Особенности десертной вишни Морозовой

Особенности десертной вишни Морозовой

Особенности десертной вишни Морозовой
СОДЕРЖАНИЕ
0

Некоторые особенности сорта

«Десертная Морозовой» мало отличается от прочих сортов, но все же ее выращивание имеет свою специфику.

Данный гибрид относят к морозостойким культурам. Он спокойно переносит понижение температуры до -40°С, что позволяет выращивать его в средних широтах нашей страны. Однако при этом он плохо переносит засушливый климат. Рекомендуем ознакомиться с методами борьбы с болезнями и вредителями вишни.

Опрыскивание йодом и марганцем проводят трижды. При этом обработку йодом применяют до бутонизации с промежутком в 3 дня, а марганцем — до цветения, после и во время созревания ягод. Важно! Если этому дереву не проводить своевременную обрезку, его листья опадают и ветви оголяются.

Опылители

Данный сорт имеет свойство самоопыляться, однако при этом урожайность дерева не превышает и 20% от общего количества завязей. Именно поэтому самым идеальным способом опыления является групповая высадка деревьев. Лучшими сортами для этого являются вишни «Студенческая», «Владимирская», «Гриот Россошанский» или «Гриот Остгеймский».

На третьем-четвертом году жизни дерево начинает давать плоды. Ягоды начинают созревать в двадцатых числах июня. Плодоносит вишня ежегодно, при этом с одного деревца можно собрать 35-40 кг ягод. При выращивании в промышленных условиях с 1 Га удается собрать приблизительно 60 центнеров.

Транспортабельность

Особенности десертной вишни Морозовой

Данный сорт получил широкое распространение благодаря хорошей транспортабельности. Именно поэтому гибрид часто используется для продажи в различных регионах страны, даже самых отдаленных.

Направление

Для успешного выращивания вишня нуждается в правильно выбранном месте. Так, для посадки лучше всего подойдет солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняка. Идеальный вариант — рядом с южной стороной какого-либо строения.

При выборе места выращивания необходимо помнить о том, что глубина залегания грунтовых вод не должна быть менее 1,5 метра. В противном случае происходит загнивание корневой системы и растение начинает гибнуть. Вишня «Десертная Морозовой» предпочитает нейтральную почву, которая состоит из субглинка (смеси глины и песка), песчаного или супесчаного грунта.

Относительно времени посадки данного гибрида есть два мнения. Одни садоводы считают, что вишню можно садить осенью. В таком случае весной саженец уже укоренится и будет развиваться лучше. Другие — что лучше высаживать вишню в открытый грунт после схода снега. Вам будет полезно почитать о том, как правильно посадить вишню осенью.

Это позволит защитить растение от воздействия неожиданных весенних морозов, которые могут погубить молодое неокрепшее деревце.

Следует учитывать и то, какой саженец будет находиться в вашем распоряжении. Молодое дерево с незащищенной корневой системой лучше высаживать весной, а вот для контейнерированных саженцев время посадки не имеет особого значения. Важно! Выбирать саженец лучше возрастом от года до 2 лет. В таком случает вероятность успешного приживания увеличивается.

При посадке необходимо определить участок 3х3, где в центре будет расти деревце. В таком случае оно в процессе роста не будет переплетаться с соседними деревьями, а корневая система сможет свободно развиваться.

saj_sor-55

В центре этого участка выкапывают ямку, глубина которой должна составлять 40-60 см, а диаметр — 50-60 см. Некоторые садоводы рекомендуют выкапывать лунку диаметром в 80 см, однако такой диаметр нерационален, так как корневая система у саженца не столь развита.

Почву, которую изымают в процессе подготовительной работы, перемешивают с минеральными удобрениями и перегноем. Таким образом молодое растение получит подпитку и лучше укоренится. Можно также внести удобрения непосредственно на дно ямки, например, 2 ст. ложки суперфосфата. Однако в таком случае, перед тем как посадить саженец, необходимо насыпать поверх удобрений слой земли, чтобы корни не получили ожог. Чтобы корневая система лучше укоренилась, корешки можно замочить в теплой воде, это простимулирует рост.

Поместив саженец в лунку, необходимо расправить корни и засыпать их землей. Хорошо утрамбовав почву, рядом с молодым насаждением на небольшом расстоянии вбивают колышек, который будет поддерживать неустойчивый саженец и при этом не станет мешать росту. Узнайте для чего нужно мульчирование почвы.

Вокруг вишни делают поливочную лунку, в которую вливают несколько ведер воды, а мокрую почку хорошо мульчируют. Слой мульчи будет удерживать влагу и защищать корни от пересыхания. Использование такой прослойки очень важно в регионах с засушливым климатом и отсутствием возможности регулярно поливать молодое дерево.

Почву под посадку необходимо подготовить заранее, выбрав высокое и хорошо освещаемое солнцем место. Дерево не выживет в участках, часто подвергающихся затоплению и с высоким уровнем грунтовых вод. Вишня предпочитает нейтральные или слабокислые грунты, поэтому перед посадкой желательно немного подщелочить почву.

Выбор саженца и этапы посадки:

  1. Место выбирается достаточно ровное, без заболоченных участков и затененности. Слишком кислую почву подщелачивают, плотную — перекапывают и разбавляют крупным речным песком.
  2. Перед покупкой стоит внимательно осмотреть саженец. Подгнившие корни, участки ствола без коры и сухость веток — все это признаки нежизнеспособного растения.
  3. Оптимальное время для посадки — начало весны или ранняя осень. Именно тогда растение хорошо адаптируется к новым условиям произрастания.
  4. Перед посадкой необходимо подрезать слишком длинные корни и подержать саженец в ведре с теплой водой не менее часа, это стимулирует дальнейший рост корневой системы.
  5. Лунку для посадки необходимо выкопать в 70 – 80 см глубиной и столько же по периметру. На дно лунки засыпается верхний плодородный слой земли, смешанный с ведром компоста, 30 граммами суперфосфата и 20 граммами хлористого калия (можно заменить стаканом древесной золы).
  6. При посадке корневая шейка должна быть развернута в южном направлении и углублена примерно на 5 – 6 сантиметров в землю.
  7. Засыпать корни землей необходимо очень аккуратно, предварительно расправив их по дну лунки. Между корнями не должно быть воздушных пузырей, поэтому саженец необходимо периодически встряхивать, а землю вокруг корней хорошо притоптать ногами.
  8. После посадки необходимо обрезать ствол на высоту 20-30 сантиметров, прикорневую почву замульчировать и хорошо залить водой (не менее трех ведер на каждую лунку).

Существует правило, что приобретенный саженец с открытой корневой системой пригоден лишь для весенней посадки. Многие садоводы с этим не согласятся, ведь при соблюдении основных этапов посадки вишни и обеспечении дальнейших благоприятных условий, саженец благополучно укорениться и в осеннее время.

Чтобы вишня могла долго радовать владельцев отличным урожаем, дереву также необходим особый уход. Обычно эти мероприятия известны садоводам и являются неотъемлемым алгоритмом ухода.

Главные нюансы выращивания:

  1. Перед покупкой стоит внимательно осмотреть саженец. Подгнившие корни, участки ствола без коры и сухость веток — все это признаки нежизнеспособного растения.
  2. Оптимальное время для посадки — начало весны или ранняя осень. Именно тогда растение хорошо адаптируется к новым условиям произрастания.
  3. Вишня любит нейтральную или слабокислую почву, поэтому перед посадкой можно выполнить щелочение. В лунку обязательно добавляется перегной, древесная зола и комплексные удобрения. Их должно хватить на первые два года жизни, после чего лучше использовать регулярные подкормки.
  4. Непосредственно перед посадкой лучше подержать саженец в теплой воде. Это простимулирует рост корневой системы. Для этих целей можно использовать и специальные стимуляторы роста.
  5. В период весеннего пробуждения дерево нуждается в активном поливе. Во время цветения объем полива снижают.
  6. Для предупреждения поражений гнилью, рекомендуются профилактические опрыскивания, которые проводят ранней весной.
  7. Обрезку проводят регулярно дважды в год. Удаляют все старые и поврежденные ветви, прореживают крону. При сильном загущении качество урожая снижается, поэтому такие мероприятия просто необходимы.
  8. Благодаря хорошей морозостойкости, укрытие на зиму не понадобится. Для защиты от грызунов используют ограждения из проволоки.

В период созревания ягод объем полива уменьшают, чтобы плоды не были слишком водянистыми.

Выведенный в 1997 году десертный сорт назван по фамилии разработчика и отличается превосходными вкусовыми характеристиками и стойкостью к характерным заболевания. Родительским сортом этого гибрида бал «Владимирский», поэтому некоторые особенности выращивания и посадки вишня «Десертная Морозовой» переняла от него. Основные секреты ухода рассмотрены в информации этой статьи.

Описание сорта

Дерево можно сразу заметить благодаря красивой пышной кроне, усыпанной крупными яркими ягодами. Оно не слишком высокое (до трех метров), но с хорошо развитой кроной и сильными побегами. Листья у вишни узкие, светло – зеленого цвета.

Десертная Морозовой

Основные характеристики сорта:

  • Крупные плоды округлой формы и ярко – красного цвета.
  • Вкус напоминает черешню, без характерной для вишни кислоты в составе.
  • Продуктивность — до 20 килограмм с одного дерева.
  • Сорт раннего срока созревания, плодоношение наступает примерно в середине июня.
  • Характеризируется высокой морозоустойчивостью.
  • Стойкий сорт к характерным заболеваниям и вредителям.
  • Ягоды хорошо переносят транспортировку

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит вишня Молодежная.

Вишня сорта Десертная Морозовой

По вкусовым характеристикам ягода оценена в 4,8 балл из пяти возможных. В составе более 12% сахара, что делает плоды действительно десертными. Помимо употребления в свежем виде они пригодны для переработки. Обычно используются в домашней консервации, приготовлении джемов и наливок.

Как и когда сажать

  • зимостойкость высокая;
  • Секреты успешного выращивания

    Как и любую вишню Десертную Морозовой следует сажать на солнечном ровном месте, защищённом от холодных северных ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность грунта должна быть близкой к нейтральной, а его структура — рыхлой, проницаемой.

    Сорт нуждается в обычных регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Компост либо перегной вносят один раз в 3—4 года одновременно с осенней перекопкой. А также под осеннюю перекопку вносят суперфосфат по норме 40 г/м 2 (ежегодно). Ранней весной подкармливают азотсодержащими минеральными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина) в количестве 20—30 г/м 2 , а в конце мая — калийными (монофосфат калия, сульфат калия). Летом не помешают подкормки жидкими травяными настоями.

    Являясь засухоустойчивым в средней степени растением, сорт нуждается в весенних поливах — перед цветением, после цветения, в период завязывания плодов. При необходимости можно поливать и во второй половине лета, ну а традиционный предзимний влагозарядный полив пропускать также не следует.

    Важным элементом ухода являются своевременные обрезки — необходимо регулярно укорачивать оголившиеся ветви. Это способствует образованию новых молодых побегов, на которых будут образовываться плодовые почки. А также, как обычно, следует вырезать волчки, загущающие крону ветки, сухие и больные побеги.

    Особенности десертной вишни Морозовой

    Вишнёвое дерево нуждается в регулярных обрезках

    Высокая побегообразовательная способность сорта приводит к обильному росту поросли. С ней нужно регулярно бороться, вырезая её под корень. Поскольку обычно саженцы Десертной Морозовой являются привитыми, то использовать поросль для размножения нельзя. При необходимости для размножения лучше использовать зелёные черенки, которые очень хорошо приживаются — до 70%. В качестве подвоя рекомендуется брать сеянцы вишни Владимирская.

    Описание и характеристика

    В 1997 году благодаря селекционеру Татьяне Морозовой на свет появился еще один сорт крупноплодной вишни. После обработки проростка сеянца Владимирская специальным химическим мутагеном во ВНИИ садоводства имени Мичурина заговорили о новом гибриде. Позже он был внесен в Госреестр по Нечерноземной зоне и Центрально-Черноземному экономическому району.

    Предлагаем ознакомиться:  Блог юлии минаевой. Выращивание огурцов в мешках, видео уроки

    Описание сорта крупноплодной вишни Десертная Морозовой начинается с дерева: среднерослая культура (вырастает до 3 м) с корой светло-коричневого цвета. Крона шаровидная с массивными ветвями и умеренным количеством листвы.

    Побеги серо-зеленые с чечевичками, почки округло-яйцевидные. Листья некрупные, обратно-яйцевидной формы и матово-зеленого цвета. Весной появляются белые цветы с округлыми лепестками, рыльцем пестика и тычинками, отличающимися по высоте.

    Ягоды формируются преимущественно на однолетних приростах и реже букетных ветках.

    Плоды большие, со средним углублением и вогнутой вершиной, едва заметным швом на брюшке. Кожура и мякоть вишен насыщенного красного цвета, вес каждой – до 5 г. Небольшая косточка легко отходит от мякоти.

    Плодоножка длинная, между ней и ягодой есть прослойка. Плоды содержат 15,3% сухих веществ, 14% сахара, 1,5% кислоты, 8 мг% витамина С.

    Сорт вишни «Десертная Морозовой»: характеристика, секреты успешного выращивания

    Употребляются свежими, а также для консервации, приготовления наливок и джемов.

    Сорт раннего срока созревания, частично самоплодный, а плодоношение вишни, которую вывела Морозова, наступает в середине июня. Плодоношение трех- или четырехлетних деревьев регулярное и ежегодное.

    Средняя урожайность культуры – до 20 кг, а в условиях Мичуринска – 50–70 кг. Отличается высокой морозостойкостью, средней засухоустойчивостью, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, транспортабельностью.

    Размножение проводят зелеными черенками, при этом укореняется до 70% растений.

    Деревья вырастают средними по высоте. Крона у них округлая, раскидистая. Ветви толстые, прямые, серо-зелёного цвета. Листья крупные, по форме обратнояйцевидные, по цвету светло-зелёные, гладкие. Цветки большие, белые, с пятью лепестками, похожи на небольшие розочки. Цветение наступает в ранние сроки. Плоды могут быть средними и крупными по величине, массой 3,7–5 г.

    Кожица при полном созревании окрашивается в тёмно-красный цвет. Мякоть красная, очень сочная, сладкая, по вкусу больше напоминающая черешню. По дегустационной шкале оценена в 4,6-4,7 балла. Косточки средние по величине, округлые по форме. Плодоножки длинные и средние по толщине. Отрыв от них плодов сухой. После транспортировки вишни не теряют товарных и вкусовых качеств.

    Знаете ли вы?Во многих странах мира любят и почитают вишню. Так, в России открыт Музей вишни, в Беларуси ей поставлен памятник и проводится ежегодный Вишнёвый фестиваль, а в США существует Национальный день вишнёвого пирога.

    Десертная Морозовой представляет собой сравнительно молодой сорт. Годом его рождения является 1997 г.

    Тогда же хорошо проработанная и оттестированная культура была внесена в российский Государственный сортовой реестр.

    И с тех пор благодаря своим ценным качествам она остается весьма популярной среди садоводов – профессионалов и любителей.

    Автором сорта, давшим новинке не только жизнь, но и имя, стала известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук и признанный специалист по выведению косточковых Т. Морозова.

    Как и большинство своих вишневых и черешневых «произведений», Тамара Васильевна создавала Десертную на базе Всероссийского НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область).

    Это научно-исследовательское учреждение хорошо известно в России и за ее пределами своими громкими разработками, целью которых всегда было создание культур, хорошо адаптированных к современным природно-экологическим условиям.

    Особенности десертной вишни Морозовой

    Что касается сорта Десертная Морозовой, то в качестве основы для ее создания был использован сорт вишни «Владимирская».

    В процессе селекции семена «родительского» вида в пророщенном состоянии подвергались обработке мутагеном химического вещества этиленимин (ЭИ).

    При этом концентрация мутагена составляла около 0,1%.

    После выведения и внесения в госреестр сорт был районирован для преимущественного культивирования по Центрально-Черноземному региону (Россия).

    Зимостойкий сорт вишня Десертная Морозова относится к частично самоплодным. Эта категория по способности растения оплодотворяться своей же пыльцой занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными видами.

    Такая принадлежность означает, что рассматриваемая культура посредством собственного генетического материала может завязывать от 7 до 20% всего плодового массива.

    Таким образом, для того чтобы можно было снимать приличные урожаи, вишня Десертная Морозовой требует дополнительные деревья-опылители со стороны.

    Кроме того, эффективным способом размножения является черенкование. Такой способ при определенных условиях дает до 70-75% укоренения Десертной Морозовой.

    При этом лучшим подвоем (деревом, на которое прививается черенок) для данного сорта считается вишня «Владимирская».

    Согласно стандарту, Десертная созревает в ранние сроки. Урожай при условии солнечной теплой погоды снимается уже в первой декаде июня. Однако максимальные сборы спелой продукции можно ожидать только на 3-4 год после посадки саженца данного сорта.

    На стадии полной спелости плоды вполне оправдывают название своего сорта. Вишенки получаются не только внешне очень привлекательными, но и очень вкусными.

    Ярко выраженный сладкий вкус плодов отмечен мягкими десертными нотками, с легкой и весьма приятной освежающей кислинкой (вишни Десертной Морозовой имеют существенно пониженную кислотность).

    Состав Количество
    Сахара 12,78%
    Кислоты 0,90%
    Аскорбиновая кислота 10,0 мг/100 г

    Особенности десертной вишни Морозовой

    Дерево плодоносит каждый год. Собранный урожай обладает хорошей транспортабельностью, что делает сорт интересным в плане возможной продажи на сельскохозяйственных рынках.

    Как отмечают садоводы Мичуринска – родины Десертной Морозовой, здесь урожайность данной вишни в среднем достигает 55-70 центнеров с гектара (35 кг с одного дерева).

    Вишня эта не только внешне красива, но и очень полезна для человеческого организма. В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии.

    За выведение шлаков азотистых соединений «отвечают» пектины, содержащиеся в вишневых ягодах. В мякоти Десертной присутствуют эффективные бактерицидные микроэлементы.

    Кроме того, вишня – это диетически ценный продукт. При ее употреблении аппетит становится лучше, улучшается метаболизм белков и жиров, нормализуется функционирование кишечника. Наконец, плоды вишневого дерева отлично утоляют жажду.

    Сорт выведен во ВНИИ садоводства. Автором является известный селекционер Тамара Васильевна Морозова, в честь которой и был назван сорт. По сведениям из Госреестра сорт был получен методом генной инженерии путём обработки мутагеном ЭИ (этиленимин) проросшего семени вишни Гриот Остгеймский №2 (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) утверждает, что родительским сортом была вишня Владимирская).

    Дерево у сорта среднего роста (до трёх метров) с прямыми голыми побегами, широкоокруглой кроной средней густоты. Плодоносит преимущественно на однолетних побегах (плодовых прутиках). Цветёт рано крупными, белыми, красивыми цветками.

    Цветёт вишня Десертная Морозовой рано крупными, белыми, розовидными цветками

    Ягоды созревают дружно в середине июня. Скороплодность — 3—4 года после посадки. Самоплодность — частичная. В качестве опылителей лучше всего подходят вишни сортов:

    • Владимирская;
    • Гриот Остгеймский;
    • Гриот Россошанский;
    • Студенческая.

    Морозостойкость сорта высокая, засухоустойчивость — средняя. К коккомикозу устойчивость повышенная.

    Урожайность 50—70 ц/га. Плодоношение регулярное, ежегодное.

    Плоды довольно крупные — средняя масса по сведениям Госрестра составляет 3,7 грамма, а ВНИИСПК сообщает о массе ягод в пределах 4,6—5 грамм. Ягоды одномерные, округлые. Отрыв плодов сухой, что является залогом хорошей транспортабельности. Цвет кожицы и мякоти — тёмно-красный, по информации ВНИИСПК — красный. Ягоды обладают нежной, сочной мякотью отличного вкуса, который оценён дегустаторами на 4,6 балла. Плоды столового и десертного назначения.

    Ягоды вишни Десертная Морозовой довольно крупные

    Федеральный научный центр им. Мичурина подал заявку на внесение в Госреестр сорта вишни Десертная Морозовой в 1987 г. Она была удовлетворена в 1997г. Сорт создан Т. В. Морозовой, а вот от какой вишни произошел, сказать сложно. Госреестр, представленный ФГБУ «Госсорткомиссия», утверждает, что это мутаген, полученный от Гриота Остгеймского. ФГНБУ ВНИИСПК в качестве исходного сорта, использовавшегося при создании Десертной Морозовой называет вишню Владимирская.

    Оба источника сходятся, что культивар получен после целенаправленной мутации. Сорт Гриот Остгеймский – старый испанский, описанный в конце XVIII века. Владимирская вишня предположительно выращивается в России с XVI столетия. Оба сорта – гриоты.

    Если вы хотите посадить в саду сладкую вишню, которую с удовольствием будут свежей есть дети и взрослые – сорт Десертная Морозовой подойдет как нельзя лучше.

    Вишня Десертная Морозовой обладает средней устойчивостью к засухе – жарким летом она нуждается в поливах 1-2 раза в месяц. В Центрально-Черноземном районе зимует без укрытия и хорошо выдерживает морозы. Для более северных регионов следует выбирать другие сорта. Десертная Морозовой рано зацветает и обязательно попадет под возвратные заморозки, даже если деревце укрыть.

    Вишня сорта Десертная Морозовой: подробное описание

    Десертная Морозовой

    Сорта опылители вишни десертная морозовой

  • Крупные плоды округлой формы и ярко – красного цвета.
  • Вкус напоминает черешню, без характерной для вишни кислоты в составе.
  • Продуктивность — до 20 килограмм с одного дерева.
  • Сорт раннего срока созревания, плодоношение наступает примерно в середине июня.
  • Характеризируется высокой морозоустойчивостью.
  • Стойкий сорт к характерным заболеваниям и вредителям.
  • Ягоды хорошо переносят транспортировку
  • Характеристика плодов и дерева

    1. Высокая морозостойкость. Дерево выдерживает зимние температуры до -30–35˚С.
    2. Срок созревания ранний. Урожай при солнечной и теплой погоде можно собирать в начале июня.
    3. Частично самоплодный сорт. Своей пыльцой опыляется 10–20 % цветков, требуются рядом деревья-опылители. В качестве опылителей подходят сорта Владимирская, Гриот Остгеймский, Студенческая.
    4. Высокая урожайность. С одного дерева можно собрать 35–40 кг ягод.

    Десертная вишня практически не имеет недостатков. Поэтому сорт получил широкое распространение в садоводстве. Небольшие по размеру деревья дают много качественных плодов.

    Дерево

    Дерево вишни Морозовой имеет среднюю высоту. Ствол и ветки покрывает серо-коричневая кора. Крона широкая, шарообразной формы. Плотность роста листьев средняя.

    Листья десертного сорта имеют обратно-яйцевидную форму. По цвету они светло-зеленые, матовые, поверхность гладкая без опушенности. На краях имеется зазубренность.

    Цветки на дереве распускаются белые, ароматные, большого размера. Тычинки и пестик расположены на разной высоте.

    Плоды десертной вишни крупные, средняя масса ягоды 4,8-5,5 г. Крепятся к дереву длинной плодоножкой.

    По форме вишни круглые, имеют углубление у основания, шов почти незаметен. Кожица у ягод ярко-красная, тонкая. Мякоть такого же цвета, сочная, неплотная. Круглая семечка легко отделяется от мякоти.

    Вкус спелой вишни сладкий с легкой кислинкой. Ягоды содержат много глюкозы, аскорбиновой кислоты (витамина С), петина, микроэлементов – меди, кобальта, железа. Употреблять плоды можно в свежем виде, они подходят для джемов, варенья, компотов, соусов. Ягоды хорошо переносят транспортировку, их можно продавать.

    Вишневый джем

    Плоды вишни Десертная Морозовой часто используются для приготовления джемов

    Дерева

    Вишня «Десертная Морозовой» — относительно невысокое дерево (около 3 м), с ветвистой шарообразной кроной. Кора на нижней части ствола и основных сучках имеет светло-коричневый окрас, на молодых ветвях она серо-зеленая. Крупные побеги имеют среднее количество чечевичек. Плодоносят только молодые побеги, в связи с этим обрезке дерева необходимо уделять особое внимание. Весной на веточках появляются яйцевидные почки средних размеров, которые сильно отклонены от стебля.

    Они имеют гладкий рельеф и матовую поверхность со светло-зеленой окраской. Почки у данного гибрида не имеют опушенности, как у других растений. Листья достаточно крупные, по очертаниям схожи с яйцом. Их поверхность гладкая, черенок имеет среднюю длину и толщину.

    У основания листа и на черенке имеются 1-2 жилки красного оттенка. Прилистки у вишни «Десертная Морозовой» короткие и рано опадают. Листва распространяется по кроне равномерно, но при этом ее не так уж и много. Листочки у этого гибрида имеют матово-зеленый цвет светлых оттенков.

    Предлагаем ознакомиться:  Как и откуда в квартире появляются, заводятся клопы: что делать и как избавиться навсегда?

    История селекции сорта Десертная Морозовой

    Когда дерево начинает цвести, оно покрывается множеством крупных белых цветков, которые источают приятный сладковатый аромат. Они собраны в соцветия и имеют лепестки круглой формы, а над тычинками незначительно выступают пестики. Цветы появляются достаточно рано, так как сорт относится к раннецветущим.

    Плодов

    После цветения на цветоножке формируется ягода. Плоды у «Десертной Морозовой» крупные и сочные, ярко-красного цвета. Если рассматривать вишенку на просвет, можно увидеть мелкие подкожные точечки. Мякоть очень сочная, красного цвета и нежной консистенции. Косточка округлая, средних размеров. Знаете ли вы?

    Средняя масса ягоды составляет 4,6-5 г. У нее имеется среднее углубление возле плодоножки и еле заметный брюшной шов. Плодоножка средней толщины, а на границе между нею и плодом образуется разделительный слой. Ягоды сорта «Десертная Морозовой» имеют сладковатый вкус, который больше похож на вкус черешни. В них содержится более 12% сахаров, а дегустационная оценка гибрида по вкусу составила 4,6 балла из 5.

    Как и когда сажать

    Визуальный осмотр корней и ствола поможет определить возможные повреждения и участки гнили или сухости. Такие саженцы малопригодны к развитию, поэтому от приобретения лучше отказаться.

    Алгоритм проведения посадки:

    1. Землю перед посадкой желательно подготовить заранее: внести перегной и древесную золу и перекопать. При кислой реакции почву известкуют до нейтрального уровня.
    2. Если грунт тяжелый и глинистый, допускается улучить его аэрацию внесением крупнозернистого песка.
    3. Для лучшего произрастания необходимо выбирать место, в котором уровень грунтовых вод будет ниже двух метров.
    4. Саженец лучше замочить в теплой воде — это простимулирует рост корневой системы.
    5. Лунка должна быть достаточного размера, на дно насыпают минеральных удобрений (две столовых ложки суперфосфата), сверху присыпают верхним слоем земли, чтобы подкормки не обожгли корни.
    6. Корневые отростки хорошо распрямляют, рядом вбивают деревянный колышек и утрамбовывают землю.
    7. Подвязывать необходимо на небольшом удалении, чтобы во время роста кол не мешал дереву.
    8. Почву после посадки хорошо поливают и мульчируют. Особенно важно это в засушливых регионах или при невозможности регулярного полива.

    А вот как и когда сажать вишню Тургеневка, поможет понять данное описание.

    Регион выведения сорта Десертная Морозовой

    Перейдя по ссылке, можно больше узнать про существующее описание вишни Брусницына.

    А здесь можно увидеть, как на фото выглядит вишня сорта Ашинская.

    Правила посадки

    В частности, под особь Десертной Морозовой лучше выделить участок размером 3х3 метра. В пределах такого квадрата корневая система – основа любого растения – сможет нормально развиваться вглубь и вширь.

    Разумеется, место посадки должно располагаться на солнечной стороне сада.

    Желательно, чтобы там было как можно меньше сквозняков, ветров, а подземные воды не подходили слишком близко к поверхности земли (не ближе 1,5-1 м).

    Следует также обратить внимание на качество почвы в месте посадки.

    Она должна состоять из химически нейтральных (по кислотности) суглинков, песчаного или супесчаного грунта.

    В центре импровизированного квадрата под посадку деревца выкапывают ямку глубиной 40-60 см и диаметром 50-60 см.

    В процессе посадки саженец в ямку устанавливают строго вертикально, расправляют его корни.

    После засыпки лунки смесью из грунта и удобрений приствольный участок в радиусе 40-50 см аккуратно уплотняют любыми подручными средствами.

    Первый полив сразу после посадки – это не менее 3 ведер нехолодной отстоянной воды.

    После полива просевший под действием влаги грунт посыпают 2-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок и перегноя.

    Стандартный уход за растением включает регулярное орошение дерева (на одно взрослое растение — не менее 4 раз в месяц по ведру воды утром и вечером), рыхление почвы вокруг дерева, периодическую обрезку.

    При обрезке обычно укорачиваются оголенные ветки кроны.

    Если такой обрезкой пренебречь, то количество оголенных ветвей сильно увеличится, что обязательно негативно скажется на урожайности вишни.

    Вишня сорта «Десертная Морозовой» вступает в период плодоношения на четвертый – пятый год после посадки. Обычно до этого времени рекомендуется обрывать цветущие бутоны, чтобы у растения было достаточно сил для формирования корневой системы. Это правило можно и нарушить, оставив несколько завязей для оценки урожая.

  • Активный полив необходим на этапе весеннего пробуждения, а также в период формирования бутонов. Во время цветения полив уменьшают, а когда ягоды начнут созревать проводят по мере необходимости, чтобы они не были водянистыми.
  • Несмотря на относительно высокую степень стойкости к вредителям, профилактические опрыскивания проводят каждый сезон. В дождливое лето дерево может подвергнуться нападению коккомикоза, поэтому необходимо проводить лечение.
  • Примерно на третий год после посадки необходимо использовать дополнительные подкормки. Весной лучше всего добавлять азот, ориентируясь на размеры саженца. В конце сезона для формирования плодовых почек на будущий год, используют калийные и фосфорные подкормки.
  • Образование корневой поросли — среднее. Если в планы не входит размножение дерева, ее желательно сразу же удалять. Не стоит также использовать для получения отводков от молодого саженца, это может погубить материнское растение.
  • Растение хорошо реагирует на удобрения древесной золой. При риске нападения вредителей можно обсыпать листья золой, а также использовать мыльный раствор для опрыскивания.
  • Также стоит узнать о том, как необходимо ухаживать за вишней Сеянец Любской. и прочесть существующее описание данного сорта.

    Можно самостоятельно размножить этот сорт, делая прививку на наиболее родственный — «Владимирский». Обычно саженцы быстро приживаются и трудностей с их выращиванием не наблюдается. Кроме того, сорт характеризуется как один из самых востребованных в южных регионах, поэтому при благоприятных климатических условиях подходит для промышленного выращивания.

    Описание сорта

    Десертная Морозовой

    Как и когда сажать

    А здесь можно прочесть существующие отзывы о вишне сорта Маяк.

    В первый год после посадки растению не требуется особенного ухода. Все необходимые манипуляции сводятся к поливу, прополке сорняков и рыхлению на небольшую глубину. Подкормок для роста хватает при посадке, поэтому следующее внесение удобрений проводят на третий год жизни.

    Неудивительно, что благородство и неповторимую изысканность вишни отметили в разных концах Земли. Она покоряет художников красотой цветков и изяществом линий. Её вкус пленяет ароматной терпкостью гурманов.

    А вишня Десертная Морозовой отличается не только вкусными плодами, но и устойчивостью к низким температурам, за что её любят отечественные садоводы.

    Вишня Десертная Морозовой была выведена во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина на материале Владимирской вишни в 1987 году. Своё название она получила в честь автора Тамары Морозовой.

    Известно, что сладкие вишни редко бывают зимостойкими. Тамаре Морозовой удалось получить действительно успешный сорт, отличающийся высокой зимостойкостью (прекрасно переносит суровые зимы средней полосы России) в сочетании с великолепным вкусом.

    Описание сорта

    Эта вишня рекомендована для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе. Дерево средней высоты, быстрорастущее, с шаровидной раскидистой редкой кроной. Кора ствола коричневая. Побеги гладкие, прямые.

    Листья крупные, светло-зелёные, с городчатым краем. Этот сорт отличается склонностью к оголению веток при отсутствии или несвоевременной обрезке.

    Цветки крупные, белые, собраны в соцветия, с округлыми лепестками, пестик немного выступает над тычинками. Сорт раннецветущий.

    Десертная Морозовой цветёт крупными белыми цветками

    Плоды крупные, ровные, их вес находится в пределах 3,8–4,2 г. Ягоды тёмно-красные с сочной кисло-сладкой мякотью. Они отличаются хорошей транспортабельностью.

    У вишни Десертная Морозовой сочные кисло-сладкие ягоды

    Вишня сорта Десертная Морозовой скороплодна — привитое дерево вступает в плодоношение на четвёртый год. Ягоды обычно собирают во второй половине июня. Одно дерево приносит 20–35 кг ягод.

    Каждое деревце вишни Десертная Морозовой приносит до 35 кг ягод

    К сожалению, вишня Десертная Морозовой имеет среднюю устойчивость к коккомикозу.

    Особенности посадки

    Сорт вишни Десертная Морозовой

    Посадка вишни этого сорта не отличается от посадок других косточковых. Мнения садоводов разнятся только по поводу времени посадки. Одни дачники считают, что сажать лучше всего осенью, чтобы укоренившийся саженец весной развивался.

    А некоторые, боясь возвратных весенних морозов, предлагают сажать однолетние вишнёвые деревца после схода снега, до распускания почек, полагая, что так саженец будет развиваться в более комфортных условиях и окрепнет к зиме.

    В любом случае саженцы с открытой корневой системой сажают, как правило, весной, а для контейнерированных — время посадки не принципиально.

    Саженец вишни не должен быть старше 2 лет

    Для деревца необходимо найти солнечный участок, возвышающийся над залегающими грунтовыми водами не менее, чем на 2–2,5 м. Вишню не сажают в низине.

    Если предполагается посадка вишнёвых саженцев рядом с постройками, то ориентироваться нужно на южную сторону от строений, чтобы деревце было защищено от северных ветров. Вишня предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. По составу — супесчаные или суглинистые.

    Перед посадкой рекомендуется добавлять 1 ведро песка в посадочную яму для улучшения механического состава почвы.

    Процесс посадки вишни:

    1. Выкапывают ямку диаметром 80 см и глубиной 60 см.
    2. Отделяют верхний плодородный слой.
    3. На дно насыпают гравий для дренажа.
    4. Вносят 3–5 кг доломитовой муки для раскисления почвы и обеспечения деревца кальцием.
    5. Смешивают перегной с поверхностным слоем почвы и доломитовой мукой.
    6. Сажают вишню, не заглубляя корневую шейку, чтобы не провоцировать появление корневых отпрысков.
    7. Привязывают саженец к посадочному колышку.
    8. Утрамбовывают почву вокруг деревца, формируя поливную лунку.
    9. Вливают 1–2 ведра воды.
    10. После того как вода полностью впитается, почву мульчируют сухим торфом, перепревшими опилками или перегноем.

      После посадки и полива обязательно нужно замульчировать почву

    Опытные садоводы рекомендуют в первых год после посадки обрывать до 80% листьев для лучшей приживаемости саженца.

    Вишня Десертная Морозовой не требует особых мер ухода. Для получения стабильного урожая необходимо:

    • рыхлить приствольный круг;
    • при необходимости вносить удобрения;
    • обеспечивать полноценный полив;
    • вовремя обрезать ветки;
    • защищать от вредителей, проводить профилактику и своевременно лечить заболевшие деревья.

    Некоторые садовники весной засыпают сугробы вокруг вишен — это немного отдаляет время цветения, спасая нежные цветки от возвратных заморозков. Чтобы сберечь кору от повреждений, осенью нужно побелить деревца: ствол взрослых вишен — на высоту до 1,5–1,7 м и основания скелетных ветвей, а молодые — до ответвлений.

    Осенью нужно обязательно побелить вишню

    Азотные удобрения: мочевину и аммиачную селитру вносят только весной, а летом, в период формирования завязей, деревья подкармливают крапивным настоем или настоем коровяка. На 1 ведро коровяка наливают 5 вёдер воды, добавляют 1 кг золы и затем настаивают в течение недели. Полученный состав разводят водой в соотношении 1:5 и вносят по 2 ведра под каждое дерево.

    За сезон вишню рекомендуется несколько раз полить, используя не менее 2–3 вёдер воды под каждое деревце. Важные периоды для полива:

    • начало цветения;
    • осыпание цветков и формирование завязи;
    • сразу после сбора урожая;
    • осенью, чаще всего в октябре.
    Предлагаем ознакомиться:  Клубника Хоней подробное описание сорта особенности выращивания

    Схема полива может пересматриваться в зависимости от количества осадков.

    Для обрезания веток этой вишни используют стандартные приёмы. Ранней весной убирают сухие и повреждённые ветки. В дальнейшем проводится обрезка на плодоношение и предупреждение загущения.

    Схема обрезки вишни зависит от возраста дерева

    Для профилактики коккомикоза используют:

    • зольно-солевое опрыскивание ранней весной: взять золу, соль и хозяйственное мыло в соотношении 6:1:1, развести в 10 л воды, прокипятить 5 минут и остудить;
    • йодное опрыскивание: развести 10 мл настойки йода в 1 ведре воды; обрабатывать деревья трижды до цветения с интервалом в 3 дня;
    • обработка раствором марганцовки: 5 г перманганата калия растворить в 1 ведре воды и опрыскивать вишню трижды: в фазе «зелёного конуса», после цветения и при созревании плодов.

    Сорт Десертная Морозовой частично самоплодный, то есть самостоятельно может завязать всего 7–20% плодов. В качестве опылителей лучше всего брать сорта Владимирская, Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Студенческая, которые способны повысить урожайность.

    Отзывы садоводов

    Держу сорта Владимирская и Десертная Морозовой только из-за вкуса — вкус у них отличный.

    Вишня – очень популярное у дачников дерево. Оно прекрасно себя чувствует в южных регионах и хорошо плодоносит в центральных. Главное, чтобы дерево получало достаточно света и тепла летом и смогло пережить зимние морозы. Вишня «Десертная Морозовой» – сравнительно новый сорт, выведенный во Всероссийском НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина в 1997 году и названный в честь своего автора – Т. В. Морозовой. Сорт популярен и хорошо себя чувствует в средней полосе России.

    Вишня «Десертная Морозовой»: описание сорта

    Сорт представляет собой среднерослое дерево с широкоокруглой раскидистой кроной и средней облиственностью. Раскидистые ветви покрыты светло-коричневой корой. Удлиненные побеги имеют серо-зеленую окраску. Листья имеют светлые оттенки матово-зеленого цвета. Размер листьев — больше среднего, форма – обратно-яйцевидная. Поверхность листа гладкая. Цветы большие, белые с округлыми лепестками.

    Особенности десертной вишни Морозовой

    Плоды у «Десертной Морозовой» крупные, их средняя масса составляет 4,7-5 граммов. Форма самих плодов округлая, с немного вогнутой вершинкой и едва заметным брюшным швом. Цвет у кожицы вишен ярко-красный с небольшим количеством подкожных точек. Мякоть тоже красная, но не плотная, очень сочная и нежная.

    На вкус мякоть сладкая, с мягкими десертными нотками и легкой, приятной освежающей кислинкой. Ягоды содержат порядка 13% сахаров. Дегустационные качества – высокие. Косточка у «Десертной Морозовой» средних размеров, округлая и легко отделяется от мякоти. Сама ягода висит на достаточно длинной плодоножке.

    Сорт «Десертная Морозовой» считается ранним. Урожай при условии солнечной теплой погоды снимается уже в первой декаде июня. Плодоносить посаженный саженец начинает на 3-4 год после посадки.  Сорт частично самоплодный, то есть без опылителей завязывает всего 7-20% от общей плодовой массы. «Десертная Морозовой» плодоносит каждый год и дает приличные урожаи – до 35 килограммов с одного дерева. Транспортабельность плодов хорошая.

    Достоинствами сорта являются скороплодность, очень раннее созревание, зимо¬стойкость, регулярность плодоношения, урожайность, приятный десертный вкус. К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к заболеваниям и оголение веток, если не производится их обрезку.

    Вишня «Десертная Морозовой»: посадка и уход

    Место для посадки саженца нужно выбирать солнечное, защищенное от ветров. Глубина залегания грунтовых вод – не ближе 1,5 метра. «Десертная Морозовой» предпочитает нейтральные почвы, состоящие из суглинков, песчаного или супесчаного грунта. Лучше определить для посадки квадрат со стороной 3 метра, в центре которого сделать посадочную яму глубиной 40-60 сантиметров и диаметром 50-60 сантиметров.

    Грунт, вынутый из посадочной ямы, смешивается с перегноем и минеральными удобрениями – 20 граммов хлористого калия и 30-40 граммов суперфосфата. Саженцы с голыми корнями высаживают только весной, с закрытой корневой системой – и весной, и осенью. После посадки саженец поливают тремя ведрами отстоянной воды.

    Характеристика сорта Десертная Морозовой

    При посадке нужно учитывать, что сорт частично самоплодный, и позаботиться об опылителях. Лучшими опылителями для «Десертной Морозовой» являются сорта вишни «Гриот Россошанский», «Гриот Остгеймский», «Студенческая», «Владимирская».

    Дальнейший уход заключается в регулярном поливе – раз в неделю по ведру воды утром и вечером. Почву в приствольном круге нужно рыхлить и очищать от сорняков. Сорту необходима своевременная обрезка, иначе оголенные ветви снизят общую урожайность и испортят внешний вид дерева. На зиму ствол дерева укрывают от грызунов.

    Вишня – очень популярное у дачников дерево. Оно прекрасно себя чувствует в южных регионах и хорошо плодоносит в центральных. Главное, чтобы дерево получало достаточно света и тепла летом и смогло пережить зимние морозы.

    Вишня «Десертная Морозовой» – сравнительно новый сорт, выведенный во Всероссийском НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина в 1997 году и названный в честь своего автора – Т. В. Морозовой.

    Сорт популярен и хорошо себя чувствует в средней полосе России.

    Плоды у «Десертной Морозовой» крупные, их средняя масса составляет 4,7-5 граммов. Форма самих плодов округлая, с немного вогнутой вершинкой и едва заметным брюшным швом. Цвет у кожицы вишен ярко-красный с небольшим количеством подкожных точек. Мякоть тоже красная, но не плотная, очень сочная и нежная.

    На вкус мякоть сладкая, с мягкими десертными нотками и легкой, приятной освежающей кислинкой. Ягоды содержат порядка 13% сахаров. Дегустационные качества – высокие. Косточка у «Десертной Морозовой» средних размеров, округлая и легко отделяется от мякоти. Сама ягода висит на достаточно длинной плодоножке.

    Сорт «Десертная Морозовой» считается ранним. Урожай при условии солнечной теплой погоды снимается уже в первой декаде июня. Плодоносить посаженный саженец начинает на 3-4 год после посадки.

      Сорт частично самоплодный, то есть без опылителей завязывает всего 7-20% от общей плодовой массы. «Десертная Морозовой» плодоносит каждый год и дает приличные урожаи – до 35 килограммов с одного дерева.

    Транспортабельность плодов хорошая.

    Место для посадки саженца нужно выбирать солнечное, защищенное от ветров. Глубина залегания грунтовых вод – не ближе 1,5 метра. «Десертная Морозовой» предпочитает нейтральные почвы, состоящие из суглинков, песчаного или супесчаного грунта.

    Лучше определить для посадки квадрат со стороной 3 метра, в центре которого сделать посадочную яму глубиной 40-60 сантиметров и диаметром 50-60 сантиметров. Грунт, вынутый из посадочной ямы, смешивается с перегноем и минеральными удобрениями – 20 граммов хлористого калия и 30-40 граммов суперфосфата.

    Сорт вишни обыкновенной: Десертная Морозовой

    Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка хи­мическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,1%. Введен в Государственный реестр в 1997 г. по Центрально-Черноземному региону.

    Дерево среднерослое, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, со средней облиственностью. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах – плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая. Побеги большие, серо-зеленые, со средним количеством чечевичек. Почки яйцевидные, сильно отклоненные от побега, выше среднего размера, обратно-яйцевидной формы, с двоякогородчатой зазубренностью, гладким рельефом, матовой поверх­ностью, светло-зеленой окраски, без опушенности.

    Химический состав вишни

    Черешок листа средней длины и толщины, с антоциановой ок­раской по всей длине черешка. Имеются 1-2 мелкие железки красного цвета на основании листа и на черешке. Прилистники короткие, раноопадающие. Цветки крупные, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения ранний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам.

    Плоды крупные (масса 4,6-5,0 г), округлые, с вогнутой вершинкой, средним углублением у основания плода и мелким мало­заметным брюшным швом. Плодоножка длинная, средней толщины. Образуется отделите­льный слой между плодом и плодоножкой. Плоды красные, с малым количеством подкожных точек малень­кого размера.

    Плоды раннего срока созревания – в Мичуринске во второй декаде июня. Транспортабельность хорошая. Химический состав плодов: сахаров – 12,77%; кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г. Сорт десертного назначения.

    Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность 50-70 ц/га в условиях Мичуринска. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая. Хорошо размножается зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучший подвой – Владимирская. Обрезка аналогична сорту Любская – укорачивание оголенных ветвей.

    Достоинства сорта: скороплодность, очень раннее созревание, зимо­стойкость, регулярность плодоношения, устойчивость к болезням, десертный вкус.

    Недостатки. при проверке на устойчивость к коккомикозу на жестком инфекционном фоне имеет среднюю устойчивость; оголение ветвей при несвоевременной обрезке.

    Описание культуры

    Высота дерева вишни Десертная Морозовой может достигнуть 3 м. Крона раскидистая, овальная, редкая. Прямые ветви с возрастом оголяются. На штамбе и старых ветках кора окрашена в светло-коричневый цвет. Рост дерева интенсивный.

    Крупные почки вишни сильно отклонены от побегов. Большие матовые листья светло-зеленые, обратнояйцевидные, с зазубренным краем. Черешок средней толщины и длины, по всей протяженности антоциановой окраски.

    Цветки крупные, белые. Ягоды раннего срока созревания большие, круглые, весом до 3,7 г (при хорошей агротехнике – 4,7 г). Брюшной шов почти незаметен, а на верхушке располагается небольшое углубление. Как и у других гриотов, плоды, мякоть и сок темно-красные. Ягода мягкая, сочная, нежная, косточка среднего размера. В ней содержится много сахара и мало кислоты, оценка вкуса – 4,6 балла. Плодоношение происходит на годичном приросте.

    Сорт рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе.

    Характеристика плодов и дерева

    Важно!Поскольку сорт является частично самоплодным, для повышения его урожайности в саду следует высаживать другие вишни-опылители. Лучшее опыление происходит с сортами Владимирская, Студенческая, Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский.

    Поливы вишни желательно осуществлять 1 раз в 1,5–2 недели. Обязательно нужно увлажнение после цветения, в ходе формирования завязей, после плодоношения и осенью. На каждое дерево требуется расходовать 15–20 л воды. Земля должна увлажняться на 40–45 см в глубину. Увлажнения нужно сочетать с неглубоким рыхлением почвы.

    Эта процедура позволит избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить её влаго- и воздухопроводимые качества.

    Также после поливов рекомендуется производить мульчирование грунта в приствольной зоне. Это необходимо, чтобы уберечь влагу и предотвратить рост сорняков. В конце октября, если осень не дождливая, чтобы подготовить дерево к зиме, производят влагозарядный полив — 100 л под одно растение.

    Подкормка

    Начинать подкармливать растение необходимо, когда оно достигнет двухлетнего возраста. До этого момента ему хватит тех удобрений, которые были внесены при посадке.

    Срок внесения Удобрение
    До цветения Жидкое азотсодержащее
    В ходе цветения Травяной чай либо водный раствор птичьего помёта (1:10)
    После цветения Компост
    После плодоношения Азотсодержащая «органика»
    В начале осени Полное минеральное
    Перед зимой Фосфорно-калийное

    /div

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    
    Выращивание грецкого ореха на даче Рекомеднации
    0 комментариев
    
    Adblock detector