Как приготовить удобрение из крапивы

Как приготовить удобрение из крапивы

Как приготовить удобрение из крапивы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Для каких растений полезна крапива

Для растений подкормка жизненно необходима. Благодаря органической подкормке они получают огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, что положительно влияет на рост, повышает урожайность, а главное – они вырастают без химии.

Садоводы очень ценят крапиву за ее свойства и регулярно удобряют различные культуры.

  • Подкормка клубники осуществляется удобрением из крапивы и хлеба. Содержащиеся в нем элементы легко усваиваются, питают растение и улучшают вкусовые качества ягод (придают сладость). После полива таким удобрением в земле увеличивается количество дождевых червяков, необходимых для рыхления почвы.
  • Полив помидоров таким удобрением способствует наращиванию вегетативной массы и дозреванию качественного урожая. Для большего эффекта, вместе с поливом пасленовых этим удобрением, необходимо применять и минеральные удобрения.
  • Подкормка огурцов удобрением из крапивы с одуванчиками – очень эффективный метод насыщения растения полезными элементами. Производиться она для роста и укрепления, листья становятся яркими, глянцевыми, ускоряется процесс роста огурцов и их созревание. Использовать это жгучее растение можно в качестве мульчи, а это не только полезно, но и предохраняет грунт от эрозии. Растение, уложенное у корней культур, защищает от слизняков и других вредителей, замедляет рост сорняков. После подкормки огурцы нужно обязательно полить.
  • Применение крапивного настоя для подкормки болгарских перцев положительно влияет как на почву, так и на получение прекрасного урожая этого овоща.
  • Полив капусты таким настоем имеет один нюанс. Настой крапивы должен быть выдержан не меньше семи дней, в противном случае овощу будет нанесен вред, а не польза.
  • Применение удобрения из крапивы и золы очень полезно для цветов. А некоторые виды вообще не переносят дрожжевые удобрения, поэтому растительные удобрения будут наилучшим вариантом.

Подкормка настоем крапивы различных овощей оказывает благотворное влияние на процессы роста и развития, а также способствует созреванию. Поливать их необходимо весь сезон, но соблюдая определенный порядок.

Крапива и многочисленные сорные растения – это лучшие огородные удобрения и стимуляторы роста растений. Зеленое удобрение из крапивы является очень концентрированным. Поэтому перед тем как применять, его нужно разбавлять. Для каждой подкормки существует свое соотношение:

  • Для корневых подкормок берут 10 литров воды и 1 литр настойки. Жидкость можно не процеживать. Полив культур делают не менее одного-двух раз в неделю. Лучше всего для этого процесса подойдет хмурый день (или сразу после дождя). Полив производят из расчета от 0,5 до 1 литра под стебель (куст).
  • Для внекорневого удобрения (опрыскивания) растений делают более слабый раствор в пропорции: на 20 литров воды берут 1 литр процеженной настойки, после чего опрыскивают растения примерно один раз на месяц.

Необходимо помнить, что зеленое удобрение из крапивы эффективнее всего применять в весенние время и в начале лета (период активного роста), ведь оно является лучшей смесью для наращивания зеленой массы. Если использовать такую подкормку во время плодоношения, то рост растения будет отличный, а плодоношение скудное.

Стоит отметить, что при разложении крапивы образуется что-то наподобие гумуса. Это и способствует прекрасному росту культур. Для борьбы с тлей настой из жгучей крапивы считается неплохим инструментом. При производстве компоста и повышения его эффективности, настой используют в качестве добавки.

Для получения экологически чистых овощей, ягод и фруктов со своих приусадебных участков многие садоводы стали применять зеленую органику. Применение таких настоек уменьшает использование минеральных удобрений, вредных для организма.

Как приготовить удобрение из крапивы

Крапива, которая является одним из самых ненавистных огородниками сорняков, может стать отличным удобрением для культурных растений. Если правильно приготовить удобрение из крапивы для растений, то можно будет обойтись без химических подкормок. Зная всю пользу крапивного удобрения, огородник не сможет просто выкинуть выполотые сорняки.

Перед тем как применять удобрения из крапивы необходимо точно узнать о том, для каких растений средство подходит. Крапивные составы – это практически универсальная подкормка. Ограничения для её применения минимальные.

Крапивой подкармливать можно большинство культурных растений.

  • бобовые,
  • чеснок,
  • лук,
  • репа,
  • редис.

При внесении крапивного состава под огурцы у них активируется процесс завязывания плодов и формирования новых плетей. При такой подкормке урожайность культуры значительно повышается.

Высокое содержание калия в зелёном удобрении позволяет применять его для томатов и клубники. В этом случае плоды и ягоды набирают максимальный размер и предельное количество сахара. Удобрение томатов крапивой проводят до момента полного наливания плодов. Также крапивное удобрение повышает урожайность культур и делает их более выносливыми к неблагоприятным погодным условиям.

При внесении под свои посадки удобрения из крапивы следует помнить о том, что всем растениям, помимо минеральных веществ, нужны ещё и органические элементы. Из-за этого следует проводить и подкормку раствором перепревшего куриного помёта или коровяка.

Используется крапивная подкормка также для удобрения цветов и комнатных растений. Относительно их нет ограничений, но применять надо основное удобрение без добавления дрожжей, которые требуются преимущественно овощным культурам.

Для получения питательного состава брать нужно только ту крапиву, которая собрана до цветения. Как только трава зацветёт, содержание в ней минеральных веществ падает, и она становится бесполезна в качестве удобрения.

Зелёное сырьё после сбора качественно измельчают и, наполнив им на 1/3 пластиковую бочку (металл использовать нельзя), заливают ее водой, немного недолив до края ёмкости, так как в процессе брожения произойдёт увеличение объёма удобрения, и оно может перелиться через край. Для того чтобы в бочку не попадали насекомые, её накрывают тканью, но не плёнкой, так как важно, чтобы поступление воздуха было постоянным и качественным.

Запах удобрения, как только начинается процесс брожения, становится особенно неприятным. Из-за этого не стоит располагать бочку со средством недалеко от зон отдыха. Для того чтобы несколько уменьшить вонь от бродящей крапивы, рекомендовано всыпать в неё горсть золы или кинуть корень валерианы.

Применять удобрение можно через 14 дней. Для того чтобы вдвое сократить время приготовления удобрения, рекомендовано поставить бочку с составом на солнце. Тепло будет катализатором реакций в составе.

Ежедневно, до окончания процесса, крапивный настой следует перемешивать. После перебраживания состав лучше процедить.

Использовать средство рекомендовано вскоре после приготовления, так как при хранении оно теряет свои полезные свойства.

Крапивное удобрение можно обогащать дополнительными компонентами.

  1. Удобрение с дрожжами. Применяются только живые дрожжи. При необходимости их можно заменить хлебом, но это не так эффективно. Такая добавка к крапиве позволяет приготовить удобрение особенно быстро. Воду в бочку в такой ситуации не доливают на 1/3. Настой из крапивы будет бродить очень бурно.
  2. Добавление одуванчика. Как и крапиву, его собирают до цветения. Чуть подсушив, растение измельчают и добавляют в небольшом количестве к крапиве. В остальном процесс приготовления удобрения остаётся таким же.

При желании к крапиве можно добавлять такие растения как петрушка, тысячелистник, пастушья сумка и ромашка. Делается это аналогично тому, как применяется одуванчик. Зелёное удобрение из крапивы и травы — очень сильный стимулятор роста для огородных культур.

Применение крапивного настоя — наиболее простой способ обеспечить растения целым комплексом полезных веществ. Зелёное удобрение относится к категории азотных и восполняет у растений дефицит минеральных соединений.

  • азот;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец.

Также в настое высок уровень и витамина К1, который необходим для правильного фотосинтеза у растений.

  • укрепление корня и стимулирование его правильного развития;
  • стимуляция роста;
  • повышение сопротивляемости основным заболеваниям;
  • снижение риска поражения культуры вредителями.

Почва после поливки крапивным настоем становится более плодородной.

Использовать настой в чистом виде нельзя. Для внесения под корень разводить состав водой следует в пропорции 1:10. Если же средство применяется для опрыскивания, то в пропорции 1:20. Применять удобрение можно только один раз в месяц, иначе растения будут перекормлены. Подкормка должна проводиться рано утром или поздно вечером.

Вносить подкорму под корень надо после предварительного полива растения водой комнатной температуры. Под куст выливают 250 мл раствора, распределяя его равномерно вокруг всего растения, чтобы полезная жидкость досталась всем корням.

Опрыскивание зелёным удобрением проводится вечером. Поливка растений должна быть произведена накануне. Важно, чтобы в ближайшие после подкормки сутки не было дождя. Раствор при помощи пульверизатора наносится на листья растения равномерно по направлению от макушки к корню.

Удобрение, приготовленное из крапивы, способствует выращиванию овощей более естественным способом, минимизировав применение химических составов. Не стоит бросать крапиву как сорную траву, она отлично справится с функцией подкормки.

Мы часто избегаем крапивы, ведь на — растение с характером, стебли и листья у нее покрыты жгучими волосками. Мало кто из современных дачников рад соседству с этой травой. Завидев на участке, ее немедленно уничтожают, и совершенно зря.

Кстати, я и сама до недавнего времени старалась ликвидировать всю поросль крапивы. Считая, что она атакует мой участок. Меж тем, крапива – очень полезное растение, которое используют в медицине и косметологии, пригодиться она может и на дачном участке.

Как приготовить удобрение из крапивы

Настой на основе крапивы является прекрасным и безопасным зеленым удобрением. Огородные культуры после его применения становятся здоровее, приносят обильный урожай, практически без использования химических удобрений. Запах настоя крапивы привлекает дождевых червей, земля становится более богатой и плодородной после них.

Рецепты приготовления крапивного настоя с добавками

Крапивное удобрение содержит:

  • Кальций (38%), который участвует в метаболизме и фотосинтезе. При его дефиците растения останавливаются в росте, засыхают.
  • Калий (35%), активизирующий ферменты, участвующий в перемещении питания. Этот элемент делает растения мощными, сильными.
  • Магний (7%), участвующий в процессе фотосинтеза. При его недостатке листва тускнеет, осыпается.
  • Железо и сера, никель и медь, марганец и кремний содержатся в меньших количествах. Однако все эти микроэлементы способствуют эффективному росту, развитию, хорошему плодоношению.

Удобрение из крапивы прекрасно влияет на почву: наполняет ее питательными веществами, а также делает грунт более рыхлым за счет привлечения множества дождевых червей.

Крапивные подкормки универсальны: и почву оздоравливают, и рост огородных культур усиливают. После их внесения стебли растений становятся значительно крепче, а листовая часть – мощнее, насыщеннее по цвету.

Применение крапивных подкормок как настоящего кладезя полезных элементов природного происхождения позволит отказаться от использования химических комплексов.

Опытные огородники привыкли использовать свои способы подкормки огородных культур крапивой:

  • Базовым настоем. Крапивой заполняют треть емкости, прижимают ее гнетом. Затем заливают водой, укрывают, ставят на солнечном месте для усиления брожения. Настой готов, когда пена перестает образовываться, сам он станет коричневым. Изюминка этого рецепта – в добавлении земли (лопата примерно на 250 л).
  • Квасом на основе крапивы. Состав готовят из зеленых побегов (1/3 общего объема), золы (1 кг на бочку), куриного помета (1 кг на 250 л) и варенья (1 л на бочку). Все это заливают водой, ставят на солнечное место, оставляют на 5-7 дней.
  • Настоем с добавлением окопника. Данная подкормка особенно подойдет помидорам и перцам. Зелень крапивы и окопника берут в равных долях, режут, заливают водой. Дальнейшее приготовление, как у базового настоя.
  • Удобрение из крапивы и хлеба для клубники чрезвычайно полезно, ягода вырастает крупная и сладкая, а само растение получит защиту от земляничного и паутинного клеща, слизни, мокрицы и муравьи тоже недолюбливают «сорняк»
  • Не секрет, для томатов жизненно необходим калий, этот элемент помогает помидорам активно наращивать зеленую массу и формировать крупные плоды
  • Подкармливать огурцы, капусту и сладкий перец необходимо раз в две недели
  • Для цветов органическая подкормка с добавкой золы принесет пользу в виде обильного и продолжительного цветения

Чтобы зеленая бражка принесла пользу, а не навредила саду, ее необходимо выстаивать в течение 1-2 недель, однако, есть культуры, рост которых крапива угнетает – это лук, чеснок, бобовые.

Как приготовить удобрение из крапивы

Собирают для приготовления удобрений крупнолистную двудомную крапиву в конце весны — начале лета до начала цветения, срывать растение нужно со стеблем, но без корней в отдаленных от трасс местах. Если не планируется подкармливать и опрыскивать участок сразу, сделайте запас – подсушите траву в сухом, затемненном месте.

Хорошо настой действует на суккуленты, например, крассула буквально через пару дней обретает зеленые и плотные красивые листья. Если сезон не позволяет, можно приготовить удобрение из сухой крапивы, на ведро воды берется 200 г сушеного сорняка и оставляется для брожения.

Приболевшее и увядающее растение можно реанимировать, применив интересный рецепт крапивы с водкой – в 3 л настоя зеленой бражки добавить 100 г водки и полить домашний цветок, также этот рецепт пригодится при пересадке растений для улучшения состояния грунта, цветок быстрее переболеет после переселения.

При сборе крапивы, не забудьте собрать растущие рядом одуванчики, их необходимо срезать до образования семян. Одуванчики подсушивают и смешивают с основным компонентом. Измельченную ботву из крапивы и одуванчиков помещают в тару для брожения и заливают водой, на 1 кг зеленой массы понадобится 8 литров жидкости.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла витамины и полезные вещества

Так же можно добавить полынь, мать-и-мачеху, окопник, тысячелистник, ромашку, такое удобрение понравится белокочанной капусте, перцу, клубнике, огурцам и цветам. Напоследок, несколько полезных хитростей от садоводов со стажем:

  • Остатки закваски можно хранить долгое время в герметично закрытой таре
  • Неприятий запах убирается при помощи травы или корня валерианы
  • Чтобы ускорить процесс брожения – добавьте в состав немного сахара или гумата, чаще перемешивайте
  • Вокруг грядок можно создать своеобразную изгородь из оставшийся ботвы, которая отпугнет вредителей, не даст прорасти другим сорнякам

Теперь вы знаете все про удобрение из крапивы, богатого и здорового урожая!

Как приготовить удобрение из крапивы

Чтобы понять, какую пользу приносит удобрение из крапивы для растений, нужно разобраться в химическом составе этого сорняка, который знаком многим с детства и во многих регионах произрастает в огромных количествах.

Основные макроэлементы:

  1. Кальций – 37 %, являющийся одним из важных элементов в обмене веществ и фотосинтезе растений. При его недостатке они замедляют свой рост; начинают отмирать молодые побеги, вянет верхушка. В таком плачевном состоянии ни о каком урожае не может быть и речи.
  2. Калий – 34 %. Его задача – это активизация ферментов и перемещение питательных веществ. Он отвечает за крепость и упругость ствола, а также за сохранение влаги. При его недостатке листья начинают отмирать один за одним, а затем растение и вовсе погибает.
  3. Магний – 6 %. Входя в состав хлорофилла, необходим для осуществления фотосинтеза. Недостаток магния можно определить по изменению внешнего вида листвы – она начинает обесцвечиваться.
  4. Железо.

Также в составе крапивы находятся другие полезные вещества: сера, медь, никель, кремень, марганец. В листьях сорняка содержится большая концентрация витамина K1, который оказывает на молодые посадки оздоровительное и укрепляющее воздействие.

По этим причинам настой из крапивы очень эффективен для подкормки растений. Такая регулярная добавка к поливу хорошо стимулирует рост, способствует обильному цветению и плодоношению.

Участки огорода, которые обрабатывают этим удобрением, становятся более плодородными за счет комплексного воздействия на почву. С одной стороны, она насыщается полезными микро- и макроэлементами, минеральными и питательными веществами. С другой – настой улучшает структуру почвы, привлекая дождевых червей.

Зеленое удобрение из крапивы достаточно универсально: подходит не только для полива грунта, но и для обработки зеленой части растений. При этом они дополнительно получают многие натуральные элементы, которые стимулируют процесс фотосинтеза, что способствует усилению роста сельскохозяйственных и других культур. Стебли растений становятся крепче, а листья приобретают более глубокий зеленый оттенок.

Пошаговая инструкция приготовления настоя из крапивы

Этот способ завоевал большую популярность у огородников, потому что по своей технологии он не труднее, чем предыдущий, но гораздо более быстрый. Рецепт во многом схож с рецептом приготовления кваса.

К крапиве добавляют хлеб, булку или натуральные дрожжи в брикетах, чтобы процесс брожения был более стремительным. Поэтому заполнять емкость следует не более, чем на три четверти – в противном случае пена может вылиться наружу.

И это дает хорошие результаты: уже через 5 дней полученное удобрение можно использовать для обработки грядок, деревьев и цветников. Только перед применением полученный состав следует тщательно процедить и развести в концентрации 1 л подкормки на 10 л воды.

При желании можно добавить различные минеральные или органические удобрения, но важно не переусердствовать с их количеством.

Настоящий «зеленый коктейль» можно приготовить из крапивы и других сорных трав, которые в изобилии произрастают на участке и вокруг него. Ведь питательные вещества содержатся и во многих других растениях, подкормка из которых точно пойдет на пользу посадкам на огороде. Например, широко распространенный одуванчик.

Его тоже нужно собирать строго до появления семян. Листья перед приготовлением настоя следует предварительно обсушить и мелко нарезать. После этого одуванчики смешивают с крапивой и насыпают в емкость, так, чтобы они заняли примерно 1/8 ее объема.

Затем заливают воду, в которой дополнительно можно развести гумат калия в пропорции: 1 чайная ложка на 10 литров. Он станет дополнительным полезным ингредиентом в приготовлении удобрения из крапивы и одуванчиков. Такую растительную смесь настаиваю в течение 5 дней, после чего удобрение готово к использованию.

Не только одуванчики, но и другие сорные растения могут принести пользу в тандеме с крапивой. Среди них:

  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • пырей;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Таким образом, практически все растения, которые обычно выбрасывают после прополки и уборки на участке, можно использовать вместе с крапивой для зеленого удобрения из трав. Исключения составляют только те виды, в составе которых есть ядовитые вещества: например, это полевой вьюнок или зверобой.

Как приготовить удобрение из крапивы

Многие садоводы используют одну небольшую хитрость, как сделать зеленое удобрение из крапивы еще более полезным для огородных посадок. Этот способ позволяет сохранить больше питательных веществ из сырья и называется «метановое брожение». Его технология, впрочем, тоже довольно простая.

Емкость накрывают обычной полиэтиленовой пленкой, используемой для утепления грядок. Она способна выдержать деформирующие изменения метана, который выделяется при разложении крапивы и других ингредиентов настоя. Таким образом, процесс получения удобрения происходит без участия кислорода, т.е. герметично, поэтому полезные вещества не испаряются из жидкости.

Как использовать зеленое удобрение из крапивы с пользой для огорода

При нем подкормку разводят в воде (1:10). В идеале нужно поливать культуры данным удобрением каждую неделю. И так до середины июня, не забывая каждый раз тщательно проливать удобренные культуры водой. Примерный расход удобрения – от 500 до 1000 мл на растение.

Для опрыскиваний концентрация раствора должна быть еще слабее – не больше 1:20. Однако такие внекорневые подкормки могут нанести вред листве. Потому их используют примерно раз в 30 дней.

Какие культуры можно подкармливать?

Крапивное удобрение универсально, а потому его можно смело использовать для огородных культур, за исключением чеснока, лука и бобовых.

Богатое калием удобрение по достоинству оценят томаты: начнут стремительно расти, дружно цвести, хорошо наливаться. Азот из крапивы позволит им нарастить богатую зеленую массу. Однако не стоит ограничиваться только натуральными удобрениями. Как и любым представителям пасленовых, помидорам нужен полноценный минеральный комплекс.

Подкормка крапивным настоем полезна также огурцам: придает им крепости, позволяет интенсивнее расти, раньше начинать плодоносить. Кроме того, зеленое удобрение положительно сказывается на вкусовых качествах растения – из огурцов исчезает горечь. Применяют крапивное удобрение с момента высаживания и вплоть до завершения плодоношения. Такой подкормке будут рады как ранние, так и поздние огуречные сорта. Интервал применения удобрения – каждые 14 дней.

Белокочанная капуста больше всего любит крапивную настойку с одуванчиками. Ее обычно применяют на протяжении всего сезона.

Крапивный настой полезен садовой землянике, которая испытывает потребность в азоте (в период роста) и калии – при плодоношении.

Как приготовить удобрение из крапивы

Виноград тоже любит настойки из крапивы. Грамотное внесение данного натурального удобрения повышает урожайность, добавляет культуре сладости и аромата.

Крапивные удобрения применяют и для цветов. Подкармливая клумбы каждые 2 недели, можно добиться обильного, продолжительного цветения.

Подкормка на основе крапивы пригодится не только на участке, но и дома. Настоем можно поливать комнатные цветы. Главное – воздержаться от добавления дрожжей. Домашним растениям они не по душе. Лучше применять стандартные крапивные настои. Цветоводы рекомендуют добавлять еще золу (сразу в горшок). Такому питанию обрадуются даже экзотические орхидеи.

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики. Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов. Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Как приготовить удобрение из крапивы

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

  • калий – 34%;
  • кальций – 37%;
  • магний – 6%;
  • множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для томатов.

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

  1. Крапиву собирают до появления семян;
  2. Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
  3. Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
  4. Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
  5. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
  6. Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
  7. Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
  8. Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как пасынковать помидоры в теплице, на открытом участке грамотно?

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Как приготовить удобрение из крапивы

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

  • Можно заложить зеленую крапиву в компост, естественно, кусты крапивы нужно срывать до момента образования семян.
  • А можно приготовить на основе крапивы сброженный настой, который считается мощным стимулятором роста и качественным органически удобрением. В таком настое присутствуют азотные вещества в большой концентрации, соли фосфора, калий, целый комплекс микроэлементов (сера, железо, кальций, кремний, йод, медь, марганец и пр.) и гуминовые соединения.
  • Жидкая подкормка из крапивы для растений (олив раствором сброженного настоя крапивы) полезна практически для всех растений: плодовых, ягодных, цветочных, овощных, декоративных и даже комнатных, а также для большинства видов рассады.
  • Особо заметен результат, если применять удобрение из крапивы для растений в виде настоя у слаборазвитых саженцев, отстающих в росте, вытягивающихся, с блеклой окраской листовых пластин. Уже через несколько суток после внесения состава в виде корневой или внекорневой подкормки из крапивы, листья растений приобретают насыщенный зеленый колер, а стебли впечатляюще утолщаются.

Правила приготовления идеального удобрения из крапивы

Чтобы приготовить питательное жидкое удобрение из крапивы, необходимо придерживаться таких нюансов:

  • Заготавливать сырье нужно до момента появления семян на стебле.
  • Растение не должно быть больное или поврежденное.
  • Для быстрого брожения, настой следует поставить на солнце. Эффективным будет добавление к крапиве дрожжей (пищевой закваски).
  • Оставшийся настой можно держать в емкости из пластика неограниченный срок. Если хранение будет в зимнее время, настой нужно укрыть во избежание его промерзания.
  • Резкий запах состава можно устранить, добавив в тару, где он хранится, корень валерианы.

Для приготовления самой популярной крапивной настойки, измельченные здоровые ветки с зелеными листьями (без семян) необходимо поместить в деревянную или пластиковую тару, объемом не менее 10 литров и залить теплой водой. Настаивать смесь рекомендуется две недели, помешивая не меньше двух-трех раз в неделю (для ускорения процесса можно поместить на солнце).

У каждого огородника есть свои фирменные рецепты приготовления органических подкормок:

  • с одуванчиками;
  • тысячелистником;
  • пастушьей сумкой, другими травами.

Сорняки, растущие на огородах и приусадебных участках очень полезны. Многие можно добавлять к крапиве и делать полезное удобрение. Но существуют ядовитые растения, которые нельзя использовать. К ним относится вьюнок полевой, из которого при разложении выделяются ядовитые вещества. Злаки тоже не годятся для производства органики, поскольку при гниении они образуют спиртосодержащие вещества, губительно влияющие на растения.

Существует несколько рецептов, как приготовить удобрения из крапивы на своем приусадебном участке. Все они достаточно просты и не требуют специального оборудования. Но чтобы в процессе не возникло каких-либо сложностей, а полученная жидкость получилась по-настоящему питательной и полезной для посадок, следует соблюсти некоторые правила:

  1. Рецепты приготовления жидкого удобрения из крапивыПрежде чем отправиться за крапивой, нужно позаботиться о своей безопасности: надеть закрытую одежду и обувь, защитить руки толстыми перчатками. Это поможет уберечься от ожогов, которыми известно это растение.
  2. Острый нож или садовые ножницы значительно ускорят процесс сбора. Не стоит забывать и о мешке или пакете, куда можно будет сложить сырье для будущего удобрения.
  3. Важно правильно выбрать время: подойдет только та крапива, на которой еще не появились семена, потому что именно в этот период в зелени сорняка сохранены все питательные элементы. Они-то и пойдут на пользу ожидаемому урожаю.
  4. Нужно выбирать здоровые растения, на которых нет следов вредителей, гнили и других заболеваний. Лучше срезать молодые побеги без каких-либо повреждений.

После того, как крапива заготовлена (а сделать это не составит труда, ведь распространена она в избытке), настала очередь выбрать подходящую емкость для настаивания. Главное условие: она не должны быть металлической. Этот материал может спровоцировать начало химических реакций, в ходе которых полезные вещества будут разрушены.

Если есть возможность, рекомендуется взять деревянную бочку (лучше дубовую). Но это доступно далеко не всем, поэтому подойдет любая пластиковая емкость, объем которой превышает 10 л. Хорошим решением может стать приобретение специального сосуда с краном для слива жидкости – оно наверняка пригодится на приусадебном участке в дальнейшем, и его удобно использовать.

Как сделать жидкое удобрение – видео

Есть несколько советов, которые помогут приготовить идеальную подкормку из крапивы для своего огорода:

  • если поставить емкость на солнце, то процесс брожения будет происходить быстрее;
  • несколько раз в неделю настой следует перемешивать;
  • остаток сырья можно хранить в герметично закрытой банке как закваску для последующего использования в прохладном месте (в том числе и на зиму);
  • неприятный запах от удобрения можно легко устранить, если добавить в него корень валерианы (продается в любой аптеке).

Также можно добавить в удобрение из крапивы и другие компоненты:

  • сахар, старое варенье (ускорит наступление готовности);
  • дрожжи в брикетах (стимулируют процесс брожения);
  • навоз или куриный помет – дополнительный источник питательных веществ;
  • ЭМ-препарат (эффективные микроорганизмы) – также помогающие брожению и делающие запах настоя более мягким.

В целом, жидкое удобрение из крапивы хорошо само по себе, поэтому не требует добавления органики. А вот минералов – значительно меньше, но их следует вносить отдельно.

Для приготовления подкормки берут свежую жгучую зелень. Лучше делать это в период цветения крапивы, поскольку в этот момент в растении содержится максимум биоактивных веществ.

Побеги следует немного порубить, чтобы процесс отдачи полезных элементов пошел быстрее. Применяют крапиву сразу после срезки. Подойдет также сырье, выдернутое с корешками.

Не годится для приготовления подкормок металлическая емкость. Она не только вступит в реакцию с настоем, но и разрушит витамины. Оптимальный выбор – деревянная либо пластиковая тара большой литражности.

Вся ее прелесть – в универсальности. Кроме того, она прекрасно сочетается с другими видами натуральных удобрений.

Как приготовить удобрение из крапивы

Свежую крапивы измельчают, укладывают в емкость, заливают водой (желательно горячей). Не стоит наполнять тару до краев, поскольку при брожении часть настоя будет выливаться. Готовность проверяют спустя 14 дней. Данная подкормка нуждается в ежедневном помешивании. Так растению будет проще отдать все свои полезные вещества.

Крапива хлеб

Данный рецепт схож с приготовлением кваса, только более быстрый.

К зеленому сырью для усиления сбраживания надо добавить хлеб либо сырые дрожжи. Залить водой. Раствор должен составлять ¾ общего объема емкости, иначе пена начнет выливаться. Через 5 суток подкормку уже можно использовать, не забыв предварительно процедить и разбавить водой (1:10).

Иногда такое удобрение совмещают с органикой или минеральными комплексами, главное – соблюдать чувство меры.

Одуванчики лучше брать молодыми – до появления семян. Их мелко нарезают, слегка подсушивают. Затем смешивают с крапивой и ссыпают в тару. Зеленой массы получается около 1/8 емкости. Далее вливают воду. Некоторые огородники предварительно разводят гумат калия (одна маленькая ложечка на ведро воды).

Смесь оставляют на 5 суток, затем можно использовать.

Вместо одуванчиков применяют прочие сорные травы: окопник и пырей, полынь и ромашку лекарственную, пастушью сумку, тысячелистник.

Настаивают 5–7 дней. Получается что-то вроде кваса. Такую смесь очень любит клубника. Кусты вырастают мощные, а ягоды в результате такой подкормки становятся более сладкими.

Крапива трава

Любая, какая есть на огороде, но лучше одуванчики. Добавление других видов сорных растений увеличивает питательные качества крапивного настоя. Это универсальный рецепт, подходящий всем культурам.

Крапива зола

Как приготовить удобрение из крапивы

В уже готовый настой добавить горсть золы. Такая подкормка особенна эффективна для цветочных культур, они начинают более обильно цвести.

Удобрение из крапивы давно уже себя зарекомендовало как эффективная универсальная подкормка и прекрасная замена агрохимии. Конечно, приготовление органического удобрения своими руками — это труд, который требует времени и сил, но зато можно быть уверенным, что оно безвредное и экологически безопасное. Да ещё и существенно экономит семейный бюджет.

Стандартное удобрение из крапивы

Это самый простой рецепт жидкого удобрения из крапивы. Жидкость можно как использовать сразу после готовности, так и в сочетании с различными добавками, усиливающими полезное воздействие.

Крапиву нужно тщательно измельчить ножом, а затем заполнить ей заранее подготовленную емкость. Потом сырье заливают теплой водой. Не нужно это делать до краев! Ведь после этого начинается процесс брожения, в ходе которого жидкость будет пениться до готовности – а она наступит примерно через 2 недели.

В течение этого времени будущую подкормку для огорода следует ежедневно помешивать, чтобы брожение было равномерным, а вся крапива выделила свои полезные вещества.

Нужно приготовиться к тому, что настой будет очень неприятно пахнуть.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Количество полезных элементов, содержащихся в траве, напрямую зависит от почвы, где она произрастала, поэтому для подкормки часто используют гуминовые удобрения, дрожжи, другие ингредиенты. Приготовление удобрения из крапивы с дрожжами достаточно просто, доступно и весьма эффективно.

Для приготовления состава пригодятся сухие дрожжи, квас или сыворотка, трава. Листья режут и укладывают в тару на 1/3. Заливают водой (на 1 часть кваса 4 части воды) с дрожжами и оставляют на 5 дней. Зеленое удобрение рекомендуется готовить на чистой воде. После применяют для опрыскивания растений и полива, но перед этим процеживают и разводят 1:10.

Предлагаем ознакомиться:  Польза удобрения из крапивы и одуванчиков — Sam-Village

Оставшиеся ветки можно разложить в прикорневой зоне грядок. Лучше всего удобрение из крапивы подходит для растений – помидоры, огурцы, картофель, виноград, клубника, для роз (при опрыскивании) и других садовых цветов. Если уменьшить концентрацию вдвое, состав используют для рассады и замачивания семян.

Существуют не менее интересные добавки:

  • сахар или варенье – для ускорения процесса брожения
  • навоз – для увеличения питательных веществ
  • препараты, содержащие эффективные микроорганизмы – для увеличения полезных элементов, ускорения брожения и уменьшения запаха
  • веточки валерианы или каменная мука – уменьшает запах
  • одуванчики – эти растения мы рассмотрим ниже

Как использовать крапивный настой

Существует два способа использования такого удобрения: корневой и внекорневой.

Для полива «под корень» состав следует предварительно развести чистой водой в 10 раз, а если использовалось метановое брожение – то в половину. Оптимальная частота подкормок – примерно 1–2 раза в две недели. Нужно обратить внимание: после таких процедур необходим обильный полив.

Что касается внекорневого использования (опрыскивания), то концентрация должна быть следующей: 1 часть приготовленного настоя на 20 частей воды (при метановом брожении – 1:5). Такой вид подкормки можно использовать не чаще, чем раз в месяц, чтобы не повредить листву.

Естественно, при выборе будет приоритетно остановиться на органических изделиях, которые абсолютно безвредны для людей и зеленых насаждений, и при этом не требуют больших финансовых затрат.

Подобное решение считается самым доступным и недорогим.

Использование крапивы, как удобрения может показаться весьма странным и новым решением. Тем не менее, оно позволяет существенно улучшить содержание питательных веществ в почвенном составе и подарить каждому огороднику отличный урожай от выращиваемых культур. К тому же полученные растворы полностью безопасны.

Перед тем как начать эксплуатировать зеленую «подругу» в качестве высокоэффективного удобрения, необходимо тщательно изучить её химический состав и обратить внимание на ряд особенностей применения.

Среди основных макроэлементов, которыми богата крапива, важно выделить такие:

  • Кальций. Его в крапиве около 37 %. Элемент считается ключевым в обмене веществ и фотосинтезе. Его нехватка сопровождается снижением темпов роста и отмиранием молодых побегов. Также серьёзный признак дефицита проявляется в увядании верхушек. В конечном итоге, о хорошем урожае можно полностью забыть;
  • Калий. калия в крапиве около 34 %. Он способствует активизации ферментов и нормальному обмену питательных веществ. Отсутствие калия плохо сказывается на крепости и упругости ствола. Также подобный дефицит нарушает комфортный уровень влаги, из-за чего листья попросту отмирают друг за другом, а затем полностью гибнут;
  • Магний – содержание 6 %. Входит в состав хлорофила и является необходимым элементом для фотосинтеза. При недостатке магния изменяется внешнее состояние листвы, в результате чего она теряет свой цвет и декоративность;

Кроме этого, крапива богата железом и массой других полезных веществ, включая медь, серу, никель, кремень и марганец. Листья сорнякового растения содержат в себе большую концентрацию витамина К1, оказывающего оздоровительное и укрепляющее воздействие на молодые посадки.

Из-за таких причин, настои на основе крапивы могут быть крайне эффективными для успешной подкормки. Регулярная добавка положительно сказывается на показателях роста и обеспечивает обильное цветение и отличное плодоношение.

Обрабатываемые участки становятся более плодородными, т. к. они подвергаются комплексному воздействию ценных элементов на почву, которая получает массу полезных макро- и микроэлементов, минеральных и питательных удобрений. Также настои положительно действуют на структуру почвы и являются хорошей приманкой для дождевых червей, проводящих рыхление субстрата.

Зеленые удобрения на основе крапивы считаются универсальным решением, т. к. они могут использоваться не только для опрыскивания почвы, но и для зеленой части садовых и огородных культур. При такой обработке они получают множество дополнительных элементов, способствующих продуктивному фотосинтезу.

Приготавливать хорошие подкормки на основе данной травы люди умели много лет назад. Многие рецепты сохранились до наших дней, в то время как остальные существенно изменились.

В настоящее время применяются некоторые способы использования крапивы для подкормки почвы и зеленой части растений. Приготовить их своими руками совсем несложно.

Но чтобы защитить себя от всевозможных проблем и непонятных ситуаций, нужно уделить предстоящему занятию особое внимание. В результате полученный раствор станет очень питательным и полезным.

Будьте готовы изучить такие тонкости:

  • Перед тем как поехать за крапивой, обязательно позаботьтесь о мерах безопасности. Используйте закрытую одежду и обувь, защищая руки исключительно толстыми перчатками. Такие простые действия позволят вам уберечь себя от ожогов в процессе сбора острой травы;
  • Для более продуктивной добычи крапивы следует воспользоваться садовыми ножницами. Они заметно ускоряют процесс сбора. Кроме этого, нужно взять подходящий мешок или пакет, куда в дальнейшем будет помещен готовый материал;
  • Не забудьте учесть такую особенность, как время сбора. Известно, что для удобрений может применяться только та крапива, которая ещё не имеет семян, т.к. в это время сорняки сохраняют все питательные элементы, необходимые для ожидаемого результата;
  • Отдавайте предпочтение здоровым растениям без признаков вредителей, гнилостных процессов и других проблем. Срезайте молодые побеги, на которых отсутствуют какие-нибудь повреждения.

После успешной заготовки крапивы, остаётся найти тару для настаивания. Здесь необходимо понимать, что применять ёмкости из металла категорически запрещено, т.к. металлические конструкции вызывают ряд химических реакций, вызывающих разрушение полезных веществ.

Очень хорошо, если в вашем распоряжении есть хорошая дубовая бочка. Если же подобное приспособление отсутствует, придётся довольствоваться пластиковыми контейнерами с объёмом от 10 литров. Неплохим решением станет специальный сосуд с краном для слива жидкости.

Такой рецепт считается самым простым, т.к. изготовить его можно за несколько минут. Состав будет полезным в виде самостоятельной жидкости, так и в сочетании с другими добавками, которые усиливают полезное воздействие.

Перед приготовлением подкормки, траву нужно тщательно измельчить с помощью ножа, а затем переместить в подготовленную ёмкость. На следующем этапе следует залить сырье водой комнатной температуры. Но не делайте это до краев, т.к. это станет причиной начала процесса брожения, в результате чего жидкость начнёт пениться.

На протяжении всего временного промежутка настаивания, который достигает двух недель, подкормку нужно регулярно помешивать. Это сделает процесс брожения равномерным, а трава сможет выделить все полезные вещества. Не бойтесь, если настой будет издавать очень неприятный запах – это нормально.

Как приготовить удобрение из крапивы

Подобное решение стало популярных среди многих огородников. Связано это с особой простотой выполнения и высокой эффективностью. Рецепт напоминает рецепт создания домашнего кваса.

К измельченному сорняку нужно добавить хлеб, булку или натуральные дрожки, что станет хорошей стимуляцией быстрого брожения. Дальше необходимо заполнить ёмкость на три четверти, но не больше, ведь в период образования пены она может попросту вылиться наружу.

Такое решение даёт отличные результаты, и уже через 5 суток полученная подкормка превращается в высокоэффективное решение для опрыскивания грядок, цветников и деревьев. Важно размешать полученный настой и довести до 10 литров.

Если есть желание, вы можете применять с таким отваром ряд других минеральных или органических подкормок, соблюдая правильную дозировку. Важно, не переусердствовать с их количеством, иначе ничего хорошего ждать не придётся.

Подобный «зеленый коктейль» состоит из свежей измельченной крапивы, и других сорняков, которые часто покрывают всю территорию возле огородного участка. В таких растениях содержится масса питательных веществ, способных улучшить показатели плодородности и стимулировать активный рост выращиваемых культур. В числе незаменимых добавок – популярный одуванчик.

Собирать такого садового жителя нужно вовремя, до момента образования семенных коробочек. Перед тем как поместить листья в настой, их нужно тщательно просушить и нарезать мелкими кусочками. Затем одуванчик смешивается с крапивой и насыпается в ёмкость, чтобы он занял одну восьмую часть от общего объёма.

Однако не только одуванчики оказывают такое удивительное воздействие на садово-огородные культуры. К крапиве можно добавлять и такие ингредиенты:

  • мать-и-мачеху;
  • окопник;
  • пастушью сумку;
  • полынь;
  • пырей;
  • ромашку;
  • тысячелистника;

Плодородная почва - основа хорошего урожая

В результате можно сказать, что практически все зеленые насаждения, которые выбрасываются после прополки и очистки территории от сорняков, могут послужить в качестве высокоэффективной добавки для крапивы.

Подобный зеленый микс станет очень хорошим решением для вашей грядки. В процессе нельзя применять те разновидности, которые способны оказывать ядовитое воздействие.

В их числе полевой вьюнок или зверобой.

Также лучше исключить из выбора ряд злаковых культур, т.к. в процессе брожения они выделяют массу соединений с высоким содержанием спирта. Поливать таким составом не рекомендуется, т.к. положительный результат вряд ли даст о себе знать.

Опытные садоводы и дачники задействуют один секрет, который позволяет сделать зеленую подкормку более эффективной и полезной. Он называется «метановое брожение» и положительно сказывается на объёме сохраняемых питательных веществ. Технология достаточно простая и не требует дополнительных усилий.

Чтобы приготовить состав достаточно накрыть ёмкость полиэтиленовой пленкой, которая применяется при утеплении грядок. В таком случае пленка сможет выдержать любые деформирующие изменения метана, выделяющегося при органическом разложении крапивы и других веществ из настоя. В результате процесс настаивания осуществляется гораздо лучше и без использования кислорода.

Для приготовления состава требуется около двух недель в случае если добавки для ускорения процесса не были применены. Готовность конечного продукта проверяется по запаху. Если настойка готова, она будет издавать навозный запах.

Что можно удобрять крапивой

Это удобрение достаточно универсально, ведь крапива двудомная содержит вещества, полезные для роста многих культур. Исключения составляют лишь бобовые, чеснок и лук.

Овощные культуры

Удобрение из крапивы, богатое калием, очень полезно для томатов на всех этапах роста, стимулируя богатый урожай сладких помидоров. Азот при этом помогает нарастить вегетативную массу растения. Но как для культуры из семейства пасленовых, им мало получать органику – поэтому поливы настоем следует чередовать с внесением минеральных комплексов.

Подкормка крапивой огурцов также показывает замечательные результаты. Они начинают лучше расти, зацветать и приносить плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать такую подкормку можно, начиная со времени высадки рассады в грунт и до окончания сбора урожая. Удобрение из крапивы отлично подходит для огурцов всех сортов: как ранних, так и поздних. Рекомендуемое время между поливами настоем – 2 недели.

Этот рецепт окажется полезным и для других овощных культур: например, удобрение из крапивы нередко используют для капусты и болгарского перца. Главное, регулярно следить за состоянием растений: как они реагируют на такую добавку к поливу. Если листва начинает желтеть и теряет тугор (упругость), вянуть – то будет лучше прекратить подкармливание или поискать ошибки в процессе приготовления состава.

Как сделать удобрение из крапивы для перцев и помидор – видео-инструкция

За подкормку из крапивы «скажет спасибо» и клубника. Этим растениям очень нравится азот, способствующий их усиленному росту, и калий, добавляющий их плодам мягкую сладость.

Настой из крапивы содержит много ценных микроэлементов

Не менее полезно жидкое натуральное удобрение и для других ягодных культур: в южных регионах настой крапивы часто используют для винограда, что тоже положительно сказывается на вкусовых качествах будущего урожая.

Удобрение из крапивы подойдет и для цветов: поливая им клумбы 2 раза в месяц, можно рассчитывать на яркий разноцветный ковер, радующий глаз до самых заморозков.

Комнатные растения

Этот уникальный зеленый состав можно применять не только на своих «шести сотках». Настой крапивы используют для подкормки комнатных растений. При этом в него нельзя добавлять дрожжи – обитателям подоконника это вряд ли придется по нраву. Лучше всыпать в состав горсть золы, ведь с ней удобрение из крапивы подойдет даже для усиления цветения экзотических орхидей.

Приготовить жидкое удобрение из крапивы несложно и недорого, при этом польза такого настоя очень велика. Большое содержание микро- и макроэлементов, универсальность и простота делают этот вид подкормки популярным среди огородников и садоводов.

Им нельзя поливать бобовые, лук и чеснок, так как он подавляет их рост.

При подкормке капусты есть одно но: настой должен быть не полностью перебродившим, а пока он ещё зелёного, а не болотного цвета.

Крапиву для удобрения нужно собрать до появления семян

На все остальные растения такое удобрение действует благоприятно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector