Свекла Пабло f1: описание сорта, особенности выращивания

Свекла Пабло f1: описание сорта, особенности выращивания

Свекла Пабло f1: описание сорта, особенности выращивания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Способы посадки

Свекла Пабло высаживается в конце весны – начале лета, приблизительно с конца апреля до первой декады мая или в первой трети июня. Опытные огородники рекомендуют при определении оптимальных сроков посадки ориентироваться по температурным показателям воздуха. Они должны держаться в диапазоне 18… 20°C.

К тому же хорошо должна быть прогрета сама почва – не менее 5… 7°C, но до 10°C. В целом, гибрид пригоден для раннего посева.

Посадить свеклу можно одним из двух способов – безрассадным или рассадным. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Безрассадный

Посев подготовленных семян осуществляется по однострочной схеме:

  1. Подготовить на участке борозды глубиной 2-3 см. Оптимальное расстояние между ними – 30-40 см.
  2. Бросить в каждую лунку по 2 семени на расстоянии 7-10 см, а после засыпать землей.
  3. Почву слегка увлажнить и взрыхлить, проведя тяпкой борозду на расстоянии 10 см от линии посева.

Свекла Пабло f1: описание сорта, особенности выращивания

Каждая семечка свеклы дает от 2 ростков, поэтому в будущем потребуется выполнить прореживание насаждений. При появлении 2 листьев оставить между растениями 3-4 см, а при появлении 3-4 листьев – порядка 8-10 см. Прореживание лучше выполнять в вечернее время после полива или осадков.

Рассадный

Чтобы повысить приживаемость растения и уберечь его от возможных возвратных заморозков в будущем, некоторые огородники высаживают семена рассадным способом. Его суть заключается в том, чтобы семена предварительно высадить в специальные емкости, а на стадии рассады перенести в открытый грунт.

Сеять семена на рассаду необходимо за 3 недели до пересадки растения в открытый грунт. При этом следует придерживаться такой инструкции:

  1. Подготовить емкости размером примерно 10х20х20 см.
  2. В равных частях смешать крупнозерновой песок, торф и дерновую землю, чтобы получить питательный состав для выращивания рассады. На 10 кг подготовленной смеси внести 200 г древесной золы.
  3. Наполнить субстратом емкости, чтобы между краем и грунтовой смесью оставалось расстояние в 2-3 см. В этой части каждой плашки следует сделать отверстие, чтобы не допустить скапливание влаги в почве.
  4. Увлажнить субстрат и посеять семена на глубину 1-1,5 см и на расстоянии 3 см, а после присыпать землей.
  5. Сбрызнуть субстрат водой и накрыть емкость стеклом или пленкой.

При выращивании рассады нет необходимости в пикировке, однако следует придерживаться ряда других правил по уходу за саженцами:

  • До вырастания ростков рассада не требует освещения, но нуждается во влажной среде. В связи с этим нужно поливать субстрат по мере высыхания его верхнего слоя.
  • Поддерживать в помещении температуру воздуха на уровне 22… 25°C. Как только появятся ростки, стекло или пленку убрать, а стаканчики переложить в светлое место.
  • Обеспечить взрослой рассаде с 2 и более листками освещение с утра до 19 часов. Если свекла будет произрастать в затемненном месте, побеги получатся тонкими и слабыми, а продуктивность ощутимо снизится. Так, при необходимости дополнительное освещение следует обеспечить с помощью люминесцентных ламп, которые нужно установить на расстоянии 20 см от рассады.
  • Не нужно подкармливать рассаду, так как субстрат содержит достаточное количество питательных веществ.
  • За неделю до пересадки в грунт начать закаливание рассады. Каждый день выносить ее на свежий воздух на 3-4 часа, а после продлить время до 5 часов. Приемлемая температура воздуха – от 8 до 10°C. В квартире закаливание можно проводить на балконе или лоджии. При этом нельзя допускать прямого воздействия солнечных лучей на рассаду.

В открытый грунт можно пересадить саженцы с 5-7 листиками. При этом температура воздуха в ночное время должна держаться на уровне 15°C. Растения нужно сажать с комом земли на расстоянии 4-5 см. Между рядами же нужно оставить расстояние около 30 см.

Ветер и солнце могут причинить вред неокрепшим и тонким растениям, поэтому их следует укрыть нетканым материалом. Для этого по периметру грядки нужно установить металлические дуги, на которые и натянуть защитную пленку. Ее можно убрать в июне по мере смыкания листьев ботвы.

Пабло – неприхотливый в выращивании гибрид, но для получения хорошего урожая следует придерживаться простых правил ухода:

  • Полив. Пабло устойчив к длительному отсутствию влаги, но не нужно пренебрегать поливом растения. При прохладной погоде осуществлять его 1 раз в неделю, а при засушливой – 2-3 раза в неделю. В любом случае норма воды – 15-25 л на 1 кв. м участка. Перед поливом воду следует настоять в течение 1-2 дней. Выливать ее нужно под корень растения при помощи лейки или системы капельного орошения. Прекратить полив в середине августа, поскольку это будет способствовать увеличению объемов корнеплодов.
  • Рыхление и прополка. После поливов или выпадения осадков почву в междурядьях следует рыхлить на глубину 5-10 см, поскольку образование почвенной корки вокруг растения приводит к понижению качества урожая. К тому же рыхление улучшает циркуляцию воздуха. Регулярно стоит осуществлять и прополку, особенно в начале прорастания рассады, поскольку в этот период она больше всего нуждается в свете, влаге и питательных веществах.
  • Окучивание. Если корнеплоды полностью не прикрыты почвой, их нужно окучивать.
  • Подкормка. Удобрения под свеклу вносятся 2-3 раза. Первая подкормка проводится после прореживания – на каждый квадратный метр вводится 10-15 г азотных удобрений (мочевины, натриевой или кальциевой селитры, сульфата аммония). При этом с азотными удобрениями не стоит перебарщивать, поскольку азот может проникать и накапливаться в корнеплоде, а потом негативно повлиять на организм человека. Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой – на каждый квадратный метр вводится по 8-10 г хлорида калия и суперфосфата.

    Если листья свеклы покрываются красными пятнами, то это указывает на недостаток натрия в почве. В этом случае растение стоит поливать соленой водой (1 ст. л. на 10 л). За весь период выращивания достаточно провести 3 такие процедуры.

  • Защита от болезней и вредителей. Свекла Пабло F1 проявляет устойчивость ко многим болезням, в том числе к церкоспорозу и стрелкованию. К тому же гибрид довольно редко поражается паршой или корнеедом. Чтобы совсем свести к минимуму вероятность поражения, следует своевременно удалять сорняки и вносить в почву калийно-фосфорные удобрения. Большую угрозу для свеклы представляют грызуны, которые могут навредить как ботве, так и корнеплодам. Чтобы их отпугнуть, посадочные борозды следует посыпать табачной пылью, золой или специальными препаратами. К тому же в борьбе с грызунами почву стоит глубоко перекапывать осенью и весной.

Свеклу сорта Пабло высаживают в конце весны – начале лета, ориентировочно в первой трети июня. При этом следует учитывать и погоду, характерную для определенной местности. Идеальные температурные показатели для посадки составляют 18–20 градусов. Состав грунтовой основы принципиального значения не имеет, однако огородники с опытом настоятельно советуют избегать излишне кислых почв, поскольку в них свекла чувствует себя не очень комфортно.

Посадка свеклы этого сорта

Внесение в посадочный грунт торфа

Выбирая место для посадки, рекомендуется отдать предпочтение просторной и хорошо освещаемой площадке. Свободный доступ солнечных лучей в значительной степени ускорит поспевание корнеплодов, а также сделает их более вкусными, сочными и привлекательными. Перед посадкой семена можно дополнительно обработать, поместив на 2–3 часа в еле розовый раствор марганцовки. Такая манипуляция способствует скорейшему появлению всходов, а также служит профилактикой заболеваний грибкового характера.

Семена свеклы Пабло высаживаются в хорошо прогретый грунт (не менее 5… 7 градусов) не глубже 2–3 см, при посадке на легких почвах эти показатели рекомендуется увеличить до 4–5 см. Между бороздками лучше оставить приблизительно 25–30 см. После окончания посадки землю следует хорошо увлажнить.

«Пабло» лучше сажать, когда почва уже хорошо прогрета, минимум до 5… 7°С (конец мая — июнь) и температура воздуха не ниже 18… 20°С. Хотя этот корнеплод неприхотлив в отношении почвы, но кислую почву не любит.

Ему больше подойдет легкий и плодородный грунт, который стоит удобрить перегноем и торфом в небольших количествах. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное.

Важно!Для быстрого прорастания желательно предварительно обработать семена свеклы «Пабло». Для этого вымочите их 2-4 часа в слабом растворе марганцовки.

Сделайте необходимое количество борозд на расстоянии 30 см и произведите посев (около 2 см вглубь). Обильно полейте.

Вы также можете сажать сорт «Пабло» рассадным способом. За три недели до пересадки в открытый грунт предварительно обработанные семена сеют в теплице на расстоянии около 3 см друг от друга. Когда появятся всходы, поливайте умеренно, проветривайте саженцы и сохраняйте температуру на уровне 18… 20°С.

После появления 4 листков высаживайте рассаду в открытую почву. Предварительно полейте растения и обработайте стимуляторами роста. Высаживание осуществляется с земляным комом. Вначале допустимо притенять гряду для лучшей адаптации всходов.

Знаете ли вы?На территории Киевской Руси свекла стала известна в Х-ХІ веках, в Западной Европе – ХІІІ-ХІV веках и в странах Северной Европы в ХІV веке.

Свекла сорта «Пабло» не требовательна в процессе выращивания, но для повышения урожайности и улучшения качества плодов стоит осуществлять простые правила ухода.

Рыхление и прополка

Рыхления осуществляют после прорастания семян, а также после каждого полива и выпадения осадков. Это помогает циркуляции воздуха.
Прополку проводят регулярно, особенно это важно с самого начала, когда рассаде больше всего необходимы свет, влага и питательные элементы.

Рыхление и прополка

Посев семян в открытый грунт

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в воде на 24 часа. За это время вода впитывается в оболочку семян, и они разбухают. Этого запаса воды хватит семечку для прорастания. Часто замоченные семена дополнительно обрабатывают в жидком растворе инсектицидов, например, в «Актаре». Это дополнительная предосторожность против опасного вредителя свекольных посевов — долгоносика.

На небольших грядках посев гибрида Пабло F1 проводят вручную, на больших площадях семена высевают с помощью сеялок. Высевают культуру рядами, расположенными параллельно друг другу, в борозды.

Знаете ли вы? После термической обработки отварная свёкла утрачивает некоторые полезные вещества, но в сыром виде (например, в виде сока) поддерживает систему кровообращения, облегчает удаление токсинов, помогает бороться с инфекциями, стабилизирует уровень холестерина, регулирует кровяное давление и защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Семена сеют ранней весной, как только сойдёт снег с полей, подсохнет почва, установится устойчивая плюсовая температура и пока из земли не ушла влага. Влажность грунта — обязательное условие для прорастания семян.

Семена прорастают при температуре выше 8°C, оптимальная температура прорастания составляет 18… 20°C. В южных регионах посев проводят пораньше, в северных областях, опасаясь возвратных заморозков, эту культуру высевают позже.

Из-за быстрого роста культуры и склонности к раннему цветению и образованию семенных стрелок, для использования плодов летом и осенью рекомендуется ранняя дата посева. В зависимости от назначения плодов, высевание может производиться с середины апреля (для переработки, хранения) до июля (на позднюю продукцию).

Знаете ли вы?Медики не всем рекомендуют употреблять свежий свекольный сок. Вещество, окрашивающее корень свёклы в красный цвет (бетанин), действительно является ценным антиоксидантом, но поскольку он содержит нитраты, его нежелательно давать детям.

Этот корнеплод требует плодородной земли и хорошего освещения солнцем, в тени или полутени он расти не будет.

Выращивание свёклы не вызывает сложностей, но овощи довольно требовательны. Несмотря на то что они растут практически на любой хорошо обработанной почве, всё же корнеплоды предпочитают плодородные, гумусовые и влажные грунты с нейтральным или слабощелочным pH (6,5–7,0). Они не переносят кислые, холодные, плотные и глинистые почвы, а также плохо реагируют на засуху и отсутствие удобрений.

Свёкла также требует тёплого климата и солнечного освещения, поскольку является не морозостойким растением. При выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя растить свёклу на одном и том же участке в течение 3–4 лет, также нежелательно выращивать культуру после других корнеплодов. Корни свёклы не переносят близкого залегания грунтовых вод, поэтому необходимо избегать расположения свекольного поля в низине.

Хорошие предшественники для свёклы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • чеснок.
  • капуста;
  • сельдерей;
  • картофель.

Важно!Плотность растений в ряду очень важна для выращивания товарного урожая красной свёклы. При сильно разреженном посеве плоды вырастут слишком крупные. Товарными считаются корнеплоды, имеющие 1015 см в диаметре. Очень важна также яркая и однородная окраска корнеплода в тёмно-красный цвет.

Свёкла обычно выращивается из семян, посаженных непосредственно в землю. Семена сеют рядами, расположенными параллельно, ширина междурядий — 30–40 см. Глубина борозд, в которые укладываются семена, должна быть от 10 до 15 см. Посевы укрывают почвой, после чего её уплотняют. Это делается для того, чтобы семядоли молодого растения освободились от семенной оболочки при появлении из земли, а также для задержания влаги в почве.

Предварительной обработкой семян ни в коем случае нельзя пренебрегать, иначе растение вырастет слабым и будет подвержено различным заболеваниям, даже несмотря на то, что Пабло является устойчивым гибридом ко многим недугам, благодаря чему и выбирается для выращивания многими огородниками.

Предпосевная обработка семян проводится по такой инструкции:

  1. Отобрать качественный материал и убрать пустотелые семена. Для этого их нужно на 20-30 минут замочить в соляном растворе, приготовленном из расчета 30 г соли на 1 л воды. Для посадки использовать только те семена, которые останутся на дне емкости.
  2. Обеззаразить пригодные семена. Потребуется приготовить раствор из расчета 1,5 г борной кислоты на 1 л кипятка, а затем замочить в нем семена на 12 часов.
  3. Замочить семена на сутки в растворе, приготовленном путем растворения в 1 л воды комнатной температуры 10 капель Энергена или 1 ч. л. суперфосфата. Данная процедура позволит повысить скорость прорастания растений в будущем.
  4. Семена промыть, накрыть смоченной тканью и оставить на 2-3 дня при температуре 20°C. По мере высыхания посевной материал стоит увлажнять.

Только после такой обработки семена будут готовы к посадке.

Выбор участка и подготовка почвы

Для выращивания культуры стоит выбирать участок, который хорошо освещается солнечными лучами. Дело в том, что при недостаточной освещенности наземная часть свеклы чрезмерно вытянется, а урожайность понизится.

Желательно, чтобы почва на участке была рыхлой суглинистой с нейтральной кислотностью. Если она повышена, то свекла будет чувствовать себя некомфортно, что отразится на качественных характеристиках корнеплодов.

Лучшими предшественниками свеклы являются следующие культуры:

  • лук;
  • томаты;
  • картофель;
  • огурцы;
  • салат;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
  • кольраби.

Нельзя выращивать свеклу на участке, где ранее росли такие культуры:

  • морковь;
  • капуста;
  • мангольд;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • кукуруза.

Выбранный участок желательно подготовить еще осенью. Для этого после сбора предыдущего урожая необходимо полностью удалить растительные остатки и удобрить почву компостом или перегноем из расчета 5 кг на 1 кв. м посевной площади. При необходимости уровень кислотности можно понизить путем добавления 200-400 г извести на каждый квадратный метр участка.

Особенности ухода для повышения урожая

Сорт свеклы Пабло F1

После появления сеянцев всходы прореживают, оставляя между ними промежутки в 6–10 см, чтобы растения могли наращивать большие плоды. В этот период зелень свёклы молодая, сочная и свежая, прекрасно подходит для приготовления салатов и ботвиньи.

Свёкла имеет умеренные требования к воде, наиболее высокая потребность во влаге у неё в период всхожести семян. Оптимальным графиком полива является обильное орошение дважды в месяц под корень. В регионах с умеренным климатом, где в летнее время часто идут дожди, во время выращивания этого корнеплода фермеры обходятся без дополнительного полива.

Важно!Капельный полив для выращивания овощных культур удобен тем, что орошение можно совместить с внесением жидкой подкормки под корень растений.

Внесение удобрений

Лучше подкармливать почву для выращивания свёклы натуральными удобрениями, такими, как навоз крупного рогатого скота, поскольку её плоды накапливают токсичные азотные соединения, полученные из химических удобрений. По этой причине овощи из промышленного выращивания никогда не будут такими же полезными, как свёкла с приусадебной грядки.

Пабло F1, как и свёкла других сортов, склонна к накапливанию в корнях оксалатов и нитратов, поэтому при выращивании нужно избегать чрезмерного азотного удобрения.

Перед посевом (за 7–10 дней) в почву вносят 80–120 кг/га азота в виде мочевины или нитрата аммония. Доза может быть разделена: 2/3 этого количества вносят перед посевом, а 1/3 — в фазе 3–5 листьев под корень молодых растений.

Уход за почвой

Как только из земли покажутся всходы, овощеводы проводят первое рыхление междурядий. Это очень важная процедура, т. к. после неё происходит уничтожение сорняков, аэрация грунта (насыщение его кислородом), что положительно влияет на рост молодых растений. В дальнейшем рыхление или прополку проводят по мере необходимости, в среднем каждые 2–3 недели.

Когда свёкла подрастёт и её листья сомкнутся в междурядьях, прополки прекращают, поскольку в затенённых листьями междурядьях перестают расти сорняки. К тому же при рыхлении существует риск повреждения растущих корнеплодов.

Многочисленные отзывы доказывают, что эта свекла действительно растет без особой суеты хозяина участка вокруг нее. Однако если вы желаете достичь в выращивании предельно благоприятных результатов, следует обеспечить растению комфортные условия. Например, после появления первых всходов почву необходимо взрыхлить для свободной циркуляции воздуха. Это рекомендуется делать после поливов или выпадения большого количества осадков.

Особенности ухода для повышения урожая

Прополка грядки от сорных культур

Сорт достаточно устойчив к засухам, однако интенсивные и регулярные поливы в значительной степени улучшат урожайность. В идеале увлажнение этого растения рекомендуется проводить не менее одного раза в неделю. В период активного роста и формирования корнеплодов поливы должны быть более обильными, а их количество следует увеличить до двух раз в неделю, особенно при жаркой и засушливой погоде.

В дополнительном питании свекла не нуждается, однако при желании вы можете подкормить растение калийными удобрениями. Это обеспечит более активное и полноценное развитие, а также поможет повысить уровень урожайности. А вот с азотными удобрениями рекомендуется быть предельно осторожными. Дело в том, что свекольные корнеплоды имеют свойство накапливать это вещество, что негативно влияет на общее состояние человека, который их ест.

Рекомендуем ознакомиться

Болезни и вредители

Если хозяин нарушил правила ухода за свеклой, то она может подвергаться определенным заболеваниям и вредителям:

  1. Одним из самых распространенных заболеваний данного вида культуры является мозаика. При этом листья могут покрыться одновременно разными пятнами. В данном случае еще не обнаружено способов лечения. Поэтому растение просто погибает.
  2. Когда на растении появляются подушечки ржавого цвета, это также свидетельствует о неправильном уходе. В данном случае также засыхают листья.
  3. Свеклу может поражать болезнь под названием перонопороз. Листья в таком варианте приобретает более светлый цвет, а обратная сторона приобретает фиолетовый цвет.
  4. К наиболее распространенным вредителям свеклы относится свекловичная тля. В данном случае урожайность становится гораздо меньше, а листья просто скручиваются. Но для того, чтобы устранить вредителя, можно просто опрыскать ботву с помощью мыльного раствора.
  5. Также вредителем может стать так называемый проволочник. Такой персонаж, как правило, питается с помощью плодов свеклы, в процессе чего они начинают гнить.
  6. Блошки также относятся к негативным персонажам для свеклы данного типа. Такие вредители способны выедать листья растения. Для профилактических мер в данном случае стоит осуществлять опыление порошком ДДТ. Также необходимо устранять сорняки, на которых и обитают данные блошки.

Во многом популярность свеклы сорта Пабло среди огородников объясняется ее повышенной устойчивостью к воздействию вредителей и типичных заболеваний. Этот гибрид достаточно редко подвергается таким напастям, как стрелкование или церкоспороз, которые весьма характерны для свеклы. Достаточно устойчив сорт Пабло и к поражению паршой или корнеедом.

Болезни и вредители

Церкоспороз свеклы

Серьезную опасность для растения могут представлять грызуны, поражающие как ботву, так и корнеплоды. Чтобы их отпугнуть, рекомендуется посыпать посадочные борозды табачной пылью, золой или специально предназначенными химическими препаратами. Глубокое перекапывание почвы на грядке под посадку в осенний и весенний период также существенно снижает вероятность поражения свеклы грызунами.

Во время выращивания свекольные посевы могут подвергнуться атаке вредителей или вспышке заболеваний.

Часто встречающиеся болезни:

  1. Церкоспороз. Возбудитель болезни — гриб Cercospora beticola Sacc. Эта болезнь распространяется при влажной и тёплой погоде. Грибные споры находятся в грунте. На листках видны багровые пятна, с более тёмной каймой и светлым центром. Со временем по центру пятна образуется дыра. На обратной стороне листьев присутствует белесый налёт. Профилактика и лечение: уборка растительных остатков с осени, обеззараживание семян, обработка посадок фунгицидами каждые 10–14 дней, отсутствие загущения в ряду, соблюдение севооборота.
  2. Рамуляриоз. Грибковое заболевание. Первоначальные признаки весьма похожи на церкоспороз: листья также покрываются бордовыми пятнами. В начале заболевания пятна имеют небольшой диаметр и коричнево-зелёную окраску, постепенно диаметр расширяется до 1,5 см. Пятно имеет кайму без чётких очертаний. Со временем ткань внутри пятна высыхает и выпадает. Развивается заболевание в конце июля или августе при низких температурах. Как бороться: проводить регулярные обработки посадок системными фунгицидами.
  3. Пероноспороз. Второе название заболевания — ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, первым симптомом которого является пожелтение листьев, в дальнейшем ботва скручивается и отмирает. На тыльной стороне поражённых листьев можно заметить бурый налёт. Профилактика и лечение: уборка остатков предыдущих культур с осени, обеззараживание семян. Проводят регулярные обработки посевов в период вегетации системными фунгицидами.
  4. Фузариоз. Грибковая болезнь листьев свёклы и корнеплодов. Проявляется в виде пожелтения, увядания или обесцвечивания молодых листьев. Поражённые фузариозом корнеплоды плохо растут, в дальнейшем они становятся как будто деревянными. Профилактика и лечение: подкормка минеральными и органическими веществами (особенно важна подкормка бором), внесение извести в кислые грунты, использование севооборота, проведение регулярного полива и рыхления.

Наиболее опасные вредители свёклы:

  1. Белая свекольная нематода. Один из самых опасных вредителей в выращивании свёклы. Возможны потери урожая до 50%. Этими вредителями заражается почва, а впоследствии заражаются и корнеплоды. Определить присутствие нематод можно по множеству мелких корней на свёкле — «бороде». Профилактика и лечение: самое главное — соблюдение севооборота. При выращивании корнеплодов в двухгодичной культуре (на семена) должны использоваться не заражённые материнские растения свёклы.
  2. Долгоносик. Длинный жук с серым окрасом хитина, длина тельца — от 1 до 1,5 см. Очень опасен для молодых всходов, поскольку питается листьями. Может в несколько укусов съесть молодую рассаду, оставив только стебель. Самка откладывает яйца в почву, зимует вредитель также в грунте. Профилактика и меры борьбы: замачивание посевного материала в инсектицидах, при необходимости проводится обработка только что взошедших растений инсектицидами по листу, ежегодное использование севооборота.
  3. Тля. Мелкие насекомые с длиной чёрного или тёмно-зелёного тела от 1,7 до 2,7 мм. Питаются соком листьев, быстро размножаются, их можно увидеть невооружённым взглядом. Насекомые находятся на нижней стороне листьев и семенных стрелках. Профилактика и лечение: уничтожение сорняков на грядках, разведение божьих коровок, обработки посевов фосфорорганическими инсектицидами.
  4. Щитовка, или свекольный клоп. Питается листьями, большая популяция может полностью съесть молодое растение. У жука коричневая или зеленоватая окраска панциря, длина тельца — 6–7 мм. Профилактика и лечение: содержание свекольного поля в чистоте от сорных растений, обработка инсектицидами как минимум дважды в месяц.

Сбор и хранение урожая

Свекла Пабло F1 поспевает в окончании августа либо первой декаде сентября. Она принадлежит к среднеранним растениям. Между возникновением всходов и созреванием плодов проходит приблизительно 80 суток. С 1 м² собирают по 6–7 килограмм урожая.

Установить период уборки корнеплодов возможно по их объему и состоянию ботвы. В случае если листья становятся сухими и принимаются желтеть, а диаметр свеклы достигает 15 см, возможно приступать к работе.

Плоды выкапывают из земли вилами либо лопатой. Далее их чистят от грунта и подрезают ботву на расстоянии 1–2 см от свеклы.

Хранение урожая

После сбора урожая его необходимо хранить при температуре не выше двух градусов, а влажность при этом должна быть около 90 процентов. Для максимально комфортного для плодов хранения их можно поместить в ящики и засыпать слоем песка. Зачастую урожай хранят в погребах или же в специальных ямах, глубина которых около двух метров. Выкопать яму не сложно, а потом поместить на дно доски.

Пабло F1 характеризуется высокими показателями урожайности. При этом количество поливов, солнечного света и степень питательности грунта особой роли не играют. В среднем с одного га посевной площади можно получить около 700 ц корнеплодов! Именно по этой причине такую свеклу достаточно часто выращивают в промышленных масштабах на продажу.

Урожайность и сбор такой свеклы

Урожайный сорт Пабло F1

Как утверждают специалисты, не стоит затягивать с уборкой и передерживать свеклу в земле, потому что это может крайне отрицательно отразиться на ее внешности и вкусе. Существует ряд характерных признаков, по которым можно определить, что корнеплоды уже полностью созрели. Ключевым из них считается состояние нижней листвы.

Если она стала сохнуть, вянуть, поблекла и пожелтела, значит, пришла пора убирать свеклу. Обратите внимание и на сами корнеплоды, в состоянии полной зрелости их диаметр составляет около 10–15 см. Кроме того, знающие люди утверждают, что при наступлении оптимального времени для уборки урожая на свекле этого сорта появляются характерные наросты, свидетельствующие о ее спелости.

Извлечение корнеплодов из грунта рекомендуется проводить при помощи вил. Таким образом можно убрать верхние слои земли, не повредив непосредственно саму свеклу. Срезание ботвы должно быть основательным. Устранять ее нужно таким образом, чтобы длина черешка составляла не более 1 см. В противном случае повышается вероятность активизации роста свеклы в зимний период, что может стать причиной гибели растения.

Товарный корнеплод Пабло F1 вырастает за 90–120 дней. Ранний период сбора урожая — это срезание молодой ботвы на зелень, которая производится в конце июня и в июле. Срезание проводят регулярно, по мере необходимости. С растения срезают часть листьев вручную, при этом не тревожат корнеплод. Молодые свекольные листья — самые вкусные и содержат наиболее ценные вещества.

Знаете ли вы? Свёкла имеет довольно высокий гликемический индекс (содержание сахара), поэтому употребление этих корнеплодов не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Выборка корнеплодов проводится постепенно, летом — в июле и августе. Урожай со всей плантации убирают в конце сентября и октябре. Стоит помнить, что плоды, которые перенесли заморозки, хуже и меньше хранятся.

Уборку проводят, когда корнеплоды достигают характерного размера и формы, а нижние листья надземной части начинают желтеть. Выкопку свёклы проводят с осторожностью, так, чтобы не повредить её, поскольку это значительно сокращает время хранения.

Пабло F1 — гибрид, довольно чувствительный к условиям хранения. Корнеплоды лучше хранить при температуре 2… 4°C в холодильнике, где они не теряют сочность и свежесть в течение трёх месяцев. Для хранения подойдут также подвалы или кладовые, при условии, что там установлена аналогичная температура, есть постоянное проветривание, а влажность воздуха находится в диапазоне 95–98%. В таких условиях свёкла может храниться, не теряя своих свойств, до 5 месяцев.

Корнеплоды диаметром 10–15 см лучше всего подходят для хранения. Они должны быть здоровыми и неповреждёнными, очищенными от грунта и высушенными. Свёклу можно успешно хранить рядом с другими овощами и корнеплодами.

Важно!Свекольные листья едят недавно сорванными, поскольку они быстро теряют воду и увядают. В холодильнике их можно хранить только в течение 57 дней. Свекольная зелень может быть заморожена, в таком виде она хранится несколько месяцев и используется для приготовления супов.

Красная свёкла является одним из наиболее востребованных и полезных корнеплодов. Гибрид Пабло F1 выгодно выделяется среди других подобных овощей. Для получения хорошего урожая огороднику необходимо соблюдать ранние сроки посева и обеспечить растениям правильный уход во время вегетации (рыхление, прополка, прореживание, обработка от вредителей).

Между появлением всходов и полным созреванием корнеплодов проходит около 100 дней. Крайне нежелательно затягивать со сбором урожая и передерживать свеклу в земле, поскольку это ухудшит ее вкусовые и товарные качества.

Определить готовность корнеплодов к уборке можно по ряду признаков. К ним относится:

  • состояние нижней листвы (она начинает сохнуть, вянуть, желтеть и блекнуть);
  • размеры корнеплодов (их диаметр достигает 10-15 см, а на кожице появляются характерные наросты).

Чтобы собрать урожай, корнеплоды стоит извлечь из грунта при помощи вил. Так можно убрать верхние слои почвы, не повредив саму свеклу. С извлеченных корнеплодов нужно обрезать листья, оставляя черенки размером не более 1 см, чтобы в зимний период не активизировался рост свеклы, что может стать причиной ее гибели.

Корнеплоды нужно очистить от грунта, поместить в ящики вместительностью 10-20 см и пересыпать песком слоем до 3 см. К тому же урожай можно хранить в ямах, ширина и глубина которых составляет 1 м. Перед закладкой корнеплодов дно стоит застелить досками. Свеклу нужно пересыпать песком, а после укрыть сухими листьями, торфом или соломой, а затем – слоем земли.

Свекла Пабло не требует пристального внимания, но для достижения хорошего урожая следует соблюдать агротехнику. После высадки семян в землю и появления всходов главный уход заключается в постоянном рыхлении грунта и прополке. Рыхлят почву сразу после прорастания и поливов. Процедура способствует циркуляции воздуха, которая важна на начальной стадии роста. Росткам необходимы питательные вещества и яркий свет. Поливают растения регулярно, не дожидаясь пересыхания почвы.

Хотя Пабло и терпит длительное отсутствие влаги, но отдает предпочтение частым поливам. Традиционно проводят орошение грядок два раза в декаду, но на начальном этапе роста, развития и завязывания плодов увлажнение грунта увеличивают.

Вредные насекомые и болезни иногда беспокоят растения. Сопротивляемость культуры повышают частыми прополками и питательными подкормками. Наносят вред корнеплодам и грызуны. Чтобы избежать нападок вредителей, осенью перекапывают землю на большую глубину и обрабатывают грядки табачной крошкой или инсектицидами.

Свекла Пабло f1 урожайный сорт, который рассчитан для раннего выращивания, поэтому сбор урожая проводят уже с середины последнего месяца лета до первых чисел сентября. С уборкой затягивать не следует, так как передержанные в земле овощи теряют вкусовые и внешние данные.

Определяют сроки уборки по некоторым характерным признакам, их указывает само растение. Если нижняя часть ботвы начала терять цвет и сохнет, значит, пришло время собирать урожай. Извлекают плоды из земли при помощи лопаты или вил. Такой способ помогает собрать корнеплоды без повреждений. Почву с поверхности свеклы тщательно счищают, ботву полностью удаляют.

Иногда овощи закладывают на хранение в ямы, дно которых застилают досками. На деревянный настил выкладывают плоды и смешивают их с большим количеством песка. Укрывают соломой или сухой листвой и засыпают землей.

Отзывы пользователей сети

Свеклу употребляют в пищу практически во всех странах мира. Ее можно встретить в первых и вторых блюдах, салатах и десертах, ведь у этого корнеплода много полезных свойств и прекрасные вкусовые качества. Сегодня довольно популярной считается свекла Пабло, отзывы о которой в основном положительные. Подробно о ней расскажет данная статья.

Описание сорта

Свекла Пабло является гибридным сортом, созданным голландскими селекционерами. Период его вегетации составляет примерно 105 дней, то есть он считается среднеранним. Пабло хорошо переносит низкие температуры, недостаток влаги, устойчив к заболеваниям. Также сорт не требователен к уходу и качеству почвы.

Данный гибрид отличается стабильной урожайностью, повышенным содержанием бетанина и сахаров в плодах, а также способностью выводить из человеческого организма радионуклиды. Сорт ценится за высокие товарные показатели, характерную устойчивость к основным заболеваниям, не подверженность цветушности и стрелкованию, устойчивость зрелых плодов к растрескиванию.

Свекла Пабло хорошо хранится, вплоть до нового сбора урожая, при этом практически не портится и не теряет свой вкус. Характерной особенностью сорта считают его высокую урожайность — почти 700 центнеров с 1 гектара (то есть 6-7 кг корнеплодов с 1 квадратного метра). Плоды свеклы Пабло являются твердыми, крупными (массой 100-180 грамм, а отдельные корнеплоды достигают 500 грамм), округлыми (диаметр 10-15 см), с тонким хвостиком и гладкой темно-красной кожицей. Мякоть этого корнеплода нежная, сочная, рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком. Кольца и белые вкрапления полностью отсутствуют.

Розетка Пабло прямостоячая с овальными листьями среднего размера. Цвет листьев — салатовый, имеются лиловые прожилки и волнистые края. Таким образом, характеристика свеклы Пабло в целом положительная.

Садить Пабло нужно в хорошо прогретую почву (минимум 7-10 градусов). Это примерно конец мая-июнь, когда температура воздуха прогреется до 18-20 градусов. Возможен и осенний посев этого гибрида свеклы (октябрь-ноябрь). Корнеплод не любит кислые почвы, хорошо себя будет чувствовать в легком плодородном грунте, в который нужно вложить немного перегноя и торфа. Можно посадить свеклу на то место, где перед этим росли огурцы, перцы, помидоры. Место посадки должно быть хорошо освещено.

Свекла Пабло f1: описание сорта, особенности выращивания

Чтобы семена свеклы Пабло прорастали быстро, а всходы были дружными, их предварительно обрабатывают. Для этого их нужно замочить слабым раствором марганцовки на 2-3 часа. Посев нужно производить в борозды на глубину 2 см. Расстояние между бороздами должно составлять примерно 30 см. После посева грядку нужно обильно полить. При появлении 3-4 листочков свеклу необходимо подкормить. Для этой цели хорошо подойдет борная кислота и нитроаммофоска в соотношении 1:30.

Столовую свеклу Пабло можно сажать и рассадой. Семена также обрабатывают и сеют в теплицу в конце апреля-начале мая. Расстояние между семенами должно быть около 3 см. Всходы нужно умеренно поливать, регулярно проветривать, поддерживать в теплице оптимальную температуру (18-20 градусов). Перед пересадкой рассаду нужно закалять.

Когда появятся 3-4 листочка, рассаду можно высаживать в открытый грунт. После этого растения нужно полить, желательно с добавлением стимуляторов роста. Важно помнить, что рассада боится холода, ночные заморозки она не переживет, поэтому высаживать нужно тогда, когда пройдет угроза низких температур.

Свекла Пабло не требовательна в уходе. Чтобы повысить урожайность и улучшить качество плодов, нужно помнить о простых правилах ухода. Важный аспект ухода за свеклой — это рыхление и прополка. Рыхлить нужно после того, как прорастут семена, после поливов и осадков. Таким образом, происходит циркуляция воздуха в почве, что отражается на росте корнеплода.

Прополка проводится регулярно, по мере роста сорняков. Особенно важно полоть в самом начале, когда свекла нуждается в хорошем освещении, влаге и питательных элементах. Также важно регулярно поливать растения. Длительное отсутствие влаги свекла Пабло переносит хорошо, но полив все же требуется. Поливать нужно хотя бы один раз в неделю, а в период завязи плодов и активного роста — два раза.

Сорт Пабло устойчив к основным заболеваниям, присущим корнеплодам. Это одна из положительных характеристик сорта и одна из причин популярности этой свеклы. Своевременное удаление сорняков и удобрение почвы значительно повышает сопротивляемость растения к заболеваниям.

Важно помнить, что азотистые удобрения проникают в корнеплод и накапливаются в нем. Это может негативно сказаться на здоровье человека, который употреблял в пищу эту свеклу. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения. В качестве вредителей, которые могут испортить свеклу, выступают грызуны. Бороться с ними сложно, но можно. Для этого нужно обязательно перекапывать грунт весной и осенью, а также сыпать в борозды золу, табачную пыль или специальные химические средства.

Сбор урожая

Сорт свеклы Пабло созревает в начале осени. Урожай важно убрать вовремя, чтобы не испортить внешний вид корнеплода и его вкусовые качества. Определить созревание можно по нижней листве — она сохнет, желтеет и блекнет. Сами плоды достигают своего оптимального размера — 10-15 см в диаметре и покрываются характерными наростами.

Огородникам очень нравится свекла Пабло. Они отмечают, что гибридный сорт практически не болеет, семена хорошо всходят, не требуют особого ухода. К почве эта свекла тоже неприхотлива — растет в любой земле, главное — вовремя поливать и 1-2 раза в сезон подкормить. В общем, вырастить ее легко, а сколько блюд из нее можно приготовить! Зимой без нее не обойтись.

Свекла Пабло — прекрасный сорт. Сильно крупными корнеплоды не вырастают, сами они гладкие, красивые, округлой правильной формы. Ботва не большая, растет маленьким пучком. Особенно дачников радует ее тонкая кожица и очень сладкая, темно-красная мякоть, без белых колец и лишних вкраплений. Особого ухода не требует, нужно лишь иногда поливать и полоть, даже удобрять не обязательно, и так растет хорошо.

Судя по отзывам, свекла Пабло очень вкусная и сладкая. Мякоть — красная, красивая. Корнеплоды вырастают среднего размера, особо крупные выдергиваем и съедаем еще летом. Кроме этого, она прекрасно хранится до следующего лета. Сорт Пабло — самый любимый сорт свеклы для многих хозяек.

Полезные свойства Пабло

Свекла Пабло богата витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, а также содержит повышенное количество сахаров и бетаина, чем и обусловлены ее полезные свойства:

  • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
  • благоприятно влияет на обменные процессы;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови при регулярном употреблении;
  • укрепляет стенки сосудов и стимулирует кроветворение, поэтому овощ особенно рекомендован к употреблению при заболеваниях крови;
  • сокращает воспалительные процессы и ускоряет заживление ран;
  • предупреждает появление отечности благодаря выведению лишней жидкости.

Свекла признается овощем чрезвычайно полезным, прямо-таки истинным кладезем витаминов и минеральных веществ. Однако среди всех прочих сортов именно Пабло F1 отличается особенно уникальным, целебным составом. В корнеплоды входит большое количество сахаров, а также бетанина – вещества, способствующего нормализации пищеварения и благотворно влияющего на обменные процессы.

Полезные свойства Пабло

Полезный овощ для нормализации пищеварения

При систематическом поедании корнеплодов можно укрепить сосудистые стенки, в значительной степени снизить уровень показателей холестерина в крови и вывести излишнюю жидкость, которая приводит к появлению отечности. Пабло F1 показан при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвенных поражениях, нарушениях в функционировании пищеварительной системы, а также общего истощения организма и появлении характерных признаков астении. Полезен при лечебных диетах.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, Пабло F1 может угрожать здоровью, если употребляется при наличии таких показаний, как:

  • нарушения обмена веществ (потребление свеклы в пищу нужно свести к минимуму, особенно при болезнях мочеполовой системы или почек, поскольку она богата щавелевой кислотой);
  • сахарный диабет любого типа (особенно противопоказано употребление вареной свеклы, поскольку она содержит большое количество сахара);
  • гастрит с пониженной или нулевой кислотностью и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Свекла Пабло F1 – это среднеранний гибрид нидерландской селекции, который отличается высокой и стабильной урожайностью, повышенным содержанием сахара и бетаина, а также повышенной способностью выводить из организма радионуклиды и снижать уровень холестерина в крови. Столь полезный овощ на своей грядке может вырастить каждый дачник, воспользовавшись простыми правилами посадки и ухода за культурой.

Достоинства и недостатки

Свекла сорта Пабло f1 имеет множество достоинств и единственный недостаток. Растение восприимчиво к некоторым видам заболеваний и насекомым-паразитам. Но немалый список положительных качеств полностью реабилитирует данную слабость:

  • Повышенная устойчивость к недостатку влаги. Сорт хорошо растет и развивается даже в засушливую летнюю пору.
  • В составе высокое содержание сахаров и бетанина – свекольного красного сока.
  • Отличная урожайность – с 1 м² собирают до 7 кг корнеплодов.
  • Свекла лояльно относится к качеству почвы, способна расти и развиваться без регулярных сезонных подкормок.
  • Не боится низких температурных показателей, особенно ценится за холодостойкость.
  • Высокие товарные качества высокие. Корнеплоды способны долго храниться, не теряя внешних и вкусовых качеств. Слабо поддаются гнили и плесени.
  • Не уходит в стрелкование, корнеплоды не растрескиваются после полного созревания.
  • Пригодна любой для переработки.

Свекла Пабло f1: описание сорта, особенности выращивания

В общей сложности данный вид свеклы имеет лишь один непосредственный недостаток. А вот количество положительных качеств очень большое. Начнем с осмотра того, чего больше, то есть, с положительных качеств:

  • в первую очередь стоит отметить устойчивость к умеренному недостатку влаги;
  • плод культуры имеет в себе большое количество положительных веществ, а именно, сахара и бетанина;
  • высокий процент урожайности, около семи кг с одного квадратного метра;
  • растение не требует применения специального грунта для произрастания;
  • культура и ее плод сохраняет прекрасный внешний облик на протяжении длительного времени;
  • высокая устойчивость к различным видам заболеваний;
  • корень растения может быть переработанным после отмирания.

Единственным недостатков в данном случае является то, что растение все-таки может быть повреждено определенными болезнями. Но такой недостаток преследует практически все огородные культуры.

Особенности выращивания и хранения урожая

Далее рассмотрим способ выращивания растения, и по очереди разберем каждый процесс. Мы рассмотрим способ выращивания культуры с помощью семян.

  1. Где и за сколько можно приобрести посевной материал? Для посева материал можно приобрести в любом соответственном магазине. В Москве пакетик семян несколько дороже, чем в Санкт-Петербурге, 36 и 24 рублей соответственно.
  2. Время посадки. Процесс самой посадки специалисты рекомендуют осуществлять либо в мае, либо в июне. Конкретнее вы сами разберетесь в зависимости от климата на вашей территории.
  3. Выбор места посадки. Очень важно правильно подобрать место для посадки. Место для посадки должно хорошо освещаться, а также быть максимально просторным. Ведь именно солнечные лучи позволяют данному сорту максимально быстро созревать.
  4. Какой должна быть почва. По поводу почвы мы уже говорили, что растение неприхотливо к определенному типу грунту, но если вы желаете добиться максимального результата при выращивании, стоит прислушаться к рекомендациям. Почва на вашем участке не должна иметь повышенную кислотность. Если вы улучшите почву перед посадкой перегноем, то это поспособствует тому, что плод будет вкуснее и более сочный.
  5. Посадка. Посадка семян должна осуществляться в случае, если почва уже достаточно прогрета. Глубина ямки не более 30 см, а расстояние между ямками не более 20 см. После того, как посадите семена необходимо осуществить умеренный полив.
  6. Температура. Также важно при посадке правильно подобрать температурный режим, который оптимально должен достигать около 18-20 градусов выше нуля.
  7. Полив. Стоит отметить, что данный сорт свеклы абсолютно не боится не больших засух, но опять же таки, при достижении максимального результата стоит прибегнуть к рациональному поливу. Ведь влага в умеренном количестве делает плод более сочным.
  8. Подкормка. Свекла Пабло не требует дополнительного вида питания. Но если у вас есть желания и средства, то можно добавить в грунт удобрение, которое в себе содержит калий. Такой элемент способствует тому, что повысить количество урожая, а также сократить время спелости.
  9. Другие меры по уходу за овощем. Отдельное внимание нужно уделить оперативной прополке участка и удалению сорняков. Это в особенности немаловажно в первое время, когда возникают ростки. Для того чтобы растению хорошо развиваться, ему необходимо огромное число влажности, солнечного света и полезных элементов.

Из года в год дачники сажают культуры на своих огородах. Опытные всегда знают, какой сорт будет у них расти в новом сезоне, а вот новички часто оказываются в замешательстве. Это нормально, ведь если прийти в магазин за семенами, то можно увидеть огромное разнообразие. Ну как тут не растеряться? Но если заранее знать в теории описание и методику выращивания того или иного овоща, то все становится куда проще. Мы сегодня вам расскажем про корнеплод, а именно на повестке свекла «Пабло». После прочтения вы точно будете знать на один хороший сорт больше.

Сорт «Пабло»

Свекла Пабло f1: описание сорта, особенности выращивания

Все культуры когда-то были открыты впервые — какие-то вывели селекционеры искусственным путём, другие росли в дикой природе, и однажды их нашли люди. Свеклу когда-то использовали только из-за ботвы, и уже после наши предки узнали, что есть ещё и корнеплод — полезный и вкусный. Культура эта очень древняя – о ней знали за четыре тысячи лет до наших дней, родиной принято считать область между реками Тигр и Евфрат.

О свекле знали много тысяч лет назад наши предки

Финикийцы помогли культуре распространиться с этой благодатной местности в Рим и Грацию, а вскоре о свекле узнали по всей Европе. Дальше овощ открыли для себя жители арабских стран. Сначала его использовали только в пищу, а после люди поняли, что свекла может лечить от недугов. До наших дней дошли многие упоминания древности о корнеплоде и рецепты от всяких болезней.

Сладкий сорт

Родиной данной свеклы является Европа, конкретно — Нидерланды. Свекла была выведена не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленных масштабов. В нашей стране она себя хорошо зарекомендовала за счёт своих преимуществ:

  • урожай зреет не поздно. В общем, с момента высева проходит всего 105 дней, и корнеплоды уже можно употреблять в пищу;
  • сорт не боится перепадов температуры, заморозков;
  • свекла высокоустойчивая к распространённым болезням, но не ко всем. Это единственный минус;
  • отлично хранится, и вкус ее не портится до следующего сезона, плесень не образуется;
  • не боится засушливых сезонов;
  • не требует особого внимания и ухода, растёт на разных почвах;
  • плоды не трескаются.

Если вы посмотрите на упаковку семян, то увидите надпись — свекла «Пабло f1». Это означает, что сорт гибридный, потому-то он и обладает рядом сильных качеств. Гибриды всегда более урожайные, выносливые, ухаживать за ними может каждый. Если говорить ещё о сортовых характеристиках, то вам стоит знать, что корнеплоды весят по 200-250 грамм и более. Встречаются экземпляры до полкилограмма, поверхность корнеплодов ровная, сорт обладает высоким товарным видом.

Его можно без проблем выращивать на продажу. Корнеплоды могут быть в диаметре до 15 см, они очень сочные, однородные, приятного бардового оттенка. Характерно для свеклы «Пабло» и то, что мякоть внутри не имеет типичных колец, также нет вкраплений разного цвета, пористых участков. Урожайность с гектара – 700 центнеров и больше, с метра квадратного 7-10 кг.

На заметку! Данный сорт убирают в конце августа и в сентябре. Бояться, что свекла будет плохо храниться, не стоит, и ждать до октября не нужно, чтобы собирать урожай – портятся вкусовые качества.

Свекла Пабло f1: описание сорта, особенности выращивания

Свекла сорта f1 отличается неприхотливостью к условиям выращивания и не требует особого ухода. Нужно лишь правильно выбрать участок (обязательно хорошо освещенный и достаточно просторный), грамотно подобрать почву.

Грунт для посадки свеклы сорта Пабло f1 должен быть хорошо прогрет (не менее 5 градусов тепла). Несмотря на то, что саженцы свеклы сорта Пабло f1 не очень привередливы к грунту, все же следует позаботиться о том, чтобы она не была слишком кислой. Если же уровень кислотности превышает допустимый минимум, то исправить ситуацию поможет смесь из золы и песка.

Совет. Каждый раз после обильного дождя или хорошего полива необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва был взрыхлена, так как молодые ростки свеклы нуждаются в постоянно циркулирующем воздухе.

Отличительным свойством свеклы Пабло является зависимость вкуса корнеплода от длительности пребывания в почве, а именно от чрезмерного количества времени, проведенного в почве. Например, если вы передержите плоды в почве, то это повлечет за собой изменение их вкусовых качеств и, возможно, даже формы.

Тот факт, что плод созрел, вы можете определить по таким признакам:

  • сохнущая, желтеющая листва означает, что пора собирать урожай;
  • плоды, достигшие определенного размера, должны быть вынуты из почвы – диаметр корнеплода составляет порядка 15 см;
  • на свекле появляются характерные наросты.

Наш материал подходит к концу. Его целью было познакомить вас с информацией об одном из наиболее популярных сортов свеклы – Пабло f1. Надеемся, она была для вас полезной, и вы с удовольствием попробуйте вырастить свеклу на своем приусадебном участке. Желаем удачи!

Профилактические меры от поражения

сорта свеклы

Множество представителей выделяют сорт Пабло по той причине, что он достаточно устойчиво переносит вредителей. Множество заболеваний, которые по своей силе еще более серьезные, чем выше приведенные, не способны повредить растение. Но отмечается поражение свеклы теми или иными видами грызунов. Для того, что спугнуть их необходимо почву посыпать золой, или же использовать так называемую табачную пыль.

Сорт под названием Пабло Ф1 является очень урожайной культурой. За счет того, что вид свеклы достаточно устойчивый в холодному времени года, а также хорошо переносит засуху, он стал популярным во многих городах нашей страны. Плоды растения очень вкусные и хорошо подходят для приготовления многих блюд.

Предлагаем ознакомиться:  Томат мятные характеристика и описание сорта
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector