Приправа орегано (душица обыкновенная): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Приправа орегано (душица обыкновенная): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Приправа орегано (душица обыкновенная): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Выращивание душицы

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2–3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком–либо особом уходе.

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15–20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Как выглядит трава орегано?

Культурное растение орегано или душица

Душица или орегано – неприхотливое многолетнее растение, растет кустом, высотой 0,5-0,7 м, похоже на чабрец. Цветет на второй год после посадки.

Орегано встречается до 20 разновидностей, среди них:

  • Сирийская разновидность (по вкусу как вместе взятые тимьян и майоран)
  • Сицилийская
  • Греческая
  • Турецкая

Растение душицу можно легко спутать с майораном, разница между ними следующая:

  • У душицы листики ярко-зеленые – с верхней части листа, с нижней – сизые, продолговатые, в длину 2-3 см
  • У майорана листики овальной формы, ярко-зеленые с двух сторон. Майоран менее ароматен, чем орегано.

Сбор и хранение

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне–июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет.

Полезные свойства орегано

Кроме того,

нашли свое применение и в традиционной, и в народной медицине. Так, известно, что растение обладает успокаивающим и нормализующим действием, благотворно влияющим на работу нервной и пищеварительной систем, а также кожных покровов. Народные рецепты, включающие в качестве компонента

, помогают при неврозах и депрессивных состояниях, нарушениях в половой сфере, аллергических дерматитах, эпилепсии и гипертонии.

 

А вот

поскольку ее употребление может спровоцировать выкидыш. Существует и еще одно ограничение, касающееся мужчин —

Приправа орегано (душица обыкновенная): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Специалисты считают, что

если нагреть специю до температуры выше сорока градусов. Так что как добавка к чаю это растение не годится, а при приготовлении блюд его нужно класть в самом конце, избегая нагрева.

Если в кулинарии используется сушеный орегано, то в медицинских целях — эфирное масло растения. Например, южноамериканскими учеными доказано, что антибактериальная активность вещества карвакрол, содержащегося в приправе орегано, намного превышает аналогичную у синтетических антибиотиков. Еще древние рекомендовали душицу как отличное успокаивающее средство, помогающее при головной боли.

Пряный аромат и остроту душице придаёт эфирное масло. Именно в нём и содержатся ценные компоненты, полезные для здоровья. К примеру:

  • тимол, карвакрол и сесквитерпены наделяют эфирное масло орегано болеутоляющим, антибактериальным, противогрибковым, антигистаминным и противоглистным свойствами;
  • дубильные вещества вычищают из организма шлаки и токсины;
  • розмариновая кислота укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.

Душицу также называют материнкой, так как она оказывает лечебное действие на женский организм:

  • нормализует менструальный цикл и обезболивает во время месячных;
  • в период кормления грудью улучшает лактацию;
  • облегчает протекание климакса.

Узнайте, какую пользу приносят женщинам продукты:

свекла,кешью,арахис,перепелиные яйца,семечки подсолнуха

и

тыквы,имбирь,фейхоа,петрушка,тыква,финики,гранат

.

В народной и традиционной медицине душица применяется в следующих целях:

  • для укрепления сердца и сосудов, нормализации давления и снижения уровня «плохого» холестерина;
  • чтобы улучшить пищеварение и перистальтику кишечника;
  • для лечения простуды и вирусных болезней (гриппа, ангины);
  • чтобы снять боль разного характера: зубную, головную, в мышцах, при травмах;
  • для борьбы с разными видами рака: груди, кожи, крови, простаты, кишечника;
  • как успокоительное средство;
  • для лечения алкоголизма и облегчения похмельного синдрома.

Знаете ли вы?Душицу можно назвать антибиотиком N1, так как она может победить те бактерии, которые «не по зубам» традиционным антибиотикам, например, золотистый стафилококк.

Орегано, или душица, может смело хвастаться своим набором преимуществ:

  • Душица – хороший антисептик. Это свойство обуславливается наличием в его составе тимола и карвакрола. Пряность обладает и антимикробными свойствами. Поэтому ее можно добавлять в пищу с целью предотвращения отравлений.
  • Эта «чудо-приправа» поможет избежать отравлений и других неприятных ситуаций, связанных с расстройством пищеварения. А отварам и настойкам из данного растения под силу избавить человека от диареи, метеоризма и других недугов. Однако некоторые недобросовестные производители (работники кафе) добавляют орегано, чтобы избавить несвежую еду от характерного неприятного запаха. Поэтому всегда надо быть начеку.
  • Данная «чудо-пряность» может выступать и в роли спазмолитика. Так, растение может облегчить головную и мышечную боль, справится со спазмами. Масло травы применяют в борьбе с ревматизмом, при радикулите и болях в суставах, растирая им необходимые места.
  • Приправа способна избавить человека от бессонницы, так как благоприятно влияет на нервную систему человека и способствует успокоению. Когда человечество еще не изобрело лекарств, способных побороть эпилепсию или истерию, для лечения этих заболеваний использовали именно душицу (орегано). Правда, сейчас, когда есть очень эффективные и проверенные препараты, заниматься самолечением не стоит, это может только навредить. А вот добавлять орегано в пищу с целью восстановления нервной системы после тяжелого рабочего дня — хорошая идея.
  • Особенно полезна эта пряность женщинам. Орегано может не только снять боли во время менструаций, но и нормализовать эмоциональное состояние. Кормящие мамы, страдающие от дефицита молока, могут добавлять приправу в пищу. В период климакса трава помогает организму легче перенести перестройку, а то и вовсе «отложить» её на некоторое время.
  • Свойства душицы обыкновеннойДушица помогает избавиться от кашля во время простудных заболеваниях. Она успешно борется с приступами астмы, может улучшить состояние больного при туберкулезе. Полоскания отваром этой травы помогают справиться с гайморитом, фарингитом, тонзиллитом, ангиной.
  • Наружное применение растения не менее эффективно. Так, компрессы помогают забыть про экзему, гнойничковые поражения, нейродермиты, нарывы и грибковые заболевания. Трава снимает зуд при укусах насекомых, ожогах и обморожениях.
  • Народная медицина тоже многим обязана этой удивительной пряности. Существуют некоторые рецепты, главным ингредиентом в которых является именно душица. Они помогают излечиться от алкоголизма, предотвращают заболевания сердца и сосудов.

Орегано, а вернее особые настойки и лекарства из него, помогают избавиться от паразитов.

Приправа орегано

Орегано или душица – очень полезная трава, помогает при многих заболеваниях:

  • При нарушениях месячных, налаживает их цикл, особенно у молодых девочек
  • При климаксе, действует успокаивающе
  • Продлевает работу яичников у женщин при раннем климаксе (например, в 30 лет)
  • Увеличивает количество молока у женщин при кормлении грудью
  • Успокаивает состояние ребенка при повышенной возбудимости
  • Возбуждает аппетит, помогает при анорексии, гастрите
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре
  • Помогает выводить из организма токсины
  • Является противовоспалительным, потогонным растением
  • Помогает при бронхитах и воспалении легких, как отхаркивающее средство
  • Улучшает состояние организма после длительной пьянки
Предлагаем ознакомиться:  В ампулах Байтрил для индюшат инструкция по применению

Использование в быту:

Растение, известное древним грекам и римлянам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.

Применение в кулинарии

Орегано применяется при выпечке итальянского хлеба

Для приправы берутся листочки и нераспустившиеся цветочки. Орегано как приправа используется:

  • Как добавка при выпечке некоторых сортов хлеба
  • Как добавка при производстве пива
  • При приготовлении пиццы
  • При приготовлении итальянских блюд из макарон
  • При мариновании рыбы
  • В греческом, итальянском и мексиканском наборах пряных смесей
  • На Кавказе и в Белоруссии прибавляют при засолке овощей и грибов
  • В супах
  • В мясо при приготовлении его на открытом огне
  • При запекании картошки в духовке
  • В омлеты и к грибам, особенно шампиньонам
  • В домашние колбасы и мясные паштеты
  • В томатный соус
  • В начинку для пирогов из яиц и творога
Орегано можно заменить базиликом с мятой

Если по рецепту вам нужно добавить орегано, а ее нет, есть несколько вариантов замены этой специи:

  • Добавить немного приправы «Прованские травы»
  • Базилик фиолетовый с мятой (мяты совсем чуть-чуть)
  • Чабрецом
  • Майораном
  • Петрушкой вместе с укропом
  • Если готовите греческий салат – кинзой
  • Готовите пиццу — эстрагоном
Беременным женщинам орегано противопоказано

У орегано есть и противопоказания:

  • Беременным женщинам
  • Тем, у кого аллергия на приправу
  • Людям с тяжелыми заболеваниями сердца, сосудов, печени и почек
  • Больным с язвой желудка и 12-перстной кишки
  • Детям до 5 лет
  • С тяжелыми неврологическими заболеваниями
  • Мужчинам длительное время, так как может снизиться потенция
  • Женщинам длительное время, поскольку может снизиться сексуальное желание

Приготовить смесь приправ с орегано, которые добавляют при выпечке итальянского хлеба и пиццы можно в домашних условиях.

Для смеси приправ 1 берем:

  • В равных количествах базилик, розмарин, орегано и тимьян

Готовим:

  1. Сушеные травы измельчаем, перемешиваем, складываем в баночку с закручивающейся крышкой, и так храним.

В хлеб и пиццу можно добавить и ароматную итальянскую смесь приправ:

  • Берем поровну горького перца, базилика, орегано, розмарина, майорана, сушеного чеснока
  • Черного молотого перца по вкусу

Готовим:

  1. Все приправы измельчаем, смешиваем, раскладываем в баночку, закрываем крышкой.
  2. Когда нужно добавить приправу в горячее блюдо, набираем сухой ложкой и сразу закрываем банку.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца.

В мировой кулинарии:
В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде. В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано.

Лекарственные свойства:

Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота, при отравлениях. 

Информация о полезных свойствах этого растения появилась еще в Древней Греции — так, греки, не без оснований, считали, что добавление приправы орегано в жирные блюда улучшает их усвояемость. В 

Предлагаем ознакомиться:  Чем удобрить землю осенью под огурцы

ведь она уместна и в горячих бутербродах, и в блюдах из мяса (особенно курятины), в блюдах из яиц и фасоли. Кстати, орегано может не только потрясающе дополнить мясные и овощные блюда, но также и способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, будет полезно для желающих избавиться от избыточного веса.

Чаще всего, в рецептах, орегано используют итальянцы. Так, здешние шеф-повара обязательно добавляет его в омлеты. С добавлением этой травы вы получите мягкий специфический вкус домашних колбас, ливера, ветчины, разнообразных запеканок и картофеля. Национальным итальянским блюдом с орегано является картофель, запеченный с помидорами и оливковым маслом.

Если продолжить кулинарный экскурс, то

. Например, на Кавказе душица является стандартной добавкой при консервировании грибов и огурцов. В Сибири ее добавляют в начинку для пирогов, сочетая с мясом, творогом и яйцами. В Бельгии и Франции с душицей готовят блюда из шампиньонов, а в Италии — несравненную пиццу.

Учитывая ярко выраженный и немного обжигающий вкус, не рекомендуется использовать пряность в больших количествах.

Помимо всего прочего, приправа орегано применяется и в косметической, а также парфюмерной промышленности. Здесь используется эфирное масло, добавляемое в помады, одеколоны, мыло и зубные пасты.

Свою популярность эта пряность получила благодаря своему острому, горьковатому вкусу. Поэтому с этой «горячей» приправой следует быть осторожнее и добавлять в блюда небольшим количеством.

Орегано повсеместно используется в кулинарной отрасли. Эта приправа прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также с блюдами из картофеля или грибов. Пряность подойдет для паштетов, рыбы и овощей для маринования. В особых случаях трава подружится даже с десертами. Так, этот продукт иногда кладут в мороженое: трава подчеркивает свежесть.

Первая по сходству трава, чье масло часто путают с маслом орегано, — это майоран. Похожи на душицу сочетания мяты и базилика, петрушки и укропа. Иногда орегано заменяет чабрец или тмин.

Несмотря на такой набор положительных качеств, у орегано есть и противопоказания. Например, эта пряность может навредить людям с язвой желудка или другими заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. В проблемах с почками и печенью орегано тоже иногда «подливает масло в огонь», поэтому употреблять пряность надо в разумных пределах. Особенно это касается беременных.

Душицашироко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта.

Душица обыкновенная: польза и вред

Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно–кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки — домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано — справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями.

Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.

В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим.

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.

При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы – это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.

Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.

Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.

Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.

Орегано используют как в свежем, так и в сухом виде. Свежими листочками не только приправляют, но и украшают готовые блюда.

Чай из душицы придётся по вкусу любителям изысканного напитка. Он согреет их, поможет успокоиться и расслабиться. Его готовят, как обычный чай, заваривая в кипятке (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка). Этот чай очень полезный, так как помогает в борьбе с различными недугами.
Добавляют орегано также в квас, пиво, вино и другие алкогольные напитки.

В супах

Любой суп получится очень вкусным, если его приправить щепоткой сухого орегано. Исключить нужно куриный суп, так как приправа перебивает вкус куриного бульона. Специю нужно добавлять понемногу, чтобы не испортить вкус других продуктов. Свежие листики кладут в уже готовое блюдо, а сухую травку добавляют за пару минут до окончания готовки. Душицу можно сочетать с другими специями. Например, в итальянский томатный суп кладут сухую смесь из орегано, тимьяна и петрушки.

Применение в кулинарии

  • Беременным женщинам, так как увеличивается риск выкидыша.
  • Аллергикам, у которых наблюдается реакция на родственные душице травы: майоран, базилик, мяту, шалфей и лаванду.
  • Людям с нарушенной свёртываемостью крови.

Орегано можно назвать универсальной приправой. Он сочетается с различными продуктами и другими специями. К тому же трава обладает множеством полезных свойств. Добавляя понемножку душицы в пищу, вы сделаете её вкусной и полезной.

Аромат у орегано очень сильный, и чтобы не испортить блюдо чрезмерным вкусом, сухую траву в первые и вторые блюда из овощей нужно прибавлять сначала минимальное количество (на кончике ножа), а затем, если вкуса недостаточно, добавить еще немного.

Предлагаем ознакомиться:  Трава девясил - применение и противопоказания

Вкус орегано удачно подчеркивается в таких блюдах:

  • Жареные и тушеные кабачки
  • Запеченная цветная капуста или брокколи
  • Макароны с подливой
  • Пицца
  • Томатный соус

В салаты из овощей, винегрет орегано прибавляют в свежем виде (0,5 чайной ложки) или в сушеном.

Теперь разберемся, когда добавлять приправу орегано в приготовленные блюда:

  • При приготовлении первого блюда разные сушеные пряные травы, в том числе и орегано, связываем в пучок, и опускаем в бульон за 15 минут до окончания варки, а затем выбрасываем, если пряная трава в свежем виде — мелко режем и прибавляем в конце.
  • В тушеное мясо, независимо приправа в сухом виде или свежая, прибавляем в конце тушения.
  • В салаты из овощей и фруктов, десерты из сыра – за несколько часов до подачи блюда.
  • В растительное масло, уксус, для придания им аромата – заранее; даем маслу или уксусу настояться 3-5 дней, фильтруем сквозь марлю, а затем используем.
Томатный соус к мясу, макаронам с орегано

Готовим томатный соус, который подойдет к мясу, макаронам и пицце.

Для соуса нужно:

  • 2 средние помидоры
  • 1 большой сладкий перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый черный перец, сахар, молотая приправа орегано – по своему вкусу

Готовим:

  1. Помидоры и перец опускаем в кипяток на 1-2 минуты, достаем из кипятка и снимаем шкурку, разрезаем на 2 части и достаем семена – они нам не нужны, а только мякоть.
  2. Очищенные помидоры и перец мелко режем, прибавляем оливковое масло и измельчаем блендером.
  3. Соус выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, когда закипит, прибавляем пряности, соль, сахар, измельченный чеснок.
  4. Даем покипеть, пока не начнет густеть — минут 15.

Итак, мы познакомились с приправой орегано, узнали в каким блюдам она подходит больше всего.

Орегано – приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда.

Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.

Приправа орегано (душица обыкновенная): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано – приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Баранина с орегано

Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус — необычным. Как приготовить:

  1. Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
  3. Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
  4. Подавайте со свежими овощами.

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector