Описание коз породы Ламанч

Описание коз породы Ламанч

Описание коз породы Ламанч
СОДЕРЖАНИЕ
0

Исторические корни породы

Можно без колебаний отнести коз к самым распространенным сельскохозяйственным животным. Их дикие предки были одомашнены в незапамятные времена, и с тех пор человек постоянно проводил изыскания с целью улучшить продуктивные и другие характеристики рогатых питомцев. С развитием науки в процесс включились и селекционеры, которые сделали огромный вклад в создание многообразия видов.

О месте происхождения этих коз долго гадать не придется, все уже так и понятно из их названия: Ламанча, а точнее Ла Манча (La Manchas) — это провинция в Испании. Эта местность известна своими зелеными холмами, идеально приспособленными для выпаса домашнего скота, который здесь разводят в большом количестве со времен античности.

Провинция Ла Манча в Испании

Провинция Ла Манча в Испании

Мир впервые узнал о козах ламанча на Парижской Всемирной выставке, проводимой в начале XX века. Очень скоро они приобрели популярность благодаря своей необычной внешности и другим преимуществам. Но национальное название так и осталось, хотя сейчас животных можно встретить далеко за пределами Испании, в том числе в США, Австралии и России.

История происхождения

Существует несколько версий происхождения удивительных животных. Испанские фермеры утверждают, что это им принадлежит открытие короткоухих коз, однако подтверждения данная теория не нашла.

В действительности, коз привезли в США из провинции Ла-Манча, которая находится в Испании, но для того, чтобы закрепить особенный вид ушей американские селекционеры приложили немало усилий. Впервые официально зарегистрировали породу и дали ей название «Ламанча» в январе 1958 года в США.

Козы Ламанча были выведены еще в прошлом веке. Родиной происхождения пород можно назвать США, а именно штат Орегон. Селекционные процессы осуществлял ученый-биолог Ф. Фрей. В селекции участвовали короткоухая испанская коза, нубийская, швейцарская и иные. Регистрация американской породы коз пришлась на 1958 год.

Свое название животное получило от местности, где выводилась порода. Судя по общей характеристике данных коз, они могут выращиваться в регионах США, Польши, Испании, Турции, Ирана и других. Разведением копытного занимаются некоторые фермеры России, а именно в Кабардино-Балкарии, на Урале. Также козы прекрасно себя чувствуют в Ростовской области и иных регионах страны.

Свое название эти козы получили от испанской провинции Ламанча. Именно оттуда они были завезены сначала в Мексику, а затем уже оттуда попали в США (штат Орегон).

Поскольку в те времена основным направлением селекционной работы было повышение молочной продуктивности, этих животных стали скрещивать с самыми «молочными» породами нубийских и швейцарских коз.

Если говорить о масти этих коз, то стандарты породы допускают в этой части большое разнообразие.

Что же касается других внешних признаков породы, то они выглядят следующим образом:

  • форма туловища- клиновидная;
  • рост в холке: у самцов – от 75-ти до 95-ти сантиметров, у самок – около 75-ти см;
  • несмотря на свои средние габариты, эти животные обладают крепкой конституцией тела и сильными, хорошо развитыми ногами;
  • ламанча могут быть как с рогами, так и без;
  • хорошо развитое вымя (у самок);
  • короткий, шелковистый и гладкий шерстный покров.

Основной продукцией, ради которой этих коз и разводят, является молоко. Отличное качество получаемого продукта и высокая молочная продуктивность – секрет мировой популярности породы Ламанча.

Мясную продуктивность этих коз никто всерьез не оценивал, так как они относятся к молочному направлению козоводства.

Ещё одним из важных продуктивных показателей коз Ламанча является их многоплодность. В одном помете может быть до пяти козлят.

Однако есть у них и свои любимые виды кормов. Многие фермеры, чтобы порадовать своих животных, выбирают или организуют сами пастбища с теми растениями, которые козы Ламанча любят больше всего. Временные и материальные затраты окупаются с лихвой.

Вообще, как и большинство видов коз, ламанча предпочитают сочную молодую растительность, включая молодые побеги кустарников и деревьев.

Такие немудреные корма позволяют значительно снизить затраты на организацию полноценного зимнего питания животных.

Также нужно проследить. чтобы это растение было либо вялым, либо слегка подсушенным, поскольку мокрый клевер может спровоцировать вздутие рубца (по-научному – тимпатию).

Всем молочным козам, для увеличения удойности, полезно давать отруби и овёс. К овсу рекомендуется подмешивать сечку, состоящую из моркови и соломы.

Всеядность коз породы Ламанча позволяет, помимо перечисленных выше кормов, давать им сорняки, остающиеся после прополки огорода или сада. Это еще один способ снизить затратность кормления этих животных.

Коза этой породы является очень подвижным домашним животным. В теплое время года (с начала весны и до середины осени) стоит подготовить для неё пастбищный участок.

Так как ламанча – коза неприхотливая, то каких-либо особых условий для своего содержания и ухода не требует. Опытный козовод, до этого державший коз других породных разновидностей, никакой разницы ни в уходе, ни в содержании не увидит. Как и козам других пород, ламанче нужны сухость и чистота в помещении для их содержания.

Если её не будет, коза сделает её сама из дорогого свежего сена, вытащив его из кормушки, что ударит по карману начинающего фермера.

Козы этой породы любят ласковое обращение и охотно идут на контакт. Внимание и забота со стороны хозяина делают их покладистыми, спокойными и очень дружелюбными.

Животное еще не набрало нужных кондиций для полноценного вынашивания и последующего выкармливания приплода.

Популярность козам ламанча принесла их плодовитость.

Доить козу в последние месяцы беременности не рекомендуется. Лучше перевести её на сухостой, так как молоко понадобится для выкармливания приплода.

Высокий уровень приспосабливаемости этих животных сделал их популярными во многих странах мира. Большой спрос на ламанчу в России, странах бывшего Советского Союза, а также в Польше, Турции, Соединенных Штатах и других странах.

Кто ты, ЛАМАНЧА?/Особенности породы/3 часть

Где сегодня разводят вид ламанча?

Как и все их собратья, эти козы прекрасно переносят неблагоприятный климат и могут обходиться самыми обычными кормами. Поэтому затраты на их содержание являются вполне стандартными и сопоставимыми с итоговой прибылью. Подобное преимущество обеспечило породе ламанча популярность во многих странах. Уже почти целый век их разводят в США и Южной Америке, на всей территории Европы, в Азии.

Описание коз породы Ламанч

В России ламанчские козы впервые появились в советское время, но до сих пор остаются своеобразной экзотикой, хотя по сути, ничего необычного, кроме внешности, в них нет. Дело в том, что в нашей стране сложно достать чистопородных особей, которых для продажи разводят только в четырех животноводческих комплексах: в Самарской, Мурманской, Петрозаводской и Калужской областях.

Цена маленьких козлят ламанча составляет десятки тысяч рублей

Цена маленьких козлят ламанча составляет десятки тысяч рублей

Еще можно найти частные объявления о продаже в интернете, но в этом случае вам никто не дат гарантии о подлинных генах животного. Стоимость 4-месячного козлика ламанча составляет 20 000-30 000 рублей, что тоже нередко отпугивает фермеров.

В настоящее время на отечественных частных подворьях эти козы встречаются редко, массовое их разведение — задел на будущее. У этой породы есть все показатели для того, чтобы приносить ферме стабильный доход от продажи молока и козлят. При правильном подходе можно организовать и масштабное производство мяса, у которого есть одно огромное преимущество — отсутствие неприятного запаха, от которого не придется специально избавляться.

Почему же пока коз ламанча в России так мало? Их сложно достать, да и покупка чистопородного молодняка — дорогое удовольствие. К тому же проблема кроется в малом распространении козоводства в нашей стране в общем масштабе. А перед фермерами нередко встает задача, как найти хорошие рынки сбыта. Но если ее решить, то разведение породы ламанча, даже при условии высокой начальной стоимости, вполне себя окупит.

Породу выгодно разводить

Породу выгодно разводить

Описание коз породы Ламанч

Владельцы козочек Ламанча, успели оценить внешний вид животных, их доброжелательный темперамент и простоту в содержании.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры.

Описание коз породы Ламанч

Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.
Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.

Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

Испокон веков считалось, что если дома в хозяйстве есть хотя бы пару коз – голода в семье не будет.

Это абсолютно оправдано, поскольку это животное является источником молока и мяса, а еге шкура и шерсть широко используются для изготовления одежды и обуви.

Описание коз породы Ламанч

Существует множество разновидностей этих животных, и ярким их представителем выступают козы породы Ламанча.

Впервые упоминания о короткоухих козах, были найдены еще в древних персидских записях.

Тогда, конечно, название породы Ламанча, еще не фигурировало, однако по видовому описанию козы, можно судить о том, что это были древние предки современных коз Ламанчи.

Страной происхождения породы можно считать Испанию, так как именно испанскими переселенцами при миграции были завезены эти животные во множество отдаленных уголков планеты.

Предлагаем ознакомиться:  Порода уток мулард: отзывы, фото и рекомендации по выращиванию, разведение и выращивание уток муларды.

В начале ХХ века представителей этой породы коз впервые было показано широкой публике на Международной выставке во Франции (Париж 1905 год).

Описание коз породы Ламанч

Однако при скрещивании с козами-производителями Альпийской и Нубийской пород, продуктивность коз Ламанчи выросла. При этом свой видовой признак в виде коротких ушей, они все же сохранили. Только в 1958 году порода была официально зарегистрирована под своим современным названием «Ламанча».

Козы разводились людьми на протяжении тысячелетий. Как и у коров, у этих животных существует два направления продуктивности – мясное и молочное. Содержатся в хозяйствах также универсальные породы. От них можно получать много не только мяса, но и молока. К таковым относится и необычная коза – ламанча.

Выведена коза ламанча была в начале прошлого столетия в США, в штате Орегон. Проводил селекционную работу американский биолог Ф. Фрэй.

Родительскими разновидностями для этой козочки стали короткоухая испанская (завезена в США в 30-е годы), нубийская, швейцарская и некоторые другие. Зарегистрирована порода была зимой 1958 года.

Наименование “ламанча” коза получила от названия той провинции Испании, из которой были привезены ее предки.

Разводятся животные этой породы в таких странах, как США, Польша, Испания, Турция, Иран, Латвия. Содержат их и многие российские фермеры. У нас в стране ламанча распространена в основном на Урале и в Кабардино-Балкарии. Также этих коз разводят в Ростовской и некоторых других областях.

Окрас у этих высокопродуктивных животных может быть любым. Оттенок шерсти стандартами никак не регулируется. Встречаются козы ламанча белые, черные, пятнистые, коричневые и т. д. В фермерских хозяйствах могут разводиться как комолые представители этой породы, так и рогатые.

Ламанча – коза очень необычная. Перепутать ее с какой-либо другой породой попросту невозможно. Основным отличительным признаком ее экстерьера являются очень короткие уши. При первом взгляде на животное непосвященный человек может даже подумать, что их у козы совсем нет. Благодаря небольшим размерам ушей выглядят эти животные необыкновенно мило и трогательно.

К основным признакам породы, помимо всего прочего, можно отнести:

  • крепкое телосложение;
  • клиновидную форму туловища;
  • прямой или слегка выпуклый профиль;
  • сильные крепкие конечности;
  • очень хорошо развитое вымя;
  • гладкую короткую шелковистую шерсть.

Разновидностей этой породы существует всего две:

  • gopher ear (уши суслика, или гофрированные);
  • elf ear (уши эльфа).

По продуктивности и в отношении технологии ухода эти два вида совершенно ничем не отличаются. Уши gopher ear у коз имеют размеры не больше 2.5 см. При этом они абсолютно лишены хрящей. А вот elf ear немного длиннее – до 5 см. Хрящик в них присутствует, но очень небольшой. Слишком длинные уши у обоих разновидностей, согласно стандартам, считаются дефектом.

К преимуществам породы ламанча в первую очередь относят:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • отсутствие неприятного “козлиного” запаха;
  • способность лактировать в течение 2 лет без вязок;
  • многоплодность и живучесть молодняка.

Ламанча – коза (описание было дано нами выше), которая за один окот может принести 3-4 детеныша. Ценится эта порода в том числе и за очень вкусное молоко, совершенно не имеющее специфического запаха.

К недостаткам коз ламанча относят:

  • римский нос;
  • сложность ухода за маленькими ушами.

Фермерам, разводящим эту породу коз, постоянно приходится следить за тем, чтобы в уши животных не попадали грязь и вода. Помимо этого, из-за такой необычной особенности козу очень трудно метить. Ведь поставить бирку на ее маленькие ушки попросту невозможно. Метят этих животных обычно путем нанесения татуировки на безволосую часть хвоста.

Ламанча – коза очень доброжелательная и послушная. С представителями любых других разновидностей сельскохозяйственных и домашних животных эта порода уживается на подворье очень хорошо.

К условиям содержания эта порода совершенно нетребовательна. Характер у нее, в отличие от многих других пород, очень спокойный и не шкодливый.

Ламанча быстро привязывается к своим хозяевам и очень любит, когда по отношению к ней проявляют заботу.

Размеры мясомолочные козы ламанча имеют не слишком большие. Самцы могут достигать высоты в холке в 75-95 см. Козочки вырастают до 71-75 см. Вес взрослого самца составляет 60-70 кг. Некоторые особи достигают и 100 кг. Самки весят 55-65 кг.

Высокая молочная продуктивность – это также то, чем отличается коза ламанча. Удой от одной особи в сутки может составлять 4-5 литров. Иногда этот показатель поднимается и до 8 или даже 9 л.

Вкусовыми качествами молоко этих коз, как уже упоминалось, отличается просто превосходными. Жирность его в среднем составляет 4 %.

Поэтому и разного рода витаминов и полезных микроэлементов в ее молоке содержится гораздо больше.

Название животного получило начало  от одноименного места происхождения. Их выращивание основывалось на выведении породы с показателями молочности, превышающими другие породы. Их скрещивали с особями с показателями удоев, занимающими лидерские позиции.

Козы породы ламанча обладают разнообразной рацветкой

Описание вида

Характеристика внешнего вида козы породы ламанча включает ряд характеристик:

  • Разнообразный окрас, принимающий черные, белые и коричневые цвета.
  • Тело длинное, высота восемьдесят сантиметров.
  • Ноги сильные.
  • Рога развиты, и есть у половины особей породы.
  • Красивая, гладкая шерстка.

У этого вида есть отличительная черта, связанна с их ушами, которые практически не видны. У самок вымя принимает крупные размеры. Длина ушей свыше пяти сантиметров присуща смешанным видам, и не имеет отношения к чистокровным особям.

За сутки самка обеспечивает четыре литра молока. Молоко приобретает приятный вкус и запах, учитывая приемлемый уровень жирности. Особи этой породы наделены кротким нравом и спокойным характером. Расположены к человеку. Животные устойчивы к холоду, благодаря своему густому шерстяному покрытию.

Недостаточное питание ведет к снижению удоев

Для того, чтобы молочная производительность не падала, важно поддерживать сбалансированность рациона животного. Несмотря на то, что особи отлично переносят холода и скудное питание.

Если вы обеспечите животных чистым и теплым жильем, то ваши козочки не будут иметь свойственные им запахи.

Максимально особи  дают восемь литров молока ежедневно. Продажа особей осуществляется в основном после зимы и трудности ее состоят  в том, что бирки нельзя прикрепить к уху животного из -за маленьких размеров.

Характеристика этого вида заключается в их отзывчивости к человеку и его отношению к животному. Ласковое отношение к животному обеспечит вас большими удоями.

Виду свойственны два вида ушной раковины: гофер и эльф. Представителям с ушами гофера свойственна длина не превышающая два с половиной сантиметра, вид у них высушенный. Особи с ушами эльфа имеют длину пять сантиметров и поднятый или опущенный край.

Особенность вида — неприхотливость в сочетании с доброжелательностью вида обеспечивает его привлекательность среди заводчиков. Хотя данный вид не имея отличительных качеств в объемах молока, не представляет собой интереса у племенных заводчиков.

Неприхотливость в содержании делают коз Ламанча выгодным приобретением

Уход за животным

Испанские козы не привередливы в питании, но это не свидетельствует о том. что можно кормить животных чем попало. Рацион должен быть сбалансированным. Так как сколько дают козы молока зависит от качества предлагаемого корма.

Нрав и поведение

Этот вид обладает спокойным, уравновешенным и покладистым характером. Животные очень привязываются к своим людям и вообще охотно контактируют с ними. Доверчивым и ласковые козочки не боятся рук и сами напрашиваются на ласку. В стаде они никогда не дерутся между собой, а к другим домашним животным не проявляют агрессии. Их можно спокойно селить рядом с крупным и мелким рогатым скотом, птицей, кроликами и не переживать, что козы не поладят с соседями.

Описание коз породы Ламанч

Молодые особи игривы и подвижны. Им требуется просторный вольер для содержания, потому что они просто не могут усидеть на месте. Самки имеют хорошо выраженный материнский инстинкт и никогда не оставляют своих малышей. К новому месту обитания животные приспосабливаются быстро и без проблем.

Представители этой породы любят ласку

Представители этой породы любят ласку

Преимущества и недостатки

На фоне почти полного отсутствия недостатков (нубийский нос и отсутствие ушей) козы породы Ламанча обладают массой несомненных преимуществ:

  • Высокие показатели продуктивности (молочность и многоплодность);
  • Спокойный, дружелюбный нрав и покладистый характер;
  • Высокая приспосабливаемость к различным условиям содержания;
  • Отсутствие специфического запаха.

При желании завести у себя данную породу придерживайтесь общих рекомендаций по содержанию коз, а вот внимание и доброту удвойте, а то и утройте – тогда Ваши козочки будут радовать Вас высокими удоями долгие годы, поскольку средняя продолжительность их жизни составляет 14-17 лет. И это без снижения удоев.

Козы породы ламанча имеют ряд достоинств, которые отмечают абсолютно все заводчики:

  1. Неприхотливость к пище.
  2. Приспосабливаемость к различным условиям содержания.
  3. Отсутствие специфического, «козлиного» запаха.
  4. Покладистый нрав.
  5. Хорошая молочная продуктивность и универсальная жирность молока, которая подходит для производства сыров и творога.
  6. Высокая плодовитость (от 3 до 5 козлят каждый год).

Единственным недостатком считаются маленькие уши, на которые невозможно прикрепить информационную бирку. Поэтому маркируют животных на безволосой части хвоста.

Делая выводы об основных особенностях коз ламанча, стоит четко обозначить присущие им плюсы и минусы. Это поможет фермерам определиться в пользу выбора породы.

Таблица 1. Преимущества и минусы коз ламанча

Положительные черты Отрицательные черты
1. Хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
2. Обладают спокойным, не агрессивным нравом.
Неприхотливы в еде.
3. От них практически не пахнет.
4. Имеют мощное, выносливое тело, крепкие конечности и хороший иммунитет.
5. Дают большой приплод.
6. Отличаются высокой молочной продуктивностью, могут давать молоко без вязок в течение 2 лет.
1. Небольшой размер ушей мешает стандартному чипированию и маркировке, поэтому тавро приходится ставить возле хвоста.
2. Высокая стоимость породы, ее трудно достать в России.
Из-за того, что ушки коз маленькие, тавро ставят возле хвоста

Из-за того, что ушки коз маленькие, тавро ставят возле хвоста

У такого существа, как коза Ламанча, имеется масса положительных особенностей:

  • непритязательность;
  • некапризность в отношении условий содержания;
  • может переносить отсутствие ухода без ущерба для здоровья;
  • нет неприятного запаха, что имеется у других коз;
  • спокойствие, ровность характера, ласка и позитив по отношению к человеку;
  • большая продолжительность процесса лактации;
  • многоплодность, а также хорошая выживаемость детенышей.
Предлагаем ознакомиться:  Томат демидов характеристика и описание сорта

Среди немногочисленных недостатков в породы можно выделить следующие:

  • маленький размер ушей не позволяет цеплять животным бирки, поэтому приходится делать татуировки козам на не волосистой части хвостового отдела;
  • также такой размер органов затрудняет процесс ухода, фермерам приходится контролировать, чтобы в уши не попала вода и грязь;
  • римский вид носа.

Разведение и показатели приплода

От ламанчских коз можно получать и мясо, и молоко. Но потенциал мясной продуктивности изучен пока не полностью. В настоящее время породу относят к категории молочных, хотя в некоторых хозяйствах ее разводят с целью получения мясных продуктов. Примерный выход с одной туши составляет 70%. Этот вид быстро набирает вес при хорошем прикорме, и фермерам стоит взять данный факт на заметку.

Показатели молочной продуктивности являются основными для данной породы. Их нельзя назвать феноменальными, но тем не менее 5-6 литров молока в сутки — это вполне ощутимая цифра. Средняя жирность продукта — 4%, он очень питательный и не имеет специфического козъего запаха.

Ламанчские козы дают довольно хороший выход мяса с каждой туши

Ламанчские козы дают довольно хороший выход мяса с каждой туши

Ламачские козы – одни из самых плодовитых. Каждый окот приносит обычно 4 козленка, из которых выживает 100%. При этом половой зрелости самки достигают в стандартном возрасте — 8 месяцев, но рекомендуется подождать с первой случкой до 1,5 лет, чтобы не спровоцировать угрозы выкидышей и перенапряжение репродуктивной системы.

Роды обычно происходят без осложнений, потому что у коз хороший иммунитет. Плодовитость ламанча — это огромный плюс для фермеров, которые решат разводить животных для последующей реализации потомства.

За один окот коза приносит до четырех козлят

За один окот коза приносит до четырех козлят

Требования к уходу и содержанию

Сухая и чистая подстилка в хлеву — залог здоровья козы.
  1. Собственное стойло. Для того чтоб животные чувствовало себя комфортно в хлеве, каждому из них необходимо оборудовать персональное стойло. Так козы будут ощущать свою территорию и «общаться» между собой.
  2. Деревянные лежаки. Способность лазать в труднодоступные места и желание забраться на возвышенность, присуща практически всем видам рогатого скота. Так козам будет более комфортно и тепло в зимний период.
  3. Чистота. В хлеве необходимо поддерживать чистоту и следить за сухостью подстилки. На пол насыпают подстилку: сухое сено или солому.

Козы хорошо переносят холодную зиму и жаркое лето. В любое время года они активны и весьма подвижны. Выгоняют на пастбище коз весной и осенью, после высыхания травы. Переход от стойла к пастбищу должен быть постепенным, первое время пасти коз нужно на хорошо прогреваемой местности.

В нашей стране промышленное козоводство практически не развито. Основное поголовье сосредоточено в частных подворьях селян, тогда как на сельхозпредприятия приходится лишь десятая часть. Основным, если не сказать исключительным, поставщиком молока на отечественный продовольственный рынок являются коровы.

В то же время козье молоко по вкусовым характеристикам ничуть не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше коровьего. В последние годы животноводы поняли перспективность этого направления, поэтому поголовье коз в России постепенно увеличивается.

При этом уделяется всё больше внимания современным высокопродуктивным породам, таким как козы ламанча.

Описание коз породы Ламанч

Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.

Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.

Поскольку коз с характерной внешностью в Новый Свет поставляла в основном испанская провинция Ла-Манча, колонисты дали этой породе именно такое название. Однако тогда козы породы ламанча довольно сильно отличались по своим характеристикам от современных. Тогда это была просто универсальная мясо-молочная порода.

Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.

За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.

Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг.

Новую породу официально признали и зарегистрировали в 1958 году. С тех пор потомков именно этих коз, чьи предки из Испании попали в Мексику, а потом в США, и принято называть ламанчами.

Самая яркая черта этих животных, которую сразу замечают наши соотечественники, привыкшие к ушастым козам — это практически полное отсутствие ушных раковин.

Строго говоря, ушные раковины у этих коз имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы.

Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.

Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.

Также ламанчу несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.

Среди большого многообразия разновидностей домашних животных, козы — один из самых популярных и распространенных видов, встречающийся практически на каждом подворье.

В процессе одомашнивания, который начался еще 9 тысяч лет назад, появились мясные, молочные и комбинированные породы. В списке молочных коллег по цеху, высокими показателями продуктивности славятся необычные козы Ламанча.

Одним из главных преимуществ всех домашних коз является их неприхотливость в уходе. Козы Ламанча не исключение. Однако если Вы настроены на получение высоких удоев и увеличение поголовья, следует создать животным комфортные условия, и они отплатят сторицей.

Опытные козоводы рекомендуют:

  • Помещение для содержания в зимний период должно быть сухим, просторным и иметь толстый слой сухой подстилки. Если козам будет холодно, то львиную часть сена они будут перетаскивать на подстилку;
  • Если в питании коз будет не хватать каких-либо минералов, то они способны начать искать его в стенах и ограде. Поскольку природа снабдила животных острыми передними резцами, они могут грызть даже кору деревьев. И это следует учесть при сооружении загончика;
  • С приходом весны следует обязательно позаботиться о выгуле на свежем воздухе. Это может быть огороженный участок, выпас на привязи или свободный выгул. Если стадо небольшое, то при наличии свободного времени козоводы водят животных на прогулку. Некоторые берут на привязь главного козлика, другие просто ведут животных – и они идут следом. Считается, что при свободном выгуле молоко имеет намного большую лечебную силу, поскольку коза съедает все требуемые для его получения травы;
  • Отдельно следует позаботиться о рационе. Главная кормежка происходит на пастбище, однако следует проверить, чтобы на нем не росли молочай, лютики и аконит. Не стоит также кормить животных мокрым клевером (только сухим или подвяленным), поскольку это может стать причиной вздутия рубца. Следует учитывать и то обстоятельство, что козы предпочитают молодые побеги и веточки травам. Чтобы Ваша коза давала много молока, старайтесь обеспечить ей свободный выгул в лесу или среди кустарников;
  • В стойловый период основной вид корма для коз – сено, которое рекомендуется резать, чтобы животные не забирали его на подстилку. Разнообразить рацион можно мешанками, состоящими из измельченных сырых овощей, сечки из сена, отрубей, овса;
  • Козы очень чистоплотны, поэтому вода должна быть всегда свежая, в чисто вымытой посуде. Если это условие не выполняется, животные пьют с неохотой, что отражается на продуктивности;
  • Обязательное лакомство – соль. Самый оптимальный вариант – специальные солевые таблетки, в состав которых входят и минеральные добавки. Хотя при отсутствии сгодится и обычная поваренная соль.

Ламанча – порода молочных коз

Разнообразить рацион в зимний период можно березовыми вениками, комбикормом, вареными и сырыми овощами, мелом, костной мукой, пищевыми отходами. Если овощи сырые, то их все-таки лучше измельчить, чтобы животным было легче с ними управиться.

Рацион питания коз

В летний период козы много времени проводят на пастбище, именно там они питаются не только зеленой растительностью, но и ветками кустарников, небольших деревьев. Любимым продуктом для этого копытного можно назвать клевер, люцерну, они способствуют увеличению белкового содержания в молочном продукте, поэтому давать их козам стоит в небольшом объеме.

Коза может кушать практически любой вид растительности, кроме лютиков, аконита и молочая. Вышеперечисленные травы считаются вредными для этого животного. Козоводам стоит наблюдать, какие травы копытное предпочитает есть при выпасании, чтобы в последующем заготовить их на зимний период.

Для того чтобы избежать упадка надоев в зимний период года, организм Ламанчи стоит насыщать питательными элементами и витаминами из других продуктов. Для кормёжки зимой стоит заготовить березовый, ореховый, дубовый веник. В рационе молочного животного должны иметься отруби, овес, соломенная сечка, посеченная морковь. Вышеперечисленные продукты стоит смешать, добавив к ним сорняк и пищевые отходы.

Предлагаем ознакомиться:  Основные заболевания нутрий, их профилактика и лечение — Sam-Village

Характеристика суточного рациона взрослой козы такова.

  • Сухостойный период в первой половине суягности. Рацион должен состоять из 800 г лугового сена, 250 г отрубей, 1 кг соломы из ячменя или овса. Второй рацион: 400 г лугового сена, 250 г отрубей или комбикорма, соломы в количестве 2 кг.
  • Сухостойный период во второй половине суягности. На сутки животному требуется 1,5 кг сена, 0,5 кг яровой соломы, 0,3 кг отварного картофеля, 0,5 кг отрубей. Второй рацион может состоять из 1,5 кг лугового сена, 0,5 кг соломы, 0,3 кг отрубей.
  • Дойный период с суточным удоем в 2 литра. За сутки копытное должно съедать 1,5 кг лугового сена, 1 кг кормовой смеси из морковки, свеклы, капустного листа, 0,3 кг отрубей или комбикорма. Второй рацион включает в себя 2 кг сена, 0,6 кг соломы, 1 кг густых пищевых отходов, 0,8 кг отрубей или комбикорма.
  • Дойный период с суточным удоем в 4 литра молока. В это время на сутки козе потребуется 2, 5 кг сена, 1 кг веников, 2 кг корнеплодов, 0, 5 кг овсянки или ячменки, 0,4 кг комбикорма. Второй рацион состоит из 1 кг лугового сена, 1 кг ржаной мякины, 2 кг корнеплодов и 0,9 кг отрубей.
Коза ламанча на выпасе получает все нужные ей вещества.

Козы, как и весь рогатый скот, едят практически все: сочные и грубые корма, траву и листья. Для нормальной жизнедеятельности козам требуется только сено зимой и трава летом, но для лучшего удоя их следует постоянно подкармливать.

Основной рацион для взрослых особей:

  1. Свежая трава. При условии, что козам предоставили достаточно места, они сами обеспечат себя нужными им растениями.
  2. Овощи. Этот вид корма богат витаминами и минералами. Овощи подают помытыми и порезанными как в сыром, так и в вареном виде до 3 кг на одну взрослую особь в день.
  3. Сено и солома. Сено – это основной источник энергии в холодное время. Козы любят луговое сено, в котором содержатся такие травы как люцерна, ромашка, клевер. Ромашка оказывает положительное влияние на количество молока. Ячменную и овсяную солому используют как добавку к сену (не более 2 кг в сутки).
  4. Концентрированные корма. Жмых, овес, ячмень, все виды бобовых дают козам по 300-500 грамм в день.

В жаркое время года необходимо тщательно следить за тем, чтобы у животных постоянно был доступ к чистой воде.

Активные и довольно активные по своему характеру козы Ламанча не отказываются от выгула на пастбище. Выходят они на естественный откорм при наступлении весны, заканчивая пастбищное содержание после высыхания травы осенью.

В основной кормовой рацион должны входить:

  • свежая зелень,
  • овощи, которые даются в порезанном виде сырые либо отварные до трех килограммов на одну голову в сутки,
  • сено как основной энергетический источник в зимнее время, в составе которого есть высушенные ромашка либо люцерна, при этом ромашка благоприятно влияет на показатели молочной продуктивности,
  • солома ячменя и овсянки как дополнительные добавки к основному питанию, но не более двух килограммов на одну голову в день,
  • бобовые и жмых даются животным не больше 0,3-0,5 килограмма в сутки.

Доступ животных к воде должен обеспечиваться постоянно, особенно в жаркое время года.

Тонкости разведения породы

Собственное разведение позволяет в короткое время сформировать небольшое стадо коз.

Специалисты рекомендуют случать коз в конце лета или осенью, чтоб потомство появилось в феврале-марте. Первая охота у самок наступает в 5-8 месяцев, но в домашних условиях пускать в разведение можно только особей, которые достигли 1,5 года. Период охоты наступает через каждые 15-20 дней до момента беременности и длится около 24-48 часов. Самки становятся беспокойными, плохо едят.

Первый окот приносит 1-2 детенышей, а последующие – до 5 козлят. Чтобы коза вывела здоровое потомство, за полтора месяца ее прекращают доить — это поможет сохранить в организме питательные вещества для козлят. Прекращать дойку нужно постепенно, чтобы не навредить козе.

Окот козы в большинстве случаев проходит спокойно, и самка справляется сама, без посторонней помощи. После рождения детенышей оставляют с мамой, пока они не обсохнут, потом их можно перевести в отдельное стойло. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна падать ниже 12 °С, в противном случае козлят придется забрать в дом.

Козленку ламанча для правильного развития нужны прогулки.

В первые 10 дней козлят нужно кормить из бутылочки, затем приучать пить из миски. После 10 дней в рацион молодняка добавляются каши, позже сено и сухие листочки. Резкий переход к грубой пище может стать причиной поноса у козлят. Маленькие козлята очень игривы и подвижны, им нужно пространство, поэтому в теплое время года их желательно выпускать на улицу.

Правила содержания коз ламанча

Эти животные очень подвижны, особенно в молодом возрасте, поэтому им обязательно следует обеспечить просторное место для выгула. Плотная шерсть дает возможность хорошо переносить морозные зимние периоды, но это вовсе не значит, что допустимо содержать питомцев в неотапливаемом помещении. В козлятнике зимой должно быть не менее 10 градусов, чтобы козочки не болели.

Главное требование к козлятнику — сухой пол, всегда свежая подстилка и чистота. Убирать сарай нужно ежедневно. Козы ламанча не переносят грязи и паразитов, а особенно это опасно для сукозных самок. Само строение может быть возведено по классической схеме, внутри желательно сделать стойла или приподнятые над полом широкие лежанки для отдыха.

Этих коз можно содержать в обычном сухом и чистом сарае

Этих коз можно содержать в обычном сухом и чистом сарае

Болезни и профилактика

Молочные козы относятся к крепкому и выносливому типу животных. При правильном содержании и сбалансированном питании с ними не должно возникнуть проблем. Первым признаком, что коза заболевает, является потеря аппетита, затем пропадает молоко, увеличивается пульс.

Незаразные болезни. Причиной возникновения таких болезней является неправильное питание и кормление некачественным кормом, антисанитарные условия, плохой уход. К ним относятся:

  • мастит (воспаление вымени);
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни копыт.
На фото — кориум копыта (А) истончился до копытцевой кости (В).

Паразитарные болезни. К ним относятся поражения животных гельминтами и кровососущими насекомыми:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • пироплазмоз.

Для того чтобы избежать болезней, требуется вовремя проводить профилактику и вакцинацию, быть внимательным и уметь распознать первые симптомы.

Чем кормить коз ламанча?

Нет строгих рекомендаций по составлению рациона именно для это породы. Ламанчские козы прекрасно едят все, что им предложат, а также могут обходиться подножным кормом. Наоборот, фермерам иногда приходится сажать их на диету и ограничивать в пище, потому что козочки быстро набирают вес, что отрицательно сказывается на способности зачать потомство.

У коз ламанча вполне стандартный рацион

У коз ламанча вполне стандартный рацион

Рацион у коз вполне стандартный:

  • основа — овес, отруби, комбикорма, сено, свежая трава;
  • в сезон можно почти полностью переводить коз на пастбищное кормление;
  • еще они охотно объедают ветки деревьев, не нужно этому препятствовать;
  • на зиму, помимо сена, стоит заготовить сухие веники из березы иди дуба;
  • в качестве лакомства предлагайте козам морковь и остатки овощных культур либо крупяной каши.

Для беременных самок рекомендуется несколько подкорректировать рацион. Им нужно дополнительно давать минеральные подкормки, увеличить в меню долю корнеплодов, подкармливать овсяной или ржаной мукой и вареной кашей.

В течение первых 10 дней жизни малыши сосут вымя матери. Очень редко бывает, что у самки не хватает молока на всех детенышей, даже если их много. Но если подобное происходит, то практикуется искусственно выкармливание разведенными смесями или пастеризованным молоком от другой козы.

Начиная с 11 дня в рацион вводят кашу и приучают малышей есть из мисочки. Также ставят кормушку с сеном, которое детеныши сами начинают потихоньку подъедать. Через 21 день козлят отправляют на выпас, где они щиплют свежую траву, а дополнительно подкармливают яблоками, морковью, овсянкой. Через месяц постепенно начинают перевод на взрослый рацион — комбикорма, зерно, отруби. Малышей нужно обязательно поить теплой водой трижды в сутки.

Новорожденные козлята сосут вымя

Новорожденные козлята сосут вымя

Таблица 2. Пошаговая инструкция по искусственному вскармливанию новорожденных детенышей

Иллюстрация Описание
Описание коз породы Ламанч Шаг первый: приготовьте молочную смесь в чистой посуде и перелейте в пастеризованную бутыль.
Описание коз породы Ламанч Шаг второй: из нее распределите напиток по поллитровым детским бутылочкам, которые предварительно нужно прокипятить.
Описание коз породы Ламанч Шаг третий: прикрепите к горлышку емкости чистую, прокипяченную соску.
Описание коз породы Ламанч Шаг четвертый: приподнимите бутылочку перед мордочкой козленка на уровень сосков вымени, выдавите несколько капель на губы, поднесите бутылочку вплотную и заставьте сделать первый глоток.
Описание коз породы Ламанч Шаг пятый: после кормления уберите остатки молока с мордочки малыша чистой тряпочкой.

Отзывы фермеров о породе

Сорокина Надежда. Год назад подарили нам с мужем козочку с козленком и с первого дня мы с ними подружились. До этого у нас коз не было, но хотелось бы отметить, что запаха от козочек практически нет. У соседей козы другой породы, так там сразу слышно неприятный запах, хотя и уход за ними хороший. Хотим начать разводить Ламанчу, очень уж они нам понравились.

Необходимость вакцинации

Как уже было отмечено выше, ламанчские козы обладают хорошим иммунитетом и не имеют склонности к простудным заболеваниям, потому что устойчивы к холодам. Но все-таки не застрахованы от инфекций и вирусов, особенно если в области наблюдается опасная эпидемиологическая ситуация.

Козлята ламанчи вызывают умиление у многих

Поэтому в данном случае следует проводить вакцинацию наравне с обычными козами. Кроме того, нужно сделать обязательные для домашнего скота прививки от бешенства, бруцеллеза, сибирской язвы и глистов.

Козы ламанча обладают хорошим иммунитетом

Козы ламанча обладают хорошим иммунитетом

Заключение

Козочки породы ламанча — милые, игривые и покладистые животные со специфической, узнаваемой внешностью. Главная особенность экстерьера — очень маленькие ушки, которые порой бывают вообще незаметны. Считается, что данный вид родом из Испании, но ученые уверены, что предками его были древние безухие персидские козы.

В настоящее время порода очень распространена в мире, и все чаще ее начинают разводить на российских фермах. Животные отличаются неприхотливостью к условиям содержания, единственное — они крайне требовательны к чистоте в сарае. Козочки дают много жирного и вкусного молока, а также приносят сразу по несколько козлят за один окот. В целом разведение этой породы на частном подворье вполне рентабельно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector