Описание и характеристика яблони сорта Имрус

Описание и характеристика яблони сорта Имрус

Описание и характеристика яблони сорта Имрус
СОДЕРЖАНИЕ
0

Преимущества и недостатки

Яблоня Имрус обладает выдающимися качественными характеристиками:

  • высокой урожайностью;
  • выносливостью и неприхотливостью;
  • отличным вкусом плодов и замечательными товарными внешними свойствами;
  • устойчивостью к холодам и болезням, в том числе и к парше, что позволяет при выращивании обходиться без химии.

Минусы:

  • тонкая кожица яблок иногда приводит к быстрому загниванию плодов, получению ими повреждений;
  • если вовремя урожай не собрать, плоды осыпаются;
  • самоплодность частичная, поэтому для получения урожая дереву необходимы опылители.

Сорт яблони «имрус», выведенный в 1977 году, является результатом скрещивания гибридной формы зимних сроков созревания с «антоновкой обыкновенной» и характеризуется такими положительными качествами, как:

  • высокая скороплодность и урожайность;
  • длительный период хранения;
  • отличные товарные и потребительские характеристики плодов;
  • абсолютная иммунность к парше.

Устойчивость к заморозкам селекционерами вырабатывалась путем опытного выращивания сорта в холодном климате, что показало хороший результат: растение отлично адаптировано к холоду. Поэтому яблоня «имрус», отзывы садоводов и потребителей о которой побуждают обзавестись высокоурожайным деревом на собственном участке, может выращиваться в суровых климатических условиях. На сегодняшний день районирован в нескольких областях Беларуси, Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Существенным недостатком сорта «имрус» считается слишком тонкая кожица на полностью созревших плодах.

Описание яблони Имрус

Имрус – среднерослая яблоня, и в высоту она может вырасти до 6 метров. Крона круглой формы, довольно компактная. Ветви редкие и, как правило, кривые. Ствол покрыт коричневой шершавой корой, окраска которой более выражена с южной стороны. У старых яблонь кора приобретает бурый цвет. Обычно формирование урожая начинает происходить на кольчатках.

Листья имеют средний размер и сильно вытянутую форму. Их цвет – зеленый, поверхность имеет морщинистую структуру. Черешки средней величины, довольно толстенькие. Цветки собраны в соцветия из 5-6 штук, имеют бело-розовый окрас. Во время цветения яблоня выглядит очень красиво. Цветоножки короткие. Распускание бутонов начинает происходить в первой декаде мая.

Плоды средние, их вес может достигать 180 гр. По форме они напоминают репу. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом и из-за этого блестит на солнечном свете. Созревание яблок начинает происходить в середине сентября. В это время они еще зеленые, но именно такими их и нужно снимать, желтеть они начнут через 2 недели хранения.

Мякоть пахнет очень приятно, довольно плотная. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов достаточно высоко. Так как яблоки довольно сочные, из них часто делают сок. Первый урожай может быть снять на 3 год, но настоящее плодоношение начнет происходить лишь через 5-6 лет после этого. Уже в первый год с дерева можно снять до 2 ведер плодов.

В дальнейшем урожайность будет только повышаться, и со временем может достичь 100 кг с одного дерева. Правда таких результатов можно будет добиться только соблюдая все агротехнические тонкости. В некоторых случаях урожайность может быть и более высокой, иногда она достигает 180 кг с одного дерева. В яблоках много полезных витаминов и питательных веществ. Это делает их пригодными для самых различных видов переработок.

Яблоня «имрус»: характеристика плодов

Наиболее часто яблоки данного сорта обладают средней величиной, а показатели веса фруктов варьируются от 0,14 до 0,18 кг. Форма выраженная уплощенная или реповидная. Присутствует незначительная ребристость плодов. Кожица недостаточно толстая и гладкая, обладает глянцевым отливом, легкой маслянистостью. Полностью отсутствуют восковой налет и оржавленность.

На фазе съемной зрелости плоды этого сорта имеют зеленоватое основное окрашивание. На этапе потребительской зрелости цвет яблок светло-желтый. Присутствует значительное количество мелких, хорошо различимых подкожных точек. Плодоножка средней длины и толщины, незначительно изогнутая. Семенной материал коричневого цвета, средних размеров, хорошо оформленный.

Внешний вид и вкусовые качества плодов яблони Имрус заслуживают отдельного описания. Яблоки созревают довольно быстро, растут на дереве в большом количестве, имеют очень приятный аромат. Даже молодая яблоня дает до 22 кг плодов ежегодно, и чем взрослее дерево, тем его урожайность выше.

Плоды имеют круглую, немного ребристую форму. Размеры их небольшие, вес одного яблока от 150 до 200 гр. Когда их снимают с дерева, яблоки имею зеленоватый оттенок, но по мере дозревания желтеют. Фото на нашем сайте.

Описание и характеристика яблони сорта Имрус

Кожура тонкая, блестящая, воскового налета не имеет, обычно покрыта мелкими крапинками. В целом, окрас ровностью не отличается: заметны полоски, точки, штрихи. При длительном хранении слабый изначально румянец становится малиновым.

Мякоть имеет кремовый оттенок, очень сочная, мелкозернистая по структуре. Вкус плодов нежный, сладкий. Химический состав замечательный: в яблоках содержатся высококачественные фруктовые сахара, пектины, витамины и клетчатка. Профессиональными дегустаторами вкус плодов оценен на 4,4 балла из 5 возможных, а товарные качества — на 4,3 балла.

Плоды яблони «имрус» характеризуются выраженно уплощенной или реповидной формой, средними размерами, незначительной ребристостью. Приблизительная масса каждого — 140-180 граммов. Гладкая кожица с легкой маслянистостью и глянцевым отливом. Характерно полное отсутствие оржавленности и воскового налета.

Плодоножка средней длины, немного изогнутая. На фазе съемной зрелости окрас плодов – зеленый, светло-желтый цвет с легким румянцем на боку кожура приобретает на этапе потребления. Данному сорту присущи многочисленные четко различимые подкожные точки. В спелых плодах высокое содержание витамина С, пектина и пищевых волокон.

Предлагаем ознакомиться:  Козы чешской породы описание содержание

«Имрус» — яблоня, характеризующаяся кисловато-сладким нежным вкусом ароматных плодов, который по дегустационной шкале оценивается в 4,4 балла из 5 допустимых. Кремовая мякоть отличается мелкозернистой структурой. Яблоки сорта «имрус» используются как для потребления в свежем виде, так и для консервации: компотов, соков, пюре.

«Имрус» — яблоня, которая в свое первое плодоношение вступает спустя 3 года с момента посадки; урожай достаточно скромный и насчитывает приблизительно с десяток плодов. На 4-м году жизни происходит повышение урожайности: до 10 кг фруктов с одного дерева.

Основные характеристики

Описание и характеристика яблони сорта Имрус

Имрус – сорт зимних яблок, выведенный в процессе скрещивания всем известного сорта Антоновка с морозоустойчивыми зимними гибридами. Селекционные работы над выведением яблок Имрус были начаты в 1977 году в НИИ селекции плодовых культур, где почти 10 лет сорт проходил испытание по основным показателям: зимостойкости, иммунитета к болезням, урожайности.

Поскольку все показатели оказались на высоте, то в 1989 году сорт Имрус приняли на государственное испытание, в результате которого через 7 лет (в 1996 году) он был включен в Госреестр сортов, предназначенных к производственному культивированию.

Процесс гибридизации был сложным и длительным. Для скрещивания подбирались десятки зимостойких видов яблонь возрастом от 10 лет, из которых было выделено семь подопытных экземпляров. Путем неоднократного опыления сортов друг с другом были получены семена данного гибрида. Далее, после стратификации семенной материал был высажен в почву, где «методом ментора» (разработка И.В. Мичурина) происходило развитие гибрида Имрус.

Для придания яблоням морозоустойчивости их опытное выращивание происходило в холодном климате, поэтому сорт обладает высоким иммунитетом к холоду и может расти даже в крайне суровых погодных условиях. Также гибрид устойчив ко многим заболеваниям, в особенности мучнистой росе и парше. На сегодня сорт Имрус районирован в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России, а также в нескольких областях Беларуси.

  • Яблоки очень хорошо хранятся и могут транспортироваться на далекие расстояния.
  • Дерево имеет отличную устойчивость к парше и другим заболеваниям.
  • Сорт является высокоурожайным. Именно поэтому его довольно активно выращивают в промышленных масштабах.
  • Яблоки имеют классический кисло-сладкий вкус.
  • Устойчивость к холоду находится на высоком уровне.
  • Для качественного роста дерева желательно присутствие рядом сортов опылителей, но обязательным условием это не является.
  • Плоды начинают осыпаться раньше срока созревания, что, безусловно, является отрицательным моментом.
  • Кожа тонкая, но довольно плотная, поэтому храниться яблоки могут достаточно долго.

«Имрус» является известным и востребованным зимним сортом, который был получен Всероссийским институтом по селекционной работе с плодовыми культурами. Разновидность стала результатом скрещивания известной «Антоновки обыкновенной» и стандартной гибридной формы, полученной от зимних сортов. Уже в 1988 году сеянцы нового сорта выделились в класс элитных, и через два года растения были переведены в разряд подготовленных к государственным испытаниям, по результатам которых сорт был включен в Госреестр России и рекомендован для культивирования в нескольких регионах нашей страны.

Основные преимущества сорта представлены:

  • абсолютной иммунностью к поражениям паршой листьев и плодов;
  • высокими показателями скороплодности;
  • высокой и стабильной урожайностью;
  • продолжительным периодом хранения собранного урожая;
  • высокими потребительскими и хорошими товарными качествами фруктов.

Условия выращивания

«Имрус» — яблоня, описание которой интересует многих садоводов по причине хорошей приспосабливаемости дерева к новым условиям и неприхотливости в уходе.

Под посадку, оптимальным периодом для которой является конец сентября — середина октября, следует выбирать открытый, хорошо освещенный участок с отсутствием сквозняков и достаточной отдаленностью от остальных плодовых деревьев. На дно посадочной ямы, глубина которой не должна превышать 90 см, следует внести органические удобрения (перегной либо компост), что в разы ускорит процесс укоренения молодого деревца.

Описание и характеристика яблони сорта Имрус

Фаза съемной зрелости приходится на вторую половину сентября, потребительское применение – с первых чисел ноября до окончания зимы. В 4-летнем возрасте одно дерево способно дать до 22 килограммов плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Трава грушанка характеристика агротехника и свойства

Особенности сезонного ухода

Уход за яблонями заключается в периодическом осмотре деревьев, избавлении от старых и поврежденных веток, заживлении выявленных повреждений, рыхлении почвы вокруг молодого деревца и своевременных поливах. В первый год посадки не рекомендуется допускать пересыхание почвы, в последующие годы подачу влаги осуществлять только в жаркую погоду и засуху.

Ранней весной, до начала сокодвижения, деревья следует опрыснуть раствором мочевины, из расчета 700 граммов средства на 10 литров воды. Такая обработка обусловит гибель вредителей и болезнетворных организмов, зимующих в коре дерева и у его основания. Вторая обработка против гусениц, клещей и тли проводится 10%-ным раствором «Карбофоса» или «Актеллика» после цветения яблони. После сбора урожая, до начала листопада, деревья обрабатывают 5%-ным раствором мочевины.

После посадки сада ему важно обеспечить комплексный уход. Яблони сорта «Имрус» совершенно не требовательны и легко приспосабливаются к любым условиям культивации. Элементарный сезонный уход включает в себя полив, подкормку, обрезку и обработку грунта.

Уход за почвой

Полноценная вегетация дерева возможна при условиях свободного доступа кислорода к корням, умеренной влаге грунта и отсутствии сорных культур, которые вытягивают из глубин питательные вещества и способствуют размножению вредоносных насекомых и микроорганизмов.

Важно!При массовых посадках яблонь сорта «Имрус» соблюдайте между соседними растениями расстояние в 2-3 метра.

Воплощать эту рекомендацию в реальность нужно сразу же после посадки саженца. Завершающим этапом должно быть мульчирование приствольных кругов. Мульча создаст препятствия для быстрого испарения воды и не позволит развиваться

Регулярно следите за состоянием приствольных кругов, периодически рыхлите в них субстрат и в меру необходимости обновляйте мульчу.

Особое значение для «Имруса» имеет количество влаги. Опытные садовники советуют ориентироваться на состояние приствольных лунок молодых деревьев и увлажнять их в меру просыхания верхнего слоя.

«Имрус» является востребованным зимним сортом

Также при поливе важно учитывать возраст яблонь. К примеру, под однолетние экземпляры понадобится выливать по 2-3 ведра воды на квадратный метр приствольного круга. Двухлетним достаточно по 4-5 ведер. Деревьям до 5 лет хватит 7-8 ведер, а тем, что постарше – 9-10 ведер.

Первое увлажнение молодым деревьям организовывают весной до раскрытия почек и в дальнейшем повторяют через каждые 14-20 дней, в зависимости от погодных условий. Яблоням постарше следующий полив нужен лишь после бутонизации и в период формирования зеленушек.

Важно!После уборки плодов и во время ее не стоит поливать яблони. Для них это чревато сильным разрастанием. Молодые ростки еще не успеют окрепнуть до зимы и с большой вероятностью погибнут. При сильном обморожении дерево сильно пострадает.

В знойное лето, чтобы завязь преждевременно не осыпалась, полив необходимо повторить, когда разрастаются плоды. За 14 дней перед снятием урожая планируют последнее увлажнение приствольных кругов. Иногда при сухом и теплом сентябре может понадобится дополнительный полив, что поможет дереву перезимовать.

Внесение удобрений

Первую подкормку яблоневого сада проводят весной, в начале активной вегетации. В этот период деревья нуждаются в азотосодержащих веществах, которые помогут им быстро нарастить зеленую массу.

Для этого подойдет перепрелый коровяк, настой куриного помета либо смесь нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 столовой ложке).

В период образования завязи используют удобрение из 150 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры, ведра компоста, 30 г нитроаммофоски.

Во второй декаде августа ветки на яблоне прекращают расти. В этот период необходимо внести осенние минеральные комплексные удобрения либо перегной.

Для улучшения морозостойких качеств также желательны суперфосфатные подкормки. Рабочий раствор готовят из расчета 50 г вещества на 1 л воды.

Знаете ли вы?Чтобы приготовить стакан яблочного сидра, нужно 36 яблок.

Лучшей профилактикой для «Имруса» является грамотная агротехника выращивания. Дерево обладает уникальным иммунитетом от болезней и вредителей, поэтому в химической дезинфекции не нуждается.

Если не провоцировать неправильным увлажнением и подкормками появление грибкового мицелия и патогенных микробов, дерево не заболеет.

Следовательно, вовремя убирайте в саду опавшую листву, следите за состоянием почвы, убирайте сорняки, рыхлите и мульчируйте приствольные круги.

Весной для подстраховки можете опрыскать крону перцовой либо горчичной настойкой.

Обрезка веток

Основной задачей ежегодной стрижки веток на яблоне является ликвидация старых, больных и поврежденных частей. Делается это для правильной циркуляции сока. К тому же процедура стимулирует дерево к плодоношению.

Учитывая разлогую рослую крону «Имруса», не стоит забывать об удалении направленных внутрь, создающих тень, конкурирующих между собой побегов (оставляют самый сильный). При срезе всегда оставляйте 3-4 глазка.

Часто яблоням за год требуется 2 стрижки: весной убирают все сухое и ненужное, а осенью – бесперспективное и слабое. Последнюю обрезку стоит планировать, когда упадет вся листва и прекратится движение сока. Первая же попадает на начало марта.

После формирующей обрезки нижний ярус кроны должен состоять из трехлетнего прироста, а вся крона – равномерно освещаться. Оставлять нужно лишь те одногодичные побеги, длина которых 30 см, а верхушка заканчивается соцветием.

Предлагаем ознакомиться:  Томат краса сибири характеристика и описание сорта

Помните, что сердцевина кроны тоже требует регулярного омоложения. Поэтому обязательно очищайте ее от корявых, сильно загущенных ростков. При срезе всегда оставляйте небольшие сучки, которые вскоре дадут новую поросль.

Большие срезы обязательно обработайте садовым варом.

Подготовка к зиме

Зимостойким сортам на первых этапах жизни нужно помочь перезимовать. Для этого надземную часть молодых саженцев опытные хозяева укрывают мешковиной или другой плотной тканью. Грунт в приствольных кругах покрывают толстым слоем перегноя.

Некоторые его сверху присыпают свежей почвой, только брать ее нужно за пределами сада, чтобы при выкопке не оголять корневища других растений.

От грызунов стволы деревьев прячут под полуметровым листом толи или же обходятся хвойным лапником.

Знаете ли вы?Самой старой яблоне 370 лет: она произрастает в Манхеттене и, как ни странно, продолжает приносить плоды.

Зрелым деревьям подобные укрытия не понадобятся, поскольку у них достаточно ресурсов, чтобы выдержать суровую зиму.

Садоводы между собой шутят, что «Имрус» выведен специально для ленивых фруктовых бизнесменов, ведь этот сорт позволит без особых усилий получать неплохую прибыль со своего сада.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

9раз уже
помогла

Сорт, устойчивый к парше

«Имрус» — яблоня, характеризующаяся высокими показателями зимостойкости и абсолютной устойчивостью к парше – самому распространенному грибному заболеванию, развитию которого способствует прохладная, влажная весна, теплые дожди и обильные росы. Парша на яблоках определяется по наличию на листьях оливково-зеленых, со временем чернеющих пятен, искривлению плодов и покрытию их наростом и корковыми трещинами.

Все эти преимущества способствуют росту востребованности сорта «имрус» для выращивания на приусадебном участке.

Отзывы о сорте «имрус»

Описание и характеристика яблони сорта Имрус

Я не называю себя профессиональным садоводом, но на моем участке растет много плодовых деревьев, в том числе и яблони. Имрус занимает у меня лидирующее место. Нам всем очень нравятся эти сочные и ароматные яблочки, которые можно использовать как угодно. Я, например, делаю из них сок и варю варенье. Пролежать они смогут только до декабря, поэтому большую часть урожая я пускаю в засушку. Короче, яблочки универсальные, как говорится, на все случаи жизни.

Марина Гордеева, Рузаевка

А мне больше всего в Имрусе нравится то, что он не требует серьезного ухода. Мне некогда эти заниматься, поэтому по большому счету процесс роста плодовых деревьев в моем саду пущен на самотек. Но Имрус справляется и сам. Нет, конечно, я тоже что-то делаю – вношу подкормку, поливаю, даже иногда произвожу обрезку, но делаю это крайне нерегулярно.

Вика, Орел

В нашем саду растет большое количество плодовых деревьев, и яблоня Имрус у нас есть тоже. Ей уже 15 или более того лет, но она еще молода и полна сил. Есть у нас и другие сорта, вкус плодов которых лично мне кажется изысканнее, но Ирмус – это что-то такое, от чего невозможно отказаться. Яблоки всегда очень крупные и сочные, ну и, конечно же, они достаточно вкусные.

Катерина Ивановна, Кемля

По мнению многих садоводов, высокоурожайный и абсолютно устойчивый к парше сорт «имрус» — просто находка для приусадебных участков. Усиливает желание обзавестись таким деревом его морозоустойчивость и длительный период хранения, при котором плоды в полной мере сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Неприхотливость в уходе только на руку дачникам, обремененным круглогодичными заботами о своих 6 сотках.

Поэтому яблоня «имрус» постепенно и уверенно набирает популярность не только у садоводов, но и у потребителей, выбирающих из огромного разнообразия представленных на рынке сортов кисло-сладкие плоды сорта «имрус».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как выращивают имбирь в китае Советы
0 комментариев

Роза Юбилей принца Монако Советы
0 комментариев
Adblock detector