Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка к сушке, как сушить плоды в электросушилке

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка к сушке, как сушить плоды в электросушилке

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка к сушке, как сушить плоды в электросушилке
СОДЕРЖАНИЕ
0

Выбор и подготовка яблок к сушке

Прежде чем приступать к работе, стоит определиться, какие яблоки подходят для засушивания. Выбирать нужно плоды крупного либо среднего размера с небольшой семенной коробочкой и тонкой шкурой. Подобный подход позволит уменьшить число отходов и увеличить объемы заготавливаемого сырья.  

Яблоки должны быть кисло-сладкими, в меру терпкими и с плотной, но не водянистой мякотью. Лучше всего для приготовления сухофруктов подходят осенние сорта, такие как Антоновка, Апорт или Пепин.  

Приступая к подготовке плодов, нужно учитывать, что яблоки быстро окисляются и темнеют, поэтому чистить их следует порционно. Перед сушкой плоды тщательно моют и обтирают бумажными полотенцами, а затем удаляют сердцевину. 

Избавиться от семенной коробки можно специальным ножом или просто разрезав яблоко на четыре части. Если вы будете заготавливать сухофрукты только для варки компотов, сердцевину удалять необязательно. В кожице яблок содержится много витаминов и других полезных веществ, поэтому ее рекомендуется оставлять на плодах.

Нарезать фрукты для сушки можно кольцами, полукольцами или дольками толщиной не больше 5 мм. Чтобы сохранить их естественный цвет, после нарезки желательно обработать сырье солевым раствором. Для этого чайную ложку соли разводят в литре воды и заливают яблоки полученной жидкостью на 4–5 минут. Подобный осветлитель позволит повысить сроки хранения плодов и убережет их от насекомых во время сушки.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка к сушке, как сушить плоды в электросушилке

Сушка яблок на солнце – давний и проверенный способ, подходящий для регионов с сухим климатом и большим числом ясных дней. Обычно этот метод используют летом, поскольку осенью подсушить плоды на открытом воздухе достаточно сложно. Основное достоинство сушки на солнце заключается в том, что за один раз удается приготовить неограниченное количество сухофруктов.

Сушить яблоки можно двумя способами – на широких лотках или на нитках. В первом случае фрукты раскладывают на поддонах в один ряд и выкладывают на солнце, ежедневно переворачивая их на обратную сторону. На жаре сухофрукты будут готовы через 3–4 дня.  

При использовании второго способа нарезанные яблоки нанизывают на нитки и подвешивают в хорошо освещенных местах. Чтобы уберечь плоды от насекомых, сверху их покрывают марлей, сложенной в несколько раз. 

Сушка в духовке – более быстрый метод, позволяющий получить готовый продукт за один день. Нарезанные яблоки выкладывают на противень и ставят в духовку примерно на 7 часов. В начале сушки температура в духовом шкафу должна составлять около 70 °C, в конце лучше уменьшить до 50 °C. 

Во время приготовления фрукты следует периодически проверять, перемешивая их в случае необходимости. Готовые сухофрукты должны иметь бледный оттенок. Некоторые хозяйки сушат яблоки прямо над газовой плитой, подвешивая их на нитях. Этот способ достаточно быстрый, занимающий не более 2 часов, однако он требует повышенного внимания и постоянного наблюдения.

Если у вас есть электросушилка, проще всего будет засушить яблоки в ней. Дольки равномерно укладывают на поддоны и выдерживают при температуре 50… 55 °C около 10 часов. Каждые 2 часа желательно менять поддоны местами, чтобы фрукты лучше просушились. По окончании работы яблоки нужно оставить в электросушилке примерно на 30 минут, а затем достать и разложить на подносах. Хорошо, если после сушки они полежат какое-то время на открытом воздухе и полностью дойдут до кондиции.

Подготовка плодов — это половина успеха для получения качественных сушек из яблок.

  • Плоды моем, удаляем все подгнившие и почерневшие места
  • Затем удаляем сердцевину фрукта
  • На счет того, нужно ли удалять шкурку, ведутся. Некоторые утверждают, что в шкурке накапливаются вредные вещества. Но, если яблоки собраны с дачи, а не куплены, то можно быть спокойным за их качество, а шкурку не удалять
  • Затем режем плоды на кусочки или колечки
  • Теперь яблоки нужно обработать солью. Это нужно, чтобы предотвратить их порчу и почернение. Для этого делаем раствор: 10 грамм соли на 1 л воды. Окунаем в этот раствор яблоки на 5 минут
  • Теперь фрукты можно превращать в сушки. Для этого есть много методов, каждый из них имеет плюсы и минусы

Подготовка яблок к сушке

  • Плоды подготавливаем должным образом
  • Теперь укладываем их на противень и ставим в духовку
  • Духовку закрываем не до конца и оставляем в ней яблоки на час. Температура при этом должна быть не более 50 градусов
  • Теперь закрываем духовку и повышаем температуру до 70 градусов. Периодически открываем духовой шкаф и мешаем сушки
  • Когда яблоки полностью высохнут, повысьте еще температуру на градусов 10 и протомите немного сушки на этой температуре
  • Затем остужаем сухофрукты при комнатной температуре и укладываем в места хранения
  • Сушить яблоки на солнце целесообразно там, где жарко и много солнечных дней. Если климат влажный, много дождей и пасмурных дней, то сушить плоды на солнце лучше не стоит
  • Для начала присмотрите место, куда будет максимально долго падать солнечный свет. На это место ставим противни или стелем марлю
  • Укладываем кусочки яблок в один слой
  • Сверху можно накрыть еще одним слоем марли, чтобы на яблоки не садились мухи
  • Каждый день сушки нужно переворачивать
  • Естественным способом дожидаемся, пока лишняя влага испарится и яблоки превратятся в сушки

Сушка яблок на нитке

  • Первый, и, пожалуй, самый важный этап — это подготовка фруктов. Если яблоки сильно порченные, то шкурку лучше удалить совсем
  • Электросушилка — это специальный аппарат для приготовления сухофруктов. По виду она напоминает пароварку — несколько поддонов, которые размещены один поверх другого
  • В электросушилке яблоки получаются более мягкими, но при этом не портятся при хранении
  • Уложите кусочки фруктов на поддоны, закройте электросушилку и поставьте необходимый режим. Как правило, на электросушилке есть отметка для приготовления именно яблок
  • Согласно инструкции устанавливаем время. Учтите, что многое зависит от самих плодов: их сорта, величины кусков и степени зрелости
  • В первый раз стоит сушить яблоки по стандартному методу — около 7-8 часов при температуре 70 градусов. А уже потом, экспериментальным способом находить наилучшее соотношение времени и температуры

Электросушилка для фруктов

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка к сушке, как сушить плоды в электросушилке

Сушка — один из способов заготовки яблок на зиму, который позволяет сохранить в них витамины и полезные микроэлементы. О пользе так называемых «сушек» знают все, но, тем не менее, до сих пор не все знают о том, как правильно сушить яблоки в домашних условиях. А сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, над газовой конфоркой, в электросушилке, на солнце, но чаще всего яблоки сушат в духовке.

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

  Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих.

Предлагаем ознакомиться:  Овес выращивание и уход за ним

Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться. 

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта. При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже). 
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки. 
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.
  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 
  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Особенность приготовления по сортам яблок и условия хранения

  • Сушка яблок в домашних условиях может осуществляться на солнце, в духовке, микроволновке, электросушилке.
  • Чтобы фрукты хранились долго, их следует правильно снимать с дерева. Делать это необходимо в сухую и не очень жаркую погоду. Ни в коем случае нельзя трясти яблоню, так как фрукты в этом случае часто получают повреждения после удара об землю.
  • Для хранения следует отбирать спелые и не поврежденные экземпляры.
  • Сушить лучше всего осенние и зимние сорта, кислые или кисло-сладкие.
  • Нарезать дольки следует толщиной 1 см, иначе они будут сушиться дольше.
  • Чтобы сушеные фрукты выглядели красиво и были белого цвета, перед сушкой их рекомендуется опустить в солевой раствор на несколько минут, после чего ополаскивают в чистой воде и просушивают. Раствор делают таким образом: на 3 л воды добавляют 50 г соли.
  • Сушить дольки яблок можно на противнях, решетках, широких разделочных досках.
  • Фруктовые кружочки нанизывают на палочки из металла или дерева, так как это очень удобный способ. Также для этих целей используют крепкую нить.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка к сушке, как сушить плоды в электросушилке

Гораздо больше подойдут осенние или зимние кисло-сладкие яблоки – Макинтош, Штрейфлинг, Джонатан, Голден, Уэлси. Но самым лучшим для этой цели считается сорт Антоновка. Такие фрукты и в свежем виде хранятся дольше, чем летние, а лишенные влаги, сберегут необходимые качества ещё более продолжительное время.

После сушки следует перебрать кусочки и отложить те, в которых осталась влага. Можете довести их до кондиции или отправить в компот сразу же. Хранят продукт в мешочке из ткани. Время от времени проверяйте состояние заготовки, чтобы предупредить заражение насекомыми и плесенью. Если же сложить сухофрукты в чистую банку, плотно закрыть и убрать в холодильник, они будут пригодны для употребления в пищу в течение двух лет.

Домашняя сушка — это не только сырьё для компотов. Она пригодится, если вы захотите приготовить фруктовый плов, мюсли или кекс. В приготовлении нет совершенно ничего сложного и вы не найдете лучшего способа переработки яблок в урожайные годы.

Витаминный набор и неповторимый вкус яблок хочется сохранить и в холодное время. Многие хозяева выбирают сушку фруктов в духовке. На домашней кухне это можно сделать в газовом или электрическом духовом шкафу. Важными условиями приготовления полезных яблочных сухофруктов являются правильная подготовка и обработка плодов.

Другой способ предполагает использование пара. Подержите нарезанные фрукты под плотным паром от кипящей воды, используя специальное ситечко или дуршлаг. Затем также остудите их холодной водой и отправляйте в духовой шкаф. Такой способ лучше подходит тогда, когда фрукты нарезаны не дольками, а кружочками.

И напоследок опишем несколько вкусных и полезных «бабушкиных» рецептов, где главным ингредиентом выступают сушеные яблоки. Промойте килограмм сочных плодов, очистите серединку, нарежьте их аккуратными кружочками и уложите в миску или другую посуду. Параллельно засыпьте 200-300 грамм сахарного песка в кастрюльку с водой.

Воду прокипятите несколько минут до превращения сахара в сироп и залейте его в миску с фруктами. Дайте настояться в течение нескольких часов, а затем отправляйте полученные «колечки» на сушку. На выходе получатся очень вкусные и готовые сахарные кружочки, которые станут отличным десертом холодной зимой.

Сушеные яблоки могут стать также отличной заменой конфетам, мармеладу или обычному варенью. Помимо сочных фруктов, вам также понадобится корица, лимонная кислота и сахарный песок. Выложите помытые и порезанные дольки на противень с пергаментной бумагой. Затем в отдельной емкости тщательно смешайте корицу, сахарный песок и лимонную кислоту.

Полученной смесью равномерно посыпьте фруктовые дольки и в новом виде отправляйте их в духовку или сушилку. После нескольких часов запекания выньте десерт из духовки и оставьте на пару дней сушиться естественным путем. Затем расфасуйте дольки по баночкам или пакетикам, и вкусное зимнее лакомство готово!

Существует множество других полезных рецептов, а также всевозможных способов просушки такого замечательного и вкусного фрукта, как яблоко. Но даже без дополнительных приправ яблоки, высушенные естественным или традиционным способом – это полезно, вкусно и недорого!

Все полезности легко воспринимаются человеческим организмом при употреблении свежих плодов яблок в летнее время и произведенных из них сухофруктов — в зимнее. Но не каждая домохозяйка знает, как сушить яблоки в духовке правильно, чтобы они на сто процентов сохранили свои уникальные качества.

В старину фрукты сушили под прямыми лучами солнца. На ночь их убирали в прохладное место. Целая неделя уходила на то, чтобы полностью завершить процесс. Современным хозяйкам такой способ, к сожалению, недоступен. Городские условия не позволяют его применять.

Подготовка яблок

В данной статье мы расскажем, как посушить яблоки в домашних условиях.

Итак, подбираем яблоки. Безусловно, фрукты, сорванные с деревьев, растущих в вашем саду, лучше всего подойдут.

Но если такой возможности нет, то яблоки, купленные в магазине, нужно предварительно тщательно вымыть. Можно использовать воду с добавлением уксуса.

Такой раствор хорошо справляется с грязью и химикатами, применяемыми для борьбы с вредителями, а часто используется и для увеличения срока хранения.

Нарезаем яблоко дольками. Такой микроэлемент, как железо, при взаимодействии с воздухом окисляется, поэтому дольки могут быстро потемнеть. Чтобы этого избежать, их сразу же опускают в подсоленную воду. Бланшировка также позволяет сохранить цвет. Дольки опускают в горячую воду.

Но следует помнить, что при бланшировке утрачивается часть кислоты и сахара, содержащихся в яблоке. Если заменить этот способ паровой баней, то удастся сохранить все витамины, к тому же и сушка пройдет быстрее.

Предлагаем ознакомиться:  Ягоды годжи в народной медицине: полезные свойства и применение

dried_apples_09

Высыпаем дольки в сито или дуршлаг и держим над кипящей водой (10 минут), а затем остужаем под холодной.

Естественная сушка

Одним из лучших и оптимальных способов считается естественная сушка. Дольки нанизывают на нить, палочку, можно использовать шампур или просто высыпать на бумагу тонким слоем. Под прямыми лучами солнца фрукты сушат в течение 5-6 дней, периодически переворачивая. При высокой температуре процесс может сократиться до 3-4 дней. Используют яблоки летних сортов.

Но такой способ подойдет далеко не всем. В северных районах недостаточно солнца. В городских условиях это невозможно сделать. К тому же загрязненный городской воздух превратит сухофрукты не в источник витаминов, а в пропитанный ядами продукт. Такой способ больше подходит для жителей юга, проживающих в экологически чистом регионе (дача, загородный дом, деревня).

Приступая к решению задачи, как посушить яблоки в домашних условиях, можно отметить, что этот процесс достаточно простой. Он занимает значительно меньше времени и требует меньших усилий, по сравнению с естественной сушкой.

Специальная сушилка для фруктов и овощей облегчает этот процесс во много раз. Она не даст яблокам подгореть. Удобна и проста в использовании. Но, к сожалению, есть она не у всех.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка к сушке, как сушить плоды в электросушилке

Сушка яблок в домашних условиях – процесс несложный, но он требует особого подхода. Приходится применять различные кухонные приборы, например, духовой шкаф. Яблоки высыпают на противень и помещают в предварительно разогретую духовку. Температура не должна превышать 60 градусов.

Дольки, таким образом, вялятся какое-то время. Затем температура увеличивается до 80 градусов, что позволяет выпариться воде. И на конечном этапе подымаем жар до 100 градусов – процесс стерилизации. Обязательно несколько раз переворачивают яблоки.

Духовой шкаф прекрасно подойдет для решения задачи, как сделать сушки из яблок.

Русская печка тоже замечательно справится с этой процедурой. Чтобы весь процесс проходил правильно, нужна своего рода вентиляция. При использовании духового шкафа это сделать легко. Его нужно периодически оставлять открытым.

Если же используется русская печь, то под заслонку подкладывают кирпич, образуется просвет. Кирпичи можно выложить и в самой печи, на них помещают противень. Такая конструкция позволяет сделать отточную вентиляцию.

Воздух, проходя через просвет между заслонкой и кирпичами, идет под противень и вытягивает влагу.

Задача, как делать сушку из яблок, решается и при помощи обыкновенной плиты. На противень кладут бумагу, а на нее высыпают дольки. Постоянно переворачивают яблоки и следят, чтобы они не подгорели. Бумага впитает выделяющуюся влагу.

Аэрогриль

Аэрогриль – тоже прекрасное решение. Яблоки в нем замечательно подсушиваются. Загружаются дольки в несколько этажей, и устанавливается необходимая температура. На верхнем уровне сушка проходим быстрее, поэтому противни периодически нужно менять местами.

Обогреватель

Обогреватель тоже неплохо стравится с задачей, как посушить яблоки в домашних условиях. Особенно хорош тип «Доброе тепло».

Небольшая мощность не позволяет обогревателю разогреваться до высоких температур, поэтому яблоки не подгорают и равномерно сушатся. Можно использовать и масляный прибор.

Его ставят в горизонтальное положение, покрывают бумагой, на которую выкладываются яблоки. Постепенно переворачивая дольки, проводят полную сушку.

Микроволновка

Сушка яблок в микроволновке – очень неудобный способ, так как выкладывать яблоки можно только в один слой, а значит, процесс растягивается во времени. На тарелку выкладывают нарезанные дольки.

Помещают ее в микроволновку. В течение 3-4 минут сушат, переворачивая. Дольки в итоге становятся похожи на чипсы. Если время процесса увеличить, то яблоки просто сгорят.

Подготовка

Сушка яблок на солнце и в микроволновке

Мы также предлагаем воспользоваться самым старым методом и высушить яблоки при помощи солнца. Процесс очень простой. Подготовьте фрукты так же, как и обычно. Разложите кусочки на столах или досках, застеленных бумагой или чистой тканью. Это можно сделать прямо во дворе вашего дома, на балконе или на подоконнике, если вы живете в квартире. Сверху накройте фрукты марлей, чтобы уберечь от мух.

Высушивание длится 3-4 дня, если вы поместили заготовки на солнечной стороне. В тени это займет чуть более недели. Ежедневно яблоки нужно переворачивать, а на ночь заносить в помещение.

Удобный и современный вариант для заготовки – микроволновка. Яблоки в ходе такой обработки практически не теряют витаминов. Излучение воздействует на каждый кусочек равномерно, и он качественно просушивается как изнутри, так и снаружи.

Дольки или кружки раскладывают тонким слоем на специальной посуде и выставляют СВЧ-печь на мощность 200 Вт. Проверять степень просушки нужно каждые 30 секунд, следует переворачивать кусочки по мере необходимости. Всего на приготовление уйдет 3-5 минут, в зависимости от толщины нарезки.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка к сушке, как сушить плоды в электросушилке

Способов заготовить яблочную сушку множество, каждый выбирает в соответствии со своими возможностями. Но, безусловно, самым лучшим остается сушилка. Сохранение овощей и фруктов на зиму путем удаления из них большего количества влаги – прямая функция прибора. Именно поэтому такая обработка считается самой лучшей. Рассмотрим этот вариант поподробнее.

Как хорошо сушить яблоки

Яблоки — самые доступные фрукты, которые всегда могут обеспечить витаминами. Полезные качества даже сушёных сохраняются в течение 10 лет. Вопреки мнению, что сухофрукты годны только в компоте, их можно есть сырыми или добавлять к выпечке, салатам, кашам и т. п.

Если знаешь, как сушить яблоки, их заготовка не составит труда. Для этого подойдут не очень сочные, с тонкой кожицей и минимумом семечек внутри сорта типа: апорт, белый налив, антоновка, пепин.

До того как сушить яблоки в домашних условиях, их промывают и подготавливают, удалив влагу. Затем вынимается сердцевина, вырезаются повреждённые места, очищается кожура. Они нарезаются дольками, толщиной от 5 до 7 мм. По размеру ломтики должны быть приблизительно одинаковые, чтобы просушивание происходило равномерно.

Порезанные яблоки окисляются, теряя цвет очень быстро. Чтобы ломтики яблок не потемнели, есть варианты защиты:

  • Кратковременная обработка паром или кипятком (бланширование). Это поможет устранить микроорганизмы с поверхности сырья, сохраняя форму, консистенцию, аромат. При этом дольки бледнеют, не зря «бланшир» (с французского языка) переводится «белеть». Можно дуршлаг с ломтиками чуть-чуть подержать над паром и сразу же кратковременно погрузить в холодную воду. Такие яблоки сушить будет гораздо легче.
  • Защита от окисления солевым раствором. Сырьё ненадолго заливается приготовленным заранее раствором: соли 1 ч. л., воды — 1 л.
  • Уксусная обработка. Развести 2 г уксуса на 1 л воды и подержать там порезанные плоды 2 минуты.
  • Сахарный способ. Сварить сироп, погрузить яблоки, потом вынуть и — в холодильник на всю ночь. Такие после сушки идут для приготовления сладких блюд.

Совет: выращенные самостоятельно яблоки, которые планируется сушить, срывают с дерева сухим, не сильно жарким днём. Трясти яблоню нельзя. Падая, плоды получают повреждения, которые хоть и бывают незаметными всё-таки вредны. Такие для хранения не годятся. Выбираются кислые и кисло-сладкие спелые фрукты.

Если есть сомнения, как правильно сушить яблоки, стоит выбрать удобный метод для условий, где это будет проходить.

Раньше сушить приходилось яблоки дома, особенно там, где влажный, холодный климат и мало солнечных лучей. И также поступали с фруктами, созревшими к осени. Раскладывали их на русской печи, растопленной для приготовления еды, прогретой за день и остывающей медленно ночью. В жарких солнечных климатических условиях легко можно было сушить при свежем воздухе.

Плюсом сушения яблок на солнце в настоящее время является то, что не надо тратить платную энергию. Хорошо, что так можно сделать большие объёмы заготовки. Сушить на открытом воздухе надо, раскладывая дольки одним рядом, подальше друг от друга. Кладут их на сетки, противни, решётки, накрытые тканью, защищая сверху марлевой накидкой от насекомых.

Можно нанизать на прочную нить и развесить там, куда максимально попадают солнечные лучи. Сушить в затенённом месте надо, если нет влаги, так яблоки просушатся тоже хорошо, но времени понадобится больше. Заготовленное сырьё ни в коем случае не должно попасть под дождик. Это минус, ведь требуется слежение, нужно вовремя убрать, потом снова разложить и т. д.

Если яблоки в квартире, тем более городской и без балкона сушить солнышком не получается, то на помощь придёт кухонная техника.

Самый быстрый способ — это сушить яблоки микроволнами. Перед тем как сушить в микроволновке, порция яблок (сколько может поместиться одним слоем на тарелке) отмывается, режется, освобождается от влаги. Можно специальной тёркой натереть кружочками, как на чипсы.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить гибискус на даче

Тарелку накрыть простой тканью, выложить яблоки. При мощности в 200⁰ готово будет уже через 3 минуты. Если недостаточно, добавлять по 30 сек. Когда готово, меняется цвет, морщится кожица, появляется липкость.

Если ранее цвет не сохраняли, то теперь можно сбрызнуть соком лимона, чтобы он остался кремовым.

В электродуховом шкафуВ духовке газовой плиты
Разогреть до 60⁰, постепенно повышая до 80. Включить и разогреть до 220⁰.
Разложить неплотно яблоки на бумагу для выпечки одним слоем. Противень застелить пергаментом, выложить дольки.
Бумагу разместить на противнях или решётках духовки. Обязательно поставить на самый нижний ярус.
К концу готовки температуру по мере необходимости снижать. Сушить по 60 мин. с каждой стороны (по 120 мин. – чтобы получить хрустящее сушеное лакомство типа чипсов).
Через 2 ч. ломтики перевернуть.
Сушить в течение 6 ч. (кислые, твёрдые — дольше).

Ещё одна важная деталь: дверцу любого типа духовки нужно обязательно оставлять приоткрытой, чтобы не скапливалась влага. По окончании процесса сушёные яблоки надо остудить естественным образом.

Электросушка яблок имеет свои правила:

  1. Берутся чаще сладкие сорта.
  2. Лучше не мыть, просто выбрать плоды почище, протереть влажной салфеткой.
  3. Порезать дольками, толщина которых не более толщины корзин сушилки.
  4. Разложить на расстоянии так, чтобы каждый ломтик мог свободно обдуваться сухим воздухом.
  5. Сушить от 8 ч. и более согласно размеру нарезки, количеству и сорту яблок.

Существуют различные рекомендации, при какой температуре сушить яблоки. Если есть возможность в электросушилке установить сразу температурный режим, то лучше определиться с 75 градусами.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка к сушке, как сушить плоды в электросушилке

Конечно, температуру можно повышать до 110⁰, но надо помнить, что чем она выше, тем меньше полезных свойств сохранят сухофрукты. Ещё важно не оставлять высушенных яблок в сушилке с закрытой крышкой.

Так они снова схватят влагу и придётся всё начинать заново.

Несмотря на то что процесс сушки в аэрогриле очень похож на использование электросушилки, он протекает значительно быстрее — 60–90 мин., это позволяет сэкономить время. К тому же яблоки, заготовленные таким способом на зиму, лучше хранятся.

Их надо натереть толщиной 3 мм и разложить на решётке прибора. При t 110⁰ с нижним режимом обдувания в течение часа обычно всё готово. Надо проверить и убедиться, что никакой влаги не осталось вовсе, иначе продукт заплесневеет.

На ощупь сухофрукт напоминает изюм: если его сжать, не должна ощущаться прохлада и влажность.

Небольшое количество яблок можно сушить мультиваркой за один раз или порционно за несколько включений. Плюсы здесь в том, что довольно быстро и без особой суеты, она сама всё сделает.

Для этого яблоки раскладываются на дне чаши неплотно, одним слоем. Включается режим выпечки на 1 час. Проверяется готовность и, чтобы наверняка, ломтики переворачиваются.

Ещё на 10 минут этот же режим включается для другой их стороны.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка к сушке, как сушить плоды в электросушилке

Совет: сушить на открытом месте лучше на юго-западной стороне, периодически переворачивая. На балконе переворачивают до трёх раз на день.

С домашних яблок кожуру можно не снимать, к тому же летние сорта рекомендуют сушить с кожицей, а покупные фрукты стоит очистить от неё. Нарезать желательно дольками, а не кругами, так сушить быстрее.

Подготавливать плоды нужно частями, так они не успеют окислиться. Готовые сухие яблоки можно перемолоть кофемолкой в яблочную муку и добавлять при выпечке.

Как сушить яблоки не проблема, когда знаешь, что практически в любых условиях есть возможность заготовить их впрок.

Можно ли сушить недозрелые, зеленые яблоки, белый налив?

  • Первый этап на пути к сушке — это выбор продукта. Яблоки лучше выбирать не залежавшиеся, без изобилия попорченных мест
  • Рекомендовано выбирать яблоки с тонкой шкуркой и маленькой сердцевиной. Из таких яблок получатся более крупные и качественные сушки
  • Из сортов лучше выбирать кислые сорта, так как вкус сладких яблок после сушки теряются. Например, такие сорта, как Антоновка и Апорт прекрасно подходят для сушки
  • Яблоки Белый налив также можно сушить. Однако, это сорт быстро портящихся яблок. Поэтому их нужно сушить незамедлительно после сбора урожая. Плюс в том, что это летние яблоки, высушить их можно прямо на солнце
  • Даже недозрелые или зеленые яблоки пригодны для сушки. Сухофрукты из них получаются более кислыми, чем из спелых плодов. Поэтому их целесообразно использовать для приготовления компотов

Какие яблоки подходят для сушки

Сушка яблок  на зиму в электросушилке

Количество порций:
30

  • калории – 23.1 ккал;
  • белки – 0.22 г;
  • жиры – 0.01 г;
  • углеводы – 5.9 г.

После того, как дольки разложены, включите прибор и выберите оптимальную температуру сушки. Для современных приборов рекомендуется 50-60 градусов. Если дольки стандартного размера, то на приготовление готовых сухофруктов уйдет примерно 5-7 часов. После этого обязательно проверьте степень готовности, при необходимости (если выделяется сок или потерялась структурная упругость) дайте яблочным долькам посушиться еще некоторое время.

Многие современные домохозяйки используют стандартные микроволновые печи для заготовки фруктов на зиму как альтернативу духовке или электросушилкам. Насколько полезен такой способ, судить сложно, известно лишь, что яблоки, засушенные в микроволновке, теряют часть своих витаминов и не всегда получаются такими, как при традиционном способе сушки.

Засушить яблоки в микроволновой печи очень просто. Их необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Затем аккуратно уложите их в один слой на специальную тарелку и отправьте в микроволновку. Установите оптимальную мощность 200-300 Вт и выставите таймер на 3-4 минуты. По истечении времени фрукты необходимо вынуть и перевернуть вручную. Затем снова выставить время и мощность, и все готово! Проверяем готовность традиционным способом.

При какой температуре и сколько сушить яблоки?

Сушить яблоки в современной кухонной технике, типа сушилки для фруктов, — сплошное удовольствие. В них оптимально рассчитано всё: и температура, и влажность, и даже длительность. Если яблоки сушат в духовке, то на первые 30 минут необходимо выставить температуру 80°С, затем — 70°С, а когда большая часть влаги испарится из яблок, температуру уменьшают до 50°С.

  • Сушить яблоки нельзя при высокой температуре. Более того, лучше всего делать это в несколько подходов
  • Для начала, яблоки должны стать мягкими и вялыми. Для этого нужна температура 50 градусов в течении часа. Если сушка происходит на солнце, то время увеличивается
  • Затем температуру можно повысить и влага начнет покидать кусочки фруктов. Достаточно будет 70 градусов
  • На последнем этапе можно еще немного повысить температуру, чтобы яблоки засушить основательно

Как сушить яблоки в микроволновке?

  • Даже в микроволновке можно приготовить сухофрукты. Плюс этого способа — его простота. Минус — это то, что к каждой печи нужен свой подход. Именно поэтому точное время и мощность можно определить лишь экспериментальным способом
  • Готовим плоды, как для любого из способов сушки яблок
  • Для приготовления сушек с микроволновке их лучше порезать небольшими пластинами, на подобие чипсов. Так сухофрукты быстро приготовятся и не сгорят снаружи
  • Яблоки укладываем на плоскую тарелку и ставим в печь
  • Выставляем печь на мощность 300 Вт и засекаем время 2 минуты
  • Проверяем готовность. Скорее всего, яблоки будут еще не готовы
  • Ставим таймер еще на 30 сек. Проверяем
  • С интервалом проверки в 30 сек доводим сухофрукты до готовности
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector