Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

Чем полезен бадан, лечебный свойства растения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезные свойства корня бадана. Как заваривать?

Неприхотливое растение с мелкими красивыми цветками. В естественной среде встречается в гористой и лесной местности, на скудных почвах. Обладает развитым толстым корнем, используемым в народной медицине для лечения кишечных инфекций, в качестве антисептического и ранозаживляющего средства при ожогах, повреждениях кожи, в гинекологической практике.

Ценное растение иногда можно встретить в городских парках и скверах. Для озеленения его выбирают по многим причинам. Оно не требовательно к условиям произрастания и почвам, так как его естественной средой обитания являются недружелюбные Алтайские горы. Цветет оно аккуратными яркими цветочками, долго сохраняет листья, которые к осени окрашиваются в бурый цвет. Таков он бадан, лечебные свойства которого редко известны жителям городов. Но к этому компактному цветочку стоит присмотреться повнимательней.

Благодаря дубильным веществам лекарственное сырье оказывает широкий спектр воздействий на организм. Доказано его противовоспалительное действие, активно вяжущее и угнетающее развитие патогенной флоры. Растительный экстракт уплотняет ткани, при местном использовании вызывает эффект сужения сосудов. При приеме внутрь оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему и снижает давление.

Применение бадана толстолистного эффективно в следующих областях.

  • Понос, инфекционные болезни пищеварительного тракта. Дубильные вещества активны в отношении возбудителей кишечных инфекций. При комбинировании с антибиотиками сульфаниламидного ряда проявляют высокую эффективность в угнетении возбудителей дизентерии.
  • Гинекология. Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства бадана позволяют использовать в его в гинекологической практике. Рекомендован для лечения обильных менструаций, возникающих на фоне воспалительных процессов, фибромы, миомы матки. Стимулирует заживление эрозии шейки матки.
  • Геморроидальные кровотечения. В виде примочек при наружном использовании снижает проницаемость сосудов, уменьшает отечность тканей и выраженность местных кровотечений геморрагических узлов.
  • Стоматология. Бадан толстолистный — эффективное средство при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, полости рта. Рекомендован в виде дезинфицирующих полосканий при гингивите, стоматите.

Лекарственное сырье используют для препаратов наружного и внутреннего действия. При наружном применении в качестве ранозаживляющего препарата бадан противопоказаний не имеет. При использовании внутрь следует проконсультироваться с врачом, так как существует риск снижения давления. В небольших количествах может использоваться регулярно, как вкусный, тонизирующий чай.

Применение корня бадана в косметологии помогает в решении проблем жирной кожи, склонной к воспалительным процессам, появлению дефектов. Средство снижает выраженность воспалений, нормализует микрофлору кожи, способствует заживлению ранок.

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом в объеме ста миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на пять суток.

Данная настойка применяется в виде примочек на лицо дважды в неделю. Наносить противовоспалительную маску следует на пятнадцать минут.

Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

В качестве средства от поноса, для улучшения состояния при кишечных инфекциях используют отвар корня бадана. Он быстро облегчает состояние благодаря комплексному воздействию: вяжущему, кровоостанавливающему и противовоспалительному.

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Установите на водяную баню, протомите в течение тридцати минут.
  4. Охладите, процедите.
  5. Отожмите сырье в слитый отвар, добавьте кипяченой воды до объема средства двести миллилитров.

Этот рецепт поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечении инфекционных болезней кишечника. Принимать отвар следует до трех раз в день по две столовые ложки. На время лечения поноса, дизентерии ограничить рацион, увеличить объем выпиваемой жидкости.

Средство для наружного и внутреннего применения. Рекомендовано для использования в гинекологии при обильных кровотечениях воспалительной природы. При внешнем использовании ускоряет заживление ран.

  1. Измельчите корневище и листья, смешайте. Используйте три столовые ложки сырья.
  2. Влейте кипяток в объеме двухсот миллилитров.
  3. Протомите на небольшом огне, выпаривая состав до половины.
  4. Отожмите сырье, процедите состав.

Принимать жидкий экстракт следует до трех раз в день по тридцать капель. При использовании в виде примочек теплым средством пропитывают мягкую ткань и прикладывают к пораженным участкам кожи.

Настой из корневищ бадана помогает бороться с гипертонией. Он тонизирует сердечно-сосудистую систему и улучшает работу сердца.

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку.
  2. Залейте сырье кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте на час настояться, процедите.

Полезные свойства бадана, применение в гинекологии, лечении ЖКТ

Для снижения давления рекомендован прием средства по столовой ложке до четырех раз в день.

Бадан толстолистный — малораспространенное растение, хотя быстро приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Промышленной заготовки его не проводится, в аптечной сети сырье встречается редко. Найти его можно лишь специально отравившись за ним в гористую местность Алтая или других горных гряд Средней Азии.

Но обнаружив кустик, обязательно возьмите с собой часть корневища, которое можно высадить на придомовом участке. Тогда эффективное средство от болезней кишечника, кровотечений и гипертонии, натуральный и безопасный антисептик всегда будет находиться в вашей домашней аптечке.

Многолетник с округлыми глянцевыми листьями — бадан — растение неприхотливое. Часто его называют «бергенией», «монгольским чаем», «слоновьими ушами». За каждым из этих слов кроется какая-либо морфологическая особенность или способ использования. Только наименование рода Bergenia происхождением обязано немецкому естествоиспытателю XVIII века Карлу Августа фон Бергену.

Представители семейства камнеломковых — это виды, нетребовательные к условиям произрастания. Поражает экологическая пластичность растений, относящихся к роду Бергения (Бадан). Разные виды и культивары приспособлены к жизни под кронами деревьев. В садах и на скальных вершинах тоже можно встретить неприхотливый бадан.

Бадан издавна привлекает внимание своим значением в альтернативной медицине Алтая и Тибета. Дубильные и красящие свойства нашли применение в кожевенном и красильном ремеслах. Корневище бадана употребляют в пищу, перезимовавшие темные листья заваривают и пьют. Напиток в России и за рубежом называют по-разному: монгольский, чигирский, сибирский или алтайский чай.

Встречаются виды бадана с округлыми листовыми пластинками диаметром около 3–6 см, с волнистыми или ровными краями. Такие растения характерны для высокогорий, где холодно и воздух разреженный. Обычно размеры листьев гораздо крупнее, так, у некоторых видов и сортов они достигают 20–30 см в длину и примерно столько же в диаметре. Сверху пластинки матовые либо глянцевые, покрытые опушением или гладкие. Листья в период вегетации окрашены в зеленый цвет.

Пестролистные сорта бергении накапливают каротиноиды, антоцианы, благодаря им становятся желтыми, бронзовыми, красными, пурпурными. Ландшафтные дизайнеры и садоводы именно за такие великолепные оттенки листвы и яркую окраску венчиков ценят бадан. Применение находят и виды, у которых листья после зимовки приобретают бронзово-коричневую и черную окраску.

Бадану требуется регулярный полив, но без застоя воды. Каждую весну следует добавлять перегной или компост вокруг куртин, расчищать их от засохших цветоносов. Осенью также можно внести под кустики органические удобрения. Потребуются подкормки полным минеральным удобрением до и после цветения.

Поздней осенью присыпают опавшими листьями бадан, уход весной заключается в сборе этой перепревшей массы после таяния снега. Некоторые культивары бергении европейской селекции отличаются низкой зимостойкостью. Такие сорта при первых морозах необходимо укрыть. Еще одна немаловажная деталь для цветоводов и садоводов — бадан устойчив к вредителям и болезням.

Из потемневшей после зимовки наземной части лекарственного растения готовят целебные отвары, настои, экстракты, заваривают и пьют как чай. Листья бадана содержат дубильные вещества, фитонциды. Наземные органы растения также богаты арбутином, свободным гидрохиноном. Монгольский или чигирский чай из листьев бадана толстолистного употребляют как приятный тонизирующий напиток.

Посадка и уход за куртинами бергении отличаются простотой, подземные побеги дают материал для вегетативного размножения и заготовки в качестве лекарственного сырья. Корневище бадана содержит гликозид бергенин, до 20–30 % дубильных веществ, сахаристые и крахмалистые соединения. Для лечебных целей сырье заготавливают в течение летних месяцев.

После сбора корневище моют, нарезают кусками, подвяливают. Затем сушкой на воздухе под навесами или в специальных сушилках доводят содержание воды в сырье до минимальных значений. В таком виде можно хранить 4 года целебные корневища растения бадан. Полезные свойства для организма человека заключается в бактерицидном, противовоспалительном, болеутоляющем воздействии его препаратов.

Активные вещества, получаемые из подземного стебля бергении, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Бадан оказывает лечебный эффект при заболеваниях десен, пищеварительного тракта; помогает при обильных менструациях, имеет косметологическое значение.

Бадан — лечебные свойства и противопоказания

В зелёной части растения содержатся мощные антибактериальные вещества. Они помогают избавиться от поноса и рвоты, устранить симптомы ОРВИ, вылечить внутренние воспаления в мочевом пузыре, яичниках, матке. Фиточай отлично тонизирует, снимает хроническую усталость и депрессию.

Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

Для напитка используют только прошлогодние листья, перезимовавшие под снегом. Воздействие низких температур удаляет из травы излишнюю горечь и природные токсины.

Чтобы заварить целебный чай, нужно измельчить руками 1 ст. ложки сухого листа. Сырьё кладут в керамическую посуду, заливают 2 стаканами кипятка и закрывают крышкой. Через 15-20 мин процеживают и пьют горячим.

Фиточай употребляют в течение 1-2 недель, по 0,5 стакана дважды в день. Не рекомендуется пить его после 6 вечера, так как бодрящий напиток затрудняет засыпание.

Ценное лекарственное растение бадан толстолистный, чагырь или монгольский чай содержит в своём составе довольно много полезных веществ.

  • в листьях и корневищах бадана обнаружены дубильные вещества с содержанием танина.
  • в корневищах обнаружены гликозиды берберин и арбутин, крахмал.
  • в листьях бадана толстолистного найдены гидрохинон, аскорбиновая кислота, сахара.
  • также в состав входят эфирные масла, марганец, железо, смолы, фитонциды.

Чем же вышеназванные вещества интересны для нас:

  • укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, мягко снижая его
  • облегчают головные боли при мигрени, избавляют от депрессии, тревоги, улучшают сон
  • камнеломка приносит огромную пользу мочеполовой системе, выводит камни из почек
  • нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают микрофлору кишечника, очищают от шлаков и токсинов
  • благодаря дубильным веществам и танина, в том числе, бергения обладает вяжущими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.
  • гликозид берберин наделил растение кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойством
  • бадан является самым богатым в мире растением по содержанию арбутина, а это вещество обладает антибиотическими свойствами. Исследования показали, что препараты на основе бадана способны подавлять кишечную и дизентерийную палочку, помогают при ангине, стоматите, кровоточивости дёсен.
  • антиоксидантные свойства растения предотвращают рост раковых клеток

Листья баданаЛечебные свойства листьев бадана

Первое, что мы делаем весной на приусадебных участках, это убираем старую листву. Бегения отличается от других растений тем, что её листва после зимних холодов, пройдя естественную ферментацию, накапливает в себе огромное количество полезных веществ.

Особенно ценятся листья перезимовавшие на растении не менее трёх зим. Они находятся у самого корня, почерневшие и собирают их именно весной. После сбора их сушат под навесом, разложив на бумаге. В таком виде они сохраняют лечебные свойства в течении 2-х лет. Их используют для приготовления чая и отвара.

  • лечения диареи;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • очищения организма от шлаков;
  • лечения желудочных и кишечных недугов.
Предлагаем ознакомиться:  Мед и лимон и чеснок для чего полезны

Растение бадан часто используют в народной медицине, так как его лечебные свойства способны справиться с рядом симптомов различных заболеваний. Сырьем для лекарств выступают все части растения – корневища, цветы, семена, листья.

Бадан толстолистный

Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

Камнеломка — это тоже про бадан и назвали его так не только потому, что в естественных условиях он, чаще всего, растёт на каменистых склонах, скалах, насыпях. Древние славяне, тибетские целители бадан использовали для лечения от камней в почках, с помощью этого растения камни дробились и выходили из организма больного.

Бадан — невысокое многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, достигающим несколько метров в длину и 3,5 см в толщину. Корневище чёрное снаружи и жёлтое на изломе. Листья цельные, широкие, эллиптические или почти округлые до 35 см длиной, голые, блестящие, кожистые, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка без листьев, высотой до 50 см, несущая крупное раскидистое метельчатое соцветие.

Посмотрите на фото, растение действительно очень привлекательное и не зря пользуется популярностью у садоводов. Ярко зеленые крупные мясистые листья образуют красивый куст, который в начале лета радует своим цветением в виде стебля с многочисленными колокольчатыми цветами лилово-розового цвета.

После цветения растение не теряет своей привлекательности, насыщенная зелень будет радовать глаз до конца вегетации, он и под снег уйдёт зелёным. Бадан красиво смотрится среди камней, около водоёмов, им украшают клумбы и рабатки.

Но мы сегодня будем говорить не о ландшафтном дизайне, а о лечебных свойствах бадана и возможных противопоказаниях.

На равнинной местности стебли бадана вытягиваются до 50 см. Высоко в горах стебельки не поднимаются над землёй выше 15 см. Округлые блестящие листья собраны в густую розетку у корня. Зиму они проводят под снегом, что способствует ферментации полезных веществ.

В конце весны растение выбрасывает цветоножки с гроздьями чашеобразных цветков белого, розового или красного цвета. К июлю-августу из них завязываются плоды-коробочки с чёрными зёрнышками.

Состав и особенности

Внешне растение напоминает фиалку, только размер цветков поменьше. Кустики редко вырастают более чем на пятьдесят сантиметров в высоту. Листья их округлые, насыщенно зеленые, блестящие и мясистые, собраны в розетку непосредственно у почвы.

Стебель голый, лишь на самом кончике его располагаются цветки в форме раскрытых колокольчиков, лилово-красного оттенка. Цветы собраны в соцветия, венчающие цветоносную стрелку. Период цветения культуры — май и июнь, после чего из цветков формируются плоды-коробочки.

Несмотря на небольшой размер, культура обладает массивным корнем. В длину корневища бадана достигают одного метра, а у поверхности грунта их диаметр нередко составляет тридцать и более сантиметров. Наличие столь развитой корневой системы позволяет растению выживать и даже цвести там, где другие цветочные культуры произрастать не могут: на Алтае, в гористой местности Средней Азии.

Сбор и заготовка

Народная медицина использует бадан тихоокеанский (толстолистный) полностью, учитывая ценные качества корней, листьев. Сбор их осуществляют в разное время.

  • Корневище. Выкапывают в июне, после цветения растения. Крупное корневище очищают, удаляют мелкие и поврежденные части, промывают и измельчают кусками не более двадцати сантиметров в длину. Подсушивают, расположив на газетах под навесом или в сушилках, установив температуру не более тридцати градусов в течение трех недель. Для корня растения бадан необходима медленная сушка с незначительным повышением температуры, так как при высоком температурном режиме во время просушивания теряется основная часть действующих веществ. После цикла заготовки лекарственные свойства бадана сохраняются в течение четырех лет.
  • Листья. По мере взросления растение накапливает в листьях больше ценных веществ. Поэтому в народной медицине ценятся листочки, сохранившиеся на кустарнике не менее трех зим. Они отличаются рыхлой структурой, нередко черно-коричневого цвета. Но именно такие листики обладают специфичным, приятным ароматом, приобретаемым ими в процессе многолетней естественной ферментации. Чай бадан из трехлетних листьев и старше — более ценный продукт, чем заваренный из молодых листочков. Последние обладают мягким, едва уловимым запахом, усиливающимся после зимовки. Именно в этот период их и собирают, уделяя внимание темным, побуревшим листам. После сбора их просушивают на бумаге под навесом.

Литья бадана можно использовать сразу после сбора. Сухие листочки могут стать основой тонизирующего чая или применяться в качестве лекарственного сырья.

Растение настолько неприхотливо, что может выращиваться в условиях сада, огорода. Ему подойдут тенистые и полутенистые участки с подсушенной почвой. Размножение бадана осуществляется делением от взрослого куста осенью.

Состав и свойства

Корневище накапливает дубильные вещества, уровень которых составляет до двадцати восьми процентов, из которых до десяти процентов — высокоэффективных танинов. Дубильные вещества — вяжущие соединения, оказывающие разностороннее воздействие: кровоостанавливающее, угнетающее секрецию желез, антисептическое. Также в корне содержатся гликозид бергенин, сахара и свободные полифенолы.

В листьях дубильные вещества также присутствуют, но в меньшей концентрации. Чем старше растение, тем меньшее количество дубильных веществ будет в его листве. Но содержание другого, не менее ценного компонента с возрастом культуры возрастает. Полезные свойства бадана связывают с содержанием в нем гликозида арбутина, уровень которого составляет до двадцати процентов. Это вещество обладает выраженным антисептическим действием.

Воздействие арбутина на организм человека до конца не изучено. Существуют данные, что вещество может быть источником канцерогенной опасности при приеме внутрь и соответствующих метаболических реакциях в кишечнике. По другим данным, вещество может использоваться в онкологии с целью снижения интенсивности развития новообразований и профилактики рака. Такие данные приводятся в исследовании специалистов немецкого института The German Institute of Food Research.

Обратите внимание, что зеленые листья бадана использовать нельзя, т. к. они содержат дубильные вещества в больших количествах, поэтому являются ядовитыми. Самолечение рекомендуется начинать с проведения консультации у опытного врача, который определит наличие противопоказаний и оценит имеющиеся риски.

Лекарственное растение содержит целый ряд ценных соединений:

  • изокумарин бергенин (4,5%);
  • дубильные вещества (25%);
  • эфирные масла и крахмал;
  • полифенолы и сахара;
  • флавоноиды и арбутин;
  • фитонциды и смолы.

Чаще всего сырье изготавливается из корней бадана. В листьях растения содержится около 22% арбутина, который оказывает выраженное антимикробное воздействие. Достаточное количество дубильных веществ содержится только в молодых листьях.

Для приготовления ароматного целебного чая пригодны только отмирающие листья, которые долго не отпадают. Сбор лекарственного сырья осуществляется в конце зимы. Листья должны пролежать под снегом, что заменяет технологию ферментации. Признаком готовности является черный цвет «чайных» листьев.

Применение листьев бадана

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидант арбутин;
  • природные сахара.

В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:

  • наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
  • каротин и витамин С;
  • галловая кислота;
  • кумарины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.
  • головных болях;
  • ревматизме;
  • пневмонии и туберкулезе;
  • диарее и недугах желудка и кишечника;
  • ангине;
  • гипертонии;
  • почечных недугах.

Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.

Использование цветков бадана в косметологии

Цветки толстолистной камнеломки используют в основном в косметологии. Они часто присутствуют в составе масок, скрабов, масел для ухода за кожей.

Сухие цветки отваривают, а потом моют полученным средством волосы. Также измельченные цветки добавляют в мини-ванночки для укрепления ногтевых пластин.

  • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
  • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
  • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

Бадан благодаря своим полезным качествам популярен в народной медицине. Его свойства имеют благотворное воздействие на организм при многих заболеваниях.

Полифенолы и арбутин, содержащиеся в растении, обладают высокой антиоксидантной активностью. Арбутин в том числе защищает клетки организма от разрушения.

Бергенин в составе бадана оказывает полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт и препятствует накоплению жира в организме.

Чай из баданаобладает кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным действием.Он способен умеренно понизить давление, немного снизить температуру тела и незначительно учащает частоту сердечных сокращений.

Так называемый алтайский чай хорошо справляется со снятием физического и морального переутомления, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.

Бадан лечебные свойства и противопоказания

При кишечных расстройствах, ревматизме, артрозе и артрите, болезнях почек, лечении зоба также применяют чай из бадана.

Бадан имеет и наружное применение. В виде порошка им посыпают раны и кровоточащие язвы. При ушибах можно сделать компресс, который ускорит рассасывание гематомы.

Также в народной медицине практикуется применение бадана при новообразованиях разной локализации.

Широко используются отвары и настои. Отвар применяют для лечения геморроя. В этом случае необходимо принимать сидячие ванны, температура которых не должна превышать 38 градусов. Сидеть в ванной с отваром бадана можно до 20 минут, а курс составляет не больше 15 ванн.

Отвары из бадана применяют для полоскания горла, делают примочки и спринцевания. Спринцевания применяют для лечения кольпита, эрозии матки. Внутрь принимают после еды трижды в день по 2 столовых ложки. Горло полощут при воспалительных заболеваниях данного органа. Также отвар применяют для лечения дизентерии (возможно в сочетании с антибиотиками).

Бадан применяют при таких заболеваниях, как туберкулез, пневмония, дизентерия, сильные гнойные бронхиты. Он помогает справиться с инфекционными заболеваниями благодаря мощным антибактериальным свойствам.

Средства из бадана можно принимать для улучшения самочувствия и прилива сил в пожилом возрасте, для укрепления иммунитета, при ослаблении работоспособности. Также применяется в косметологии – для кожи лица и головы.

Полифенолы и арбутин, содержащиеся в растении, обладают высокой антиоксидантной активностью. Арбутин в том числе защищает клетки организма от разрушения.

При кишечных расстройствах, ревматизме, артрозе и артрите, болезнях почек, лечении зоба также применяют чай из бадана.

Важно!Необходимо учитывать все эффекты, которые оказывает употребление бадана. Даже если указано, что эффект незначителен, для кого-то он может оказаться довольно сильным.

Бадан имеет и наружное применение. В виде порошка им посыпают раны и кровоточащие язвы. При ушибах можно сделать компресс, который ускорит рассасывание гематомы.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое прищипка растений основные характеристики

Важно!Применение бадана в течение долгого времени может вызвать запор. При наличии запора прием бадана не рекомендован.

Цветки растения широко применяются в косметологии. Из них делают всевозможные маски, добавляют их в косметические масла и вводят как сухой порошок в скрабы.

  1. Свежесобранные цветы нужно измельчить в ступке и добавить 1 ч. л сливок высокой жирности. Маску нанести на кожу лица. Процедура поможет избавиться от жирного блеска.
  2. Цветы бадана можно высушить, затем измельчить и добавить в соляной скраб.
  3. Отвар из цветков можно использовать как средство для умывания на ночь.
  4. Если цветы измельчить в блендере и смешать их с косметическим маслом, то получится массажная смесь для лица.
  5. Отваром из цветков можно мыть голову, волосы становятся крепкими и блестящими.
  6. Для укрепления ногтей в солевые ванночки для рук можно добавлять измельчённые цветы.

Цветы бадана очень нежные, поэтому их собирают в сухую погоду.

Рецепты народной медицины с баданом

  • Танины. Эти дубильные вещества снимают воспаления слизистых оболочек и мягких тканей, прекращают понос, уменьшают геморроидальные узлы.
  • Эллаговая кислота. Она ускоряет кровоток, улучшая работу сердца и сосудов, нейтрализует канцерогены, предотвращает ранее старение кожи.
  • Галловая кислота. Её вяжущие свойства используют в лечении язвы желудка, внутренних кровотечений, воспаления дёсен. Кислота эффективно уничтожает грибки, вирусы и даже раковые клетки.

Кроме того, бадан богат марганцем, железом, медью и витамином С. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидов, трава служит средством против кашля и бронхитов.

Отварами из растения лечат заболевания пищеварительного тракта и женской половой системы, цистит, головную боль. Примочки используют для заживления ран, уменьшения варикозных узлов, полоскания рта при стоматите и пародонтозе.

Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

Есть много рецептов, как приготовить бадан, чтобы извлечь максимум пользы от употребления данного растения. Его принимают как самостоятельное лекарство, а также в сочетании с другими травами. В некоторых случаях совмещают медикаментозное лечение и прием бадана.

Монгольский (алтайский) чай. Если заварить сухие листья растения бадан, которые перезимовали под снегом, получится так называемый монгольский чай. Нужно взять 2 столовые ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 литром кипятка.

Чтобы заварить чай из бадана, потребуется больше времени, чем для заваривания обычного черного чая. Это связано с толщиной листьев – у бадана она больше, чем у листьев чая. После 15-20 минут заваривания чай нужно процедить.

Порошок и экстракт бадана. Извлечь лекарственные свойства корня бадана можно, перетерев его в порошок. Этот порошок можно применять в сухом виде, а также использовать для приготовления экстракта.

Для этого несколько ложек высушенных измельченных корней бадана заливают 1 стаканом кипятка и полученную смесь варят в закрытой посуде до выпаривания половины жидкости. Экстракт принимают несколько раз в день по 27 капель.

Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

Настой. Для приготовления настоя понадобится 20 г листьев и цветков бадана. Их заливают стаканом горячей воды и 15 минут настаивают на водяной бане, после чего охлаждают. Приготовление настойки занимает около 45 минут. Принимать её можно несколько раз в день по 2 столовые ложки.

Отвар. Для отвара понадобится 15 г корней, которые нужно залить горячей водой. Смесь настаивается полчаса на водяной бане.

Чигирский чай

Известный целебный напиток, которым на Алтае и в Сибири (где бадан растёт повсеместно) нередко заменяют употребление традиционного чёрного чая. Благодаря большой концентрации арбутина, являющегося сильнейшим природным противомикробным веществом, чай из листьев растения помогает справляться с большим количеством инфекционных заболеваний.

Приготовить чай самостоятельно совсем нетрудно. Для этого вам понадобится:

  • 2 столовых ложки сухих листьев бадана;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • любые добавки для улучшения вкуса – мёд, сахар, молоко.

Залейте растительное сырьё холодной водой, закройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, после чего оставьте напиток настояться до комнатной температуры. Процедите, добавьте мёд или молоко, и пейте как обычный чай в течение дня.

Для приготовления целебного напитка можно использовать только прошлогодние (перезимовавшие) листья растения. Зелёные, свежие листочки бадана содержат в себе немалое количество ядовитых соединений, и могут негативно повлиять на ваше самочувствие.

Отвар корней бадана

Измельчённые корни растения в количестве 1 стол. ложки поместите в эмалированную кастрюлю, залейте стаканом кипятка и проварите на водяной бане около получаса. Снимите с огня, отфильтруйте через ситечко и долейте жидкую часть кипятком до первоначального объёма. Принимать такой отвар рекомендовано внутрь по столовой ложке перед едой, и наружно – в виде компрессов для лучшего заживления ран, удаления излишней сальности с кожи, уменьшения угревой сыпи и себореи. Курс лечения отваром из корня бадана не должен превышать 30-ти дней, после чего необходимо сделать месячный перерыв.

Экстракт бадана

Экстракт отличается от других препаратов на растительной основе тем, что имеет максимальную концентрацию полезных веществ, полученную путём обработки и тщательной выжимки натурального сырья. Он обладает более мощным эффектом, но и дозы его употребления должны быть в разы меньше, чем при применении прочих лекарственных форм.

Готовится экстракт корней бадана аналогично отвару, с той лишь разницей, что необходимо увеличить время кипячения до тех пор, пока половина жидкости в кастрюле не испарится. Допустимо также увеличение количества сырья – вместо одной ложки измельчённого корня можно взять две. Готовый экстракт процедите (причём постарайтесь как можно сильнее отжать горячие корни растения) и принимайте по 20-27 капель трижды в день. Курс лечения – от трёх дней до двух недель.

Возьмите:

  • 50 г измельчённого корня растения;
  • 400 мл 70%-го медицинского спирта.

Смешайте оба компонента в стеклянной посуде и спрячьте для настаивания в прохладное тёмное место на один месяц, не забывая периодически взбалтывать содержимое. После этого настойку процедите и принимайте по 10-15 капель дважды в день за полчаса до приёма пищи.

Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

Целебные компрессы и примочки на основе бадана рекомендованы для лечения язв, ран, гнойников и рассасывания гематом. Также они помогают снять отёчность и уменьшить воспаление, спровоцированное различными заболеваниями суставов.

Для приготовления лечебного компресса вам потребуется:

  • 10 г измельчённого корня бадана;

Поместите растительное сырьё в термос и залейте кипятком. Дайте настояться 3 часа, процедите и применяйте как наружное средство для примочек или компрессов. Для этого достаточно просто смочить кусок чистой марли в настое и приложить к проблемной зоне на 20-40 минут в течение дня, но не более 3-х раз за сутки. Если вы хотите усилить эффект – обмотайте мокрую ткань пищевой плёнкой и утеплите сверху при помощи платка или шарфа из шерсти.

Применение растирки на бадане со спиртом эффективно зарекомендовало себя при лечении больных суставов. Если регулярно тщательно втирать жидкость в деформированный участок, в нём уменьшится болевой синдром, спадёт отёк и уйдёт воспаление.

Ингредиенты для приготовления спиртовой растирки:

  • 20 г измельчённого корня;
  • 200 мл жидкости, содержащей в своём составе спирт.

Смешайте оба компонента в стеклянной посуде и поместите в тёмное место для настаивания на 2-3 дня. Процедите и смазывайте полученной жидкостью больные суставы до 4-х раз в день. Для усиления эффекта лечения рекомендуется одновременное употребление внутрь водного отвара бадана или целебного чая из него.

Бадан толстолистный – одно из старейших растений, целебные качества которого доказаны народной медициной, и признаны официальной. Однако, несмотря на всю его полезность, перед началом траволечения следует тщательно проанализировать свои индивидуальные особенности и получить консультацию у лечащего врача, чтобы негативные риски не превысили положительный эффект от фитотерапии.

Перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором, пройдите необходимое обследование

Для того чтобы бадан полностью раскрылся и смог отдать все полезные вещества, его необходимо правильно приготовить.

Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

Спиртовая настойка

При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

  • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
  • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
  • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

Экстракт бадана

Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

Предлагаем ознакомиться:  Повилика европейская - это... Что такое Повилика европейская?

Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

Как заготовить бадан

Для заготовки бадана нужно подобрать удачное время. Разные части растения имеют разное оптимальное время для этого.

Лист бадана имеет популярные лечебные свойства. Но этими качествами обладают только старые листья, которые перезимовали под снегом.

Оптимальный период для заготовки листьев бадана – осень и весна. Собранные листья моют, сушат и хранят в коробке либо бумажном мешке. Оптимальная температура для сушки листьев бадана составляет 60 градусов.

Корни бадана принято заготавливать в начале лета. Их необходимо выкопать, помыть холодной водой, высушить и разложить на ткани либо бумаге. Для сушки большие корни бадана можно разрезать на более мелкие куски.

Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

1 кг корней бадана в сушеном виде даст всего 250 г сырья. Признаки правильно высушенного корня – это то, что он не гнется, хорошо ломается. На изломе должна виднеться серединка светло-розового или желтого цвета.

И листья, и корни бадана можно хранить не более 4-х лет.

Знаете ли вы?В прошлом целыми селами заготавливали корни и листья бадана, которые далее применяли для дубления кожи и при окраске материй.

Лист бадана имеет популярные лечебные свойства. Но этими качествами обладают только старые листья, которые перезимовали под снегом.

Состав и особенности

Бадан обладает лечебными свойствами, и его применение для лечения возможно благодаря полезному составу. Растению присущи такие свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • вяжущие;
  • дубящие кожные покровы;
  • диуретические;
  • гипотензивные.

Активные вещества бадана:

  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • гликозид бергенин;
  • арбутин;
  • декстрин;
  • полифенолы;
  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, марганец, кобальт, алюминий, ванадий, барий, никель, селен, стронций, камедь, танины, смолы, цинк, эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины.

Листья бадана содержат в два раза больше арбутина, чем толокняк, который считают его основным источником. Бадан является лидером среди растений по содержанию арбутина.

Чем старше растение, тем больше дубильных веществ в корневище. Из них делают муку, корневища можно жарить, варить, употреблять в пищу.

В природе найдено всего около десятка представителей рода Бадан. Растение, латинское наименование которого Bergenia crassifolia, послужило исходным материалом для селекции. Введены в культуру и другие виды, например Бадан сердцелистный (B. cordifolia), Бадан пурпурный (B. purpurascens). Высота этих растений находится в диапазоне от 15 до 60 см, среднерослые и низкие — не выше 30 см.

Бадан обладает лечебными свойствами, и его применение для лечения возможно благодаря полезному составу. Растению присущи такие свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • вяжущие;
  • дубящие кожные покровы;
  • диуретические;
  • гипотензивные.

Активные вещества бадана:

  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • гликозид бергенин;
  • арбутин;
  • декстрин;
  • полифенолы;
  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, марганец, кобальт, алюминий, ванадий, барий, никель, селен, стронций, камедь, танины, смолы, цинк, эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины.

Листья бадана содержат в два раза больше арбутина, чем толокняк, который считают его основным источником. Бадан является лидером среди растений по содержанию арбутина.

Чем старше растение, тем больше дубильных веществ в корневище. Из них делают муку, корневища можно жарить, варить, употреблять в пищу.

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.

Бадан является многолетним вечнозелёным растением, способным пережить даже самые лютые морозы, и вновь расцвести с приходом весенних дней. Наибольшее количество ценных соединений находится в корне растения, именно его в первую очередь используют для лечения и профилактики множества заболеваний организма.

На втором месте стоит наземная часть, однако целебными свойствами обладают лишь старые, перезимовавшие под снегом листья, которые проходят естественную ферментацию и пригодны для заваривания лечебного напитка, получившего название «чигирский» или «монгольский» чай. Такой чай является натуральным тонизирующим и антидепрессивным средством, помогает при ревматических болях, артритах и артрозах, стимулирует работу органов жкт, эффективен при лечении щитовидной железы и рекомендован при многих прочих недугах.

Цветки бадана, кроме своей эстетической привлекательности, также обладают полезными качествами, которые наши своё применение в косметологии. Настойки на них успешно применяют в уходе за проблемной кожей лица, а отварами из цветков бадана врачи-трихологи рекомендуют регулярно ополаскивать волосы, чтобы снять с них излишнюю сальность и придать здоровый блеск.

В своём составе разные части растения содержат:

  • микро и макроэлементы – Fe, Cu, Ca, Mg, Mn и прочие.

Благодаря богатому содержанию полезных и редких соединений, бадан толстолистный обладает рядом лечебных качеств, необходимых для борьбы с различными патологиями человеческого организма.

Препараты на основе бадана способны:

  • оказывать антибактериальное воздействие;
  • останавливать кровотечения;
  • замедлять воспалительные процессы;
  • ускорять скорость заживления ран, гнойников и язв на коже;
  • устранять гнилостные процессы в организме;
  • лечить заболевания, связанные с неправильной работой жкт;
  • бороться с воспалениями полости рта;
  • помогать в лечении заболеваний дыхательной системы;
  • положительно влиять на мочеполовую сферу человека;
  • выводить токсины из организма;
  • успокаивать нервную систему, снимать стресс;
  • укреплять общезащитные свойства и повышать сопротивляемость во время сезонных эпидемий гриппа или ОРВИ.

Помимо этого, доказана эффективность применения этого лекарственного растения в противоопухолевой терапии, что помогает бороться с раком на ранних стадиях заболевания.

Обратите внимание! Так же часто препараты на основе бадана используются и при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Суставной ревматизм, полиартрит, артрит, артроз, остеохондроз – при всех этих патологиях показано лечение баданом как в виде отваров и настоев, употребляемых внутрь, так и местным образом (компрессы, лечебные растирки, мази).

Применение порошка из корневища бадана

Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

Массивная подземная часть — приметная черта строения растений, обитающих в сложных экологических условиях. Такая же особенность характерна большинства видов рода Бадан. Растение зимой выживает благодаря запасу питательных веществ в подземном стебле длиной в сотни сантиметров. Корневище сверху покрыто коричневой кожицей, его сердцевина — светло-розовая, темнеющая на воздухе из-за содержания крахмала.

  • неинфекционные нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике;
  • воспаления горла, ротовой полости;
  • головные боли;
  • лихорадка.

Наружное использование истолченного корневища бадана толстолистного предотвращает воспаление небольших ран, порезов, улучшает состояния шейки матки при эрозивных поражениях. Применяют раствор порошка для полосканий при стоматитах. Если корневища хорошо вымочить, то его можно употреблять их в пищу, применять в блюдах.

Яркие соцветия бадана на фоне крупных сочных листьев — украшение разных видов цветников. Многие владельцы огородов, садов отводят бергении место на грядках с лекарственными и пряными травами. Куртины вечнозеленого растения противостоят погодным аномалиям, сохраняют декоративный вид с весны до поздней осени.

Разные культивары бергении хорошо выглядят среди деревьев и кустарников в миксбордерах, палисадниках, великолепно смотрятся в рокариях, на альпийских горках. Листья и корневища баданов — толстолистного, сердцелистного и других — обладают многими полезными свойствами. Растения заслуживают более широкого распространения и применения в разных регионах России и СНГ.

Соцветия бадана

Травянистая надземная часть отрастает от длинного ползучего корневища. Растение выбрасывает лишенные листьев стрелки с марта по май (в зависимости от климатической зоны). Длина цветоносов у высокорослых видов и сортов достигает 40–60 см. На верхушке распускаются собранные в метелку колокольчатые венчики правильной формы, диаметром около 1–2 см. Окраска лепестков — розовая, лиловая, красная, бордовая, фиолетовая.

Каждое соцветие-метелку образуют порядка 50–120 цветков. После опадения лепестков отрастают новые зеленые листья; особенно крупных размеров они достигают у отдельных сортов, полученных из природного вида Бадан толстолистный. Посадка и уход за красивоцветущими и декоративно-лиственными культиварами несколько отличаются. Для первых необходимы солнечные участки, вторым подходят тенистые места.

Цветовая гамма новых сортов бергении становится все более разнообразной. Есть культивары с белыми венчиками, с переходами между красной и розовой окраской живых «бокалов» простой или махровой формы. Благодаря ремонтантным сортам и культиварам с разным сроком цветения в саду можно создать куртины, длительно сохраняющие декоративный вид.

Выращивание бадана

Почва на участке, где выращивают бергению, должна быть влажной, богатой гумусом, нейтральной или слабощелочной (рН — от 6,0 до 7,5). Осенью в сентябре или октябре для посадки нарезают из корневища участки с корнями и листьями длиной около 10 см. Можно выбрать посадочный материал, когда заготавливают целебный бадан. Полезные свойства растения привлекают к нему внимание многих российских садоводов и цветоводов.

Чем полезен бадан, лечебный свойства растения

Наибольшие затруднения вызывает посадка бергении. Проводят ее осенью или весной, для чего выкапывают ямку достаточной глубины. Сначала размещают в ней корни, наливают воду и засыпают на 2/3 землей. Немного трамбуют, чтобы корешки соприкасались с почвой, затем поливают и досыпают землю. При посадке нескольких растений между ними оставляют расстояние 40 см.

Размножение бадана

Деление куста — простой и легкий способ вегетативного размножения бергении. Растение не следует часто пересаживать; корневища и корень бадана прекрасно осваивают один и тот же уголок сада или цветника. Обычно куртины прореживают один раз в 5 лет. При чрезмерно быстром росте и загущении можно разделять кусты для пересадки через 1–3 года.

Лекарственное растение бадан можно размножать семенами. Они гладкие, почти черного цвета, длиной около 2 мм. Эти зернышки сеют в мае–июне. Если планируется выращивание рассады, то потребуется стратификация. Для этого семена помещают в пакет и присыпают влажным питательным субстратом, выдерживают 2 недели в холодильнике.

На открытом воздухе сев в почву проводят ранней весной. Прорастание на улице длится 2–6 недель при температуре от 15 до 21 °C. Если рассада получена в комнатных мини-теплицах, то молодые растения переносят на открытые места после морозов. В холодных регионах для бадана выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем весь день.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector