Меню

Перитонит у котенка что это

Перитонит у котенка что это

Вирусный перитонит зачастую развивается у кошек в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Заболевание представляет собой вирусную инфекцию, вызванную одним из кошачьих короновирусов. Инфекционный перитонит в первую очередь размножается в почках и щитовидной железе кошек и котят и проявляется в трех формах: влажной, сухой и скрытой. Сухой перитонит у кошек проявляется бессимптомно, и протекает у 75% животных. Вирусный инфекционный перитонит кошек чаще всего передается орально. Источником возбудителя вируса являются больные или переболевшие животные. Даже после того, как животное излечивается, в течение двух-трех месяцев оно способно передать инфекцию другим кошкам. Вирус выделяется с испражнениями, мочой и носовыми истечениями.

Причиной возникновения вирусного перитонита у кошек может являться групповое содержание животных, например в кошачьих гостиницах или питомниках. Для того, чтобы снизить вероятность заражения необходимо применять дезинфицирующие средства, например нашатырный спирт, разведенный с водой, отбеливатель или хлорку.

Изначально, проникая в организм животного, вирус перитонита развивается в кишечнике или миндалинах, а затем уже распространяется в регионарные лимфатические узлы, поражая органы и ткани, содержащие большое количество сосудов. Если иммунитет кошки хороший, то вирус не затронет макрофаги и болезнь не разовьется. Если иммунная реакция слаба, то инфекция продолжит размножение в макрофагах, а они в свою очередь будут скапливаться в кровеносных сосудах, вызывая влажную стадию заболевания. На этой стадии вирус перитонита у кошек развивается очень стремительно, и приводит к гибели за несколько недель.

Симптомы вирусного перитонита у кошек зависят от возраста животного, количества возбудителей, силы иммунитета. Самыми явными признаками вируса перитонита у котят является анорексия и повышение температуры до 40 градусов и выше. У более взрослых кошек болезнь проявляется в экссудативной и неэкссудативной форме. Первая форма вызывает у питомца отдышку, и является причиной появления шумов в легких и сердце животного. Среди явных признаков экссудативной формы вируса перитонита у кошек можно выделить:

  • Депрессию;
  • потерю аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • потерю веса;
  • увеличение объема живота в результате асцита;
  • появлением одышки из-за накопления жидкости в грудной полости и развития плеврита;

Неэкссудативная форма вызывает поражение глаз, почек, легких, нервной системы, печени. При данной форме перитонита у кошек симптомы проявляются следующим образом:

  • Депрессивное состояние;
  • стремительная потеря массы тела;
  • быстрое появление признаков поражения внутренних органов;
  • скоплением сухого налета под веками;

При поражении нервной системы наблюдается:

  • Резкая беспричинная смена настроения);
  • параличи конечностей (в основном задних);
  • необычное поведение.

Лечение вирусного перитонита у кошек стоит начать сразу после обнаружение первых симптомов. Для того, чтобы улучшить общее состояние животного ветеринар делает пункции и удаляет скопившийся в брюшной (или грудной) полости экссудат. Вместе с тем, ветеринарный врач выписывает мочегонные средства и антибиотики, для того, чтобы подавить патогенную микрофлору. Симптоматическое лечение вирусного перитонита у кошек должно включать витамины (в особенности группы B и С), поливитаминные препараты. Животному назначается курс иммуностимуляторов.

Изображение товара может отличаться от полученного Вами товара. Производитель оставляет за собой право изменять комплектацию и технические характеристики продукции без предварительного уведомления, при этом функциональные и качественные показатели продукции не ухудшаются. Информация о товаре носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой Статьей 437 ГК РФ.

Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой и представлены исключительно с ознакомительной целью. Актуальные цены необходимо уточнять у представителей.

Любое копирование и использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателя запрещено.

Использование сайта (в том числе заполнение любых форм) означает согласие пользователя с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением, которые доступны по ссылке.

Источник

Перитонит у кошек: разновидности, опасность и методы лечения


К наиболее опасным заболеваниям у кошек относится перитонит брюшной полости. В 90% случаев он оборачивается летальным исходом, поэтому очень важно не упустить из виду первые тревожные симптомы. Это поможет повысить шансы на выздоровление и снизить вероятность осложнений.

Содержание

Что такое кошачий перитонит

Заболевание представляет собой воспаление серозной оболочки брюшной полости. Оно возникает по 3 основным причинам:

заражение вирусами и бактериями;

прободение (возникновение сквозного отверстия) внутренних органов и излитие их содержимого;

Читайте также:  Как назвать спасенного котенка

запущенные гельминтозы, сопровождающиеся разрывом кишечника.

Высокая смертность при этой патологии объясняется продолжительным отсутствием специфических симптомов. Все это препятствует своевременной диагностике и ухудшает прогноз на выздоровление.

Пути заражения и другие причины заболевания

Наиболее опасным возбудителем выступает кошачий коронавирус (не нужно путать с человеческим). Он передается фекально-оральным, воздушно-капельным и трансплацентарным путем, то есть от зараженной матери. Помимо прямого контакта с инфицированным, животным следует избегать взаимодействия с его биологическими жидкостями (слюна, моча, кал) и личными вещами (кормушки, подстилка, игрушки).

Вероятность развития заболевания повышается при наличии следующих факторов:

Слабый иммунитет. Внезапную потерю защитных сил может вызвать стресс, связанный с переездом, ремонтом или иными волнительными событиями. В группу риска входят животные с еще неокрепшим или постепенно слабеющим иммунитетом, то есть те, кто моложе 2 лет и старше 10 лет.

Проживание на улице или в скученных условиях. Бездомные кошки и обитатели кошачьих приютов болеют гораздо чаще, чем домашние животные. Несмотря на это, питомцы-домоседы могут заразиться от хозяев, принесших вирус в дом на своей обуви.

Несоблюдение правил асептики, гигиены и неправильное питание.

К другим причинам, не связанным с инфицированием, относятся патологии внутренних органов и паразитарные инвазии. В этих случаях заболевание развивается в результате интоксикации организма.

Классификация по происхождению

В зависимости от причины, патологию подразделяют на 3 вида: инфекционный, неинфекционный и инвазивный. Все они имеют разную симптоматику и схемы лечения, поэтому не стоит самостоятельно покупать препараты до проведения диагностики у ветеринара.

Инфекционный: вирусный, послеоперационный, неспецифический

К инфекционному виду относятся еще 3 разновидности. Они отличаются способом проникновения возбудителя.

Вирусный

Вирусный перитонит у кошек вызывает вирус Feline Enteric Coronavirus (FEC), мутировавший в патогенный штамм Feline Infectious Peritonitis (FIP). Он встречается в организме у большинства представителей кошачьих, но часто находится в спящем состоянии. Активность возбудителя отмечается при воздействии ряда неблагоприятных факторов, включающих ослабление иммунитета.


Послеоперационный

Развивается при нарушении правил асептики во время хирургического вмешательства, повлекшем присоединение патогенных микроорганизмов. Подобное осложнение часто возникает при проведении операции на дому, где нельзя создать идеальную стерильность.

Неспецифический

Возникает при травмах брюшной стенки в результате механических повреждений (падение с высоты, драка, ранение острым предметом). Содержимое сосудов и внутренних органов вытекает через образовавшиеся зазоры и трещины. Влажная среда привлекает бактерии и раздражает брюшину, провоцируя ее воспаление.

Неинфекционный

В данном случае найденная инфекция всегда вторична. Основная причина – прободение внутренних органов, вызванное химическим или термическим воздействием.

Инвазионный

Активное размножение паразитов в кишечнике приводит к его закупорке. Со временем ткани не выдерживают давления и разрываются. Токсичное содержимое попадает в брюшную полость, вызывая воспаление ее стенок.

Классификация по форме течения

В зависимости от формы течения, болезнь подразделяют еще на 3 вида. Все они имеют разные прогнозы.

Влажный (экссудативный)

Самый распространенный вид, встречающийся у 70% заболевших. Сопровождается истончением стенок сосудов и скоплением свободной жидкости в тканях и полостях. Характеризуется ярко выраженными симптомами, заметными даже плохо осведомленному о болезни хозяину.

Сухой

При сухом перитоните у кошек появляются узелковые образования – гранулемы. Они распространяются по всему телу, нарушая функциональность внутренних органов. Этот вид патологии относится к хроническим. Из-за вялого течения он редко поддается диагностике на ранних стадиях.

Гнойный

Гнойный перитонит – подвид влажной формы. Он возникает при вторичном инфицировании.

Также выделяемый экссудат может быть серозным, фибринозным, геморрагическим, каловым и желчным. Чаще всего в диагнозе прописывают фибринозно-гнойную или серозно-фибринозную форму, то есть смешанный тип патологии.

Симптоматика разных видов патологии

Основной признак влажной формы – асцит, то есть увеличение живота в результате заполнения патологическим выпотом. Округлое брюшко сохраняется даже при потере веса, болит при пальпации и может нарушать координацию. Если животное спрыгивает со шкафов или других высоких поверхностей, звук приземления напоминает хлопок упавшего пакета с водой.

Для сухой формы характерны симптомы пищеварительного расстройства: рвота, запор, понос. Также отмечается образование подкожной узелковой сыпи.

Остальная симптоматика обеих форм схожа и включает:

снижение аппетита и полный отказ от пищи;

появление одышки и судорог;

Читайте также:  Виды сухого корма для котят роял канин

пожелтение кожи и слизистых;

помутнение глаз и поражение увеального тракта (увеит).

При запущенной форме отмечается развитие паралича. Чаще всего страдают задние конечности. Внутренние органы увеличиваются в размерах и приобретают бугристые очертания, что можно увидеть с помощью УЗИ.

Бывает ли перитонит у котенка?

Котята входят в группу риска из-за не до конца сформированного иммунитета. Их защитные клетки еще не способны эффективно противостоять различным возбудителям, поэтому заболевание всегда протекает в острой форме. Лечение малышей ничем не отличается от взрослых, кроме более скромных дозировок.

Если питомец был рожден от больной кошки, то его необходимо разлучить с ней на 4-6 неделе жизни. К этому моменту антитела, содержащиеся в грудном молоке, распадаются. Вместе с ними исчезает и защита от возбудителя инфекции.

Методы диагностики

На приеме в ветеринарной клинике врач проводит пальпацию живота, прослушивает легкие, измеряет температуру и собирает анамнез на основании показаний хозяина. Также для постановки диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Сбор анализов

Наличие воспаления подтверждают по результатам общих анализов крови и мочи. При подозрении на паразитарную инвазию требуется сдача анализа кала.

Самого возбудителя определяют с помощью ИФА-, ИХА- и ПЦР-исследований. Они позволяют обнаружить даже небольшие фрагменты ДНК вируса и его количество, а также выработанные организмом антитела.

Другие методы исследований

Внутренние повреждения, гранулемы и количество свободной жидкости диагностируют с помощью УЗИ брюшной полости. Для определения формы перитонита используют пункцию и биопсию.

Проведение рентгена рекомендуется при наличии одышки или других симптомов заболеваний дыхательной системы. Благодаря полученному снимку можно выявить плевральную жидкость в грудной клетке.

Лечение в зависимости от вида патологии

Лечение вирусного инфекционного перитонита у кошек зависит от имеющихся симптомов и признаков. Основные задачи терапии – предупреждение дальнейшего развития болезни, снижение болевого синдрома и укрепление иммунитета. Для устранения симптоматики используют следующие препараты:

лекарства для поддержания работы легких и сердца;

При послеоперационном виде патологии может потребоваться повторное проведение операции с заменой шовного материала. Также хирургическое вмешательство необходимо при наличии внутренних травм.

Если же причина болезни кроется в гельминтозе, то для удаления паразитов требуется пропить курс антигельминтиков.

В случае водянки патологическую жидкость откачивают с помощью пункции брюшной полости. Эту процедуру проводят несколько раз подряд, так как в большинстве случаев экссудат скапливается повторно. Также к животу прикладывают холодные компрессы, помогающие снять воспаление.

При сильном обезвоживании и истощении животное забирают в стационар для внутривенного ввода питательных растворов. После нормализации состояния его отправляют домой, переводя на специальный корм, рекомендованный при проблемах с пищеварением. Если кошка ест только натуральные продукты, то новый рацион следует согласовать с лечащим врачом.

Опасность возбудителей для человека и других питомцев

Кошачий коронавирус не передается человеку. Он опасен только для других усатых питомцев, поэтому при наличии нескольких кошек следует ограничить их контакты. Не разрешайте им вылизывать друг друга, а также приобретите отдельные лотки и кормушки.

Все личные вещи зараженного рекомендуется обработать дезинфицирующими средствами. Коронавирус неустойчив во внешней среде, поэтому обработка хлорным раствором вызывает его гибель.

Неинфекционные причины не несут опасности никому из окружающих. Но больного стоит оградить от излишних контактов с другими питомцами и людьми – ради его же блага, чтобы не допустить присоединения вторичной инфекции.

Прогнозы: процент выздоровления и смертности

В большинстве случаев вирусный перитонит у кошек оказывается неизлечим. При поздней диагностике смертность возрастает до 100%.

Продолжительность жизни при влажной форме составляет не более полугода, но при переходе в сухую она увеличивается в пределах 5 лет. Состояние больного питомца придется постоянно мониторить, чтобы не допустить внезапного ухудшения самочувствия и своевременно откачивать появляющуюся жидкость.

При бактериальном воспалении врачи дают осторожный прогноз. В данном случае выздоравливает половина заболевших. Аналогичная ситуация касается и инвазивного вида – здесь все зависит от запущенности гельминтоза.

Самый оптимистичный прогноз характерен для послеоперационного вида. При нем процент выздоровления составляет 70%.

Профилактические меры и вакцинация

Для предупреждения патологии необходимо избегать основных причин ее появления и повышать иммунитет своего любимца. В этом помогут следующие рекомендации:

Читайте также:  Что такое котята с метрикой клуба

Не допускайте контактов с бродячими котами. Если ваш питомец привык гулять на улице – выводите его на шлейке или выпускайте на самостоятельную прогулку на огороженной территории.

Переводите котят, рожденных от больной матери, на искусственное вскармливание и прикорм после исполнения 4-6 недель.

Своевременно чистите лотки, стирайте подстилки и тщательно мойте кормушки после каждого приема пищи.

Избегайте стресса. Если ваш любимец боится осмотра у ветеринара или поездок на машине – подберите ему успокоительный препарат.

Не заводите большое количество животных на ограниченной территории.

Витаминизируйте рацион. Проследите, что ежедневное меню содержало достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Проводите обработку от паразитов каждый квартал.

Обязательно проверяйте новых питомцев у ветеринара прежде, чем принести их домой. До получения результатов анализов усатых «новобранцев» следует содержать в отдельной комнате.

Выработать иммунитет против возбудителя можно с помощью американской вакцины Primucell FIP. Она не дает стопроцентной защиты от вируса, но снижает вероятность инфицирования. Несмотря на это, многие ветеринары относятся к ней скептически.

Это объясняется большой вариативностью причин. Ведь вакцина способна защитить только от вирусной патологии и совершенно бесполезна при заболевании другими разновидностями.

Перитонит у кота может привести к гибели даже при своевременной диагностике. По этой причине очень важно не пренебрегать профилактикой, направленной на обеспечение безопасности животного.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Источник

Вирусный перитонит у кошек

Пути заражения и распространение

Клинические признаки вирусного перитонита кошек

Лечение вирусного перитонита у кошек

ПАТОГЕНЕЗ

Появление FIP связано с мутацией кошачьего коронавируса (FCoV). При заражении коронавирусом репликация вируса происходит в эпителиальных клетках дыхательного тракта и кишечнике. Начальная стадия коронавируса кошек обычно бессимптомна, но в редких случаях проявляется энтеритом лёгкой и средней степени. Мутация коронавируса в вирусный перитонит чаще происходит после стрессовой ситуации в жизни кошки, сопровождающиеся снижением иммунного статуса организма.

Инфицируя кишечный эпителий коронавирус кошек FCoV проходит через слизистый барьер кишечника, мутирует в инфекционный перитонит (FIP) и реплицируется в моноцитах/макрофагах, получая доступ к крови. Далее ИПК накапливаясь в стенках кровеносных сосудов увеличивает их проницаемость, это приводит к выведению белков из кровеносных сосудов и образованию выпотной жидкости. Таким образом развивается «влажная» или экссудативная форма вирусного перитонита. Обычно экссудативная форма проявляется в течение 3–6 недель после стрессовой ситуации в жизни кошки.

«Сухая» не экссудативная форма вирусного перитонита, проходит без изменения проницаемости стенок кровеносных сосудов и характеризуется образование гранулём во внутренних органах.

Серологический тест ИФА для определения антител к коронавирусной инфекции кошек, используемые лабораторией «Шанс Био» так же доказывает взаимосвязь коронавируса (FCoV) и инфекционного перитонита кошек (FIP). Около 80% кошек с перитонитом FIP имели высокий титр антител к коронавирусу>1:160, у оставшихся 20% титр находился в зоне 1:20-1:160, что так же подтверждает заболевание коронавирусом кошек (FCoV).

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

алиментарный (через зараженные фекалии)

вертикальный (от инфицированной кошки-котятам)

половой (при вязках с вирусоносителем)

7% домашних кошек с коронавирусом заболевают инфекционным перитонитом (FIP). У кошек, живущих группами вирусный перитонит (FIP) проявляется чаще.

Клинические признаки экссудативного «влажного» перитонита:

наличие асцитной и/или выпотной жидкости

при выпоте в плевральную полость – нарушение дыхания

кошка вялая, потеря аппетита приводит к анорексии

патологический процесс ИПК приводит к дисфункции других органов брюшной полости, чаще почечной недостаточности, изменениям в работе печени, поджелудочной железы.

увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы и печень, при пальпации прощупываются

Клинические признаки не экссудативного «сухого» перитонита:

отсутствие аппетита, анорексия

чаще отмечается поражение центральной нервной системы: вестибулярные расстройства, судороги, недержание мочи, изменения в поведении

нистагм глаз в связи с развитием гидроцефалии

увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы и печень, при пальпации прощупываются

образование пиогранулем в почках

изменение размера стенки толстой кишки

ДИАГНОСТИКА ВИРУСНОГО ПЕРИТОНИТА

Диагностика коронавирусной инфекции достаточно проста, но поставить диагноз вирусный перитонит кошек (FIP) очень сложно. Существующие тест-системы направлены на определение коронавируса кошек (FCoV).

Ниже представлен алгоритм диагностики вирусного перитонита кошек.

Изменения в биохимическом анализе крови при инфекционном перитоните кошек (FIP):

Источник