Груша Медовая описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Груша Медовая описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Груша Медовая описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как сажать

Рассмотрим, как правильно посадить грушу Медовая в своем саду.

Груша данного сорта относится к частично самоплодным сортам. Таким образом, чтобы опыление состоялось, и появились плодовые завязи, необходимо иметь на участке минимально двоих опылителей.

Но не рекомендуется использовать для этой цели грушу того же сорта, а лучше предпочесть такие сорта, как:

  • Бере Арданпон;
    груша Бере Арданпон

    Груша Бере Арданпон

  • Бере Боск;
  • Чудесницу.

Можно использовать в качестве опылителей и другие сорта груш: главное, чтобы у них был похожий с Медовой период цветения и созревания плодов. Опылители должны размещаться на расстоянии 3 метров друг от друга.

Выберите для растения наиболее подходящий участок в саду. Это должна быть южная сторона или юго-западная. Важно, чтобы участок был хорошо освещен солнцем большую часть дня, а также чтобы был хорошо защищен от ветра. Для ветровой защиты подойдет постройка или же какой-нибудь искусственный щит.

Что касается почвы, то Медовая груша наилучшим образом будет себя чувствовать в супесчаном грунте со слабокислой или нейтральной реакцией. Если почва кислая, ее необходимо произвестковать: высаживать черенок в кислую среду нельзя. А вот как высаживается саженец сорт груши ранняя летняя, очень подробно рассказывается в данном видео.

Наилучшим временем для посадки этого сорта груши опытные садоводы считают осень: в зависимости от климатических условий это может быть вторая часть сентября или первая — октября. В это время растение сможет благополучно укорениться, поскольку земля еще не промерзла, но в то же время саженец не пойдет в активный рост, поскольку уже довольно прохладно.

Если осенняя посадка по какой-то причине невозможна, есть вариант посадить грушу и весной. В данном случае наилучшим временем является середина апреля-начало мая.

Основные особенности растения

Формирование кроны

Схема формирования кроны груши

Схематическое изображение правильной обрезки дерева

Груша Медовая нуждается в хорошем освещении, поэтому крону необходимо регулярно прореживать. Также обрезка не позволяет дереву расходовать силы на формирование молодой поросли.

Формирующая обрезка проводится следующим образом:

  1. Первый раз дерево обрезают на второй год после высаживания. Весной, в конце марта, удаляют ¼ часть ствола растения. Выберите 3 самые развитые боковые ветки и укоротите их на 1/3 длины. Остальные побеги обрежьте до уровня кольцевидного наплыва. Центральный проводник укоротите так, чтобы он на 20 см превышал верхнюю боковую ветку.
  2. На третий год при весенней обрезке осуществляется формирование второго яруса. Выберите 2 развитых побега на уровне 50 см от первого ряда и выровняйте их по размеру. Оставшиеся ветки укоротите на кольцо. Центральный ствол обрежьте на 15–20 см.
  3. На четвёртый год на уровне 40 см от второго яруса закладывается ещё одна ветка. Побеги, располагающиеся между рядами, укорачивают на кольцо. Через 2 года центральный проводник обрезается на уровне верхней ветки.

Летом проводится пинцировка. Эта процедура заключается в удалении верхней части молодых побегов до отвердевшей ткани, что предотвращает рост веток в длину. Выполняется она с начала июня и на протяжении всего сезона с периодичностью в 10 дней. Осенняя обрезка проводится с третьей декады августа и до середины сентября. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветви, растущие под углом 90°.

Данный сорт груш имеет целый ряд преимуществ, кроме отличного сладкого вкуса и хорошего хранения плодов. К основным характеристикам растения относятся:

  • растение имеет позднеосенний срок созревания;
  • культура скороплодная – на 3-5 год после посадки уже можно полакомиться первыми плодами;
  • сорт относится к частично самоплодным, для получения максимального урожая растению нужны опылители;
  • выращивают данный сорт в условиях теплого или умеренного климата;
  • Медовая относится к невысоким культурам – дерево достигает в высоту до 2 метров и имеет крону средней густоты и пирамидальной формы;
  • плоды у этого сорта довольно крупные и в среднем достигают 400-550 г, груши неравнобокие, короткогрушевидной формы, имеют бугры;
  • спелые плоды имеют желто-зеленый цвет с румянцем коричневого окраса, кожица у них тонкая и гладкая, подкожные точки небольшие и имеют серый окрас;
  • мякоть груш ароматная, кремового окраса, сочная с несильно маслянистой текстурой;
  • груши отличаются хорошей транспортабельностью и хорошо хранятся;
  • груши употребляют в свежем виде и применяю для домашних заготовок, так как плоды очень сладкие для консервации им нужно меньше сахара чем для других сортов груш, а вот для заморозки они не годятся;
  • данный сорт груш имеет подвид – колоновидную разновидность;
  • растение обладает стабильной и высокой урожайностью, но при слишком большом количестве завязей груши имеют очень разный размер;
  • спелые плоды не имеют склонности к осыпаемости;
  • сорт зимостойкий.
  • Молодые саженцы Медовой лучше всего приживаются и адаптируются к новым условиям. Поэтому посадку проводят растениями не старше двух лет. Перед покупкой саженец нужно хорошо осмотреть.
  • Его корни должны быть влажными без каких либо повреждений, вздутий или наростов. Не допускается чтобы у растения была сухая или сморщенная кора. Почки на саженце должны быть хорошо развитыми. Ветки деревца должны быть без повреждений, а его верхушка одеревенелой.
  • Место для посадки нового растения должно быть солнечным, но лучше если груша не будет страдать от палящего солнца. Дерево не любит пересадок, поэтому место для высадки лучше сразу тщательно подобрать. Будет лучше если от холодных северных сквозняков дерево будут защищать хозяйственные постройки или забор.
  • Растение не переносит кислых, переувлажненных с высоким залеганием грунтовых вод или заболоченных почв. Лучше для посадки данного сорта выбрать воздухопроницаемый, легкий и питательный грунт.

Технология посадки

  • Лучше всего грушу сорта Медовая высаживать осенью. Посадку проводят в период после опадания листьев, но до прихода заморозков. В крайнем случае культуру можно посадить и весной, но делают это не позже второй половины апреля. Но для того что бы это сделать весной, посадочное место необходимо подготовить еще осенью.
  • Лунки для высадки саженца готовят заранее. Их размер зависит от размера саженца и в среднем составляет 6-80 см в диаметре и глубиной 80-100 см. Когда вы будете копать посадочную яму, верхний слой почвы, которая плодородная нужно отлаживать отдельно.
  • Лунку копают минимум за неделю до посадки. На дно выкопанной ямы закладывают песок и удобрения, их количество варьируется размерами самой ямы. Для этого берут в среднем 2-3 ведра компоста или перегноя, торф, 1-2 ведра песка, желательно крупного и 1 ст. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия. Все это наполнение лунки тщательно перемешивается и заливается парой ведер воды.
  • В качестве опоры и защиты для растения в яму вбивают колышек. Немного севернее от центра лунки вбивают колышек, он доле выступать над поверхностью грунта на 50 см. в дальнейшем после посадки к нему нужно будет подвязать растение.
  • Из верхнего плодородного грунта, который отложили при выкопке лунки, формируем в ней холмик. Перед посадкой с деревца удаляют все листья. Такой прием позволит молодому растению не терять влагу. Если вы обнаружили у саженца поврежденные корни их так же необходимо обрезать до здоровых тканей.
  • Саженец осторожно необходимо разместить на холмике и расправить корни по сторонам. Далее растение нужно засыпать грунтом и уплотнить. Для этого растение подсыпают почвой периодически несильно встряхивая, чтобы грунт равномерно распределился в зоне корней.
  • Растение размещают так чтобы корневая шейка была на 5-6 см над поверхностью почвы. В 3-4 приема почву уплотняют, но не сильно. Для этого ее просто можно поливать водой.
  • После того как растение подвяжут к колышку, по окружности лунки сооружают небольшой земляной вал. Он будет в дальнейшем использоваться для поливов деревца. Сразу после посадки и сооружения вала в образовавшуюся лунку, Медовую поливают используя пару ведер воды. Приствольную зону покрывают слоем мульчи.
  • Если высадка саженца была произведена осенью, то достаточно до следующего года будет и одного полива, проведенного при посадке. Но если саженец был посажен весной его необходимо поливать не реже чем раз в три дня, а при сильно жаркой погоде и ежедневно. Норма поливов составляет пару ведер воды на каждый год жизни культуры.
  • Лучший метод полива – это дождевание. Если у вас нет возможности это устроить, то растение поливают в ранее сформированную земляным валом лунку, в несколько заходов.
  • После каждого полива приствольную зону растения рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить детерминантные томаты в теплице

Подкормка

  • Подкармливать даны сорт начинают со второго года после посадки растения. Весной с началом сокодвижения растение подкармливаю органическими удобрениями. Их вносят в приствольный круг, по всему периметру кроны, под перекопку. На 1 кв. м. берут 1-3 кг органических удобрений.
  • Минеральными удобрениями растение подкармливают осенью. Для этого в приствольном круге по краю кроны проделывают углубления на 40 см, в которые вносят удобрения. Количество минеральных удобрений увеличивается с возрастом дерева. До 12 лет под культуру на 1 кв.м. вносят из расчета на чистое вещество 4 г фосфора и 6 г калия, с 12 до 20 лет количество удобрений увеличивается до 6 и 8 г соответственно. Деревья старше 20 лет подкармливают из расчета 12 г калия и 8 г фосфора на 1 кв.м.
  • Деревья этого сорта хорошо отзываются на внекорневую подкормку, которую проводят в стадии цветения. Перед цветением дерево опрыскивают раствором суперфосфата с концентрацией в 3%.
  • Через 10 дней после начала цветения дерево опрыскивают раствором мочевины (2%).
  • Если грунт на котором растет дерево кислый, то в конце лета в приствольный круг вносят 3-4 ст. древесной золы на 1 кв.м. злу рассыпают на влажную землю и поливают водой.

Обрезка

  • Обрезку дерева проводят весной до начала сокодвижения. Обрезать растение начинают со второго года после высадки.
  • При обрезке дерева на второй год на нем выбирают и оставляют центральный проводник и 2-3 сильных, хорошо развитых ветки. Остальные обрезают до места, которое называется кольцо.
  • Кольцо – это кольцевидный наплыв у основания ветки способствующий быстрейшему заживлению раны. Для того что бы при этой обрезке сформировать первый ярус кроны, оставшиеся ветки обрезают на треть. Центральный проводник обрезают таким образом, чтобы он был выше примерно на 15-20 см, верхней ветки с боку.
  • В последующем году нужно сформировать второй ярус. На высоте от 50 до 70 см от первого яруса оставляют пару хорошо развитых веток и сравнивают их по длине. Центральный проводник обрезают на 10-20 см. Оставшиеся ветки на уровне второго яруса обрезают полностью – на кольцо, а ветки между ярусами максимально укорачивают.
  • На четвертый год на высоте 40 см над ветками второго яруса необходимо выбрать самую сильную ветку. Все конкурирующие ветки срезают полностью, ветки между ярусами, как и в прошлом году, укорачивают. Приблизительно через пару лет выбранная ветка займет вертикальную позицию, тогда проводник над ней срезают.
  • Растению так же проводят санитарные обрезки, которые предполагают удаление сухих, поврежденных, больных, искривленных и растущих внутрь кроны веток.
  • Сорт устойчив к большинству характерных для груш заболеваний, тем не менее проводить профилактические меры защиты очень важно. Самые первые меры, это ежегодная санитарная обрезка, уборка и уничтожение опавшей листвы и гнилых плодов. Так же важно собрать и уничтожить отмершие, но не упавшие с веток листья, это основное место для зимовки вредителей и возбудителей заболеваний.
  • При первых признаках ржавчины или гнили поврежденные плоды и части дерева убирают и уничтожают, так же тщательно убирают всю падаль возле дерева. При первых признаках заболевания растение обрабатывают специальными или комплексными фунгицидами.
  • Для борьбы с вредителями так же эффективна санитарная обрезка растения. С дерева удаляют старую засохшую кору, мох и лишайник. В качестве профилактической меры используют побелку ствола и нижних веток, перекопку приствольного круга и удаление молодой поросли. При первых признаках повреждения растения вредителями применяют инсектициды.
  • В промежуток от завязи плодов до их уборки растение химикатами не обрабатывают, если есть такая необходимость, то используют специальные биологические препараты.
  • Данный сорт отличается своей высокой урожайностью, на которую мало влияют погодные условия. Спеют плоды Медовой после середины сентября. Для этого сорта не характерна осыпаемость плодов. Груши собирают аккуратно, вместе с плодоножкой.
  • Плоды на хранение собирают так же в стадии зрелости. Собранные раньше плоды хорошо хранятся, но при этом не дозревают и не имеют вкуса и консистенции характерных для этих груш, он просто становятся слишком твердыми и невкусными.
  • У спелых груш желто-зеленый цвет с коричневым румянцем, мякоть их нежная, сладкая, сочная, но не слишком рыхлая. Опираясь на эти характеристики и определяют стадию в которой можно собирать плоды.
  • В сухих холодных помещениях груши хранятся пару месяцев, складывают их в один слой заворачивая в бумагу. В холодильнике плоды Медовой могут храниться и до 3 месяцев.
  • При подготовке к холодной поре, до наступления морозов растение хорошо поливают. Для молодых деревьев используют 3 ведра, а для взрослых – 5-6 ведер воды. После полива прикорневую зону дерева укрывают толстым слоем мульчи.
  • Во избежание солнечных ожогов часть нижних веток и штамб дерева нужно побелить. Ствол дерева оборачивают картоном, хлопковой тканью или еловыми ветками. Это не только защитит дерево от морозов, но и от грызунов. В приствольный круг дерева на протяжении всей зимы, для защиты растения, нагребают большое количество снега.
  • Описанные выше меры защиты обязательны для молодых растений, взрослые деревья хорошо переносят зиму и без дополнительных мер защиты. Под ними тщательно убирают и уничтожают опавшую листву и гнилые плоды. Проводят полив и мульчирование приствольной зоны.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта длинных и тонких баклажанов

Процесс посадки

Вначале необходимо подготовить ямку для саженца. Его параметры должны быть от 60 до 80 см в длину и ширину, а в глубину ямка должна уходить на 80-100 см.

Выкопанную из ямки землю перемешайте с перегноем, суперфосфатом, речным песком и сульфатом калия. Все перемешайте, разведите с водой, и поместите питательную смесь обратно в ямку. Таким образом вы удобрите грунт, сделав его плодородным.

Перед посадкой вбейте в центр ямки колышек, чтобы затем подвязывать к нему молодое растение. Располагайте саженец от колышка с севера, чтобы растение имело хоть какую-то защиту от активных солнечных лучей в разгар лета. Колышек должен торчать из-под земли примерно на полметра.

Саженец аккуратно поставьте в ямку, расправьте его корни, присыпьте их землей. Выполняйте процедуру тщательно, чтобы возле корней не остались воздушные карманы. Почву по ходу засыпания ямки утрамбовывайте. Корневая шейка саженца должна возвышаться над поверхностью грунта на 5 см.

Привяжите растение к колышку, используя ткань или пленку, но только не проволоку: такой жесткий материал может повредить тонкую кожицу молодого растения.

Насыпьте вокруг ствола по диаметру корневого круга невысокий вал из земли, и влейте в получившуюся лунку 20 литров подогретой воды.

Отзывы дачников

  • У нас на дачном участке этот сорт груш к сожалению не растет, но ежегодно получаем угощение от соседей. У них этот сорт вот уже который год обильно плодоносит, причем каждый год, вот они и нас угощают. Сорт груш Медовая действительно имеет очень сладкие, как медовые плоды с медовой мякотью которая «тает во рту».
  • Такая груша уже с десяток лет растет у меня на даче. Сколько дает урожая как то и не мерил, просто каждый год наслаждают вкусом плодов вместе с семьей. Дети у меня уже взрослые но каждый год берут груши и так поесть и на варенье, да и мы с женой успеваем вдоволь полакомиться еще и на зиму заготовить. В свежем виде плоды обычно не храним, но в небольшом количестве в холодильнике действительно долго лежат.
  • Медовая это заслуженно самый любимый мною сорт груш. Дерево уже лет восемь назад на даче сын посадил. Растение небольшое и компактное, но урожай всегда хороший дает. Груши очень вкусные, мягкие, сочные и сладкие, вместо десерта в сезон употребляем. Хранили немного для внуков в погребе, лежат в принципе хорошо, но съели меньше чем за два месяца.

Как правильно ухаживать

Узнаем основные особенности ухода за растущей в саду грушей сорта Медовая.

Обрезка

Растению необходима хорошая освещенность солнцем — от этого зависит, насколько быстро будут поспевать плоды, и их размеры. Поэтому регулярное прореживание кроны груше Медовой необходимо. Кроме того, обрезка позволит вовремя избавляться от молодой поросли, на поддержание которой дерево тратит питательные вещества и силы.

обрезка груши

Обрезка груши

Груша Медовая

Груша медовая нуждается в формирующей крону обрезке — ее проводят на второй, третий и четвертый год после укоренения. После четвертого года крона уже будет сформирована должным образом, и вам останется только поддерживать ее в хорошем состоянии, удаляя лишние побеги, а также старые, засохшие, поврежденные ветки.

Груша Медовая нуждается в хорошем поливе, особенно если лето выдалось засушливым. Если растение — молодое, то ему требуется еженедельный полив: за одну процедуру необходимо израсходовать 10 литров воды.

Взрослое плодоносящее дерево увлажняют, как правило, дважды за сезон. Первый раз полив происходит до цветения, а второй раз — сразу после цветения. После полива желательно замульчировать корневой круг торфом, соломой либо перегноем: эта мера поможет удержать влагу в почве.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют зимостойкие сорта груши для Сибири.

Подкормка

Поскольку при посадке в ямку были внесены все необходимые питательные вещества, в первый год растение не подкармливают. Начинают проводить регулярные подкормки со второго года после укоренения.

Весной необходимо опрыскать грушу Медовую 3%-ным раствором суперфосфата. Проводят процедуру до начала цветения.Эта подкормка призвана увеличить урожайность дерева, и ускорить его рост.

Когда груша начнет цвести, ей понадобятся азотистые удобрения. А после окончания цветения необходимо внести под корень дерева нитроаммофоску: на 10-литровое ведро воды 50 гр вещества. Вылить под дерево необходимо 3 таких ведра.

Зимовка

Груша Медовая описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

В ноябре начинайте готовить грушу к предстоящей зиме. Чтобы дерево благополучно пережило холода, необходимо очистить корневой круг от листвы, а затем осуществить влагозарядковый полив. На молодое растение расход воды — 30 л, на взрослое — 50-60 л.

Уберите со ствола дерева молодую нижнюю поросль, отслоившуюся кору, а затем побелите ствол. Эта мера поможет защитить грушу от грызунов, которые могут повредить дерево даже зимой. Если же зиму обещают с морозами, лучше обернуть ствол мешковиной или еловым лапником. Кроме защиты от морозов такое укрытие станет еще и дополнительной мерой предосторожности от грызунов.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом

Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%. Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Предлагаем ознакомиться:  Томаты на окне выращивание зимой

Подвиды

Колонновидная груша Медовая

Колонновидныйподвид Медовой отличается компактностью

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.
Плоды груши Медовой

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.

Сбор и хранение урожая

Варенье из груши

Из Медовой получаются вкусные сезонные заготовки

Период съёмной зрелости у сорта Медовая наступает в середине сентября. Урожайность одного дерева составляет примерно 110 кг. Желательно собирать фрукты в первой половине дня. Груши аккуратно снимают вместе с плодоножкой и складывают в ящики или корзины.

Урожай сорта Медовой хорош для изготовления компотов, варенья, выпечки, употребления в свежем виде. При температуре 1… 4 °C и влажности 85–90% плоды могут храниться до 3 месяцев. Для заморозки эти груши использовать не рекомендуется. Хранить их можно в холодильнике или подвале.

Медовая привлекает садоводов исключительным вкусом плодов и высокой урожайностью. В уходе груша неприхотлива. Дерево достаточно своевременно поливать, подкармливать и проводить обрезку, а в случае появления признаков заболевания не медлить с необходимыми мерами.

Собирать урожай с дерева можно примерно в середине сентября. Груши снимают вручную вместе с плодоножкой. Очень важно собирать только созревшие плоды, так как сорванный фрукт не дозреет, а лишь затвердеет. Определить «готовность» можно по коричневому налёту на боку. Лучшим временем для сбора груш считается первая половина солнечного дня.

Плоды груши Медовой

Плоды Медовой при созревании покрываются характерным коричневым налётом

Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей, через которую прощупываются небольшие бугры. Медовая имеет приятную маслянистую мякоть. Она сочная, очень ароматная, окрашена в кремовый оттенок. Специалисты-дегустаторы оценивают Медовую на 4,7–5 баллов по пятибалльной шкале.

Урожай может лежать в холодильнике 3–4 месяца без потерь вкусовых и эстетических качеств. Чтобы фрукты не портились, не стоит мыть их или стирать восковой слой перед хранением. Сладкие плоды груши обычно едят в свежем виде, но также этот сорт отлично подходит и для консервирования. Из Медовой получаются вкусное варенье, насыщенные компоты и ароматные джемы. Не стоит только замораживать грушу, так как при этом она приобретает водянистый вкус.

Правила посадки груши

Саженец груши в ладонях

Благоприятная пора года для посадки Медовой — осень или весна

Груша Медовая частично самоплодна. Это означает, что для формирования ежегодного урожая дереву нужны минимум 2 опылителя. Для этой цели выбирают культуры, которые совпадают с Медовой по срокам цветения и созревания. Этим требованиям соответствует сорт Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая, Бере Боск. Опылители размещают на расстоянии в 3 м от груши.

Груша Медовая описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото

Чтобы дерево начало раньше плодоносить, саженцам нужно создать благоприятные условия. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветров, например, постройкой или забором. Грушу высаживают в супесчаную почву с низкой или нейтральной кислотностью.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень: вторая половина сентября или начало октября. В это время почва и воздух ещё сохраняют тёплую температуру, что способствует укоренению растения. Но высаживать культуру можно и весной (в период с середины апреля до начала мая). Для этого выбирают растение возрастом в 1–2 года, поскольку молодые деревья легко адаптируются к новому месту.

Определить возраст саженца можно по внешним признакам:

  1. Если его высота составляет около 1 м, толщина побега 1 см, а боковые ветки отсутствуют, то дереву 1 год. При этом часть ствола от середины до верхушки должна быть покрыта развитыми почками.
  2. Двухлетнее растение имеет 3–5 боковых побегов, достигает в высоту 1,5 м.

Также обратите внимание на кору саженца — она должна быть гладкой. Если она сморщенная, не выбирайте такое растение. Корневая система однолетнего саженца достигает 20 см в длину, а двухлетнего — 30 см. На ней не должно присутствовать вздутий или наростов.

Саженец груши в земле

Посадка груши Медовой происходит по стандартной схеме

Пошаговый процесс

  1. Процесс начинается с предварительной подготовки ямы. Её параметры зависят от размера корневой системы растения: 60–80 см в диаметре и 80–100 см в глубину. Если посадка осуществляется осенью, яму готовят за 2 недели, если весной, то с осени.
  2. При выкапывании верхний слой грунта (около 30% от всей массы) отложите в сторону. Внесите в яму 20 кг перегноя, столько же крупного песка, 3 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все компоненты перемешайте и залейте 20 л воды.
  3. В процессе посадки сначала установите в центре ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 50 см. Растение от него располагайте с северной стороны. Это поможет не только создать опору для груши, но и защитить дерево от жарких солнечных лучей в летнее время.
  4. Насыпьте в яме холмик из отложенного плодородного слоя грунта. Установите на него саженец, распрямите корни и присыпьте землёй. Хорошо утрамбуйте почву. Корневую шейку располагайте на 5 см выше земли.
  5. Если на саженце есть листья, их необходимо обрезать, чтобы предупредить потерю влаги. Привяжите деревце к колышку кусочком ткани или плёнки. Не используйте для этого проволоку, она может травмировать саженец. Вокруг ствола соорудите земляной валик и вылейте в лунку 20 л воды.
  6. В завершение замульчируйте участок торфом.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector