Дерево рябина (32 фото): описание растения, виды и сорта

Дерево рябина (32 фото): описание растения, виды и сорта

Дерево рябина (32 фото): описание растения, виды и сорта
СОДЕРЖАНИЕ
0

Популярные виды и сорта рябины

В научных кругах все виды дикорастущей рябины принято делить на два больших типа – моравский и невежинский, включающие в себя множество подтипов. Моравский тип объединяет в себе гибридные сорта, происходящие из Центральной Европы, а невеженский тип имеет корни в Восточной Европе. Отличаются эти два типа строением листьев, формой кроны, а также вкусовыми и декоративными свойствами плодов.

Моравский тип рябины изначально выделили в Чехии, произошло это в XIX веке. Интересна для селекции такая разновидность была тем, что плоды у нее были намного более сладкими, если сравнивать их с остальными представителями видов рябины. Позже от моравской прародительницы были произведены селекционные сорта «Концентра», «Эдулис», «Бисснери».

Невежинский тип рябины впервые описали также в XIX веке, недалеко от поселка Невежино Владимирской области. Ягоды у этой рябины были сладкими, а традиционный горьковатый привкус отсутствовал вовсе. Вскоре саженцы этого вида предприимчивые местные жители стали активно распространять в соседние области, зарабатывая на этом деньги. На основе невежинской рябины были выведены такие сорта, как «Огонёк», «Кубовая», «Сахарная Петрова».

В честь этого знаменитого ученого одну из селекционных представительниц рябины назвали «Мичуринская десертная». И. В. Мичурин добивался улучшения вкусовых качеств плодов рябины обыкновенной с помощью скрещивания ее с грушевым, яблоневым и другим селекционным материалом, в том числе с черноплодной рябиной и даже боярышником.

Сегодня разновидности рябины, выведенные Мичуриным, встречаются очень редко, так как многие из них смешались между собой и в чистом, изначальном виде уже давно утеряны. Однако гибридный сорт «Титан» существует и в настоящее время, радуя садоводов вот уже несколько десятков лет. Характерным для сорта отличием является то, что у «Титана» ягоды сладкие, крупные и имеют насыщенную красную окраску.

Близкими по вкусовым качествам ягод и нетребовательности к климатическим условиям считают гибридные разновидности сортов рябины «Бурка», «Ликерная», «Гранатная». Изыскания по изучению и селекционированию обыкновенной рябины продолжили в городе Мичуринске, во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.

  • Сорт «Алая крупная» — один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
  • Сорт «Бусинка» — плодоносит на 4-5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
  • Сорт «Вефед» — получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  • Сорт «Гранатная» — гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3-4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
  • Сорт «Красавица» — результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его — 5-6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8-2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
  • Сорт «Надежда» — дерево низкорослое. Плоды (1,8-2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
  • Сорт «Рубиновая» — растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Сорт «Титан» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
  • Сорт «Сорбинка» — дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.

Познакомим вас с самыми распространенными сортами и гибридами этого растения, чтобы вы точно могли подобрать подходящие деревья для своего участка.

Рябина Невежинская

Это не отдельный вид или сорт, а особая форма рябины обыкновенной, чье название происходит от деревни Невежино, что во Владимирской области России, где ее окультурили и разводили с середины XIX века. Внешне она практически не отличается от «классического» представления о рябине – высокое листопадное дерево с темно-серой корой, со сложными непарноперистыми листьями, густыми щитковидными соцветиями белых цветков и некрупными терпкими съедобными красными плодами. Рябина Невежинская имеет несколько сортов.

  • Невежинская красная – отличается крупными ярко-красными плодами, наиболее сладкими из всех.
  • Невежинская кубовая – наиболее распространенный сорт, характеризуется вытянутыми пятигранными оранжево-красными плодами кисло-сладкого вкуса.
  • Невежинская желтая – плоды крупнее, чем у вышеперечисленных сортов, но не столь вкусные и сочные. Цвет округлых ребристых ягод желто-оранжевый.

Империя Садовода

Рябина круглолистная (мучнистая)

Это медленнорастущие высокие (выше 10 м) деревья со светло-коричневой гладкой корой и цельными листьями эллиптической формы, пильчатыми по краям и густо опушенными снизу. Рябина мучнистая зимостойка, ежегодно цветет и плодоносит, а свое название получила за сухой вкус съедобных шаровидных плодов с мучнистым привкусом. Имеет много садовых форм. Самые популярные из них это:

  • Манифик (Magnifica) – декоративное высокое и стройное дерево, приметное очень густо-опушенными листьями и побегами, которые в молодом возрасте из-за этого кажутся практически белыми на фоне темно-коричневых прошлогодних побегов. Осенью листья становятся бронзовыми, а созревающие плоды наливаются насыщенно-красным цветом.
  • Лютеценс (Lutescens) – медленнорастущее дерево с кроной правильной округло-конической формы. Верхняя поверхность молодых округлых листьев кремово-сливочного цвета за счет многочисленных желтоватых волосков, а их нижняя часть весь сезон остается беловойлочной. Молодые побеги также покрыты серебристо-белым пушком. Плоды оранжево-красные.
  • Хризофилла (Chrysophylla) – дерево с желтоватыми в течение всего сезона листьями, особенно эффектными поздней весной и буквально «золотеющими» к осени.

Рябина китайская (Вильморена)

Эта рябина представляет собой небольшое (около 4-5 м в высоту) морозостойкое деревце с широкоокруглой ажурной, очень декоративной кроной из мелких непарноперистых листьев, зеленых летом и багряных осенью. Народное ее название – северная гледичия. Еще одно отличие китайской рябины – съедобные плоды среднего размера (до 1 см в диаметре), которые по мере созревания сначала краснеют, а затем сильно светлеют до бело-розового оттенка.

Рябина Арнольда

Это популярный гибрид рябины обыкновенной и рябины двухцветной – высокое листопадное дерево с ажурной кроной, насыщенно-зеленой летом и желто-оранжевой весной. Рябина Арнольда в свою очередь имеет множество интересных сортов, некоторые из которых отличаются необычным цветом плодов.

  • Карпет Оф Голд (Carpet Of Gold)– декоративный сорт голландского происхождения. Дерево высотой 6-8 м отличается негустой ширококонической кроной и золотисто-желтыми (до 1 см в диаметре) плодами в красные крапинки.
  • Шеми Глоу (Chamois Glow) – дерево с очень крупными листьями и плодами желто-коричневой окраски. Сорт голландского происхождения.
  • Кирстен Пинк (Kirsten Pink) – этот декоративный сорт голландского происхождения представляет собой медленнорастущий кустарник с ажурной кроной из длинных листьев и розово-кремовыми плодами.
  • Схоутен (Schouten) – высокое декоративное дерево с ажурной яйцевидной кроной. Плоды яркие, желто-оранжевые. Сорт голландского происхождения.
  • Уайт Уакс (White Wax) – белоплодный сорт голландского происхождения. Помимо цвета ягод, отличается кустовидной формой роста.
  • Ред Тип (Red Tip) – это обычно высокие многоствольные деревья с бело-розовыми плодами. Сорт голландского происхождения.
  • Априкот Куин (Apricot Queen) – еще один декоративный сорт голландского происхождения. Представляет собой высокое стройное дерево с плодами нежного персикового оттенка.

Рябина тюрингская (тюрингенская)

Это гибрид рябины обыкновенной и рябины мучнистой. В первую очередь рябина тюрингская отличается необычной формой и цветом листьев – они серо-опушенные снизу и зеленые сверху, длинные, вытянутые, с цельной верхней частью. Гибрид также имеет разнообразные сорта.

  • Леонард Шпрингер (Leonard Springer) – декоративный голландский сорт с непарноперистыми глубоконадрезанными листьями и крупными (до 1,5 см) яйцевидными оранжево-красными плодами.
  • Нёйльенсис (Neulliesis) – сорт французской селекции с крупными треугольно-яйцевидными рассеченными листочками и оранжево-красными плодами.
  • Фастигиата (Fastigiata) – сорт британского происхождения, медленнорастущее дерево с плотной колонновидно-пирамидальной кроной из жестких темно-зеленых заостренных на концах листьев. Плоды – слегка удлиненные, крупные, оранжево-красного цвета. Сорт зимостоек и неприхотлив.

Особенности

Рябина обыкновенная происходит из семейства Розовых, относится к порядку Розоцветных и классу Двудольных. В ботанических справочниках сказано, что произрастает это растение на территории России буквально повсеместно, особенно в зоне с умеренным климатом, предпочитая почвы со средним содержанием суглинка и дерново-подзолистые грунты. Как правило, рябина растет одиночно и не образует зарослей.

Это довольно выносливое растение, которое хорошо переносит недостаток влаги и сильные морозы. Чаще всего рябина встречается в виде дерева, достигающего в высоту до 12 метров, но в северных районах нашего материка она встречается в виде высокорослого кустарника, вырастающего до 3 метров.

Обыкновенная рябина очень хорошо ветвится, поэтому ажурная крона у взрослого дерева достигает в диаметре 3 метров. Ветви у дерева гибкие, молодые побеги покрыты светло-серой, слегка красноватой корой. Весной на побегах образовываются почки, которые внешне выглядят вытянутыми и слегка опушенными.

Листья дерева достигают 20 сантиметров в длину. Каждый лист состоит из 7-13 вытянутых листиков, имеющих пильчатый край и расположенных на центральной жилке листа в очередном порядке. Листья рябины имеют зеленую окраску, на ощупь они тонкие, мягкие, оборотная сторона листа намного светлее по окрасу, чем внешняя. С приходом осени листья рябины приобретают красивые оттенки желтого, багряного, красного и темно-коричневого цвета.

Зацветает рябина к концу мая либо в начале июня. Цветки у нее состоят из пяти лепестков и собраны в объемные зонтичные соцветия, достигающие 8-10 сантиметров в диаметре. Во время цветения растение выделяет триметиламин, поэтому запах у цветов не очень приятный, однако это не является препятствием для насекомых-опылителей.

Ягоды рябины имеют шаровидную форму, напоминающую яблоко, диаметр каждой ягоды составляет до 1 сантиметра. Ягоды собраны кистями, созревают они в сентябре и остаются на ветках практически всю зиму, не опадая. Внутри каждой ягоды имеются округлые мелкие семена – именно из-за этих семян птицы так любят рябину, способствуя ее распространению на близлежащих территориях.

В дикой природе рябина, размножаясь семенами, дает всходы, которые первые три года растут очень медленно, а впоследствии у молодых растений начинается бурный рост. Замечено, что рябина наиболее интенсивно растет в тех местах, где рядом с ней нет соседствующих деревьев и кустарников. Продолжительность жизни взрослого дерева составляет от 80 до 100 лет и очень редко превышает эти сроки, хотя биологам известны экземпляры, дожившие и до 150-летнего возраста. Но это, скорее, исключение, чем норма для рябины.

Рябина – это плодовое дерево или кустарник, которое хорошо запоминается за счет своих ярких плодов. Ее рост может достигать 10-20 метров. Она хороша не только ягодами, но и древесиной, которая отличается прочностью и упругостью. В прошлом она служила сырьем для изготовления посуды, челноков для ткацких станков, рукояток для инструментов и осей для телег. Побеги кустарника по сей день являются материалом для плетения предметов мебели и разных аксессуаров.

Цветение рябины сопровождается прилетом роя пчел, которые собирают ароматную пыльцу. Из нее пчелы делают мед красноватого цвета с приятным ароматом. Особенно важны рябиновые посадки для пчеловодства тогда, когда по каким-либо причинам не удался липовый и ивовый медосбор.

Некогда рябиновые деревья помогали сельским жителям устанавливать сроки проведения сельскохозяйственных работ и даже определять погоду. Считалось, что многоплодие предвещало дождливую осень и морозную зиму.

Рябиновые деревья обычно имеют сложные перистые листья, формирующие в целом узорчатую крону. Некоторые породы отличаются простой формой листьев, а потому образуют плотную крону. Разные виды отличаются по окраске цветков и форме плодов. Например, садовая рябина любит тепло и не предназначена для произрастания в холодном климате. Ее плоды имеют округлую форму диаметром 3-3,5 см и весят 20 г. С одного кустарника этого вида можно собрать до сотни килограмм плодов.

Рябина неприхотлива, а потому ее распространение начинается с Крайнего Севера и охватывает почти всю Европу. Растет она по отдельности, не образуя рябиновых лесов. Рябиновые кустарники можно встретить в подлеске, среди лиственных деревьев или на полянах. И лишь в высокогорье Средней Азии или на Кавказе можно встретить настоящий устойчивый рябиновый лес.

Предлагаем ознакомиться:  Достоинства и агротехника сорта томата Бычье сердце

Лучшей почвой для этого культурного растения является богатая гумусом земля слабой кислоты. Для него важно постоянное увлажнение, так как его корни находятся вблизи поверхности почвы и нуждаются в дополнительной влаге. Рябины холодостойки, а потому прекрасно себя чувствуют на открытых ветреных пространствах.

Особенность культуры заключается в том, что деревья не нуждаются в формировании кроны и обрезке. Весь уход за ними состоит из удаления поломанных веток и опрыскивания стволов специальными средствами, которые исключат нападение тли и клеща.

Выбор места посадки рябины обыкновенной

Дерево рябина (32 фото): описание растения, виды и сорта

Многие сорта рябины хорошо переносят пересадку и на новом месте приживаются быстро. Для получения этого результата нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Для посадки и пересадки саженцев рябины идеально подходит сентябрь.
  2. Для дерева необходима яма размером не меньше 60х60 см.
  3. Для наполнения ямы используют смесь из перепревшего навоза с торфокомпостом и верхним слоем почвы. Можно добавить по 100–200 г золы и суперфосфата.
  4. Перед посадкой корни лучше окунуть в глиняную мешанку, затем поместить на сделанный посередине ямы холмик и расправить их. Корневая шейка растения должна быть расположена на уровне грунта.
  5. Растение необходимо тщательно полить (2–3 ведра на лунку). Поливать необходимо каждый слой почвы, тогда под корнями саженца не образуется пустот.
  6. Посаженное деревце нужно привязать к колу, а в идеале — к трём связанным палкам, наклонённых к деревцу. Это создаст защитный каркас для саженца.

Рябина — высокое дерево, поэтому стоит предусмотреть, чтобы оно не затеняло другие посадки. Для получения более высокого урожая ягод необходимо высаживать на участке несколько сортов рябины. Деревца располагаются в 5–6 м друг от друга.

Пересаживать рябину можно по схеме её посадки. Единственное, что нужно учесть — глубокая выкопка корневой системы. При обладании навыком прививать растения вполне можно выкопать рябинку-дичку в лесу и перенести её в сад. После полного укоренения (обычно на следующий год) на дичку следует привить несколько черенков разных сортов.

Рябина это довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например, по периметру с северной стороны. Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Как вырастить?

Вырастить рябину своими руками можно тремя способами: черенкованием, выращиванием из семян и окулировкой.

Для выращивания дерева из семян необходимо в конце осени запастись несколькими зрелыми ягодками, размять их и залить водой. После всплытия мякоти семечки важно промыть и поместить в землю на глубину 0,5 сантиметра, закрыв почву сухими листьями и травой.

Если посев планируется весной, то подготовка семян происходит несколько иначе. Для начала их надо промыть, затем поместить во влажную марлю и закрыть в банке. В начале января банку необходимо убрать в холодильник, чтобы стратифицировать семена. А уже весной их можно поместить в землю на глубину 5 см, покрыв поверхность почвы перегноем.

Подросшие саженцы с двумя-тремя листочками пикируют, оставляя между соседними растениями расстояние в несколько сантиметров. Следующую рассадку необходимо провести, когда сеянцы обзаведутся 5-6 листочками.

Семенной метод подходит только к видовым сортам, гибридные же сорта можно выращивать с помощью прививания. Черенкование является удобным способом выращивания рябины. Для этого подойдут как зеленые, так и одревесневшие черенки.

Чтобы высадить одревесневший черенок, понадобится подготовить побег, который рос на ветке 3-4-летнего дерева. Черенок нужно вырезать из нижней и средней части ветки, сделав нижний срез прямым, а верхний – косым. На черенке должно быть несколько хороших почек. Высаживать его необходимо под наклоном 45 градусов, обжав после этого землей. После высадки черенок обязательно нужно полить и подпитать торфом.

Для посадки зеленого черенка понадобится срезать молодую ветку с верхней части рябины. После этого его нужно очистить от листьев, оставив наверху 3-4 маленьких листочка. Нижний срез черенка важно поместить на несколько часов в специальный раствор для корнеобразования, а потом промыть его водой. Высадить черенок необходимо в холодный парник и накрыть его прозрачной банкой. По прошествии месяца банку можно убрать и оставить саженец до следующей весны.

Окулировка подразумевает прививку почки на саженец. Для этого метода нужно приготовить подвой: на чистом стволе нужно сделать продольный разрез коры на высоте 6-7 см от грунта. Затем нужно очистить ствол от листьев и срезать с него почку с частью древесины. Вырезанную почку нужно поместить в разрез подвоя, крепко закрепив ствол повязкой так, чтобы с внешней стороны виднелась только почка. Через пару недель повязку нужно убрать, а в следующем году ранней весной срезать часть подвоя, оставив над почкой невысокий шип.

Довольно часто рябину обыкновенную сажают на приусадебных участках, при этом она выглядит, как живая изгородь, играя декоративную роль, а также радуя обильным урожаем. Растение это очень неприхотливо и не требует особого ухода, однако необходимо обратить внимание на краткое описание нюансов при его высадке на постоянное место в грунт:

  • при выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на корневую систему саженца – корни должны выглядеть свежими, влажными и достаточно развитыми;
  • от основного корня у саженца должно отходить не менее двух, а лучше трех жизнеспособных придаточных корешков по 20-30 сантиметров длиной;
  • подсушенные или обветрившиеся до момента посадки корни будут обеспечивать слабую приживаемость и длительный период роста у саженца;
  • место для посадки рябины лучше выбрать на краю участка так, чтобы не было затеняющих ее других растений, а впоследствии чтобы и подросшая рябина не могла никого затенять;
  • после выбора места высадки для рябины необходимо подготовить посадочную лунку размером 60х60 сантиметров, на дно которой помещают битый кирпич, затем компост из торфа и перегноя, и 100 граммов калийсодержащего удобрения, а затем – слой обычной земли;
  • перед посадкой саженца лунку нужно обильно полить водой, а у растения расправить корешки и поместить его в лунку;
  • заглублять саженец нужно на 3-4 сантиметра больше, чем саженец был заглублен во время выращивания в питомнике;
  • грунт с саженцем слегка утрамбовывают и мульчируют слоем перегноя, листвы, еловых иголок и любой другой органикой на слой около 10 сантиметров.

Посадка

Рябина растёт и развивается на любой почве, поэтому вырастить дерево не составит большого труда. Лучше, если грунт влажный, но не болотистый. Не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой нужно произвестковать.

Для посадки пригодны 2-3 летние саженцы. Лучший сезон для посадки — это середина осени в тёплых районах. В холодных середина сентября. Возможна посадка и весной.

Рябину лучше всего садить осенью

Для посадки понадобится:

  1. Лопата.
  2. Колышек.
  3. Ведро для полива.
  4. Шпагат.

Участок для посадки приготовить заранее. Перекопать и очистить от сорняков. Если посадка нескольких деревьев, то расстояние между ними 4-5 м.

Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 50 см. Если у саженца мощная корневая система, то посадочная яма должна быть большего размера. Такая, чтобы корни свободно поместились в ней.

В грунт, который вынули при вскапывании лунки, добавить:

  1. Суперфосфат 600 грамм.
  2. Перегной 12 кг.
  3. Калийная соль 130 грамм.

Все компоненты тщательно перемешать с землёй.

На дно ямы насыпать дренажный слой. В качестве дренажа подойдёт галька или крупнозернистый песок. На дренаж насыпать холмик из приготовленной земли. На него поставить саженец рябины. В центр вбить колышек.  Расправить корни и засыпать почвой. Притоптать ее вокруг стволика. Обильно полить водой. Почву вокруг деревца замульчировать перегноем. Привязать его шпагатом к колышку.

Корневая шейка, после осадки земли, должна быть на уровне почвы.

Уход за деревом

  1. Рябина неприхотлива в уходе. Любит обильный полив. Недостатки влаги задержит рост и развитие дерева.
  2. Регулярное рыхление почвы вокруг стволика. Рябина даёт обильную прикорневую поросль, которую необходимо удалять, чтобы не получился кустарник. При этом пеньки оставлять не нужно.
Прикорневую поросль рябины необходимо удалять
  1. Для лучшего роста и развития рябине нужны подкормки. Весной нужны азотные удобрения:
  • Коровяк 1 кг.
  • Мочевина 10 грамм.
  • Аммиачная селитра 15 грамм.

Компоненты разводят в 10 л воды.

Осенью вносят фосфорно-калийные.

  1. Высокорослым сортам рябины требуется формирующая обрезка. Весной вырезают сухие ветки. Срез производят под углом 45 градусов.

Сбор ягод

Со сбором плодов рябины затягивать не следует. Во-первых, ее склевывают птички. Во-вторых, она становится невкусной. Поэтому сбор урожая приходится на конец августа, начало сентября.

Размножение рябины

Дерево рябина (32 фото): описание растения, виды и сорта

Видовые рябины — семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный.

При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений.

Ряд рябин, например финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.

Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.

Рябину обыкновенную, как и сортовую, можно не только размножать саженцами, но и вырастить из семян. Для этого потребуется извлечь семена из спелых ягод и сохранить их до весны. Ранней весной, когда растает снег и прогреется почва, в небольшие лунки семена нужно посеять, заглубляя их на 7-8 сантиметров, а сверху присыпать полуторасантиметровым слоем чистого речного песка. После этого лунку закрывают землей, а грунт разравнивают и осторожно поливают.

Вскоре появляются первые всходы, и на фазе второго листа их прореживают, оставляя между ростками не менее 3 сантиметров. Далее, на фазе пятого листка, вновь проводят прореживание, оставляя между ростками не менее 6 сантиметров. Через год ранней весной выбирают наиболее жизнеспособные ростки, оставляя между ними свободное пространство до 12 сантиметров. Во время роста молодых ростков уход будет состоять в своевременном поливе и удалении сорных растений. Молодые растеньица подкармливают навозом и рыхлят вокруг них почву.

Еще одним способом получить свежие саженцы рябины является метод черенкования. Зеленые молодые черенки берут от взрослого растения в самом начале лета. У материнской ветки к этому времени уже сформированы почки и раскрылись 2-3 листочка. Побег срезают в виде черенка до 15-17 сантиметров, для лучшего укоренения осуществляют 2-3 надреза внизу черенка, а затем помещают его в корнеобразующий препарат «Эпин» либо «Корневин» на срок до 6 часов, чтобы образование корневой системы у черенка происходило ускоренными темпами.

Пока черенки находятся в корнеобразующем препарате, необходимо подготовить маленькую тепличку. Для этого на слой грунта нужно насыпать чистого речного песка слоем в 10 сантиметров. В этот песок высаживают подготовленные черенки, а парник закрывают пленкой. Черенки необходимо регулярно поливать, а при жаркой погоде парник нужно время от времени проветривать. Как только черенки приживутся, пленку у парника приоткрывают, вначале всего на 1-2 часа в сутки, а затем, постепенно прибавляя время проветривания, и на всю ночь.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт яблони Лигол: описание, фото

Прижившиеся черенки нужно регулярно рыхлить, поливать и пропалывать от сорных растений. Первую подкормку молодым саженцам проводят с помощью 30 граммов аммиачной селитры, разведенной в 8-9 литрах отстоявшейся воды. На выбранное место пересадить саженцы рябины можно будет через год, осенью.

Существует и еще один способ размножения рябины — самый простой и нетрудоемкий. Суть метода заключается в том, что весной в заблаговременно приготовленную неглубокую канавку пригибают здоровый однолетний побег, не срезая его с дерева. Побег закрепляют металлическими скобами и присыпают землей. Верх такого побега нужно прищипнуть. Вскоре из материнского побега появляются молодые ростки, а когда они подрастут на 10 сантиметров, их нужно будет засыпать до половины перегноем и снова ожидать дальнейшего роста. Когда побеги вырастут еще на 15 сантиметров, их вновь наполовину засыпают перегноем.

Для разведения рябины принято использовать два метода: вегетативный и семенной. Видовая рябина обычно размножается семенами. Подготовка семян для посева происходит осенью.

  1. Отбирают вызревшие ягоды, вышелушивают из них семена, тщательно отмывают от мякоти и просушивают.
    Семена рябины

    Семена рябины нужно очистить от мякоти и просушить

  2. Затем семена высевают в грунт на глубину до 10 см и мульчируют опавшими листьями. Можно высевать семена и весной. Важно не забыть заранее начать их готовить к посеву.
  3. Процедура подготовки производится следующим образом: семена рябины смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3.
  4. Полученную смесь выдерживают 6–8 недель при комнатной температуре.
  5. Следующие 2–4 месяца семена с песком хранят в холодильнике, поместив в ящик для овощей.
  6. Посев производится после схода снега. Можно высевать семена в теплицу или специальные ящики. До осени сеянцы остаются на одном месте, их поливают, периодически пропалывают, рыхлят почву. Осенью саженцы пересаживают в мини-грядку (так называемую школку).
  7. Саженцы, полученные из семян, начинают давать урожай на 4–5-й год.

Ценные сорта рябины обычно размножают вегетативным способом. Для этого применяется прививка, поросль или отводки, зелёные или одревесневшие черенки. Традиционными подвоями для привития может стать деревце рябины обыкновенной. Окулировка (прививка) проводится в апреле, когда начинается сокодвижение. Если весенние сроки пропущены, то можно провести окулировку в конце июля — начале августа. Повязка снимается с места прививки через 20–25 дней.

Для размножения рябины можно использовать отводный метод. Участок, отведенный для этого, должен быть хорошо перекопан и избавлен от сорняков. После нужно подготовить канаву и прижать в нем крепкий однолетний побег. Для закрепления ветки нужно использовать скобы из проволоки. Как только на отводе появятся первые побеги по 8-10 см, их наполовину надо засыпать перегноем и повторять данную процедуру до того момента, пока побеги не вырастут еще на 15 см. А уже на следующий год отводки можно отделить от материнского побега и пересадить на другой участок.

Существует еще один способ размножения рябины. Для него используются корневые поросли, которые ежегодно вырастают вокруг ствола. Эти поросли нужно срезать и пересадить в отдельное место для постоянного пребывания. Для пересадки нужно подготовить яму глубиной и шириной 75 см и наполнить ее смесью из компоста, почвы, суперфосфата, навоза и древесной золы.

Уход за рябиной обыкновенной

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных;

Молодой саженец рябины после посадки первое время требует некоторого внимания. Вот основные принципы агротехники, которые необходимо знать и соблюдать для этого растения.

  • Полив. Необходимо следить за тем, чтобы почва вокруг растения не пересыхала, иначе саженец будет плохо приживаться, а его рост существенно замедлится. Взрослому растению для питания корней влагой необходимо два-три ведра воды за один полив. Чтобы в засушливое лето земля не пересыхала, ее необходимо регулярно мульчировать с торфом и древесными опилками.
  • Прополка от сорняков. Почву вокруг ствола деревца нужно время от времени рыхлить на глубину до 10 сантиметров. Крупные сорняки подлежат прополке, а небольшая низкорослая растительность должна быть оставлена – она поможет рябине сохранить влагу, но нужно помнить, что траву придется регулярно окашивать.
  • Подкормка. Через три года после высадки саженца рябины в грунт ему потребуется полноценная подкормка корневой системы. Весной, до наступления периода цветения, необходимо перекопать почву вокруг ствола и внести комплексное удобрение, состоящее из смеси фосфорного, калийного и азотного компонентов. На каждый квадратный метр земли эти удобрения берутся в пропорции 15/25/20 граммов. Второй раз подкормку вносят в середине лета, однако пропорции будут иными — 10/15/15 граммов. Третью подкормку нужно внести после того, как рябина закончит плодоношение и урожай будет собран — в этом случае в почву вносят по 10 граммов калийного и фосфорного удобрения.
  • Обработка от вредителей. Рябина довольно редко подвергается болезням и поражается насекомыми, но иногда это случается. При нашествии рябиновой моли, галлового клеща, краснокрылого долгоносика осенью, после сбора урожая, необходимо собрать всю опавшую листву и сжечь, а почву перекопать и обработать в радиусе 1 метра вокруг ствола инсектицидным средством. Обработку придется повторить и весной, спустя неделю после цветения, а также повторить процедуру еще раз через две недели. При появлении темно-коричневых пятен на листьях, похожих на ржавчину, пораженные ветки удаляют, а оставшиеся побеги обрабатывают, начиная с конца мая, один раз в месяц бордосской жидкостью в концентрации 1%.
  • Обрезка. Для того чтобы придать форму рябине, ее ветки обрезают под тупым либо прямым углом. Это придаст дополнительную прочность дереву при сильных ветровых нагрузках. Взрослым растениям необходимо проводить омолаживающую обрезку, удаляя при этом старые либо поврежденные ветви. Для улучшения урожайности необходимо своевременно удалять прикорневую молодую поросль. Срезы, имеющие в диаметре более 1 сантиметра, рекомендуется замазывать садовым варом.

Прижившийся саженец требует минимум ухода. Необходимо лишь вовремя убирать сорняки и подвойную поросль, а также удобрять и поливать растение. Приствольный круг можно прикрывать засохшими листьями или травой. Перед тем, как деревце начнет плодоносить, в приствольном кругу должна быть вода.

Начиная с третьего года жизни рябиновые деревья необходимо удобрять. Лучше всего подкармливать растение трижды в год: весной, летом и осенью. Минеральное удобрение помещают в верхний слой почвы, а затем хорошо поливают подкормленное место.

Для правильного освещения и лучшего урожая нужно раз в год подрезать ветки. Делать это лучше по весне, пока не набухли почки. Молодые деревья нуждаются лишь в слабом укорачивании или удалении лишних побегов. А плодоносящие рябины нужно проредить и укоротить.

У рябины, на которой прививалось несколько сортов, необходимо ежегодно подрезать полускелетные ветви, и в годы большого урожая прореживать самые маленькие ветки.

Для формирования главных скелетных веток необходимо выводить их под прямым углом. Отвод веток под острым углом ведет к потере их прочности.

В целом практически все рябины – достаточно нетребовательные деревца, декоративные в течение всего года. В середине весны они покрываются ажурной листвой сложной перисто-рассеченной формы, которая со временем темнеет либо (у некоторых сортов) приобретает бронзовый или серебристый оттенок. Затем на дереве появляются многочисленные бело-кремовые цветки, собранные в крупные пушистые соцветия-щитки с сильным ароматом.

Осенью на их месте созревают ягоды насыщенной окраски, которые официально на самом деле считаются яблоками. Они собраны в гроздья и, как мы уже упоминали, в зависимости от вида рябины, могут быть не только привычными желто-оранжевыми, но и почти белыми, лимонными, розовыми, алыми и даже черными. Ну а листья осенью приобретают желтую, оранжевую, алую и бордовую окраску.

С наступлением зимы рябина не сразу и не полностью сбрасывает свой яркий наряд. Даже когда полностью облетают листья, на ветках остаются висеть гроздья ягод, которые не осыпаются даже под тяжестью снега и во множестве привлекают на участок птиц – дроздов, снегирей, щуров, свиристелей и даже голубей с воробьями.

Вырастает рябина при хорошем уходе до 4-10 м в высоту. Она нетребовательная к почвам, хотя предпочитает легкие плодородные суглинки с умеренной влажностью. Единственное требование – регулярный полив и отсутствие застоя воды у корней.

Высаживать саженцы рябины лучше всего осенью либо ранней весной. Если у вас есть выбор – посадите рябину на солнечное, защищенное от ветра место на участке, на расстоянии не менее 5 м от других крупных деревьев – так она будет лучше цвести и плодоносить. При желании, когда сеянцы подрастут, сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии сформируете крону.

Не любит рябина соседства лишь с можжевельником и боярышником – эти растения могут являться друг для друга источником различных инфекций, поэтому рассаживать их на территории нужно как можно дальше одно от другого, а лучше вообще не устраивать на одном участке.

Рябина достаточно устойчива к различным вредителям и болезням, поэтому в основном в дальнейшем уход за ней будет сводиться к мульчированию приствольного круга, своевременному удалению сорняков, поливу и подкормкам (как для плодовых деревьев). Ежегодно ранней весной до распускания почек рябине нужна санитарная и формирующая обрезка кроны.

Дерево рябина (32 фото): описание растения, виды и сорта

Рябина выглядит нарядной и яркой в любое время года, что очень ценно в нашем климате. Какой бы вид и сорт вы ни выбрали, растение это создаст в вашем саду неповторимые акценты, отлично сочетаясь с другими деревьями и кустарниками или великолепно выглядя в качестве солитера – проверьте сами.

Источник

Выращивание рябины

Для выращивания рябины в саду необходимо выполнять привычные при уходе за плодовыми деревьями операции.

Поливать рябину необходимо сразу после посадки на постоянное место, а также в начале вегетации или в период длительного отсутствия осадков. Желательно дополнительное увлажнение за 10–15 дней до сбора урожая, а также через 10–15 дней после завершения уборки. На каждое деревце необходимо до 3 вёдер воды.

Рыхление

Рыхление почвы вокруг рябины проводится несколько раз за весенне-летний сезон. Первый раз рыхлить почву нужно ранней весной. Летом рыхление осуществляется 2–3 раза. Лучше всего его производить на второй день после дождя или полива. После почву вокруг ствола мульчируют органикой.

Внесение удобрений

На 3-й год жизни деревце рябины нуждается в первой подкормке, которую проводят ранней весной. Необходимо 5–7 кг перегноя или компоста и 50 г аммиачной селитры (на одно дерево). Лучшее время для очередной подкормки — начало июня. Рябину поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5), можно использовать птичий помёт (в соотношении 1:10).

Обрезка рябины

На 2-й год жизни деревцу необходимо провести первую обрезку, чтобы избежать загущения кроны и создать прочный скелет. При формировании пирамидальной кроны важно учитывать, что изначально удаляются побеги, растущие под прямым углом к основному стволу. Далее — ветви, растущие под острым углом, так как они лишены прочности. Поэтому садовод должен постараться сохранить скелетными ветвями те, которые растут под тупым углом.

Предлагаем ознакомиться:  Технология посадки огурцов в теплице

Дерево рябина (32 фото): описание растения, виды и сорта

Обрезка дерева подразделяется на три вида:

  • санитарная обрезка (по мере необходимости, когда нужно удалить поломанные, засохшие или заболевшие ветви);
  • омолаживающая обрезка требуется для восстановления сил деревца. Потребность в ней появляется, если прирост растения не превышает 10–12 см в год, но урожайность пока сохраняется высокой. Осуществляется в два приёма: в первый год проводится обрезка 50% ветвей, и столько же останется на следующий год. Сильная омолаживающая обрезка нужна тогда, когда прироста нет или он не более 5 см в год, а также снижается урожайность. Она заключается в омоложении скелетных (полускелетных) ветвей на древесину через каждые 6–7 лет. Одновременно необходима минеральная подкормка дерева;
  • обрезка по ограничению роста нужна для координации высоты дерева. Она проводится на 8–10-й год жизни рябины, особенно актуальна для сортов так называемой «народной» селекции. В результате обрезки центральный росток удаляют, заменяя его на какую-либо ветвь из верхнего яруса.
Схема обрезки рябины

Рябина нуждается в ежегодной обрезке

Полезные свойства

Уникальность рябины заключается не только в пищевой ценности ее ягод – не менее ценны ее плоды оказались и в медицинской практике. Фармакогнозия – наука, изучающая лечебные свойства растений и способы применения их для человека, утверждает, что лекарственные свойства рябины достаточно эффективны при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также оказывают общий укрепляющий и иммунностимулирующий эффект.

Красная рябина обладает рядом положительных качеств. Например, в ней содержится много витаминов, таких как C, A, P, B2, E и PP. Причем витамина C в плодах даже больше, чем в лимоне. Помимо витаминов, в рябине содержится много микроэлементов. Благодаря такому составу рябиновые ягоды часто используют для приготовления народных средств. Согласно исследованиям, они способны:

  • активировать обмен веществ и энергии в тканях, что необходимо людям, перенесшим тяжелые болезни;
  • лечить авитаминоз и анемию;
  • укреплять сосуды и сердце;
  • лечить и оберегать печень и желудок;
  • останавливать кровь;
  • подавлять метеоризм;
  • тормозить рост вредоносных микроорганизмов;
  • способствовать ускорению дефекации;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • понижать давление;
  • разглаживать морщины.

Заготовка плодов позволяет использовать рябину в любое время года. Ягоды собирать нужно в два этапа. Первый этап начинается в начале осени, когда плоды не имеют приятного вкуса, но хороши для продолжительного хранения в свежем виде. Второй этап наступает после того, как ударят первые морозы. В это время ягоды приобретают сладость и сочность, поэтому их собирают для приготовления различных заготовок.

Рябина нашла широкое использование в косметологии. Считается, что ее плоды за счет уменьшения уровня холестерина в крови и жиров в печени помогают бороться с ожирением. Нередко женщины, мечтающие похудеть, используют рябиновые рецепты. Рябиновый сок употребляют при многих проблемах со здоровьем. Например, при мочекаменной болезни или маточных кровотечениях при климаксе.

В домашней косметологии используются преимущественно свежие ягоды, а также листья. Для омоложения лица необходимо протирать проблемные участки замороженным рябиновым соком. Для этой же цели можно использовать лосьон из сока рябины, глицерина и одеколона. Чтобы избавить кожу от жирного блеска, используют смесь, состоящую из рябинового сока, взбитого белка, одеколона и спирта. А для питания кожных покровов можно использовать смесь из мякоти рябины и жидкого меда.

Народные рецепты:

  • Для похудения – килограмм ягод смешивают с 600 г сахара. Полученную смесь нужно принимать трижды в день по одной столовой ложке.
  • Для понижения давления – 1 кг ягод черноплодной рябины смешивают с 700 г сахара, перетирают и варят 10 минут. После того, как смесь остынет, лакомство нужно принимать ежедневно утром и вечером по 5-6 г.
  • Для снятия отечности – 300 г свежих или высушенных листьев рябины нужно заварить как обычный чай. Пить настой можно не больше чем по 500 мл в день.
  • Для омоложения кожи – 2 столовые ложки ягод смешивают с 1 столовой ложкой меда. Полученную кашицу заливают водой до густой консистенции. Наносят смесь на чистую кожу лица и шеи на 15-20 минут.
  • Для укрепления волос – 200 г рябиновых плодов смешивают с 200 мл кефира и одним яйцом. Однородную смесь наносят на волосы и держат не более 25 минут, после чего смывают ее теплой водой.

Для приготовления рябинового варенья понадобятся красные ягоды, 500 г сахара и полстакана воды. Плоды нужно залить холодной водой и оставить настаиваться в течение суток. Затем воду нужно слить и повторить процедуру еще три раза. Только после этого можно варить варенье. Для этого в кастрюлю насыпают сахар, заливают его водой и варят на среднем огне. Полученным сиропом заливают рябину и оставляют остывать. Через сутки сироп сливают и варят еще раз, и только потом в него возвращают ягоды.

Интересные факты

Вам может быть интересно следующее.

  • Рябиной можно называть только красные и желтые виды. А вот черный сорт относится к Аронии.
  • Некоторые виды рябины способны выдерживать морозы ниже 50оС.
  • Плоды рябины не являются ягодами. По своему строению они больше напоминают яблоки, только меньших размеров.
  • Рябиновые плоды могут использоваться для борьбы с вирусами и бактериями.
  • Горчат ягоды из-за амигдалина, который может стать причиной отравления и даже смерти. Поэтому употреблять плоды можно только после заморозков или в приготовленном виде.
  • С одного многолетнего дерева можно собрать урожай весом до 100 кг.
  • Рябина является безотходным деревом – и ягоды, и древесина нашли свое применение в различных отраслях жизнедеятельности человека.
  • Официальная медицина не нашла применения рябине ни в одном из лекарственных средств.
  • Этому удивительному дереву посвящено немало песен и стихов.
  • Почтовая марка СССР 1964 года была с изображением рябины.
  • Считается, что рябиновый кустарник способен снять нервное напряжение. Достаточно лишь облокотиться на него с закрытыми глазами.
  • Рябиновые гроздья нашли свое применение в текстильной промышленности. Нередко их вышивают на одежде и скатертях.

Советы

Выбор саженцев рябины садовой должен происходить тщательно. В первую очередь нужно обратить внимание на корни, которые должны иметь множество разветвлений. Поверхность корешков должна быть влажной, так как сухие корни плохо и долго приживаются.

Определить сроки выкапывания саженцев можно по коре ствола и веток. Если она сморщенная, то выкопали деревце давно. А если под корой виднеется коричневый низ, то такой саженец и вовсе не пригоден для посадки.

Транспортировать саженец можно, укутав корни в целлофан, предварительно обернув их во влажную тряпку.

Несмотря на то, что рябина покрывается красными гроздьями уже в конце лета, собирать их в это время нельзя. Лучшее время для сбора урожая – ноябрь, так как в этом месяце бьют первые морозы. Но не стоит срывать плоды с веток, близко расположенных к дороге. Такие плоды могут не только не помочь, но и навредить организму человека.

Хранить ягоды можно в морозильной камере, предварительно промыв и просушив их. Если этот вариант не подходит, то можно высушить плоды в духовке и поместить на хранение в контейнер.

Из сушеных ягод можно сделать приправу, которой можно посыпать мясные и овощные блюда. Можно сделать вкусную приправу и из свежих плодов, измельчив их и смешав с уксусом, чесноком и гвоздикой.

Рябиновый порошок можно использовать в выпечке. Для этого его нужно лишь смешать с мукой. А вот свежие ягоды могут стать отличной начинкой, особенно если для этого выбрана черноплодная рябина.

В следующем ролике смотрите видеообзор видов и сортов рябины.

Садоводы советуют посадочный материал, приобретенный осенью, хранить до начала весны в погребе. Посадочное сырье хорошо хранится в увлажненном речном песке и к весне оно будет полностью готово к перемещению на выбранное для посадки место.

Если не успеваете посадить купленные саженцы рябины — прикопайте их в тенистом месте и хорошо полейте. Если заметили, что саженец во время транспортировки начал подсыхать — поставьте его на пару дней в емкость с водой.

В следующем видео смотрите не менее интересную информацию о рябине обыкновенной.

Химический состав

Рябина обыкновенная – это низкокалорийная ягода, на 100 граммов свежих плодов приходится всего 50 килокалорий. Однако если мы захотим определить их химический состав, характеристика нас приятно удивит, поскольку каждые 100 граммов содержат следующие элементы:

  • рибофлавин (витамин В2) – 0,02 мкг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,05 мкг;
  • Р-каротин – 1500 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,2 мг;
  • ниацин (витамин РР) – 0,5-0,7 мг;
  • токоферол (витамин Е) – 1,4 мг;
  • бета-каротин – 9 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 70 мг;
  • медь – 120 мкг;
  • железо – 2 мг;
  • марганец – 2 мг;
  • кальций – 2 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • калий – 230 мг;
  • магний – 331 мг;
  • жиры – 0,2 гр;
  • крахмалистые соединения – 0,4 гр;
  • белки – 1,4 гр;
  • углеводистые соединения – 9,0 гр;
  • растительные волокна – 5,4 гр;
  • органические кислоты – 2,3 гр;
  • сахариды – 8,5 гр.

Горьковатый привкус рябины обыкновенной обусловлен высоким содержанием в ней дубильных компонентов (до 0,3-0,4%) и парасорбиновой кислоты (до 0,8%). По количеству содержания каротина, так необходимого для поддержания функции зрения, плоды рябины в несколько раз превосходят многие сорта моркови. Количественное содержание витаминных и минеральных биологически активных компонентов напрямую зависит от степени спелости плодов, а также от места, где они были собраны.

Замечено, что под воздействием морозов состав ягод меняется – довольно ощутимо снижается уровень витаминных компонентов и возрастает количество сахаров и крахмалистых соединений.

Использование в медицине

Для лечебных целей ягоды обыкновенной рябины применяют в свежем, сушеном и замороженном виде. Используя рябину, можно приготовить отвары, фиточай, настой, сделать настойку на спирту, сварить варенье и сироп. Свежевыжатым соком лечат дизентерию, его принимают для улучшения аппетита и пищеварения. По отзывам специалистов традиционной медицины, рябину обыкновенную на Руси издавна использовали для лечения цинги, а сейчас с ее помощью устраняют гиповитаминоз. Соком из ягод лечат геморроидальные узлы, так как он обладает кровоостанавливающим свойством.

Нередко рябиновые ягоды назначали и как средство, усиливающее мочеотделение, а также ею лечили обширные раневые поверхности, так как рябиновый сок – это сильное антибактериальное средство.

Сегодня рябиновые ягоды традиционно используются при:

  • необходимости повышения свертываемости крови;
  • кишечных запорах и колитах;
  • нарушении перистальтики всех отделов кишечника;
  • метеоризме и нарушениях пищеварения;
  • подагре, артрите, ревматизме;
  • болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • желчно-каменной и почечно-каменной болезни;
  • атеросклерозе, гипертонической болезни;
  • глаукоме и катаракте;
  • спазмировании мозговых сосудов, мигрени;
  • язвенной болезни желудка или кишечника;
  • кожных проявлениях воспалительного генеза;
  • дисменорее и аменорее;
  • профилактике злокачественной опухоли;
  • необходимости повышения кислотности желудочного пищеварительного сока.

Отзывы практикующих врачей и народных целителей о рябине как о лекарственном средстве в целом положительные. Препараты, приготовленные на основе этого растения, довольно эффективны и редко вызывают аллергические реакции. Кроме того, это лекарственное сырье доступно и его могут использовать не только взрослые пациенты, но и маленькие дети.

В фармакологической промышленности из крупных зрелых плодов получают каротин, а зеленые, несозревшие ягоды являются прекрасным сырьем для извлечения яблочной кислоты. Ягоды рябины нашли применение не только в медицине, но и в пищевой индустрии. Из них готовят ягодные напитки, джемы, пастилу, ликеры и наливки.

Противопоказания

Рябина обыкновенная не рекомендована к применению в случаях, когда имеется повышенная свертываемость крови, после недавно перенесенного инсульта или инфаркта, при ишемических состояниях, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана рябина при пониженном артериальном давлении, с осторожностью ее следует использовать в первом триместре беременности. Детям плоды рябины можно начинать вводить в рацион только с 3-летнего возраста.

Перед началом лечения рябиной необходимо провести тест на аллергическую чувствительность. Для этого капельку средства, которое собираетесь принимать, можно поместить на запястье и понаблюдать за реакцией кожи. Если появляется покраснение и зуд, кожу срочно нужно промыть водой, принять противоаллергические препараты, а от лечения рябиной придется отказаться. Если вы принимаете рябину впервые, начните с малых дозировок и внимательно наблюдайте за своим самочувствием.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector