей неприхотливости эстрагон спокойно выдержит пересадку как в огород, так и в балконный вазон. Фото травы тархун можно увидеть ниже.

Полезные свойства тархуна

Эстрагон обладает массой полезных свойств и содержит в себе большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. В его состав входят:

  1. витамины А, В1, С, В2, РР;
  2. магний, фосфор, калий, смолы, дубильные вещества, горечь;
  3. каротин, кумарин;
  4. аскорбиновая кислота, жирные кислоты.

Трава Тархун

Незаменим он и в диетических блюдах. Эстрагон добавляют в еду при похудении, им лечат различные заболевания. К примеру, очень полезны и действенны свойства тархуна оказываются в следующих случаях:

  1. потеря аппетита и сбои в работе желудка;
  2. головная и зубная боли, мигрени;
  3. тонизирует организм, снимает спазмы, укрепляет иммунитет;
  4. болезненная менструация;
  5. цинга, кишечные паразиты;
  6. Полынь эстрагонная и ее свойстваперевозбуждение, нервные расстройства, проблемы со сном;
  7. восстанавливает потенцию;
  8. снимает отёчность;
  9. быстро заживляет раны, ожоги, воспаления.

Экстракт тархуна входит во многие лекарственные препараты как классической, так и гомеопатической медицины. Им лечат цистит, туберкулёз, насморк, очищают кровь и обеззараживают пространство наравне с эвкалиптом.

Для внешнего применения из эстрагона делают кашицу и прикладывают к больному месту. Очень полезен также чай из тархуна и освежающие напитки.

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к применению

Помимо опасности отравления, у тархуна есть и противопоказания, при наличии которых добавлять эту траву в пищу нельзя. К противопоказаниям относятся:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость эстрагона.

В этих случаях эстрагон противопоказан категорически, опасен для здоровья человека может быть даже в ограниченных количествах. Он может привести к обострению желудочного заболевания, вызвать аллергическую реакцию и стать причиной выкидыша для беременной женщины.

Любой лекарственный препарат или растение, обладающее целым комплексом полезных свойств, как известно, может отличаться и некоторыми противопоказаниями. Исключением здесь не является и тархун, вопреки широко известной его пользе для организма.

Говоря о противопоказаниях, которые имеются у эстрагона, необходимо отметить, что, в принципе, при разумном его употреблении они не так страшны. К примеру, если добавлять всего пару листочков тархуна в пищу, то ничего страшного не случится, но если бесконтрольно употреблять ежедневно отвар, приготовленный на основе растения, или же пить домашний лимонад, то вскоре можно столкнуться с обострением желудочно-кишечных заболеваний.

Многие мамы задаются вопросом о том, можно ли употреблять эстрагон детям. Вспоминая о свойствах этого уникального растения, необходимо отметить, что положительных моментов у потребления тархуна намного больше, чем негативных, если следовать рекомендуемым суточным дозам. Если добавлять эстрагон в пищу для детей в малых количествах и не злоупотреблять напитками, которые готовятся на его основе, то вреда для ребенка не будет, вне зависимости от его возраста.

Особое внимание следует обратить на то, как должна употреблять эстрагон женщина, которая совсем недавно стала мамой и кормит грудью своего ребенка. Педиатры отмечают, что использование тархуна в рационе кормящей матери вполне возможно, то только тогда, когда ребенку исполнилось хотя бы 3 месяца. Дело в том, что до этого момента пищеварительная система младенца является весьма уязвимой.

Она еще не полностью сформировалась. Употребление эстрагона в этот период лучше ограничить. Эфирные масла растения при потреблении его молодой мамой проникают в грудное молоко и могут вызвать у младенца реакцию в виде неприятных ощущений, возникающих в пищеварительном тракте. По истечении же первых 3 месяцев мама может попробовать выпить стакан лимонада, добавить эстрагон в пищу и понаблюдать за тем, как на это реагирует ребенок.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за лимоном в домашних условиях

Вред от употребления

Однако не стоит забывать о том, что избыточное употребление этой травы может нанести и вред организму человека. Так, к примеру, настои или чай из тархуна не рекомендуется принимать больше месяца. Избыточная «любовь» к этому растению может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, в редких случаях потеря сознания.

Чем полезен тархун и как его применять?

Специалисты не рекомендуют употреблять специю тем, кто страдает язвой желудка или гастритом. Также стоит отложить употребление тархуна и беременным женщинам, так как трава вызывает тонус матки и может послужить причиной выкидыша.

Эстрагон в косметологии и диетологии

Тархун сегодня используется не только в составе медикаментозных препаратов, в народной медицине или кулинарии, но и в приготовлении разнообразных косметических средств. Хотя необходимо отметить, что он незаслуженно вытесняется из последней области другими растениями.

Эстрагон, который имеет богатый химический состав, по своей сути является уникальным средством для кожи, подверженной возрастным изменениям. Это уникальное растение помогает коже лица приобрести былую свежесть, молодость и красоту. К тому же он способен улучшить эластичность, наполненность и упругость кожи.

Высушеная трава тархуна

Высушеная трава тархуна

Среди рецептов, которые предлагает народная медицина, существует огромное количество описаний всевозможных лосьонов, масок, компрессов и бактерицидных кремов на основе тархуна, которые обладают омолаживающим и увлажняющим эффектами.

Женщины используют тархун в качестве отваров или масок для укрепления волос и сохранения их красоты.

Но следует сразу признать, что даже у столь удивительного и богатого растения имеются свои противопоказания. К примеру, не следует использовать эстрагон в косметических целях тем людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность и возможны аллергические реакции. К счастью, таких людей не так уж много.

Благодаря своему химическому составу тархун, лечебные свойства и противопоказания которого активно используют в диетологии для различных диет. Трава отлично справляется с ролью заменителя соли. Так как растение низкокалорийное, 100 г продукта содержит всего 25 ккал, его часто используют в бессолевых и кефирных диетах.

Лечебные свойства тархуна, польза и вред, активно применяются и в косметологии. Эфирные масла тархун-травы обладают омолаживающим свойством и сделают кожу свежей, поэтому их добавляют в кремы, маски и лосьоны для лица. Молотые листья растения кладут в гели для душа или косметическое мыло. При добавлении нескольких капель масла эстрагона в дезодорант улучшается контроль за потоотделением, экстракт активно борется с самими микробами, вызывающими неприятный запах.

Положительно влияет тархун и на состояние волос и кожи головы. Его добавляют в шампуни и средства для укладки. Длительное применение подобных средств способствует укреплению волос и их здоровому блеску. Примечательно, что косметические средства по уходу за волосами с экстрактом эстрагона не сушат кожу головы, и, следовательно, препятствуют появлению перхоти.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм
белок 1,5 г
жиры 0 г
углеводы 5 г

Низкокалорийная трава эстрагон, на основе которой готовится популярный газированный напиток «Тархун», сама по себе обладает низкой пищевой ценностью. Она — дополнение, не способное стать альтернативой основному блюду. Траву используют в качестве приправы, её пищевая ценность и калорийность при составлении меню практически не учитывается по причине незначительности.

Химический состав на 100 грамм
Витамин С 50 мг
Витамин РР 8,9 мг
Витамин В6 2,4 мг
Витамин В2 1,3 мг
Витамин А 0,21 мг
Калий 3020 мг
Кальций 1139 мг
Магний 347 мг
Фосфор 313 мг
Натрий 62 мг

В химический состав тархун-травы входят эфирные масла, содержание которых наиболее высоко в листьях. Также в составе содержатся витамины разных групп, полезные минеральные элементы, дубильные вещества и смолы. Лечебные свойства эстрагона обоснованы комбинацией всех этих элементов и наличием компонентов, которые не синтезируются в организме человека естественным путём.

Современная кулинария

Нашёл тархун применение в кулинарии, его вкусовые свойства активно применяются в кухнях различных стран мира. Очень любят данную приправу в восточных государствах, а также французы. Салаты, соусы, супы, мясные блюда – тархуну везде найдётся место.

Для салатов используют верхние побеги растения. Так как трава довольно-таки ранняя, то её зелень активно начинает встречаться на базарах весной. Эстрагон можно добавлять в любые салаты, однако, не стоит забывать о его умеренном применении. У травы довольно резкий пряный аромат, поэтому, возможно, она понравится не всем. Для одной обычной порции салата достаточно ½ чайной ложки нашинкованного продукта.

Не помешает пряный помощник и в соусах к мясным и рыбным блюдам. Добавит нотку пикантности эстрагон и шашлыку, если продукт перед приготовлением замариновать в соусе с использованием тархуна. Уксусу трава придаст аромат, а майонезу необходимую изюминку. Примечательно, что уксус, настоянный на тархуне, отлично подойдёт для заправки салатов из зелени.

Первые блюда

Активно используется тархун и при приготовлении первых блюд. В свежем или сушёном виде траву добавляют при варке в мясные супы, уху, холодец. В летний зной можно оживить вкус и придать тонизирующий эффект окрошке или свекольнику. Для получения максимальной пользы в горячие блюда растения следует класть в самом конце приготовления.

Вторые блюда

Чем полезен тархун и как его применять?

Тархун применяется и для приготовления вторых блюд, особенно мяса. Его пряный аромат устранит специфический запах баранины или козлятины и принесёт пользу здоровью. Для полного устранения ненужного запаха мясо натирают толчёным эстрагоном перед тем, как начать его готовить. Особенно пряный эстрагон любят на Кавказе. Своеобразную пикантность и аромат придаст веточка тархуна запеченной курице, свинине и рыбе.

Трава используется также в консервации заготовок на зиму. Веточки сушёного или свежего эстрагона используют для закваски капусты, вымачивании на зиму овощей, яблок, груш. Не лишней и по-своему лечебной будет специя и в аджиках, соусах, маринадах.

Однако самой «узнаваемой» трава тархун является в напитках. В домашних условиях несложно приготовить подобное освежающее лакомство, имея эстрагон под рукой. На 1 литр воды необходимо взять 200 грамм сахара и пучок тархуна. Воду с сахаром довести до кипения и добавить либо нарезанную, либо целую тархун-траву.

Предлагаем ознакомиться:  Как укрыть плетистую розу на зиму

Примечательно, что тархун можно добавлять при варке макарон и пасты в воду. Также он оттенит вкус варёного картофеля. Тархуном можно украшать блюда перед подачей на праздничный стол. Особые ценители тонкого пряного вкуса растения добавляют его в домашнее вино, настойки и другие алкогольные напитки.

Спектр использования тархуна широк и разнообразен. Трава является универсальным помощником, как в медицине, так и в кулинарии и поддержании молодости. Не стоит забывать и об эстетических свойствах растения, произрастая в вазоне эстрагон, приятно радует глаз свежей яркой зеленью.

Свойства эстрагона

Именно кулинария является основной областью применения эстрагона. С помощью эстрагона, который обладает удивительным изысканным привкусом и ароматом, практически любое блюдо можно сделать незабываемым. Эстрагон является неотъемлемым элементом кавказской кухни. Его охотно используют в приготовлении арабских, а также французских блюд.

Траву тархуна принято добавлять в процессе приготовления салатов, овощных блюд, разнообразных супов, несладких вареников, блюд из птицы, рыбы и мяса. На основе тархуна делают приятный соус и домашний лимонад.

Нередко на кухне тархун может пригодиться и при засолке огурцов или помидоров. Благодаря его добавлению в маринад овощи приобретают хрусткость и приятный аромат. Еще одним плюсом использования тархуна при консервировании являются его антисептические свойства.

Иногда люди, которые попробовали применять тархун в приготовлении тех или иных блюд, говорят о том, что с его добавлением пища приобретает некоторую не очень приятную горечь. Проблема тут состоит в том, что люди неправильно используют траву в приготовлении. Тархун — трава, нередко применяемая в кулинарии, однако она не допускает длительной термической обработки.

Добавлять ее нужно не раньше, чем за 2-3 минуты до готовности блюда. Французские же кулинары и вовсе добавляют тархун в готовое блюдо и вынимают его практически сразу, перед подачей на стол. Не стоит злоупотреблять специей еще и потому, что она может заглушить естественный аромат блюда. Отчетливее вкус тархуна проявится, если добавить к нему несколько капель лимонного сока.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства тархуна и позволить им проявиться в кулинарных творениях, растение можно хранить в холодильнике. Для этого заранее нужно обрезать стебли растения и поставить эстрагон в стакан с водой. Таким образом тархун может храниться до 4 недель. Можно засушить тархун.

Как употреблять

Пикантный и ароматный эстрагон добавляют в качестве приправы в самые разные кулинарные блюда. Он входит в состав смеси «прованские травы», постоянно используется в приготовлении изысканных французских блюд. Его добавляют в маринады, в консервацию, используют при засолке разнообразных овощей. Он входит в состав блюд из рыбы, мяса, овощей, яиц, разнообразных гарниров. Для дополнительного аромата его могут добавлять в домашние ликёры.

С эстрагоном заваривают оригинальный и ароматный чай, помогающий улучшать пищеварение и нормализовать вещественный обмен. Чай с эстрагоном можно пить во время еды: пища будет лучше усваиваться. Также на его основе делают знаменитый напиток «Тархун», известный с детства. Его и сегодня можно встретить на полках магазинов. А можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления вкусного домашнего «Тархуна» вам потребуется взять:

  1. 200 мл фильтрованной чистой воды.
  2. 50 мл подсластителя.
  3. 100 грамм свежего эстрагона.
  4. Минеральная вода с газом (лучше всего выбирать натуральную).

Измельчить эстрагон. Подсластитель смешать с фильтрованной водой и около 5 минут проварить его на слабом огне. Добавить тархун в сироп, тщательно размешать, снять с огня. Чуть остудить полученную смесь, процедить через марлю или специальное сито. Затем отправить в холодильник. Полученный сироп после остужения можно будет смешивать с газированной водой.

По вкусу домашний «Тархун» не будет отличим от магазинного. И в нём гарантированно не будет никаких консервантов или вредных химических компонентов.

Хранение

Свежий эстрагон необходимо использовать за 2-3 дня. Иначе трава завянет, станет менее ароматной. Для продолжительного сохранения можно растение или засушить, или заморозить. Сушить можно в духовке или специальной сушилке, предварительно измельчив. Засушивать можно и естественным путём на солнце, но этот процесс занимает гораздо больше времени. Хранить высушенную траву можно долго, но в герметичной упаковке или таре, чтобы аромат не выветривался.

Чтобы заморозить тархун, его необходимо предварительно тщательно промыть под чистой водой от всей пыли. Затем просушить при помощи бумажного полотенца. Для замораживания убрать траву можно в пластиковый пакет или завернуть в пищевую плёнку. А затем убрать в морозильную камеру. Храниться в морозилке эстрагон может сколько угодно времени, не теряя своих полезных, вкусовых и ароматных свойств.

Как выбрать

Если вы покупаете свежий эстрагон, в первую очередь обращайте внимание на его внешний вид. Острые кончики травы не должны быть вялыми. Если на листиках есть сухие или тёмные участки, такую траву брать не стоит. Следующим критерием становится аромат. Он должен быть ярко выраженным и пряным. Если запах ощущается с трудом, свежесть тархуна сомнительна, лучше взять пакетик с сушёным: аромат и вкус будут выше.

Закупать свежий эстрагон стоит только если вы планируете его израсходовать за 2-3 дня (или планируете сохранять на зиму посредством засушивания или заморозки). Вялая трава потеряет свой аромат. Если вы используете тархун-траву редко, лучше приобретайте его в сушёном формате в упаковке.

С чем сочетается

Тархун прекрасно сочетается со многими другими специями. Его добавляют в уксус, смешивают с другими сушёными травами (розмарином, петрушкой, базиликом, перечной мятой, тимьяном, чабрецом) в оригинальные комбинации или классическую приправу под названием «Прованские травы».

В кулинарии сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами, яйцами. Он добавляется в овощные салаты, маринады, соусы, не сладкую выпечку. Его берут для засаливания грибов и овощей, он придаёт рассолу пряный аромат и специфический вкус.

Заключение

Трава тархун применяется в качестве приправы для многих кулинарных блюд, с ней заваривается лечебный чай. Одним она известна под названием «эстрагон», другие ассоциируют её исключительно с газированным напитком. Полезных свойств для организма человека тархун имеет множество: улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает выводить вредные вещества и питает необходимыми минералами. Но в некоторых случаях трава полностью противопоказана к применению, а злоупотребление может привести к серьёзному отравлению.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector