Описание сорта дыни Амал посадка и выращивание

Описание сорта дыни Амал посадка и выращивание

Описание сорта дыни Амал посадка и выращивание
СОДЕРЖАНИЕ
0

Способы выращивания дыни в открытом грунте и теплице

Чтобы вырастить красивую сочную дыньку необходимо провести ряд мероприятий. Для начала подготовьте семя. С этой целью покройте их раствором марганцовки средней крепости на 30 минут. Затем процедите и залейте их очищенной водой. После этого отложите семена настаиваться при комнатной температуре в течение 24 часов.

Следующим этапом следует посадка семян в землю. Важно, чтобы грунт был прогрет до 16 градусов Цельсия. Сделайте не глубокие лунки, в метре друг от друга. Заполняйте их по такой схеме:

  • на самом дне горсть перегноя;
  • второй слой – земля;
  • третий слой 3-4 подготовленных дынных семени (глубина их посадки 5-6 см.).

Как только всходы взойдут – проредите кусты, оставив из 3-4 всходов в одной лунке лишь один, самый крепкий и привлекательный. А как только пойдёт процесс образования завязей. По достижению ними 3-4 см. размера – удалите лишние, оставив лишь единственную завязь на каждой плети.

Процесс подкормки дыни разделён на 2 этапа. Первый раз это следует сделать в момент появления первого листочка, а второй – спустя 2 недели после первого. Поливают дыню по утрам и так, чтобы капли жидкости не попадали на листья растения. Дозревающие плоды поливать не нужно.

Определить созрела дыня или ещё нет можно по подсохшей плодоножке и насыщенно жёлтой окраске кожуры. Во время уборки урожая, плоды, которые ещё не дозрели, убираются вместе с теми, которые полностью поспели. При хранении дыни имеют свойство дозревать.

Дыня сорта Амал – это нежнейшее ароматное и полезное лакомство. При соблюдении технологий посадки, учитывая её капризный характер и нелюбовь к сквознякам, а так же дав растению максимум солнца и внимания, в итоге вы получите прекрасный урожай.

Дыни в открытом грунте

В регионах, где более мягкий климат, можно высаживать дыню на открытый грунт.

Выращивание дыни может производиться разными способами:

  1. Способом прямого посева в открытый грунт пользуются люди, живущие в более мягких и теплых климатических условиях нашей страны. Таким способом можно воспользоваться в районах среднего Черноземья: например, в Воронежской, Курской области.
  2. Самый распространенный способ посадки дыни — выращивание рассады. Этим способом пользуется большинство садоводов и огородников нашей огромной страны. Лучше всего при таком способе использовать торфяные контейнеры, которые позволяют не повредить корневую систему во время высадки растения в грунт. Данный способ выращивания дыни ускоряет созревание плода почти на 20 дней.
  3. Дыню можно привить на тыкву, но этот способ выращивания сложен и доступен только людям, имеющим агротехнические навыки. Поэтому мы не станем его рассматривать.
Созревшие дыни

Выбирая место для посадки дыни обязательно помните о том, что дыня любит тепло и не любит сквозняки.

Технология выращивания может оказаться бесполезной, если вы неправильно выбрали место будущей посадки.

Дыня — растение из Средней Азии и поэтому очень любит солнце и не любит сквозняков. Выбирая место для будущей посадки, необходимо учитывать это.

Также необходимо учесть, что почва должна иметь нейтральное pH-значение. Если вы не знаете, как определить кислотность, есть несколько простых способов:

  1. Оторвите 3-4 свежих листика черной смородины или черемухи и заварите их в стакане кипятка. После того как отвар остынет, добавьте в него полную столовую ложку земли и размешайте. Когда взвесь осядет, оцените цвет воды. Если красноватый — значит, почва кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый — нейтральная.
  2. Полейте горсть земли 9%-м уксусом. Если вы увидите большое количество пены, земля щелочная. Если реакции не последовало, почва сильно закислена. При нейтральном pH появится небольшое количество пены.

Можно определить закисленность почвы по растущим на ней сорнякам. Выращивание дыни возможно в тех местах, где растет крапива, мокрица, лебеда, пастушья сумка.

Существует три способа выращивания, каждый имеет свои особенности:

  • безрассадный (прямой посев в открытый грунт);
  • горшочной рассадой;
  • прививанием.

Самый простым и распространенным считается первый способ.

Схема прививания рассады дыни на рассаду тыквы

Схема прививания рассады дыни на рассаду тыквы.

Прививание дыни можно производить только на рассаду тыквы. А для этого необходимо иметь агротехнические навыки. Поэтому данный способ не рекомендован новичкам-бахчеводам.

Также можно выращивать дыни Амал и другие сорта в теплицах. Но для этого необходимо выбирать европейские сорта, которые более устойчивы к высокой влажности, чем среднеазиатские. Теплицы для данной культуры представляют собой низкие пленочные покрытия тоннельного вида, или более высокие до 2,5 м.

В маленьких теплицах рассаду надо сажать «в расстил» на расстоянии одного метра друг от друга. А это занимает много места, и поэтому увеличивается количество вносимого удобрения. Чтобы ухаживать за растением, пленку нужно все время снимать. Это может привести к охлаждению растения, особенно в утренние часы. Поэтому лучше всего использовать «шпалерные» теплицы.

Растения в них высаживаются намного ближе, чем в предыдущем случае. В таких теплицах можно сэкономить место, землю и навоз. Ухаживать за растениями в данном случае намного проще. Вследствие всего этого повышается урожайность.

Описание и характеристика

Сорт дыни Амал относится к раннеспелым, его плоды созревают через 60-70 дней после появления первых росточков. Он радует высокой урожайностью, устойчивостью к грибковым инфекциям, а именно – растение не болеет ложной мучнистой росой, фузариозом и сухой гнилью. Амал любит тепло и солнечный свет, стойко переносит засуху, легко переживает очень высокую температуру воздуха, но замедляет рост, если она понижается до 14 градусов и ниже, а при 1 градусе может вообще погибнуть.

Этот гибрид с одинаковым успехом растет в условиях открытого и защищенного грунта, можно сеять его семена на огород или выращивать рассадным методом – все зависит от региона с его погодно-климатическими условиями. Так, в Воронежской и Курской областях обычно семена высевают в грунт с 20 апреля по 10 мая. Ближе к северу предпочитают рассадный метод, а там, где лето не балует обилием солнца и жарой, дыня сорта Амал прекрасно выращивается в теплицах.

Отдельного описания заслуживает дыня ранняя Амал, чудесные плоды которой отличают высокие вкусовые и товарные качества. Вырастают они до 2,5-3 кг, при желании можно вырастить и до 4 кг весом, имеют овальную форму. Под плотной желто-кремовой шкуркой, покрытой сплошной сеткой узора, скрывается чуть более темная, кремовая, очень сочная и сладкая мякоть с умопомрачительным ароматом и небольшой семенной коробочкой.

Плотная шкурка позволяет хранить и транспортировать дыньки. А их состав делает употребление дынь не только приятным, но и очень полезным для здоровья. Кроме огромного набора витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР) они содержат калий, кальций, натрий, которые способствуют не только укреплению иммунитета и восстановлению сил ослабленного организма, но еще улучшают состояние сердечнососудистой, нервной систем, гормонального баланса женщин.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно делать чтобы сохранить плодородие почв

Дыня Амал имеет плоды удлиненной формы каждый весом примерно 2,5-3 кг. Иногда встречаются и по 4-5, но считается, что они перезревшие и для еды особо не годятся.

Мякоть белого цвета имеет очень насыщенный приятный аромат и нежный медовый вкус. Кожура нежно-желтого цвета, гладкая, по всей поверхности расположена тонкая сетка. Семенная камера небольшая.

Сорт высокоурожайный. С гектара в среднем собирают 50-60 тонн. Объясняется это мощной корневой системой, которая позволяет получить из почвы максимальное количество полезных веществ.

Дыня сорта {amp}quot;Амал{amp}quot;

Несомненным преимуществом является устойчивость дыни к основным заболеваниям (фузариоз, сухая гниль, мучнистая роса и пр). Плоды отлично переносят транспортировку даже на большое расстояние, прекрасно хранятся. Сорт среднеспелый. Срок созревания составляет всего 60-70 дней после появления всходов.

При всех своих достоинствах дыня Амал имеет и довольно существенные недостатки. Она очень избирательна к условиям выращивания. Сквозняки, перепады температур, чрезмерная влажность или наоборот засуха негативно отражаются на урожае.

Дыня Амал овальной формы с жёлтой крепкой кожурой. Вес спелого плода достигает 2,5-3 кг., изредка – 4 кг. Внутри у дыни ароматная и вкусная мякоть, которая имеет кремовый цвет. Корни растения отличается мощью и крепостью. Семенная камера небольших размеров.

Урожай Амал даёт богатый – 50-60 тонн на 1га земли при условии, что на данную площадь было высажено около 6-8 тысяч растений. Созревание у Амала дружное. Данный сорт обладает устойчивым иммунитетом к таким болезням как:

  • Сухая гниль;
  • Фузариоз;
  • Ложная мучнистая роса.

При перевозке больших партий урожая, каждый плоды Амала сохраняют свой первоначальный товарный вид и добираются до пункта назначения целыми и невредимыми что, несомненно, так же является одним из главных достоинств данного сорта. Амалом восхищается большое количество садоводов имевших возможность выращивать его на своём огороде. Он популярен в России, Украине, Северной Африке и на ближнем Востоке.

Агротехника

Описание сорта дыни Амал посадка и выращивание

Технологий выращивания дыни Амал несколько. Можно высадить семена непосредственно в грунт (подходит для регионов с теплым мягким климатом), можно использовать рассадный способ (его используют в большинстве случаев), а также можно привить дыню на тыкву, но с этим справятся только опытные огородники.

Все начинается с подготовки семян. Их нужно замочить в растворе марганцовки (не крепком) на полчаса. После залить заранее отстоянной водой комнатной температуры. Пусть полежат в ней сутки.

Теперь надо аккуратно завернуть их во влажную марлю и поставить на солнечное место, пока не прорастет примерно 5 % от общего количества.

Если высаживаться дыня будет сразу в грунт, лунки должны находиться на расстоянии не менее метра друг от друга. В каждую положить перегной, потом присыпать его землей и уже сверху разместить семена. Глубина – 5-6 см. В каждой луночке – 4-5 семян.

Когда появятся всходы, нужно оставить два самых сильных ростка, а слабые удалить. Когда дыня будет развиваться, на стебле будут образовываться завязи. Когда размер будет 3-4 см, на каждой оставляют по одной на каждой ветви, а остальные отщипывают.

За счет мощной корневой системы дыня Амал получает все необходимые вещества из почвы, но для получения лучшего результата, желательно дважды за сезон провести подкормку. Первая проводится, когда появляется первый настоящий листочек, а вторая – спустя две недели. Использовать желательно фосфорные и азотные удобрения, а во второй раз добавить немного калия.

Полив проводится таким образом, чтобы вода попадала исключительно в почву. Листья трогать нельзя. Очень хорошо, если есть возможность организовать капельный полив на участке.

Понять, что дыня Амал созрела, можно ориентируясь на количество дней, а также на изменившийся цвет кожуры. Кстати, у спелой дыни плодоножка подсыхает, так что это еще один способ определить спелость.

Дыню Амал лучше собрать чуть раньше срока. Пусть она лучше дозреет во время хранения, чем перезреет на грядке и утратит часть своего вкуса и аромата.

Урожай дынь

В грунт высаживают семена при температуре 15-16 градусов. Если же выращивание происходит рассадным способом, высевать можно уже в середине апреля.

Сначала семена сажаются насыпью в рядочки, после выбираются более сильные и на стадии 1-2 настоящих листочков переносятся в стаканчики. После пикировки через пару недель можно дыню перенести в парничок или под стекло на улицу.

Уход за рассадой

Раствор марганцовки

Для того, чтобы провести обеззараживание семян, их необходимо поместить в слабый раствор марганцовки.

Любые семена перед высеванием должны пройти несколько этапов подготовки. Дыня не исключение. Первый этап заключается в замачивании семян в слабом растворе марганцовокислого калия. Благодаря этому семена обеззараживаются от многочисленных возбудителей болезней. Замачивание необходимо производить в течение 20-25 минут.

После этого их необходимо поместить в емкость с водой комнатной температуры на сутки. Делается это для пробуждения зародыша и для отбраковки.

После вымачивания семена кладут на влажную холстинку, ставят в солнечное теплое место и наблюдают за ними. Когда проклюнется примерно 5% всего количества семян, их можно высевать в землю.

Посадка дыни

При посадке дыни на открытый грунт выкапывается неглубокая ямочка и в нее укладывается несколько семян, затем их засыпают землей.

Наиболее оптимальное время высадки семян дыни в землю — с 20 апреля по 10 мая. Температура почвы не должна быть ниже 16°С.

Делается лунка, на дно которой добавляется перегной, присыпается землей. В каждую лунку помещается по 4 семечка на глубину 5-6 см. Впоследствии из четырех ростков необходимо будет выбрать самый сильный, остальные удалить.

Если вы вырастили рассаду дома, высаживая ее в теплицу, следите за тем, чтобы молодые листья находились повыше над землей. Важно помнить, что при поливе вода не должна попадать на растение.

Схема посадки дыни

Схема посадки дыни.

В случаях высаживания и выращивания дыни в открытом грунте рекомендуется делать следующее: готовятся лунки диаметром 80 см и глубиной 20-30 см, на дно каждой лунки кладется перегной и присыпается землей. Примерно за неделю до высадки семян, лунки накрываются пленкой, чтобы прогрев почвы происходил более интенсивно. Расстояние между лунками обычно составляет 1 м.

Рассаду высаживают в виде квадрата, то есть в каждой лунке должно находиться 4 растения, на дно лунки рассаду не сажают. В центр каждой лунки ставится емкость с водой. Сверху каждая лунка накрывается каркасом с пленкой и в течение недели, пока нежные растения не окрепнут, их необходимо защищать от внезапных перепадов температуры.

Укрытие убирают после того, как установилась по-настоящему летняя погода. В каждой лунке оставляют самое сильное растение, остальные убирают.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать арбуз - спелый, сладкий и без химии

Получение рассады дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (

Выращивание дыни в расстилДля получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Выращивание дыни на шпалереСразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Дыня любит подкормкиНе забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Для получения хорошего урожая, дыне надо обеспечить достаточный уход. Во-первых, надо запомнить, что нельзя проводить полив холодной водой (о том, что вода не должна попадать на листья мы уже говорили).

Первый месяц после высаживания в грунт надо тщательно рыхлить землю и пропалывать сорняки.

Позже дыня уже сама не будет давать возможности другим растениям выживать рядом с ней.

Сразу после посева лунки обильно поливают. На протяжении всего вегетационного периода (а полив прекращают только когда плоды уже начинают созревать) поливать нужно теплой водой под корень, внимательно следить за тем, чтобы влага не попадала на стебли или листву. Обычно это делают по утрам, только с наступлением сильной жары полив переносят на конец дня. Периодически растения поливают слабым раствором марганцовки, обеззараживая почву и защищая от болезнетворных организмов.

Земля вокруг растения не должна покрываться коркой, к корням всегда должен быть доступ воздуха и влаги, поэтому грунт рыхлят при необходимости, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить разветвленную систему корней. Вырванную траву, срезанные кусочки побегов или листья дыни не оставляют на грядке.

Дыня нуждается в пасынковании, оставляют только плети первого и второго порядка, на каждой из них оставляют только один плод, через три листа после него побег прищипывают, не дают расти дальше. Плоды выбирают, когда они достигают размера сливы, оставляют один, самый ровный и сильный. Если хотят вырастить очень большие плоды – порядка 4 кг, – то оставляют их совсем мало.

Когда вырастают первые листики, дыни подкармливают минеральным удобрением. Разводят в 1 л воды 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия, 1 г аммиачной селитры. Точно такую же подкормку производят спустя 2 недели. Если земля очень бедная, то позже тоже проводят подкормки, только азот из них исключают, а количество калия увеличивают. Подкормки проводят жидкими удобрениями, чередуя полив чистой водой с питательными растворами.

Если дыня будет лежать на земле, ее бочок может подгнить, а этого допускать никак нельзя. Поэтому под плоды подкладывают фанеру или доску соответствующего размера. Поливать дыни прекращают за 3 недели до полного созревания, давая им возможность накопить больше сладости, иначе они будут слишком водянистыми.

Как правило, урожай дынь собирают несколько раз, убирая плоды по мере их созревания. Амал же обычно убирают в один прием, когда плодоножка у первых плодов засыхает, собирают сразу все – те, что не успели созреть полностью дойдут при хранении, это позволит их транспортировать на дальние расстояния или хранить подольше, вкусовые качества от такого раннего сбора не пострадают.

Схема посадки дыни

Схема посадки дыни.

Возможные болезни и вредители

Описание сорта дыни Амал посадка и выращивание

Вкусная сочная мякоть дыни нравится не только человеку. Насекомые вредители тоже не прочь ею полакомиться, а еще есть вероятность инфекционных и грибковых поражений.

Если вовремя определить проблему и принять необходимые меры, урожай получится спасти. Дыня Амал относится к устойчивым сортам, но учитывая то, что болезни мутируют, а вредители приспосабливаются к используемым для защиты средствам, основные признаки заражения посадок надо знать каждому огороднику.

Рассмотрим основные опасности для дыни.

Мучнистая роса

Определить болезнь можно по появлению белесого напыления на стеблях и листьях. Сначала это небольшие пятна, но со временем они охватывают всю поверхность. Лист начинает скручиваться, усыхать.

При первых же признаках надо удалять поврежденные листочки, проводить обработку коллоидной серой (раствор готовится из расчета 50-100 гр на 10 л воды в зависимости от степени проблемы).

В целях профилактики после сбора урожая обязательно надо удалять остатки растений, если среди них были пораженные болезнью – сжигать.

Предупредить болезнь помогает и соблюдение принципов севооборота.

Пероноспороз

Эту болезнь еще называют ложная мучнистая роса. Основное отличие – пятна не белесые, а с желтоватым оттенком. Причем чаще они расположены на нижней части листа.

Чтобы защитить посадки перед высеванием надо прогреть семена в воде температурой 45 градусов 2-3 часа. Также можно использовать слабый раствор марганцовки.

Если же избежать заражения не удалось, надо при первых признаках появления болезни опрыскать посадки раствором мочевины (на литр воды надо 1гр). Обработку повторить через 10 дней.

Эта болезнь проявляется буквально сразу на молодых всходах, хотя иногда может поразить дыню и в период созревания плодов.

То, что посадки поражены можно определить по изменению цвета стеблей и листьев (они светлеют и со временем становятся практически белесыми). Растение погибает буквально за неделю-10 дней, так что меры надо принимать своевременно. В первую очередь их надо своевременно удалить и сжечь. А  остальные обработать раствором хлористого калия.

Мерами профилактики являются мереный полив, не затрагивающий листья, глубокая перекопка почвы, использование формалина для обеззараживания.

Одним из способов защитить дыню от заражения являются высокие грядки.

Медянка (антракноз)

О поражении свидетельствуют светло-бурые или розовые пятна, которые со временем занимают всю поверхность листа. Позже на них появляются небольшие отверстия, происходит усыхание и скручивание. Плоды тоже могут пострадать. На них появляются пятна, начинается гниль, в пищу такие употреблять нельзя.

Защитить посадки поможет регулярное рыхление почвы, обработка раз в две недели посадок раствором бордосской жидкости (однопроцентным).

Гниль корневая

Эта болезнь одна из самых опасных для данного сорта. Он дает высокую урожайность именно за счет мощной подземной части. Если же корни начнут гнить, погибнет все растение.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сортатомата Красавчик

Стоит отметить, что заражению подвергаются в первую очередь слабые растения. Защитить дыню поможет протравка семян в 40% растворе формалина, регулярное рыхление почвы, умеренный полив.

Опасность несут и насекомые.

Бахчевая тля

Этого вредителя привлекают все бахчевые. Размещается тля на обратной стороне листа и высасывает весь сок. В результате растение желтеет, сохнет и погибает.

Чтобы защитить дыню нужно осенью тщательно убирать с грядок все остатки растений после сбора урожая, а также регулярно опрыскивать посадки раствором хозмыла (100 гр на 10 литров воды) или Карбофосом (60 го на 8 литров воды).

Паутинный клещ

Этот вредитель, поселившись на сладкой ароматной дыне способен уничтожить вообще всех жителей приусадебного участка. Питается он соком растений и особой переборчивостью не отличается.

Описание сорта дыни Амал посадка и выращивание

Определить заражение можно по тонкой паутинке, которая распологается на нижней части листка, а со временем перемещается и на верхнюю.

Для борьбы используются в основном химические препараты, содержащие серу или фосфор.

В целях профилактики надо своевременно удалять пораженные растении и раскладывать вдоль грядок луковую или чесночную шелуху.

Проволочник

Этот вредитель чаще всего поражает картофель, но если рядом подходящих грядок нет, он вполне может полакомиться и дыней. Личинки выгрызают семена, а взрослые жуки уничтожают стебель, приводя к полной гибели растений.

Лучшим способом профилактики является соблюдение принципов севооборота. Огородники подметили, что в первый год высадки на новом месте эта опасность дыням не страшна.

Помогает отпугнуть вредителя и насыпанная в каждую лунку измельченная яичная скорлупа (на 1 лунку достаточно столовой ложки).

Дынная муха

Это вредитель самый опасный. Муха прямо-таки прогрызает отверстия в плодах, а после откладывает в сочной мякоти яйца. Плод гниет очень быстро.

Определить поражение можно по характерным отверстиям на поверхности плодов.

Чтобы защитить дыню надо обрабатывать семена перед посадкой в марганцовке, а когда плоды станут размером с яйцо, посыпать их землей, чтобы мухи не смогли до них добраться.

Описание сорта дыни Амал посадка и выращивание

Севооборот и использование растений с резким ароматом также помогает получить здоровый урожай.

Прищипывание и образование завязи

Схема удаления завязи

Схема удаления завязи.

Растение быстро развивается, крепнет и начинает образовывать завязи. На этом этапе необходимо дождаться, когда завязь примет размер сливы, выбрать на каждой плети одну самой аккуратной формы, а остальные удалить. Еще одно правило, которое необходимо соблюдать: нельзя допускать соприкосновения завязи с землей. Поэтому во всех местах роста плодов подкладывайте доску или фанеру.

Прищипывание — следующий не менее необходимый этап роста дыни. Осматривайте плети второго порядка. Прищипывание делается за завязью на уровне третьего листа. Тщательно удаляйте все точки роста не только на плетях второго, но и на плетях первого порядка. Вовремя удаляйте боковые приросты. Если вы будете делать это постоянно, плоды дыни будут расти прямо на глазах, так как всю силу растение будет отдавать им.

Огородникам на заметку

Многие считают, что скрещивать дыню можно лишь с тыквой, но с каждым годом появляются все более оригинальные предложения. Например, дыненас. Это гибрид дыни и ананаса, который можно купить и готовым на рынке, причем стоят они совсем ненамного дороже более привычных сортов. Гибрид больше отличается внешне.

Встретив в продаже сорт дыни Ананас, обязательно попробуйте вырастить ее самостоятельно.

Семена надо предварительно обработать раствором марганцовки, после разложить в лунки, на расстоянии 2-3 см друг от друга. После появления 2 настоящих листочков происходит пикирование, а когда стебли станут достаточно мощными, дыню можно пересадить в теплицу. В природных условиях, даже если климат теплый и не преподносит сюрпризов, получить урожай можно далеко не всегда.

Хотя вообще про особенный урожай говорить не стоит. Этот сорт больше относится к декоративным, чем к промышленным. Но кто знает, возможно, через пару лет именно дыненасы будут чаще встречаться на наших прилавках, чем обычные дыни.

Подкормка и полив дыни

Удобрения

Для подкормки дыни используйте азотно-фосфорные удобрения.

Подкормка — еще один крайне необходимый этап выращивания. С помощью подкормки растение растет быстрее и к концу сезона подарит вам богатый урожай. Дыня любит азотно-фосфорные удобрения, но вносить их нужно частями.

Первую подкормку производят при появлении первого листа. Вторую — через 14 дней. Приготовьте 1 л воды и добавьте в него 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1,5 г хлористого калия.

С поливом следует быть осторожным. Если вы выращиваете дыни в теплице, очень важно не перестараться. Не забывайте, что это растение не любит попадания влаги на листья. Поэтому поливайте только под корень.

Чередуйте полив простой водой с поливом слабым раствором марганцовки. Поливать дыню лучше утром. При начале созревания плодов полив прекращается совсем.

Это растение засухоустойчивое, поэтому прекрасно переносит сухость почвы. Но когда оно цветет, низкая влажность воздуха оказывает на растение негативное воздействие.

Отзывы о сорте

Дыня Амал – один из самых популярных сортов в нашей стране. Зная правила агротехники, возможные опасности и способы защиты от них можно самостоятельно вырастить вкусные плоды, которые будет приносить исключительно пользу. Хороших вам урожаев.

Сбор урожая

По мере зрелости плодов необходимо осуществлять сбор урожая (до 5-6 раз). Если дыню употреблять сразу, сбор производится в полной спелости. Если дыня будет перевозится, то лучше произвести сбор за два дня до спелости вместе с плодоножкой. Зимние сорта дыни лучше собирать недозрелыми. Те плоды, которые переспели, хранению не подлежат. Хранить дыни лучше в сетках в подвешенном состоянии. Периодически необходимо проверять их качество.

Сорта дыни

Чтобы ускорить процесс созревания плодов, необходимо неукоснительно соблюдать следующие правила:

  1. В течение всего сезона обрезку растения производят 3 раза:
    • после появления 4-х листов;
    • при удалении второстепенных побегов;
    • при появлении плодов плеть выше удаляется, если на побеге нет плода — ее оставляют.
  2. Нельзя допускать возникновения пролежней у дыни. Для этого плоды необходимо регулярно поворачивать, стараясь не повредить плодоножку.
  3. Излишняя влага вредит созреванию плода. Помните, когда началось созревание — полив прекращается.

На созревание дыни указывает подсохшая плодоножка и изменение цвета кожуры. При наличии недозрелых плодов их убирают вместе с созревшими. Дыня имеет свойство дозревать при хранении. Хранится дыня лучше всего традиционно в сетке, в подвешенном состоянии.

При соблюдении всех этих правил, при внимательном и бережном отношении к растению оно отблагодарит вас богатым урожаем и восхитительным вкусом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector