Почему лопаются ягоды винограда при созревании: что делать

Почему лопаются ягоды винограда при созревании: что делать

Почему лопаются ягоды винограда при созревании: что делать
СОДЕРЖАНИЕ
0

Уровень влажности

В природе все циклично: период засухи сменяется сезоном дождей. Из-за недостатка влаги кусты винограда активно впитывают в себя воду, ягоды стремительно наливаются. Такое обилие влаги негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Клетки кожуры не успевают быстро формироваться, поэтому виноград начинает лопаться.

Самый простой способ решения данной проблемы – это правильная организация полива на протяжении всего периода вегетации. Если периодически увлажнять почву, то растения не станут настолько активно впитывать в себя влагу после дождя. Соответственно, ягоды не будут трескаться.

Обработка куста с лопнувшими ягодами

Для снижения вероятности растрескивания урожая на виноградной лозе, необходимо разобраться, почему урожай начал портиться. Причин, по которым ягоды трескаются, может быть несколько:
Особенность сорта;

  • Заболевание лозы, оидиум и другие;
  • резкое изменение режима влажности почвы;
  • нарушение питания во время созревания.

Самым распространенным явлением, предшествующим порче ягод из-за растрескивания, садоводы считают сильное изменение условий влажности. После засушливых дней длительные дожди могут свести к нулю все затраченные на виноградник усилия. Клетки ягоды, нуждаясь в воде из-за ее недостатка, начинают активно наливаться, куст получает влагу не только от корней, но и впитывает ее с листа.

Самым простым методом избежать растрескивания после дождей считают правильно организованный полив на протяжении всего срока созревания. Если почва достаточно увлажнена, то ягоды получают необходимое количество влаги, равномерно растут и приобретают сочность, не теряют сахаристость, без потерь переносят даже длительные дожди.

По мнению опытных виноградарей, большое значение имеет сбалансированная подкормка растения в период цветения и созревания. Чрезмерное использование удобрений, в составе которых есть соединения азота, крайне нежелательно. Азотистые соединения приводят к излишнему накоплению влаги, изменению вкусовых качеств сорта, повышают риск появления лопнувших виноградин, кожица которых не справилась с водянистой мякотью.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Для улучшения прочности и эластичности кожицы в подкормку куста добавляют калий и фосфор. Учитывая, что азот замедляет созревание и снижает сахаронакопление, а фосфорно-калийное удобрение усиленно способствует накоплению сахара и созреванию гроздей, крайне важно правильно подобрать состав для подкормки растений.

Фосфорно-калийное удобрение

Фосфорно-калийное удобрение повышает эластичность кожицы ягод

Лопнутые ягоды винограда

Профилактические меры приняты, но ягоды все равно лопаются. Особенно после дождей. Первое, что должен сделать садовод — избавить куст от испорченной части урожая. Почему важно снять с гроздей лопнувшие ягоды:

  1. Загнивание кистей. Когда ягода лопается, неизбежно ее дальнейшее гниение, а гниль легко переместится на не пострадавший урожай и погубит всю гроздь;
  2. Осы. Любители сладкого очень быстро слетятся полакомиться доступной мякотью, а затем переберутся на здоровые ягоды, испортив и их;
  3. Внешний вид. Даже при отсутствии ос и гнили кисть уже не будет выглядеть аппетитно и привлекательно, если оставить на ней виноградины с испорченной кожицей.

Удаление поврежденных ягод лучше проводить при помощи ножниц. Начинающие садоводы пытаются снять лопнувшую часть урожая без помощи инструментов, но пальцами легко повредить соседние, здоровые ягоды. Не менее важно, что при попадании сока на здоровую часть грозди, он станет не только дополнительно привлекать ос-сладкоежек, но и может оказаться причиной появления серой гнили вследствие разрушения пруинового налета.

Обрезка — процесс трудоемкий, для профессионалов важными аспектами при принятии решения о подобной обработке виноградника становятся ценность выращиваемого сорта и процент поражения кистей. В случае, если виноградник пострадал незначительно, а урожай в нем имеет высокую ценность, садоводы тратят большое количество времени и сил на выстригание отдельных поврежденных ягод.

Осы на винограде

Лопнувшие ягоды привлекают ос

Особенность сорта

Соблюдаете все правила ухода за садом, а на винограде все равно трескаются ягоды? Обращаем ваше внимание, что есть определенные сорта (в частности Изюминка, Лора, Красотка, Кишмиш Запорожский, Прозрачный, Снегирь и другие), для которых характерно растрескивание плодов в период созревания. Правильный полив, подкормка, рыхление почвы, обработка от насекомых – ничего не поможет. Единственным правильным решением, как отмечают аграрии, считается более ранний сбор урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать ягоды боярышника

Снижение риска заболевания винограда после растрескивания

Даже после проведенной обрезки виноградник, в котором трескаются ягоды, необходимо подвергнуть профилактической обработке. Сложность подбора препарата обусловлена тем, что растрескивание чаще всего происходит практически перед сбором урожая. Почему нельзя пользоваться для обработки химическими фунгицидами?

Для виноградника с небольшим количеством кистей также желательно провести сеанс биофунгицидных ванночек для каждой грозди. В раствор любого биофунгицидного препарата, нередко в этих целях предпочтение отдается Фитоспорину, окунают каждую кисть. Обрезка и последующая обработка — гарантия отсутствия болезней лозы.

Для поддержания здоровья кустов допустимо в этот период провести и внекорневую подкормку лозы комплексом с микроэлементами. Важно удалить из-под куста все возможные источники болезнетворных бактерий: старые опавшие листья, осыпавшиеся ягоды, сломанные ветви. Проведение всех необходимых мер сохранит оставшийся урожай и предотвратит порчу всего куста в будущем.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector