Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта

Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта

Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сортовая специфика культуры

Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта

Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов

Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения  разных кулинарных шедевров.

Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.

Видео о том, как выращивать шпинат Утеуша

Среди всех сортов можно выделить три группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.

Шпинат отличается скороспелостью, поэтому особо тщательного ухода не требует. Растение влаголюбиво, наиболее важен для него регулярный и своевременный полив. Чтобы задержать влагу в почве, субстрат мульчируют. Эта же процедура поможет сэкономить время на прополке. Ещё нельзя забывать о сооружении укрытия, если температура воздуха поднимается выше 27 °C. Для навеса вполне подойдёт любой укрывной материал белого цвета.

Поливают шпинат трижды в неделю, а если на улице жарко и нет осадков — дважды в день, ранним утром и поздним вечером. Для этого желательно использовать специальную установку для дождевания либо лейку с насадкой-рассекателем. На погонный метр грядки расходуют 8–10 л воды.

Регулярный и своевременный полив шпината — самое важное в уходе за культурой

Подкормка шпината

На любые подкормки шпинат реагирует положительно. Но с ними важно не переборщить, поскольку растение может накапливать в листьях нитраты. Если грядка была подготовлена правильно, а почва достаточно плодородная, можно вообще обойтись без удобрений. В противном случае желательно использовать натуральную органику либо иные природные средства.

Популярны у огородников настои коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика (вообще, можно использовать любые сорняки). Готовится подкормка 3–5 дней, перед употреблением разводится водой в пропорции 1:8 или 1:15, если сырьём служил помёт. Избыток фосфора и калия нежелателен, это провоцирует быстрое стрелкование.

Настой крапивы — популярное органическое удобрение

Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

Хлеб со шпинатом
Хлеб со шпинатом
Шпинатный сок
Шпинатный сок

Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения разных кулинарных шедевров.

Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.

Лучше сажать разные сорта

Подкормка шпината

Чтобы шпинат смог вырасти, требуется длительный, больше 13 часов, световой день. Холодостойкое неприхотливое растение, с быстрыми соками созревания отличается следующими свойствами:

  • двудомность – образует всходы мужского и женского пола. Их опознают по урожайности и наличию листов, выраженных у женских растений;
  • влаголюбивость – в сухих засушливых условиях образуются только побеги с цветоносами;
  • красивые листы – округлые, немного выемчатые с перистым рассечением, окрашенные в темно-зеленый цвет;
  • высокорослость – стебель достигает высоты 60 см.

Скороспелая культура, устойчивая к заморозкам, нуждается в плодородных влажных грунтах.

Занявшись выращиванием шпината, используйте семена, вымоченные в воде на протяжении 48 часов. Перед началом посевных работ стоит подобрать подходящий материал. Сложность выбора состоит в сортовом разнообразии культуры, распространенной во всех российских регионах. Представленная выборка поможет огородникам найти вид, соответствующий вкусовым пожеланиям и требованиям к срокам сбора урожая.

Зерна созревают через 30-40 дней после помещения в открытый грунт. Зелень срезают до стрелкования, при наличии от 5 до 8 листочков и после окончания цикла цветения. Растение можно скашивать, но только спустя 2-3 недели после посева.Линейка раннеспелых сортотипов представлена следующими культурами:

  • Годри. Сорт шпината, вегетация которого составляет 30-32 дня. Первый урожай снимают через 2-3 недели после появления всходов. Растение высаживают в марте или ноябре на открытых участках – оно устойчиво к понижению температуры в зоне умеренного климата.
  • Исполинским. От момента посева материала до образования всходов проходит около 25 дней. Зеленая масса срезается через 14 дней, применяется для консервирования. Высаживать культуру лучше в начале весны либо осени.
  • Стоиком. На российских огородах появился только в 1995 году, но привлек внимание дачников своей универсальностью – овощ консервируют и добавляют в салаты. Урожайность в условиях средней полосы достигает 2-3 кг с квадратного метра.
  • Вифроле. Быстро образует стебель и розетку диаметров 30 см. Посевные мероприятия выполняют в марте – культура нормально переносит ночные похолодания.
  • Маркизу. Короткий период созревания (40 дней после посева) и длительное плодоношение делают овощ приоритетным для культивации в теплицах и на огородах. Овальные, немного волнистые листы замораживаются, консервируются и варятся.

В шпинатных листьях содержится количество веществ, которые для организма полезнее сельдерея. Сортовая принадлежность не отражается на пользе растения для организма.

Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта

Выращивать среднеспелую культуру можно для сбора зеленой массы через 30-60 суток после посадки семян. Высадив сорта со средними сроками созревания, дачники смогут собирать урожай в разное время. Для самостоятельной культивации удачны следующие виды:

  • Жирнолистный. Урожайный шпинат нетребователен к условиям посадки, поэтому подходит для всех типов грунтов. Вегетация составляет около 31 день, а диаметр розетки – 28 см. Приятный зеленый оттенок и гладкость листьев оправдывают их применение в качестве ингредиента салатов и супов.
  • Мариска. Морозоустойчивая неприхотливая культура не подвергается воздействию инфекций, поражающих другие растения. Собирать зеленую массу можно через 20-31 день после появления всходов. Листва отличается красивым зеленым цветом, сочностью и нежностью, содержит много йода.
  • Матадор. Через 3 недели после осеннего либо весеннего посева образуются листья. Морозостойкий сорт не стрелкуется, но нуждается в регулярном увлажнении корневой системы. Кулинары используют растение как сухую приправу или замораживают.
  • Крепыш. Разновидность со средними сроками созревания, дающая урожай через 25-30 дней. Устойчивость к заморозкам и образованию стрелки оправдывает культивацию овоща в Сибири и на Урале. Листы варят, сушат, замораживают, употребляют свежими.
  • Новозеландский. Высокорослая тетрагония достигает высоты 1 м. У теплолюдбивой культуры, требовательной к освещению и влаге – стелющиеся стебли и раскидистые ветви. Сеянцы всходят через 2-3 недели в условиях плодородных грунтов. Срезку толстых мясистых листьев насыщенно-зеленого оттенка с зубчатыми краями проводятся через 25-35 дней.
  • Блюмсдельский. Вид, выведенный голландскими селекционерами, отличается наличием большой розетки примерно 25 см в диаметре. Гладкие темно-зеленые листы со слабовыраженными пузырьками очень сочные.
  • Индийский. Многолетнюю Базеллу выращивают на подоконнике, но высаживают ежегодно.

Высадка растения рассадой

Шпинат является перекрестноопыляющимся однолетним двудомным растением. Он принадлежит к семейству Маревые. Представлен мужскими и женскими растениями. Первые обычно слабооблиственные, а вторые образуют крупные листья.

В высоту стебли могут вырастать на 60 см. Однако этот параметр зависит от вида растения. Стебли образуют плоды угловатой или круглой формы. Их часто называют семенами. Они имеют серый цвет и небольшие шипы.

Главными достоинством этой культуры являются:

  • полезные свойства;
  • простой уход;
  • хорошая холодостойкость.

Эти качества присущи всем разновидностям данной огородной культуры.

Из видео Вы узнаете про полезные свойства шпината.

На сегодняшний день огородники выращивают самые разнообразные виды шпината. Наиболее популярные из них:

  • шпинат Земляничный. Несмотря на то что является однолетником, способен давать поросль в следующем году, если в земле сохранятся неубранные стебли. Шпинат Земляничный имеет толстый и разветвленный корень. Поэтому его трудно выдернуть из земли. Его листья внешне не напоминают шпинат, так как не отличаются мясистостью. По краям листовая пластина заострена и имеет зубчики. Плод своим внешним видом напоминает ягоду, которая похожа на ярко-красную землянику;
  • Утеуша. Это гибрид, который вывел украинский селекционер Ю.А. Утеушу. Может употребляться в пищу людьми, домашней птицей, крупным рогатым скотом и кроликами. Выращивание шпината Утеуша происходит очень быстро. Растение буквально растет на глазах. Его листья содержат много питательных и ценных веществ;
  • Матадор. Это среднеспелый сорт. Спелость всходов наступает на 40-50 дней с момента их появления. Розетка компактная, полувертикальная. Для нее характерна слабая ветвистость. Имеет гладкие, серо-зеленые, овальные листья. Шпинат Матадор, выращивание которого очень простое, высеивается непосредственно в грунт. Единственное, о чем стоит помнить здесь – регулярные поливы. Растение очень требовательно к влаге. Имеет хорошую устойчивость к цветушности;
  • Малабарский шпинат. Его еще называют цейлонский, вьющийся и т.д. Существуют разновидности с зелеными и красными листьями. Его родина Индия. В природе встречается в тропиках. Поэтому для выращивания важна влага и тепло. Его можно выращивать из черенков или семян;
  • Жирнолистный. Это позднеспелый сорт. Растение формирует красивую розетку. Листья зеленого цвета, сочные и гладкие. На листовой пластине могут быть слабовыраженные пузырьки;
  • Крепыш. Среднеспелый и высокоурожайный сорт. Куст состоит из полуприподнятых листьев, которые имеют глянцевую поверхность. На их поверхности присутствуют слабовыраженные пузырьки. Цвет листьев зеленый. Имеет отличную устойчивость к холоду. Если полив в ходе роста был достаточный, дает отличный урожай.

Еще одной интересной разновидностью является шпинат Новозеландский. Это не сорт, а самостоятельный вид культуры. В высоту новозеландец может вырастать на один метр. Является однолетним растением, которое имеет вьющийся стебель. На нем образуются мясистые листья, которые имеют темно-зеленый цвет и треугольную форму.

Урожай представляет собой верхнюю часть побега, которую можно многократно срезать. Проводить первую обрезку можно через месяц после посева. Полезные свойства и вкус напоминает огородную разновидность. Посеянные семена отлично прорастают в плодородных грунтах. Вид требователен к теплу и свету, а также нуждается в частом поливе.

Первые всходы новозеландца появляются примерно через 20-25 дней после посева. Эксперты рекомендуют использовать рассадный метод посадки.

Шпинат, сорта которого представлены выше — лучшее решение для огорода. Однако имеются и другие разновидности, которые подходят для выращивания в отдельных регионах страны.

Выращивание

Каждый вид шпината обладает своими особенностями взращивания. Но в общем, агротехника выращивания этой культуры проста и сводится к систематическому проведению нескольких манипуляций:

  • полив;
  • прополка сорняков;
  • подкормка.

Необходимо знать, что растения в жаркую и сухую погоду быстро теряют свои товарные качества. При этом активно начинают формироваться цветоносные побеги.

Посеянные в землю семена начинают прорастать тогда, когда температура поднимется на уровень 4 градуса. Оптимальной же температурой является 15 градусов. Достигнув фазы розетки, побеги способны переносить похолодания до – 6 градусов.

Простота выращивания, а также неприхотливость некоторых сортов позволили шпинату стать популярной сельскохозяйственной культурой. Необходимо понимать, что перед выбором разновидности, нужно ознакомиться с тем, какие условия необходимо создать при его выращивании. Ведь в нашей стране представлены различные климатические условия, игнорирование которых не принесет желаемого обилия урожая.

Полезные свойства

Огородники активно выращивают шпинат из-за его многочисленных полезных свойств. Это растение считается ценным диетическим продуктом. В его листьях содержится:

  • сухое вещество – 10%;
  • сахара – 1,4%;
  • белок – 3,4%.

В них содержится витамины группы А, С и В, а также соли фосфора, калия и железа. Поэтому растение часто присутствует в детском меню.

В пищу употребляют розетки. Их можно есть как в сыром, так и вареном виде.

Шпинат является очень полезной огородной культурой. Ее достаточно легко можно вырастить на земельном участке. Однако необходимо придерживаться некоторых правил. Особенно важно регулярно и полноценно поливать посадки.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно выращивать шпинат.

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое растение (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращивают и применяют свежим, как специю или для маринования.

Предлагаем ознакомиться:  Мои лучшие сорта перцев, которые я выращиваю

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. Растение насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян, всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше 20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте, особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому растение можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных удобрений, в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения удобрений совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой, то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт удобрениями азотного типа, именно их больше всего накапливает растение.

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице. Растение отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при 2… 3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях, огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

  • флавоноиды;
  • сахар;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • витамины — РР, С, К, В, Е, Р, А;
  • минералы — магний, железо и калий.

Выращивание

  • анемия;
  • рахит у детей;
  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • истощение организма;
  • проблемы в функциональности кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • запор;
  • симптомы дистрофии сетчатки глаза.
  • укрепляет деятельность центральной и вегетативной нервной системы;
  • предупреждает детский рахит;
  • рекомендована при малокровии;
  • нормализует процессы органов ЖКТ.
  1. Подготавливаются емкости – ящики, картонные, торфяные или пластиковые стаканы.
  2. Семена высеваются с углублением на 1 см, сверху засыпаются грунтом, который уплотняется.
  3. Посевы накрываются стеклом или пленкой и ставят в тепло. Созданный парниковый эффект обеспечивает скорость образования всходов.
  4. После появления первых ростков парник снимается, а емкость выставляется на веранду или балкон, расположенные на юге либо юго-востоке. Всходы нужно регулярно увлажнять пульверизатором.

История шпината и особенности культуры

Выращивать листовой овощ можно на даче, при температуре от 4 до 15 градусов. При работе с сельскохозяйственной культурой стоит учитывать ее сортовые аспекты:

  • требовательность к наличию влаги в грунтах – при сухой почве возникает стрелкование;
  • необходимость предпосевной подготовки – семена замачивают в воде и слегка подсушивают;
  • возможность культивации на протяжении всего сезона – посев проводится через 15-20 дней после уборки урожая;
  • повышение интенсивности роста после внесения органики, суперфосфата и аммиачной селитры;
  • возможность сплошной и порядковой высадки.
  • непереносимость загущения – всходы прореживаются после образования двух листочков.

Для обеспечения свежести урожая допускаются регулярные посевы, а уборку проводят при формировании 7 развитых листьев на розетке. Растение поражается ложной мучнистой росой при неправильном уходе и выборе места для посадки. Листы хранятся до 7 дней в холодном месте, хорошо замораживаются.

Для обеспечения свежести урожая допускаются регулярные посевы, а уборку проводят при формировании 7 развитых листьев на розетке. Растение поражается ложной мучнистой росой при неправильном уходе и выборе места для посадки. Листы хранятся до 7 дней в холодном месте, хорошо замораживаются.

Шпинат относится к тем культурам, которые сегодня особенно популярны среди огородников. А причина такой востребованности в том, что относится растение к витаминной зелени. Его листья активно задействуют в кулинарии. Хранить его можно как в свежем, так и замороженном виде.

Кроме этого, листья шпината отлично сохраняют свои вкусовые качества даже в горячих блюдах. Именно возможность длительного хранение и простота выращивания шпината позволили ему получить широкую распространенность среди огородников. Среди широкого выбора сортов сегодня чаще всего применяют шпинат матадор.

Внешний вид листиков шпината матадор очень схож с щавелем, но все-таки между этими растениями существует разница. У шпината имеется округлая листва и насыщенный окрас. А вот его вкусовые качества по сравнению со щавелем нежные и пикантные.

Шпинат матадор

Матадор – это сорт шпината, который является однолетней культурой. Относится к семейству маревых и является родственником свеклы. Это среднеранний сорт, который имеет универсальное предназначение. Обладает устойчивостью к цветушности и холоду. У него толстые, глянцевые и овальные листики. А вот как происходит выращивание из семян шпината земляничного, можно узнать из данной статьи.

Для полноценного роста шпината необходимо высаживать его на тщательно удобренном органикой грунте. Причем лучше всего, чтобы это была суглинистая почва.

При выборе местности необходимо учитывать еще такой фактор, как кислотность земли. Оптимальным считается вариант с рН 6,7-7,0. Осуществлять подготовку места для культуры необходимо осенью.

Для этого выбранную грядку перекопать, внести минеральные подкормки и в случае необходимости добавить известь.

Высеивать посадочный материал можно в конце марта и даже осенью для получения раннего урожая весной. Не стоит забывать, что матадор ранний холодостойкий сорт, так что он сможет противостоять зимним заморозкам.

Их расположить на дистанции 25-30 см. Уложить посевной материал на дистанции 6-8 см. Заглубить каждое семечко на уровень 2-3 см. Теперь бороздки можно засыпать грунтом, произвести трамбовку граблями и оросить.

Также будет интересно узнать о том, как садить шпинат в открытый грунт.

Наблюдать первые всходы можно будет через 14 дней. Для получения хорошего и вкусного урожая нужно соблюдать некоторые правила по уходу за культурой:

  1. Как только образовались 2-3 листика, то предстоит выполнить пикировку. Между растениями должно оставаться расстояние, при котором его соседние листики не будут соприкасаться.
  2. Поливать растение предстоит 2-3 раза в неделю. На 1 м2 будет уходить 1 ведро воды. Не стоит допускать пересыхание верхнего слоя грунта.
  3. Как только образовались стрелки, их сразу же нужно обрезать. В противном случае ожидать высокого урожая не приходится.
  4. Регулярно рыхлить грунт, чтобы избежать появления сорняков. Как происходит  борьба с сорняками на огороде, можно понять, перейдя по ссылке.

Получить сочную и свежую зелень можно при выращивании шпината на балконе. Таким образом, даже зимой вы сможете готовить свои любимые блюда со шпинатом и насыщать свой организм полезными компонентами. При этом следите, чтобы у вас на балконе был соблюден температурный режим 15-18 градусов.

Также будет интересно узнать о том, когда сажать капусту брокколи на рассаду.

Для полноценного роста культуры необходим световой день продолжительностью 10 часов. Так что зимой придется воспользоваться искусственным освещением. Заранее подготовить емкости, уложить туда дренажный слой. Его толщина составляет 2-3 см.

После этого рыхлую питательную почву, которую тщательно полить. Посадочный материал замочить на сутки в воде. Уложить сухие семена поверх грунта, а затем присыпать его землей, отправив на глубину 2 см.

Кто хочет больше узнать о том, как происходит выращивание шпината на подоконнике, стоит перейти по ссылке.

А вот как происходит посадка и уход земляничного шпината, можно узнать из данного видео.

Отзывы

  • Марина, 32 года: «Я очень люблю шпинат. Он не просто вкусный, но еще и полезный. Так как проживаю в квартире, то выращивать культуру возможности у меня нет. Но однажды, побывав в гостях, я увидела, что шпинат матадор можно выращивать даже в комнатных условиях. Я тоже решила заняться этим делом. Купила емкости, уложила дренаж, грунт и семена. Уже через две недели у меня на балконе красовались зеленые листики. Ухаживать за этим растением не сложнее, чем за цветами. Я при помощи палочки рыхлю грунт и регулярно его поливаю. Таким образом, у меня в доме всегда найдется свежая зелень и неважно, какая за окном погода».
  • Светлана, 41 год: «Я уже несколько лет занимаюсь выращиванием шпината. У меня есть небольшая дача. Огород там не особо удобрен, да и маленьких размеров. Но зато я там мог у выращивать свою любимую зелень. Для посадки выбирала сорт матадор. Мне очень нравится он, так как ему не страшны холода и прочие условия непогоды. Высаживаю его рано весной и уже через 3 недели могу радовать своих близких свежей зеленью. И все это достигается при минимальном уходе. А что меня больше удивило, так что высокий урожай даже на неудобренном грунте».
  • Елизавета, 26 лет: «Я очень люблю шпинат, так как сижу на диете и употребляю его при приготовлении и салатов. Выращиваю его прямо на балконе. Взяла обычный ящик, уложил камешки, чтобы вода не застаивалась, затем грунт. Покупала его в магазине, а уже потом посадила семена. На 13 день появились росточки. Далее я поливала их и рыхлила грунт. А вот зимой приходится включать лампочки, чтобы продлить световой день. Соблюдая эти несложные правила, я могу лакомиться свежей зеленью на протяжении круглого года».

Шпинат матадор – это уникальный сорт, при помощи которого удается получить неплохой урожай даже при минимальном уходе. Так как матадор относится к холодостойким культурам, то его посадка может вестись в открытом грунте даже осенью.

Но уникальность сорта не только в этом, а в том, что в листиках растения содержится много витаминов и полезных компонентов, которые так нужны организму для полноценной работы.

Хлеб со шпинатом
Хлеб со шпинатом
Шпинатный сок
Шпинатный сок

Лучшие сорта шпината

Шпинат одно из самых неприхотливых растений на дачных участках. Холодостойкий. С высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Им не любят лакомиться вредители – наверное, потому что не обладает ярким вкусом. Является прекрасным соседом по грядке для большинства овощных культур. Что подтверждают фото разнообразных сортов шпината по соседству с картофелем или редисом.

Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта

И в то же время шпинат одна из полезных культур. Большинство сортов шпината содержат белка больше, чем бобовые. А витамина «С», в сочной зелени, больше чем в лимонах. И конечно, фолиевая кислота, железо, калий и магний – все это есть в шпинате. 

Для выращивания в Сибири подходят холодостойкие и морозостойкие сорта шпината.

Шпинат, подходящий для условий Сибири:

  • Лазио F1
  • Матадор
  • Спирос F1
  • Чита
  • Боа

Шпинат – одно- или двулетнее листовое растение. Семена высевают многострочным методом, расстояние между лентами – около 10 см.

Перед посевом следует замочить семена в воде на 2 дня, поддерживать на уровне 18 градусов, систематически меняя воду.

До появления первых пяти листьев урожай не снимают.

Оптимальные условия для роста шпината – короткий день и температура от 15 до 18 градусов. Морозоустойчив.

Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта

Итак, основные виды огородного шпината, произростающие в средней полосе

Шпинат Виктория – немецкий позднеспелый сорт, от всходов до конца урожая 19-37 дней. Период высадки – март-середина мая, в зиму – ноябрь, для майского урожая. Маленькая прижатая розетка (диаметр около 15 см), округлые горизонтально расположенные листья, край ровный, цвет темно-зеленый. Цветочный стебель развивается медленно, минимальное стрелкование.

Предпочтение – некислые почвы с достаточной влажностью. Необходимо прореживание растений для повышения качества урожая, полив и регулярная прополка. С 1 м2 в среднем можно собрать до 3,3 кг шпината.

Шпинат Стоик – раннеспелый (до 20 дней) вид, в России культивируется с 1995 года, подходит  для консервирования и употребления в салаты. Наполовину приподнятая розетка, диаметр достигает 30 см, длинный до 19 см лист, ширина до 14 см. Высокая урожайность при посеве летом в регионах с умеренным климатом. Урожайность шпината Стоик около 2,8 кг на 1м2.

Шпинат Вирофле – скороспелый ранний французский сорт (от 20 до 25 дней). Размер розетки достигает 30 см в диаметре, мясистые нежные листья, овальной формы, гладкие, цвет зеленовато-желтый, быстрое стеблевание.

Шпинат Годри – ранний сорт с быстрым созреванием листьев (от 18 до 30 дней от первых всходов до последнего урожая), предлагается для посева, как в защищенном грунте, так и в открытом. Период высадки – начало весны и позднее лето. Розетка шпината Годри достигает до 23 см в диаметре.

Шпинат Исполинский – ранний скороспелый вид (от 14 до 35 дней). Подходит для выращивания в теплицах и в незащищенной земле. Розетка листьев, в зависимости от плодородности земли достигает от 12 см до 50 см шириной. Листья вытянутые, удлиненные, мясистые. Сорт является одним из лучших для консервирования.

Шпинат Жирнолистный – позднеспелый вид (28-31 день). Красивая розетка до 28 см шириной, сочные листья, цвет зеленый, гладкие со слабовыраженными пузырьками.

Шпинат Блюмсдельский – голландский новый сорт, с высокой розеткой, до 25 см шириной. Нежные мясистые листья, цвет темно-зеленый, устойчив к стрелкованию.

Шпинат Корента – гибридный позднеспелый сорт. Розетка мощная с темно-зелеными листьями.

Шпинат Крепыш – высокоурожайный среднеспелый сорт (20-30 дней). Розетка до 25 см шириной, листья полуприподнятые, глянцевые, форма обратнояйцевидная, цвет зеленый, пузырьки слабо выражены. Прекрасно переносит холода и при достаточном поливе дает большой урожай. Цветочные стебли появляются поздно.

Предлагаем ознакомиться:  Крупноплодные урожайные томаты для теплиц

Шпинат Матадор – чешский среднеспелый сорт шпината (30-50 дней). Компактная розетка, среднего размера, полувертикальная, ветвистость средняя.

Листья толстые, гладкие, овальной формы, глянцевые, цвет серо-зеленый. Данный вид шпината очень требовует влажную почву, устойчив к низким температурам, позднее минимальное стрелкование.

Посев поздней осенью и ранней весной. С одного 1 м2 можно собрать до 2,8 кг урожая.

Шпинат Спокейн – гибридный селекционный сорт шпината голландского происхождения позднеспелый (до 65 дней). Листья округлые, волнистые, цвет темно-зеленый. Посев весной, цветочный стебель появляется поздно. Рекомендуется для переработки и потребления в свежем виде.

Шпинат Новозеландский – тетрагония, не сорт, а отдельный вид шпината. Однолетнее растение высотой около метра, с ветвистыми стелющимися стеблями. Листья мясистые, довольно толстые, зубчатые, форма треугольная, цвет темно-зеленый. По вкусу и полезным свойствам напоминает огородный шпинат.

Семена хорошо прорастают на плодородных почвах, в южных регионах, особо требовательны к влаге, хорошему свету и теплу. Первые всходы появляются уже через 20-25 дней после высадки. В средней полосе рекомендован рассадный способ посева. Урожай – верхушки побегов, срезают многократно.

Первая обрезка через месяц после высадки и до поздней осени.

Существуют и другие виды шпината,  но эти являются оптимальными для выращивания в отечественном климате.

Удобрение для шпината

Для получения хорошего урожая, необходимо знать основные правила выращивания и ухода за растением. В процессе выращивания, необходимо удобрять почву, чтобы получить здоровый и хороший урожай. Перед посадкой, почву удобряют посредством перегноя, в размере 6 кг на 1 метр квадратный. В специальном магазине для садоводства продают удобрения, которые содержат калий и фосфор. Эти минералы обогатят почву необходимыми веществами и питанием и окажут сильное влияние на урожайность.

Если почва неплодородная, то удобрения с минералами добавляют в почву в момент посева растения. Итак, на 1 метр квадратный необходимо взять следующие вещества:

      • азот — 10 г;
      • калий — 13 г;
      • фосфор — 5 г.

Удобрения необходимо вносить только в случае необходимости.

Процедура посадки и подготовка к ней

Шпинат (лат. Spinacia Oleracea) является одним их тех листовых овощей, которые имеют высокую питательную ценность. Шпинат очень ценный и низкокалорийный овощ. Выращивание шпината не сложно.

Посеянные летом сорта растения, предназначаются для сбора осенью, зимние сорта, посеянные осенью, собирают весной и летом. Шпинат не является устойчивой к морозам культурой.

Следовательно, его надо сажать в землю в начале второй половины мая, когда температура воздуха прогреется до 15-20 градусов С.

Шпинат, предназначенный для сбора осенью, то есть с сентября по конец октября, вы можете посеять в середине августа. В свою очередь, для сбора весной, шпинат может быть посеян с конца августа по сентябрь.

Чтобы семена шпината быстрее проросли, их можно замочить на 1-2 дня перед посевом. После этого посеять по три зернышка шпината на глубину до 2-3 см в торфяные горшочки или же в емкости от йогуртов, наполненные компостом, смешанным с песком.

До появления росточков поместить контейнеры в солнечном, теплом месте (выше 20 градусов). После того, как появятся всходы оставить в горшочке по одному самому сильному растению. Через 1.

5 месяца с момента посева, растения можно пересаживать на постоянное место (но не ранее, чем 15 мая).

Шпинат выращивают на второй или третий год после удобрения почвы навозом. Менее морозостойкие сорта рекомендуется выращивать в местах, защищенных от ветра и укрывать на зимний период. Шпинат растение долгого дня, в течение лета, когда температура высокая и мало влаги он дает много цветоносных стеблей и теряет свою ценность.

Шпинат можно сеять в грунт в три периода: первый — в конце марта или в начале апреля в уборке в конце мая, начале июня, второй — в начале августа, для осеннего урожая в октябре и ноябре.

Третий — в конце августа или начале сентября, вы можете посеять морозостойкие сорта предназначенные для сбора в апреле-мае следующего года. На каждую дату сбора урожая, следует выбрать подходящий вариант шпината. Шпинат высевают в строках на расстоянии друг от друга 20 см, на глубину примерно 2 см.

Во время роста шпината его поливают и систематически обрывают листики. Следует также смягчить почву вокруг растений. Первый урожай можно собирать через месяц после посадки, а затем регулярно до начала сентября.

Собираются молодые листья шпината (это самое лучшее), а также стрелки (они также вкусные, а благодаря их ощипыванию, растение начинает куститься и лучше расти). Собирать урожай надо даже тогда, когда нет желания съесть шпинат, в противном случае листики шпината сделаются маленькими. Собранные молодые листики могут быть заморожены.

Шпинат является типичной вторичной культурой и его можно сажать и выращивать после гороха, крестоцветных культур и моркови. Избегать следует выращивания после салата, свеклы, мангольда (других растений из того же семейства). Грядки, на которых выращивается шпинат должны быть солнечными с проницаемой влажной почвой (но не заболоченой). Кислотность почвы нейтральная.

Растение плохо реагирует на свежее известкование, так что лучше подождать и провести известкование почвы, после сбора урожая. Также осторожно надо поступать и с азотными удобрениями, так как шпинат легко накапливает нитраты. Удобрение лучше проводить в два этапа, где одноразовая доза азота должна быть около 15-20 кг на гектар.

Есть универсальные сорта шпината, которые с успехом можно выращивать в цветочных горшках на протяжении всего сезона, например: « Зимний гигант», «Матадор», « Грета». Есть также разновидности осеннего шпината: «Маркиз F1», «Аста F1», « Орбита F1».

С высокопродуктивных сортов шпината можно выделить: «Боа F1», «Эму F1», «Селеста F1», « Рембрант F1»(сорт устойчив к ложной мучнистой росе), «Миссисипи F1», «Renegade F1», «Whale RZ F1», «Polarbear F1». Эти сорта имеют высокий потенциал и предназначены для замораживания, не выпускают цветоносные стебли.

 Шпинат, предназначенный для осеннего сбора, имеет значительно большее количество витаминов и характеризуется повышенным содержанием микроэлементов. Он также содержит гораздо меньше оксалата, чем растения,  выращиваемые с весны.

Растение хорошо приживается на плодородных нейтральных почвах, обогащенных органикой, с дренажом – супесях и суглинках. На бедных грунтах образуются розетки светло-желтого цвета практически без листков. Перед началом посадочных мероприятий проведите процедуру обогащения почвы:

  • оптимальная для шпинатного овоща кислотность – от 6,7 до 7. Раскислить землю можно, используя органические добавки.
  • сооружение высокой многослойной грядки обеспечит равномерное распределение питательных удобрений. Нижний слой должен быть органическим на основе свежего навоза. Поверх него, с целью уменьшения нитратов помещают опилки. На опилки укладывают органику с небольшим количеством извести и засыпают дерновый слой.
  • на плодородных почвах также вносят органику – 3-4 ведра перегноя, немного извести и золы. На окончательном этапе добавляют нитрофоску.

Органические удобрения обязательно вносить на тяжелых почвах, земли с большим количеством известковых и карбонатных элементов не содержат железа, которое обеспечивает развитие корневой системы растения.

Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта

Посадка этого растения производится двумя способами:

      • семенами;
      • посредством рассады.

Выращивание шпината из семян пользуется широкой популярностью у огородников, из-за способности противостоять сильным морозам. Посадку растения посредством семян необходимо производить только в том случае, когда снег оттает. Однако, сезон выращивания шпината может отличаться, все зависит от климата. Например, в средней полосе посадка начинается с 15 апреля, но лучше начать выращивание после заморозков. Шпинат может выдержать температуру до -8 градусов, в том случае, поэтому нужно прикрыть грядки нетканым материалом.

Посмотрите видео! Весенний посев шпината в открытый грунт

Перед посадкой, многие огородники производят обработку семян. Для дезинфекции семян шпината, необходимо поместить их в раствор марганцовки примерно на сутки. После этого, необходимо извлечь семена и поместить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.

Во время посадки, выкапывают лунку примерно 3 см, а вот расстояния между рядами должны быть как минимум 30 см. Лунки должны располагаться на расстоянии в 5 см друг от друга. При соблюдении этого расстояния можно получить пышную розетку. Кроме того, в этом случае за шпинатом легко будет ухаживать.

Когда сажать шпинат решает сам огородник, исходя из климатических условий. После наступления теплых дней, можно начать посадку в середине апреля. В начале июля осуществляют последнюю посадку. Зелень на грядках появится спустя 2 недели с момента посева.

Время посадки шпината зависит от того, планируется ли выращивание культуры в открытом грунте или в теплице. Чаще всего семена высаживают непосредственно в грядку. Для этого нужно подождать, чтобы почва прогрелась минимум до 10 °C. Солнце весной яркое, возвратные заморозки не редкость, поэтому над грядкой желательно установить дуги и натянуть на них любой пропускающий воздух укрывной материал. Чтобы постоянно иметь свежую зелень, семена шпината высаживают регулярно с интервалом 2–3 недели.

Семена шпината можно без проблем приобрести или собрать самостоятельно, исключением во втором случае являются только гибриды

Можно высевать его и осенью, при этом важно быть уверенным, что до первых холодов осталось не менее полутора — двух месяцев. В этом случае всходы появятся практически из-под снега. Многие считают такой способ более предпочтительным, поскольку, если световой день увеличивается до 12–14 часов, а температура поднимается выше 20 °С, на растении появляются цветки, после чего листья уже непригодны для употребления в пищу.

Шпинат предпочитает открытые солнечные участки, но мирится и с лёгкой полутенью

Грунт шпинат предпочитает лёгкий, нейтральный, кислый и тяжёлый не подходит категорически. Идеально для него открытое место, но перенесёт он и лёгкую полутень. Осенью грядку перекапывают, для повышения плодородности почвы в субстрат вносят перегной, перепревший компост либо заранее высевают растения-сидераты. Весной почву хорошо рыхлят, добавляя минеральные удобрения — простой суперфосфат (25–30 г/м²), сульфат калия (15–20 г/м²), карбамид (10–15 г/м²).

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует шпинат к интенсивному наращиванию зелёной массы, но при избытке этого макроэлемента в почве в листьях накапливаются нитраты

Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта

Подготовка семян сводится к их замачиванию на несколько дней в тёплой воде. При наличии технической возможности желательно одновременно насыщать её кислородом, используя, например, компрессор для аквариума. Особой туговсхожестью отличаются поздние сорта, а также шпинат Виктория.

  1. Высевают семена как в грядку, так и в теплицу на глубину около 2 см с интервалом 6–8 см. Расстояние между рядами — 25–30 см.
  2. Почва обязательно должна быть влажной, канавки хорошо поливают.
  3. Всходы появляются через полторы — две недели. После появления двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями не менее 10–12 см.
  4. Грунт регулярно рыхлят, грядку пропалывают.

Выращивание шпината в тепличных условиях

Выращивание шпината аналогично салату. Его так же высевают в несколько сроков, между рядами дают по 20 см, семена заделывают на глубину 4 см.

Шпинат не терпит загущения, поэтому всходы в фазе двух настоящих листьев прореживают в рядке на 10 см. Агротехника шпината допускается постоянный посев для получения свежего урожая.

Убирают шпинат, когда сформируется розетка из 7 хорошо развитых листьев. Растения выдергивают из почвы или аккуратно срезают на уровне нижних листьев. Листья могут использоваться в пищу до момента формирования цветочных побегов на растении.

Листья шпината хорошо сохраняются 7 дней при температуре 1 °C, а при температуре минус 2 °C их можно хранить три месяца. В домашних условиях их заготавливают впрок путем высушивания или консервирования.

Шпинат — род однолетних травянистых растений, относящихся к семейству Амарантовые. В природе встречается преимущественно в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Именно там человечество познакомилось с этой культурой. Вскоре по Великому шёлковому пути шпинат попал в Китай, а рыцари-крестоносцы привезли его в Европу примерно в XIII веке.

Польза шпината для здоровья известна с очень давних времен

В течение следующих трёх веков шпинат выращивали в основном в испанских и итальянских монастырях, заслуженно считая его полезной добавкой к постному меню. В моду среди аристократии Европы его ввела Екатерина Медичи, ставшая французской королевой благодаря браку с Генрихом II Валуа. Она настолько любила шпинат, что требовала подавать его к каждой трапезе. Особо популярны при дворе стали шпинатный хлеб и сок.

Шпинатный хлеб, введённый в моду Екатериной Медичи, популярен по сей день

Новый бум популярности шпинат пережил в начале XX века. Особенно востребованным это растение стало в США. Причина этого — банальная ошибка. Один из исследователей, изучавших полезные свойства шпината, неверно записал число, забыв отделить целую часть от десятичной дроби. В результате содержание железа в нём «увеличилось» в десять раз, достигнув рекордных показателей. Невероятный ажиотаж постепенно стих, но США до сих пор остаются крупнейшим потребителем шпината в мире (второе место занимает Китай).

В США и Китае шпинат широко выращивается в промышленных масштабах

В Россию (тогда Российскую империю), шпинат попал в 50-х годах XVIII века, но не прижился. Крестьянам он не был известен вообще, высшими сословиями употреблялся исключительно как дань моде.

Шпинат — достаточно компактное растение, поэтому его можно выращивать в обычном цветочном горшке. Предпочтение в этом случае отдаётся ранним сортам с мясистыми листьями. Корневая система у него поверхностная, поэтому в объёмной и глубокой ёмкости он не нуждается. Обязательное условие — наличие дренажных отверстий и слоя керамзита на дне горшка.

Весной и летом шпинат прекрасно может существовать на открытой лоджии или балконе без дополнительного досвечивания. Но зимой обязательно использование обычных люминесцентных или специальных фитоламп, искусственно продлевающих световой день до 10–12 часов. Растение устроит любой магазинный субстрат нейтральной кислотно-щелочной реакции без содержания торфа. Другой вариант — смешать его самостоятельно из биогумуса и рубленого кокосового волокна (1:2).

Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта

Шпинат, как и любую другую зелень, вполне можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях

Но и при культивировании в «неволе» продлить срок продуктивной жизни кустика более, чем на полтора — два месяца не получится. После 4–5 срезанных розеток обязательно сформируется цветочная стрелка. Урожай собирают раз в 7–10 дней.

Семена высаживают так же, как при выращивании рассады шпината. Сначала сеянцы высоких темпов роста не демонстрируют, но это норма. Наращивание зелёной массы резко возрастает через 15–20 дней после появления всходов.

Дальнейший уход за сеянцами сводится к регулярным поливам (почва должна постоянно быть умеренно влажной, но не мокрой) и ежедневным опрыскиваниям. Подкормки растению не нужны. На первый урожай можно рассчитывать через 3–5 недель после появления всходов. Оптимальная температура для выращивания шпината — 18–20 °С, его обязательно нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Тень или полутень на урожайность и качество листьев никак не влияет.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить дачный участок для отдыха

Шпинат из семян высаживают в теплицах в местности с суровым климатом. В том случае, если огородник имеет возможность, то может построить специальную конструкцию, в которой выращивают зелень. Тепличные условия выращивания шпината предполагают использование кипятка для полива растений. Лунки не должны быть больше двух сантиметров в глубину.

Рубрика: Полезная информация

Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта

Шпинат огородный (Spinacia oleraceae) — растение длинного дня, двудомное и перекрестно ветроопыляемое. Весной и осенью шпинат формирует только розетку из 8-12 мясистых листьев.

В это время они содержат легко усваиваемые белки, углеводы, витамины С и группы В, провитамин А, минеральные соли — комплекс, повышающий иммунитет, укрепляющий сосуды, улучшающий пищеварительную деятельность, смягчающий авитаминоз, переутомление и сезонную депрессию, вызванную недостатком тепла и солнца.

В зависимости от сорта, листья у шпината огородного треугольно-копьевидные, округлые либо продолговато-яйцевидные, как у щавеля, гладколистные (светло-зеленые) или морщинистые (темно-зеленые). Есть даже шпинат с красными черешками и жилками (F1 Bordeaux). Но у всех представителей Spinacia oleraceae поверхность листа обязательно будет глянцевой.

Когда день становится длинным, у шпината — сначала на мужских растениях (цветки собраны в метельчатое соцветие), а чуть позже – на женских (располагаются в пазухах листьев) отрастают цветоносы. Листья при этом теряют сочность, и в них начинает накапливаться щавелевая кислота.

Наибольшее распространение шпинат огородный получил на юге страны: семена прорастают уже при 4оС, ростки выдерживают кратковременный заморозок, морозостойкие сорта перезимовывают , если температура не опускается ниже 10 оС. При этом в открытый грунт шпинат сеют в августе, рано в апреле либо под зиму.

В средней полосе и северных областях шпинат удается в основном под пленочными укрытиями и при посеве под зиму.

В обогреваемой же теплице, при использовании искусственного досвечивания, шпинат растет в любом уголке нашей страны, и сеять его можно в несколько сроков с осени до лета, в том числе, и как уплотнитель в междурядьях тепличного огурца, перца, томата и баклажана.

Шпинат – влаголюбивое, требовательное к условиям питания растение. Корни же у него слабые, залегают на глубине 20 см. Поэтому он плохо растет на легких почвах, быстро стареет в засуху и не переносит кислотность. Еще он не любит холодных сквозняков. Поэтому под шпинат лучше отводить места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Размещают его после огурцов, томата, картофеля, фасоли, лука, капусты, предварительно заправив почву перепревшим навозом (5-6 кг/кв. м) или компостом, комплексным удобрением (50 г) и доломитовой мукой, либо золой (200 г/кв.

м), чтобы нормализовать реакцию почвенного раствора до рН 6,5. Учтите, что много вносить калиевых удобрений нельзя – это приведет к стрелкованию шпината.

Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта

Благодаря тому, что у шпината компактные розетки, его часто используют как маячную культуру в посевах моркови и корневой петрушки, как уплотнитель кольраби, редиса, кочанного салата, сельдерея и даже земляники. Установлено, что корни шпината выделяют вещества, благотворно влияющие на состояние овощей-соседей, и улучшают качество почвы.

В Государственном реестре России сортимент сортов шпината представлен разными группами спелости: Вирофле, Стоик, Крепыш, Матадор, Годри, Исполинский, Хоровод, Долфин F1, Повар Мища, Пума F1, Рембор F1 (раннеспелые, срезку листьев можно начинать уже через 15 дней; при позднем посеве преждевременно стрелкуются), Жирнолистный, Папай, Никитос, Рембрандт, Спейс F1, Спокеин F1, Изумруд F1 (среднеспелые, готовы к уборке через 20 дней), Виктория, Варяг, Ладья (позднеспелые – через 25 дней с момента появления всходов, устойчивы к цветушности и пригодны для летних посевов).

Однако, на участках огородников-любителей встречаются и нерайонированный сортимент шпината: сорта Bloomsdale (Блюмсдельский), Маркиза и Tyee (ранние, мало стрелкующиеся), Giant Nobel, Winter Bloomsdale, гибрид Chesapeake (ранние, устойчивые к мучнистой росе с морщинистым или полуморщинистым листом), Мариска (среднеранний, крупнолистный), Олимпия и Космос (с гладкими листьями), Long Standing Bloomsdale, Dixie Market, F1 Корента (средне-поздние, с крупными морщинистыми листьями). Так что, при желании можно подобрать конвейер сортов и гибридов разных сроков сбора урожая либо сеять один сорт в несколько сроков.

В открытом грунте шпинат сеют лентами в 2-5 строчек с интервалом между ними 20 см и междурядьем 40-50 см либо поперек грядки, располагая рядки на расстоянии 20 см друг от друга. На 1 кв. м уходит около 3 г семян.

На среднесуглинистой почве их заделывают на глубину 2,5 см, на легко суглинистой и супесчаной — 4 см. В парнике рядки располагают через 10 см, и расход семян в 2 раза выше. В норме всходы появляются через неделю – полторы после посева.

Чтобы ускорить прорастание семян, их выдерживают в воде комнатной температуры, периодически ее обновляя.

Лучшие сорта шпината с фото, названиями и описанием, ранние и поздние для открытого грунта

Когда отрастает первый настоящий лист, рядки пропалывают, прореживают, оставляя между растениями интервал 10 см (при загущении рядков развивается корневая гниль и ложная мучнистая роса), рыхлят, а через неделю подкармливают настоем трав или навоза и золы. Вторую подкормку дают 10 дней спустя. При возникновении очагов болезни, пораженные растения выдергивают с корнем, а оставшиеся обрабатывают 1% бордосской жидкостью . Срезку проводят не раньше, чем через 2 недели.

Также шпинату угрожают гусеницы совки-гаммы, капустной совки, тля. Вот почему важно уничтожать сорняки, особенно марь и лебеду. Посевы на еду можно обрабатывать Битоксибациллином, Фитофермом или табачным настоем.

Правила посева шпината

Выращивание шпинатных листьев из семян – популярный способ обеспечить себя полезной культурой. Посевной способ заключается в решении нескольких задач:

  1. Подготовка почвы. Под огородную культуру землю подготавливают в осеннее время – перекапывают и вносят питательные добавки на основе калия, фосфора, 1/3 азота, а также компост. Весной участок культивируют.
  2. Контроль сроков высева. Чтобы зеленая масса появилась весной, овощ высаживают в конце августа – начале сентября. Первая листовая розетка появится до морозов, затем культура перезимует под снегом. Через 2 недели после оттепели появляются первые стебельки.
  3. Подготовка семенного материала. Шпинатные зерна плохо впитывают воду, поэтому их замачивают в теплой, около 25 градусов, воде. Процедура барботирования проводится для восстановления первоначальной сыпучести материала. Высоченные в течении 48 семена просушивают на солнце.
  4. Выбор способа высевания. При тяжелых почвах формируют гряды, на плодородных – используется порядовая схема.

Зерна необходимо углублять на 2-3 см с соблюдением междурядий, равных 25-30 см.

Зерна необходимо углублять на 2-3 см с соблюдением междурядий, равных 25-30 см.

Что нужно знать об уходе за шпинатом?

Подкормка шпината

В процессе посадки, необходимо ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы. Как только появятся 3 листика на шпинате, можно осуществить пересадку. Многие производят пересадку растения в том случае, если выращивают растение в домашних условиях.

Листовой овощ отличается хорошей скоростью роста. За летний сезон его высевают многократно, получая урожай через 30-40 суток.

Правила ухода

Ухаживающие мероприятия подчиняются агротехническим особенностям растения:

  • при хорошей устойчивости к холодам требуется контроль за температурным режимом. Овощ прорастает при температуре от 3 до 15 градусов, переносит легкие заморозки от -8 до -10 градусов. Повышение температуры до 20 градусов приводит к стрелкованию.
  • влаголюбивый шпинат нуждается в ежедневном поливе. Снизить количество порций воды можно мульчированием. Процедура предотвратит и регулярное рыхление земли. Опилки могут впитывать азотные компоненты из почвы, поэтому добавляют немного мочевины.
  • растение переносит небольшое затенение, но сроки цветения при этом увеличиваются, а урожайность – уменьшается.
  • культуру нужно прореживать, удаляя входы до расстояния 10-12 см между кустами.

Готовым к сбору является овощ на стадии розетки, на которой образовалось 9-12 листочков.

Специалисты рекомендуют рассчитывать дозировку подкормок в соответствии с плодородностью и типом почвы:

  • в плодородные грунты вносят добавки на основе калия и фосфора в осеннее время;
  • перегной в количестве 6-7 кг на квадратный метр добавляется в грунт осенью, в период перекопки;
  • на нечерноземных грунтах минеральные комплексы вносятся перед высевом. Потребуется 10-13 г калия, 10 г азота и 5-6 г фосфора на квадратный метр.

Следует соблюдать указанное количество удобрений, чтобы листья не накопили нитраты.

В зависимости от сорта растение срезают на фазе от 6-8 до 9-12 листов. Зеленую массу снимают выборочно, на протяжении 10-15 дней при сухой погоде. Передержанный материал будет грубым, а собранный в жаркую или влажную погоды – сопреет и завянет. В свежем виде листья хранятся около 7 дней. Из них можно сделать заготовки – заморозить, высушить или законсервировать.

Правила ухода

Готовым к сбору является овощ на стадии розетки, на которой образовалось 9-12 листочков.

* Крепыш шпинат. Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат. Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, растение достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория. Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный. Выращивая этот сорт шпината, огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат. Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это растение называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части растения. Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат, выращиваемый на подоконнике, где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

Можно ли вырастить шпинат на подоконнике

В тепличных условиях культуру удобно проращивать в холодной климатической зоне. Системы освещения и полива в парниках обеспечивают круглогодичный доступ огородника к свежей зелени. Оптимально бюджетным вариантом для дачного участка является конструкция из пленки, но от ночных заморозков она не защитит. При наличии места и времени можно обустроить поликарбонатные теплицы и культивировать шпинат следующим образом:

  1. Высаживать растения в грунт при дневных потеплениях.
  2. Лунки обильно увлажнять кипятком.
  3. Сеять семена с углублением на 2 см, засыпкой почвы и помещением поверх земли агроволокна. Материал обеспечит необходимую влажность и тепло. Агроткань снимают после образования всходов.
  4. Садить шпинат одновременно с луком, салатом и редисом. Для продления срока урожайности семена помещают в грунт, соблюдая интервал в 7-10 дней.

При работе на открытом грунте можно сэкономить место, посеяв шпинат между редисом, укропом, морковью и фасолью. Минимизировать трудозатраты на рыхление почвы можно мульчированием опилками с добавлением мочевины. Грядки обязательно прореживают, а для хорошего роста культуры ее поливают раствором борной кислоты (10 г на 1 ведро воды).

Для выращивания шпината на подоконнике, необходимо воспользоваться ящиками с плодородной почвой. Как только почва будет готова, следует сделать небольшие углубления, разместить семена и покрыть землей. При регулярном поливе и уходе зелень обрадует своим урожаем.

При работе на открытом грунте можно сэкономить место, посеяв шпинат между редисом, укропом, морковью и фасолью. Минимизировать трудозатраты на рыхление почвы можно мульчированием опилками с добавлением мочевины. Грядки обязательно прореживают, а для хорошего роста культуры ее поливают раствором борной кислоты (10 г на 1 ведро воды).

Распространённые болезни и вредители

Большинство новых сортов и гибридов шпината обладают генетическим иммунитетом против наиболее опасных для культуры болезней — различных видов плесени и гнили. Но он нередко поражается и иными грибковыми заболеваниями. Иногда в этом виноват сам садовод, обильно поливающий растения или перекармливающий их азотом.

Растение подвергается поеданию со стороны тли, улиток. Все что касается заболеваний, то на зелени может появиться мучнистая роса и пятна. Для борьбы с вредителями и болезнями не рекомендуется использовать химикаты, так как листья в дальнейшем принимают в пищу. Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей необходимо соблюдать агротехнику выращивания.

Блюда из шпината: нюансы приготовления

Противоречивые показания и противопоказания к употреблению шпинатных листьев – не повод отказаться от диетических блюд. Соблюдение правил приготовления нейтрализует вредные компоненты и усилит положительные свойства растения:

  • обязательная обработка листьев. Материал тщательно перебирается – увядшие, испорченные и старые листочки удаляются. Во время варки сливается первая вода (исключается доступ нитратов в организм) – блюдо готовится в свежей воде.
  • уменьшение количества щавелевой кислоты. При соблюдении диеты рекомендуют употреблять зелень сырой – она максимально питательна и полезна. Чтобы уменьшить кислинку, растение сбрызгивают молоком. Его также добавляют в процессе варки.
  • правильное хранение шпината – гарант доступа полезных веществ в организм. Блюда желательно кушать свежеприготовленные, после 48 часов в холодильнике питательные ферменты нейтрализуются. Свежую зелень стоит поместить в емкость с водой, влажную ткань. В холодильнике свежие листы хранятся около 2-х дней.
  • для заморозки листы моются, помещаются в контейнер или пакет, заливаются водой и хранятся на режиме глубокого доступа холодного воздуха. Заготавливать стоит порции – повторно продукт не замораживается.

Ежедневное употребление шпината приносит огромную пользу для организма. Витамин А в составе продукта улучшает зрение, благодаря витамину К укрепляются костные ткани. Витамин Е ускоряет клеточную регенерацию, а витамин В – мышечную. Диабетики нейтрализуют количество сахара за счет витамина группы Н.Представленные шпинатные сорта отличаются по внешним характеристикам, срокам вегетации, вкусовым характеристикам и особенностям уборки. Огородники, ориентируясь на данные сортовых описаний, подберут подходящие для климатических и почвенных условий на участке.

Заключение

Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций и правил по уходу за растением, можно получить здоровый и богатый урожай.

Посмотрите видео! Как правильно посеять шпинат Сроки сева шпината

Огородникам нравится шпинат, все сорта которого подходят для салатов, супов и гарниров. Видовое разнообразие культуры позволяет выбрать оптимальную по срокам созревания, условиям высадки и вкусовым показателям. Листовой овощ не обладает ярко выраженный вкусом и лежкостью, но, по мнению диетологов, полезен для похудения и здорового питания.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector