Как отличить яровой чеснок от озимого. Сорта и выращивание

Как отличить яровой чеснок от озимого. Сорта и выращивание

Как отличить яровой чеснок от озимого. Сорта и выращивание
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какой чеснок лучше хранится, озимый или яровой?

Как различить луковицы? Очень просто: у луковицы ярового чеснока центральной стрелки нет, а у озимого в середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-10 крупных зубков.

Зубки на донце луковицы ярового чеснока расположены по спирали от периферии к центру, причем периферийные крупнее центровых. Зубков в луковице ярового чеснока больше — от 12 до 30 шт.

Чтобы данное растение успешно перезимовало, следует заранее определиться со сроками посадки. Исходя из специфики вида чеснока, требующего продолжительной вегетации, оптимальными являются осенние высадки (за 2 недели до наступления морозов). За это время он достаточно укоренится для успешной перезимовки, весной, при оттепели, первым пойдет в рост.

Сельскохозяйственные работы начинают не с посадки семян, а с всестороннего изучения возделываемой культуры. Ведь заниматься земледелием можно только при выполнении агротехнических приемов, основанных на понимании видового разнообразия выращиваемых растений.

В чём разница между этими двумя видами чеснока? Об этом ниже.

По времени посадки

Озимый хорошо переносит минусовые температуры, поэтому его высаживают осенью без каких-либо опасений. Чаще всего делают это за 3 недели до начала стойких морозов. Яровой чеснок погибнет при отрицательной температуре, поэтому его высаживают только в прогретую до 6°С землю. Делают это не раньше конца марта в зависимости от месторасположения (района).

По уходу

Рассмотрим, как отличить чеснок по способу посадки и уходу за растениями. Яровой чеснок нуждается в насыщении почвы влагой, однако избыток может привести к загниванию. Для высадки нужно выбирать лёгкую суглинистую землю, которую важно обогатить органикой. Прежде чем высаживать посадочный материал, рекомендуется увлажнить грунт.

Дождливая погода укорит процесс созревания, а сухая и жаркая — приостановит.

Озимый высаживают в супесчаный грунт. После посадки спустя 2 недели рекомендуется внести торф или перегной. Земля должна быть сухой, чтобы морозы не привели к образованию льда и гибели зубков. Для сохранности при высадке в холодных регионах рекомендуется проводить укрытие грядок любым подручным материалом.

По лёжкости

Яровой чеснок имеет хороший показатель хранения, который зависит от вида и колеблется от 10 мес. до 2 лет. Хранить можно даже при комнатной температуре, что важно для людей, которые живут в помещениях без подвалов. Озимый не имеет таких преимуществ, максимальный срок — 6 мес. Но даже этого трудно добиться, так как луковицы достаточно быстро сохнут и теряют свои свойства. Хранить можно только в прохладном месте.

Знаете ли вы?Каждое перо чеснока питает зубчик. У озимого перьев немного, но они большого размера, а у ярового их больше, но они узкие.

Сроки хранения

Отличия по времени хранения существенные. Правильно высушенные луковицы ярового чеснока можно хранить двумя способами:

  • в холодном помещении при температуре 1- 3°С;
  • в тёплом месте при температуре 18°С.

Этот вид будет радовать вкусом практически до следующего урожая. Урожай озимого вида сохранить можно только там, где температура не поднимается выше 4°С. При этом наслаждаться им можно максимум до середины зимы.

Для получения большого количества урожая огородники советуют высаживать озимые сорта чесночка.

У таких овощей листки делятся на две категории:

  • Верхние. Они располагаются над поверхностью грунта. Главной задачей верхних листов является усвоение полезных микроэлементов.
  • Чешуйки. Это видоизмененные листья, выполняющие защитную функцию. Они покрывают чесночные зубцы и защищают их от воздействия внешней среды.

Верхние листья довольно длинные и вырастают до 60-65 см. На каждом кусте формируется не меньше восьми листочков. Сначала на кустах формируются нижние листья, из которых потом вырастает ложный стебель.

Основной особенностью большинства озимых сортов считаются их крупные луковицы, масса которых достигает 80-90 граммов. Чесночные головки имеют плоскоокруглую форму. Их поверхность покрыта плотной чешуей белого цвета, которая защищает зубцы, находящиеся в луковице.

Большинство огородников садят его в середине октября. Жители северных регионов страны начинают заниматься посадкой на месяц раньше. Однако слишком рано садить чеснок нельзя, так как он начнет прорастать, его корни замерзнут из-за морозов.

Многие огородники, которые выращивают чеснок на своих участках, не знают, какой вид овоща лучше хранится зимой. Для зимнего хранения лучше выращивать яровые кусты, так как их плоды отличаются лучшей лежкостью. Озимые не подходят для хранения зимой, так как из-за низкой температуры они быстро теряют влагу и начинают портиться. Это случается из-за того, что такие луковицы плохо защищены от воздействия температуры.

Особенности и описание чеснока

Среди овощеводов популярностью пользуются яровые сорта чесночных кустов, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У округлых чесночных луковиц сложное строение, которое отличает их от озимых сортов. В чешуйчатых пазухах образуется несколько небольших зубцов, которые со временем становятся крупными дольками.

Листки у яровых сортов имеют продолговатую форму с заострением на кончике. Ширина каждого листочка составляет 1-2 см, а длина достигает 30-35 см. Последующие листья растут из пазух предыдущего, благодаря чему со временем формируется ложный стебель.

Именно в цветочной стрелке со временем формируются семена, которые в будущем можно использовать для посадки чеснока. Высаживанием яровых сортов занимаются в первой половине весны, когда грунт прогреется до 5-10 градусов. Раньше садить овощ не рекомендуется, так как он не приживется в холодной почве.

Чтобы получить полноценный урожай, который пролежит зиму без утраты товарных качеств, необходимо учитывать особенности выращивания ярового чеснока. Высаживать его следует ранней весной, при температурах чуть выше нуля. Холодная погода не позволит быстро испариться из грунта влаге, которая необходима для прорастания культуры. Мульчирование также сдержит пересыхание земли, защитит молодые ростки от солнечного ожога.

Не рекомендуется заглублять посадку — оптимальное значение составляет 4–5 см. Выращивать такой чеснок нужно на рыхлых или песчаных почвах, которые хорошо прогреваются.

Каждый знает, что такое чеснок, но как отличить визуально озимый от ярового, известно только людям, которые занимаются его выращиванием или продажей.

Важно!Наиболее популярным методом посадки является высадка зубками. Чем больше размер посадочного материала, тем больше вырастет луковица.

Ярового

Луковицы зачастую небольшого размера. Зубки тоже разные (и размер, и форма), могут вырасти в количестве от 12 до 30 шт.. Они расположены по спирали. У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы. Мякоть плотной консистенции, что делает его пригодным для долгого хранения без потери полезных свойств. Размножение возможно только с помощью зубков.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли быть изжога от чеснока

Озимого

Сроки хранения

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок Гулливер — Среднепоздний. Стрелкующийся сорт. Универсального использования. Луковица округло-плоская плотная, массой 90-120 г. Число сухих чешуй 4-5, окраска их грязно-серая. Число зубков 3-5. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый. Вызревшие луковицы хранятся до 8 месяцев. Ценность сорта: высокая урожайность и лежкость.

Яровой чеснок Викторио — Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 38-43 г, число зубков 13-15 штук. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй желтовато-белая, число их 5-9. Мякоть белая. Вкус полуострый. Товарная урожайность — 0,98 кг/кв.м. Хранится в течение 8 месяцев.

Яровой чеснок Демидовский — Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 47 г, число зубков 15-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи кремовые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,4 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

Яровой чеснок Самородок — Среднеспелый. Нестрелкующий сорт. Луковица округло-плоская, массой 67 г, число зубков 19-23. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая, кожистые чешуи розовые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,5 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

Яровой чеснок Совет — Раннеспелый сорт. Нестрелкующий сорт Луковица округло-плоская, массой 40 г, зубка — до 3,6 г, число зубков в луковице 10-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих и кожистых чешуй белая, мякоти — белая. Вкус острый. Урожайность — 1,3 кг/кв.м.

Яровой чеснок Шунут —  Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 47 г, число зубков 13-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи белые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,4 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

Чем отличаются друг от друга?

Чтобы самостоятельно отличить озимый чеснок от ярового, надо ознакомиться с их основными различиями.

По времени посадки

Главное отличие этих видов заключается во времени их высаживания. Яровой чесночок плохо справляется с низкими температурами, поэтому его высаживают не раньше весны. Идеальным временем для его посадки считают начало-середину марта, когда земля нормально прогревается.

Озимый чеснок хорошо справляется с температурными перепадами, благодаря чему его можно садить даже осенью.

По внешнему виду

Проще всего отличить виды чеснока по их внешнему виду. Яровые сорта отличаются небольшими луковичками, в которых расположены 25-30 зубцов. Также характерной особенностью таких растений является то, что у них отсутствует стержень. У озимого чесночка луковицы намного больше и состоят из 5-10 зубцов, которые равномерно распределены около стебля.

По уходу

Разницу между различными видами чеснока можно заметить по особенности ухода за кустами. Яровой вид чесночных кустов нуждается в плодородной почве, которая содержит много питательных компонентов.

Озимые растения не нуждаются в тщательном уходе, так как они неплохо растут даже в супесчаном грунте. Удобрять такой чеснок надо намного реже – 1-2 раза во время цветения.

По сроку созревания

Как отличить яровой чеснок от озимого. Сорта и выращивание

Яровые сорта созревают ко второй половине лета, поэтому сбором урожая занимаются в августе. Однако иногда сроки могут сместиться из-за особенностей климата, в котором выращивается овощ. Созревшие плоды озимого чесночка собирают немного раньше – в первой половине июля. Определить, что луковицы созрели, очень просто. Для этого обращают внимание на листки, которые должны быть пожелтевшими и сухими.

По лежкости

Длительностью сохранности собранных головок отличается яровой сорт, так как даже при слишком низкой или высокой температуре он хранится около двух лет. Озимые чесночные луковицы хранятся намного хуже, особенно при температуре выше 10-15 градусов. В таких условиях хранить урожай получится не дольше полугода.

По времени посадки

Яровой следует высаживать как можно раньше (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до 5С — 7С. Если земля будет пересушена, то зубчики для того, чтобы пустить ростки, начнут расходовать свои запасы, что иссушит их и снизит будущий урожай. Однако приведенные сроки усреднены: для каждого региона они должны быть индивидуальными, поскольку климатические условия в них разные.

Ранняя посадка культуры обусловлена также и необходимостью формирования полноценной луковицы в относительно короткие сроки (до конца лета – начала осени). Иными словами, чеснок должен успеть вырасти за весну – лето, иначе придется выкапывать его не созревшим, а это грозит потерей части урожая.

Озимый хорошо переносит морозы, поэтому сажают его под зиму. Основное правило: его необходимо успеть посадить за 15 – 20 дней до первых стойких холодов. Определение более точной даты опять-таки зависит от региона: в среднем культуру необходимо посадить в середине – конце октября (чем севернее регион, тем раньше производится посадка). Корни растения начинают формироваться уже осенью, при температуре в 0 градусов, а при 3С — 5С весною овощ переходит в активную фазу роста.

Поскольку у ярового чеснока нет стрелки, он может размножаться только путем заглубления в землю зубчиков (лучше, если они из двух внешних рядов, поскольку более крупные и жизнеспособные). Озимый корнеплод выгоняет цветочные стрелки, на которых образуются воздушные луковицы (бульбочки). Это обеспечивает большее количество способов размножения растения: дольками, бульбочками, однозубковыми луковицами.

По внешнему виду

Ниже перечисленные признаки помогут отличить культуры по внешним признакам.

Озимый:

  • Имеет небольшое, как правило, четное количество зубчиков (4 — 10).
  • Средняя масса луковицы составляет 50 – 60 граммов.
  • Зубчики ровные, крупные и приблизительно одинаковые по размеру.
  • В середине головки есть стержень, к которому прилегают зубки.
  • Дольки расположены в один ряд вокруг стержня (цветочной стрелки).
  • Они имеют более твердую оболочку.
  • Выпускает стрелку с воздушными луковицами (большинство сортов).
  • Имеет мягкий вкус и аромат.

Яровой:

  • Насчитывает большое количество зубчиков (12 — 30).
  • Вес головки – около 15 – 30 граммов.
  • Зубчики имеют разную форму и размер.
  • Отсутствие стержня в середине головки.
  • Шелуха на дольках мягкая и тонкая, как пергамент.
  • Зубки расположены хаотично или по спирали: чем ближе к центру, тем они меньшего размера.
  • Не выпускает цветочную стрелку (исключение – сорт «Гулливер»).
  • Яркий острый вкус и сильный аромат.
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить зимний чеснок в квартире

По уходу

Яровой чеснок

В целом, чеснок неприхотлив, но некоторые нюансы ухода, в зависимости от вида культуры, всё же существуют.

Яровые сорта требуют достаточное количество влаги, следовательно, нуждаются в систематическом поливе с начала мая и до конца июня. Но избыток влаги может привести к загниванию головок и поражению растения рядом инфекционно-грибковых заболеваний.

Озимые сорта не так зависят от полива: растение нуждается в нем, но еще более – в рыхлении междурядий. Его следует начинать сразу же после того, как земля на грядке перестанет липнуть к обуви и инструментам. Чтобы не ошибиться с местом рыхления и случайно не вырыть будущее растение, осенью опытные огородники вбивают небольшой колышек напротив ряда заглубленных зубков.

Полив грядок производится 1 раз в полторы недели, а при жаре – 1 раз в 5 – 6 дней. За 3 – 4 недели до выкопки полив растения и его подкормки следует полностью прекратить.

Чувствительно растение и к подкормкам. Удобрять летний и зимний чеснок можно в одни сроки. Первая подкормка производится весной, когда растение достигнет в высоту 10 см. В качестве первой подкормки используют азотные удобрения (1 столовая ложка на 10 литров воды) для наращивания корневой и листовой массы.

Разница между яровым и озимым чесноком состоит и в сроках сбора урожая: первый убирают в августе – сентябре, а озимый — чаще всего в конце июля – начале августа. Определение точной даты зависит от региона и погодных условий: чем севернее расположен регион, тем выкопка культуры будет происходить позже.

Признаком того, что пора производить уборку, служит:

  • Озимого: пожелтение и усыхание ботвы и листьев растения (нижние – сухие, а верхние — пожелтевшие), склонение его листьев к земле, растрескивание оболочки воздушных луковок.
  • Ярового: пожелтение верхних частей листьев, изменение цвета нижней части ложного стебля, остановка луковиц в росте.
Правильное определение даты сбора урожая чеснока (как озимого, так  и ярового) играет важную роль в его хранении. Если растение было собрано раньше положенного срока, то головки не успеют налиться и увеличиться до максимально возможного размера, а это чревато потерей до 15% урожая. Если же луковицы «передержать» в земле, то покрывная шелуха головки начнет отслаиваться и трескаться, и зубчики попросту могут выпасть, что негативно скажется на длительности хранения культуры.

Различаются виды и по длительности хранения. Так, озимый чеснок способен сохранить свои вкусовые качества в первозданном виде только в течение 5 – 7 месяцев. Некоторые сорта не сохраняются даже до конца зимы: высыхают, теряют аромат и вкус.

Лучшее место хранения озимых сортов – прохладные нежилые помещения: не отапливаемая кладовая, подвал, застекленный балкон или, в крайнем случае, холодильник.

Как отличить яровой чеснок от озимого. Сорта и выращивание

Яровой чеснок обладает достаточно длительным периодом хранения: без потери вкусовых качеств и полезных свойств он отлично долежит до весны, а некоторые сорта могут храниться в течение 2 лет. Этот вид луковиц можно хранить даже при комнатной температуре ( 20С), что актуально для жителей городских квартир.

Сроки хранения

Какой чеснок лучше хранится, озимый или яровой?

За две-три недели до посадки температуру хранения отобранных с осени здоровых крупных луковиц чеснока снижают с 18-20 до 2 °С. Непосредственно перед посадкой луковицы делят на зубки и отбирают наиболее крупные из них.

Чеснок — растение длинного дня, хорошо растет на достаточно светлых участках и не терпит переувлажнения. Почва под яровой чеснок должна быть вскопана и удобрена с осени.

На участок надо внести перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв. м., суперфосфат и хлористый калий соответственно из расчета 30 и 20 г на 1 кв. м. Удобрения равномерно распределяют по поверхности и вскапывают почву на глубину штыка лопаты. Есть смысл с осени сделать гряды высотой 10 см, шириной 1-1,2 м. В этом случае почва весной быстрее прогреется и позволит раньше приступить к посадке.

Грядку тщательно выровнять граблями и тяпкой сделать пять продольных бороздок, расстояние между их центрами 20 см, между зубками в ряду — 5-6 см.

Для ускорения прорастания корней зубки перед посадкой можно замочить.

озимый чеснок

Чтобы избежать самой распространенной болезни чеснока — ложной мучнистой росы, зубки перед посадкой прогревают в течение 12 ч при 40 °С и обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Глубина посадки зубчиков 2- 3 см. Зубки надо сажать в центр бороздки, донцем вниз.

Всходы начинают появляться через 13-15 дней после высадки зубков. При массовых всходах поверхность почвы надо прорыхлить и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно поливают в бороздки из расчета 10 л на 1 кв. м. Когда жидкость впитается, бороздки закрывают сухой почвой.

Вторую подкормку азотным и калийным (хлористый калий) удобрениями следует дать в фазе образования четырех листьев из расчета 20 г на 10 л воды. Третью подкормку — калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями — в фазе седьмого листа из расчета 20 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 1 кв. м.

После каждой подкормки чеснок поливают.

Поливать нужно до середины июня. Но и переувлажнения почвы чеснок тоже не выносит.

В период вегетации чеснока почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Соблюдение правил агротехники при выращивании чеснока позволит избежать болезней и исключить появление вредителей.

Яровой чеснок, как уже было сказано выше, высаживается весной. Оптимальный период конец марта – начало апреля. Посадка проводится, как только с грядок сойдёт снег и вода, а температура установится на уровне не ниже плюс 5 градусов. Главное условие насыщенность почвы влагой, если её будет не хватать, чеснок вырастет с более низкой урожайностью. Для высаженных яровых сортов губительна жаркая погода, по этой причине важно производить весеннюю высадку как можно раньше.

Посадка озимого чеснока весной позволяет получить качественную и вкусную зелень.

Предлагаем ознакомиться:  Выделения с запахом чеснока у женщин

Озимый чеснок высаживается осенью, за 15—20 дней до наступления устойчивой погоды с низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на начало – середину октября. Всё зависит от конкретного сорта и особенностей климата в регионе.

  1. Глубина размещения зубков в грунт – 5—7 см для озимого, 3—5 — для ярового. Большая глубина важна осенью, чтобы слой почвы служил дополнительной защитой зимой.
  2. Маленькая глубина весной позволяет яровым сортам быстро прорастать, пока благоприятствует умеренная погода.
  3. Высадка производится рядами.
  4. Расстояние между рядами – 15—20 см.
  5. Расстояние между растения в ряду – 10—15 см. Точные параметры зависят от размеров посадочного материала.

Схема посадки ярового и озимого чеснока

Важно менять участки и грядки для посадки чеснока. Лучше всего чередовать их посадку с бобовыми, огурцами, капустой. Не рекомендуется чередовать с луком и картофелем. После использования земли под чеснок, ей нужно дать «отдохнуть» от этого растения не менее 3 лет.

На урожайность ярового чеснока влияет характер хранения зимой. Если луковицы хранились в тёплом помещении, где средняя температура равнялась 18 градусам, чеснок вырастет крупным, но продлятся сроки его вызревания. Хранение в более прохладном месте (чаще всего используется балкон или подвал), при средней температуре – плюс 5 градусов, растение даст более мелкие луковицы, зато вегетативный период будет короче, а урожай созреет раньше.

Всходы озимого чеснока весной

Обязательное требование при высадке — мульчирование и рыхление почвы. Эти меры позволят сохранить влагу и кислород в почве, уберегут от уплотнения. В качестве мульчи используют: торф, опилки, сено, солому. Слой мульчи – 2—5 см.

Чтобы собрать качественный урожай ярового или озимого чеснока необходимо вовремя провести уборку, соблюдая несколько правил по подготовке к хранению.

Выпрямление стрелок — чеснок созрел

  • Спелость озимого чеснока определяется с помощью стрелок. При росте они извиваются и закручиваются. Как только стрелки становятся прямыми, необходимо готовиться к уборке – чеснок созрел.
  • У ярового чеснока, из-за отсутствия стрелок, спелость определяется с помощью листьев. Если листья нижнего яруса стали усыхать и «прилегать» к почве, а верхние пожелтели – уборку можно начинать.
  • Уборка осуществляется в сухую и солнечную погоду.
  • Удобнее для выкапывания использовать небольшие вилы.

Просушка урожая перед хранением

Просушивать чеснок нужно в хорошо проветриваемом месте. На практике очищенный от грязи чеснок сушат непосредственно на грядках. Главное, не «попасть» под дождь и сильное солнце. По этой причине лучше подготовить специальное место с навесом. Срок просушки – 10—15 дней.

Хранение чеснока в сетках

После просушки нужно перебрать чеснок, отбраковать больные и подгнившие луковицы, отобрать посадочный материал на следующий сезон. При переборе нужно провести группировку, разделив урожай по группам: крупные, средние и маленькие луковицы. Для хранения можно использовать сетчатые мешки, картонные коробки, деревянные ящики, специальные пластиковые поддоны и т.д.

Запись Какие отличия ярового и озимого чеснока впервые появилась SeloMoe.

Как различить озимый и яровой чеснок

Ответ на этот вопрос зависит от приоритетных целей, которые преследует огородник: хочет приправлять чесноком блюда в течение всей зимы – сажать лучше яровой; желает в консервацию использовать ароматную специю собственного «производства» — подойдет озимый; а если необходимо собрать большое количество культуры, то необходимо остановиться на озимых сортах.

Озимые сорта идеально подойдут для регионов с коротким теплым сезоном, а вот яровые для тех, где тепло сохраняется в течение 3 – 4 месяцев.

Как отличить яровой чеснок от озимого. Сорта и выращивание

Различий между яровыми и озимыми сортами достаточно, начиная от внешнего вида растений и заканчивая особенностями ухода за ними. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно просто немного поэкспериментировать.

Перед посадкой овощей многие огородники сталкиваются с проблемой выбора чеснока. Люди, которые раньше никогда не занимались его выращиванием, не знают, какой сорт им выбрать. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как каждая разновидность имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Если планируется высаживать овощ, чтобы зимой в погребе хранить собранный урожай, лучше отдать предпочтение яровому чесночку. Этот вид намного лучше хранится практически в любых условиях.

Для создания зимних консерваций огородники советуют выбирать озимый, так как его плоды отличаются насыщенным вкусом. Также этот сорт более урожайный, поэтому его хватит для создания большого количества заготовок на зиму.

Сроки хранения

Точный ответ дать невозможно, так как каждый имеет свои преимущества и недостатки. Обратите внимание на следующую информацию:

  1. Когда в приоритете сохранность, лучше выбрать яровой.
  2. Для заготовок и консервации сажают озимый.
  3. У высаженного осенью урожай выше, и луковицы большего размера.

Как отличить яровой чеснок от озимого. Сорта и выращивание

Некоторые считают, что яровой полезнее, однако точных доказательств нет.Как видно, отличить чеснок не так сложно. Приняв решение заниматься бизнесом по выращиванию этой культуры, важно определиться, какова конечная цель. Статья поможет вам сделать этот выбор.

Когда убирать яровой чеснок

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре.

Основные признаки спелости чеснока:

  1. полегание ботвы и усыхание нижних листьев,
  2. пожелтение верхних листьев,
  3. отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду.

Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушить их следует до полного усыхания листьев на воздухе или в помещении, смотря по погоде. Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4-5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Хитрости выращивания ярового чеснока

  • не возвращать чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет;
  • не сажать чеснок после картофеля и лука;
  • не располагать рядом грядки с чесноком и луком;
  • лучшие предшественники для чеснока — огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили органические удобрения;
  • использовать для посадки луковицы только от здоровых растений;
  • убирать с гряд и уничтожать послеуборочные остатки, так как они часто служат источником распространения болезней и вредителей;
  • единично пораженные растения немедленно убирать с гряд и уничтожать.

Надеемся наши советы помогут вам вырастить отличный урожай ярового чесночка!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector