Основные причины почему дохнут бройлеры

Основные причины почему дохнут бройлеры

Основные причины почему дохнут бройлеры
СОДЕРЖАНИЕ
0

Из-за каких болезней гибнут бройлеры?

Бройлеры характеризуются отменной продуктивностью. Тем не менее, как и для других искусственно выведенных пернатых, для них могут оказаться фатальными промахи хозяина, касающиеся неправильной организации условий содержания, плохого обеспечения кормами, питьём, ненадлежащего контроля за здоровьем птицы, т.д.

Фермеру, столкнувшемуся с проблемой: «Бройлеры дохнут что делать?» — необходимо оперативно принять радикальные меры для остановки падежа птицы. Это позволит сберечь максимальное количество пернатых, исключит серьёзные финансовые потери, вызванные гибелью бройлерных кур.

Причины смертности бройлеров могут быть самыми разными. Ниже рассмотрены основные факторы, способные спровоцировать падёж пернатых.

Слабые, болезненные особи выглядят полусонными, усталыми, они обладают меньшей активностью, пониженным аппетитом в сравнении со здоровыми птенцами.

Чтобы потом не гадать: «От чего дохнут бройлеры?» — хозяину птичника лучше всего приобретать молодняк у поставщиков с безупречной репутацией. Сотрудничество со сторонними, непроверенными хозяйствами, желание сэкономить на покупке цыплят могут сыграть с птицеводом злую шутку.

Основные причины почему дохнут бройлеры

Это в разы увеличит риск попадания в стадо изначально больных либо заразных пернатых — носителей инфекционных, вирусных возбудителей болезней, паразитов. Инфицированные особи способны быстро заражать здоровых сородичей, в результате чего может пострадать даже сильная, жизнеспособная птица.

Согласно мнению специалистов, наибольшие показатели смертности среди бройлеров фиксируются у самых маленьких цыплят. Птицеводу, увидевшему, что бройлеры спят и дохнут, непременно следует пересмотреть условия содержания крох.

Весьма распространёнными считаются случаи несоблюдения хозяином птичника оптимального температурного режима в брудере (у птенцов), в курятнике (у подросшего молодняка, взрослых кур). Фермеру, волнующемуся: «От чего умирают бройлеры?» — нужно учесть, что даже краткосрочный перегрев (переохлаждение) способны погубить поголовье.

Суточные бройлеры остро нуждаются в тепле. Как следствие, им показано содержание при температурных показателях от 29 ° C до 30 ° C. По мере роста птенчиков желательно плавно снизить температуру до значений в пределах 24 … 23 ° C.

Птицевод, переживающий: «Умирают бройлеры — что делать?» — должен обратить внимание на чрезмерную скученность пернатых.

Падёж бройлерных кур может спровоцировать неудачно обустроенная вентиляция либо её полное отсутствие в птичнике.

Несвоевременная смена подстилки, грязь в курятнике в месте выгула, отсутствие регулярных мероприятий дезинфекции способны здорово навредить поголовью. В таких условиях болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты развиваются стремительно, нанося значительный урон крылатому стаду.

Плохое освещение

Плохо организованное освещение птичника является частой причиной травматизма, а то и гибели пернатых.

В течение первых семи дней цыплята нуждаются в постоянно включенном свете. В то же время излишне яркое освещение может стать причиной вопроса: «Почему умирают бройлеры?» — ответ на который спрогнозировать не сложно: «Из-за расклёва птицы».

Зачастую, суточные, месячные бройлеры дохнут по причине неправильной организации их рациона. Недополучение птицей минералов, витаминов, питательных веществ недопустимо. Исключена выдача пернатым подпорченных, подгнивших кормов,несвежего питья. В частности, бройлеры синеют и дохнут, когда в их меню присутствует заплесневевшая, забродившая пища, затхлая вода. Вся несъеденная птицей еда подлежит уничтожению.

Фермеру необходимо строго контролировать соответствие кормов, добавок возрасту его пернатых подопечных. Молодняк нуждается в измельчённом зерне, нашинкованных, натёртых овощах. Обязательно присутствие в отдельных кормушках мела, мелкого гравия, золы, измельчённых ракушек для улучшения деятельности ЖКТ птиц, удовлетворения их потребности в микроэлементах.

Бройлерным курам требуются добавки к меню в виде натёртой моркови, разрезанной тыквы, измельчённой кормовой репы, зелёного лука, крапивы. Также пернатым показан свободный выпас. При организации выгульной зоны птицеводу нужно исключить ситуацию, когда птица способна вместе с зелёными кормами случайно съесть ядовитые растения. Это позволит избежать проблемы, почему умирают большие бройлеры, цыплята.

Ветеринары постоянно предупреждают о негативных последствиях для птицы несвоевременно выявленных инфекционных болезней, неудачных попытках неопытных птицеводов справиться с птичьими недугами собственными силами.

Основные причины почему дохнут бройлеры

В ситуации, когда бройлеры спят и дохнут — лечение поголовья следует выполнять без промедления, предварительно обратившись за помощью к грамотному специалисту. Ветеринар, выявив причину птичьего недуга, обязательно назначит эффективные препараты. Как правило, вопрос, чем лечить, разрешается применением антибиотиков, других лекарственных средств, корректировкой рациона кормления, полной дезинфекцией птичника. Зачастую, может потребоваться уничтожение захворавших особей.

Минимизировать, а то и свести к нулю смертность бройлеров вполне реально. Главное — не опускать руки, кропотливо работать, чтобы добиться получения поголовья, обладающего крепким здоровьем, радующего замечательными показателями продуктивности. Результатом стараний фермера станет отсутствие в необходимости траты значительных средств на борьбу с падежом бройлеров, а в перспективе — получение хорошей прибыли от реализации качественного мяса. Читайте статью: Почему у бройлеров отказывают ноги, как лечить такую болезнь дома?

  1. Дезинфекция. Прежде чем, запускать цыплят бройлеров в курятник, его нужно продезинфицировать, побелить стены, убрать, помыть полы.
  2. Оптимальная температура в помещении. Для комфорта ваших птенцов, нужно следить за микроклиматом в курятнике. Для мелких птенцов температура в помещении должна быть около 29°С, и постепенно снижаться до 24-23°С. Для взрослых бройлеров нужно обеспечить проветриваемое помещение, но важно, без сквозняков.
  3. В первые дни жизни, бройлерам нужно дать комплекс витаминов, A, E, D, по истечению 20 дней повторить.
  4. Очень частая проблема, при содержании цыплят бройлеров это падения птицы на колени. Причиной этого скорей всего является рахит. Чтобы избежать этой болезни птенцам следует в пищу добавлять рыбий жир. Также важно, выпускать их хоть ненадолго побегать по двору. Но за птенцами бройлеров нужен глаз да глаз, не оставляйте их без присмотра. Не убирайте слишком часто в курятнике, бройлеры зачастую полезные элементы для здоровья берут из помета. Если все советы не помогли и бройлеры начали падать на колени, закапайте им водки с помощью пипетки.
  1. Цыплята бройлеры, нуждаются в разнообразной пище, не кормить их одним комбикормом больше чем 14 дней, иначе это негативно скажется на бройлерах и их здоровью.
  1. Не стоит впадать в крайности, нельзя вскармливать в пищу бройлеру слишком много вареного картофеля, так — как это тоже может привести к негативным последствиям или даже смерти.
  1. Зерно также может стать причиной падежа бройлеров, в пищу им нужно давать комбикорм, и комбикорм качественный, если у вас нет денег на него, можете попробовать сделать комбикорм для цыплят-бройлеров, своими руками
  1. Из-за недостатка света, цыплята могут полысеть.
Предлагаем ознакомиться:  Приготовление грунта для теплицы своими руками: состав почвы, толщина слоя, а также советы по подготовке грунта для теплицы осенью, дезинфекция и замена

Высокая смертность цыплят бройлеров является главной причиной отказа многих птицеводов от их разведения.

Очень многие из них возмущаются, что при покупке нескольких десятков таких цыплят, большинство погибает, а остается в живых считанное количество.

На самом деле они очень крепкие, просто за их содержанием нужно очень хорошо следить и обеспечивать их самым необходимым. При соблюдении всех необходимых правил для их роста и развития, цыплята будут расти как на дрожжах.

  • Внешний вид цыплят.
  • Обратить внимание стоит на активность и подвижность цыплят.
  • Глаза у птенцов должны быть широко открыты, в них не должно наблюдаться ни усталости, ни болезненности.
  • Больных цыплят бройлеров после рождения можно увидеть сразу. И продавцы сразу убирают их от общего стада. Но все равно при покупке цыплят необходимо их проверять.

  • Прежде всего, необходимо проводить дезинфицирующие мероприятия. Перед запуском бройлеров в птичник, необходимо все тщательно убрать, продезинфицировать, побелить стены побелкой, обработать пол.
  • Особенно тщательно следует подходить к выращиванию молодняка и цыплят. Чтобы не стать свидетелем болезни, а возможно даже и гибели своих питомцев, за их здоровьем нужно установить постоянный контроль. Далее расскажем о том, чем чаще всего болеют цыплята и особенно уязвимые бройлеры.

    Пуллороз

    Опасная болезнь, которой подвержены цыплята возрастом до 20 дней. Процент смертности достаточно высок, равно, как и вероятность заболеть – около 60%. Проявляется испражнениями белого цвета, вялостью, цыплята большую часть времени проводят с полуоткрытыми глазами, дыхание при этом у них тяжелое, затрудненное. Причинами могут быть неправильное питание, дефицит витамина А, антисанитарные условия и сырость в месте содержания.

    Цыплята отличаются нежным здоровьем и страдают от инфекционных заболеваний и авитаминозов, если уход за ними неправильный и не проводится профилактика, вакцинация кур в домашних условиях по предупреждению проблем со здоровьем. С болезнями сталкиваются преимущественно начинающие птицеводы, которые не уделяют должного внимания содержанию цыплят, уверенные, что для роста им необходимы только еда и тепло.

    _

    Носитель болезни может находиться в щелях, подстилке, поилках и кормушках. Заразиться может любая курица в возрасте от 10 дней.

    Диспепсия

    Заболевание является не заразным и возникает преимущественно у цыплят в возрасте 1 месяца на фоне кормления некачественным кормом. Второе название диспепсии – несварение. Провоцируется болезнь нехваткой витаминов в рационе, а также преобладанием в нём грубых кормов, которые перевариваются тяжело и раздражают пищеварительную систему птицы.

    Почему цыплята бройлеры дохнут: некачественный и неправильно подобранный корм

    Пуллороз

    Предлагаем вашему вниманию ознакомительное видео, где заводчик делится своим опытом профилактики инфекционных заболеваний у молодняка!

    Хотя это специальная крепкая порода, которая должна быть устойчива ко многим внешним факторам.

    Основные причины почему дохнут бройлеры

    Но, тем не менее бройлеры дохнут , несмотря на все предпринимаемые меры.

    Чтобы избежать таких моментов надо уже на первом этапе, т. е. при покупке цыплят, обратить внимание на состояние птицы и не покупать тех, которые не подходят под следующие параметры:

    • Выбор циплят бройлеровНадо обязательно обращать внимание на то, насколько подвижны птицы, вялых, не активных не стоит покупать, наверняка они — это заведомо варианты гибельные с самого начала, даже если это большие экземпляры, это ничего не значит, если они слишком пассивны;
    • Надо обратить внимание на то, как внешне выглядит птица, как она быстро перемещается или просто постоянно сидит на месте, или же очень подвижна, участвует в жизни птичьего сообщества, хорошо реагирует на корм, пытается забрать его у своих собратьев. Все это свидетельствует о том, что животное способно выжить и в дальнейшем стать хорошим бройлером, мясистым и наваристым;
    • Надо обратить внимание и на глаза цыпленка, они не должны быть мутными, затемненными, только ясными, широко открытыми, это свидетельствует, что падеж цыплят в таком случае исключен.
    • Падеж бройлеровЕсли птица покупается на птицефабрике, то может иметь место продажа уже больных птенцов, на это надо обращать внимание, памятуя все вышеперечисленное;
    • Следует обратить внимание на питание будущих крупных и мощных бройлеров, вполне возможно, что им просто не хватает необходимых элементов этого питания, достаточно добавить их, чтобы исправить ситуацию;
    • Расклев является естественным каннибализмом птиц, когда сильные начинают заклевывать слабых, не активных птенцов, все это происходит на фоне плохого освящения и питания, поэтому птицевод совершенно не заинтересован в такой ситуации, которая сокращает поголовье его ценной птицы.
    Предлагаем ознакомиться:  Основные причины увядания листьев перца

    Следуя рекомендациям по выбору бройлерного молодняка, можно набрать очень крепкую команду цыплят, которые в дальнейшем станут надежной основой для поставки свежего, здорового и питательного куриного мяса. Но чтобы это осуществилось необходимо соблюдать некоторые профилактические правила:

    • Профилактика болезней у бройлеровПомещение, где будет обитать бройлер, необходимо тщательно приготовить к его приему: все стенки продезинфицировать, пол должен быть абсолютно сухой, лучше всего посыпать его опилками, они впитывают влагу и легко вычищаются;
    • Очень важен температурный режим, молодняк должен развиваться при температуре плюс 29 градусов, затем она понижается до 23, а уже в момент, когда молодняк подрастает важно предохранять его от сквозняков;
    • В рационе цыплят обязательно должны присутствовать витамины, надо следить, чтобы птенцы не падали на колени, это признак рахита, в таком случае в рационе птиц должен присутствовать рыбий жир, помимо этого надо следить, чтобы были регулярные прогулки, на первых порах надо за птенцами присматривать.
  • Внешний вид цыплят.
  • Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

    Например, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:

    • резким повышением температуры;
    • появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
    • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
    • изменения окраски бородки и гребня;
    • хрипами и затруднением дыхания.

    Летальный исход при этой болезни практически неминуем.

    Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.

    Читайте по теме: ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД И КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ

    Дабы не допустить гибели пернатых от поражения глистами, блохами, вшами и пухоедами, цыплят бройлеров периодически обрабатывают от этих паразитов. Загрязненную подстилку меняют, время от времени переводят стадо на новую площадку для выгула. Дают птице возможность принимать пыльно-зольные ванны.

    Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк. Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C. Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.

    Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита. Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма. Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

    Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице необходимо давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

    Отчего дохнут цыплята бройлеры, содержащиеся в прекрасных условиях и получающих корм в сочетании со всеми витаминами? Мало дать птице качественную смесь и витаминные добавки, нужно чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли хорошо усвоиться.

    Зерно для бройлеров и молодняка других пород измельчают, даваемые овощи шинкуют или трут, чтобы избежать такого явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для профилактики этого явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

    На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений. А вот натертая морковь, разрезанная тыква, измельченная кормовая репа, крапива, зеленый лук и другие огородные культуры – очень полезны для цыплят. Они не только станут желанной добавкой к меню, но и пополнят витаминные запасы, а лук станет безопасным и эффективным противоглистным средством.

    _

    Читайте по теме: ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КЛЕТОК ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ У СЕБЯ ДОМА

    Если в хозяйстве есть единичные случаи падежа цыплят бройлеров, важно выяснить, что стало причиной печального события. Поэтому, особенно при подозрении на заразное заболевание или наличие паразитов, при участии ветеринара проводят вскрытие. Результат анализов даст возможность провести грамотное лечение, вакцинацию или профилактику в отношении остального поголовья.

    Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.

    При выборе стратегии лечения, кроме белого поноса у бройлеров, о наличии сальмонеллеза, обращают внимание:

    • на угнетенное состояние птицы;
    • на нежелание птенцов двигаться, заторможенность;
    • на отставание в развитии от здоровых ровесников;
    • на учащенное, затрудненное дыхание через приоткрытый клюв.

    На частных подворьях с возбудителем недуга борются с помощью сульфаниламидных препаратов. При этом важно отсадить больных птиц и тщательно следить за самочувствием оставшихся.

    Если нарушение пищеварения у кур и цыплят выражается в жидком, учащенном помете коричневатого или бурого оттенка, это может свидетельствовать как об употреблении недоброкачественных кормов, так и о таком грозном заболевании как кокцидиоз. Чаще всего эта болезнь диагностируется в весенне-осенний период, а заражение происходит через загрязненную подстилку, корм, воду.

    Кроме поноса коричневого цвета, у бройлеров можно заметить:

    • нежелание передвигаться, они неподвижны, нахохлены и взъерошены;
    • снижение или отсутствие аппетита, повышенную жажду;
    • слизь или признаки крови в помете;
    • бледность бородки и гребешков, свидетельствующие о развитии анемии и обезвоживании.
    Предлагаем ознакомиться:  Основные правила посадки и ухода за рододендронами

    Смерть цыплят бройлера

    Часто при кокцидиозе можно видеть в кале у бройлеров кровь. Это говорит об активном разрушении слизистой кишечника и необходимости срочного комплексного лечения с применение специализированных препаратов, подавляющих жизнедеятельность возбудителей болезни.

    Диспепсия

    Почему бройлеры умирают?

    Почему дохнут цыплята бойлеров вопрос не простой. Так как этот вид домашней птицы достаточно крепкий по своим показателям, но, тем не менее, представители его мрут гораздо быстрее, чем обычные курицы. От чего это происходит вопрос риторический, но на него есть некоторые ответы, которые можно свести к таким тезисам:

    1. Почему дохнут бройлерыДля таких цыплят очень важно состояние внешней температуры, перепады они вообще не переносят, а естественная температура для них это минимум плюс 24 градуса по Цельсию, поэтому приобретать молодняк надо весной, в районе апреля, и всегда помнить, что сильный бройлер любит тепло и ненавидит холод, иначе наступает смерть.
    2. Но другая особенность такой породы это отрицание слишком высокой температуры, если выводок приобретен в июле и показатели температуры превышают показатели более чем плюс 30 градусов, да даже чуть поменьше, наверняка это поголовье вымрет, перегрев очень опасен.
    3. Питание бройлеровВажным моментом в обеспечении возрастания детенышей такой мощной курицы является и то, какое питание предоставляется ей, оно должно быть насыщено витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, именно от них зависит то, как будет развиваться будущая курица и в каком виде она попадет на наш стол, только полный комплекс всех полезных веществ гарантирует правильное мясо бройлера.

    Часто случается так, что птицевод вкладывает все свои старания в выращивание цыплят, а когда они уже превращаются во взрослых особей, забывает о том, что заботиться о питомцах нужно в любом возрасте. Безусловно, маленький цыпленок гораздо более уязвим, чем взрослая несушка, но и с ней тоже может случиться беда. Благо, что происходит это не очень часто и в большинстве случаев связано с неправильным кормлением или содержанием.

    Но иногда, бывают и нестандартные случаи болезней, ни одна курица не застрахована на 100% от вирусов или инфекций. Поэтому мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся куриные болезни и постараемся ответить на вопрос: от чего и почему дохнут куры?

    Это болезнь не заразна и может подстерегать курей в любом возрасте. Для нее характерно скопление жидкости в брюшной полости. Основные причины – это нарушение водно-солевого баланса, сердечная и почечная недостаточность. Из-за этого возникает застой венозной крови и как следствие – жидкость накапливается в брюшной полости.

    Питание

    Проводить чистку помещения, где птенцы живут нужно не так уж и часто, достаточно сделать это раз в неделю. Считается, что цыплята находят полезные вещества в собственном помете, но это сомнительный факт, поэтому лучше всего раз в неделю прочищать помещение, где находится птица и менять подстилку.

    Относительно питания надо руководствоваться следующими правилами:

    • Правильное кормление бройлеровНеобходимо поддерживать разнообразие рациона, бройлеры не любят одинаковую пищу, от этого они чахнут и дохнут;
    • Но при этом надо придерживаться правила, при котором не добавлять в рацион слишком много однообразной пищи, она должна быть довольно пестрой, в этом залог успеха в выращивании пернатых;
    • Рыбий жир должен присутствовать в рационе цыплят обязательно, он доставляет их организму все необходимые питательные вещества;
    • Хорошая добавка к питанию это качественный комбикорм, но все ингредиенты должны быть тщательно измельчены, иначе они могут серьезно навредить птице и привести к ее гибели;

    Но стоит помнить о том, что светильник нельзя окрашивать в синий цвет, это очень отрицательно влияет на развитие молодняка и даже может привести к гибели в определенных условиях.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Бройлеры поносят: чем лечить?

    • проверка качества даваемых курам кормов;
    • изоляция больных и ослабленных птиц;
    • чистка и дезинфекция помещений и всего оборудования, включая кормушки и поилки.

    Кокцидиоз - одна из причин смерти цыплят

    Если птица, несмотря на принятые меры, поносит, чем лечить бройлеров? Что еще можно предпринять, пока нет исчерпывающего анализа помета:

    1. В качестве абсорбента бройлерам предлагают активированный уголь.
    2. В питьевую воду добавляют марганцовокислый калий.
    3. Обязательно проверяют, достаточно ли в кормушках мела, гравия, ракушки.
    4. Полезно применение молочнокислых продуктов, пробиотиков, направленных на нормализацию кишечной микрофлоры.
    5. Во влажные корма можно добавлять отвар риса.

    Следующий этап борьбы с поносом у цыплят бройлеров – лечение антибиотиками и специализированными препаратами, справляющимися с бактериями, простейшими, грибами и другими микроорганизмами.

    Поскольку некоторые заболевания, сопровождающиеся у домашней птицы поносом, опасны не только для пернатых, но и для человека, а их лечение трудоемко и длительно, то больное поголовье уничтожают.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector