В чем особенности пекинской породы уток

В чем особенности пекинской породы уток

В чем особенности пекинской породы уток
СОДЕРЖАНИЕ
0

Преимущества и недостатки пекинской породы

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса.

Описание породы следует начать с внешнего вида утки. Выглядит она массивно и характеризуется слегка приподнятым туловищем, длинной спиной и широкой глубокой грудью. Голова у птицы большая и развита довольно хорошо. Шея средней длины, имеющая изгиб. Отличительная черта породы пекинской утки – выпуклый лоб и сплющенный клюв оранжевого цвета.

Мощные крылья имеют большой размах и плотно прилегают к телу. Маленький хвостик поднят вверх. Низкие ноги поставлены довольно широко. Оперение у птицы характеризуется высокой плотностью, благодаря чему она не мерзнет зимой. Пекинская утка имеет бежевый или белый окрас.

Характер у птицы довольно вспыльчивый. Она очень легко возбуждается. Чтобы избавиться от постоянных криков уток, для них следует создать самые комфортные условия.

Пекинская утка имеет следующие достоинства:

  • легко адаптируется в любых погодных условиях;
  • непривередлива в еде и способна быстро набирать вес;
  • начинает рано нестись;
  • обладает высококачественным мясом невысокой жирности.

К недостаткам этой породы можно отнести плохую переносимость сырости и проблемы с высиживанием утят, из-за чего яйца подкладывают под наседок других пород или приходится обустраивать искусственный инкубатор. Пекинская утка является лучшей породой мясного направления. Ее разведение и выращивание в домашних условиях не представляет больших сложностей.

Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

  1. Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
  2. Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
  3. Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

В чем особенности пекинской породы уток

Если рассматривать происхождение этой породы, то оно взяло свои корни с самого Китая. Впервые эта порода появилась в Пекине больше чем три столетия назад, когда ученые решили попробовать сделать совершенно новую породу. После их появления они пользовались огромным спросом на территории Китая, так как принадлежали к мясным породам и несли очень вкусные яйца в огромных количествах. Впервые об этой породе стало известно в Америке, после чего она благополучно начала распространяться по территории всей Европы.

На сегодняшний день на российских территориях эта разновидность является одной из самых часто встречаемых, поэтому из нее можно готовить много вкусных блюд. Достаточно часто эта порода встречается, как на птицефабриках, так и в домашнем хозяйстве. Это связано с тем, что она достаточно не привередлива в уходе.

В первую очередь возникает вопрос, как внешне выглядит эта утка, которую мы так любим готовить на рождественский стол. Если рассмотреть полное описание этой породы, то вначале стоит обратить внимание на внешний вид, с которым можно ознакомиться по многочисленным фото. Порода этой птицы имеет привычный для всех окрас. Такая утка всегда будет белая, поэтому ее почти невозможно спутать с другими разновидностями.

Что касается телосложения, то оно достаточно мощное. Спина и грудь у этой породы достаточно широкие. Голова весьма большая и очень хорошо развита. Зачастую эту породу узнают по наличию довольно выпуклого лба и яркого оранжевого клюва внушительных размеров. Крылья очень плотно прилегают к туловищу, при этом их размах достаточно мощный и большой.

Хвостик у этой породы маленький и изящный, слегка поднятый к верху. Ноги у этой птицы весьма широкие и не высокие. Шея не длинная и слегка изогнута. Что касается плотности оперения, то оно довольно высокое. Зачастую эта разновидность имеет белый окрас, но в крайних случаях можно встретить утку кремового цвета. Для того чтобы более детально изучить внешний вид пекинской утки, следует рассмотреть огромное количество фото, размещенных на просторах интернета.

В том случае, когда утка вырастает, она может достигать порядка трех с половиной килограмм. А если взять селезня пекинской утки, то он может весить и вовсе около пяти килограмм. Именно поэтому многие предпочитают готовить пекинскую утку на рождественский стол, нежели гуся, для того чтобы накормить достаточно большое семейство.

В чем особенности пекинской породы уток

Задаваясь вопросом, сколько яиц несет эта порода, то можно сказать, что весьма много. В этом отношении несутся утки этой породы очень хорошо. При этом вес одного яйца составляет около девяноста грамм. За целый год эта порода может нести порядка 120 штук яиц. В плане носкости яиц мускусные утки не уступают пекинской породе.

Предлагаем ознакомиться:  Оптимальный уровень кислотности pH почвы для овощей

Маленькие утята начинают активно расти, когда они достигают возраста в 1,5 месяца. Уже в этот период средний вес одного утенка может достигать порядка трех килограмм. При этом мясо является очень вкусным, сочным и питательным, поэтому ее так любят готовить многие. Если сравнивать мясо маленького утенка с взрослой особью, то молодое мясо является не только вкусным, но и не жирным.

Для тех фермеров, которые только начинают заниматься разведением уток, в первую очередь необходимо ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками, которые могут возникнуть в процессе выращивания. Порода пекинской утки не является исключением.

Одним из главных преимуществ этой породы является то, что она достаточно вынослива и хорошо относится к чрезмерной жаре. Поэтому нести яйца эта порода будет как в зимний период, так и жарким летом. Что касается кормления, то в этом вопросе пекинская порода абсолютно неприхотлива точно так же, как и мускусные утки.

Они готовы есть все, что будет располагаться в их кормушке. Не менее важным достоинством является быстрая скороспелость. На фото маленьких утят почти не отличить от взрослых особей в связи с быстрым взрослением. А главная особенность заключается в том, что эта порода может отлично жить и без рядом находящегося водоема для плавания.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Так как утки этой породы являются достаточно выносливыми и несутся в любых условиях, то их начали достаточно активно разводить. Да и выживаемость этой породы среди молодняка достаточно высокая по сравнению с представителями других пород.

Если вы решили заняться выращиванием утят без наседки, то в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы был так называемый искусственный обогрев. Это связано с тем, что в холоде без наседки утята могут умереть. При этом оптимальная температура должна находиться в пределах 300С. Нередко в качестве обогрева используют обычную грелку, предварительно обернутую мягкой тканью.

Что касается места, в которое будет переведен молодняк, то зачастую оно имеет свою особую конструкцию. В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы в помещении для размещения утят было тепло, сухо, чисто и была обустроена хорошая вентиляция. В обязательном порядке с южной стороны должен быть размещен лаз.

В чем особенности пекинской породы уток

В том случае, если будут соблюдены все правильные условия хорошего содержания утят, они будут расти активными, очень подвижными, гладкими и с отменным аппетитом. Как только температура воздуха превысит норму, утята становятся вялыми и взъерошенными. Утка практически не передвигается, не ест, но постоянно пьет воду. Если же утята замерзают, они собираются маленькими кучками, где нервно попискивают. От чрезмерного холода утята способны погибнуть.

Если вы будете придерживаться всех условий правильного содержания, разведения и кормления утят, то в дальнейшем вы получите не только яйца в большом  количестве, но и сможете делать вкуснейшие блюда из этого сочного и нежного утиного мяса. Естественно, можно выбрать и мускусные породы уток, но пекинская порода, по праву, считается наилучшей.

Содержать и разводить пекинских уток в домашних условиях необходимо в правильно обустроенном птичнике. Клетки представляют собой обычную конструкцию с теплым полом и лазом, который обычно делают с южной стороны. Для обустройства птичника подойдет любое подсобное помещение, щели в котором следует законопатить. Пекинские утки очень чувствительны к сырости и сквознякам, поэтому необходимо позаботиться о сухости в их доме.

Очень важно правильно обустроить пол в помещении. По правилам, он должен на 25 см быть выше уровня земли. Благодаря этому птичник будет защищен от проникновения грызунов. Пол застилают сухой подстилкой толщиной в 30 см. Ее изготавливают из соломы или стружки. В птичнике должна быть хорошая вентиляция и искусственное освещение, которое требуется в зимний период.

Выращивание пекинских уток предусматривает их выгул. Для этого потребуется вольер, который обустраивают как на земле с травой, так и на воде. Зимой его рекомендуется периодически очищать от снега, а пол застилать соломой. Высота и ширина лаза составляет 40 см. Убирать птичник следует каждый день, не забывая проветривать его.

Содержание и разведение уток предполагает наличие гнезд для кладки яиц. Чтобы их обустроить, потребуется тес и фанерные листы. Гнезда желательно делать в темных местах птичника, где уток никто не сможет потревожить.

В чем особенности пекинской породы уток

Оптимальные размеры гнезда для пекинской утки следующие:

  • высота – 50 см;
  • ширина – 40 см.

На одно место для кладки яиц должно приходиться по 3 птицы. Обычно они несут яйца ночью или рано утром, поэтому собирать их следует с самого утра. Пекинские утки очень пугливые, поэтому при высиживании в птичнике должно быть тихо.

Разведение пекинских уток в домашних условиях имеет свои особенности. Эти птицы не отличаются большой усидчивостью и стремлением к обзаведению потомством, поэтому созревание яиц происходит обычно в инкубаторе, где поддерживается специальный температурный режим.

На первом этапе температура в камере должна составлять 38 градусов, и длится он 20 дней. В следующем периоде инкубации температуру снижают до 30 градусов и обеспечивают хороший доступ кислорода и вентилирование.

Когда появляются утята, их осматривают и оценивают, насколько они жизнеспособны. Здоровые птенцы должны весить не меньше 50 г. Оперение у них распушено и равномерно пигментировано, живот мягкий, пуповина не кровоточит. Крылья должны быть плотно прижаты к телу, а глаза выпуклые и блестящие.

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю

нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления утят на свет. Однако при разведении пекинских уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин.

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Предлагаем ознакомиться:  Физалис овощной: описание, особенности выращивания, посадки и ухода, фото

Какие особенности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях частного подворья?

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C.

Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы. Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

В это время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.

Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:

  • мел;
  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.

Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы. Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности уткам дают рыбный фарш, измельченные и прошедшие термическую обработку мясопродукты.

Инкубация

2 Продуктивность

Вес взрослого селезня составляет 3,5–4 кг, а утки – 3–3,5 кг. Утята растут быстро и в 1,5 месяца весят уже около 2,5 кг. Нестись птица начинает в возрасте 7 месяцев. Яйценоскость составляет 80–120 яиц в год. При сильном похолодании она перестает нестись.

Мясо пекинской утки относят к красному, так как оно довольно жесткое. В его довольно тонких волокнах содержится большое количество саркоплазмы и миоглобина. В мясе также есть питательные вещества и микроэлементы. Усваивается оно длительное время, поэтому не считается диетическим.

В мясе пекинской утки содержится больше полноценных белков (актина и миозина), чем в говядине или свинине, а вот неполноценных белков гораздо меньше. Забивают птицу в возрасте 1,5 месяца, так как дольше содержать ее невыгодно.

Смесь индоутки и пекинской утки

Мускусная утка, скрещенная с пекинской уткой, получила название «мулард». Этот гибрид соединил в себе все плюсы обеих пород: быстрый рост при минимальном потреблении корма, приятное на вкус диетическое мясо (по характеристикам схожее с гусиным), разведение без водоема. Молодняк достигает убойной массы к 60 дням.

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами.

Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Инкубация

  • яйца отбирают только от здорового поголовья, весом 80-90гр;
  • для инкубации подходят яйца, которым не больше недели с момента кладки, без повреждений и деформаций;
  • в инкубатор необходимо поступление кислорода и наличие вентиляции;
  • показатель влажности 80%;
  • яйца переворачивают для равномерного прогревания каждые 8часов.

В чем особенности пекинской породы уток

Температура в инкубаторе устанавливается выше, чем для инкубации куриных яиц – до 38 градусов, по причине того, что скорлупа утиных яиц толще.

Инкубация яиц длится в среднем 28 дней. Выведение утят состоит из следующих этапов:

  1. Свежие яйца складывают в утепленный опилками ящик на 7дней, температура должна быть стабильной на протяжении этого времени (8-12градусов).
  2. Каждое яйцо проверяют овоскопом на наличие зародыша (видна кровяная сеточка, происходит закладка внутренних органов).
  3. На 8й день яйца закладывают в инкубатор с постоянной температурой 38 градусов.
  4. Следующую проверку яиц проводят на 13 день. При просвечивании хорошо видны очертания эмбриона, выстилающая оболочка – аллантоис полностью замыкается.
  5. Последний осмотр яиц проводят под конец инкубации, эмбрион занимает все пространство внутри яйца.

После отбраковки яиц, соблюдая правила инкубации и температурный режим, практически через месяц появляются здоровые утята.

Содержание птенцов

Вылупившихся утят осматривают. Содержат молодняк в теплом помещении на подстилке (опилки, солома). Не допускается наличие сквозняков. Для обогрева используют лампы, обогреватели.

Первые 5 дней температура должна держаться на уровне 30 градусов, ближе к 10 дню температуру опускают до 26 градусов, и постепенно снижают до 20 градусов в течение 3 недель.

1 Звезда

Освещение оставляют на 20 часов, так же постепенно сокращая время до 14 часов в сутки. В хорошую теплую погоду, через 15 дней с момента рождения утят можно отпускать на открытый воздух. До месячного возраста стоит отказаться от посещений водоема.

С первых часов жизни утят начинают кормить. До недельного возраста кормление производят каждые 4-5 часов (6-8 раз в день). Далее режим кормежки перестраивают – сокращая кормления, но увеличивая количество корма. Утят, достигших 3х месячного возраста, кормят трехкратно.

Первое кормление представляет собой мелкорубленое, сваренное вкрутую яйцо. На следующий день к яйцу подмешивают хорошо проваренную пшенную кашу. Поилки с водой ставят рядом с кормушками, важно следить, чтобы они не оставались пустыми. На третий день в рацион добавляют новые вареные крупы мелкого помола: кукурузу, ячмень, пшеницу.

В рацион молодняка должны входить молочные продукты – основной источник необходимого для развития белка. Зеленые корма должны составлять 25% от общей порции. Предпочтительно давать мелко нарубленные листья салата, молодой крапивы, ряску.

Ближе к месячному возрасту молодняк начинают прикармливать небольшими порциями сухого зерна и отрубей. Влажные рассыпчатые каши из смеси круп и вареных овощей продолжают давать до 2х месяцев. Использование в рационе минеральной подкормки компенсирует нехватку в микроэлементах.

Предлагаем ознакомиться:  Уход и выращивание зизифуса

Утята пекинской породы в 3 недели весят 500гр, в месяц – около 1кг. Масса 2х месячной особи достигает порядка 3кг и утят готовят к убою. Такие сроки обусловлены физиологическими изменениями в организме молодой птицы, далее откорм приводит к увеличению жира, что портит качества мяса.

Уток пекинской породы не рекомендуется содержать большим поголовьем на маленькой площади. Им противопоказана сырость, подстилку регулярно заменяют. Помещение должно быть теплым.

Яйцекладка у самок начинается с марта. На количество яиц влияет режим кормления и качество кормов – при резких переменах яйценоскость снижается, и период линьки может начаться раньше.

Физиологические особенности уток – это ускоренный обмен веществ. Поэтому кормления производят в определенные часы. Кормят взрослых уток 3 раза в сутки. В рационе обязательно присутствуют различные вареные крупы, отварной картофель, моченое зерно, отруби.

Примерное количество суточного корма составляет около 400гр на одну птицу. При погрешностях в питании к основному рациону добавляют специальные премиксы, содержащие в себе суточную норму необходимых витаминов и микроэлементов.

Если нет возможности самостоятельно вывести утят в домашних условиях, то оптимальным вариантом является их покупка и последующее выращивание. Чтобы добиться в этом успеха, требуется создать необходимые условия для роста и развития птенцов. В первое время новорожденных утят содержат в клетках, достигающих в высоту 30 см. Пол устилают подстилкой, а для обогрева подвешивают лампы. Также нужно позаботиться о том, чтобы птенцам не было слишком тесно.

Пекинских утят нужно обязательно защитить от сквозняков и обеспечить специальный температурный режим. В первые 10 дней жизни температура в помещении должна составлять 26 градусов. Начиная с 11-го дня, ее снижают до 20–26 градусов.

Кроме того, освещение в первые дни должно быть практически круглосуточным. Затем его постепенно уменьшают до 14 часов в сутки. Через 2 недели утят помещают из клетки в птичник и выпускают на выгул. Еще через неделю птенцов начинают приучать к воде.

Серая украинская утка

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

В чем особенности пекинской породы уток

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Утки Голубой фаворит

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Утки Адигель

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

В чем особенности пекинской породы уток

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector