Особенности осенней прививки винограда — Superfb

Особенности осенней прививки винограда — Superfb

Особенности осенней прививки винограда — Superfb
СОДЕРЖАНИЕ
0

Проводим прививку винограда осенью

Здоровая виноградная лоза — мечта каждого садовода и виноградаря. Заболевшее растение — целая трагедия. Излечить его очень трудно, особенно от филлоксеры — виноградной тли. Проще уничтожить такой куст и посадить новый. Но где гарантия, что эта напасть опять не подвергнет лозу нападению? Хочется вывести такой сорт, чтобы был максимально устойчив к заболеваемости, а для этого и существуют прививки виноградных растений. Также с их помощью можно обновить виноградник или сменить вид культуры.

Для прививки необходимо, чтобы весь инструмент, который нам будет нужен, был обработан спиртовым раствором и находился под рукой. Для проведения операции понадобится следующее:

  • остро отточенный нож;
  • секатор для побегов (наточить заранее);
  • небольшой топорик или молоток;
  • плоская отвёртка или долото;
  • медный купорос (водный раствор);
  • полоски хлопчатобумажной ткани;
  • туалетная бумага;
  • шпагат для связки.

Обрабатывают привой сразу перед проведением прививки.

Часто, перед прививанием, черенки держат в воде до распускания. Если они не распустились за время прибывания в жидкости, то прививать их нет смысла — они не приживутся.

Подвой готовят следующим образом:

  • выбирают самое здоровое, не поражённое грибком и филлоксерой растение, и вокруг его корней делают небольшое углубление с целью очищения верхней части корневой системы от земли;
  • затем очень аккуратно срезают верхнюю часть лозы так, чтобы от земли до места, где будет совершена прививка, расстояние было — 10-12 см. Срез должен быть ровным и гладким. Если он таковым не получился, необходимо его отшлифовать;
  • очищают подготовленную для прививки часть виноградного куста от земли и коры и обрабатывают 3% раствором медного купороса;
  • подвой расщепляют при помощи остро отточенного ножа, а, используя отточенную отвёртку или долото, осторожно раздвигают края расщепления. Процесс должен пройти как можно аккуратнее, именно от него будет зависеть как приживётся черенок;
  • конец черенка на всю длину оголённой заострённой части вставляется в место расщепления так, чтобы первый глазок находился почти на границе места прививки;
  • всё имеющиеся после прививки щели латают либо щепками от виноградного растения, либо туалетной бумагой;
  • то соединение, которое получилось при прививании, хорошенько заматывают лентами из хлопчатобумажной ткани и перевязывают шпагатом;
  • грунт вокруг привитого растения рыхлят и обильно поливают;
  • затем добавляют плодородную почву и укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Некоторые виноградари советуют обматывать место прививки полосками полиэтилена, однако, такое соединение не будет пропускать воздух, поэтому лучше всего воспользоваться всё-таки х/б тканью.

Особенности осенней прививки винограда — Superfb

На зиму привитый куст укутывают сеном или соломой, а сверху — еловыми лапами.

Ещё один хороший способ сохранить привитый куст от холодов — накрыть его деревянной кадью без дна, в которую насыпать до верха земли. Таким образом растение перенесёт любые холода и отлично перезимует.

Ещё один важный нюанс — место прививки можно обмазать влажной глиной, которая будет сохранять влагу в привитой лозе.

Агротехника включает в себя ряд важных мероприятий по возделыванию культурных растений. К этим мероприятиям относится процедура прививки, которая подходит абсолютно для всех растений. Виноград не исключение. Если сделать прививку винограда, то он станет мощным и плодоносящим за короткий промежуток времени.

Многих садоводов очень интересуют способы улучшения свойств выращиваемого на своем участке винограда. Несомненно, одним из самых эффективных способов улучшения свойств растения (его плодов), его общего оздоровления и «омоложения» является проведение процедуры прививания. На сегодняшний день существует множество способов прививок винограда, которые отличаются как методами, так и временными периодами.

Прививка винограда осенью очень популярна у садоводов

Для осуществления прививания под рукой должен быть весь необходимый инструмент и материалы. К ним относятся:

  • Секатор.
  • Нож.
  • Отвертка или иное аналогичное приспособление.
  • Топор.
  • Раствор медного купороса.
  • Нарезанные полоски полиэтиленовой пленки (х/б ткани).
  • Шпагат.
  • Нож, топор и секатор необходимо заблаговременно наточить, чтобы они были острыми и свободно могли резать кору.

При работе с чувствительным виноградом важно использовать чистый инструмент, по этой причине перед работой его дезинфицируют спиртом, а во время работы держат в чистом месте. Осенью привой извлекают из места его хранения за 6-8 дней до осуществления мероприятия. Заранее черенки для прививания не разрезаются и хранятся лозой.

Обработку черенка нужно проводить на месте, сразу перед прививанием

Сама процедура прививания подразумевает следующие действия:

  • Корень куста, выступающего в роли подвоя, очищают от земли. Нужно по периметру корня вырыть небольшое углубление (очистить верхний участок корня от земли).
  • Аккуратно срезается наземная часть куста-подвоя. Срез делается на расстоянии 8-12 см. от поверхности. Срез должен быть ровным, без повреждений и признаков болезней или присутствия вредителей. Любая неровность или шероховатость среза идеальное место для образования и развития бактерий и микроорганизмов, которые могут послужить причиной заболевания и повреждения привитого куста, по этой причине их нужно аккуратно отшлифовать и стесать.
  • Затем верхнюю часть, торчащего из земли остатка куста (штамб) очищают от коры и обрабатывают раствором медного купороса.
  • Подготовленный подвой расщепляется (надрезается) и в него вставляется заготовленный привой, заостренным клином. Черенок помещается в расщепленный штамб таким образом, чтобы срезанные (оголенные) участки соприкасались с внутренними участками расщепления. Конец привоя углубляется в расщепления на весь участок среза. Можно углубить его до первой почки, чтобы она оказалась «на границе». После соединения в штамбе образуются небольшие щели, которые нужно заделать кусками виноградной лозы или размоченной туалетной бумагой. Все щели нужно закрыть максимально, чтобы не осталось просветов.
  • Получившееся соединение закрепляется путем заматывания полосками полиэтиленовой пленки (полосками из хлопчатобумажной ткани) и закрепляется шпагатом.
  • Разрыхляется и поливается почва вокруг прививаемого куста.
  • Сверху засыпается новый грунт и прикрывается полиэтиленовой пленкой с отверстием для самого куста. На зимний период привитое растение можно «укутать» сеном или соломой, которые сверху накрываются еловыми ветками.

Очень важной процедурой при прививании винограда является подготовка и расщепление штамба подвоя. Под штамбом дерева или кустарника понимается часть ствола растения от корня до участка где начинаются его ветви. Штамб виноградного куста имеет круглую или овальную форму.

Самое важное аккуратно подготовить штамб, без повреждений. Для расщеплений стоит использовать небольшой топор, нож или секатор, в зависимости от размера и твердости куста, а также умений и опыта садовода (кто чем привык работать). Также понадобится отвертка и молоток, в помощью которых будут разведены части штамба после расщепления, для создания нужного промежутка последующего для размещений привоя.

Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст. Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов. Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября.

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка.

Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров. Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок. Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

Здоровая виноградная лоза — мечта каждого садовода и виноградаря. Заболевшее растение — целая трагедия. Излечить его очень трудно, особенно от филлоксеры — виноградной тли. Проще уничтожить такой куст и посадить новый.

Но где гарантия, что эта напасть опять не подвергнет лозу нападению? Хочется вывести такой сорт, чтобы был максимально устойчив к заболеваемости, а для этого и существуют прививки виноградных растений.

Также с их помощью можно обновить виноградник или сменить вид культуры.

С помощью прививки можно обновить виноградник

Если вы хотите получить растение, устойчивое к заболеваниям, или сменить сорт, а также желаете, чтобы и остальные кусты плодоносили также хорошо, как ваш любимец, то вовсе незачем сажать новую лозу и ждать, когда она вырастет, достаточно сделать прививку.

Когда делают прививку?

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду.

Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Еще одна причина прививать виноград – защита от болезней. При интенсивном обмене культурами между континентами к нам были завезены некоторые паразиты и болезни из Америки. Это прежде всего филоксера, мильдью, оидиум. Европейские сорта очень чувствительны к ним, заражение может погубить целый виноградник.

Некоторые сорта винограда не могут похвастаться своей устойчивостью к зимним холодам, а также к вредителям и болезням. Поскольку эти сорта обычно приносят самые сладкие и крупные ягоды, проблема повышения их жизнестойкости очень остра. Привив капризный и слабый сорт на более приспособленный, вы можете получить большой урожай вкусных ягод.

Кроме того, на одном кусте при помощи прививания можно вырастить сразу несколько сортов. Это очень полезно и для сравнения вкусовых качеств ягод, и для экономии места на участке.

Приевшийся сорт винограда вы без потери времени можете полностью заменить на другой, прививая их в расщеп.

Существующие способы прививки винограда позволяют делать ее в самые разные сроки. Метод прививания черенком на старый куст приносит самый стойкий эффект, поэтому рассмотрим лучшие сроки для этого типа прививки.

Подготовку нужно начинать еще осенью, купив или взяв у соседей по даче одеревеневшие черенки. Лучшие условия для приживания черенка весной, когда воздух прогрет до 15, а земля до 10.

Время наступления такой температуры зависит от вашего климатического пояса:

  • в средней полосе это вторая половина апреля;
  • на юге России такие условия могут возникнуть уже в конце марта-начале апреля;
  • Сибирь и Урал прогреются до нужных температур в конце апреля-начале мая.

Условия для проведения осенних процедур те же, что и для весенних: температура воздуха около 15 и температура грунта 10:

  • в средней полосе это конец сентября-начало октября;
  • на юге России вторая половина октября;
  • Сибирь и Урал достигают нужных температур в первой половине октября.

Летняя прививка

Летом прививают виноград в июне или июле. Важно, чтобы выбранный день не был чересчур жарким (не больше 30 градусов). Холодная влажная погода тоже не подходит. Выберите утро или вечер пасмурного дня с температурой воздуха 20-25 градусов.

Зимняя прививка

Практикуется для кустов винограда возрастом 1 или 2 года. Делают прививку в конце февраля или начале марта.

Если для прививки выбраны молодые растения, выращенные в домашних условиях, проводить процедуру можно уже во второй половине декабря. Но придется обеспечить винограду консервирующие условия в подвале или нижних ящиках холодильника — температуру 2-4 градуса.

Подготовка черенков

Черенки для прививания должны быть хорошо вызревшими и здоровыми, с твёрдой корой жёлто-бурого цвета, а также, лоза, с которой берут привой, должна хоть раз плодоносить.

Длина черенка, необходимая для прививания — 55-60 см, а диаметр — 7-14 см. На привое должны иметь место, как минимум, 2 почки.

Для того, чтобы подготовить черенок для осенней прививки, его парафинируют. В результате этого, он без проблем перенесёт зимние холода. Слой парафина удержит в подвое нужное количество влаги и поможет хорошо прижиться.

Перед тем, как покрыть черенок парафином, его вымачивают в водном растворе гетероауксина, являющимся стимулятором роста. Такой привой быстрее приживётся и пойдёт в рост.

Предлагаем ознакомиться:  После чего лучше сажать чеснок под зиму (осенью)

Парафин готовят так:

  • кладут его в тару с водой;
  • доводят до кипения. Растопленный парафин останется плавать на поверхности воды.

Черенки вместе с почками на пару секунд окунают в горячий парафин, а затем остужают в холодной воде. Привой должен быть хорошо просушенным, иначе парафин к нему не пристанет. Эта операция должна быть выполнена максимально быстро, чтобы не повредить черенки.

Затем черенку срезают низ в том месте, которым он будет прививаться. Срез делают под углом, на 3-4 см так, чтобы первая от него почка была на расстоянии 1,5-2 см.

Инструмент для подрезания привоя должен быть продезинфицирован. Необходимо соблюдать полнейшую стерильность, чтобы не произошло заражение привитого растения.

Для получения качественного привоя черенки должны быть заготовлены осенью до наступления заморозков. Традиционно эти работы проводятся в октябре или начале ноября.

Выберите здоровый и сильный виноградный куст, качество урожая которого вас устраивает и острым ножом отрежьте черенки таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Длина такого черенка должна составлять 10-12 см.

Не срезайте поврежденные, сухие или чересчур тонкие побеги: они имеют мало шансов на приживание. Также лучше не брать самую верхнюю часть побега (около 30 см).

Для успешной прививки винограда важно, чтобы срез был максимально ровным. Если вы не уверены в своих силах — потренируйтесь перед срезанием черенков на ненужных ветках.

Срезанные черенки на полминуты опустите в 3% раствор медного купороса, чтобы обеззаразить их, а затем высушите на ровной поверхности.

Затем заверните в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и положите в холодное место (погреб или холодильник). Температура не должна превышать 5 градусов.

Заготовку будущих привоев начинают осенью, в октябре или ноябре, до наступления первых заморозков. С этой целью выбирают ровные, слегка одеревеневшие, здоровые ветви. Вырезать нужно острым и чистым ножом, отступив от края побега не меньше 30 см. Длина каждого чубука (черенка) должна равняться 10-12 см и вмещать в себе 2-3 глазка.

Заготовленные черенки нужно продезинфицировать. С этой целью применяется 3 % раствор медного купороса, куда и помещаются заготовки. Спустя 30 секунд их нужно вынуть и просушить. Хранить их надо в прохладном месте (температура не выше 50С), предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Особенности осенней прививки винограда — Superfb

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Само собой понятно, что неподготовленный черенок не сможет прижиться к новому подвою. По этой причине, в первую очередь его нужно правильно обрезать, чтобы, во-первых не повредить сам черенок, а во-вторых — не повредить его глазки. Таким образом, стоит учитывать следующие указания:

  • Обрезке подлежит только нижняя часть черенка, которую мы будем зажимать между расщепленными частями штамба виноградного куста.
  • Обрезать нужно примерно сантиметров 2,5-3, таким образом, чтобы получился конусообразный черенок.
  • Срез черенка должен находится немного ниже самой ближней почки. Поэтому, следует отступить от нее примерно 0,5-0,8 сантиметра.
  • Далее следует как бы обрубить черенок с двух сторон «на клин», оставляя по сторонам «плечики».
  • Учтите, что обрезать черенок тоже стоит очень аккуратно, чтобы не обрезать слишком много. Лучше проводить обрезку постепенно, в несколько раз, каждый раз увеличивая срез.
  • Очень важно не дотрагиваться к месту среза, аккуратно удерживая черенок за «плечики».
  • После обрезки очень важно поставить черенок в воду. Таким образом он не успеет окислится до времени непосредственного привоя его к виноградному штамбу, и может начать распускаться в воде.

Мы уже указали выше, что перед прививкой черенок важно держать в воде. Очень часто в воде он находится то того времени, пока на нем не появятся зеленые листочки. Это будет свидетельствовать о пригодности черенка к привою. Если же он не распустился в воде — дальнейшие манипуляции с ним будут бесполезны, поскольку такой черенок 100% либо засохший, либо поврежденный.

Перед непосредственной прививкой важно поместить черенок в специальный раствор, который будет стимулировать образование корней и деление клеток привоя, таким образом, улучшая процесс приживания черенка к штамбу. Раствор этот делается из препарата под названием «Гумат».

Для обмакивания черенков в 1 литр воды нужно накапать всего 10 капель данного препарата. Важно учитывать, что в раствор опускается лишь та часть черенка, которая ранее была нами срезана. Держать привой в растворе следует не дольше 7-10 секунд. После этого можно приступать к подготовке штамба и прививать к нему черенок.

Для того чтобы прививка винограда осенью или зимой была успешной, необходимо позаботиться о подготовке черенков. Для их нарезки используется только вызревшая виноградная лоза, которая имеет желто-бурую окраску. Кора должна быть твердая и сухая. Наиболее подходящими для заготовки черенков являются побеги, которые выросли на плодовой лозе.

Особенности осенней прививки винограда

Очень важны диаметр и длина черенков. Стандартом считается длина около 55 см, диаметр – 6-12 мм. Черенки необходимо очистить от усиков и пасынков, при этом стараясь не повредить почки. Затем делаются два среза – первый на 0,5 см ниже узла, второй на 2-3 см выше. Виноградная лоза, пересыпанная песком, хранится в яме, которая имеет глубину около 60 см. С приходом морозов ее необходимо утеплять.

Готовим к прививанию виноградный куст — основные советы и указания

Очень важно, чтобы место спила было перпендикулярно направлению роста штамба. Таким образом, мы получили пенечек виноградного куста, который также нужно тщательно подготовить.

В первую очередь, само место спила нужно аккуратно и тщательно зачистить. Для этого лучше использовать острый садовый нож, чтобы не нанести дополнительные повреждения штамбу.

Важно полностью очистить место среза от всех шероховатостей. Благодаря этому снизится вероятность возникновения различных заболеваний, характерным виноградникам. Ведь именно зазубренности стают местом для обоснования на постоянное место жительства грибковых заболеваний. Поэтому, не пожалейте потратить время на то, чтобы сделать поверхность штамба виноградника практически идеально гладкой.

Очень важный совет: чтобы куст был полностью готов к проведению прививки, с помощью влажной тряпки с него следует полностью поснимать все пылинки и грязь. Чистота должна быть идеальной, от этого будет зависеть качество прививки. Даже если Вы осуществляете на своем участке несколько прививок, то зачищая каждый следующий штамб даже используемый нож важно дезинфицировать в растворе.

  • Черенок не нужно вырезать очень длинный. Достаточно будет 1-2 глазков.
  • Если подвой, к которому Вы собираетесь прививать виноградный черенок, очень толстый — к нему можно привить два-три черенка. Таким образом, даже в случае гибели одного из них, Вы все равно получите виноградный куст.
  • Почву вокруг штамба виноградного куста обязательно нужно разрыхлить, чтобы насытить почву необходимым количеством кислорода. На протяжении первых двух лет роста винограда ее можно держать под черным паром.
  • Очень важно не позволять черенкам укоренится самостоятельно, не через подвой. Поэтому, нужно удалять их корни, который выступают из места прививки.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

112раз уже
помогла

  1. Черенок должен быть не очень длинным — 1-2 почки.
  2. К толстому подвою можно привить несколько черенков. Так будет большая вероятность при гибели одного из побегов, всё равно получить здоровый куст.
  3. Почва под подвоем первые два года будет находиться под полиэтиленовой плёнкой, поэтому, перед прививкой желательно насытить грунт кислородом при помощи рыхления.
  4. Если на привоях имеются корешки, то необходимо их убрать с поверхности растения, чтобы не допустить самостоятельного их укоренения.
  5. Перед проведением прививки рекомендуют как-следует удобрить почву вокруг подвоя.
  6. Важно удалять все появившиеся точки роста вокруг прививки, иначе растение получится слабым.

Как вы увидели из этой статьи, осенняя прививка винограда — отличное средство обновить вид культуры, если вам не понравился тот, что имеет место, также восстановить старый куст или повреждённую лозу, а ещё размножить редкие и ценные сорта винограда, поэтому, перед тем, как уничтожить ненужный вам куст — подумайте, стоит ли?

Преимущества и назначение прививки

Особенности осенней прививки винограда — Superfb

Чтобы омолодить слабый или механически поврежденный виноград, проводят его прививку. К тому же это самый популярный способ размножения винограда. Так можно совместить сразу несколько видов растений и легко поменять сорт. Кусты, на которых будут проводиться эксперименты, называют подвоем. А черенок, который прививают, — привой. Преимущества прививки:

  • Сильнорослые сорта винограда имеют свойство сильно разрастаться. Вследствие прививки урожайность увеличивается в несколько раз, так как вместо простых побегов, формируется много плодоносящих.
  • Виноградные заросли приобретут компактность, если получится привить на подвой сразу два черенка.
  • Привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.

Этот процесс хорош тем, что в нижней части от прививки куст сохраняет свой сорт и прежние качества. Часть виноградника, которая отходит выше этого места, образует новый сорт винограда.

Заготовка черенков

Виноград можно прививать в любое время: весной, летом или осенью. В России заготовку черенков начинают делать осенью, до начала заморозков. Благодаря этому, привой получится хорошего качества. Процесс заготовки заключается в следующем:

  • Черенки лучше брать со здорового куста, на котором много плодов. Если отрезать верхнюю часть побега, то такой черенок не приживется. Поэтому верхушку на расстоянии 30 см трогать нельзя. Также не подходят тоненькие, кривые и поврежденные побеги.
  • Хорошие черенки отрезают острым ножом, оставляя на каждой заготовке по 3 глазка. Длину черенка делают от 9 до 12 см.
  • Если срез получится неровным, растение может не привиться. Для тех, кто этим занимается впервые, лучше потренироваться на других ветках. Срез нужно делать под наклоном от глазка.
  • Листву и побеги с черенка удаляют, оставляя его чистым.
  • Чтобы продезинфицировать черенки, их опускают на 30 секунд в медный купорос. Раствор делают 3-х процентный.
  • Заготовки высушивают, уложив их на ровную поверхность.

Черенки готовы. Их заворачивают во влажную ткань и укладывают в холодильник. Для хранения можно использовать любое помещение с температурой до 5 градусов. К примеру, это может быть погреб. Для каждого временного периода предназначены свои способы прививки винограда. Каждый метод имеет свои отличия.

Осеннее размножение

Для осенней прививки выбирают старый куст, который почти не дает плодов. Так как привить виноград на старый куст осенью лучше по методу расщепления, для 100% успеха требуются качественные черенки. Работу по прививке проводят в начале октября. Температура воздуха в этот период не должна быть меньше 15 градусов. Порядок работ:

  • Чтобы черенки ожили, их замачивают в стимуляторе роста. Из веществ подходят Гетероауксин, Эпине и Корневине. Через 3 дня на черенках начнут набухать почки, появятся маленькие усики и листочки.
  • Верхнюю часть штамба куста отрезают. Место среза тщательно очищают ножом. Нож должен быть острым и продезинфицированным.
  • В серединку штамба вставляют прямую отвертку и молотком вбивают внутрь. Глубина расщепа не должна превышать 3 см.
  • С одной стороны привой подтачивают до конусовидной формы. При этом длина среза должна составлять от 2,5 до 3 см и не более.
  • Острым кончиком черенок вставляют в расщеп виноградного ствола. Если расщеп большой, то можно вставить 2—3 черенка.
  • Кусочки виноградной лозы смешивают с размоченной в воде туалетной бумагой и заделывают оставшиеся щели в расщепе.
  • Место прививки тщательно обвязывают хлопковой тканью. Можно использовать шпагат.

Чтобы черенки не засохли, ткань смазывают садовым варом или замазывают влажной глиной.

С приходом весны, как только на подвое начнут набухать первые почки, можно начинать весеннюю прививку винограда. Процедуру проводят при умеренной и теплой погоде, когда температура воздуха установится до 15 градусов. Обычно это середина или конец апреля. Но нельзя, чтобы во время прививки растения светило палящее солнце. Колеровать растение можно двумя способами:

  • Впритык на подземную часть. Чтобы размножить виноград таким способом, саженец высаживают и выращивают в отдельном месте. С приходом весны его обрезают на 5 см ниже уровня земли. Подготавливают деревянную заготовку в виде стержня диаметром 5 мм, длинной до 3 см и вставляют ее в разрез ствола саженца. Разрез делают поперечным. На этот стержень насаживают привой, обматывают влажной тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом. Чтобы создать парниковый эффект, плотно завязывают. В шприц набирают воду, прокалывают пакет и увлажняют ткань. Это необходимо для того, чтобы привой не засох. Пакет надрезают после появления почек. И полностью снимают после того, как побеги достигнут 5-сантиметровой длины.
  • Прививка окулировкой. С черенка срезают щиток, если делают окулировку винограда. Его нужно приложить к подвою и прищепить. При этом от глазка вверх и вниз оставляют расстояние в 1,5 см. Срез в подвое делают подходящего размера. Затем прививку подвязывают шпагатом.
Предлагаем ознакомиться:  Обрезка красной и чёрной смородины осенью для начинающих

Прививание летом

Для летнего периода подходит комбинированная прививка растения. Ею можно пользоваться все лето. В расщеп зеленого побега вставляют одревесневший черенок. Работу по прививке делают следующим образом:

  • Черенки заготавливают осенью, перед посадкой их срезы нужно обновить. Срез делают ниже почки. С двух сторон черенок затачивают в форме клина. Клин делают около 3 см.
  • Для набухания почек заготовки устанавливают в емкость с водой. Для прививки используют привой с почками, а те, на которых почки отсутствуют, — выбрасывают.
  • Прививочные работы проводят в пасмурную погоду или когда солнце не сильно припекает. Лучшее время — это утро или вечер.
  • Выбирают здоровую лозу и небольшую ее часть срезают. В середине делают 3-сантиметровый разрез.
  • Черенок вставляют в разрез, развернув в разные стороны глазки привоя и подвоя.
  • Место прививки обматывают тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом.

Чтобы не оживлять одревесневший черенок, вместо него можно использовать зеленый. Для этого выбирают подходящий сорт винограда, нарезают зеленые черенки, заостряют им кончики и вставляют в подвой. Процедуру с зелеными заготовками лучше проводить в июне или июле.

Уход за растением

После проведения прививки черенка к виноградному подвою, подвой обязательно нужно полить и окутать землей (но не засыпать ее непосредственное место прививки, если перед тем не обмазать его глиной).

Почву вокруг штамба можно также стоит замульчировать. Благодаря этому, влага в почве будет лучше сохранятся и земля не будет промерзать в зимний период. Еще до наступления морозов виноград стоит очень хорошо укрыть. Для этого можно использовать сено или солому, а сверху покрывать чем-то более тяжелым — еловыми ветками, например.

Еще один способ, эффективно помогающий предотвратить обморожения нашего привоя, это поставить вокруг штамба с привоем деревянную кадку без дна. Ее полностью следует засыпать почвой до самой весны. В таком виде прививке и черенку не будут страшны никакие морозы.

Чтобы уберечь от высыхания наши черенки, место прививки также рекомендуется обмазывать с помощью мокрой глины. Обмазать ее стоит все место прививки, но нельзя пониматься выше на сам черенок. Благодаря влажности почвы и зимы, глина постоянно будет влажной и будет обеспечивать влагой черенок.

За привитым кустом нужно правильно ухаживать. Вне зависимости от периода времени растение тщательно поливают и окучивают. Чтобы земля в приствольном круге пропиталась кислородом, ее рыхлят. Необходимо осуществлять наблюдение за растением:

  • Перепрививку винограда делают в том случае, если прошло 2 недели, а на привитом черенке нет побегов. Верхнюю часть подвоя вместе с прививкой срезают и заново прививают.
  • За процессом срастания подвоя и привоя нужно регулярно наблюдать. Проверку делают каждых 12 дней. Если все корни, отходящие от черенков, укоренятся, то получится посадка винограда, а не его прививка. Поэтому все корни, которые не входят в подвой, удаляют.
  • Растение погибнет, если из него будет обильно вытекать сок. Такое происходит при тугой обмотке в месте прививки.
  • Сорняки вокруг растения удаляют.
  • Чтобы кусты винограда не замерзли зимой, их накрывают соломой. Растение от мороза хорошо защищает еловый лапник.
  • Кустарник обязательно обрабатывают веществами против грибковых заболеваний.

После прививки, проведенной в любое время (кроме зимы), подвой необходимо полить и окучить землю. Следите за тем, чтобы в приствольном круге земля была рыхлой для лучшего доступа кислорода к корням винограда.

При этом прививка в расщепленный штамб не должна быть засыпана землей в месте соединения привоя и подвоя.

Каждые 2 недели нужно проверять, как происходит срастание черенка с материнским кустом. Выступающие корешки, которые растут не в подвой, нужно срезать, чтобы они не укоренились. Если этого не сделать, прививка будет неуспешной, по сути это будет высадкой растения в почву.

Если вы прививаете виноград осенью, то до наступления заморозков его необходимо укрыть сухой травой или лапником.

Если вы сделаете все правильно, уже через 1-2 года сможете собрать щедрый урожай ягод хорошего сорта.

Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры. Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя. При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней. Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю. Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

Значение и цели прививания винограда

Прививка способствует в первую очередь улучшению качеств винограда, включению в единое растение свойств, которые были присущи двум разным кустам. Нередки ситуации, когда на один подвой прививаются несколько привоев, в таком случае результат носит название букета.

Прививка позволяет решить несколько задач при выращивании винограда:

  • Если у вас на участке уже несколько сезонов один из кустов дает отличный урожай покачеству и количеству, прививкой эти характеристики можно передать остальным растениям.
  • Если часть ваших виноградных кустов имеют неблагоприятные свойства, задачу устранить их можно решить путем прививания.
  • Также прививками производится «смешение» различных сортов винограда, что позволяет изменить сроки созревания, устойчивость к внешним факторам, вкусовые, цветовые и размерные характеристики плодов.

Стоит выделить еще несколько плюсов прививания винограда осенью:

  • Такие растения начинают гораздо раньше плодоносить. Привитое растение приносит первый урожай уже на следующий сезон после посадки.
  • Процедура увеличивает урожайность или изменяет в лучшую сторону размер плодов или их количественные показатели на гроздьях.
  • Некоторые сорта могут снизить временной период созревания после прививания.
  • Именно прививки способствуют быстрому и качественному размножению «капризных», редких и трудно выращиваемых, но ценных сортов.

Особенности осенней прививки винограда — Superfb

В южных регионах прививки винограда делаются для оздоровления и лечения от «недугов». Так большую угрозу для растения несут филлоксера — тля, которая питается соком винограда, повреждает корни и листья, приводит к заболеванию и гибели растения. Также на юге прививанием усиливают устойчивость кустов к засушливым периодам.

В более северных районах, такая процедура позволяет повысить «иммунитет» винограда к высокому уровню влажности и кислотности. Кроме того, прививание позволяет увеличить временной срок эффективного роста растения и его плодоношения.

Чаще всего прививку винограда в осенний период садоводы осуществляют по 2 причинам:

  • Куст винограда уже достаточно старый и по этой причине практически перестал плодоносить.
  • Высаженный сорт винограда не подходит по своим свойствам плодоношения, устойчивости к климату. Прививанием ему передаются свойства другого сорта. Такой способ очень эффективен для получения кустов винограда с отличными свойствами как самих растений, так и их плодов. Здесь совмещаются: уже прижившаяся и сильная корневая система и куст с отменными свойствами плодоношения.

Привитый виноград перенимает свойства подвоя

Виноградную лозу извлекают из хранилища за неделю до проведения процедуры. Черенки для осенней прививки винограда заранее на части не режут, это делается непосредственно перед самой операцией. К месту проведения процедуры их приносят обернутыми мокрой мешковиной.

Осеннее размножение

Для ее проведения нужно правильно сделать расщеп и грамотно подготовить черенки:

  1. Черенки замочите в стимуляторе роста на 2 дня. По истечении этого срока появятся признаки оживления побегов: набухнут почки, появятся листики и усики.
  2. Обрежьте часть штамба, находящуюся над землей, продезинфицируйте место среза и протрите влажной тканью.
  3. Прямую плоскую отвертку вставьте в середину штамба и аккуратно забейте ее молотком на глубину в 3 см.
  4. Срез черенка заострите в форме конуса.
  5. Вставьте в щель штамба черенок острым краем. Он должен максимально заполнить разрез. Если остались просветы, заполните из кусочками виноградной коры и мокрой туалетной бумагой.
  6. Плотно зафиксируйте место разреза шпагатом или хлопковой тканью и замажьте сверху садовым варом или глиной.

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Прививка винограда позволяет получить новый сорт на старом кусте, защитить лозу от многих заболеваний. Чтобы прививка была удачной, нужно придерживаться технологии, соблюдать сроки и время.

Также важно правильно выбрать сорт винограда, который будет плодоносить в конкретной климатической зоне, повысит устойчивость куста к болезням.

После прививки нужно за веточками ухаживать, чтобы привой хорошо прижился.

Прививка винограда

Основные правила

Виноград прививают, чтобы повысить его устойчивость к болезням, получить новые разновидности, придать дикому растению сортовые качества. Даже на небольшом участке, где растет 3-4 куста, можно иметь несколько видов вкусных ягод.

При этом не нужно долго ждать укоренения, как при высадке новой лозы. Для того, чтобы сделать прививку винограда, нужно иметь привой — ветку, которую приживляют на подвое.

Успешной прививка будет, если придерживаться ряда правил:

  • Привой должен быть устойчивым к заболеваниям, характерным для данной местности.
  • Нужно выбирать сорта, наиболее приспособленные к той или иной климатической зоне.
  • Интенсивность роста подвоя и привоя должна быть приблизительно одинаковой.
  • Для зимней и весенней прививки привой заготавливают осенью. Летнюю и осеннюю можно проводить свежими ветками.
  • Нож для обрезки черенков берут очень острый и чистый, желательно его продезинфицировать марганцовкой, спиртом или обжечь над пламенем.
  • Черенок режут от себя, чтобы не получить вогнутый срез.
  • Лозу подвоя срезают перпендикулярно ее росту.
  • Прививать виноград желательно тогда, когда температура воздуха выше 15°С.
  • После процедуры за кустом нужно правильно ухаживать.

Технология прививания должна быть строго выдержана, иначе черенок не приживется. Если вы новичок, просмотрите видео уроки, где точно показаны все этапы процедуры, или проконсультируйтесь с более опытными виноградарями. Свою голову хорошо иметь, но совет профессионала всегда полезен.

Заготовка черенков

Перед тем, как привить виноград, нужно правильно заготовить черенки. Делают это осенью, приблизительно в октябре или ноябре, но до начала заморозков. Срезают черенок секатором со здорового куста нужного сорта.

На каждом черенке должно быть 2-3 глазка. Идеальная длина — 9-12 см, а толщина — 0,7-1 см. Черенки должны быть ровными, без узелков и повреждений. Нежелательно брать лозу с верхней части куста, где она слишком тонкая.

После нарезки черенки следует замочить в 3% растворе медного купороса. Это поможет обезвредить грибки и бактерии, которые живут на винограде. Затем лозу просушивают при комнатной температуре.

Важно, чтобы в помещении не было слишком сыро и веточки не покрылись плесенью.

Подвой тоже следует подготовить. Если предусматривается весенняя прививка, куст аккуратно обрезают осенью. Перед летней или осенней прививкой тоже следует удалить лишние веточки. Летом применяют либо черную, либо зеленую прививку. Нельзя сочетать привой и подвой разных типов. При зимнем прививании кусты выкапывают полностью, чтобы весной опять их высадить в винограднике уже привитыми.

Прививка винограда весной проводится несколькими способами. Это самое популярное время у виноградарей. Приблизительно в средине апреля начинается активная пасока или движение соков в лозе. Именно при таких условиях привой лучше всего приживается. Используют следующие методики весенней прививки:

  • окулировка;
  • прививка в расщеп;
  • подземная прививка впритык;
  • прививка сверлом.

Прививка винограда

Перед тем как прививать ветки, их можно замочить в растворе Эпина или в другом стимуляторе роста. Весенняя прививка винограда должна проводиться, когда температура воздуха будет около 15°С, а корни прогреются до 10°С. Выбирать лучше не слишком пасмурный и не слишком солнечный день. Время прививки — раннее утро или вечер.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности лошадей изабелловой масти

Окулировка

Эту методику можно использовать, если толщина привоя и подвоя приблизительно одинаковая. Привой срезают ножом по косой линии, отступив на 1,5-2 см от ближайшей почки. Такой же срез делают на подвое.

Аккуратно прикладывают друг к другу две веточки. Заворачивают место стыка тряпкой и перевязывают шпагатом.

Прививание окулировкой требует навыка, если диаметр веток не совпадает или срезы неправильно прилегают, привой может не прижиться, потому для начинающих советуют использовать другие способы.

Прививка в расщеп

Сделать прививку винограда в расщеп проще всего, это самый популярный способ. Таким методом прививают и другие плодовые деревья, яблоню, шелковицу, грушу, сливу, вишню и т.д.

Весной виноград прививают чёрное в черное. Выбирают достаточно толстую черную ветку. Отмеривают приблизительно 5 см от узла, лишнюю часть срезают секатором. Острым ножом делают продольный разрез на глубину около 3 см.

Кончик привоя срезают в виде клина.

Когда привой и подвой подготовлены, их можно обработать слабым раствором марганцовки. Черенки также на час окунают в стимулятор роста. Вставляют лозу в расщеп, аккуратно связывают ее шпагатом и прикрывают тряпкой либо пластырем. Прививать виноград в расщеп лучше в начале мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Прививка винограда весной в сроки более ранние, чем начало мая, чаще проводится в расщеп на подземный ствол. Виноградный куст окапывают приблизительно на 15-20 см в глубину. Удаляют лишние корни со ствола. По центру среза делают расщеп, глубиной около 3-4 см. В расщеп вставляют 1 или 2 черенка. Их кончики должны быть заострены в форме клина.

Особенности осенней прививки винограда

Подвой с привоем завязывают шпагатом и аккуратно замазывают глиной. Сверху можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем привитую лозу окучивают песком. Подземная прививка может проводиться уже в апреле. Песок надежно защитит куст от холода и заморозков, шансов приживления у него намного больше.

Прививка сверлом

Способ прививки винограда сверлением — это усовершенствованный расщеп. Черенки заготавливают и оставляют на хранение стандартным методом. Подготавливают и срезают довольно широкий штамб.

Берут сверло, дезинфицируют его в марганцовке, делают в центре ствола дырку, глубиной 3-4 см. Ветку привоя зачищают от коры со всех сторон, чтобы хорошо обнажить камбий.

Вставляют лозу в ствол, присыпают стружкой, замазывают глиной.

Преимущество прививки сверлом — более плотное прилегание привоя к подвою. Проводится такая манипуляция быстро, она под силу даже новичкам. Если все сделать правильно, шанс успешного прививания винограда намного выше по сравнению с обычным прививочным расщепом.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Готовим к прививанию виноградный куст — основные советы и указания

Уход и выращивание винограда

12.11.2017

1.2 тыс.

6 мин.

Разные сорта винограда имеют различную восприимчивость к инфекциям. Некоторые сортовые группы практически никогда не болеют, другие постоянно заражаются.

Чаще всего наиболее слабыми сортами являются самые вкусные. Прививка винограда применяется, чтобы растение было менее восприимчивым за счет восстановительной силы древесины и корней.

Поэтому подвои-сорта отличаются большей устойчивостью, чем гибридные.

Виноград (лат. Vitis) – растение, принадлежащее к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству Виноградовые, роду Виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Цветочная часть винограда имеет сложную кисть или метелку. Вследствие наличия разных сортов плоды его имеют разный цвет и форму. Спектр расцветки плодов может быть светло-салатовым, розовато-фиолетовым, синим или почти черным. Форма плодов похожа на мелкие бусинки, шары или овалы. Сорта различают на разновидности без косточек и с косточками.

Окулировка. Эта операция выглядит следующим образом – срезают щиток, отступив 1,5-2 см от глазка в обе стороны. Далее его прикладывают к подвою, в котором заранее делают такой же срез. Шпагатом или пластырем обматывают место прививки.

Подземная прививка.

Выращенный на отдельном участке саженец срезают примерно на пять сантиметров ниже земли, после производят поперечный надрез и вставляют туда заточенный стержень 2-3 сантиметра длиной, на который одевают привой.

Сверлением. Привить черенок на старый куст можно и просверлив в нем отверстие необходимого диаметра. С небольшим усилием вставляют в отверстие черенок, чтобы совпали камбиальные слоя. Соединение получается очень плотным, поэтому приживаемость хорошая.

Самый простой способ прививки в расщеп на подземный ствол. На черенках, приготовленных с осени, обновляется срез ниже почки и заостряется кончик черенка с обеих сторон на 2-3 см, чтобы получился клин. Черенок помещается в воду и находится там до появления набухших почек.

Использовать необходимо только ожившие черенки, те, у которых почки наклюнулись.

Черенки винограда для улучшения роста можно подержать в течение 15 минут в растворе»Эпина». Делать прививку после набухания почек лучше всего рано утром или вечером либо в любое время, если стоит пасмурная погода. После необходимо приготовить привой, на который прививается черенок. Отрезать часть здорового побега и в середине произвести разрез на 2-3 см.

В весенний период прививать растение необходимо после того, как произойдет набухание почек, которое чаще всего происходит в апреле. Наиболее подходящая температура воздуха для этого – 15°С. Прививку в весенний период при палящем солнце делать не рекомендуется.

окулировка

Летом на зеленый побег прививку черенками производят в июне-июле месяце, для августа подойдет более осенняя прививка. Так как черенки уже не нужно оживлять, технология их прививки применяется такая же, как и весной. Для прививки необходимо всего лишь нарезать прививочный материал винограда нужного сорта.

Осенью прививку обычно производят следующим образом:

  • В первую очередь замачиваются прививочные черенки в стимуляторе роста («Эпин», «Гетероауксин», «Корневин» и т. д.). После 2-3 дней должно произойти появление набухших почек.
  • При температуре воздуха 15-20 в начале октября нужно произвести обрезание надземной части штамба, очистить место среза острым ножом и тщательно протереть.
  • В середину штамба вставить плоскую отвертку и аккуратно вбить ее при помощи молотка. Размер расщепленной части должен быть не очень большим и размером 2,5-3 см.
  • Одну сторону черенка заостряют под конус размером, аналогичным расщепу.
  • Глубина расщепа в штамбе должна равняться длине среза на черенке
  • Черенок с заостренным окончанием вставляется в разрез виноградного ствола. После остатками лозы или туалетной бумагой заделывают оставшиеся щели.
  • И как говорилось ранее, шпагатом или кусочком прививочного материала обматывают место, где сделали прививку и замазывают влажной глиной для защиты привитой лозы винограда от высыхания.
  • На широкий подвой нужно привить 2-3 чубука.

В зимнее время обычно производят прививку молодых кустов возрастом не более двух лет. Операция эта проходит в январе или марте. Приготавливается прививочный материал так же, как и в других случаях прививки.

Осенью, после того как виноградный куст сбросит листву, необходимо его выкопать, обрезать до десяти сантиметров и продезинфицировать надземную часть перманганатом калия.

Затем пересыпать его песком с опилочным материалом и поместить в подвальное прохладное помещение с температурой 0°С.

После прогрева подвоя виноградной лозы его помещают в большую емкость, наполненную водой с температурой 15°С, и ждут ровно один день. Когда время замачивания подвоя пройдет, его достают из воды и вытирают сухой тряпкой. Затем одним из вышеописанных способов прививают к нему черенок необходимого сорта.

В завершении прививочного процесса растение помещается в какую-нибудь стеклянную банку, накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в теплое место на две или три недели при температурном режиме 25-28°С

Через 16-18 дней глазки начинают расти. Необходимо произвести сортировку привитых саженцев. Растущие прививки высаживают в стаканчики или в пакеты. Прививки с непроросшими глазками укладывают обратно в ящик и выдерживают еще неделю, после этого делают снова разбор, сортировку и высадку.

Окулировка в расщеп

После прививки (весенней, летней, осенней) обязательно необходимо полить подвой и тщательно окучить. Для насыщения кислородом в приствольном круге разрыхлить землю. Засыпать землей не нужно место соединения, если прививка была осуществлена в расщепленный штамб.

Во время роста привитого винограда следует вовремя уничтожать сорные растения и взрыхлять землю вокруг него. Проводить рыхление почвы необходимо регулярно, чтобы не образовалась корка, которая появляется после полива или дождей. Соломой или еловыми лапами укрывать осенью привитые кусты винограда до наступления первых заморозков.

Новичкам следует внимательней отнестись к выбору метода прививания. В идеале сначала посмотреть, как это делает человек с опытом. Успех прививания зависит не только от выбранного сорта и правильно выполненной процедуры, но и от последующего ухода. Игнорирование этого правила может привести к тому, что все старания будут напрасны.

Во время прививки происходит пересадка растущего элемента одной лозы, на развитую корневую систему другого виноградного куста. Подвой – это целое растение, или какая либо его часть, которая выполняет функцию реципиента для привоя. В качестве последнего могут использоваться готовые черенки, либо почки.

Подготовительные мероприятия

Для заготовки черенков-привоев, «материнский» виноград должен обладать следующими свойствами:

  • Лоза должна быть вызревшей с желто-бурым цветом коры.
  • Кора должна быть сухой и твердой.
  • Лоза должна быть плодоносной, то есть с нее уже должен быть собран урожай хотя бы раз.

Особенности осенней прививки винограда

Черенок должен быть близким по характеристикам к следующим показателям:

  • Длина должна равняться 58-60 см.
  • Диаметр — от 7 до 14 мм.
  • Привой должен быть очищен от всего, кроме почек. Лучше всего подбирать заготовку с двумя почками.
  • Подготовка привоя чаще всего сопровождается процедурой обрабатывания парафином (парафинированием). Обработка черенков парафином производится для повышения устойчивости растения к приближающейся зиме.

Парафин поможет предотвратить пересыхание черенков

Перед обработкой парафином будущий привой промачивается в гетероауксиновом растворе. Такой раствор служит эффективным стимулятором роста растения, которое достигается активизацией деления клеток.

Лучше всего парафин растопить следующим образом:

  • добавить его в специальную посуду с водой.
  • довести до состояния кипения. Так как парафин не растворяется водой, он будет плавать в растопленном состоянии поверх жидкости.

После того как парафин готов, черенки, включая глазки, быстро окунаются в него на несколько секунд, чтобы термическое воздействие не нанесло повреждений растению. Сразу же после этого действия, привой опускается в воду, чтобы остудить парафин. Сухость коры черенков важна с точки зрения покрытия парафином, так как влага отталкивает его, что приводит к снижению качества обработки.

Следующим подготовительным действием является грамотное обрезание черенков. Обрезается только нижняя часть черенка, которая будет непосредственно прививаться. Срезать необходимо несколько сантиметров (2-4 см.) под скосом или так, чтобы на конце получилось клиновидное заострение (сходящийся срез с двух сторон). Срез должен проходить на удалении (1-1,5 см.) от первой почки.

прививка-винограда-в-зеленый-побег-фото

Срез лучше проводить «кусочками» в несколько заходов, чтобы не переусердствовать. Также не нужно дотрагиваться непосредственно до «оголенных» срезом участков черенка руками. Вообще, при проведении процедуры прививания во всем должна поддерживаться чистота и стерильность (инструмент, сами растения, руки). После обрезания и до момента непосредственного прививания, получившийся привой нужно опустить срезом в воду.

До прививания черенки нужно держать в воде

Так парафин позволяет удерживать в черенке достаточное количество влаги, что позволяет обезопасить его от пересушивания и повысить приживаемость после прививания.

Срез лучше проводить «кусочками» в несколько заходов, чтобы не переусердствовать. Также не нужно дотрагиваться непосредственно до «оголенных» срезом участков черенка руками. Вообще, при проведении процедуры прививания во всем должна поддерживаться чистота и стерильность (инструмент, сами растения, руки). После обрезания и до момента непосредственного прививания, получившийся привой нужно опустить срезом в воду.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector