Подробное описание сорта винограда Саперави

Подробное описание сорта винограда Саперави

Подробное описание сорта винограда Саперави
СОДЕРЖАНИЕ
0

К какому виду относится виноград?

Саперави – замечательный винодельный сорт черного винограда. Лучше всего подходит для изготовления красных десертных и крепленых вин, но при достаточной зрелости может употребляться и в свежем виде.

Вкус и качество производимого вина напрямую зависят от места произрастания винограда.

Саперави – это типично южный сорт, не предназначенный для средних широт. Предпочитает хорошо увлажненную, но не болотистую почву, с минимальным содержанием соли и извести. Хорошо растет только в теплом климате.

Среди винных сортов широко известны также Ркацители, Мерло и Темпранильо.

История селекции

Виноград Саперави – это древний грузинский сорт народной селекции.

Время его появления доподлинно неизвестно.

Этот сорт имеет несколько названий: Диди Саперави, Красильщик, Саперави Кахет. Районирован он в Грузии, Молдове, Украине, Азербайджане и южных областях России. Недавно стал выращиваться в Узбекистане, некоторых европейских странах и Америке.

С его участием выведено огромное количество новых уникальных сортов винограда, например, Саперави Северный, предназначенный для выращивания в умеренном и даже холодном климате.

Саперави – один из известнейших сортов винограда из Грузии, родиной которого считается Кахетия. Благодаря своим вкусовым качествам сорт получил широкую известность и его разводят в таких странах, как:

  • Армения;
  • Украина;
  • Казахстан;
  • Болгария;
  • Узбекистан.

Наиболее подходящим регионом, в котором соблюдены идеальные условия для роста, считается область Черноморского бассейна. Специалисты не советуют разводить данный сорт в Средних широтах. Связано это с поздним созреванием сорта, из-за чего урожай не успевает сформироваться должным образом.

Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Заявка в Госреестр РФ на допуск к широкому использованию была подана селекционерами ещё в 1957 году, со следующего года сорт состоял на государственных сортоиспытаниях.

Этот виноград широко распространён на юге нашей страны и на Украине, а также в Закавказских республиках, Казахстане и даже в Средней Азии, но часто встречается и в частных виноградниках средней полосы России.

Кусты у Саперави средней силы роста, характеризуются хорошим вызреванием лозы. Вызревшие молодые побеги коричневого цвета, листья ниже средней величины, малорассечённые, обычного зелёного цвета, снизу слегка опушённые. Верхушки побегов светло-зелёные, опушённые. Осенью листва окрашивается в винно-красный цвет.

Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, но к гроздевой листовёртке устойчивость на среднем уровне. К оидиуму неустойчив. Засухоустойчивость сорта невысокая: при недостатке влаги ягоды могут увяливаться и осыпаться.

Морозостойкость в годы, когда появился сорт, считалась очень высокой, да и сейчас она несколько выше, чем у большинства современных сортов: лозы без укрытия переносят температуру до -27 оС. Однако почки распускаются очень рано, вследствие чего могут попадать под весенние заморозки. Правда, виноград способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. Совместим с большинством районированных подвоев.

Урожайность очень высокая, ежегодная. Грозди зарождаются примерно на 80 % побегов, на один плодоносный побег приходится 1,6–1,8 грозди. Цветки обоеполые, опылители сорту не требуются. Саперави северный относится к сортам среднепозднего срока созревания, от распускания почек до созревания урожая проходит 140–145 дней. Сбор ягод приходится на вторую половину сентября. Урожай должен убираться своевременно: опоздание приводит к существенному осыпанию ягод.

Грозди Саперави северного

Грозди конической формы, массой чуть больше 100 г, упаковка ягод среднерыхлая. Горошение незначительное. Гребни составляют около 3% общей массы грозди. Ягоды от мелких до средней величины, массой не более 2 г, овальной формы. Они имеют тёмно-синюю окраску, покрыты восковым налётом, могут содержать от 3 до 5 семечек. Ягода покрыта плотной кожицей, оберегающей от порчи сочную мякоть с обыкновенным, но гармоничным вкусом.

Грозди Саперави северного

Грозди Саперави не слишком маленькие, для технического сорта выглядят вполне увесисто

Из 10 кг ягод получают более 8 л густого сока тёмно-розовой окраски. Сахаросодержание в различные годы колеблется от 20 до 25%, кислотность от 9 до 11 г/л. Однако не только разумное сочетание сахара и кислоты делают Саперави пригодным для производства разнообразных вин, в том числе игристых. В составе сока обнаружено более трёхсот различных органических веществ, составляющих вкус и аромат этого винограда.

Однако вина из индивидуального сока, по мнению дегустаторов, часто имеют излишнюю терпкость, поэтому считается, что ещё лучше Саперави проявляет себя в купажных винах, да, кстати говоря, и соках тоже. При употреблении винограда следует учитывать, что ягоды, в том числе кожица, содержат очень прочные красители, что мгновенно даёт отпечаток на губах и даже на зубах. Аналогичная картина складывается и при дегустации сока и вина из этого винограда.

Саперави известен грузинским виноделам с 18 века. Ведь в горном государстве произрастает дикий виноград, из которого и был выведен сорт ягодной культуры. Это один из самых старых и известных во всем мире десертных сортов черного культурного винограда. А знают его потому, что ягоды используют для изготовления разнообразных вин.

Сорт в середине прошлого века был занесен в Госреестр. Саперави был использован для секционирования нового сорта винограда, который назвали Саперави Северный. Ведь эту ягодную культуру можно культивировать и в регионах средней полосы России с холодными зимами. После проведения необходимых испытаний сорт также был записан в Госреестре РФ.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Саперави северный

Саперави северный нельзя назвать некапризным сортом, причём это надо учитывать как при посадке, так и при последующем уходе за кустами. Виноград сажают только на участках с возможностью хорошего полива, обязательно освещаемых солнечными лучами и защищёнными от холодных ветров. Если сажают более одного куста (а для технических сортов это почти всегда так), оптимальная схема размещения 2,5 х 1,5 м.

Предлагаем ознакомиться:  Кролики калифорнийской породы - разведение, содержание и описание с фото

Характер почвы большого значения не имеет, но важно, чтобы она не заболачивалась, поэтому дренаж при посадке обязателен. Кислые почвы тоже непригодны; в крайнем случае, их заранее следует исправить внесением достаточного количества извести или мела. Оптимальны легкосуглинистые, суглинистые, супесчаные грунты, а также чернозёмы. Во всех этих вариантах корням обеспечен лёгкий доступ кислорода и влаги, лёгкие почвы позволяют корням проникать в более глубокие слои.

Саперави в основном культивируют в южных регионах, где почва зимой не промерзает, и посадка винограда там возможна с октября по март. В средней полосе виноград желательно сажать в апреле, но посадочные ямы готовят с осени. Для посадки нескольких кустов удобнее выкопать общую траншею глубиной и шириной не менее 80 см: корневая система довольно быстро развивается и отрастает до величины 2–3 м, распространяясь как вглубь, так и во все стороны.

Посадочная траншея

Под каждый куст следует организовать дренаж, а также желательно провести поливную трубу

В яму (траншею) обязательно вносят слой дренажного материала, поверх которого укладывают слой удобрений, перемешанных с почвой. На один куст ориентировочно вносят 2–3 ведра перегноя, 250 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 100–150 г любого калийного удобрения, которое с успехом можно заменить литровой банкой древесной золы. Выше должен лежать слой чистой плодородной почвы, в которую, собственно, и сажают виноград, чтобы молодые корешки не касались удобрений.

Сам процесс посадки не имеет никаких особенностей. На поверхность выводят 1–2 почки, саженец тщательно поливают, почву вокруг него мульчируют. В первый год полив нужен частый, да и в последующем Саперави нуждается в повышенных дозах влаги. Особенно надо следить за влажностью почвы в первую половину лета, во время интенсивного отрастания молодых побегов и налива ягод.

Количество и качество урожая зависит не только от сорта винограда, но и от правильного соблюдения принципов посадки. Начинающим садоводам необходимо знать следующие вещи:

  • как подобрать правильное место для посадки;
  • каким образом обрабатывается почва на участке;
  • как правильно высаживать культуру.

Выбор места

Основной критерий, которым стоит руководствоваться при выборе места, – освещенность. Чем больше солнечного света будет падать на участок, тем лучше.

Не стоит высаживать культуру на месте, которое продувается ветрами, особенно с северной стороны. Это негативно скажется на росте и качестве урожая.

Однако застраивать участок с виноградом высоким забором тоже не следует. Место посадки должно проветриваться, иначе вероятен риск заражения культуры грибковыми заболеваниями.

Обработка почвы

Почва не оказывает сильного влияния на рост культуры. Предпочтительней высаживать растение в рыхлый грунт, который быстро прогревается на солнце. К предпочтительным грунтам относят:

  • чернозем;
  • суглинок;
  • легкосуглинистые почвы.

Не рекомендуется высаживать культуру в:

  • песчаный грунт;
  • на глинистые поверхности;
  • почвы с повышенной кислотностью;

Виноград высаживается следующим образом:

  • ширина и глубина ямки для саженца – 100 сантиметров;
  • ямка наполняется смесью из плодородной земли и удобрений;
  • добавьте немного крупнозернистого песка и щебенки;
  • перед посадкой ямку обильно поливают водой.

Посадка

Посадка Саперави осуществляется осенью. Оптимальная температура в день посадки составляет 15 о днем и не ниже 5 о ночью. Такие сроки подходят для южных районов, с теплым, мягким климатом. Возможна посадка винограда весной – с середины апреля до начала мая. Если в вашем регионе преобладают степи, время посадки переносят на две недели позднее.

Молодые саженцы лучше всего высаживать на открытом, хорошо прогреваемом месте, где почва не должна содержать известь и глину, кроме того кислотность грунта должна быть от 6 до 7.

Для того чтобы виноград вызревал необходимо чтобы был дренаж, потому что влага при застое портит корни, что может привести к их загниванию.

Саженцы надо высаживать в марте, а молодые лозы хорошо высаживать как в марте, так и в октябре.

Хотя сорт и является зимоустойчивым, но большие морозы могут его убить.Молодые саженцы надо рассаживать на расстоянии от 1,5 до 2 метров. Лунки лучше всего делать своими руками и на дно необходимо насыпать немного щебня – это один из видов дренажа.Пока молодая лоза растет, ее прикорневую систему лучше всего прикрывать мульчей. При этом неплохо добавлять в воду один раз в месяц минеральное удобрение.

Правила посадки ягодного растения в грунт очень просты:

  1. Покупать саженцы только в специализированных магазинах, давно работающих на рынке посевного материала.
  2. Выбирать место, соблюдая все рекомендации.
  3. Обязательно сделать дренажную систему.
  4. При необходимости устранить повышенную кислотность почвы.

Рекомендуемые сроки

В областях с теплыми погодными условиями высадку производят в начале или середине осени, чтобы растения прижились. А в более северных – в середине весны, когда оттает почва.

  1. Культивируют Саперави Северный на участках, защищенных от продувания, и с хорошей освещенностью.
  2. Вьющееся ягодное растение быстрее приживется в легком и плодородном грунте.

    Важно! Для выращивания винограда не подойдет глинистая земля.

  3. Молодые растения высаживают на небольших возвышениях.
  4. Между рядами должно быть расстояние 5 м, а между лианами – 4 м.
  5. Перед тем как посадить виноград, садовод должен хорошо подумать. Ведь Виноград Саперави Северный может расти и плодоносить более 2 десятков лет.

Качество посадочного материала имеет огромное значение. Саженец с 2 крепкими глазками должен выглядеть визуально здоровым. На листьях не должно быть повреждений.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта томата в защищенном грунте

Важно! Корни винограда сорта Саперави Северный перед высадкой в грунт держат в воде 2 суток.

Алгоритм посадки

  1. Выкапывают посадочную яму в форме квадрата с размерами метр на метр. Заполняют ее смесью перегноя, навоза и речного песка, смешанных в равных долях.
  2. Растенье заглубляют по корневую шейку. А грунт вокруг осторожно уплотняют.
  3. Саженец привязывают к высокой опоре.

Лунки подготавливают заранее, чтобы грунт в них осел. Иначе саженцы окажутся глубоко почве и могут погибнуть.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Саперави

Подвержен различного рода грибковым заболеваниям, в особенности:

  1. Милдью.
  2. Оидиуму.
  3. Серой гнили.
  4. Филлоксере.

Лучшей защитой от них являются профилактические осмотры растения и удаление поврежденных болезнью листьев на начальной стадии развития.

Если появление болезни предотвратить не удалось – используйте специальные препараты для борьбы с вредоносными организмами.

Чаще всего Саперави страдает от милдью, оидиума и серой гнили. Не подвержен он нападению листовертки. Наиболее опасный вредитель для Саперави – корневая и листовая филлоксера.

Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.

Милдью – это опасный грибок, появляющийся на листьях и побегах в виде светлых желтых пятен. Бороться с уже появившимся заболеванием непросто.

Лучше не допускать его появления с помощью тщательной прополки и опрыскивания бордосской жидкостью до и после цветения, и во время созревания ягод. При правильном уходе этой неприятной болезни можно избежать.

Оидиум поражает листья, цветы и ягоды винограда, и выражается в появлении темно-серых пятен с неприятным гнилостным запахом. Чтобы не подвергать растение заражению необходимо обеспечить хорошее проветривание куста и регулярно обрабатывать раствором коллоидной серы.

Опрыскивание проводится не менее 4 раз в год.

Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.

Серая гниль часто появляется в жаркую погоду при повышенной влажности, и наносит огромный ущерб урожаю. Поражаются как листья, так и ягоды.

Первые признаки болезни – появление белого пыльного налета. Спасением от этой напасти будет регулярная обработка куста раствором йодистого калия или пищевой соды. Не стоит часто прибегать к азотным подкормкам, нельзя допускать загущения куста и переувлажнения почвы.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Для Саперави самым опасным вредителем является филлоксера. Корневая филлоксера поражает корни растения. Эффективных средств борьбы с ней пока нет.

Единственный вариант не допустить гибели всего виноградника – это уничтожение поврежденных кустов и карантин на посадку в течение 3-4 лет.

Листовая филлоксера приносит не меньше вреда, но бороться с ней можно. Первые признаки появления филлоксеры: образование на нижней стороне листа характерных вздутий и наличие небольшого количества личинок.

В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.

Подробное описание сорта винограда Саперави

Описание основных вредителей сорта виноград Саперави Северный:

  1. Цикадки. Являются переносчиками рябухи, мозаики и желтухи. Массовые повреждения приводят к неправильному усвоению питательных веществ. Методы борьбы и профилактики — уничтожение сорняков, которые становятся местом откладывания личинок.
  2. Гроздевая листовертка. Гусеницы этой бабочки питаются бутонами, а также образуют в них паутинные гнезда, повреждая соцветия и нарушая функционирование вегетативных органов размножения. Профилактика и уничтожение вредителей: размещение кустов таким образом, чтобы междурядье было широким и хорошо проветривалось.

Последующий уход за виноградом

После высадки в открытый грунт винограду нужен постоянный уход. Это регулярное рыхление, удаление сорняков и еще ряд мероприятий. Опавшую листву сразу же убирают.

В теплое время земля возле винограда должна быть влажной. Поэтому проводят обильное и частое дождевание и мульчирование грунта.

Весь вегетационный период Виноград Саперави Северный нужно подкармливать. А также следить, чтобы грызуны не повредили ствол или корни растений. Для борьбы с грызунами используют традиционные приемы: приманки с ядом, вертушки, издающие звуки и другие.

Обрезка винограда

Обязательно проводят обрезку винограда. Молодые побеги обрезают по 10 глазку, а более зрелые – по 3.

Есть несколько методов защиты винограда от птиц:

  1. Установка сетки поверх лозы. Натягивают большое сетчатое полотно поверх плантации, плотно закрепляя его по краям. То же самое можно проделать с боковыми сторонами виноградника.
  2. Защита гроздьев с помощью пластиковых шапочек. Используя мягкие полимерные материалы, нужно прикрыть верхушки гроздьев.

Защитить от насекомых виноград Саперави можно с помощью специальных средств, в описании действия которых есть указания на данный сорт винограда.

Внимание! Необходимо использовать только проверенные средства, не стоит доверять производителям, не предоставляющим полной информации о составе продукта.

Первым шагом к подготовке винограда к зимовке является обрезка. Необходимо оставить только толстые ветки, диаметр которых не меньше 3 см. Такую обработку проводят при первых признаках похолодания, не дожидаясь морозов. Затем кусты связывают и пригибают. После первых минусовых температурах можно укрыть растение теплой плотной тканью или утеплить сеном, завернутым в пленку. Холодная погода закалит ветви, поэтому они будут устойчивее во время зимы.

Не достаточно правильно высадить Саперави, чтобы надеяться на хороший урожай. Виноград требует своевременного и систематического ухода за собой.

Благодаря мощной корневой системе культура способна самостоятельно добывать влагу, однако ей требуется подпитка влагой извне в следующие периоды:

  • набухание почек;
  • после того, как растение отцвело;
  • во время формирования ягод.

Обрезка

Обрезка винограда формирует куст и стимулирует процесс плодоношения. Следите за тем, чтобы на кусте формировалось не больше 60 глазков. Обрезка осуществляется по 10 глазку, а в некоторых районах, например, в Крыму, – по 8-му.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Розовое чудо: характеристика и описание сорта

Укрытие на зиму

Молодые виноградные побеги укрываются на зиму полностью, специальными сооружениями из пленки. Взрослые побеги способны выдерживать морозы до -20 о, поэтому стоит беспокоиться только о корневой системе, мульчируя почву вокруг саженца.

Подкормка

Подробное описание сорта винограда Саперави

В качестве идеального удобрения винограда называется навоз. Он обеспечивает культуру всеми необходимыми, для роста и развития, веществами. Удобрять почву навозом желательно весной, в пропорциях 6 килограмм удобрения на 1 метр квадратный. После сбора урожая специалисты советуют удобрить почву веществами с повышенным содержанием фосфора и калия.

Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.

Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.

Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.

Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.

После посадки используют минеральные удобрения для почвы. Один раз в год удобряют почву 1-2 литрами золы и 1 раз в два года перегноем. Перед цветением кусты растения поливают нитрофоской, разбавляя ее одним ведром воды на 15грамм.

Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.

Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки.

Для правильной посадки производят следующие действия:

  1. Подготавливают углубления в почве.
  2. Наполняют яму щебнем на 10см.
  3. Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
  4. Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
  5. Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
  6. Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
  7. Выливают в яму 5 ведер воды.
  8. Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
  9. Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
  10. Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
  11. Обрезают побег на 4 глазка.
  12. Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
  13. Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
  14. После того как он прижился бутылку и трубку убирают.

Формировка куста

Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.

https://www.youtube.com/watch?v=Uo7S5nApukQ

Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.

Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.

Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.

Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.

Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.

В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.

сорт саперави

При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.

Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов. Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множества напитков – соки, вина. По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Саперави северный

Северный Саперави – технический винодельный сорт, появившийся в результате скрещивания сортов винограда Саперави и Северный. Получившаяся разновидность обладает уникальными свойствами.

Этот сравнительно молодой сорт был получен в 1947 г российскими селекционерами Я. И. Потапенко, Е. И Захаровой и И. П. Потапенко.

Основное отличие от родительского сорта заключается в повышенной морозостойкости и устойчивости к болезням. Северный саперави может выдерживать понижение t до -30С и районирован в некоторых областях Украины и России.

Может выращиваться даже в районах с суровым климатом при условии тщательного укрытия на зиму.

Хорошей морозостойкостью обладают сорта Ришелье, Русвен и Новое Столетие.

Куст среднерослый, гроздь небольшая, рыхлая, с мелкими ягодами густого синего цвета. Урожай высокий и стабильный, полностью созревает в конце сентября.

Сорт плохо переносит засуху и требователен к составу почвы.

При недостаточном поливе склонен к осыпанию ягод.

Саперави Северный почти не поражается милдью и серой гнилью, но неустойчив к оидиуму.

Нападению филлоксеры и большинству виноградных вредителей не подвержен.

Если сорт Саперави можно выращивать только в очень теплом климате и при соблюдении определенных условий, то Северный саперави прекрасно подойдет для дачного участка в средней полосе России.

саперави

Саперави и Саперави Северный – замечательные сорта, из которых получают огромное количество видов сока и вина.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector