Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Описание и характеристика капусты сорта Амагер
СОДЕРЖАНИЕ
0

История сорта

В 1943 году сорт был допущен к культивированию по всей территории СССР, исключая самые северные регионы, в которых капуста не успевает вызреть. Изначально в его названии фигурировали цифры — Амагер 611.

Через небольшой промежуток времени после начала массового выращивания в южных регионах страны определили некие изменения в характеристиках сорта. Например, появилась, хоть и небольшая, устойчивость к засухе и повышенной температуре. От растений с новыми качествами было получено потомство, которое стало именоваться просто Амагер, без цифр. По сути, это тот же сорт.

Семена капусты сорта Амагер

В настоящее время можно встретить в продаже семена Амагер 611 и Амагер. Первые чаще распространены на прилавках магазинов в России, а вторые в более южных регионах бывшего СССР.

В настоящее время можно встретить в продаже семена Амагер 611 и Амагер.

Семена капусты сорта Амагер

Преимущества

Позднеспелый сорт ценят огородники-любители, фермеры. За длительное время культивирования капуста Амагер отлично показала себя в разных регионах, в том числе, зонах рискованного земледелия.

Преимущества:

  • в описаниях сорта на первое место среди «плюсов» ставят повышенную лежкость. Капуста отлично сохраняется до конца апреля, вкусовые качества не только не ухудшаются, а даже улучшаются со временем;
  • стабильная отдача урожая;
  • высокая урожайность (по 6-7 кг с квадратного метра);
  • холодостойкость (в ряде случаев – даже морозостойкость, до показателя минус 3ºC);
  • высокая транспортабельность.

Даже при затяжных дождях, похолодании кочаны на грядах не трескаются.

Но есть у сорта недостатки:

  • Амагер 611 плохо переносит повышенную температуру;
  • малая устойчивость к некоторым болезням капусты: точечному некрозу, фузариозу, бактериозу;
  • остановка в росте при длительной жаре.

Зная о таких особенностях, необходимо предусмотреть усиленные орошения посадок в продолжительные жаркие периоды, соблюдать правила агротехники культуры. Выполнение рекомендаций по высадке, поливам, подкормках, а также хранению позволит не допустить болезней вилков и собрать высокий урожай.

К достоинствам капусты Амагер можно отнести то, что она долго сохраняет свои вкусовые свойства, имеет долгий срок хранения, обычно до апреля.

Также к преимуществам можно отнести:

  • Морозостойкость;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Высокую урожайность.

Капуста Амагер отличается от других сортов такими показателями:

  • Вкусовые качества. Улучшаются после нескольких месяцев хранения;
  • Устойчивость к перепадам температуры. Выдерживает падение до трёх градусов мороза, не боится жары.
  • Долгий срок хранения в свежем виде и пригодность к транспортировке. В комфортных условиях сберегается до апреля месяца;
  • Высокая урожайность;
  • Не растрескивается от избытка влаги.

Отзывы огородников

Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Некоторые огородники выращивают сорт Амагер поколениями, при этом у них нет никаких нареканий. Отмечается хорошая лежкость и тот факт, что вилки не растрескиваются даже во время затяжных дождей.Как недостаток называют присутствие горечи в течении первых двух месяцев после уборки с огорода. Советуют вовремя обрабатывать молодые растения препаратами от гнили.

Амагер — прекрасный поздний сорт для выращивания любителями и фермерами. Благодаря своим положительным характеристикам он уже около 100 лет удерживает лидирующие позиции среди многообразия капусты.

Их вес от 2,5 кг до 4 кг.

Характеристика сорта

Главным образом капуста Амагер, а точнее ее характеристика обусловлена тем фактом, что это поздний сорт. Поэтому:

  1. Розетки будут сформированы в полураскидистом виде, а вилки можно собрать спустя 150 суток с момента посева, при отсутствии благоприятных условий для развития культуры придется подождать чуть дольше.
  2. Листья растения имеют полувогнутую форму, они не соприкасаются с землей, так как направлены вверх, чуть приподняты.
  3. Листовая пластина имеет зубчики, которые заметны при тщательном осмотре. Издалека заметна только волнистая линия на листах.
  4. Оттенок листьев колеблется от серо-зеленого до более яркого. Все листья без исключения имеют небольшой восковой налет, что характерно для сорта Амагер и пары других видов капусты.
  5. Кочаны капусты сорта Амагер крупные. Кочан может вытянуть почти на четыре килограмма, а маленький в среднем будет весом в два с половиной килограмма. Кочерыга, что видна сверху будет относительно небольшой, а внутренняя еще меньше.

Вилок плотный, имеет округло-плоскую форму, лишь иногда встречается вогнутый. Квадратный метр может принести урожайность до 6 килограмм, Амагер можно характеризировать, как высокоурожайный сорт. Если сорт выбран для промышленного выращивания, то можно рассчитывать на 65 тонн с гектара. В целях промышленных Амагер используют часто из-за возможности автоматизированной машинной уборки. После длительной транспортировки сорт внешне привлекателен и не теряет вкусовые качества, не портится.

Лист большой, зеленый, со средним восковым налетом. Кочан округлый, очень плотный, массой 3-3,5 (до 5,5 кг). Вкусовые качества хорошие. Для гибрида характерно дружное формирование урожая. Рекомендуется для использования в свежем виде и квашения.

Капуста Застольный F1

Капуста Зимовка 1474Позднеспелый распространенный сорт, период от всходов до уборки 165 — 185 дней. Кочаны округло-плоские, очень плотные, массой 3,5 — 4 кг.

Капуста Зимовка 1474

Pages:1234СледующаяПоследняя

Амагер – один из старейших сортов белокочанной капусты. Его вывели ещё в прошлом столетии из семян, привезённых из Швейцарии. Распространён во всех регионах бывшего СССР за исключением Северного и Восточно-Сибирского.

Учитывая сроки созревания, сорт капусты Амагер согласно характеристике считается поздним. Кочан по описанию большой, плотный, имеет плоскую или округло-плоскую форму. Массой до 3 килограммов.

Листья цельные, тёмно-зелёные с серым оттенком, приподнятые, с восковым налётом. Форма листовой пластины широкая и вогнутая, по краям волнистая, поверхность гладкая, с наружной стороны имеет слабую морщинистость. Внутренняя кочерыжка маленькая.

Вес кочанов сорта Амагер может достигать 3 кг

Высокоурожайный сорт, равномерное вызревание вилок примерно через 150 дней с момента посадки рассады. Размножается семенами.

Растение среднего размера, с полуприподнятой розеткой. Ширина раскидистого капустного кустика достигает в зрелом возрасте 110-120 см.

Нижние листья слегка приподнимаются над поверхностью грунта. Кочерыга плотная, длина – 25-30 см. Листья с вогнутой серединой, широкие. Окрас – зеленовато-серый, с сильным восковым налетом. На поверхности по краям явно видна гофрированность. Листовые пластины «посажены» на среднего размера черешки, длина 10-13 см.

Вилки округлые, слегка сплющенные, с плотной структурой. Вес в среднем – 4 кг, хотя вырастают и экземпляры до 5-6 кг. Хвалят огородники этот сорт за урожайность, снимают до 60 тонн с гектара. В любительском огородничестве часто под эту капусту отводят целые гряды, укладывая после сбора урожая в погреба на зимнее хранение.

Амагер относится к группе позднеспелых видов капусты. Срок созревания вилков 150-170 дней, но точное время зависит от ряда факторов:

  • способ выращивания (рассада, сразу в грунт);
  • климат местности;
  • уход.

Вкус у кочанов приятный, с выраженным капустным ароматом. Сразу после сбора вилков листья Амагер немного горчат. После укладки на хранение, примерно через пару месяцев кочаны добирают сочность, сладость, а горечь уходит.

Амагер – позднеспелая капуста, полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.

Розетка у растения полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа 40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным восковым налетом на поверхности.

Кочан плотной структуры, округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.

Урожайность высокая, порядка 35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом воздействии.

Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.

Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:

  1. Фузариозного увядания.
  2. Сосудистого бактериоза.

Также, во время хранения урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.

Сорт капусты Амагер 611 урожаен: с 1 м² собирают до 7 кг качественных кочанов. Его единственным недостатком является низкая устойчивость к некоторым болезням.

Описание кочана

В описании капусты Амагер отмечается высокое качество кочанов. Сорт обладает отличной лежкостью и сохраняется в подвале до поздней весны. Если помещение сырое и плохо вентилируемое, кочаны могут загнить. Первыми поражаются верхние листья и срез.

Вилки хранят на деревянных или пластиковых поддонах, перевернув срезом вверх. Кочаны укладывают в один слой, оставляя небольшое расстояние между ними. Периодически проверяют состояние овощей и удаляют подгнившие или заплесневелые листья.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие европейские сорта яблонь

Применение овоща

Сорт подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также консервации. Капусту не стоит засаливать и квасить, т. к. ее листья слишком жесткие, и это сказывается на вкусовых качествах готового продукта.

Для приготовления свежих салатов овощ мелко шинкуют, солят и интенсивно мнут. Готовое блюдо заправляют маслом, майонезом или сметаной.

Какие можно выделить особенности

Главное преимущество Амагера — очень высокая лежкость. Вилки капусты могут храниться всю зиму и весну.

У сорта высокая устойчивость к холоду и растрескиванию. Высаженная в грунт рассада не повреждается поздними заморозками, а еще не убранные вилки способны выдержать -3°C.

Из минусов можно выделить подверженность заболеванию фузариоз или черной гнили. Поражение болезнью растения чаще наблюдается при неправильной агротехнике. Амагер 611 не переносит сильную жару и длительное отсутствие полива. При таких обстоятельствах растение прекращает рост.

Как вырастить капусту Амагер

Выращивать эту капусту можно двумя способами:

  • с помощью рассады;
  • прямым посевом в грунт.

Капуста Амагер

На грядки ее следует высевать в конце апреля. В холодных районах допустимо выращивать только рассадным способом. Молодые растения высаживаются на постоянное место на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Совет. При посадке стволик капусты лучше углублять до начала роста листьев. Так будет формироваться сильная корневая система.

Сорт требует частых поливов, окучивания и подкормок.

Некоторые огородники выращивают сорт Амагер поколениями, при этом у них нет никаких нареканий. Отмечается хорошая лежкость и тот факт, что вилки не растрескиваются даже во время затяжных дождей. Как недостаток называют присутствие горечи в течении первых двух месяцев после уборки с огорода. Советуют вовремя обрабатывать молодые растения препаратами от гнили.

Правильно выращенная и здоровая рассада — залог качественного и обильного урожая.

Оптимальные сроки

Холодоустойчивый поздний сорт капусты можно сеять на рассаду с конца марта (для регионов с коротким летом) или с середины апреля. Посев производят из расчёта, чтобы при высадке рассады в грунт она достигла возраста 50–55 дней и на ней были сформированы 4 настоящих листа. При дальнейшем росте она выдержит и раннее похолодание, и поздние заморозки.

Жизнестойкость сеянцев зависит от состояния почвы, в которой они будут подрастать на начальном этапе развития. Если взять за основу почву с собственного участка, последующую высадку в грунт рассада перенесёт менее болезненно, быстрее пойдёт в рост и будет активнее формировать кочан. Грунт лучше всего заготовить самостоятельно с осени. За зиму он перемерзнёт, что избавит от вредителей и болезней.

Субстрат готовят из следующих составляющих (4 варианта на выбор):

  • поровну огородная почва и перегной;
  • поровну торф, дерновая земля, песок;
  • поровну торф и песок с добавлением двух частей дёрна;
  • песок, перегной, торф и земля в равных частях.

Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Песок и торф можно заменить древесными опилками, обработав их перед этим кипятком. На каждые 10 л смеси добавляют 25 г гашёной извести. Для обеззараживания грунт проливают слабым горячим раствором марганцовки. Можно воспользоваться готовыми субстратами для выращивания рассады овощных культур с оптимальным набором питательных элементов, которые легко усваиваются растениями.

Семена высевают двумя способами:

  • в ящик с грунтом — сплошным посевом с дальнейшей пикировкой ростков в отдельные ёмкости;
  • в отдельные стаканчики — по 2–3 шт. в каждый, оставляя в дальнейшем самый сильный росток.

Посевной материал лучше покупать в специализированных магазинах, где можно получить квалифицированные советы и рекомендации.

Внимательно изучите информацию на упаковке, на которой должны быть следующие данные:

  • фирма-производитель, логотип и контактные данные — можно связаться в случае претензий или вопросов;
  • фото овощной культуры — можно сравнить с результатом своего труда;
  • название культуры и сорта — чтобы вырастить выбранный сорт;
  • количество (масса) семян и номер партии — можно определить нужное количество, исходя из посевной площади;
  • срок годности — просроченные семена теряют всхожесть.

Семена капусты обладают хорошей всхожестью (5 г вполне хватит простому огороднику). Покупные семена обеззараживать не нужно, они полностью готовы к посеву. Собственные семена необходимо обработать слабым раствором марганцовки, «Фитоспорина» или соком алоэ.

Посев семян

Семена высевают в грунт с расстоянием между лунками в 1 см и 3 см — между бороздками. Глубина заделки семян в почву — 1,5–2 см.

Уход за рассадой

При появлении первых ростков рассадные ёмкости переносят в освещённое и прохладное место.

Температурный режим выращивания рассады следующий:

  • первые дни — 10… 12°С;
  • через 4–6 дней после всходов — 14… 16°С (в пасмурные дни), 18… 20°С (в солнечные дни).

Рассада в подкормках не нуждается, если для её выращивания используется плодородный грунт. Но если рассада отстаёт в развитии, её 1–2 раза подкармливают смесью азотных и калийных удобрений (по 2 г на 1 л воды).

Рассаду поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух сначала на несколько часов, а затем увеличивают время «прогулки» на весь день, оберегая от подмораживания.

Важно!При температуре выше 10°С рассада может вытянуться и после пересадки на грядки погибнет.

Капуста Амагер

Капуста Амагер

Совет. При посадке стволик капусты лучше углублять до начала роста листьев. Так будет формироваться сильная корневая система.

Капуста Амагер

Капуста Амагер

Капуста Амагер

Особенности выращивания

Выращивание пройдет удачно, если придерживаться сроков посева и дальнейшей высадки рассады. В целом, пока капуста развивается, она не нуждается в особом уходе, но за влажностью грунта следует следить, не доводят грунт до затвердения.

Вас может заинтересовать:

На этом этапе частый полив не понадобится. Достаточно лишь пару раз в неделю орошать землю и задуматься о возможном мульчировании, которое еще больше сократит потребность в поливе. Сорту необходимо частое окучивание. Капуста Амагер 611, как свидетельствуют отзывы людей, может в таких условиях развить хороший корень.

Амагер можно выращивать семенами или рассадой. Но так как во многих регионах непродолжительное лето, рекомендуется высаживать культуру с помощью рассады.

Высаживание рассады

Рассаду можно высаживать с середины февраля до начала марта. Чтобы избежать различных заболеваний культуры в будущем, семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. Их помещают в состав на 30 минут. Можно использовать Фитоспорин, в котором замачивают семена на протяжении 10 часов. Затем зернышки подсушивают и высаживают в емкости с почвой.

Как только появятся ростки, покрытия с емкостей убирают и выставляют их на солнечное место. Через две недели после появления всходов проводят пикировку, рассаживая каждое растение в отельную емкость. После пересадки рассаду рекомендуется еще раз полить Фитоспорином.

Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Сажают рассаду Альмагера в конце февраля или в марте. Горшок с семенами следует накрыть пленкой, обеспечив парниковый эффект. При температуре 20-25 градусов всходы появляются на пятый день.

Затем ее нужно перенести в прохладное место. Если этого не сделать, растение может увять и погибнуть. Через 2 недели рассаду можно высаживать в отдельные емкости.

Важно! Поливать рассаду необходимо каждый день в первой половине дня теплой водой.

При появлении третьего листочка можно подкормить удобрением один раз, а при четвертом — второй.

Капуста Альмагер очень любит влагу, поэтому ей нужно обеспечить обильный полив минимум два раза в неделю. Если прикорневая область замульчирована, можно поливать раз в неделю. Так как листья растения подняты вверх, его нужно время от времени окучивать, чтобы обеспечить богатый урожай.

Также капусту нужно подкармливать различными удобрениями в среднем 4 раза за сезон. После посадки в открытый грунт должно пройти около двух недель до первой подкормки.

Удобрение можно купить в магазине или сделать самому. Для этого необходимо смешать 15 г калийного удобрения, суперфосфата, а также 10 г мочевины, развести водой и влить по 1 л под каждый куст. Добавка будет способствовать быстрому и качественному развитию овоща.

До второй подкормки должно пройти минимум 2 недели после первой. В каждую лунку вливают по одному литру удобрения, например, раствор из куриного навоза.

Важно! Подкармливать растение рекомендуется во влажной почве, избегая попадания раствора на листочки.

Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков.

Для борьбы с вредителями применяют древесную золу, которой посыпают листья капусты, а настоем поливают корневую систему. Такая процедура ухода обеспечит также рост высоких кочанов и сладких листьев.

Сроки сбора урожая зависят от степени созревания кочанов. Обычно садовники собирают Альмагеру в середине осени и не в дождливую погоду. Такой вид идеально подходит для закладки на зиму.

Посев проводят в начале апреля на глубину до 2 см. Накрывают плёнкой для создания парникового эффекта. При температуре около 20 градусов и хорошем освещении всходы появятся на 4 – 5 день.

семена капусты амагер

После этого рассаду надо перенести в более прохладное место. Если этого не сделать ростки начнут вытягиваться, ослабеют и могут погибнуть. Через 12-15 дней рассаду пикируют в отдельные ёмкости. Поливают один раз в сутки тёплой водой по утрам.

Предлагаем ознакомиться:  Где живут клопы и где их искать в квартире

В фазе третьего настоящего листа проводят первую подкормку, вторую – когда появится четвёртый лист.

Отзывы огородников

Ольга:«Выращивают сорт Амагер не первый год. Вкусом и отличным качеством капусты и тем, что за нее не нужно переживать во время нестабильных погодных условий. Капуста Амагер отлично справляется с морозом. Сравнительно с другими сортами, этот сорт самый урожайный из всех, что я выращивала в своей жизни. Бывало с мужем, находили кочаны по 6 килограмм. Это, естественно, бывало не часто, но и головки по 4 килограмма не разочаровывают.»

Василий:«Второй год выращиваю Амагер. Вспомнил, что Амагер мне рекомендовал сосед, хвастаясь урожаем. Несмотря на то, что во многих справочниках огородника, предупреждают о возможных проблемах с вредителями, подобных проблем я не испытал со своими овощами. Помогла предварительная обработка перед посадкой.

Мария:«В прошлом году впервые выбрала Амагер для участка. Сделала ошибку, купив рассаду на рынке. Гнить начинала очень быстро после высадки. Разочарованию не было предела, пока не решилась в этом году на проращивание рассады самостоятельно. Обработала семена, как всегда при помощи раствора марганцовки, плюс дополнительное замачивание и все обошлось. Сорт замечательный. Радую семейство квашеной капустой сорта Амагер, получается вкусно.»

Наталья:«Радует сорт крупными кочанами. Таких крупных еще не было, а выращиваю я капусту не первый год. Жалею, что не выбрала Амагер ранее, но рада, что выбрала для себя этот сорт и сейчас наслаждаюсь отличным высоким урожаем.»

Сорт капусты Амагер успешно культивируется многими огородниками десятки лет. Неприхотливая поздняя капуста порадует хорошими урожаями, при условии соблюдения правил выращивания, проведении профилактики от болезней.

Особенности агротехники

Для получения хорошего урожая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для высадки рассады лучше выбрать период конца зимы или начала весны.
  2. Если посев происходит в открытый грунт, то дождаться необходимо апреля, но это лишь в случае выращивания культуры на юге.
  3. Средняя полоса России будет иметь благоприятные условия грунта и внешние факторы для посева семян к концу месяца или даже началу мая.
  4. В северных широтах можно рассчитывать на благоприятное выращивание сорт лишь при рассадном выращивании.

Важно! После посева нужно подождать минимум сорок дней, прежде чем пересаживать рассаду. При посадке необходимо придерживаться расстояния между кустиками в среднем на 65 сантиметров.

Белокочанная капуста Амагер: видео

Капуста под названием Амагер — очень старый, но зато хорошо проверенный сорт. Культивировать ее начали еще в 40-е годы прошлого столетия. Пользуется она спросом и по сей день. Подробное описание этого сорта, красивые фотографии и отзывы о нем огородников как нельзя лучше представят популярный овощ. Содержание

  • История сорта
  • Описание сорта
  • Какие можно выделить особенности
  • Как вырастить капусту Амагер
  • Отзывы огородников
  • Белокочанная капуста Амагер: видео

Капуста под названием Амагер — очень старый, но зато хорошо проверенный сорт. Культивировать ее начали еще в 40-е годы прошлого столетия.

Пользуется она спросом и по сей день. Подробное описание этого сорта, красивые фотографии и отзывы о нем огородников как нельзя лучше представят популярный овощ. Содержание

Капуста Амагер 611Позднеспелый (139-142 дня от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине-конце мая по схеме 60х40 см. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 70-80 см. Кочан плоскоокруглый, массой 2,6-3,6 кг, высокой плотности.

Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Капуста Амагер 611

Капуста Амагер 611Старейший позднеспелый отечественный сорт. Период от всходов до уборки 170 – 180 дней. Образует округло-плоские, плотные кочаны массой 2,5 – 3,5 кг.

Капуста Амагер 611

Капуста Атаман F1Аккуратные кочаны с маленькой кочерыгой. Раннеспелый гибрид. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — короткая до средней длины. Масса 1,2-1,8 кг. Отличный вкус.

Капуста Атаман F1

Капуста Атрия F1Позднеспелый (137-147 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Посев на рассаду в начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине-конце мая по схеме 60х40 см. Розетка листьев полуприподнятая, средняя. Кочан округлый или плоскоокруглый, массой 1,5-3,7 кг, высокой плотности.

Капуста Атрия F1

Капуста Белорусская 455Один из лучших для квашения. Среднеспелый сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 95-105 дней. Кочан округло-плоский. Наружная окраска кочана белая. Внутренняя кочерыга короткая. Масса 2-4 кг. Сорт отличается холодостойкостью и устойчивостью к растрескиванию. Транспортабельность высокая. Рекомендуется для использования в свежем виде с августа по ноябрь. Один из лучших сортов для квашения.

Капуста Белорусская 455

Капуста Белорусская 455Популярный, проверенный временем, среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 140 – 155 дней. Кочаны округлые, очень плотные, массой до 4 кг, отличного вкуса. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения до 5 месяцев. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к растрескиванию кочана.

Капуста Валентина F1Позднеспелый (140-180 дней от всходов до технической спелости) сорт. Масса кочана 3,2-3,8 кг. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные товарные и вкусовые качества. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность 6,8-8,0 кг/м2.

Капуста Валентина F1

Капуста Гарант F1Хорошая лежкость до нового урожая. Позднеспелый гибрид. Период от высадки рассады до уборки урожая 140 дней. Лист крупный, серо-зеленый, восковой налет средний. Кочан овальной формы, плотный. Наружная окраска кочана серо-зеленая со слабым антоцианом, на разрезе — желтоватая. Масса 2-3 кг. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Капуста Гарант F1

Капуста Голова садоваяСкороспелый (85-100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Масса 1,4-1,8 кг. Сорт ценится за раннюю дружную отдачу урожая, отличные вкусовые качества. Урожайность 5,8-7,0 кг/м2.

Капуста Голова садовая

Капуста Дублёр F1Позднеспелый гибрид, период от всходов до созревания 145-150 дней. Кочаны округлые, массой 2,7-3,2 кг, с белой окраской внутренних листьев, устойчивы к растрескиванию, прекрасных вкусовых качеств.

Капуста Дублёр F1

Капуста Застольный F1Для хрустящей квашеной капусты. Среднепоздний гибрид. Период от высадки рассады до уборки урожая 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая.

Достоинства и недостатки сорта

Имеет неустойчивость к фузариозному увяданию – грибковой болезни, поражающей ткани (гниль корней, семян, плодов).

При хранении головки капусты могут покрываться серой гнилью или точечным некрозом в виде серых пятен различной формы на наружных листьях. Для уменьшения поражения урожая, место хранения и сами кочаны обрабатывают специальными средствами.

Главным достоинством сорта можно считать его способность долго сохранять свои вкусовые качества. Хранить эту капусту можно до апреля. Растрескиваться кочан может лишь при чрезмерном поливе, но другие факторы к этому не приведут.

Хорошо справляется Амагер и с холодами и морозами.

Минусом считают плохой рост в условиях высоких температур. Спасти капусту в жарких условиях можно лишь при соблюдении интенсивного режима поливов для поддержания влажности грунта на необходимом для сорта уровне. Амагер не лучшим способом справляется и с атаками разных вредителей, культуры нужно часто тщательно и внимательно осматривать и не торопиться использовать для борьбы агрессивные средства.

К положительным характеристикам сорта капусты Амагер относятся:

  • высокая морозоустойчивость и зимостойкость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • стабильная высокая урожайность;
  • резистентность к растрескиванию кочанов при высокой увлажненности.

Эти качества наглядно подтверждают имеющиеся фото капусты Амагер 611.

Амагер обладает некоторыми отрицательными свойствами, среди которых выделяют:

  • низкую резистентность к фузариозному увяданию – грибковому заболеванию, которое поражает растительную ткань и становится причиной загнивания семян, корней и плодов;
  • развитие точечного некроза или серой гнили во время хранения урожая.

Предотвратить эти заболевания можно при помощи фунгицидов. Перед закладкой урожая капусты Амагер 611 площадь хранилищ, а также сами кочаны, предварительно обрабатывают специальными защитными препаратами.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок маринованный как на рынке

К недостаткам относят следующие факторы:

  • Подверженность различным заболеваниям;
  • Плохое развитие в условиях высокой температуры. Спасти растение в жарком регионе поможет только обильный и ежедневный полив;
  • В период зимнего хранения высок риск заболевания растения черной гнилью и сосудистом бактериозом.

Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Таким образом, выращивание капусты Амагер при соблюдении определенных правил не составляет труда. Обильный полив, своевременная подкормка и профилактика различных болезней и паразитов поможет обеспечить богатый урожай.

Посадка

Семена капусты Амагер высаживают в специальные рассадные ящики. Глубина заделки посевного материала — 1-2 см. Если заглубить семечки, период их прорастания значительно увеличится.

Для семян используют покупную почвенную смесь или готовят субстрат самостоятельно. Для этого требуется:

  • садовая земля;
  • торф;
  • песок.

После посадки рассадные ящики накрывают пленкой и убирают в темное теплое место до появления первых ростков. Семена прорастают дружно на 5-7 день.

Температура

Поддерживайте оптимальную для рассады температуру

Поддерживайте оптимальную для рассады температуру

Рассаду белокочанной капусты выращивают при температуре 15-18°С.

Схема высадки

Подросшие растения в мае высаживают на постоянное место. Грядку планируют заранее, т. к. при пересадке капустный куст занимает всего 2-3% от общей площади. В процессе роста и формирования кочанов ему уже требуется около 70-80%. Ростки высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Каждый сантиметр играет важную роль в развитии культуры.

Удобрения

В грядки предварительно вносят перегной и древесную золу. Это обеспечивает молодое растение органическими и минеральными компонентами.

Семена капусты сорта Амагер

Капусту этого сорта выращивают рассадным способом или высеивают в грунт.

Описание и характеристика капусты сорта Амагер

Чтобы повысить иммунитет к заболеваниям, семена обрабатывают раствором Фитоспорина. Замачивают на 8-10 часов. Этим же раствором обеззараживают почву для посева. Такая обработка проводится за сутки до посева и снижает риск появления различных болезней.

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Удобрение

Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1… 1 С.

Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Характеристика капусты сорта Амагер

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо придерживаться основных правил ухода:

  1. Когда капуста Амагер 611 подрастет, ему необходимо обеспечить регулярный режим полива. Поливать нужно немного чаще, нежели на этапе ухода за рассадой. Не стоит перебарщивать, чтобы капуста не начала трескаться.
  2. Подкормку традиционно в первый раз проводят спустя 29 дней после высадки. Затем нужно подождать чуть больше недели до следующей процедуры, и выждать около 12 дней для третьей последней подкормки.

Те, кто сажал крестоцветные, знают: они требовательны к свету. Из-за недостатка света рассада вытягивается, что сказывается на способности формировать вилок, однако в первые дни после пересадки рассады в открытый грунт грядкам обеспечивают небольшое затенение после полудня. Это бережет растение от солнечных ожогов.

Культуру поливают несколько раз в неделю. Земля должна быть мокрой, но без застоя воды. Переувлажнение грозит растрескиванием кочанов. Такие вилки уже непригодны для хранения.

Подкормка

Важны для посадок и своевременные подкормки:

  • Для улучшения роста растения подкармливают через неделю после высадки на постоянное место. Для этого заблаговременно замачивают навоз в воде из расчета 1 кг на 3 л жидкости. Через 2 недели брожение прекращают, и удобрение готово к использованию. В чистом виде его не используют, а разбавляют 1 л смеси на 10 л воды.
  • Когда происходит формирование вилка, растение подкармливают во второй раз. Для завязывания крепких кочанов ему необходим калий и фосфор.
  • Последнюю подкормку при необходимости проводят за 2 недели до сбора урожая. Лучше всего использовать травяной настой. Для его изготовления сорную траву мелко секут и замачивают в воде на 12-14 дней. После этой смесью в разбавленном виде поливают растения.

Переезд в деревню — Лучшие сорта капусты!

Семена Капусты Амагер — Помидорчик

Главным условием для получения хорошего урожая капусты сорта Амагер является обильный полив. Почва должна быть достаточно увлажнённой.

Главным условием хорошего урожая Амагера является обильный полив

В зависимости от погодных условий рекомендуется проводить орошение, в среднем 2 раза в неделю. Чтобы снизить количество поливов и сохранить влагу, под кусты укладывают мульчирующий слой. Он состоит из высохшей травы, опавших листьев или соломы.

Поздние сорта имеют слабую корневую систему. Для её укрепления проводят окучивание капусты после полива.

Заключение

Выращивание белокочанной капусты Амагер не требует особых физических или финансовых затрат. Овощ можно выращивать в промышленных масштабах. В отличии от современных гибридов он менее устойчив к воздействию болезней, поэтому проводят профилактическую обработку.

Капуста Амагер 611 легко выращивается и не требует особой агротехники возделывания. При соблюдении правил посадки рассады и пересадки сеянцев, регулярных орошений и подкормок, защиты от болезней и вредителей любой огородник сможет получить богатый урожай, который успешно хранятся всю зиму.

Наталья, 42 года , г. Одесса

Хороший сорт, сажаю его уже много лет. Быстро образует кочаны по 3-4 кг. Иногда растут гиганты до 8 кг, но такое бывает нечасто. Храню его в погребе до весны, а потом приходится удалять верхнюю листву, потому что начинает подгнивать.

Валерий, 53 года, г. Челябинск

Выращиваю этот сорт у себя в парнике. К сорту – никаких претензий. Растет быстро и хорошо, завязывает большие вилки, хранится очень долго.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector