Как овцам пережить зиму

Как овцам пережить зиму

Как овцам пережить зиму
СОДЕРЖАНИЕ
0

Жители гор

Дикие сородичи домашних овец обитают на Кавказе, Тибете, Сибири, Гималаях и других горных системах в Северном полушарии. Муфлоны, гривистый и снежный баран, архары ведут стадный кочевой образ жизни. Летом они поднимаются в горы, хотя обитают на более низких уровнях, чем дикие козлы, а толстороги населяют и пустынные равнинные области у подножий гор.

В отличие от одомашненных разновидностей, дикие животные ловки и сообразительны. Хотя они и не умеют передвигаться по отвесным утесам, как козлы, но тоже прыгают по горам. В длину прыжки достигают пяти метров, в высоту – двух. В основном пасутся на открытых склонах. Зимой в горах климат не подходит для баранов, и они перемещаются вниз, в долины.

Диким копытным приходится трудно, хотя они и накапливают за летний сезон подкожный слой жира. Добывать еду зимой тяжело, рацион теряет питательность и разнообразие. Бараны едят лишаи, мох, высохшую траву. Такая пища не дает им вещества, которые нужно получать организму, и многие животные в зиму слабеют, умирают от истощения.

Дикий баран

Дикий баран зимой

Организация помещений для зимовки

В холодное время года овец содержат в специально утепленных чистых и сухих сараях, разделенные на одиночные или групповые стойла. Одиночные понадобятся для содержания суягных овцематок и последующего отделения ягнят, которые часто появляются в конце зимы, там их держат на протяжении 2 недель, а через 3 месяца уже подросших особей переводят в отдельное стойло.

Влажность в помещении не должна превышать 75%, овцы не переносят сырость и сквозняки. В сарае обязательна система вентиляции, поскольку отсутствие свежего воздуха понижает иммунитет животных, ведет к излишней загазованности помещения и скоплению влаги. Должна быть и возможность обогрева на случай сильных морозов. Если в стаде есть маленькие ягнята, температура воздуха в стойле не должна опускаться ниже 15º C.

Для примерного расчета площади стойла можно использовать следующие данные:

  • для 1 барана нужно не менее 3 квадратных метров площади пола;
  • молодых овец – 2 м²;
  • ярок – 1,5 м²;
  • в идеале для овцематки должны быть предусмотрены отдельные загоны 2,5 квадрата (но не менее 1,3-1,7) и отдельно 0,7 для каждого родившегося ягненка.

В качестве подстилки используют только солому, ее нужно ежедневно обновлять, особенно если в стаде есть овцематки и новорожденные ягнята. Другие подстилочные материалы (например, опилки либо торф) слишком сильно загрязняют руно, поэтому не рекомендованы к применению.

Навоз чаще всего убирают механическим путем. Несвоевременная уборка крайне отрицательно влияет на состав воздуха и может спровоцировать различные заболевания поголовья от респираторных инфекций до глистных инвазий. Обязательным является и проведение профилактической дезинфекции помещений.

От состава рациона и качества питания напрямую зависит прибавка в весе и здоровье любого поголовья скота, хоть крупного, хоть мелкого. Чтобы верно подготовить животных к переходу на зимнюю диету грамотные хозяева начинают подкармливать овец еще с начала утренних заморозков, добавляя в рацион понемногу сено или силос. Если на пастбище становится мало травы, добавляют и ночную подкормку сеном.

Кормят овец 3-4 раза в лень, начиная с сена или соломы, затем в кормушки насыпают сочные корма или силос, поят животных и дают концентраты, последней дачей животных снова обеспечивают грубыми кормами. На ночь овцам обязательно оставляют 1-2 пучка сена. Важный момент – давайте животным только столько пищи, сколько они в состоянии употребить. Излишнее количество пищи приведет к перерасходу кормов и ненужным затратам.

В среднем овца за зимний период съедает около:

  • 250 кг сена,
  • до 400 кг силоса,
  • а также нуждается в дополнительных 25-30 кг концентратов.
Предлагаем ознакомиться:  Барбарис особенности посадки и ухода

Начинающему фермеру стоит помнить, что если в хозяйстве используются гранулированные корма из травяной муки, соломы и витаминов, то потребление таких смесей больше, чем потребность в натуральном питании, также в этом случае овцы выпивают и на 30-40% больше воды.

Комбинированные корма для овец можно легко приготовить самому, достаточно подробить ячмень, пшеницу, овес и другие составляющие, взятые в определенном процентном соотношении, и добавить к ним соль и витамины.

Обязательным для овцы, ожидающей ягнят, является обильное теплое питье, оно обеспечит хороший прилив молока после рождения потомства. Родившийся молодняк, как правило, оставляют под матками на подсосе.

Для кормления овец используют кормушки-ясли, с одной стороны которых кладут грубый корм, с другой – концентрат, или специальные корыта на стойках. Сначала насыпают корм, затем подпускают к нему животных во избежание загрязнения руна мелкими частичками пищи.

Для кормления взрослого животного требуется примерно 25 см² площади корыта, а для ягнят и того меньше – 15 см². Так любой фермер сможет легко понять, какой длины кормушка потребуется для его стада в зависимости от количества голов.

Воду овцам дают из специальных водопойных корыт, высотой не более 40 см. Воду дают подогретую в зимний период до 10-12 градусов, а при содержании на открытом воздухе и до 20-21 градуса. Неплохим решением является и подсаливание воды при отсутствии соли в рационе животных. Существуют специальные автопоилки с подогревом промышленного производства.

Овцы пьют несколько раз в день (при кормлении гранулированным кормом до 6 раз), выпивая за сутки до 4,5 л воды. Подпускают овец к водопою группами, с осторожностью следя за суягными особями. Не забывайте вовремя убирать лед из корыта и следить за тем, чтобы площадка для водопоя не была слишком скользкой.

Выполняя простые правила содержания овец зимой, придерживаясь режима дня и следуя всем рекомендациям ветеринара, вы легко сохраните здоровье и плодовитость стада, постоянно получая и увеличивая прибыль от вашего хозяйства.

Подготовка

Как овцы (куры, утки и другие жители фермы) чувствуют себя зимой и в каком состоянии встретят теплое время, зависит от осеннее-летнего сезона. Зимовка в домашних условиях пройдет благополучно, если фермер позаботится о следующих факторах:

  • тщательный расчет и заготовка пищи;
  • усиленное питание копытных в осенний период, если они содержатся на вольном выпасе (нужно кормить силосом, сеном). Если отара живет в стойлах, подкармливать не нужно;
  • подготовка пастбищ на зимнее время (на полянах в лесу, болотах, где остаются многолетние растения, доступные отаре);
  • обустройство помещений для зимовки (площадь зависит от поголовья), установка кормушек для комбинированного питания и сена;
  • для выполнения тяжелых работ – подготовка дополнительной механизации;
  • за месяц до начала зимнего периода – профилактика и лечение (дегельминтизация, обследования, мытье овец).
Кормление зимой

Овец нужно подготовить к зиме

Запасите для отары следующие виды корма:

  • сено: злако-бобовый вариант, разнотравье (за исключением кислых растений и колючек);
  • солому (грубая пища): стебли зерновых растений после уборки комбайном, с длительным сроком хранения;
  • молотые зерновые: овес, ячмень;
  • полову: отходы после отделения стеблей от зерна;
  • мочевину (минеральные добавки): кристаллическое вещество, богатое протеином;
  • корнеплоды (свеклу, картофель, морковь);
  • силос: из злаковых и злако-бобовых культур, продукт длительного хранения;
  • гранулированная, брикетированная разновидности (преимущества: не разбрасывается при раздаче, не попадает в нос баранам во время еды).

Зимой ближе к весне в сене сокращается количество полезных веществ, и питомцы испытывают дефицит витамина А. Чтобы этого не случилось, надо, как и курам, добавлять в еду витамины (А, Е, D) и минералы. Разнообразьте рацион ветками хвойных и лиственных деревьев. Соль и минеральные добавки оставляйте в открытом доступе в рештаках.

Пускайте отару к источнику воды группами. Сколько голов в группе, определяйте по размерам поилки (на одного барана – 0,25 м). Перед началом процедуры посыпьте территорию около поилки золой, песком, чтобы копыта не скользили.

Дефицит витаминов

Зимой овцы испытывают дефицит витаминов

Овцы зимой

Сено надо косить вовремя – для злаковой разновидности это период колошения, а бобовое лучше готовить на этапе образования бутонов и появления цветов. Соблюдайте технологию заготовки, не допускайте сырости в сене (берегите от дождя). Лучше, если стебель и листья сушатся в то же время, сохраняя зеленую окраску, витамины D, A и сахар (до 15%). Влажность в готовом к употреблению продукте – до 19%. Сколько потребуется сена для кормления, определяется по количеству поголовья.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сеять семена капусты брокколи на рассаду

Сделать комбинированную еду для мелкого скота или кур получится и своими руками. Возьмите 35% ячменя, по четверти овса и пшеничного зерна, остальные составляющие – жмых подсолнечника и по одному проценту – поваренная соль и дикальция фосфат. Пропустив компоненты через кормодробилку и сделов из них брикеты в торфяном прессе, получите самостоятельно приготовленное дополнение к рациону.

Рассчитайте, сколько понадобится еды отаре на зимнее время, если на голову требуется заготовить 300-500 кг грубой еды (овса, ячменя), до 250 кг сена, 300-500 кг силоса и 14 кг концентрированной пищи. Маткам после ягнения давайте сочные корма для улучшения лактации (свеклу, капусту, морковь).

Кг в день Бараны Матки Ягнята
Сено 1,8-2 1,3-1,5 1,0-1,2
Комбинированный корм 0,8-1,3 До 1 0,4-0,6

Ягнятам давайте измельченное сено бобовых или злаково-бобовых растений. Ежедневно – минеральные и витаминные добавки (тривитамин).

Распорядок дня и уход за овцами на ферме

Соблюдайте очередность при переводе стада на стойловое содержание (в течение недели или полутора). Сначала туда отправляют ремонтное молодое поголовье, потом баранов и маток. Последними переводятся валухи.

Овцы, как и куры, не нуждаются в специальном обогреве помещения, в котором содержатся зимой. Для них роль играют подстилка и отсутствие сквозняков, сырости. Подстилку лучше устроить из соломы и добавлять новую ежедневно. Материалы типа торфа или опилок (как в помещениях для кур) не используйте, они набиваются в шерсть.

Как овцам пережить зиму

Следите за гигиеной в овчарне, вовремя убирайте навоз, чтобы избежать загрязнения атмосферы и антисанитарии (распространения глистных и других заболеваний). Тщательно соблюдайте гигиену в помещениях для ягнения. Убранные экскременты отправляйте в навозохранилище. После пятимесячной отстойки навоз используется как удобрение.

Овцеводы советуют хотя бы на час выпускать животных каждый день на улицу, даже в мороз. Выгоняйте отару на улицу с подветренной стороны, чтобы она привыкла к температурной перемене и не простудилась. Во избежание давки выпускайте животных группами. Для этого понадобятся помощники, чтобы сдерживать стадо. Уделите внимание суягным маткам, чтобы не случилось выкидыша в результате травм.

Ягнята зимой

Особое внимание зимой нужно уделять овцам с ягнятами

Любые работы по содержанию овец на ферме в холодное время года проводят по строгому распорядку, к которому животные очень быстро привыкают. Именно грамотно составленный режим дня делает животных спокойными и послушными, способствует хорошему аппетиту и быстрому набору веса.

День на ферме проходит по примерно такой схеме:

  1. Ночуют овцы в овчарне (кошаре).
  2. Утренний подъем с належанных мест.
  3. Чабан открывает выход из загона (желательно размещение с подветренной стороны).
  4. Животные привыкают какое-то время к понижению температуры.
  5. Организация выхода стада.
  6. Выпас животных на выгоне.
  7. Вечерний загон животных.

Это в том случае, если овцы содержатся на круглогодичном выпасе в условиях регионов с достаточно мягким климатом. В случае стойлового содержания в холодную пору года овец выгоняют на огороженный прогулочный двор (баз), где и осуществляют кормление.

Важнейшей задачей каждого чабана становится профилактика давки на входе в кошару, для этого животных придерживают, одновременно осматривая для выявления и отделения заболевших особей. Особую осторожность проявляют, если в стаде есть суягные матки, поскольку травматизм может привести к потере потомства.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить клубневую бегонию зимой

Хромых и слабых, слабоупитанных животных, а также овец с признаками кожных инфекций сразу отделяют от стада, обращаясь за ветеринарной помощью.

Кроме того, необходимо регулярно осматривать копыта животных, периодически подрезать сильно отросший рог, а у мериносовых пород раз в 1,5-2 месяца подстригают шерсть возле глаз.

Инвентарь

Для поголовья на период зимовки надо подготовить устройства для кормления и водопоя:

  • двусторонние кормушки;
  • кормушки ясельного типа для рациона из силоса или грубого корма (длина не менее двух метров);
  • рештак на стойках для концентрированных кормов и соли;
  • корыта (поилки) для воды (высота до 40 см).

Лучше кормить отару на свежем воздухе для возбуждения аппетита и усвоения рациона. Если комбикорм или силос замерзли, не давайте такую еду овцам. Расставляйте кормушки на расстоянии трех метров друг от друга.

Кормление устраивается дважды или трижды (если мороз) в день. Для первой половины дня составьте менее, а для второй – более питательный и обильный рацион. Концентрированную еду дают после водопоя, солому – вечером (для лучшего усвоения). В зимнем рационе на 35% больше концентрированной пищи, чем природной, и стадо выпивает на 40% больше воды.

Подготовка к зиме

Зимой овец следует кормить на улице

Разведение

Зимой от овец получают приплод после летних или осенних случек. Если в течение теплого времени матка успела набрать вес на пастбище, то молодняк появляется на свет крепким, здоровым, быстро растет и набирает вес. Уже после февраля ягнята постепенно переходят на подножный корм. За зиму, весну и лето к осеннему сезону такое потомство успевает набрать необходимую для убоя массу.

Но для прироста ягнятам надо создать условия:

  • обогреваемое закрытое помещение без сквозняков и сырости;
  • грубый концентрированный корм в требуемых количествах.

В солнечную погоду выпускайте ягнят вместе с матками на улицу.

Полезные советы

  • соблюдайте заведенный зимой режим (кормления, водопоя) – если он нарушается, овцы испытывают стресс, и это отражается на аппетите и самочувствии;
  • используйте кормушку больших размеров, чтобы питалось все стадо, а не только самые крупные представители;
  • если ослабшим членам отары не хватает корма, отведите им для приема пищи отдельное место;
  • следите за чистотой кормушек и пола около них;
  • держите сено и другой корм в сухом теплом месте, берегите от грызунов;
  • избегайте пшеницы и кукурузы – они вызывают расстройство желудка у животных;
  • помните, что овощи не хранятся долго, поэтому не делайте больших запасов для скота или кур.

Чтобы питомцы пережили зиму и не встретили теплый сезон больными и истощенными, отнеситесь к этому ответственно и подготовьтесь к стойловому периоду заранее (это касается и содержания кур, индюков и других птиц). Запаситесь пропитанием, позаботьтесь о тепле и сухости в кошарах (или других помещениях, в которых зимует скот). Нужно начать подготовку к холодам заранее, в теплое время. Здоровые и упитанные овцы с приростом летом – залог удачной зимовки поголовья.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector