Особенности выращивания водной мяты

Особенности выращивания водной мяты

Особенности выращивания водной мяты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание: сорта и разновидности мяты

Листья мяты содержат эфирные масла, поэтому ароматное, освежающее растение используют в кулинарии, парфюмерии, медицине. Сортов этой культуры — больше 2-х десятков. Помимо внешней разницы, заметной даже просто на фото, они отличаются оттенками аромата.

Есть такие разновидности мяты:

  • водяная;
  • курчавая;
  • яблочная;
  • полевая и др.
сорта мяты

Мята перечная

Самый сильный запах – у перечной мяты. Она тоже имеет несколько сортов:

  • Прилукская;
  • Лекарственная;
  • Очарование и др.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей мяты. Они обладают следующими свойствами и характеристиками.

  • Мята перечная – гибридная культура, выведена из водной и садовой мяты. Данный вид растения содержит в себе ментол в большом количестве. Благодаря таким показателям этот гибрид мяты эффективно используют в медицине для лечения множества заболеваний.
  • Мята полевая – дикорастущее растение, которое не требует к себе особого ухода при выращивании, но также как мята перечная активно используется в приготовлении пищи и в медицине.
  • Мята душистая – благодаря своему ярко выраженному аромату, растение чаще всего используют в кулинарии и косметологии.

Это самые известные разновидности мяты, которые активно используются для различных целей, но существуют и другие виды этой культуры.

Мята — представитель рода многолетнего травянистого растения семейства Яснотковые. Ареал распространения довольно широк по всему миру. Известная с древних времен трава, названа в честь богини горы Менте, которую Персефона из ревности к своему супругу превратила в душистое растение – мяту.

Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой. Высота кустов варьирует от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида мяты и условий произрастания.

Растение имеет четырехгранный, полый, ветвистый и густолиственный стебель.

Листья продолговатой яйцевидной формы, по краю  — остропильчатые, способны накапливать в специальных железах эфирное масло.

Корневище у растения сильно разветвленное, с узлами, из которых образуются дополнительные побеги и корни. Почки корневища имеют незначительный период покоя и начинают прорастать уже при нулевых температурах. Данная особенность является одной из причин гибели корней в зимы с продолжительными оттепелями, сменяющимися устойчивыми морозами.

Особенности выращивания водной мяты

Цветы мелкие, светло-сиреневого цвета, собраны в соцветие колос. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод состоит из четырех орешков, но образуется крайне редко.

Мята содержит эфирное масло с содержанием ментола, фелландрена, пинена, пулегона и других ценных органических соединений. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100г), каротином (12 мг/100г) и рутином (13,8 мг/100 г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды другие биологически активные вещества.

Род мяты насчитывает около 25 видов и более 10 природных гибридов. Все виды обладают сильным приятным ароматом, а большинство содержат органическое вещество – ментол с характерным освежающим и охлаждающим эффектом. Разные виды мяты отличаются ароматом и вкусовыми качествами, что обусловлено различием их химического состава.

Мята, описание растения

Мята любит рыхлую, плодородную землю. На известковой почве она будет менее ароматной, а на глинистой – слабо развитой. Для выращивания культуры в открытом грунте подберите солнечный участок. Сочетание таких условий с правильным уходом даст хороший результат.

Перед посадкой (в середине весны или в конце лета) очистите место от бурьяна. Внесите органику (например, на 1 кв. м — 3 кг компоста) и минеральные подкормки (по инструкции). В сырой местности грядки сделайте повыше, в сухой – ниже. Мяту сажают в канавки глубиной 5 см. Расстояние между сеянцами – 0,3-0,5 м.

Совет. Промежутки между рядами мяты должны составлять около 0,4 м.

выращивание мяты

Среди дачников популярен метод размножения культуры корневищами. Весной или на протяжении всего лета отрезки длиной около 15 см горизонтально кладут во влажную почву. Также можно использовать метод черенкования. Для этого осенью кусты выкапывают и относят их в холодное помещение, а с марта помещают в тепло. Отросшие до 6-9 см ветки нарезают на черенки и сажают в контейнеры с грунтом, ничем не накрывая, или ставят в воду.

размножение мяты

Простой способ размножения мяты — черенкование

Эти 2 способа размножения более популярны, чем семенной метод. Он используется в том случае, когда другие варианты невозможны. Семечки сеют в отдельные контейнеры в парниках. Всходы появятся меньше чем через месяц. Их пикируют, а затем высаживают в открытый грунт.

Мята перечная хорошо уживается в открытом грунте практически со всеми огородными культурами, улучшая их состояние и вкус плодов. Больше всего она полезна томатам, свёкле и разным сортам капусты. Мята отпугивает белокрылку, капустную белянку, земляных блошек, капустную совку, гусениц капустницы, муравьёв. Для самого же растения наиболее удачно сочетание с крапивой. Она увеличивает количество ароматического масла в мяте.

Эта пряная культура помогает при самых разных недугах: от зубной боли до бронхита. Однако полезное растение имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем заварить себе чай или приготовить ароматную ванну, убедитесь, что у вас нет аллергии на мяту. Не злоупотребляйте душистой лекарственной травой, и тогда она подарит вам не только наслаждение, но и здоровье.

Зелень этой культуры любит хорошее освещение. Поэтому успешно выращивать мяту на подоконнике без дополнительных усилий можно разве что солнечным летом. Но когда световой день становится короче, совершенно необходима досветка. Обычно осенью, зимой и ранней весной мяту досвечивают в течение 5-6 часов дополнительно. Тогда зелень хорошо растет.

Выращивание мяты

Можно использовать для этого лампы ДНаТ или ДНаЗ, а если установка достаточно велика, то удобнее воспользоваться светильником. Чтобы правильно вырастить на гидропонике эту культуру, придется следить и за влажностью воздуха, она должна находиться в пределах 80%. Очень полезно время от времени опрыскивать листву мяты из пульверизатора водой комнатной температуры.

Мята размножается двумя способами: семенами и вегетативно.

Как вырастить мяту из семян? Семенной способ выращивания мяты довольно популярный и несложный среди опытных садоводов, однако, применим не для всех видов мяты.

  • Приобретают семена в специализированном магазине, чаще выбирают такие сорта, как Перечная или Лимонная мята. Эти виды обладают выраженным вкусом и ароматом, при этом не нуждаются в каком-либо специальном уходе.
  • Высевать семена можно как в открытый грунт, так и в горшочки. Семена мяты довольно мелкие, что вызывает определенные неудобства при их высевании. Рекомендуют их слегка вдавливать в почву, присыпая слегка компостом или землей.
  • Семена высевают на глубину около 0,5 см в почву. Важно обеспечить хорошее освещение и оптимально благоприятную температуру для прорастания семян мяты – 20-25 °C. Для этого, дополнительно, можно укрыть емкость с семенами пищевой пленкой и, периодически, выставлять на солнце. Также, несколько раз в сутки, нужно приоткрывать пленку для проветривания, во избежание запревания семян.
  • Поливать посаженные семена лучше распылителем, чтоб не нарушить расположение семян и не допустить застоя влаги.
  • При соблюдении всех условий, первые всходы начинают появляться через 2-3 недели.
  • Когда рассада подрастет, ее пересаживают в большие горшки (с диаметром не менее 8 см) и ставят в более прохладные условия, для постепенной акклиматизации растения к внешним условиям. После 7 — 10 дней можно приступать к посадке мяты на открытом воздухе.

Растение, выращенное из семян, растет и развивается медленнее, чем при вегетативном способе размножения. С другой стороны, стебли и листья мяты, выращенной семенным способом, долгое время (пока мята набирает в росте) остаются нежными, тонкими и не загрубевшими.

При семенном размножении существуют также риски переопыления, когда взрослое растение будет отличаться от первоначально выбранного сорта мяты, особенно если оно является гибридом.

  • Практикуют размножение мяты с помощью корневых черенков, на которых присутствует как минимум 1 почка и не менее 3-5 появившихся листочков. Данный способ обеспечивает полную передачу наследственных свойств сорта. Отделенные корневые черенки просто прикапывают в лунку (рядки) на новом месте, обеспечив умеренный полив, достаточный свет и температуру воздуха около 5-10°C и выше.
  • Для размножения мяты, используют и черенки стебля растения. Весной, срезают веточку около 7-10 см с междоузлием и ставят ее в воду или во влажную ватно-марлевую прокладку в теплое, светлое место. Практикуют также прикапывание черенков в увлажненный песок. При появлении белых корешков, продолжают держать черенки в воде еще несколько дней, пока корни не увеличатся в размерах до 8-10 мм. Затем высаживают в подготовленное место.
  • Размножение мяты, возможно, и с помощью простого деления куста, когда выкопанное растение делиться на несколько полноценных отдельных частей, после чего они высаживаются в почву. Важно отследить наличие у каждой части полноценных почек или нескольких побегов с корнями. При высаживании дочернего кустика, лучше обрезать его надземную часть примерно в пяти сантиметрах от земли, чтобы он лучше укоренился.
    Уже через две недели на высаженных растениях появятся нежно-зеленые молодые листики. Это значит, что растение прижилось и его можно дополнительно подкормить (1 — 2 гр мочевины на  1 литр воды).
Предлагаем ознакомиться:  Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

Вегетативный метод размножения способствует быстрому и активному разрастанию растения, хотя стебли уже не будут настолько нежными, как молодые побеги из семян.

  • Перед высаживанием мяты нужно определиться с местом посадки: будь-то цветочный горшок или открытый грунт.
  • Мята – растение, требовательное к хорошему освещению, умеренной влажности и качественному составу почвы. Также лучше избегать сквозняков и выбирать место, защищенное от ветров.
  • Растение предпочитает плодородный и рыхлый грунт. Наиболее оптимальными являются плодородный чернозем в пойме водоема. А вот тяжелый глинистый грунт, с постоянным застоем влаги, будет не пригоден для выращивания мяты. Известковые почвы также отрицательно влияют на интенсивность аромата мяты.
  • Высаживать мяту на открытые участки можно весной, летом и осенью. В местности с холодными зимами, мяту высаживают весной (апрель-май), чтобы ее почки, прорастающие уже при 2-3 °C, не повреждались заморозками. В южной полосе, наоборот, рекомендуют осеннюю посадку.
  • При выборе места для посадки, важно учитывать степень разрастания мяты, которая вполне может вытеснить другие культурные растения.
  • Итак, выбрав открытый солнечный участок под посадку мяты, необходимо очистить его от сорной травы, взрыхлить и внести, при необходимости, органические (на 1 м² 3 кг перегноя) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра и хлорид калия по 15 гр на 1 м²). Для профилактики или уничтожения вредителей, землю предварительно поливают раствором марганцовки.
  • Наилучшими предшественниками мяты будут овощные культуры, бобовые, многолетние травы, удобряемые, в свое время, органикой (навозом, компостом).
  • В горшок высаживают готовый пророщенный саженец или выращивают его непосредственно из семян. Проще высаживать подготовленную заранее рассаду мяты. Посадку проводят весной либо осенью.
  • На дно цветочного горшка выкладывается слой дренажа, предотвращающий корни от переизбытка влаги. Как и для любого другого цветочного растения, на дне горшка находятся отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя влага.
  • Следует заметить, что глиняные горшки способствуют более быстрому высыханию почвы. А в зимнее время, в отапливаемом помещении, сухой воздух будет еще больше пересушивать почву в горшке. Поэтому, чаще всего, для посадки мяты, используют пластиковые горшки или контейнеры. Диаметр горшка должен быть не менее 30 см, с учетом последующего разрастания растения.
  • Выращивая мяту в домашних условиях, необходимо следить за температурным режимом в комнате. Светлое, теплое место благоприятно скажется на росте и развитии многолетника. Если возле окна слишком холодно, нужно найти более подходящее и комфортное для мяты, место.
  • В условиях сухости воздуха, мята «обрадуется» влажному «душу» из распылителя. А вот при недостатке света, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет и стебли, вытягиваясь, могут даже погибнуть.
  • Почву для горшка нужно подбирать плодородную, возможно комбинирование почвы с плодородным компостом. Также прекрасно подойдут смеси на основе торфа. Заполнив треть горшка подготовленной смесью, выставить саженец в горшок и подсыпать оставшуюся земельную смесь. Для поддержки посаженного отростка, можно использовать специальные цветочные подпорки.
  • При семенном способе, после появления густых ростков, часть из них можно переместить в другую ёмкость. Однако, при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.

Выращивая мяту горшечным методом, чаще все же используют посев семенами. Таким образом, на подоконнике появятся, и будет радовать круглый год, молодые и свежие побеги ароматной мяты.

Мята приживается очень хорошо и ее в домашних условиях можно выращивать на протяжении всего года. Летом горшки лучше выставлять на балкон, избегая попадания прямых жгучих солнечных лучей. Зимой, горшки эффектно смотрятся на хорошо освещенном подоконнике.

  • отводки отдельных побегов;
  • деление куста;
  • корневищем;
  • семенами.

Уход за мятой

  1. Полив. В первое время, после посадки растения в открытый грунт, он должен быть частым. Лучше всего – в вечернее время. Затем можно делать это реже. Но помните, что мята всё же любит влажную почву.
  2. Рыхление грунта, уничтожение бурьяна. Эти процедуры удобно проводить после полива.
  3. Мульчирование. Накануне зимы укройте мяту сухой землёй или соломой, хвоей.
Предлагаем ознакомиться:  Белая смородина: уход и выращивание

Мята неприхотливое самостоятельно развивающееся растение. Для ее пышного и активного роста необходимо приложить минимум сил и времени.

Поливать растение нужно по мере высыхания почвы. Мята влаголюбивая культура, но как большинство пищевых культур не переносит застоя влаги в почве. Поэтому увлажнять почву необходимо обильно, но без переувлажнения.

Освещение

Мята хорошо укореняется и прорастает на солнечных участках. Перед высадкой саженцев этот фактор необходимо учитывать.

Подкормка

Кусты мяты прекрасно развиваются в плодородной почве. Удобрять землю необходимо в тех случаях, если она окончательно истощена. В качестве подкормки можно использовать органические или универсальные удобрения. Так можно добиться хорошей урожайности.

Мята не совсем неприхотливое растение и требует некоторого ухода. Однако она быстро растет и это может стать угрозой для ее существования. Поскольку за счёт корневых почек она быстро образует новые побеги, которые истощают растение. Поэтому нужно удалять слаборазвитые и сухие ветки. Их не нужно выбрасывать, их можно просушить, отделив листья от стеблей.

Как вырастить мяту - вегетативное размножение

В первый год после посадки необходимо регулярно проводить полив растения хотя бы 3 раза за вегетацию. На один куст растения нужно тратить около 3–5 литра воды.Каждый год осенью участок необходимо удобрять перегноем. Весной нужно подпитывать мяту комплексными удобрениями и рыхлить междурядья и почву возле кустов.

Особенности выращивания

Выращивать мяту можно несколькими способами – семенным или вегетативным. Первый и второй способ отличаются своими особенностями и преимуществами.

Семенами

Вырастить мяту из семян – простой и несложный процесс, с которым справится даже начинающий садовод. Но такой способ выращивания, к большому сожалению, не используется для всех видов культуры и очень важно понимать, какой сорт мяты подходит для выращивания из семян.

  • Семена мяты можно приобретать в специализированных магазинах или на местных рынках. Как правило, предпочтение отдается более популярным сортам таким как: перечная или душистая мята.
  • Высеиваются семена на открытые участки сада или в цветочные горшки и лотки в случае домашнего выращивания. Семена мяты очень маленькие, что довольно усложняет процесс высевания. Рекомендуется заглублять семена в грунт пальцем на 0,5 сантиметра, после чего поверху насыпать тонкий слой компоста или плодородную землю.
  • Емкость или грунт с посевами накрывается нетканым укрывным материалом. Для того чтобы семена в грунте не запрели, полиэтиленовую пленку несколько раз в сутки необходимо приподнимать. Также для посевов важно соблюдать правильный температурный режим, который должен составлять от 20 до 25°С.
  • Для полива лучше всего использовать распылитель. Такой способ предотвратит смещение семян и переизбыток влаги.
  • Если все условия правильно соблюдены, первые всходы можно наблюдать через 14 – 20 суток.
  • Как только рассада прорастет до необходимых размеров, ее пикируют в отдельные емкости и содержат в прохладном месте для закаливания растения. В таких условиях рассада находиться от 7 до 10 дней, после чего ее пересаживают в открытый грунт.

В отличие от вегетативного способа выращивания мята, посаженная семенами, довольно медленно прорастает. Но, в этой ситуации есть положительные моменты, ее листочки и стебель остаются на долгое время нежными и мягкими. Гибридные сорта мяты при семенном способе выращивания могут переопыляться, это означает, что данное растение будет иметь значительные отличия от первоначального вида.

Существует несколько методик выращивания мяты вегетативным способом, которые включают в себя – деление корневых и стебельных черенков, а также самого куста.

  • Деление корневых черенков производится, когда на растении имеется 1 почка и от 3 до 5 настоящих листков. Таким образом сохраняются все наследственные свойства растения. Отделившиеся корневые черенки необходимо прикопать на новом участке земли. Им необходимо обеспечить регулярное увлажнение, обильное освещение и температурный диапазон от 5 до 10°С.
  • Деление черенков стебля подразумевает отщипывание веточки высотой не меньше 7-10 сантиметров с наличием междоузлия в весенний период. Веточка помещается в емкость с теплой отстоянной водой. Емкость устанавливают в теплое место с обильным освещением. Образовавшиеся корешки должны достигнуть размеров от 8 до 10 миллиметров, после чего их можно пересаживать на постоянное место.
  • Деление куста – такая манипуляция осуществляется уже с взрослым растением. Для этого необходимо выкопать полноценный куст и разделить его на две или более части. При этом у каждой части обязательно должно просматриваться наличие почек или нескольких корневых побегов. При пересадке отдельного куста рекомендуется заглубить растение примерно на 5-7 сантиметров. Таким способом отделенный куст лучше укоренится. Если через 14 дней на растении начнут прорастать листья нежно-зеленого цвета, это означает, что куст полностью укоренился и начинает прогрессировать в росте. В этот момент в грунт с растением можно вносить универсальные удобрения для стимуляции роста.

Как вырастить мяту - высадка саженцев в открытый грунт

Выращивание мяты вегетативным способом значительно ускоряет рост кустов, но при этом стебли и листочки не будут иметь такую нежную и мягкую структуру, как при культивации семенным способом.

          Мята является уникальным растением, на фоне других растений, она отличается своими биологическими особенностями, к которым относятся:

  1. Мята достаточно холодостойкое растение. Она способна переносить значительное понижение температуры. Однако лучше прикрывать на зиму корневище мяты листьями, стеблями культурных растений или опилками. Летом мята хорошо себя чувствует, как при повышенной температуре, так и при её понижении. Оптимальной температурой для растения является 18–23 градусов.
  2. Мята достаточно влаголюбивое растение. В жаркую и засушливую погоду она нуждается в обильном поливе и орошении. Только тогда она будет образовывать новые стебли, не будет болеть, и будет обильно, цвести. Растение может переносить и засуху, однако, внешний вид её не будет привлекательным и содержание эфирного масла уменьшится.
  3. Мята очень теневыносливое растение. Её можно размещать на солнечных участках и в тени. Однако чтобы получить качественное сырьё лучше отводить солнечные участки под выращивание мяты. Лучи солнца обеспечивают накопление эфирного масла. Чем выше его содержание, тем ценнее сырьё мяты.
  4. Мята, неприхотлива к почвам, растёт она везде. Однако, если почва, содержит недостаточное количество минеральных и органических веществ, нужно проводить подкормки растения минеральными и органическими удобрениями.
Предлагаем ознакомиться:  Виноград Забава особенности посадки тонкости ухода

Как правильно вырастить на гидропонике мяту с помощью удобрений?

Приготовление питательного раствора для мяты — очень важное дело. Наши растения должны давать много листьев, это их главная задача. Из этого и стоит исходить при выборе добавок, удобрений и прочего. Здесь важно понимать, что нам нужны удобрения для роста растения, например, Bio Bloom, которого вполне можно добавить 10 мл на 10 литров раствора, но со стимуляторами цветения нужно быть очень осторожными — их добавляют в раствор не более, чем 3 грамма на 10 литров, так как цвести мяте незачем, она должна в первую очередь давать пышную зелень. Это основные правила приготовления питательного раствора для мяты, все остальное — как и для других специй и зелени.

Как и другие растения, мята нуждается во внимании и уходе. Удобрение хорошо скажется на её развитии. Обычно для этих целей берут азотно-фосфорные подкормки. Их используют в фазу вегетации культуры. Некоторые дачники при выращивании культуры также применяют навоз и компост.

Совет. Фосфорно-калийные удобрения повышают общий «иммунитет» мяты.

Высадка мяты

Выращивать ароматную культуру можно как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Для каждого способа существуют свои особенности и технологии посадки.

Можно вырастить мяту из семян, используя пробки или кубики из минеральной ваты. Но это процесс не особенно быстрый, так что лучше размножать растение черенками. В установках для черенкования, проращивания и клонирования черенки быстро дадут хорошие корни, а кроме того, можно использовать и стимулятор роста корней, чтобы корневая система была более мощной и здоровой.

Когда корневая система достаточно развита, можно смело пересаживать клоны в установку. В качестве субстрата лучше выбрать мелкий керамзит, который обеспечит хорошую аэрацию прикорневой зоны. Он засыпается в сетчатые горшочки, которые помещают в установку. Затем внешний резервуар наполняют водой таким образом, чтобы горшочек был покрыт на одну треть, а уже затем в установку добавляют питательный раствор.

Болезни и вредители мяты

Хоть разные сорта мяты и отпугивают многих насекомых, сама культура тоже страдает от вредителей и недугов. Чтобы не запустить мяту и растить её здоровой, нужен не только уход за ней (полив или подкормки), но и регулярный осмотр посадок. У каждого насекомого – свой «почерк»: мятная блоха оставляет на растении круглые дырочки, а тля заворачивается в листочки. Выжить этих вредителей помогут луковая или чесночная настойки.

Желтовато-оранжевые пятна в форме круга говорят о заражении ржавчиной. Белый налёт – симптом мучнистой росы. Болезням характерно быстрое размножение. В результате даже при хорошем уходе за культурой вы можете остаться без ценных душистых листочков мяты. При обнаружении первых признаков соберите поражённые экземпляры и без сожаления уничтожьте их.

Внимание! Устойчивость мяты к мучнистой росе снижается из-за избытка азотных удобрений.

Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ. Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки.

где посадить мяту

Мята хорошо соседствует с любыми растениями

Растения мяты повреждают паутинный клещ, бабочки, фиолетовый жук, тля, гусеницы. Мяту нельзя обрабатывать химическими препаратами, ведь её продукты используют в зелёном и сухом виде в кулинарии, как лекарственное средство, а остатки средств защиты накапливаются в растениях. Поэтому лучше проводить ручной сбор гусениц и жуков.

Можно растение опрыскивать настоями инсектицидных растений, или использовать биологические препараты.Иногда мята может поражаться так называемой ржавчиной. При появлении первых признаков повреждения необходимо опрыскать растения 1,5%-й бордоской жидкостью. Через 12 дней необходимо провести повторную обработку мяты.

Сбор урожая мяты

Если планируется употреблять мяту в пищу свежей, то можно начинать срезать листочки уже через пару недель после посадки. Сколько растет растение, пока оно дает листву, можно продолжать сбор мяты.

Если хочется заготовить мяту впрок, то срезают вместе со стеблем, а затем сушат. Для этого отлично подходят

, позволяющие при оптимальных условиях высушить практически любые плоды, ягоды и зелень. Для мяты такими оптимальными условиями является температура при сушке 35 градусов по Цельсию. Если сушить растение правильно, то оно сохранит свою главную ценность — находящиеся в нем эфирные масла.

Мяту используют на протяжении всей вегетации. В течение года проводят массовый сбор растения. Начиная с июня по август, во вторую половину дня срезают растения до самой земли с помощью секатора или серпа. Этот период преимущественно приходится на начало цветения мяты, именно тогда она богата на питательные вещества.

Мята дает урожай уже на первый сезон после посадки. Очень важно собрать урожай до того момента как начнется активное цветение. Именно в период роста в листьях высокое содержание эфирного масла и полезных веществ. Для сушки листьев лучше всего подходят затененные места, так как именно таким образом можно сохранить непревзойденный аромат и вкусовые качества всего урожая.

Для хранения мяты используется прохладное темное место. Листья в целом или перетертом виде укладываются в банку с крышкой или бумажный пакет.Такими простыми способами можно выращивать и хранить мяту. Для выращивания мяты не требуется особых навыков, материальных затрат, времени и усилий. На сегодняшний день эту ароматную и полезную культуру можно встретить практически на каждом дачном участке или на подоконниках и балконах квартир.

Листья для сушки собирают уже в первый год роста растения. Собирать их нужно до периода цветения мяты, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ и эфирного масла. Сушат листья в тени, для лучшего сохранения аромата и вкусовых качеств. Хранить их нужно в сухом, темном и прохладном месте (например, в закрытой баночке или бумажном пакете). Листья сохраняют целыми или растирают в порошок, также можно сушить мяту и целыми веточками.

Свежие, зеленые побеги можно хранить некоторое время и в холодильнике на влажной марле или ткани.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector