Особенности инкубации индюшиных яиц

Особенности инкубации индюшиных яиц

Особенности инкубации индюшиных яиц
СОДЕРЖАНИЕ
0

Требования к инкубатору

Предназначенные для инкубации яйца из-под птиц забирают ежечасно и тут же переносят на хранение. Яйца на лотках размещают острым концом вниз, что позволяет сэкономить место и создать все условия для перемещения воздушной линзы в верхнюю, тупую часть.

Самые подходящие условия для этого:

  • температура 10–15 °C;
  • влажность в пределах 60–89%.

Нужно помнить, что даже в наилучших условиях время – не лучший друг птицевода. Чем дольше лежит оплодотворенное яйцо, тем меньше шансов у эмбриона стать сильным жизнеспособным индюшонком. Оптимально, если инкубация индюков начнется не позднее 4–5 суток после появления яйца. Если выведение индюшат идет естественным путем, то нагрев яиц идет за счет тепла наседки.

Такая работа наиболее важна на первом этапе развития зародышей. Затем яйца сами становятся источниками тепла, и здесь индюшке приходится чаще вставать, чтобы ее будущее дети получали достаточно воздуха, в гнезде не было угрозы развития плесени и грибков.

Для начинающих птицеводов всегда актуален вопрос: «Через сколько дней индюшата вылупятся на свет?»

От момента закладки на инкубацию выхода птенца из яйца в среднем проходит 28 суток. Это на несколько дней раньше чем вывод гусят. Но такое время относительно, поскольку на срок оказывает влияние сразу несколько факторов:

  • размеры и изначальное качество инкубируемых яиц;
  • согласование реального и указанного в таблице температурных режимов для индюшат;
  • соблюдение прочих условий ухода за яйцом, включая проветривание и поддержание нужной влажности.

В домашних условиях, в инкубаторе вывод индюшат от первого проклевывания до освобождения от скорлупы последнего птенца требует до двух суток. Затягивание сроков сигнализирует о возможных проблемах.

Предназначающиеся для инкубации индюков яйца заранее отбирают так, чтобы закладываемая партия была максимально однородной и качественной. Критериями для отбора яиц опытные птицеводы считают:

  • размеры, внутри слишком мелких или крупных яиц подчас находятся слабые или нежизнеспособные эмбрионы;
  • форму, которая влияет на положение зародыша, его развитие и успешность вывода;
  • качество скорлупы, которая должна быть гладкой, без микротрещин, наплывов, пятнистости и других дефектов.

Однако внешний вид не может дать гарантии, что яйцо оплодотворено и не имеет внутренних, невидимых на первый взгляд дефектов.

На ранних стадиях и до закладки в инкубатор предметом изучения становится желток. У качественного яйца, пригодного для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях желток:

  • в покое расположен по центру;
  • имеет неясные размытые границы;
  • в результате поворота яйца перемещается внутри объема, но после восстанавливает свое прежнее положение.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Активизация зародыша при попадании в инкубатор происходит за счет повышения температуры и влажности. Искусственно создаваемые условия имитируют насиживание яиц индюшкой. Но если в естественной среде основные заботы ложатся на птицу, то в домашних условиях, при выводе индюшат в инкубаторе основную роль берет на себя человек.

Основная задача – поддержание и своевременная коррекция температуры и уровня влажности. Для этого удобно воспользоваться приведенной выше разработанной для яиц индюшки таблицей температур в инкубаторе. При этом необходимо:

  • регулярно контролировать состояние закладки;
  • вплоть до переноса на вывод по 12 раз поворачивать лотки;
  • согласно рекомендациям проводить проветривание;
  • начиная с 9-го дня охлаждать кладку, постепенно увеличивая время с 5 минут до получаса дважды в день;
  • следить за влажностью и ежедневно, а с 22-го дня дважды, опрыскивать яйцо теплой водой.

На 25-й день яйцо перекладывают на выводные лотки и увеличивают вентиляцию. С началом массового появления индюшат важно контролировать состояние и проклевывающихся птенцов, и уже готовых к самостоятельной жизни особей.

Через 6 часов после вывода птиц осматривают и сортируют.

Инкубация индюшек – дело хлопотное, требующее сноровки и опыта. Но при определенном усердии и внимании к потребностям птицы уже первый выводок порадует и быстрым набором веса, и здоровьем.

Далеко не у каждого фермера есть возможность для вывода индюшат под наседкой, к тому же давно замечено, что при искусственном выведении на свет появляется большее количество птенцов.

Инкубаторы бывают двух видов:

  • обогрев находится в верхней части;
  • обогрев происходит снизу.

В природе птицы сидят на яйцах, а значит, тепло поступает сверху, благодаря чему зародыши располагаются в верхней части яйца. Согласно этой особенности логично, что нагреватель будет расположен наверху. Есть тут и свой недостаток: подчиняясь закону физики, тепло поднимается наверх, а значит столь необходимый для яиц теплых воздух выйдет через вентиляцию.

При нагревателях, расположенных внизу тепло будет использоваться более экономично.

Какая ни была бы выбрана система, обе они не безупречны, обогрев инкубационного материала неравномерный, что не очень действенно.

Некоторые заводчики совершенствуют свои инкубаторы, чтобы условия в них были как можно ближе к естественным. Для этого верх и низ обшивается металлом с отверстиями, а система обогрева располагается в камере. Высота рассчитывается исходя из размеров обогревателя.

Инкубационный процесс индюшиных и куриных яиц проходит по одинаковому принципу, но имеет разные режимные параметры.

Инкубационные яйца индейки
Инкубационные яйца индейки

Инкубация индюшиных яиц внутри инкубатора отличается:

  • уровнем влажности;
  • температурой воздуха;
  • качеством вентилирования;
  • периодичностью поворота инкубационного продукта;
  • охлаждением и частотой опрыскивания;
  • инкубационным сроком.

Если соблюдать все режимные показатели, то можно добиться максимально высоких результатов по выводу. В отличие от куриных и гусиных яиц, индюшиные экземпляры необходимо вовремя переворачивать.

От частоты их переворота зависит показатель степени выводимости.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Птиц, яйца которых используют для разведения, содержат в особых условиях. Индюк-самец и самки содержатся в отдельных птичниках. Чтобы оплодотворить яйца, самок подсаживают к самцам в клетку на 6 часов.

Инстинкт наседки у индюшки развивается при наличии 15 яиц в кладке. Поэтому сбор яиц проводят до того, как их количество в кладке достигнет этой цифры. Только самки, достигшие 8 месяцев, могут входить в инкубационное стадо.

Прежде чем осуществить загрузку инкубатора, яйца должны несколько часов полежать в помещении и прогреться. Существует 2 способа загрузки: горизонтальный и вертикальный.

Чем они отличаются:

  1. Горизонтальный. Инкубационное яйцо индейки выкладывают на сетку. При таком размещении переворот продукта делают вручную. Чтобы не перепутать стороны, на верхушке яйца делают отметку маркером.
  2. Вертикальный. Прибор имеет функцию автоматического переворота. Яйца поворачивают острым концом вниз и укладывают в лотки. При этом угол наклона составляет 45°.

Своевременный переворот кладки, влияет на инкубацию. Первый переворот яиц проводят спустя 12 часов после закладки. Последующие перевороты делают каждых 3 часа, по 12 раз за сутки.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Процедура длится 24 дня.  Первые 12 суток кладку увлажняют по 2 раза в день, опрыскивая ее водой. Это поможет поддержать влажность на нужном уровне и не позволит перегреться инкубационному продукту.

Увлажнение делают, когда проветривают устройство. Процедуру увеличивают до 3 раз в сутки, начиная с 13-го дня, и заканчивают на 24-й. Переворачивание и опрыскивание прекращают проводить на 25-й день.

Влажность в инкубаторе первые 3 дня должна составлять 65%
Влажность в инкубаторе первые 3 дня должна составлять 65%

В момент закладки температура внутри устройства должна соответствовать 38 °C. На таком уровне ее поддерживают 3 дня. На четвертые сутки, температуру опускают до 37,6 °C и удерживают 2 недели.

Органы дыхания у зародышей смыкаются на 15 день и температура яиц самостоятельно повышается. Поэтому температуру удерживают на уровне 37,5 °C.

Проветривание устройства делают на 10-е сутки, по 10 минут утром и вечером. С 15-го дня проветривание увеличивают до 3 раз в день не более 15 минут. На 25-е сутки температуру устанавливают на 37 °C, а на 27-й день появляются индюшата.

Средний выход индюшат в инкубаторе 75% от заложенных яиц. Такой показатель возможен, если хранились яйца до закладки не более 10 суток при условиях:

  • температура не выше 120C;
  • влажность – 80%.

Показатель выхода индюшат может быть больше, если яйца хранились не более 5 суток. Количество птенцов уменьшается, если сроки хранения составляют две недели и более. Если сроки хранения больше 25 суток — яйца не пригодны для инкубации.

Яйца для инкубации подвергают тщательному осмотру. Для вывода годятся яйца:

  • полученные от индюшек, возраст которых превышает восемь месяцев;
  • скорлупа должна быть чистой, но не мытой;
  • поверхность скорлупы ровная, без изъянов.

Перед закладкой обязательно проводят овоскопирование индюшиных яиц. Лампа овоскопа позволяет выявить дефекты. Для закладки годятся яйца, в которых:

  • желток плавно двигается в белке;
  • расположение воздушной камеры с тупой стороны;
  • белок должен быть однородным без кровяных прожилок или вкраплений;
  • переворачивая яйцо, под лампой должно быть видно, как желток медленно перемещаясь, возвращается в первоначальное положение.

Видео. Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Как нужно выкладывать яйца в инкубаторе зависит от его модели и конструкции. Если устройство поддерживает функцию переворачивания в автоматическом режиме, они укладываются вертикально. Если такой функции не предусмотрено, выкладываются горизонтально.

Важно! Для облегчения контроля подогрева яиц в инкубаторе рекомендуется на тупой стороне каждого поставить маркером отметку.

Для выведения крепких птенцов яйца предварительно прогреваются

Сколько дней выводятся индюшата в инкубаторе зависит от кросса яиц. У легких кроссов период инкубации индюшат длится до 27 дней, а у тяжелых – 28 дней. Процесс подразделяется на 4 этапа. Каждый из них предполагает соблюдение определенного уровня температуры и показателя влажности. Эти условия важны для формирования эмбрионов внутри яиц.

  1. Период продолжается до 8 дня. Выставляется температура от 37 до 38 градусов, а показатель влажности не превышает 65%. Каждое яйцо необходимо переворачивать не реже 4 раз за 24 часа. На 8 день нужно выполнить овоскопирование яиц. Те яйца, где эмбрион погиб, можно выбросить. Из них малыши не проклюнутся.
  2. Этот этап продолжается до 14 дня. В инкубаторе выдерживается температура в пределах 37,5 – 38 градусов. Датчик влажности выставляется на отметке 40 – 46%. Каждое яйцо необходимо переворачивать не реже 6 раз в сутки. На 14 день у зародыша уже появляется дыхание. Происходит смыкание аллантоиса.
  3. До 25 дня. Температура в инкубаторе поддерживается в пределах 37,6 – 37,7 градусов. Благодаря функционированию вентиляционной системы удается предотвратить перегрев яиц. Каждый день минут на 15 нужно включать режим охлаждения. Чтобы проверить, достаточно ли охлаждено яйцо, его нужно приложить к веку. Яйцо должно быть немножко теплым. На протяжении этого периода яйца нужно переворачивать не реже 6 раз в сутки. Во второй половине этапа показатель влажности можно постепенно повышать и довести до 66%.
  4. Это последний период. Он заканчивается на 28 день. Температура воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 36,5 градусов, а показатель влажности не превышает 75%. На протяжении этого этапа яйца переворачивать не нужно. Инкубатор нужно проветривать. Для этого открываются заслонки. В средине последнего этапа еще раз используется овоскоп. Это необходимо для того, чтобы проверить степень развития индюшат. На просвете яйцо должно иметь темный цвет, равномерный до самой воздушной камеры. Границы камеры должны быть подвижными и иметь контуры черного цвета.
Предлагаем ознакомиться:  Как поливать рассаду томатов или помидоров - сроки и правила полива на подоконнике

Скорость вывода индюшат имеет прямую зависимость от кросса яиц.

Процесс формирования зародыша

Особенности инкубации индюшиных яиц

Процесс формирования зародыша можно условно подразделить на такие этапы:

  • 1 – 7 день у эмбриона идет развитие системы кровообращения и внутренних органов;
  • 8 – 14 —  образуется клюв птенца и его скелет;
  • 14 – 18 —  индюшонок начинает шевелиться и уже имеет возможность издавать звуки;
  • 19 – 28 —  завершается формирование всех внутренних органов птенца и его центральной нервной системы.

Нужно ли помогать индюшатам вылупляться в инкубаторе? Этот вопрос задают многие начинающие фермеры. Если внутри яйца слышится писк птенца больше суток, но он так и не проклюнулся, рекомендуется осторожно вскрыть скорлупу со стороны воздушной камеры.

Важно! Не рекомендуется повреждать пленку самой камеры.

Теперь можно аккуратно разорвать пленку, расположенную под скорлупой, чтобы увидеть, где находится клюв индюшонка.

Нередко возникают такие ситуации, когда птенец не проклюнулся и писка из яйца не слышно. В таком случае также необходимо аккуратно вскрыть скорлупу над воздушной камерой. Если при этом выделяется капелька крови, яйцо нужно перенести обратно в инкубатор и подождать несколько часов. Если же кровь течет интенсивно, такое яйцо запрещается возвращать назад в инкубатор. Птенец все равно погибнет, а кровь нарушит стерильность внутри инкубатора, что может привести к гибели всего выводка.

Процесс проклёвывания птенцов

Нетерпеливые фермеры отрывают пленку от птенцов самостоятельно. Делать этого нельзя. Она должна отойти естественным путем. Если же пленка просто присохла к тельцу птенца, ее необходимо побрызгать теплой водой и влажным ватным тампоном снять.

Когда птенцы начинают активно проклевываться, яйца лучше не переворачивать. Трещинка должна быть расположена в его верхней части, иначе малыш не вылупится.

На заметку! В процессе проклевывания нужно держать под контролем влажность в инкубаторе. Она должна быть на уровне 75 – 80%, иначе птенцам будет сложно дышать и они могут погибнуть.

Нередко получается так, что из всех яиц, помещенных в инкубатор, вылупляется меньше половины. Причин такой неприятной ситуации может быть несколько. Вот самые важные из них:

  • Яйца не были оплодотворены.
  • На зародыши могли оказать отрицательное воздействие бактерии или грибки, которые находятся под скорлупой. Возможно, перед инкубированием плохо была проведена дезинфекция яиц.
  • Яйца, которые помещались в инкубатор, были плохо прогреты. При этом образовался конденсат, который закупорил поры на скорлупе. В таком случае зародыш не имеет возможности дышать.
  • Система вентиляции не обеспечивает поступление достаточного количества воздуха к яйцам. В этом случае нельзя забывать о такой процедуре, как дополнительное проветривание инкубатора.
  • Фермеры на протяжении каждого периода инкубации изменяют температурный режим. Делать этого нельзя. На протяжении периода температура в инкубаторе не должна меняться. Ее можно изменять только между периодами.
  • В процессе переворачивания яиц их опрыскивают теплой водой. Такая манипуляция полезна только для яиц водоплавающих птиц, но чрезвычайно вредна для индюшачьих яиц.
  • Во время процесса инкубации были перебои с электричеством. В результате происходит нарушение температурного режима внутри инкубатора. Это приводит к гибели зародышей.
  • Очень интересно смотреть, как вылупляются цыплята и индюшата, и утята. При этом многие пытаются открыть дверцу инкубатора. Делать так нельзя. Это приводит к нарушению температурного режима в инкубаторе.

Особенности инкубации индюшиных яиц

После проклевывания все скорлупки нужно извлечь из инкубатора. Их можно использовать в качестве витаминной добавки в корм новорожденным птенцам. Для этого их нужно проварить на протяжении 20 минут в воде и измельчить.

Новорожденный птенец

Индюшата после вылупления еще мокрые. Им нужно дать высохнуть, а после этого  извлекать из инкубатора.

Важно! Птенцы в инкубаторе должны быть не меньше 2 часов после того как они вылупятся. После этого их нужно извлечь и проверить, весь ли пушок высох.

Новорожденные индюшата помещаются в светлое и теплое место. Для этого лучше использовать картонный ящик, дно которого устелено теплой и мягкой тканью. Рекомендуется использовать дополнительную подсветку для малышей. Также можно капнуть каждому птенцу в рот витаминный комплекс в виде масла. Для этого необходимо использовать пипетку.

Правильные условия, в которых находятся яйца – залог их успешного вылупления. Чтобы не погубить выводок, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к инкубатору. Выведение птенцов цыплят, уток и индюшат требует соблюдения разных условий. Об этом можно узнать у тех заводчиков, которые уже имеют опыт. В таком случае удастся получить полноценный и здоровый выводок птенцов индюшат.

Яйца для инкубации можно купить. Выводить птенцов можно в любое время года, соблюдая условия инкубации индюшиных яиц, но выбор периода зависит от имеющихся условий содержания.

Индюшка становится неплохой матерью, но во время высиживания потомства, она часто давит яйца своим весом. Поэтому птицеводы предпочитают выводить птицу в инкубаторе.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Если в хозяйстве есть семья индюков, яйца собирают и готовят к инкубации:

  • Отбор яиц лучше проводить от молодой самки с 8-ми месячного возраста. 
  • У самки может проснуться инстинкт высиживания потомства. Когда в гнезде накопится 12-15 яиц, их забирают.
  • Лучше собирать яйца для инкубации в весенний период, поскольку индюшата боятся холода.
  • Собранные яйца перед укладкой в инкубатор тщательно осматривают, отбирая по размеру. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов.

Следует провести первое овоскопирование яиц с целью выбраковать непригодного к размножению материала (с двумя желтками, сдвинутой в сторону воздушной камерой, наличием посторонних включений, присохшим к скорлупе неподвижным белком).

Чтобы собрать нужное количество яиц, необходимо определенное время.

  • В процессе сбора и подготовки к инкубированию яйца хранят при температуре 12-140 С.
  • Срок сбора не должен превышать 10-12 дней, иначе яйца потеряют жизнеспособность. Спустя 20 суток выводимость индюшат сводится к 50 %. 
  • В здоровом яйце воздушная камера находится с тупой стороны, поэтому укладывают собранные яйца в сухой лоток острым концом вниз.
  • При хранении яйцо должно «дышать». Размещать яйца надо порознь, чтобы они не лежали, плотно соприкасаясь скорлупой.
  • Через 3-4 дня яйца переворачивают, чтобы зародыши не задохнулись еще до укладки в инкубатор.
  • Перед укладкой в инкубатор мыть яйца индюшки не рекомендуется. Сильно загрязнённые протирают влажной салфеткой смоченной в воде или слабом растворе марганцовки. 

При покупке индюшиных яиц перепутать их с яйцами других птиц невозможно. Они имеют специфическую конусообразную форму и покрыты маленькими крапинками. Затраты на покупку «живого» материала окупаются после выведения молодняка. Индюшата на рынке всегда в цене.

Инкубаторы заводского производства или самодельные перед укладкой яиц проверяют на исправность и обязательно прогревают. Необходимо уточнить работу термостата, показатели температурного режима на градуснике, залить воду в поддон для поддержки влажности.

В инкубаторе желательно иметь два градусника – простой и влажный. Внутри стенки и решетку, на которой укладывают яйца, обязательно дезинфицируют.  Любые отклонения могут привести к гибели эмбрионов уже в первые дни инкубации.

  1. Начинают закладку яиц можно с дезинфекции раствором марганцовки или перекисью водорода. На производстве поверхность яйца обеззараживают УФ-лампами. 
  2. Для удобного контроля за расположением яйца маркером ставят разные метки с двух сторон. При переворачивании на 180 легко проследить очередность. В инкубаторе, где есть автоматический переворот, яйца укладывают в вертикальном положении.
  3. После укладки яйца не тревожат в течение 12 часов. Переворачивание яиц на первой неделе проводят не меньше 4-х раз в сутки. Специалисты рекомендуют делать процедуру до 12 раз в сутки.
  4. На 8-й день проводят первое овоскопирование, которое позволяет выбраковать неоплодотворенные яйца и с погибшими эмбрионами. В здоровых яйцах четко просматривается кровеносная система.
  5. В середине цикла на 14-й день происходит полное смыкание аллантоиса. При овоскопии в остром конце яйца не видно никаких просветов. С 8-го по 14-й день необходимо изменить уровень влажности в камере инкубатора в соответствии с таблицей ниже.
  6. Начиная с 14-го дня эмбрионы быстро растут, у них появляется температура тела, поэтому нужно следить за температурой инкубации, чтобы не было перегревания. Обязательно один раз в сутки  проводят охлаждения и проветривание камеры в течении 10-15 минут. Начинают это делать со второй недели инкубации.
  7. 25-26-е сутки для здорового эмбриона начинаются с наклева и растрескивания скорлупы. В этот период проводят последнее овоскопирование, чтобы убедиться в сформировавшемся птенце. Яйцо полностью затемнено, что свидетельствует о наличии в нем птенца, готового к выходу на свет. Яйца уже не надо переворачивать. Особое внимание стоит уделить вентиляции и температуре инкубации индюшиных яиц.
  8. На 27-28-й день начинается активное вылупливание молодняка, если все условия были соблюдены.
  • Чтобы индюшата были здоровыми, не следует допускать перегрева. При перегреве птенцы начинают проклевываться раньше положенного срока и высока вероятность, что они будут иметь дефекты.
  • При пониженной температуре птенцы появляются с опозданием. Обычно это слабый выводок.
  • При низкой влажности уменьшается масса яиц. Происходит раннее проклевывание птенцов. При этом им сложно выбираться сквозь отвердевшую скорлупу и сами они вылупливаются сухими.
  • При высокой влажности проклевывание птенцов запоздалое, они имеют грязный вид, а многие могут захлебнуться в околоплодной жидкости.
  • Если частота переворачиваний была нарушена в меньшую сторону, может случиться присыхание птенца к скорлупе. Обычно эти зародыши не выживают.

Предлагаем ознакомиться:  Теплицы Капелька из поликорбоната: ее размеры, характеристики и монтаж

Выводите индюшат или покупаете птенцов

Выводим самиПокупаем

Атмосфера в инкубаторе для выведения индюшат в домашних условиях

Наиболее целесообразно брать яйца от индеек возрастной категории 4–8 месяцев. Прежде чем производить закладку, инкубационная продукция подвергается тщательнейшему отбору, важно обратить внимание на следующие факторы:

  • яйцо должно иметь правильную форму;
  • на скорлупе отсутствуют загрязнения;
  • поверхность ровная;
  • не должно быть наростов.

При проведении просвечивания должно быть заметно:

  • по центру располагается желток;
  • у этой составляющей отсутствуют четкие границы;
  • с тупой стороны яйца находится воздушный мешок.

Пик ячной продуктивности приходится у индеек на осень или весну именно в это время лучше всего произвести отбор инкубационного материала.

Хранить отобранные яйца можно не более 10 суток, нужная влажность не ниже 80%, а температурный режим 12 градусов. Инкубационная продукция складывается острым краем вниз, а переворот совершаю раз в 4 дня. Если на скорлупе есть загрязнения, то мыть яйца не рекомендуется.

Важно: Своевременный сбор яиц позволит предупредить проникновение болезнетворных микроорганизмов вовнутрь яйца и спровоцировать гибель эмбриона.

Собранные инкубационные яйца до закладки держат горизонтально в сухом и чистом месте. Во время хранения их ежедневно переворачивают

Таблица включает в себя период нахождения яиц в инкубаторе, необходимую температуру и оптимальную влажность при соблюдении которых можно получить наивысший результат.

Время инкубации составляет 26-28 дней. В течении первых 14 дней температуру устанавливают в пределах 38 градусов, она является оптимальной для развития эмбриона. Влажность в первые дни составляет 65%, через неделю ее снижают на 15% и удерживают на уровне 50%.

Таблица инкубации: сроки, температурный режим и влажность

Период Температура Влажность Поворот
1 – 7 день 38°С 65% 6-12 раз
8 – 14 38°С 50% 6-12 раз
15 – 25 37,5°С 65% 6 раз охлаждение 15 минут
26 – 28 36,6°С 70% нет

Инкубация индюшиных яиц

На третьей неделе температуру опускают до 37,5 градусов, а на четвертой до 36,6 градусов. Что касается влажности, то ее постепенно повышают, сначала до 65%, а на последней неделе до 70%. К тому же обязательным действием является поворот яйца каждые 2-4 часа. Что касается последних недель, то ко всем перечисленным манипуляциям добавляется проветривание.

Температурный режим инкубации индюшат один из наиболее важных условий в достижении положительного результата. Необходимо в инкубаторе добиться такого микроклимата, который будет максимально приближен к естественным условиям, создаваемых наседкой.

Придерживаясь параметров, приведенных в таблице, можно рассчитывать на положительный результат.

Уровень влажности

Влажность также является достаточно весомым фактором, ведь от ее параметров зависит жизнедеятельность эмбриона. Вначале ее устанавливают на уровне 65%, и постепенно снижают до 50%. Со второй половины инкубации влажность вновь повышают, сначала до 65%, а позже до 70%.

Увеличение влажности связано с тем, что именно она помогает сделать скорлупу более податливой, и позволяет птенцу проклюнуться, а не замереть внутри.

Совет. При инкубации индюков для поддержания влажности проводят дополнительное опрыскивание яиц водой.

Вид Начало проклева в сутках Появление первых птенцов в сутках Массовое появление индюшат Конец инкубации
Легкий кросс 25; допускается задержка 12 часов 26 12 часов 27 сутки 27 сутки, возможна задержка 12 часов
Тяжелый кросс 25 с возможной задержкой в 12 часов 26 8 часов 27 суток и возможно 12 часов Через 28 суток.

Требуется отнестись внимательно к подбору и правильной подготовке материала для инкубации. После закладки необходимо контролировать показатели температуры, влажности, производить вентиляцию.

Бытовой инкубатор
Бытовой инкубатор

Качественный инкубатор обеспечит большой процент вывода здоровых индюшат. Устройства выпускают:

  1. С верхним или нижним расположением нагревательного элемента. Приборы с нижним нагревом лучше сохраняют тепло, чем с верхним. Так как часть тепла от верхнего нагревательного элемента уходит сквозь вентиляционные отверстия.
  2. С различным размером внутренней камеры. Приборы с большим размером камер используют для разведения индюшат в промышленных масштабах. Камера вмещает в себя закладку яиц от 500 до 2 тысяч штук. Домашние бытовые приборы позволяют закладывать от 30 до 150 штук.
  3. С функцией автоповорота или без нее. При использовании устройства без функции автопорота кладку переворачивают самостоятельно.
  4. С ручным или автоматическим управлением. В отличие от автоматизированных инкубаторов, в которых необходимый температурный режим устанавливается 1 раз, за приборами с ручным управлением требуется постоянный контроль. Температуру проверяют по 2-3 раза в сутки и регулируют в зависимости от показаний.

Самые популярные устройства оборудованные датчиками влажности и температуры: «Несушка», «Идеальная наседка», «Блиц».  Эти устройства имеют функцию автоповорота.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Чем они отличаются:

  • Увеличивается их численность;
  • Есть возможность проследить за процессом развития эмбриона и вылупливания молодняка;
  • Полностью заменяет природный процесс выведения индюшат самкой.

Но есть и негативные моменты:

  • Затраты на покупку инкубатора;
  • Неплановое отключение электроэнергии, что требует установки и запуска резервного питания
  • Во-первых, яйца кур и индюков практически одного размера, но отличаются внешне. Их нельзя перепутать в инкубаторе.
  • Во-вторых, режим содержания в инкубаторе у этих птиц отличается незначительно (температура, влажность, сроки овоскопирования).

Отличает эмбрионы курицы и индюшки количество переворачиваний. Индюшиные яйца рекомендуют переворачивать чаще. Кроме того, куриные яйца требуют ежедневного проветривания с 11-го дня. 

Срок инкубации индюшиных яиц продлевается еще на неделю после вылупливания цыплят на 21-й день. Птенцов снимают с сетки после обсыхания, убирают остатки скорлупы и продолжают наблюдать за развитием эмбрионов индюшки, которые появятся на свет на 27-28-й день. 

Необходимо отметить, что в последние дни инкубации куриных яиц необходимо повысить влажность до 80 %, что может негативно повлиять на развитие индюков.

Поэтому рекомендуется для этого процесса иметь еще один выводной инкубатор, куда яйца первых в очереди на вылупление перекладывают. 

Инкубация гусиных и индюшиных яиц возможна, благодаря одинаковому температурному режиму и  количеству переворачиваний до 4-х раз в сутки. Вылупливание молодняка гусей может затянуться на пару дней (28-30 дней).

Особенности инкубации индюшиных яиц

Молодняк индюшки закончит вылупливание на 28-й день. Чтобы избежать трудностей в проклевывании толстой скорлупы гусиных яиц, придется повысить уровень влажности в последние дни до 80-90%. На индюшат это не повлияет, поскольку они к этому времени уже вылупятся.

Инкубируя яйца гусей с индюшиными вы рискуете получить слабую выводимость гусят так как влажность инкубации этих птиц отличается. 

Изучив правила инкубации индюшиных, куриных, гусиных, утиных яиц, составляют правильный режим их совместного выведения. Добиться реального результата и высокого процента вылупливания молодняка несложно. При этом инкубатор будет загружен на полную, повысится продуктивность, полностью окупятся материальные и физические затраты.

Технология инкубации яиц индейки

  • хранят яйцо при температуре 10-12 градусов;
  • период от сбора до закладки в инкубатор должен составлять не более 7 дней;
  • для увеличения срока жизнедеятельности инкубационного яйца можно поместить на второй-четвертый день их в инкубатор при температуре 38 градусов и выдержать 5 часов. Влажность устанавливают в пределах 70 процентов. Затем яйцо помещают в сухое, прохладное место. Этот нехитрый прием продлить срок жизнеспособности эмбрионов до 2 недель;
  • облучение яйца ртутно-кварцевой лампой в течение 20-30 минут с расстояния 35-40 сантиметров также дает хорошие результаты.

Индейки являются отличными мамами, и если в качестве наседки подобрать хорошую самку, то проблем с выводом 12-17 индюшат не будет. Кроме того, усадив на гнезда 5-6 самок, можно добиться весьма внушительного поголовья этой прекрасной птицы. Ведь под индюшку кладут 16-17 яиц, а выход птенцов составляет 80-100 процентов.

Инкубация яиц индейки в домашних условиях также проводится при помощи домашнего инкубатора. После сбора и закладки исходного материала в инкубаторе устанавливают необходимый режим и строго соблюдают весь процесс на протяжении 28 дней, пока не появятся птенцы.

Инкубация индюшиных яиц и как отобрать яйца

Условно инкубацию яиц можно разделить на 3 этапа:

  • 1-25 день — формирование индюшонка внутри яйца;
  • 26 день – наклев скорлупы и появление первых птенцов;
  • 27-28 день – массовое появление молодняка.

Бывают случаи, когда птенец не может вылезти из скорлупы. Тогда необходимо немного помочь малышу.

Обычно индейки несутся утром, иногда днем или вечером. Лучшими для насиживания считаются яйца, которые были снесены утром. Все тонкости инкубации индюшат в домашних условияхвидео, представленное ниже, наглядно демонстрирует этот процесс.

Яйца нужно отбирать у несушки каждые 2 – 3 часа, они имеют свойство быстро портиться. Кроме того, зимой они могут замерзнуть. Хранить их нужно при температуре от 5 до 10 градусов. Показатель влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 – 85%.

Важно! Грязные яйца лучше не использовать для инкубирования. Из них получается слабый выводок, а мыть их перед тем, как поместить их в инкубатор, нельзя.

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх. Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов.

Емкости для хранения должны хорошо проветриваться. Если не обеспечить соблюдение этого условия, зародыш может погибнуть. Для этого можно использовать ящики из картона с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. При очень низкой температуре воздуха рекомендуется выполнять подогрев яиц. Делать это необходимо регулярно, через 2 — 3 часа. Для этого температура в помещении поднимается до 37 – 39 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности ухода за персиками осенью

Яйца нужно обработать препаратом для дезинфекции перед началом процесса. Для этого используется слабый раствор марганцовки, температура которого достигает уровня 30 – 32 градусов. Их помещаются в раствор на 5 – 7 минут, а потом хорошо высушиваются на чистой ткани.

Яйца нужно обработать раствором марганцовки

Важно! Для дезинфекции также можно использовать раствор перекиси 1% или 0, 2% раствор дезоксона. В таких препаратах яйца выдерживаются на протяжении 3 минут.

Инкубация индюшиных яиц и устройство инкубатора

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц. Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

  • Имеют одинаковый размер и массу от 70 до 100 гр.
  • Они имеют форму эллипса, а воздушная камера располагается на тупой стороне.
  • Скорлупа на них ровная, без выростов и трещин.
  • Овоскупирование яйца должно показывать, что его внутренность однородная, а желток находится в центральной части. Если он подвижный, такое яйцо нельзя использовать для инкубирования.

Перед началом выведения индюшачих яиц Биг 6 нужно обязательно предварительно подготовить инкубатор. Для этого его тщательно дезинфицируют с использованием раствора извести. Инкубатор изнутри тщательно вымывается чистой водой, просушивается и проветривается.

Инкубатор для индюшиных яиц

Затем выполняется предварительное включение инкубатора. Это нужно для того, чтобы проверить исправность его рабочих систем. Перед закладкой инкубатор хорошо разогревается. При этом рекомендуется отключить датчики увлажнения и вентиляции. Разогрев проводится при закрытых заслонках.

Как выбирать для инкубации яйца

В инкубатор укладывают только тот продукт, который прошел тщательный отбор по внешним и внутренним качествам. Птицевод осматривает внутреннюю часть продукта с помощью овоскопа.

Особенности качественного экземпляра при просвечивании:

  • имеет один желток с размытыми границами;
  • желток находится в центре: если перевернуть яйцо, он медленно перетекает;
  • белок выглядит прозрачным;
  • в тупом конце яйца видна воздушная камера.

Птенцы рождаются слабыми, если для инкубации использовать маленькие и большие виды яиц. Процент выводимости из таких экземпляров выходит небольшой.

В устройство укладывают яйца средних размеров с чистой и гладкой поверхностью. Поврежденные экземпляры, шероховатые и с наростами отбраковывают.

Бракованным считается экземпляр круглой формы, излишне удлиненный и с голубовато-зелеными пятнышками. Качественное яйцо отличается белым цветом. Есть светло-бежевые экземпляры с коричневым оттенком.

Величину и размер яиц выбирают в зависимости от породы птиц:

  1. Широкогрудая белая индейка в год дает около 120 яиц. Инкубационный продукт имеет вес от 80 до 90 грамм.
  2. Бронзовая северокавказская птица весит до 15 кг. Яйценоскость за год составляет 80 штук. Вес инкубационного продукта составляет 100 г.
  3. Бронзовая широкогрудая – внешне похожа на северокавказскую породу, за год дает до 100 яиц. Для инкубации используют продукт весом 85 г.

Вывести птиц не получится, если выбрать некачественный инкубационный материал.

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием

Уровень выводимости напрямую связан со сроком хранения яиц. Процент вывода понижается, если продукт долго хранился. Птицеводы советуют отдавать предпочтение экземплярам, которым с момента снесения не больше 10 дней.

Период хранения, в днях Процент выводимости, %
5 85
10 73
15 62
20 54
25

Весь инкубационный продукт хранят в темном сухом помещении с влажностью до 80 % и температурой 12 °C. Хранение в холодильнике не допустимо.

Весь продукт укладывают так, чтобы острый конец находился снизу. Яйца 1 раз в 4 дня переворачивают, это поможет будущему зародышу правильно сформироваться.

Прежде чем загрузить инкубатор, его дезинфицируют специальными средствами. Яйца также проходят дезинфекцию. Это защитит вылупившихся индюшат от инфекций.

В качестве дезинфекторов используют «Глютекс», «Вироцид» и «Экоцид». Эти вещества продаются в любой ветеринарной аптеке.

Закладка яиц в инкубатор
Закладка яиц в инкубатор

Для приготовления раствора своими руками, используют перекись водорода и марганцовку, разведенную в теплой воде. Яйца протирают мягкой тканью, предварительно обмакнув ее в приготовленное вещество.

Затем выжидают, когда скорлупа просохнет. Вытирать сухим полотенцем яйца нельзя. На скорлупе находится защитная оболочка, которая может повредиться.

  • с двумя желтками;
  • круглой формы – в них недостаточно белка;
  • когда желток расположен близко к воздушной камере;
  • в случаях, когда желток, после вращения, не возвращается в исходное положение.

Овоскопирование помогает удалить экземпляры непригодные для инкубации.

Подготовка инкубатора перед закладкой:

  • за 24 часа до закладки яиц инкубатор дезинфицируют;
  • в бак для воды заливают чистую не фильтрованную воду;
  • обогрев инкубатора производят за 12 часов до закладки.
  • За 24 часа до закладки яйца содержат в комнате, чтобы они согрелись до комнатной температуры, поскольку не допустима закладка холодных.
  • Пред закладкой их дезинфицируют тканью, смоченной в растворе перекиси водорода, марганцовки или глютекса.
  • На каждом яйце делают по две пометки, которые не позволят ошибиться во время переворачивания.

Очистку от грязи следует проводить осторожно, чтобы не нарушить защитный слой. Дезинфекцию некоторые фермеры рекомендуют проводить, окуная яйца в раствор, другие же советуют легонько протирать.

Загрузка инкубатора производится с учетом типа аппарата.

  • Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Острый конец должен быть в внизу, угол уклона 450.
  • Если предусмотрено механическое либо ручное переворачивание производят укладку в горизонтальное положение.

Стадии инкубации

Каждый этап инкубации просвечивают овоскопом. Это позволяет вовремя удалить экземпляры, которые не оплодотворились или остановились в развитии.

За весь инкубационный период осмотр делают 3 раза:

  1. На 8-е сутки проводят первый осмотр. Эмбрион находится в желтке и его не видно. Но хорошо видно кровеносную систему, так как она к этому моменту уже развита. Участок в желтке, где находится живой организм, имеет светлый оттенок. Чтобы увидеть, как эмбрион двигается, яйцо слегка покачивают. Зародыш погиб, если внутри желтка вместо светлого пятна виднеется темное.
  2. На 13-й день проводят повторное просвечивание. Уже можно увидеть замкнутый аллантоис с острой стороны продукта и контуры зародыша. У здорового зародыша также просматривается сосудистая сетка. Если через овоскоп видно темное несформировавшееся пятно, которое болтается внутри, значит, зародыш не выжил. Сосудистая сетка погибших зародышей не имеет крови и атрофирована. Такие экземпляры удаляют из инкубатора.
  3. К 26 дню индюшонок готовится появиться на свет. Он полностью занимает яйцо, шевелится и выпячивает шею. Если движения эмбриона не видны, значит, он погиб.

Весь инкубационный период длится в течение 27 дней. Птенец проклевывается на 25-27-е сутки после закладки инкубационного продукта в устройство.

Что делать при выводе индюшат:

  1. Нельзя открывать крышку и наблюдать за процессом проклевывания. Появившиеся птенцы мокрые, а попавший внутрь устройства холодный воздух может их простудить.
  2. Птенцов из устройства достают после полного высыхания.
  3. В период проклёвывания сквозняков быть не должно, но свежий воздух должен быть в достатке.
  4. Коллективное проклёвывание происходит на 27-е сутки. Этот процесс продолжается около 10 часов. В этот период температуру воздуха устанавливают на 37 °C. Ожидают, когда индюшата обсохнут, затем достают их.
  5. Для оставшихся яиц температуру вновь повышают. Остальные птенцы должны появиться в течение суток. Их вылупление может занять несколько минут или часов.

Содержание молодняка проходит в теплых условиях на протяжении 9 недель. Корм выбирают обогащенный витаминами. Пища также должна содержать вареное яйцо, обезжиренный творог и кукурузную крупу.

Не нужно помогать индюшатам вылупляться
Не нужно помогать индюшатам вылупляться

Какие ошибки может совершить начинающий птицевод?

Среди самых распространенных промахов важно выделить следующие:

  1. Перегрев инкубационного материала. В этом случае происходит или гибель молодняка, или появление на свет потомства с уродствами. Не втягивается желточный мешок, в котором находятся внутренние органы. Птенцы вылупляются раньше положенного времени вразнобой.
  2. Недостаточно высокая температура. Дожившие до конца инкубационного срока птенцы появляются на свет, спустя несколько суток после намеченного времени. У молодняка слабые конечности, малоподвижные, пух загрязненный, растет неравномерно. В области головы и шеи можно наблюдать отеки.
  3. Недостаток влаги. Уменьшается масса яиц. Индюшата появляются гораздо раньше, чем положено. Есть трудности с расклевом скорлупы, которая становится слишком твердой. Молодняк затянутый.
  4. Избыточная влажность. В этом случае вылупляется молодняк позже 28 дней. У молодняка пух свалявшийся, грязный, много случаев того, что птенцы захлебываются околоплодной жидкостью.
  5. Недостаточное количество поворотов инкубационного материала. Зародыши прилипают к скорлупе, в большинстве случаев все гибнут, в противном случае у вылупившихся птенцов есть уродства.

Важно знать, что ничего сложного в использовании инкубатора для разведения индюков нет. Самое важное – это соблюдение всех несложных правил.

Инкубация индюшиных яиц и как обустроить инкубатор

Иногда при выведении молодняка допускается ряд ошибок, которые влияют на процент выводимости. Это недогрев или перегрев кладки, повышенная или низкая влажность, а также отсутствие своевременного переворота.

Что происходит:

  1. При плохом прогреве выжившие зародыши проклевываются на 3 дня позже положенного срока. Их пух неравномерный и загрязнен. Птенцы плохо двигаются, их лапки слабые. В шейной части и на голове видны отеки.
  2. Зародыш погибает или рождается с уродствами, если кладку сильно перегревают. Вывод происходит раньше срока.
  3. Из-за повышенной влажности происходит позднее вылупление индюшат. Они рождаются липкими и грязными. Выбраться из скорлупы им трудно, и многие не выживают.
  4. При низкой влажности масса яиц уменьшается. Из-за этого происходит раннее выведение. Скорлупа сильно затвердевает, и птенцам сложно выбраться изнутри. Они рождаются сухими.
  5. При редких переворотах кладки, эмбрионы прилипают к скорлупе и погибают. Выжившие зародыши рождаются с уродствами.

Неправильная установка режимов свойственна начинающим фермерам.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector