Описание овец породы Тексель

Описание овец породы Тексель

Описание овец породы Тексель
СОДЕРЖАНИЕ
0

История происхождения

Впервые овцы тексель были получены еще во времена Римской империи. Однако широкую популярность эта порода приобрела лишь в 19 веке. Именно в это время качество породы было значительно улучшено. На Нидерландских островах, в провинции Северная Голландия, овечки тексель были скрещены с баранами линкольн и лейстер.

Результатом селекционной работы стало появление трех разновидностей породы: голландской, английской и французской. Все эти группы пользуются огромной популярностью у фермеров и разводятся повсеместно. В особенности овцы тексель широко распространены в Европе. Выращивают этих животных также в Австралии, Северной Америке и в Новой Зеландии.

Голландские мясошерстные овцы тексель имеют более короткие ноги, чем английские. При этом мышечная масса у них развита лучше. Преимуществом французской разновидности этой породы является скороспелость.

По сравнению с тем видом, что разводили в Римской Империи, современные породы заметно отличаются и имеют больше достоинств. Начло, такого рода овцы берут от первых скрещиваний с породами линкольн или кент. Внимание обращали на тех ягнят, которые быстро набирали вес и имели хорошую продуктивность. Европейские народы не любят жирное мясо, поэтому фермеры тщательно следил за тем, что едят эти животные и прикладывали все усилия, чтобы мясо было менее жирным.

Овца тексель

У овец породы тексель очень вкусное и нежирное мясо

В каждой стране порода имеет свою особенность и имеет заметные отличия. Есть те черты, которые присущи всем видам:

  1. Тело. У всех пород данного вида тело имеет пропорциональные и небольшие формы среднего размера. Упругую и мощную структуру. Спина ровная, область поясницы тонкая. Такие качества остались еще от римского типа. Главной характеристикой и преимуществом этих животных выступает то, что их мышцы не деформируются с возрастом. Таким образом, количество мяса в теле имеет выгодные пропорции.
  2. Ноги. Ноги всех видов этой породы имеют незначительное волосистое покрытие. Структура ровная, сильная. Цвет шерсти на ногах – белый.
  3. Голова. Цвет шерсти в области головы белый, редко встречаются, дополнительный окрас черного цвета в районе ушей или висков. Нос черный. Лоб бесшерстный. Уши также. Если это баран, то иногда виднеются небольшого размера рога.
  4. Хвост тонкий и маленький. С усовершенствованием породы хвост становится меньше.
Стадо овец

Овец породы тексель отличает крупное и мощное тело

Весовые данные

Взрослый баран в росте холки достигает 85 см, самки – 75 см. весовые данные барана доходят до 160 кг. Самка может, весит на половину меньше. Максимальный ее вес 70 кг.

Свое название порода Тексель берет от одноименного острова, что находится на юге Голландии. Разводить ее начали еще в 18 веке. А уже в девятнадцатом веке овцы породы Тексель обрели большую популярность на всем европейском континенте. Самые интенсивные селективные работы проводили британцы. Они скрещивали Тексель с породами Лейстер, Линкольн, Кент и Уэнслидейл;

Происхождение породы Тексель

Тексель — древняя порода, официальное описание утверждает, что она достигает корнями времен Римской империи. За свою историю экстерьер породы претерпел значительные изменения. История породы начинается на острове к югу от Нидерландов, который и дал ей это название. Стремясь улучшить качество мяса, голландские селекционеры скрестили местные породы с английскими. Вскоре порода попала во Францию, а оттуда уже в Британию, где процесс ее усовершенствования продолжился. Внимание уделялось мясным качествам.

Описание овец породы Тексель

Поскольку в Европе нежирное мясо пользуется популярностью, овцы Тексель, имеющие жировую прослойку и мягкую шерсть, быстро получили более широкое распространение, чем другая мясная порода. В ХIХ в. порода стала самой популярной в Европе и не уступает первенства.

Изначально бараны и овцы такой породы появились на островах Нидерландов, в период расцвета Римской империи. В начале 19 века о ней узнали в Европе, когда она распространилась в Британии. Именно здесь началось массовое скрещивание с породами местных овец. Пристальное внимание было уделено мышечной составляющей, поскольку мясо с жировыми прослойками, в Европе, не ценилось. Как результат, получили новый вид овец известный под названием тексель.

Особенности характера

Бараны и овцы породы тексель, характеризуются мощным внешним видом с ярко выраженной мускулатурой. Несмотря на возраст, объем мышечной массы не уменьшается, что очень выгодно сказывается на показателях по выходу мяса. Цвет тела может быть белый, белый с голубоватым оттенком или коричневатый. Голова, которая, как правило, белого цвета, имеет широкий лоб и короткие уши, далеко отстоящие друг от друга. Если рост самки бывает 75см, то бараны породы тексель встречаются и по 87 см , при весе 160 кг .

Очень высокого качества шерсть, длина которой может достигать 15см и пользуется большим спросом в текстильной промышленности. Мягкость шерсти, которая густая и тонкая, обеспечивается наличием жировых вкраплений, поэтому из нее получаются теплые шерстяные носки или чулки. Стрижка проходит раз в год, при этом овца дает 6кг шерсти, а баран тексель -7. Как правило, стригутся овцы наголо.

Овцам свойственна неприхотливость, они прекрасно переносит как мороз, так и холод. Обладая физической силой, не требуют постоянного присмотра, овцы сами способны выбраться из водоема или оврага. В случае хорошего ухода, легко переносят болезни. Тут сказывается их происхождение, поскольку первые представители жили в странах с суровым климатом.

Овцы породы тексель делятся на три разновидности:

  1. Английская порода тексель. Характеризуется удлиненными ногами и высоким ростом.
  2. Тексель голландский. В отличие от английского образца, ноги недлинные, однако, это компенсируется большой мышечной массой.
  3. Французский тексель. Эта разновидность очень близка к первоначальной породе, которая существовала до скрещивания. Имеет усредненные показатели, но отличается быстрым ростом.

Тексель — особая порода, она относится к мясошерстным, обладает запоминающимся экстерьером и внушительными размерами. Наиболее специфические характеристики и отличия породы состоят в отсутствии рогов у баранов и шерсти между ушами. Животные обладают великолепно развитой мускулатурой, мясо у них диетическое.

Голова обычно белая, изредка уши и веки в черных пятнах, нос черный. Лоб широкий, широко поставленные уши. У Текселей тонкий недлинный хвост. Тело пропорциональное, среднего размера, прямоугольное, крепкое, мощное, с великолепно развитой мышечной системой (причем мышечная масса не имеет тенденции к уменьшению с возрастом).

Особенности породы Тексель

Особенности породы Тексель

У баранов рост очень высокий, составляет 85-87 см в холке, у овец — до 75 см. Баран имеет максимальный вес до 160 кг, вес овец значительно скромнее — до 70 кг. Вес новорожденных ягнят — 5-7 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Описание томата Клубничка выращивание и дальнейший уход

Существует следующие окрасы породы:

  • белый;
  • золотистый;
  • светло-коричневый;
  • бело-голубоватый (этот окрас становится все более популярным и желанным).

Шерсть овцы характеризуется высокой плотностью, густотой и мягкостью; волокна извитые, полутонкие, средней длины; их толщина составляет 30-34 микрон.

Тексель особая порода, ее экстерьер достаточно неоднороден. Главным отличием между разновидностями является рост животных.

Существует 3 подвида Текселей:

  • Голландский. Имеет наибольшую мышечную массу и более мощно сложен при коротких конечностях.
  • Английский. Отличается от голландского более высоким ростом, длинными ногами при менее мощном телосложении.
  • Французский. Усредненный тип, наиболее приближенный к оригиналу породы, отличительной чертой которого является наибольшая скороспелость.

Данный вид характеризуется ранним созреванием (7-8 месяцев до первой вязки) и высокими показателями плодовитости.

Овцы породы Тексель не требовательны по сравнению с другими породами и не нуждаются в особых условиях содержания. Необходимо лишь создать такие же условия, как и для других видов домашнего скота, прежде всего важна теплая и чистая вентилируемая овчарня. Следует обратить внимание прежде всего на то, что овчарня не должна быть сырой в холодное время года, а свежая вода должна быть доступна постоянно, это залог здоровья животных.

Представители породы овец Тексель отличаются от других отсутствием стадного инстинкта, самостоятельностью и стремлением к уединению. Однако эти индивидуалисты уживаются с другими домашними животными и даже имеют тенденцию прибиваться к коровам и лошадям на выпасе. Обладая мускулистым телом, баран способен себя защитить, а потому редко становится жертвой нападения волков.

Эта северная мясная порода обладает сильным иммунитетом, болеет редко. Для выпаса подходят практически любые условия: горная местность, равнина, заболоченные участки. Животные характеризуются высокой морозостойкостью, хорошо переносят сильный ветер и осадки. Также они легко приспосабливаются к изменению условий содержания.

Поскольку относится эта порода к мясному направлению продуктивности, основным ее отличительным признаком является большая мышечная масса. Торс у овечек тексель прямоугольный, массивный, гармонично развитый. Овечья шерсть обычно достаточно длинная и завивается колечками. Тексель в этом плане исключением не является. Также к особенностям породы можно отнести:

  • короткую мускулистую шею;

  • маленькую голову с очень широким лбом;

  • широкую спину;

  • глубокую грудь;

  • крепкую поясницу;

  • широкую заднюю часть;

  • мускулистые задние ноги.

Встречаются овечки тексель трех разных окрасов:

  • белые;

  • с голубоватым оттенком шерсти, темной головой и ногами;

  • золотисто-коричневые с белыми ногами и головой.

Порода овец тексель отличается от большинства других в том числе и комолостью. Зачатки рогов у баранов встречаются, но достаточно редко. Голова и ноги у овец этой породы шерстью не покрыты. Хвост может быть как длинным, так и коротким.

По манере поведения овцы тексель значительно отличаются от представителей других пород. Дело в том, что у этих животных практически полностью отсутствует стадный инстинкт. Пастись большими группами овцы тексель не любят. Гораздо лучше они себя чувствуют на лугах и в лесах в одиночку либо в компании с коровами или другими сельскохозяйственными животными. Иногда овечек тексель пасут даже вместе с лошадьми.

Ягнят породы тексель можно выпускать на пастбище уже на следующий день после окота. В особом уходе новорожденные детеныши не нуждаются. После окота малышей нужно обязательно подпустить к матери. Молоко у овец этой породы очень жирное и питательное, поэтому ягнята быстро набирают в весе. За день один детеныш может прибавить до 250-300 г. Вес барана тексель в годовалом возрасте составляет 100-110 кг.

В качестве пастбищ для овец тексель подходят абсолютно любые поля и луга. Для выращивания на открытом воздухе эта порода приспособлена очень хорошо. Несмотря на то что тексель предпочитают одиночество, на пастбищах они не разбредаются. Все дело в очень флегматичном и спокойном характере этих овечек.

Зимние холода такие овечки переносят очень хорошо. Однако их хозяину обязательно следует позаботиться о том, чтобы в кошаре для животных было сухо. Обустраивать отопление в помещении необязательно. Иногда эту породу овец содержат зимой и просто в открытом загоне. Пониженные температуры эти животные переносят хорошо. Из-за повышенной же влажности могут легко простыть.

В отношении кормов эти животные неприхотливы. Летом им может быть вполне достаточно и травы на пастбище, а зимой — сена. Но, конечно же, чтобы животные быстрее набирали вес, их следует подкармливать овощами, корнеплодами, отрубями и комбикормом. В этом случае и мясо овцы тексель будет более вкусным.

Данный тип животных имеет прямоугольную форму тела, крепко сложен и имеет хорошо развитую мускулатуру. Овцы и бараны Тексель комолые. Иногда у самцов можно нащупать выраженные зачатки рогов. Голова и ноги не покрыты шерстью. Лоб ровный, спина широкая, а грудь глубока. Задняя часть и поясница крепкие, в этих местах особо выражена мускулатура животного.

Как содерать овец породы тексель

Шесть у Тексель полутонкая, густая и торчащая, длина может достигать 16 сантиметров. Стричь животных этой породы рекомендуется раз в году – летом. Чаще всего животные этой породы имеют белый окрас. Также цвет шерсти может быть золотисто-коричневой, ноги и голова у такого типа белые. Масть с голубовато-белым оттенком имеет темные конечности и голову.

Поскольку селективные работы проводились в разных частях Европы, существует три подвида данной породы:

  1. английский — главным отличаем являются длинные ноги. Самцы более крупные, чем у остальных подвидов, и достигают в холке 87 см;
  2. французский — наиболее похож на оригинальный вид овец Тексель. Основным отличием является их скороспелость;
  3. голландский — имеет высокую мышечную массу и короткие ноги. Тело сложено очень хорошо. У данного типа самые высокие продуктивные мясные параметры.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание базилика фиолетового из семян

Эта порода овец отличается выносливостью и самостоятельностью. Они не имеют стадного инстинкта и предпочитают пастись поодиночке или малыми группами, либо пасутся вместе с коровами и козами. Благодаря мощной мускулатуре ног Тексель можно перегонять на далекие расстояния. На пастбище не требуют особого присмотра, они способны самостоятельно выбраться из реки или оврага. Это одна из самых смышленых пород овец.

Продуктивность породы

Порода овец Тексель является одним из лидеров продуктивности мясошерстных пород. Баран породы Тексель дает до 7 кг, самки Тексель — 5,5 кг. Выход чистой шерсти составляет 70%. Лето — наиболее подходящий период для стрижки овец. Животных стригут начисто, чтобы на теле не оставались волоски.

Шерсть используется чаще всего для производства натуральных нитей. Мясо нежное, обладает прекрасными вкусовыми качествами, без специфического запаха, быстро готовится, почти лишено жира, что и было целью селекции Текселя. Продуктивность составляет 60% с особи.

Содержание овечек тексель на фермах может стать занятием довольно-таки выгодным. Вырастают животные этой породы очень большими. Высота барана в холке может составлять 63-83 см. Овечки вырастают до 58-75 см. Вес барана тексель составляет порядка 115-130 кг. Овечки могут набирать 70-90 кг. Среднесуточные привесы молодняка этой породы составляют примерно 300 г в день.

Шерсть у овец тексель по качеству относится к среднему классу. Длина волоса может составлять 7-15 см. С барана ее можно настричь порядка 4-7 кг. Овечки дают 3,5-6 кг шерсти. Стригут животных этой породы один раз в год, причем абсолютно наголо. Собранная овечья шерсть промывается и прочесывается. Выход этого продукта в результате обычно составляет 60% от первоначального веса.

Данная порода имеет мясошерстную направленность и отличается высокой продуктивностью. Длинна шерсти колеблется от 13 до 16 см. Все виды окраса – белый, золотисто-коричневый, и бело-голубой – очень красивые. Шерсть густая и мягкая, волоски полутонкие и кучерявые, имеет высокое количество жиропота. Качество оценивается как среднее – 56-го класса.

Высота в холке баранов — 65-85 см, а овец — 55-75 см. Вес взрослых самцов достигает 130 кг, а маток — 90 кг. Овцы породы тексель очень плодовитые. В среднем – 75 процентов двоень, а в 5 процентах случаев количество ягнят за один окот колеблется от 3 до 5. Общий процент прироста составляет 135-230%. Молока у матки хватает для того, чтобы выкормить двойню.

Масса ягненка при рождении от 4-7 кг. Вес молодняка в трехмесячном возрасте составляет 23-35 кг, а в 7-8 месяцев до 50 кг. Среднесуточный прирост при правильном рационе достигает 350 г. Половая зрелость у овец наступает уже в семимесячном возрасте, но спаривают их, как правило, на 10-12 месяце жизни.

Мясные качества очень высокие, Тексель славится особым вкусом мяса. Убойный выход составляет 60% – это одна из самых продуктивных мясных пород. Запах, свойственный баранине, отсутствует. Мясо отличается более высоким содержанием мышечной ткани и меньшей жирностью, мягкое и нежное. Время приготовления значительно меньшее, чем у мяса других пород. Туша — постная. При скрещивание Тексель с другими породами мясные качества передаются уже в первом поколении.

Мясошерстные показатели породы тексель находятся на ведущих позициях. Шерсть по классу соответствует номеру 56. Эти волокна, имеют сильную основу, толщиной более тридцати микрон, что соответствует средней величине.

У овец очень сочное и вкусное мясо с приятным запахом. При употреблении во рту не ощущается жирового привкуса. Это связано с тем, что в теле овцы отсутствует жир. Очень низок вес костей, а мясо ягненка нежное под цвет мрамора.

В основе продуктивности такого типа овец лежит мясо и шерсть. Средняя длина одного ворса 15 см. по качеству шерсть мягкая, имеет красивую окраску.

Чтобы не создать дискомфорта животным после стрижки необходимо правильно подобрать время. Предпочтение отдается летнему периоду. Процессу стрижки уделяется особое внимание, важно чтобы после процедуры не осталось на кое ворсинок.

Овцы тексель

Начиная с рождения, животное хорошо набирают вес, который сохраняется в течение всей его жизни. Это выступает показателем продуктивности. Мясо – основной аспект. От убойной туши больше половины мясо (60%). Мясо полезное, вкусное, мягкое, нежирное. С использованием мяса данного вида овец блюда готовятся быстрее, чем с использованием другой породы.

Овца

Тексель дает очень качественную шерсть

Преимущества

Как и любое животное, такой тип имеет свои преимущества. Порода древняя и появлением нового поколения фермеры стараются ее улучшить. Для будущего потомства применяются лучшие бараны. Преимущества :

  1. Продуктивность. Количество мяса больше чем у остальных подвидов;
  2. Шерсть. Мягкая, с разнообразным окрасом. С одного захода большое количество;
  3. Внешняя среда. Подвид легко приспосабливается к любым климатическим условиям.
  4. Самостоятельность. Тип дружелюбный и самостоятельный, характер непривередлив;
  5. Производительность ягнят.

Недостатки

  1. Окот. Овца способна привести выводок только один раз в год;
  2. Во время родов часто случаются летальные исходы;
  3. Ягнята плохо набирают вес после трех месяцев жизни;
  4. Не на всех территориях можно встретить чистый вид этой породы.
Ягнята тексель

Овца приносит ягнят раз в год

Достоинства и недостатки породы

Тексель присутствует в Европе на протяжении 200 лет. Фермерские хозяйства регулярно заботятся о состоянии потомства, отбирая лучших представителей будущего поколения. Скрещивание часто проходит с другими породами. Этот труд приводит к положительным результатам, которые перекрывают имеющиеся недостатки.

К положительным моментам можно отнести:

  1. Порода овец тексельВысокий коэффициент высококачественного мяса. Чистый выход с одной туши составляет 60%
  2. Мягкая шерсть с разными цветами.
  3. Быстрая адаптация овец к местным условиям, благодаря своей выносливости.
  4. Устойчивый характер и высокая самостоятельность.
  5. Развитая мускулатура.

Для этой породы характерны и недостатки:

  1. Приплод может появиться всего раз в течение года. Не увеличивает рождаемость даже применение гормонов в качестве стимуляторов.
  2. Большая голова ягненка и его пятикилограммовый вес, приводят к трудным родам.
  3. Резкое уменьшение прибавки веса практически вдвое, при достижении ягненком возраста трех месяцев.
  4. Отсутствие чистокровной породы на территории бывшего Советского Союза, из-за неправильного скрещивания.
  5. Наличие маленького отростка в задней части у пород, приближенных, к первоначальным особям. Его приходится удалять после родов. В случае скрещивания с породой романовских овец, у потомства уже могут появиться небольшие хвосты.
Предлагаем ознакомиться:  Томат персик красный характеристика и описание сорта

Даже все эти недостатки не могут пересилить яркие достоинства породы. Неповторимый вкус мяса и отличная шерсть держат в большой популярности таких овец и баранов в странах Америки и Европы.

Описание овец породы Тексель

Одним из недостатков овец Тексель являются затруднительные роды. Это обусловлено их высокой плодовитостью. Окот может быть только один раз в год. Если до трехмесячного возраста ягнята набирают вес очень быстро – от 250 до 300 г в сутки, то после этого прирост резко падает.

Преимущество данной породы заключается в продуктивных качествах мяса и отличном его вкусе. Шерсть имеет красивые цвета, а качество её как для мясошерстных овец достаточно высокое — 56-й класс. Быстрая адаптация и выносливость позволяет разводить данную породу в любых климатических условиях. Скот устойчив к различным заболеваниям, имеет высокий иммунитет.

Как видим, преимуществ у этого типа овец намного больше, чем недостатков, поэтому данная порода очень популярна на всех континентах. Поскольку животные этого типа очень жизнеспособные, их легко разводить. Мясо и шерсть у них очень ценные.

К достоинствам овечек тексель в первую очередь относят:

  • хорошую адаптированность к выращиванию на открытом воздухе;

  • выносливость;

  • способность хорошо переносить практически любые, даже самые суровые климатические условия.

  • неприхотливость в отношении кормов;

  • устойчивость к болезням.

Ягнята тексель рождаются активными и здоровыми. К преимуществам овечек этой породы можно отнести также хорошую сопротивляемость внутренним паразитам.

Основные достоинства Тексель:

  • высокие показатели выхода и качества шерсти различных окрасов;
  • значительный выход мяса отличного качества;
  • плодовитость (180 ягнят на 100 самок);
  • сильный иммунитет;
  • развитая мускулатура и физическая сила;
  • выносливость и приспособленность к условиям содержания и выпаса;
  • самостоятельность, спокойный и покладистый характер.

Недостатки:

  • низкие показатели приплода: 1 раз в год;
  • роды протекают сложно;
  • ягнята после 3 месяцев медленно набирают вес;
  • чистота породы — большая редкость.

Разведение овец Тексель

Разведение овец Тексель вызывает сомнения у фермеров относительно целесообразности приобретения, ведь по главным характеристикам она демонстрирует отставание. Следует подчеркнуть, что применение искусственной стимуляции не дает ожидаемого эффекта.

Роды сложны и длительны практически всегда по причине физиологических особенностей (ягнята рождаются крупными, с большой головой, что и создает трудности при прохождении через родовые пути). На родах обязательно должен присутствовать ветеринарный врач. Молоко самки довольно жирное и питательное, однако его хватает на 2 ягнят, и в случае рождения большего количества детенышей они передаются другой самке.

В ролике демонстрируются выставочные особи овец Тексель и даются характеристики породы, советы по содержанию и уходу.

При всех свои преимуществах овцы породы тексель имеют довольно скромные показатели плодовитости. Как ни стараются фермеры внедрить искусственную стимуляцию, приплод самка дает раз в год. Средний показатель рождаемости у овцы – 1,8 ягненка, хотя в некоторых случаях их рождается по 3 штуки. При достижении самки возраста 9 месяцев, ее можно готовить к спариванию.

Процесс родов сопровождается большими трудностями, ввиду того, ягненок рождается крупным с весом до пяти килограмм. Кроме того, особую проблему создает большой величины голова, поэтому присутствие ветеринара на этом процессе обязательно. Существенным моментом является то, что у матери молока хватает только для двоих детей, поэтому при рождении третьего, его приходиться подсаживать к другой матке.

Допускается скрещивание овцы тексель с другими породами, при этом мясная масса присутствует уже в первом, рожденном, поколении.

Территория, где разводят таких овец в настоящее время – это Америка, Новая Зеландия, Австралия. Что касается стран бывшего Советского Союза, то здесь присутствие их, пока, не велико, да и имеющиеся не выделяются особой чистотой породы.

Таким образом, продуктивность МРС этой породы действительно очень высокая. Ко всему прочему порода овец тексель ценится еще и за очень вкусное мясо. Его преимуществом является то, что оно абсолютно лишено характерного для баранины запаха. К тому же мясо овец этой породы отличается сочностью, собственным уникальным вкусом и очень быстро готовится. Жир этой баранины застывает довольно-таки медленно.

В особенности вкусным считается мясо ягнят этой породы. Мраморность, сочность и нежная консистенция — это то, чем отличается такая баранина. Цена на нее может составлять от 500 до 1500 рублей за 1 кг.

Очень часто тексель скрещивают с другими породами. При этом отличные вкусовые качества мяса передаются потомству уже в первом поколении.

Таким образом, основным продуктом, приносящим прибыль фермерам, разводящим овец тексель, является баранина. Цена на нее, поскольку вкусовые качества у нее отличные, довольно-таки высока. При покупке живым весом мясо обходится в 150-200 рублей за 1 кг.

Тексель в Росии

В нашей стране овцы Тексель не является распространенными, несмотря на перспективность и высокую продуктивность. Имеющиеся овцы Тексель не чистокровные, а их цена достаточно высока. Павлов М.Б. отмечает: «К сожалению, фактически СНГ не располагает генофондом овец специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям, а поэтому его создание является неотложной задачей отечественного овцеводства».

Помощь при окоте

Порода овец тексель имеет не одни только достоинства. Есть у нее, конечно же, и недостатки. Основным является то, что роды у маток происходят очень тяжело. Поэтому во время окота овечке обязательно нужно помочь. Перед самыми родами следует подготовить крепкую веревку и перчатки. Возможно, ягненка придется вытягивать за ноги. Также следует приготовить теплую воду.

Окот у овец тексель всегда происходит ночью. Очень часто случается так, что ягненок показывает сначала голову. В этом случае его следует повернуть в правильное положение. Сделать это может только ветеринарный врач. Поэтому на больших фермах ко времени наступления у маток родов организуются круглосуточные дежурства.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector