Почему при гастрите нельзя есть капусту

Почему при гастрите нельзя есть капусту

Почему при гастрите нельзя есть капусту
СОДЕРЖАНИЕ
0

Можно ли есть этот овощ?

Что мы больше всего ценим в овощах? Витамины и низкую калорийность. И, конечно же, вкус. Так вот, вкус брюссельской капусты гурманами признан изысканным. А калорийность брюссельской капусты низкая: 100 г дают 32-35 ккал. В брюссельской капусте содержатся: клетчатка (до 1,7%), белок (до 5,5%) углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза — до 5,4 %), совсем немного крахмала (0,5 %).

По сравнению с другими представителями данного овощного «семейного клана» полезные свойства брюссельской капусты — несмотря на миниатюрный вид ее кочанчиков — оказались выше, чем нашей обычной белокочанной. Например, если в 100 граммах обычной капусты содержится до 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то в таком же количестве брюссельской – 85 мг! По содержанию этого витамина брюссельская капуста обогнала шпинат, землянику, апельсины, лимоны и зеленый лук.

Кроме этого, в брюссельской капусте витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9), никотиновой кислотой (PP). Кстати, витамин РР регулирует содержание холестерина в крови и приводит в норму белковый обмен в организме. Так что не зря брюссельская капуста снискала славу диетического продукта.

Так, филохинона (витамина К) в брюссельской капусте 29 мг (или 177 мкг) на 100 г продукта. И это очень хорошо, так как витамин К очень важен для нормального свертывания крови, а также для синтеза белка костной ткани остеокальцина. Этот витамин, а, значит и брюссельская капуста, способствует формированию костей и помогает в профилактике остеопороза.

Богата брюссельская капуста макро- и микроэлементами, среди которых больше всего калия, фосфора и кальция. Достаточно в этом овоще натрия, магния, марганца; есть железо, медь, цинк, йод, никель и селен. Поражает входящий в биохимический состав брюссельской капусты перечень аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, валин, аргинин, аланин, аспарагиновая кислота.

Одна из разновидностей капустной диеты – трехдневная капустно-овощная диета. Рекомендуется людям, которые не имеют пищеварительных проблем. Практикуется раз в месяц; по желанию такое питание можно повторить, но тоже не раньше чем через месяц.

Как и в других случаях, натощак обязательно выпить чашку горячей воды. Через полчаса следует позавтракать салатиком из тонко нарезанной капусты, тертой морковки, огурца, с добавкой чеснока и укропа. Не солить! Заправить уксусно-масляной поливкой. Салата можно есть сколько душе угодно.

На обед готовим тушеные овощи-ассорти, с преобладанием капусты. К растительному маслу добавляем кабачки, лук, томаты, яблоки, зелень, корень петрушки и проч. Между приемами пищи следует пить много полезной некалорийной жидкости.

Одно из лучших блюд на вечер – салат из основного овоща и фруктов. Готовят его так: тоненькую капустную соломку разминают, добавляют натертое яблоко, заправляют лимонным соком. Размятые ягодки малины, смородины, клубники или других сезонных плодов придают блюду пикантный вкус и повышают его эффективность.

Почему при гастрите нельзя есть капусту

Капусту используют в лечении гастрита, но возможно нанести вред, не грамотно употребив ее при диете. Принципы, которыми стоит руководствоваться при составлении меню:

  • При гиперацидном гастрите – убрать из меню ту разновидность капусты, которая стимулируют выброс соляной кислоты и провоцируют воспаление желудка.

    Важно! При гиперацидном гастрите ежедневный прием капусты нежелателен.

  • При анацидном (гипоацидном) гастрите – включать в меню капусту тех сортов и способов обработки, которые усилят пищеварение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью:
    1. Запрещается применять свежую белокочанную и брюссельскую капусту. Разрешается приготовить из них сок, из-за его замечательного свойства нейтрализовывать вред, причиненный гастритом с повышенной кислотностью.
    2. В состав пекинской капусты входят лимонная кислота, клетчатка, которые могут раздражать желудок, поэтому ее прием крайне нежелателен.
    3. С большой осторожностью вводят в меню лица, больные гастритом, цветную и морскую капусту. Цветную только после термической обработки.
  • При гастрите с пониженной кислотностью:
    1. Белокочанная капуста – очень хорошее блюдо в диете, но должна она использоваться только после термообработки. Очень полезен сок из нее.
    2. Морская капуста оказывает лечебный эффект, благодаря увеличению уровня кислоты в желудке. Но при обострениях рекомендуется или ограничить ее в меню, или совсем воздержаться.
    3. Цветная капуста содержит клетчатку, как и белокочанная, но намного меньше. Применяется тушеная, вареная или приготовленная на пару.
    4. Брюссельскую и пекинскую капусту также включают в меню.

Очень полезен и незаменим при любом типе гастрита капустный сок:

  • лечит воспаление;
  • выступает в роли сорбента;
  • для него характерны вяжущие свойства;
  • облегчает боль, уменьшает изжогу и тошноту;
  • заживляет ранки;
  • хорош для профилактики болезни.

Подробно о том, при каких болезнях стоит воздержаться от употребления пекинской и белокочанной капусты, а при каких, наоборот, рекомендуется ее употребление, читайте в этой статье.

Не всегда можно найти время на закваску овощей, можно ли купить готовую квашеную капусту в магазине? Вот несколько полезных советов при выборе продукта:

  • покупать готовый продукт нужно только в тех местах и торговых точках, которые хорошо известны и гигиенические нормы там соблюдаются;
  • обращать внимание нужно на то, как выглядит блюдо и какой имеет запах. Если кажется, что свежесть продукта не соответствует норме, стоит отказаться от его приобретения;
  • обязательно стоит уточнить у продавца, какие ингредиенты применялись для приготовления продукта. Если он так и не дал толкового ответа, возможно овощ квасили с помощью неизвестных ему приправ. В таком случае от покупки также стоит отказаться.

Польза тушеной капусты при гастрите

тушеная капуста при гастрите
Тушеная капуста полезна при гастрите

Как это обычно бывает, выход есть, и заключается он в термической обработке этого замечательного овоща. Пожалуй, по популярности тушёная капуста может дать фору сырой, ведь она употребляется далеко не только в качестве гарнира. Но можно ли есть тушёную капусту при гастрите? Ответ будет положительным, поскольку при тушении твёрдая волокнистая структура клетчатки разрушается и становится достаточно мягкой, чтобы не представлять опасности для поражённой воспалением слизистой.

В отличие от агрессивной жарки, тушение представляет собой процесс обработки, при котором продукт не подвергается воздействию экстремальных температур, плотно контактируя с жарочной поверхностью. Тушение предполагает готовку в более щадящем температурном режиме, но на протяжении длительного времени.

Почему при гастрите нельзя есть капусту

Это обеспечивает менее разрушительное воздействие на состав готовящегося продукта. Капуста при таком способе обработки практически не теряет полезных для организма компонентов. Это означает, что она не только разрешена, но и вполне может рассматриваться как дополнительное лечебное и оздоровительное средство при желудочных патологиях.

И всё же тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендована, поскольку в её составе имеются вещества, способные активизировать секреторную деятельность эпителиальных желёз, провоцируя ещё большее увеличение кислотности. Чем это грозит при гастрите – объяснять не нужно. Но зато при пониженной кислотности все вопросы, можно ли кушать тушёную капусту при гастрите, отпадают сами собой – можно, причём это касается и белокочанной, и цветной, и брюссельской капусты вместе с брокколи.

Польза употребления этого овоща в тушёном виде заключается в улучшении регенеративных способностей эпителия, что ускоряет процесс заживления очагов воспаления и эрозий. Тушёная капуста оказывает также обезболивающее действие, устраняя многие неприятные симптомы болезни и одновременно хорошо утоляя голод. При моторной дисфункции пищеварительного тракта улучшает перистальтику желудка и 12-перстной кишки.

В период обострения тушёный овощ употреблять также нельзя – при таком осложнённом состоянии желудка к вопросу выбора дозволенных продуктов нужно подходить очень строго и ответственно.

Разрабатывая лечебное меню при гастрите, важно уделять внимание способу приготовления блюд. Под запретом жарение продуктов на сковороде, но варить или тушить можно любой вид капусты.

С учетом типа заболевания можно приготовить и другие блюда из овощей семейства крестоцветных. Исключить их из рациона необходимо только при остром течении гастрита.

При хроническом гиперацидном гастрите вырабатываемая в больших количествах соляная кислота раздражающе действует на стенки желудка, что ухудшает не только функциональные свойства органа, но и нарушает физиологические процессы пищеварения. У больных возникают боли в перерывах между приемами пищи, изжога.

При таких симптомах к рациону следует относиться внимательно, придерживаясь щадящей диеты. Белокочанная или брюссельская капуста вызывает повышенное образование желудочного сока, поэтому включать в рацион блюда из них не стоит.

При гиперацидном гастрите полезна тушеная цветная капуста. Ее можно приготовить на пару или сварить. Она хорошо сочетается со многими разрешенными к употреблению мясными продуктами, другими овощами, рыбой. В любом виде она не стимулирует выработку кислоты в желудке. Легко переваривается и при этом насыщает организм витаминами, калием, углеводами, микроэлементами. Энергетическая ценность — 30 ккал на 100 г.

При пониженной

белокачанная капуста при гастрите

Гипоацидный гастрит проявляется иначе. Из-за недостаточно активного переваривания пищи пациент испытывает тошноту, диспепсию, частым симптомом считаются отрыжки. Слизистая тоже страдает и требует щадящей диеты, но в отличие от гиперацидной формы болезни, кулинарная обработка продуктов может быть иной, ведь еда должна стимулировать выработку желудочного сока.

Овощи тушат, варят, запекают. Сочетать можно со всеми разрешенными продуктами — мясными, молочными, зеленью и овощами, яйцами. Разрешено также употреблять квашеную капусту, сок и квас из нее.

Включать любое новое блюдо в диетическое питание больных с язвенным поражением органов ЖКТ можно только вне обострений. Это правило распространяется и на такое блюдо, как тушеная капуста.

В периоды стойкой ремиссии в рацион постепенно включают овощные рагу. Предпочтение лучше отдавать цветной, брокколи. Их можно тушить, варить, использовать для приготовления супов-пюре. Эти разновидности овоща не раздражают травмированную слизистую и не усиливают секрецию желудочного сока.

Тушеную капусту употреблять при гастрите разрешается, особенно при пониженной кислотности.

Иллюстрация 1

В ней сохраняются все полезные вещества. Нужно обязательно добавить ее в диетический рацион больного гастритом. Полезные свойства:

  • не раздражает слизистую желудка;
  • благодаря содержанию ферментов улучшает пищеварение;
  • хорошо убивает чувство голода;
  • снижает болевые ощущения.

Очень полезно употреблять овощ в тушеном виде, если моторика кишечника понижена. Прекрасно сочетается с нежирной рыбой и диетическими сортами мяса.

Категорически запрещено употребление совместно с алкоголем в виде закуски, она спровоцирует гастрит острой формы!

Оказывается, что тушеная капуста наоборот очень полезна. Она может стать основным ингредиентом диеты при различных формах развития заболевания. Очень хорошо тушеная капуста действует на организм в случае пониженной кислотности желудка. При таком диагнозе она может стать ежедневным компонентом лечебного меню.

Такое воздействие объясняется самим процессом приготовления тушеной капусты, при котором все нужные организму элементы сохраняются. Сохраняются витаминные группы В и С, фолиевая кислота, фосфор, кальций и йод.

Действие ферментов приготовленной капусты улучшает пищеварение и уменьшает воздействие на воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта. Она защищает эпителий от агрессивного воздействия, что способствует заживлению последствий воспаления.

Попадая в организм человека, тушеная капуста обволакивает слизистую, что способствует высокой регенерации тканей желудка. Приходит в норму моторика желудка и весь процесс пищеварения нормализуется. Такое благоприятное поведение продукта способно даже снять боль.

Не надо забывать, что капуста является очень питательным калорийным продуктом. Она очень хорошо снимает чувство голода, не нагружая желудок и кишечник. Для страдающего гастритом это палочка-выручалочка в питании. Даже в условиях очень строгого соблюдения диеты тушеная капуста окажет свое полезное действие. Исключение может диктоваться только в период обострения заболевания.

Капуста поможет снизить побочные эффекты после лучевой терапии

Во время обострения иногда разрешается скушать блюдо с использованием тушеной капусты. Не следует капусту разделять по сортам и видам. Она может быть любой. Но некоторые виды более предпочтительны не только по вкусовым качествам. Цветная капуста, благодаря входящему в ее состав метилметионину, помогает в заживлении пораженных участков слизистой

Большое значение имеет правильное приготовление. Капусту надо хорошо промыть, убрать верхние поврежденные листы, тонко нашинковать и немного помять. Готовить капусту можно с добавлением кабачков, куриного мяса и других разрешенных диетологом компонентов. Необходимо при приготовлении исключить пищевые добавки и пряности. Солить тушеную капусту можно в очень ограниченных количествах. Эти простые правила говорят о том, что можно кушать тушеную капусту при гастрите.

Похожие записи

  • Можно ли цветную капусту при гастритеМожно ли цветную капусту при гастрите
  • Можно ли брокколи при гастритеМожно ли брокколи при гастрите
  • Можно ли борщ при гастритеМожно ли борщ при гастрите
  • Можно ли морскую капусту при гастритеМожно ли морскую капусту при гастрите
  • Можно ли щи при гастритеМожно ли щи при гастрите
  • Можно ли пекинскую капусту при гастритеМожно ли пекинскую капусту при гастрите

Что в составе может отрицательно влиять на здоровье желудка?

Обратите внимание! Нельзя при гастрите любого типа просто нашинковать сырую белокочанную капусту и съесть за обедом. Этот овощ почти полностью состоит из грубых волокон клетчатки, и не подходит тому, кто страдает этим недугом.

В капусте, если провести химический анализ, можно обнаружить вещества, которые активизируют выработку желудочного сока железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Попав в желудок с воспаленной слизистой оболочкой, овощ вызовет еще большее раздражение эпителий. Сырой, он не сможет качественно перевариться и только усилит боль. Хронически воспаленному желудку этот процесс не под силу.

Белокочанная капуста имеет очень богатый химический состав. Что удивительно, так это то, что в 100 г белокочанной капусты – около 90 г воды. Кстати, это еще одна причина, по которой белокочанная капуста имеет такую низкую калорийность и так полезна для диеты.

Белков в 100 г – 1,8 г, углеводов – около 5 г, а жиров всего 0,1 г. Химический состав этого продукта также включает в себя моно- и дисахариды. Их в 100 г капусты около 4,6 г. Помимо витаминов, макроэлементов и микроэлементов, в капусте также есть крахмал (около 0,1г), пищевые волокна (2 г) и органические кислоты (около 0,3 г). Не стоит забывать и о том, что в составе капусты также есть около 1г золы.

Особенное внимание стоит уделить наличию в химическом составе этого продукта метионина. Дело в том, что эта аминокислота не вырабатывается в организме человека, но является очень важной для нормальной жизнедеятельности. Его также используют при лечении язвенных болезней, поскольку он помогает заживлять пораженные участки слизистой желудка.

Такой богатый биохимический состав этой овощной культуры вызывает уважение и подтверждает неоспоримую пользу брюссельской капусты для здоровья человека.

Брюссельская капуста с ее высоким содержанием калия чрезвычайно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.

Аскорбиновая кислота, которую человек получает при употреблении брюссельской капусты, регулирует функции многих систем организма, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, а также повышает иммунитет и препятствует образованию онкологических патологий.

Специалисты утверждают, что сок брюссельской капусты способствует процессу восстановления функций поджелудочной железы, поэтому брюссельская капуста при панкреатите становится почти лекарством. Впрочем, как и при сахарном диабете. А употребление этого овоща в сыром виде даже ускоряет заживление ран, и брюссельская капуста занимает почетное место в диете, назначаемой после оперативного вмешательства.

Однако следует иметь в виду, что имеет брюссельская капуста и противопоказания. Так, не стоит употреблять ее тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает обострениями со стороны желудочно-кишечного тракта и метеоризмом. Если у людей диагностирован острый энтероколит и если в анамнезе присутствуют спазмы кишечника либо перистальтика кишечника снижена, то им брюссельская капуста противопоказана.

Брюссельская капуста для детей и при грудном вскармливании также очень полезна.

Педиатры рекомендуют использовать брюссельскую капусту для грудничков – как первый прикорм. В качестве прикорма брюссельская капуста практически идеальна, так как она почти не вызывает аллергических реакций, а ее полезные качества послужат на благо здоровья малыша. Так что на вопрос, можно ли брюссельскую капусту детям, ответ один – нужно!

Брюссельская капуста детям до года дается в виде супа-пюре, в приготовлении которого также используется картофель, морковь и кабачок. Его можно делать чисто овощным (заправлять сливочным маслом), а можно варить на курином бульоне. На 1 картофелину надо 1 небольшую морковку, кусочек кабачка 100-150 г и 5-6 кочанчиков брюссельской капусты.

Часто задаваемый вопрос: можно ли кормящим брюссельскую капусту? Можно и нужно! Очень полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании: у молодых мам будет больше витаминов в молоке, не будет запоров, а цвету лица обзавидуются все подруги…

Также полезен этот замечательный овощ и во время беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота), которым он богат, нужен для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Дефицит витамина В9 при беременности (особенно на ранних сроках) повышает риск развития дефектов нервной трубки плода, которая дает начало центральной нервной системе ребенка.

Пекинская капуста содержит витамины группы В, и К, С, А, Е, с большом количестве минеральные соединения (железо, марганец, калий, магний, фосфор, кальций, фтор и пр.), белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли капуста для увеличения молочных желез

Квашеная капуста при гастрите

Безусловно, в свежем овоще по определению содержится максимальное количество полезных веществ, но и после закваски польза от капусты при проблемах с желудочно-кишечным трактом практически не уменьшается.

Всего 200 г приготовленного таким образом продукта достаточно, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С. Это означает, что богатый на аскорбиновую кислоту продукт рекомендован при гипоацидной форме гастрита. Полезен он и пациентам, страдающим от сахарного диабета: квашеная капуста отлично справляется с задачей повышения кислотности желудочной среды, одновременно понижая уровень сахара в крови.

На этом полезные свойства продукта не заканчиваются: квашеный овощ благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта, содействуя также улучшению её перистальтики (облегчая транспортировку пищи по ЖКТ). В период ремиссии это блюдо можно использовать для профилактики обострения гастрита, язвенной болезни, для купирования кратковременных диспепсических проявлений.

Почему при гастрите нельзя есть капусту

Можно ли есть квашеную капусту при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты? Большинство гастроэнтерологов убеждены, что нет – даже небольшого ухудшения состояния достаточно, чтобы недели лечения пошли насмарку. Зачем рисковать такими осложнениями? Разумеется, правильно приготовленная квашеная капуста не должна содержать специй – в этом случае раздражающего действия на слизистую не избежать.

квашеная капуста при гастрите
Квашеный овощ благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта

Квашеная пекинская капуста обычно готовится с добавлением перца, поэтому такое блюдо из меню следует исключить однозначно.

Лечение гастрита квашеной капустой заключается в употреблении небольшой порции этого овоща за 30 – 40 минут до основного приёма пищи на протяжении 2 – 4 недель. Если при этом появляется изжога, от дальнейшего употребления блюда нужно отказаться.

Правила приготовления

При желудочном заболевании капусту лучше употреблять, используя один из методов обработки: тушение, варка, приготовление на пару, запечь в духовом шкафу. Принимать жареную капусту при гастрите крайне не желательно.

Перечислим основные правила употребления капусты по принципу «не навреди»:

  1. Не принимать на пустой желудок.
  2. Исключить сырую белокочанную капусту. Она категорически противопоказана.
  3. Тщательно измельчать овощ при помощи терки или блендера.
  4. При гиперацидном гастрите употреблять редко.
  5. При обострениях принимать, согласно диетическим рецептам, капустный сок. Он поможет снять воспаление.

При гиперацидном гастрите квашеная капуста допускается только при ремиссии, и то, очень осторожно. При анацидном гастрите овощ в квашеном состоянии:

  • хорош, как профилактическое средство;
  • укрепляет и повышает иммунитет, так как богата витамином С;
  • устраняет воспаление эпителий желудка;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • улучшает аппетит;
  • способствует выбросу пищеварительного сока.

Особенность приема тушеной капусты:

  • Если не хотите, чтобы желудочный сок избыточно выделялся, не злоупотребляете тушеным овощем. Это опасно.
  • Но, когда обострение проходит, тарелка с дымящейся тушеной капустой будет даже очень кстати, она будет способствовать профилактике повторного заболевания.
  • При сниженной секреции железы это блюдо из тушеной капусты является оздоравливающим лечебным средством.

Благотворное влияние тушеной капусты вытекает из ее свойств:

  1. Содержит полезные витамины РР и В2, улучшающие состояние слизистых и расширяющие сосуды.
  2. Лечит воспаление, и снимает боль.
  3. Ускоряет регенерацию тканей.
  4. Улучшает деятельность всей пищеварительной системы.
  5. Не дает проголодаться даже при строгой диете, при этом не создает проблем с перевариванием.

Тушеная капуста при гастрите

Приготовление китайской капусты, как правило, не занимает много времени, так как ее используют для салатов и легких закусок. Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами, многими видами мяса и даже фруктами. Салаты из китайской капусты заправляют оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или сметанной.

Поскольку китайская капуста получила широкую популярность, то каждый пытается приспособить данный овощ под себя. Так, из китайской капусты готовят супы, ее тушат, маринуют, заквашивают. Из китайской капусты делают голубцы и используют как легкое и полезное дополнение к жирным мясным блюдам. Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления блюд из китайской капусты. Но самое главное, китайская капуста самый низкокалорийный овощ, поэтому ее можно употреблять без ограничений (при отсутствии противопоказаний).

Мы уже упоминали, что употребление любого вида капусты в сыром виде при панкреатите считается нежелательным. Но и подвергшиеся тепловой обработке овощи не всегда хорошо усваиваются при ферментной недостаточности . Чтобы облегчить работу желудка и поджелудочной железы любые овощи лучше всего сначала проварить, протушить или испечь в духовка, а затем перетереть через сито или измельчить при помощи блендера.

При панкреатите для приготовления пюре лучше брать капусту в сочетании с другими овощами. Так можно разнообразить свой стол, добавляя капусту в пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков.

В периоды хорошего самочувствия овощи во время приготовления измельчать в пюре не обязательно. Достаточно хорошо пережевывать пищу.

Рассмотрим несколько рецептов, которые наглядно показывают, как можно приготовить капусту (различные ее виды) при панкреатите.

Нам понадобится: 100-150 г кочанчиков капусты, 2 яйца (белки), четверть стакана молока, около 5 г сливочного масла, немного сыра твердых сортов, измельченного на крупной терке, щепотка свежей любимой вами зелени, соль.

Кочанчики брюссельской капусты тщательно моем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем стекать. Тем временем взбиваем белки, добавляем к ним молоко и соль, продолжаем взбивать до образования сильной пены.

Подсушенные соцветия капусты выкладываем на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом. При желании кочанчики можно разрезать надвое, положив на сковороду срезом вниз. Заливаем капусту молочно-яичной смесью и ставим в духовку. Омлет можно посыпать сыром еще до того, как поставили запекаться, или после того, как он слегка затвердеет. Измельченную зелень выкладываем на готовое блюдо в качестве вкусного украшения.

Этот рецепт довольно универсален. Вместо брюссельской капусты в нем можно использовать цветную капусту или брокколи.

А этот рецепт для тех, кто не знает, как приготовить пекинскую капусту так, чтобы ее смогли есть больные панкреатитом. И это не просто рецепт, а легкий вариант вкуснейшего борща, любимого блюда наших соотечественников.

Нам понадобится: 200-250 г нашинкованной пекинской капусты, молодая ботва 1 свеклы, четверть цуккини, по 1 штуке морковки, помидорчика и сладкого перца, 2 небольшие луковицы, около 100г стеблей сельдерея, 10 г постного масла,  свежая или сушеная зелень, соль.

Наливаем в кастрюлю около 2 литров воды, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее капусту, измельченную по своему усмотрению свекольную ботву, цуккини, порезанные кружочками или кубиками, сладкий перец соломкой или крупными кусками (кому как нравится).

Тем временем готовим борщевую заправку, но не обычную из томата и жареного лука с морковью, а специальную диетическую. Для ее приготовления на сковороду с маслом добавляем измельченные лук, сельдерей и морковь, добавляем порезанный помидор и немного воды. Овощи протушиваем и добавляем в кастрюлю с борщом. Варим, пока капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня и даем борщу настояться при закрытой крышке.

А этот рецепт для гурманов, которые любят блюда, требующие творческого подхода  уже известным вариантам яств.

Нам потребуется: 250-300 г капусты брокколи, промытой и разобранной на соцветия, одна небольшая вымытая морковка (около 50 г), 4 средних яйца, 1-2 ст. л. молока, 1 ст. л. жирной сметаны (желательно 21% жирности). Еще пригодится около 5 г сливочного масла, молотые сухари (белые в количестве 30 г), немного твердого сыра.

Капусту надо отварить в течение 15-20 минут (не забывайте солить воду), дать стечь воде и нарезать небольшими кусочками. Морковь нужно отварить целиком до готовности, после чего очистить и натереть на терке.

Отделив белки от желтков, взбиваем их с молоком в крепкую пену, а желтки тем временем растираем со сметаной. Смешиваем желтковую смесь с овощами, после чего аккуратно вводим белки. Еще раз перемешиваем и высыпаем состав на сковороду или противень, предварительно смазанные маслом.

Сверху запеканку посыпаем сухариками и тертым сыром, после чего ее можно отправлять в разогретую духовку. Спустя 10-12 минут блюдо можно доставать и подавать на стол.

Подавать можно, да кушать нельзя. При любых заболеваниях ЖКТ пищу нужно употреблять в теплом виде, поэтому запеканке нужно будет немного остыть, прежде, чем начнете ее дегустировать.

Кстати, запеканка вряд ли будет уступать по вкусу вышеописанной, если вместо брокколи использовать ее родственницу — цветную капусту.

Ну а как же быть со всеми любимой и почитаемой белокочанной капустой? Подскажем рецептик и ее приготовления, который пригодится в периоды ремиссии панкреатита.

Нам понадобится: небольшой вилок капусты, ½ стакана молока, треть стакана любого растительного масла (можно заменить четвертью стандартной пачки сливочного), половина чайной ложки соли.

Капусту шинкуем и протушиваем на растительном или сливочном масле в течение 10 минут, после чего вливаем молоко и готовим до мягкости.

Это блюдо очень легко приготовить из минимального набора продуктов, а кушать его можно как в первоначальном виде, так и в виде пюре (готовое блюдо измельчают блендером). Протушенная в молоке капуста становится нежной и намного легче переваривается в желудке, особо не нагружая поджелудочную железу.

Что касается морской капусты, самой полезной при панкреатите, то ее в тушеном или отварном виде в разных количествах можно добавлять в любые салаты, омлеты, запеканки, супы, придавая привычным блюдам новые вкусовые оттенки.

Как видим, при желании и с творческим подходом даже простейшие диетические блюда можно превратить в изысканные яства.

Основными правилами при гастрите и язвенной болезни являются:

  • Тушение, варка или паровая обработка;
  • суточная норма не более 250 г в сутки.

Цветную капусту нельзя кушать в кляре, в жареном виде или в панировке. В сочетании с тушеной капустой лучше использовать сливочное или растительное масло, постное мясо (куриная грудка, телятина, индейка, крольчатина). Тушеная капуста при гастрите идеально подходит при повышенной кислотности желудка и при острой стадии болезни.

Гастрит – серьезное заболевание слизистых оболочек желудка. Наряду с консервативным лечением обязательно применяют лечебную диету. Отдельно о лечении гастрита при помощи диеты можно узнать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?». Специальное питание обычно носит пожизненный характер. Несоблюдение врачебных рекомендаций и отсутствие пищевой дисциплины нередко приводит к необратимым изменениям в структурах органов пищеварительной системы.

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Противопоказания к употреблению пекинской капусты

пекинская капуста при гастрите
Пекинскую капусту также не рекомендовано есть в сыром виде

Этот овощ считается салатным из-за более нежной структуры его листьев. В его состав входит множество полезных веществ:

  • большая минеральная группа (селен, кадмий, медь, фосфор, калий, марганец, магний);
  • витамины, представляющие группы А/К/В/РР/С);
  • аминокислотные комплексы;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды.

Как и белокочанный собрат, при гастрите этот овощ не рекомендуется есть в сыром виде из-за наличия большой концентрации лимонной кислоты. Но в тушёном и варёном виде он вполне может стать полезным для организма, если употреблять примерно 150 грамм овоща раз в два дня.

Внимание! Пекинская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется даже после длительной термической обработки, этот продукт запрещено сочетать с молокопродуктами – это грозит расстройствами деятельности ЖКТ, диспепсией и даже обострением гастрита.

Пекинская капуста по праву считается ценным диетическим продуктом, поскольку 100 гр. овоща содержит примерно 12 – 16 ккал, к тому же она на протяжении всего года способна пополнять витаминные запасы организма. Поэтому Brassica rapa рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить здоровье.

На 98% этот овощ состоит из воды, в которой присутствуют важные для организма пищевые волокна, а также белки, жиры, углеводы в небольших количествах. В петсай довольно много витаминов, в её состав входят витамины группы В, А, Е, К, С, помимо этого она содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту и богата многими необходимыми для здоровья микроэлементами (фтор, цинк, йод, железо, медь) и макроэлементами (кальций, магний, натрий).

При систематических головных болях, склонности к депрессивным состояниям, сахарном диабете рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Помимо этого капуста полезна для профилактики таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Входящая в состав пекинской капусты клетчатка, благотворно влияет на слизистую органов пищеварения, её полезно есть при гастрите или желудочной язве. Регулярное потребление Brassica rapa помогает нормализовать давление, улучшить обмен веществ, устранить некоторые проблемы со сном.

Гастрит у больного

Целители Китая и Японии считали, что именно петсай влияет на продолжительность жизни, поскольку она содержит лизин – аминокислоту, повышающую защитные силы организма и является незаменимой, улучшает состояние крови, так как обладает способностью растворять чужеродный белок.

Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при анемии, высоком холестерине, кроме того, употребление капусты помогает предупредить жировое перерождение печени и онкологию.

Но основное отличие петсай от других овощей заключается в том, что она сохраняет все витамины и полезные вещества достаточной долгое время. Капуста способна сохранить все питательные вещества на протяжении всей зимы, поэтому её рекомендуют употреблять в осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим.

Помимо прочего, капуста полезна организму, истощенному лучевой болезнью. Употребление капусты в пищу помогает вывести тяжелые металлы, а аминокислоты повышают защитные силы организма. Проведенные недавно исследования показали, что капуста, ко всему прочему, обладает довольно высокими противораковыми свойствами.

Пекинская капуста, несмотря на все свои полезные свойства, может быть довольно вредной. Петсай нельзя кушать при повышенной кислотности желудка. В составе овоща есть лимонная кислота, которая провоцирует обострение болезни. Также капусту нельзя кушать при колитах, энтероколитах, включая и инфекционный характер заболевания.

Часто люди, зная о способности капусты выводить из организма тяжелые металлы, употребляют её при отравлениях или патологической диарее. Однако это может усугубить и без того тяжелое состояние поскольку капуста никак не влияет на болезнетворные бактерии, она спровоцирует только сильное раздражение слизистой.

Также если кислотность желудка повышена, следует крайне аккуратно относиться к корейской пище, в основе которой пекинская капуста. Острые корейские салаты не очень хорошо подходят для лечебной диеты – капуста хорошо впитывает соусы и масло, что существенно повышает её калорийность. Также Brassica rapa не следует употреблять одновременно с молочной продукцией, молочными соусами и мягкими сырами – при злоупотреблении такими продуктами можно получить расстройство пищеварения.

Пекинская капуста должна полностью исключаться из рациона питания в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, также нельзя есть капусту при желудочном кровотечении. Чрезмерное потребление капусты может вызвать чувство тошноты, головокружение, расстройства пищеварения.

Сейчас существует несколько видов пекинской капусты. За многие годы зарубежным и отечественным ученым удалось вывести несколько гибридных сортов, которые отличались высокой урожайностью, более длительным периодом хранения, весом или быстрым созреванием. Петсай имеет бочковидную форму, сохраняются кочаны очень хорошо и обладают высокой плотностью.

Существует большое разнообразие сортов капусты, среди них можно выделить несколько наиболее популярных:

  • бокал – представляет собой сорт капусты со средним периодом созревания, в весе плод достигает примерно двух килограмм. Данный вид капусты употребляют преимущественно в свежем виде;
  • монумент – среднестатистический сорт петсай, вес кочана в среднем вырастает до 3,5 килограмм. Этот сорт пекинской имеет довольно высокую урожайность;
  • ника – гибридный сорт капусты, отличается поздним периодом созревания. Данный вид хорошо подходит для заквашивания, для употребления в свежем виде, а также для не продолжительного хранения. Кочан по форме напоминает эллипс, достаточно плотный и достигает в массе почти трех килограмм;
  • веснянка – представляет раннеспелый гибридный сорт. Этот вид листовой капусты употребляют в основном в свежем виде. Центральная жилка капусты очень сочная, а листики без опущения. Кочан капусты достигает массы ок. 250 грамм. В этом сорте капусты, в отличии от других сортов, довольно высокое содержание витамина С.

Пекинская капуста – один из самых низкокалорийных овощей. Калорийность капусты зависит от сорта, она может колебаться от 12 до 16 ккал на 100гр массы.

Петсай рекомендуется употреблять во время различных диет. Этот овощ входит в состав многих диетических блюд. Как правило, капусту употребляют свежей (добавляют в салаты). Листья пекинской капусты хорошо подходят для приготовления голубцов. Также Brassica rapa можно тушить с различными овощами, мариновать. Довольно часто листья используется в качестве украшений блюд.

Пекинская капуста стала известна в нашей стране не так давно. В первое время большинство покупателей остерегалось покупать этот необычный овощ, а рискнувшие его все-таки купить долго раздумывали, как и с чем его едят. К тому же стоимость данной капусты была намного выше привычной нам белокочанной. Со временем появился интерес к этому сорту капусты, люди стали интересоваться, способами её приготовления.

Сейчас существует большое количество рецептов, в составе которых есть пекинская капуста. В Корее из неё готовят традиционное блюдо кимчхи, без которого не обходится ни один обед или ужин. Корейские ученые предполагают, что именно за счет такого приготовления петсай сохраняет большую часть питательных веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная фиолетовая капуста быстрого приготовления

Пекинскую капусту рекомендуется употреблять без предварительной обработки, в свежем виде, поскольку только так можно сохранить практически все присутствующие в ней полезные вещества. Чаще всего Brassica rapa используется в качестве ингредиента различных салатов, которые получаются не только вкусными, но и довольно легкими.

Пекинская капуста имеет необычайно нежные и сочные листья, именно в этом заключаются её главные достоинства. Из этой капусты можно довольно быстро (всего за пять минут) приготовить очень вкусный, нежный и легкий салат.

Одним из таких «быстрых» вариантов является салат, приготовленный из небольшого кочана капусты, средней луковицы и банки консервированной фасоли (можно заменить кукурузой). Капусту и лук необходимо порезать, добавить фасоль, добавить немного растительного масла (желательно оливкового) и немного приправить майонезом (но можно обойтись и без него).

Еще один довольно легкий вариант салата состоит из петсай, маленькой луковицы, зелени, пшеничных сухариков (можно подсушить кусочки хлеба в духовке), 3-4 небольших помидоров, около 200 гр. сыра (брынза, сулугуни). Овощи мелко порезать, сыр нарезать кубиками, добавить сухарики и приправить все растительным маслом либо майонезом.

Практически всем известный крабовый салат можно приготовить совершенно по-другому – с добавлением пекинской капусты. Салат получается нежным и очень вкусным.

Небольшой кочан капусты, упаковка крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 1-2 свежих огурцов, лук, зелень. Порезать капусту, крабовые палочки, яйца, огурцы, лук, заправить майонезом. Также по желанию можно добавить банку консервированной кукурузы, но вполне можно обойтись без неё. Чтобы еще облегчить такой салат можно заправить не майонезом, а оливковым или подсолнечным маслом.

Почему при гастрите нельзя есть капусту

Питание кормящей мамы должно быть избирательным. Существует мнение, что во время кормления можно есть все, что хочется и ребенку от этого не будет совершенно никакого вреда. Однако, как показывает практика, на самом деле все обстоит не совсем так. В очень редких случаях действительно бывает так, что мама кушает любые продукты и это не приводит к последствиям у ребенка.

Особенно осторожно нужно относиться к овощам и фруктам, так как в лучшем случае это может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Овощи кормящей маме нужно обязательно включать в свой рацион, причем, и свежие, и тушеные, и вареные. Но если мама поела не рекомендуемые при кормлении овощи (особенно в больших количествах), у ребенка могут появиться кожные высыпания или колики. К тому же аллергены, попавшие в организм ребенка с грудным молоком, могут спровоцировать отек тканей, покраснение слизистой глаз, одышку.

Польза и вред различных сортов капусты при панкреатите

Гиперацидная

Рассмотрим подробнее, что произойдет при употреблении сырой белокочанной капусты:

  1. Выброс большого количества желудочного сока.
  2. Подключение все новых и новых участков эпителия к воспалительному процессу.
  3. Усиленное брожение.
  4. Медленное и некачественное переваривание. И, как результат: тошнота, изжога, отрыжка, дискомфорт, недомогание.

А вот, что ждет больного при приеме в пищу следующих видов капусты:

  • Морская. Вызовет скачок в показателе уровня кислоты, да еще разбухнет в животе, в итоге вызовет только болезненное раздражение и воспаленной слизистой.

  • Брюссельская. Также спровоцирует выброс желудочного сока, а это неминуемо приведет к воспалению.
  • Пекинская. Окажет раздражающий эффект на слизистые внутренних органов.

Анацидная

Принимать при таком заболевании белокочанную капусту также нежелательно. Иначе проблем не избежать. У больного могут появиться симптомы обострения: рвота, нарушение стула, острые приступы, вплоть до кровоизлияния.

Разновидности капусты и реакция организма на них:

  • Цветная. Благодаря веществу метилметионин, которое содержится в ней, хорошо заживляет ранки на эпителии, нормализует микрофлору, регенерирует повреждения.
  • Морская. Повышает кислотность, что для анацидного гастрита благоприятно.

  • Пекинская. Улучшает и восстанавливает общее состояние организма. Очищает от токсинов, избавляет от запоров, в итоге лечит гастрит.

Важно! При всей доказанной пользе сока из белокочанной капусты, его не следует принимать лицам страдающим запорами. Так как он повышает выделение газов, и как итог – вздутие.

Врачи-диетологи утверждают, что в рацион больных панкреатитом можно спокойно включать такие виды капусты, как брюссельская и цветная. Особенно если учесть, что данные сорта капусты не принято употреблять в свежем виде.

Как мы помним, диета при панкреатите не исключает тепловую обработку продуктов. Т.е. овощи для диетического меню можно отваривать, готовить на пару, запекать и тушить. Все эти способы приготовления как нельзя лучше подходят для цветной и брюссельской капусты.

Брюссельская капуста, которую не запрещено употреблять при панкреатите, отличающаяся миниатюрным размером кочанчика, ничем не уступает своему белокочанному сородичу. А в плане содержания клетчатки, витаминов группы В, филохинона, необходимых организму растительных белков и углеводов даже превосходит его.

Этот подвид капусты не раздражает слизистую желудка и поджелудочной железы, а наоборот оказывает на нее успокаивающее действие. Употребляя брюссельскую капусту в тушеном виде, пациенты с панкреатитом способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета своего организма. Дополнительная польза от брюссельской капусты будет тем, у кого к тому же имеются патологии сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста при панкреатите считается наиболее предпочтительной. Низкая калорийность, нежная легкоусвояемая структура волокон, небольшое содержание клетчатки – все, что нужно для диетического питания при панкреатите.

Являясь выходцем из Кипра, цветная капуста содержит вдвое больше витаминов и белка, чем ее отечественный сородич. Употребление этого вида капусты способствует активизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка. Цветная капуста эффективно борется с таким деликатным симптомом как запоры, стимулирует выработку в организме полезных веществ, выводит вредные для него шлаки и токсины.

При панкреатите наиболее предпочтительными формами обработки продукта перед употреблением считается варка и тушение в течение непродолжительного времени. В противном случае часть полезных веществ из капусты может быть утрачена во время длительной тепловой обработки.

Пекинская капуста (она же китайская), употребление которой также допускается при панкреатите, немного больше похожа на белокочанную внешне, но отличается от нее вкусовыми качествами. Ее ценят за высокое содержание пектина, белков и углеводов, а также витаминов РР, В1 и В2.

Высокое содержание клетчатки в этом овоще не является помехой, ведь она у пекинской капусты отличается мягкостью и нежностью, а значит не может раздражать слизистую, как грубая клетчатка белокочанной капусты.

И все же при остром панкреатите от этого вида капусты придется отказаться, чего не скажешь о хроническом панкреатите в периоды ремиссии, когда вполне можно полакомиться пекинской капустой, тушеной, например, с кабачками и свежей ароматной зеленью.

Кстати, в периоды ремиссии при панкреатите допускается употребление и небольшого количества свежей китайской капусты, которая отличается большим содержанием полезных веществ, чем та, что подверглась тепловой обработке. Главное, не переусердствовать, потому что в отношении пекинской капусты осторожность не повредит.

Брокколи, богатая на холин и метионин, растительные белки, необходимые организму микроэлементы (K, P, Ca, Mg)  и витамины (А,С, РР, витамины группы В) также отличается положительным воздействием на поджелудочную железу, а значит ее можно употреблять при панкреатите. А хлорофилл в составе капусты даже оказывает защитное действие, предохраняя слизистую от негативного влияния панкреатических ферментов.

Тем не менее, осторожность и здесь не повредит, ведь брокколи может вызвать колики и диспепсические явления в ЖКТ, поэтому как самостоятельное блюдо при панкреатите ее употреблять не стоит, несмотря на термическую обработку.

Лучше всего брокколи при помощи блендера превратить в пюре, чтобы использовать его как питательную добавку к различным блюдам (запеканки, супы, рагу) или употреблять после таких овощей как картофель или тыква.

Краснокочанная капуста  обладает множеством полезных и даже лечебных свойств, но все же при панкреатите ее употребление считается не менее опасным, чем свежей белокочанной. А причиной тому опять же грубая клетчатка, усугубляющая болезненное состояние поджелудочной железы.

Капуста кольраби считается не очень популярным овощем из-за своего странного внешнего вида, и хотя на вкус она более нежная, чем бело- или краснокочанная, но при панкреатите также подпадает под категорию табу.

Кольраби и краснокочанную капусту при воспалении поджелудочной железы все же можно употреблять в небольших количествах, но лишь после того, как они будут подвергнуты тепловой обработке.

Многих смущает цвет краснокочанной капусты, который  при варке или тушении становится фиолетовым. В этом нет ничего страшного, овощ по-прежнему остается полезным, если его не подвергать тепловой обработке в течение длительного времени. Но с другой стороны такой жестковатый продукт не очень подходит для больной поджелудочной. Употреблять его можно лишь в периоды стойкого улучшения состояния, и, конечно же, в строго ограниченном количестве.

А вот клетчатка в кольраби нежнее и после тепловой обработки легко при помощи блендера превращается в легкоусвояемое и вкусное диетическое пюре. Таким блюдом иногда можно себя побаловать даже при панкреатите.

Кстати, в разговоре о диетическом питании при панкреатите было бы уместным упомянуть и такое весьма полезное, но, к сожалению, не всеми любимое, лакомство как морская капуста. Вы спросите, а при чем тут морская капуста, которая и капустой-то не является? Да, это всего лишь морские водоросли – ламинария, но об их полезных свойствах не знают разве что малые дети.

И раз уж разговор зашел о капусте и возможностях ее употребления при панкреатите, стоит сказать, что диетологи считают употребление морской капусты при данной патологии не только безвредным, но даже и неимоверно полезным.

Давайте разберемся, что же такое морская капуста на самом деле и почему не стоит от нее отказываться при заболеваниях поджелудочной железы, как это делают многие пациенты, привыкшие видеть морскую капусту либо в квашеном виде, либо по-корейски с острыми приправами. О таких лакомствах при панкреатите, конечно же, лучше забыть.

А ведь, сколько пользы для организма, и поджелудочной железы в частности! Ведь морская капуста – это залежи полезных минералов. Присутствующие в других видах капусты калий, кальций и фосфор, дополнены другими необходимыми организму микроэлементами: магнием, натрием, железом, марганцем, йодом. А плюс еще незаменимые для поджелудочной железы никель и кобальт, которые присутствуют далеко не во всех продуктах, но их дефицит приводит к обострению панкреатита и переходу его в сахарный диабет.

Не менее разнообразен и витаминный состав морской капусты. Бета-каротин, витамины А, С, РР плюс витамины группы В (В1, В2, В6 и В9) – вот чем может похвастаться жительница морей ламинария.

Если у кого-то возникают сомнения по поводу раздражающего действия на слизистую желудка и поджелудочной железы эфирных масел морской капусты, то надо сказать, что тепловая обработка их нейтрализует, не затрагивая другие ценные вещества в составе ламинарии.

При хроническом панкреатите диетологи рекомендуют обязательно включать ламинарию в недельное меню. В течение недели пациентам нужно съедать от 100 до 300 г морской капусты, что позволит предотвратить рецидивы болезни.

Увы, привычная для нас и многим полюбившаяся с детства белокочанная капуста не входит в состав продуктов, полезных при панкреатите. Но это вовсе не значит, что от столь ценного, популярного и недорогого овоща стоит отказываться совсем.

Да, не будем спорить, что опасность белокочанной капусты заключается в большом количестве довольно грубой клетчатки, для переваривания которой требуется выработка достаточного количества пищеварительных ферментов, что невозможно при панкреатите. Непереваренная клетчатка в свою очередь провоцирует появление диспепсических явлений, таких как вздутие живота и повышенное газообразование, повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к ухудшению состояния больных с патологиями поджелудочной железы.

Почему при гастрите нельзя есть капусту

При остром панкреатите и в периоды обострения хронического течения болезни самыми неподходящими овощными блюдами на столе окажутся свежая или проквашенная капуста. Кстати, свежую капусту не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях поджелудочной железы, связанной с ферментным дефицитом. Как упоминалось выше, термической обработке рекомендуют поддавать и другие виды капусты, не говоря уже о белокочанной, самой опасной для поджелудочной железы из-за содержащихся в ней грубой клетчатки и раздражающих слизистую эфирных масел.

Блюда из цветной капусты при панкреатите

Вот уж где есть разгуляться фантазии при составлении диетического меню, ведь цветная капуста считается не только одной из разрешенных при панкреатите, но и необычайно вкусной. Добавляя ее даже в обычный картофельный суп, получаешь необычный, но невероятно приятный вкус привычного блюда. Такой супчик вкусен как с мясом, так и без него.

Легкий суп из цветной капусты, полезный при панкреатите, можно приготовить и без добавления картофеля. Достаточно протушить разделенную на соцветия капусту в подсоленной воде. Отдельно потушить измельченные лучок и морковку. Соединить капусту и овощи, развести все кипяченной горячей водой (можно использовать отвар из любых овощей), подсолить по вкусу и дать прокипеть. В качестве заправки для супа используем сливочное масло. При подаче посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Еще одно блюдо на каждый день при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ – суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления нам понадобится: по 300 г отделенных соцветий капусты и отвара из овощей (можно взять кипяченую воду), по 10 г пшеничной муки и сливочного масла, 1 ч. л. любой сметаны, свежая зелень и соль по вкусу.

Подготовленные соцветия капусты тушат до мягкости с добавлением достаточного количества овощного отвара или воды, после чего перетирают сквозь сито или измельчают в блендере. Тем временем готовят соус: муку прожаривают без масла до светло-кремового оттенка и разводят оставшимся отваром. Состав кипятят и процеживают.

Теперь смешивают капустное пюре и соус, добавляют к ним сметану и растопленное сливочное масло. Все перемешивают и перед подачей к столу посыпают зеленью, которую используют как украшение и дополнительный источник необходимых организму полезных веществ.

Суп-пюре из цветной капусты имеет такую нежную консистенцию и мягкий приятный вкус, что попробовать его захотят и те, у кого с желудочно-кишечным трактом все в порядке.

А как привлекательна для желудка запеканка из цветной капусты и сухариков, приготовленная по рецепту, описанному выше. Легкое и вкусное, красиво украшенное блюдо поможет разнообразить даже праздничный стол, и человек с диагнозом «панкреатит» не будет себя чувствовать чужим на празднике.

цветная капуста при гастрите
Цветная капуста при гастрите — частый гость в меню

Клетчатка этой разновидности капусты характеризуется намного большей усвояемостью, а популярным этот овощ является благодаря низкой калорийности.

Цветная капуста при гастрите – продукт, часто включаемый в состав диетического меню, поскольку он содержит немалое количество приносящих пользу организму веществ:

  • обширный витаминный комплекс (группы А/С/Е/РР/U/В1/В2/В6);
  • столь же большое количество микроэлементов;
  • легкоусвояемый белок;
  • жирные кислоты органического происхождения;
  • антиоксиданты;
  • крахмал.

Отметим, что, как и для большинства других сородичей, при желудочном воспалении употреблять цветную капусту в сыром виде не посоветует ни один врач. А вот в тушёном, запечённом, отварном или приготовленном на пару виде он способен на многое.

Не следует употреблять цветную капусту при гастрите с повышенной кислотностью, а при обострении болезни в первые несколько дней вообще придерживаются диеты № 1а, включающей всего несколько блюд, да и те представлены исключительно в жидком виде. После перехода на диету № 2 цветная капуста становится разрешённым продуктом, но способы её употребления и дозировки необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Есть определенные противопоказания, при которых на вопрос, можно ли есть цветную капусту при гастрите, будет дан отрицательный ответ:

  • перенесённая недавно операция на брюшной полости;
  • пищевая аллергия на компоненты овоща;
  • подагра;
  • гастрит гиперацидного типа.

Блюда и рецепты из белокочанной капусты

При всех типах гастрита капустный сок безопасен.

  • Сок белокочанной капусты: Измельченные листочки отжать руками или с помощью давильных соковыжималок. Пить по 100-125 мл, три раза в день, за полчаса до еды. Употреблять полтора месяца. Отжатый сок хранится на холоде не более двух суток.
  • Сок цветной капусты: Разделяем головку на соцветия и выжимаем сок любым, удобным для вас способом. Пьем в течение месяца по 125 мл за полчаса до еды.

С повышенной

Цветная капуста отварная:

  1. Поделить головку на небольшие соцветия.
  2. Проварить в кипящей воде не более пяти минут.
  3. Процедить, пользуясь дуршлагом.
  4. Посолить.

Для пониженной

Пекинская капуста тушеная: листовые пластины тушить не более 8 минут, стебли не менее получаса. Для лечения можно употреблять по 150 г в сутки, но не чаще трех раз за неделю.

Диетическое питание больных гастритом не предполагает использования обжаренных ингредиентов, и технология кулинарной обработки овощей должна соблюдаться со всей строгостью. Продукты должны быть свежими, хорошо промытыми и очищенными от жесткой кожуры и листьев.

В рецепте описан способ приготовления белокочанной капусты, но ее можно заменить брюссельской или брокколи при желании (они требуют меньше времени на термическую обработку):

  1. Перед тушением 1 небольшой кочан мелко нашинковать.
  2. Мелко порезанные 1 луковицу и 1 морковь пассеровать с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним измельченные на терке 2 помидора. Можно использовать томатную пасту, приготовленную без консервантов.
  3. Все овощи сложить в сотейник, перемешать, добавить 1 стакан горячей воды и накрыть крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и тушить, периодически помешивая, около 40 минут.
  5. Перед подачей добавить соль и зелень в небольших количествах.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание хорошего урожая белокочанной капусты на даче

С куриной грудкой

Более сытным блюдо получается с добавлением куриного мяса. Блюдо готовится из тех же овощных ингредиентов плюс 0,5 кг филе куриной грудки. Технология приготовления такая:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. К пассерованным овощам (лук и морковь) добавить мясо, через 5 минут — томаты. Томить до мягкости, не допуская образования поджаристой корочки.
  4. Все ингредиенты сложить в сотейник, добавить воды и тушить около 40 минут на малом огне.
  5. Соль и зелень добавляют перед подачей на стол.

Приготовить блюдо можно из любого вида капусты, но с молоком лучше других сочетается цветная (даже замороженная).

Для приготовления блюда надо подготовить:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,5 стакана молока с низким процентом жирности;
  • специи (соль, мускатный орех).

Почему при гастрите нельзя есть капусту

Капусту отварить до полуготовности в течение 5-8 минут, отвар слить в отдельную миску, а овощ измельчить в блендере. В кастрюлю с полученным пюре влить по 0,5 стакана отвара и молока и довести до кипения. Добавить специи. При желании можно добавить в блюдо сливочное масло (оно должно быть натуральным).

Белокочанная капуста – один из частых гостей на нашем столе. Существует масса рецептов разнообразных блюд из этого овоща. Начиная от традиционных щей и заканчивая изысканными пирогами и салатами.

Безусловно, у каждой хозяюшки есть свои собственные секретные рецепты приготовления разнообразных блюд с капустой. И многие довольно неохотно делятся ими, но есть многие традиционные блюда с белокочанной капустой, которые передаются из уст в уста практически с давних времен. Например, традиционные пирожки или вареники с капустой.

Ингредиенты: капуста белокочанная, 1 морковь, 2 стакана муки, стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды, лук, соль, перец.

Способ приготовления: Капусту тщательно ополаскиваем и обсушиваем. Подготовленную капусту шинкуем или измельчаем. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками. Капусту тушим на небольшом огне вместе с морковью и луком. Начинка готова! Приступаем к приготовлению теста.

Замешиваем не очень крутое тесто. Смешиваем кефир с содой, добавляем соль, а затем муку. Тщательно вымешиваем. Устанавливаем на плиту глубокою кастрюлю, наливаем в нее воды, и накрываем сверху кусочком марли или устанавливаем специальную сетку. Воду доводим до кипения, а в это время лепим вареники.

Рецепты блюд из китайской капусты всегда низкокалорийные, обладают отличными вкусовыми качествами и очень быстро готовятся. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома.

  • Легкий диетический салатик из китайской капусты для тех, кто на диете. Вам понадобится пара свежих огурцов, помидор, твердый сыр, китайская капуста и вареные яйца. Для заправки можно использовать оливковое масло или сметану с низким процентом жирности. Нарежьте все ингредиенты и заправьте маслом или сметаной.
  • Из китайской капусты можно приготовить диетический овощной супчик. Заранее приготовьте овощной или мясной бульон. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук, морковь, грибы и картошку. Овощи необходимо немного поджарить на оливковом масле. Как только бульон закипел, добавьте к нему овощи и проварите. В это время необходимо нарезать мелкой соломкой китайскую капусту, помидор и немного болгарского перца. Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон, доводим до кипения, пробуем на вкус и добавляем специи по желанию. Через 15 минут снимаем суп с плиты и наслаждаемся прекрасным вкусом низкокалорийного овощного супа.
  • Из пекинской капусты можно приготовить вкусный и питательный салат для большой компании или всей семьи. Вам понадобиться кочан пекинской капусты, банка консервированных ананасов (кусочки), немного пшеничных сухариков, банка консервированной кукурузы, отварная куриная грудка и стакан сметаны с низким процентом жирности. Капусту нашинковать соломкой, добавить оставшиеся ингредиенты и заправить сметаной. В последнюю очередь добавить сухарики и специи по вкусу.
  • Еще один рецепт салата из китайской капусты. Для приготовления салата вам потребуется часть кочана капусты, пучок укропа и лука, семечки подсолнечника, сок лимона, оливковое масло, пшеничные сухарики. Небольшими шашечками нарежьте китайскую капусту, укроп и лук. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним семечки. На оливковом масле поджарьте пшеничные сухарики и добавьте к салату. Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло. Приятного аппетита!

Горячие блюда из китайской капусты – это настоящее гастрономическое чудо. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов горячих блюд из китайской капусты.

  1. Рулетики

Ингредиенты:

  • Кочан пекинской капусты.
  • Морковь.
  • Чеснок (пару зубков).
  • Укроп и зеленый лук.
  • Куриное филе.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Куриное мясо режем соломкой и обжариваем на оливковом масле со специями. Морковку, лук и чеснок измельчаем и добавляем к курице на сковородку. С кочана капусты снимаем листочки, срезаем толстый стержень и немного отбиваем в толстых местах. В капусту высыпаем ложку начинки и сворачиваем рулетиком. Оставшуюся начинку таким же образом раскладываем по листам китайской капусты и сворачиваем.

  1. Суп из китайской капусты и курицы

Нежный и полезный суп из диетической китайской капусты и не менее диетического куриного мяса. Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон и куриное мясо.
  • Китайская капуста.
  • Зеленый лук.
  • Соевый соус.
  • Специи по вкусу.

В куриный бульон добавляем мелко нашинкованную китайскую капусту. Через пару минут вливаем в кастрюлю три ложки соевого соуса. Нарезаем лук и высыпаем в суп. Доводим до кипения и добавляем специи по вкусу. Суп должен прокипеть минут 10-15, после этого его можно подавать к столу.

Польза капусты

Салат из китайской капусты – это самое простое блюдо, которое можно приготовить из данного низкокалорийного и полезного овоща. Предлагаем вам пару простых рецептов вкусных салатов из китайской капусты.

  • Возьмите кочан пекинской капусты, болгарский перец, зеленый лук и немного консервированной кукурузы. Капусту и перец нарежьте соломкой, лук кольцами. Смешайте все с кукурузой и заправьте оливковым маслом или заправкой из сметаны и майонеза.
  • Салат из китайской капусты, твердого сыра из семян кунжута. Кунжут поджарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Сыр необходимо натереть на крупной терке, а капусту нарезать соломкой. Смешиваем все ингредиенты и при желании заправляем нежирным майонезом.
  • Китайскую капусту нарезаем соломкой, добавляем к ней тертое яблоко и консервированную кукурузы. Украшаем салат гранатовыми зернами. Для заправки берем ложку оливкового масла и лимонный сок.

Курица с китайской капустой отлично сочетается. Из курицы и капусты готовят вкусные салаты, гарниры и даже супы. Представляем вашему вниманию самые вкусные рецепты из курицы с китайской капустой.

  • Куриное филе режем кусочками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Китайскую капусту мелко режем и взбрызгиваем лимонным соком. К капусте добавляем куриное филе и мелко нарезанные помидоры. Отправляем все на сковороду, добавляем 3-5 столовых ложек соевого соуса, специи по вкусу и тушим 5-7 минут.
  • Из курицы и китайской капусты можно приготовить вкусный салат. Вам понадобиться отварное куриное филе, свежий болгарский перец, огурец, томатная паста, майонез, чеснок и специи по вкусу. Курицу и капусту режем соломкой, огурец, чеснок и перец кубиками. Томатную пасту смешиваем с майонезом и заправляем салат.
  • Отварное куриное филе смешиваем с консервированными ананасами, мелко нарезанным зеленым луком и нашинкованной китайской капустой. Заправляем салат ложкой сметаны и ложкой майонеза, по желанию добавляем специи.

Голубцы из китайской капусты получаются очень нежными и воздушными и не уступают аналогичному блюду из белокочанной капусты. Давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов голубцов из китайской капусты.

  1. Голубцы без термической обработки.

Для начала необходимо приготовить начинку для будущих голубцов. Стакан вареного риса смешайте с консервированной кукурузой, тертым яйцом, мелко нарезанными крабовыми палочками и измельченным яблоком. Начинку заправьте майонезом. Листья капусты немного отбейте, положите в них начинку и заверните. Голубцы можно украсить семечками кунжута и майонезом.

  1. Голубцы из пекинской капусты по-восточному.

Брокколи

брокколи при гастрите
Тушеную брокколи можно есть 1 раз в 2 дня

По своему составу (витамины, минеральные вещества) брокколи мало чем отличается от более распространенной белокочанной капусты. Но эта разновидность содержит в себе магний, которого нет в популярном сородиче. Это вещество обладает способностью содействовать улучшению обменных процессов на клеточном уровне, а каротин считается мощным природным антиоксидантом, препятствующим оседанию свободных радикалов на стенках желудка.

Брюссельская капуста

брюссельская капуста при гастрите
Рекордсмен среди капуст по количеству витаминов

Этот овощ – нечастый гость на столах наших соотечественников, но в Европе ему уделяют много внимания. А причина проста – он считается рекордсменом среди представителей вида листовых капуст по количеству витаминов (например, витамина С в брюссельской капусте втрое больше, чем в белокочанной). Благодаря отличной усвояемости белков, составляющих основу клетчатки этого овоща, он включается в состав многих диет.

Окультуренную дикую средиземноморскую капусту высшего сорта возможно использовать для лечения сердечно-сосудистых патологий, при сахарном диабете. Этот продукт обладает слабительным действием, кроветворным эффектом, стимулирует процессы регенерации тканей, оказывает мочегонное/желчегонное действие.

Виды капусты при гастрите

Брюссельская капуста при гастрите полезна также тем, что оказывает противовоспалительное действие, способствуя скорейшему заживлению поражённых участков слизистой. Противопоказания к её применению те же – форма гастрита с повышенной кислотностью желудочного секрета, а также обострения болезни независимо от их формы.

Сразу же отвечаем на вопрос, сколько варить брюссельскую капусту. Свежую — 5 минут с момента закипания воды, а замороженную – не более 10 минут. Ни в коем случае нельзя переваривать капусту, а то она приобретет не очень аппетитный запах и потеряет свойственные ей цвет и форму. Некоторые повара, чтобы сократить время варки, на кочерыжке каждой капустинки делают неглубокий надрез крест на крест. А кастрюлю, где она варится, закрывают не крышкой, а кухонным полотенцем – чтобы готовая капуста не горчила…

Блюда из брюссельской капусты готовят по-разному. Например, англичане часто делают рагу, то есть это тушеная брюссельская капуста. Готовится это блюдо следующим образом: на 400 г брюссельской капусты берут по 100 г моркови (порезать мелкими кубиками) и зеленого горошка и одну луковицу (мелко нарезать). Все тушат примерно 20 минут в растительном масле (4 ст. ложки). Едят как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому мясу.

Как готовят брюссельскую капусту остальные европейцы? Как правило, головки брюссельской капусты они сначала отваривают, а потом уже поджаривают, тушат или запекают. Непременный и практически неразлучный кулинарный спутник брюссельской капусты – сыр.

К примеру, итальянцы тушеную брюссельскую капусту готовят так. Припускают свежую капусту в небольшом количестве подсоленной воды до состояния «al dente». Отдельно тушат очищенные от кожуры тертые помидоры с итальянскими приправами (орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран и красный перец). Потом соединяют все в одно целое и ставят на огонь на 15 минут. А затем подают на стол, посыпав тертым сыром пармезан и измельченным мускатным орехом.

Популярная во Франции запеканка из брюссельской капусты готовится по такому рецепту. На 400 г брюссельской капусты понадобится 150-200 г твердого сыра, 200 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, масло для смазывания формы, мука (или панировочные сухари), соль, молотый черный перец. Капуста 3 минуты бланшируется в кипящей подсоленной воде, вода сливается.

Капуста выкладывается в форму для запекания (смазанную маслом и обсыпанную мукой или панировочными сухарями). Сыр измельчается на терке, зелень мелко рубится ножом. Смешивается сметана, сыр и зелень, солится-перчится и хорошо перемешивается. Полученная масса выкладывается сверху капусты равномерным слоем и отправляется в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут.

А вот простой (но очень вкусный) рецепт брюссельской капусты с сыром. Нужно отварить 500 г капусты (3-4 минуты в подсоленной воде), дать стечь воде; затем положить капусту в смазанную сливочным маслом форму (или сковороду), подсолить, поперчить. Натереть 150 г сыра и посыпать им капусту, а затем запечь в духовке в течение 20 минут.

Курица с брюссельской капустой – тоже очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты: 400 г брюссельской капусты, 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 зубок чеснока, зелень укропа и петрушки, полстакана молока, 100 г твердого сыра, по 50 г сливочного и растительного масла, чайная ложка пшеничной муки.

Сначала надо приготовить капусту: варим ее с момента закипания 5 минут, откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Теперь приступаем к курице: филе режем соломкой и кладем в глубокую сковороду с уже слегка поджаренным на смеси масел мелко нарезанным репчатым луком. Курица с луком жарятся 7 минут, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем.

После этого кладем туда же тертый сыр и готовим при помешивании до размягчения сыра. Следующий этап – наливаем в курицу молоко и готовим до однородного состояния соуса. Солим и перчим, добавляем измельченные зелень и чеснок. А вот теперь отправляем в сковороду вареную брюссельскую капусту, осторожно перемешиваем блюдо и даем еще 5 минут потомиться. Это полноценное второе блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Не требует особых кулинарных навыков салат из брюссельской капусты. Для его приготовления берется 350-400 г брюссельской капусты, соль, зелень. А для заправки необходимо 2 ст. ложки оливкового масла, сок половинки лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа и соль по вкусу. Брюссельская капуста отваривается, остужается, обсушивается, перекладывается в салатницу и поливается смесью для заправки.

А вот рецепт салата из сырой брюссельской капусты — с яблоками и морковью. 300 г брюссельской капусты (нарезать тонкими ломтиками вдоль кочанчиков), 200 г яблок (удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками) и 100 г сырой моркови (натереть на крупной терке). Теперь все ингредиенты уложить слоями, а сверху посыпать зеленью петрушки. Заправка к этому салату подается отдельно.

Можно приготовить суп из брюссельской капусты с фрикадельками. На 2-литровую кастрюлю нужно 2 картофелины, 350 г мясного фарша, 200 г брюссельской капусты, одна луковица, одна средняя морковка, лавровый лист, чеснок, соль, перец, рубленая петрушка и растительное масло.

В фарш добавляем толченый чеснок, соль и молотый черный перец, делаем небольшие фрикадельки. На растительном масле пассируем мелко нарезанный лук и морковь. Картофель режется кубикам, капуста – половинками. Как только вода закипела, кладем картофель, капусту и морковь с луком, лаврушку и соль. После вторичного закипания отправляем в суп фрикадельки и варим около 20 минут. В тарелках суп посыпаем зеленью петрушки.

Тушеная цветная капуста

Пюре из брюссельской капусты готовится с добавлением картофеля, лука-порея и стебля сельдерея. Капуста отваривается отдельно от других овощей, и этот отвар не используется. Все овощи нарезаются небольшими кусочками и несколько минут обжариваются на оливковом масле в глубокой сковороде или сотейнике.

А теперь – обещанная диета на брюссельской капусте под девизом «Три капустных дня было у меня». Тем, кто увлекается всевозможными и невозможными диетами, знатоки советуют попробовать экспресс-диету на брюссельской капусте. Они заверяют, что три дня такой диеты позволят стать легче почти на 2 кг, а за пять дней можно избавиться от 4 кг. Для приготовления диетических блюд подходит как свежая брюссельская капуста, так и замороженная.

Итак, первый капустный день

  • На завтрак: 300 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба, 50 г сыра, чай с сахаром.
  • На обед: овощной суп с брюссельской капустой, морковью, сельдереем и луком. Стакан сока.
  • На полдник: 200 г запеканки из брюссельской капусты, стакан сока.
  • На ужин: 200 г отварной брюссельской капусты.

Второй капустный день

  • На завтрак: 250 г запеканки из брюссельской капусты, чай.
  • На обед: 300 г тушенной брюссельской капусты и 100 г отварной курятины, чай.
  • На полдник: 1 яблоко или 1 банан, стакан сока.
  • На ужин: 250 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба.

Третий капустный день

  • На завтрак: 250 г запеченной брюссельской капусты с грибами (шампиньонами), чай.
  • На обед: овощной суп, салат (огурцы, помидоры, зелень), 1 ломтик зернового хлеба, чай.
  • На полдник: 50 г зернового хлеба грубого помола, чай, 1 яблоко или груша.
  • На ужин: 300 г отварной капусты, сок или чай.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector