Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша
СОДЕРЖАНИЕ
0

Преимущества и недостатки

К достоинствам можно смело отнести все характеристики сорта, и учесть, что на протяжении более 15 лет выбор фермерских хозяйств и садоводов падает на данный сорт.

К плюсам можно отнести:

  • Высокую урожайность;
  • Скороспелость. Это важно для восполнения ранних овощей в рационе;
  • Удивительно нежный вкус, молочная мякоть, отсутствие крупных семян и пустот в сердцевине;
  • Нетребовательность к почве;
  • Высокая транспортабельность;
  • Лёжкость до 7-8 месяцев в хранилище;
  • Высокая всхожесть;
  • Возможность использовать во всех видах хранения и обработки.
Плоды почти не содержат семечек и их можно использовать в свежих салатах

Недостатки этого сорта минимальны, и практически незаметны в соотношении с достоинствами:

  • Требователен к поливу и солнечному свету;
  • Сложно переносит пересадку, и поэтому сеять семена лучше непосредственно в грунт, и укрывать.

Помимо своего примечательного и весьма забавного названия, кабачок «цукеша» обладает и несколькими несомненными достоинствами. К их числу относятся высокая урожайность, универсальность и способность выдерживать длительное хранение. Еще одним неоспоримым преимуществом является свойство плодов этой культуры сохранять вкусовые качества и не грубеть в результате перерастания. Эта характеристика особенно удобна для тех огородников, которые посещают свой приусадебный участок только в выходные дни.

Кроме того, сорт кабачков «цукеша» относится к раннеспелым. И хотя он приспособлен для выращивания в открытом грунте, однако неплохо растет и плодоносит и в закрытом. Все эти преимущества и способствует столь большой популярности культуры на отечественных огородах.

Цукеша обладает очень хорошей урожайностью, рано созревает. С одного квадратного метра участка можно собрать примерно 12 килограмм кабачков. А после такие кабачки могут долго храниться, если соблюдать условия их уборки. Не страшны Цукеше и многие популярные для кабачков болезни — он очень устойчив к ним.

Кроме того, этот кабачок очень вкусный. Он используется для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Более того, полезно есть его сырым.

Обратите внимание! Кабачки Цукеша очень неприхотливы. Их можно сажать в различном климате. Выращивать эту огородную культуру можно и в теплице и без нее. Через 45 дней после посадки вы сможете собирать богатый урожай. 

зеленые кабачки

Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:

  • сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
  • минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
  • формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
  • урожай до 10-12 кг;
  • всходы появляются одновременно;
  • легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
  • отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
  • устойчив к ряду распространенных заболеваний.

нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать. На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы.

Сорт Цукеша отличается не только универсальностью культивирования (подходит для тепличных и открытых условий), но и коротким вегетационным сроком (45 сут). Другие преимущества культуры:

  1. Не формирует колючих листьев.
  2. Плетистость минимальная.
  3. Образуется много плодов (урожайность – до 12 кг с кв. м), дружное плодоношение.
  4. Подходит для сурового климата.
  5. Хорошая длительность хранения плодов среди раннеспелых сортов, но необходимо соблюдать условия уборки.
  6. Устойчивость к распространенным заболеваниям.

Кустовидная форма растения позволяет создавать компактные посадки. В таблице указана общая характеристика сорта.

Категория Применение, Вкусовые качества Плоды Поверхность и цвет кожуры Вес, длина, диаметр, форма Особенности мякоти
Раннеспелый Домашняя кулинария, Отличные Эстетический вид, высокая продолжительность хранения Гладкая, темно-зеленая, светлые вкрапления 0,9-1 кг, 30-40 см, 10-12 см, цилиндрическая Белая, хрустящая, нежного вкуса
Особенности созревания Характеристика
Срок вегетации, дней 41-50
Посев В апреле или в середине мая для тепличного или открытого грунта
Глубина и ширина посева 5 и 70-90 см
Созревание Июнь–август
Выбор места Грядки с легкой почвой, где ранее культивировали картофель, лук, капусту или бобовые
Как ухаживать Рыхлить грунт рядом с центральным побегом, бороться с сорняками, регулярно поливать и не забывать подкармливать. Особенно опасна пересушенная почва во время цветения и плодоношения.
Вес урожая на кв. м. 6-12 кг

Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см

Недостатком сорта является необходимость внимательного ухода в процессе развития растений. Например, нельзя допускать перезревания кабачков и пересушивания грунта в момент формирования цветов и плодов. Данные особенности развития в большей или меньшей степени присущи всем разновидностям кабачков.

Характеристика сорта

Раннеспелый сорт с необычайно красивым цветом кожуры. Пока завязь весит до 200г., это примерно 10-15 см., его используют в свежих салатах вместе с кожурой.

Низкий уровень вяжущих веществ и длительное время отсутствие зерен — условия, благодаря которым свой выбор останавливают на нем. Сорт пригоден для всех видов хранения и обработки. По описанию хладостойкий как в момент роста, так и для хранения.

Техническая спелость наступает на 40 — 50 день. Плоды весом 700-900г. С 1 кв.м. можно получить 12-15 кг плодов.

С 1 кв.м. можно собрать 12-15 кг плодов Цукеши

Остаются нежными, с некрупными семечками и тонкой кожицей даже в первые месяцы хранения.

Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

Плоды имеют ряд отличительных признаков:

  • форма цилиндрическая;
  • кожура гладкая;
  • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
  • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
  • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

Подготовка семян

Главным фактором для определения сроков помещения семян кабачков «цукеша» в землю является хорошо прогревшаяся почва. Эта овощная культура достаточно требовательна к качеству и составу грунта на приусадебном участке. Вот почему непосредственно перед посадкой требуется обязательное улучшение почвы. К примеру, на участках с торфяным грунтом необходимо внести компост или перегной, а также небольшое количество суглинистой земли.

Независимо от выбранного способа (рассадный, безрассадный) подготовка семян для ускорения прорастания начинается с замачивания. Посадочный материал оставляют на сутки в жидком разведенном удобрении. Затем семена помещают во влажный материал (полотенце, марля) и выдерживают в течение 2 сут, смачивая водой. Лучшая температура в этот момент – 22°С.

По возможности осенью грядку следует перекопать с добавлением минеральных и органических удобрений, особенно источников фосфора и азота. Кислую почву подщелачивают известью. Для выращивания кабачков требуется качественный грунт. Особенности улучшения почвы перед посадкой:

  1. Торфяной грунт. Следует внести перегной или компост и немного суглинистой почвы.
  2. Песчаный грунт. Необходимо добавить дерновую почву, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Суглинистые и глинистые почвы. Нужно обогатить землю торфом, перегноем, песком, опилками.

Перед посевом семян или высадкой рассады следует хорошо перекопать почву, лучшие предшественники: картофель, капуста, лук, бобовые. Нежелательно высаживать кабачки после тыквенных родственников, так как в процессе выращивания близкородственных разновидностей на одной и той же грядке накапливаются возбудители инфекций и вытягиваются нужные для следующих посадок макро- и микроэлементы.

Сложностей с посадкой семян у вас не будет точно. Есть два варианта, и оба вполне отвечают жизнеспособности.

Предлагаем ознакомиться:  Бегония что означает этот цветок

Посадка в грунт

Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

Сорт раннеспелый, и поэтому, можно сеять семена сразу на постоянное место.

Через полтора месяца, а иногда и раньше, вы получите отличные небольшие завязи размером до 15 см.

Семена кабачка Цукеша
  1. Подготовьте высокую грядку, лучше организовать небольшой парник, внутри которого можно сложить весенний компост в перемешку с навозом.
  2. Сверху, на навоз, насыпьте не менее 30 см. земли пролейте всю грядку теплой водой и накройте пленкой.
  3. Через сутки, когда вы увидите, что грядка закончила парить, погрузите руку на 20см. в грядку. Если земля чуть теплая, но не горячая, можно начать посев.

Если внутри грядки температура выше 15 градусов, или вы не можете с точностью определить ее, не торопитесь с посадкой. Земля должна быть примерно как парное молоко.

Рассадой в горшочки

Если вы хотите уже в июне собрать свежие кабачки для нежных витаминных салатов, посадку стоит начать в апреле. Для этого лучше использовать торфяные горшочки, вместе с которыми вы и высадите в грунт саженцы.

При посадке семян не стоит добавлять удобрения, иначе рассада будет тонкой, будет тянуться и завязей будет мало.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные горшочки

Уход за кабачками Цукеша

Особенность кабачка, которая ему же мешает — это слишком большие листья, под которыми темно, сыро и прохладно. По этой причине завязи часто загнивают. Грамотный уход за Цукешей поможет избежать такой неприятности.

Поливы

Кабачкам нужно много воды, чтобы питать такую объёмную зелёную массу, да ещё завязывать крупные сочные плоды. Следуйте правилам:

  • Обязательно застелите землю под кустами соломой или сухой травой. Тогда зеленцы с нежной кожицей будут лежать на сухой подстилке, которая к тому же пропускает к корням воду и воздух.
  • Поливайте, только если под мульчей почва станет сухой.
  • Норма полива для одного цветущего и плодоносящего куста — 10 л.
  • Воду лейте под корень, и лишь в жаркие, засушливые дни можно устроить душ всему кусту.
  • Температура воды — не ниже 20 ⁰C. Откажитесь от дождевания и полива из шланга холодной водой. Не забывайте о склонности к загниванию.

Даже при поливе под корень вода попадает на плоды, поэтому почву застилайте мульчей, чтобы кабачки быстрее обсыхали и не лежали в грязи

Регулярно удаляйте с помощью секатора листья, которые ложатся на землю. Находясь в тени и влажной среде, они поражаются грибками, начинают гнить, заболевает всё растение. За один раз можно удалять не более 2–3 листьев, поэтому не оставляйте свои кабачки надолго без присмотра и не позволяйте им зарастать.

Другой момент — листья, образующие крону куста, перекрывают его центр. В итоге цветы не видны и недоступны пчёлам, плоды и точка роста не проветриваются, недополучают тепла и света. Вырежьте 2–3 старых, затеняющих центр, листа с южной и восточной стороны.

Плоды и цветы Цукеши должны хорошо освещаться и проветриваться

Подкормки

Если почва хорошо заправлена перегноем, или кабачки выращиваются на компостной куче и тёплых грядках с «подушкой» из растительного мусора, то можно обойтись и без внесения удобрений. Кабачки любят перегной, но не переусердствуйте с его внесением, не добавляйте в почву свежий навоз, не садите на навозных кучах.

Растения если не сгорят от переизбытка азота, то начнут «жировать»: отрастят огромные листья на толстых черешках, а плодов не завяжет, либо завязи не будут расти и сгниют. Если такое случилось с вашими кабачками, рассыпьте под кусты древесную золу и прорыхлите. Внесение калия должно восстановить баланс питательных веществ и дать толчок к плодообразованию.

На бедной почве, в которую органику не вносили много лет, ситуация другая — корням Цукеши питаться нечем. Кусты растут слабые и тоже урожаем не радуют. Обязательно кабачки подкормите. Никакую химию использовать нельзя, только органику. Ведь через несколько дней после подкормки, вы сорвёте плоды и будете использовать в пищу. Химические вещества в составе продукта точно не пойдут вам на пользу.

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Выращивать рассаду кабачков достаточно легко. В качестве грунта используется готовый вариант, купленный в магазине, или смесь перегноя с торфом. Субстратом наполняют пластиковые стаканы или другие емкости, проводят увлажнение теплое водой и заглубление семян на 2-3 см.

Рассада кабачков.

В дальнейшем сразу после появления цветков можно полить растения настоем крапивы и повторить это мероприятие через 3 недели. Рекомендуется использовать минеральные удобрения, чтоб подкормить кабачок. Для этого через неделю после появления первых всходов в 1 литре воды растворяют 2 грамма «Бутона» и поливают растения из расчёта 0,5 стакана раствора на росток.

Вторую подкормку удобрениями (на литр воды по одной чайной ложке нитрофоски и «Эффектона») делают через десять дней после первой. На каждый росток Цукеши приходится по одному стакану питательной смеси. Я предпочитаю использовать крапиву. Набираю её со всего участка в большую бочку, заливаю водой, оставляю под солнцем на день-два. О готовности настоя узнаю по специфическому запаху.

Цукеша, как и все другие кабачки, нуждается в поливе, особенно во время цветения и при формировании плодов. Уход за кабачками сводится к рыхлению почвы, поливу и прополке, пока кусты кабачков ещё не разрослись, а если вы практикуете плотные совместные посадки, то можно ограничиться только поливом.

При выращивании кабачков, надо следить за урожаем и вовремя собирать его, стимулируя образование новых плодов. И особенность кабачка Цукеша в том, что он не требует особенных условий, нужно только вовремя собирать плоды и поливать. Поливать кабачок опытные огородники рекомендуют под корень, чтоб не смачивать листья, и, желательно, вечером. Частота полива зависит от погоды, не чаще одного раза в семь-десять дней. Перед сбором урожая кабачки не поливаем!

Кабачки Цукеша хорошо переносят транспортировку и, по отзывам дачников, хранятся до пяти месяцев.

Как только появляются всходы, необходимо открыть пленку и проветрить парник или грядку в течение дня. Поливать в первую неделю необходимо немного и часто — земля не должна быть сухой.

Нельзя допускать, чтобы почва вокруг ростков твердела и становилась коркой. Нужно рыхлить как только образуется земляной наст.

В период начала цветения необходимо тщательно пролить грядку водой, и сразу после этого удобрить разведенным в воде свежим, настоянным сутки навозом из расчета примерно 1 кг. на 10 литров воды.

Убирайте первые плоды, достигшие 15 см. Следующие будут быстрее завязываться. Первые небольшие цукини порадуют вас в свежих салатах.

Первые плоды Цукеши необходимо собрать при достижении длины 15 см

Особенности сбора

Собирать урожай можно начать с первыми небольшими плодами, а с июля месяца необходимо наведываться на грядку не реже раза в 3 дня. Не стоит пропускать момент, когда цукини начнет подаваться в ширину, и образовывать внутри пустоты с семенами.

Зрелый кабачок достигает веса до 1 кг, и длины до 30 см. При хранении в темном помещении с температурой не выше 15 градусов, и не ниже 7, овощи прекрасно зимуют 5 — 6 месяцев.

Зрелые кабачки Цукеша могут храниться до полугода в темном месте

Недозрелые цуккини в прохладном месте или в холодильнике сможете сохранить не более месяца. Если завернуть их в газету или пергамент с доступом воздуха, то в холодильнике можно продержать и 1,5 месяца.

Консервирование, приготовление икры и салатов на зиму распространено среди любителей. Сорт прекрасен в переработке, так как имеет тонкую и мягкую кожуру, легкую структуру и очень мелкие семена.

Цукеша подойдет для любого региона и позволит даже начинающим садоводам ощутить себя опытными, со стажем, фермерами. Главное — успевать снимать урожай.

За 10 дней до съема плодов растения перестают поливать, чтобы не снизить продолжительность хранения урожая. Процесс сбора происходит постоянно в целях предотвращения перерастания кабачков. Сорт Цукеша особенно подходит для Центрального, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Его можно выращивать на Урале и на севере Сибири. Особенно хорошо разновидность прижилась в Подмосковном климате и близких к ним условий.

В средней полосе сорт при правильном уходе формирует схожие по размеру плоды, которые можно оставлять на хранение, использовать для приготовления различных блюд (салатов, рагу, в частности) или консервирования.

Полив кабачка проводится под корень каждые 7-8 дней, требуется 1,5-2 л на один экземпляр. Выращивание в засушливых условиях требует повышения интенсивности увлажнения грядки до двух раз в неделю. При формировании плодов кабачки поливаются раз в несколько дней (10-12 л/м2). Полив лучше приурочивать к раннему утру, можно вечером или 2 раза в день при засушливой погоде.

Для зимнего хранения оставляют последние плоды (обычно два), под них подкладывают материал для защиты от влаги, например, крепкую дощечку или стекло, что предотвращает загнивание бока, лежащего на земле. Для хранения подходят только целые и крепкие плоды без повреждений. Кабачки, снятые во время заморозков для хранения не годятся.

Условия хранения:

  1. Место должно быть затемненным.
  2. Плоды хранятся без упаковки.
  3. Оптимальная температура: 5-10°С, допускается повышение до 18°С.
  4. Уровень влажности 60% не выше

Цукеша

Хранение кабачков в холодильнике допускается не более 7-10 дней, при этом нужно поместить овощи в упаковке и следить за отсутствием накопления конденсата. Небольшие плоды можно замораживать. Овощи разрезают на кусочки толщиной 1,5-2 см, выдерживают в кипятке пару минут и помещают в морозильную камеру после удаления лишней влаги и замораживают.

Огородники с успехом используют настой куриного помета (3 ст. ложки на 10 л воды). Нужно развести подкормку так, чтобы в воде не было комков. Через несколько дней ведро с настоем, оставленное на солнечном месте, используют для полива кустов (литр на каждый экземпляр). Важными особенностями кабачка Цукеша являются легко счищаемая кожура и высокое содержание провитамина A (больше чем в моркови).

Дополнительные советы по уходу:

  1. Расстояние между поверхностью грядки и пленкой должно быть 4-6 см.
  2. При появлении ростков в укрывном материале делают отверстия, иногда их создают заранее и прямо в щели проводят посадку. Дырявая пленка способствует ускорению прогревания земли, особенно если она черная.
  3. После появления 2-3 листа его удаляют из центра куста, чтобы увеличить доступ солнечного света к завязям и сделать цветы заметнее для опылителей.

Есть несколько этапов зрелости цуккини. Можно есть его в свежем виде. Тогда кабачки нужно собирать совсем молоденькими. Когда их вас составляет пол килограмма. А технически плод созревает в том момент, когда плод начинает весить уже около килограмма. При этом семена его еще не стали крупными и жесткими. В этом виде его можно готовить, делать различные закуски, закатывать в банки на зиму.

При соблюдении основных сроков посадки, которые приходятся на апрель – май, кабачки сорта Цукеша созревают к июню – августу. За 10 суток до снятия урожая растения прекращают поливать, что обеспечивает увеличение сроков хранения овощей.

Собирать овощи требуется регулярно по мере их вырастания, т.к. переросшие плоды теряют свои гастрономические качества и одновременно вбирают минералы, не давая растению плодоносить.

Специалисты называют несколько стадий зрелости плодов кабачка «цукеша». Для употребления в свежем виде нужно собирать во время «молочной» зрелости, когда вес достиг полкилограмма. Следующая стадия – техническая зрелость. Она наступает, когда плод созрел, но его семена не до конца еще вызрели. В этом случае кабачок «цукеша» подойдет для кулинарной переработки и дальнейшего хранения.

«Цукеша» имеет сочную хрустящую белую с зеленоватым отливом мякоть. Пустоты в середине плодов нет. Вкус их ценится на все сто. Семена кабачка некрупные. Плоды «Цукеша» отличаются высокой урожайностью. С площади в 1 кв. метр можно получить примерно 10 или 12 кило овощей. Иммуностойкие кабачки редко гниют при должном уходе.

Первые кабачки появляются в июне, ближе к концу месяца. Плодоносить «Цукеша» начинает дружно, сразу появляется несколько завязей, которые созревают почти одновременно. Кабачки продолжают завязываться и спеть до августа или начала сентября, пока не появятся первые заморозки. Сбором урожая «Цукеша» нужно заниматься, как только плоды начали зреть, и периодически.

Созревшие кабачки цукини обладают тонкой, но прочной кожицей, поэтому овощи отличаются лежкостью. В нормальных условиях они могут храниться 8 месяцев. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Если «Цукеши» пролежат до января, употреблять их будет возможным, но станут грубыми, кожа затвердеет, ее станет сложно счищать, внутри образуется пустота, кабачки начинают иссыхать.

Технология высадки

Если вы предпочитаете сеять семена рассадой для получения раннего урожая, подойдет этот вариант:

  1. Замочите семена на марле в течение трех часов в теплой воде.
  2. Наполните горшочки землей.
  3. Смочите землю теплой водой.
  4. Посейте семечко не глубже 2 см.
  5. Накройте горшочки пленкой.
  6. При высадке в грунт рассады, обязательно пролейте лунки достаточным количеством воды — так торфяные горшочки быстрее растворятся и дадут корням разрастись.
  7. После размещения горшочков в лунках, присыпьте землей, прижмите корни и пролейте еще раз водой.
  8. Обязательно накройте рассаду укрывным материалом, иначе прямые солнечные лучи обожгут листья, и растение будет долго восстанавливаться.
Предлагаем ознакомиться:  Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред. Сбор и хранения урожая. Какие виды почв предпочитает

Если вы сеете сразу в грунт, в конце апреля — начале мая лучше выбрать естественный парник с использованием компоста и навоза.

  1. После того, как грядка перестала «гореть», раскройте пленку
  2. Прорыхлите верхний слой земли, сделайте ямки глубиной 2 — 3 см.
  3. Посейте замоченные семена на расстоянии 20*30 см друг от друга. Этого будет достаточно, поскольку сорт отращивает плеть, не формирует несколько плетей от корня.
  4. Полейте посадки и накройте пленкой. Не раскрывайте до появления всходов.
В открытый грунт семена сажают на глубину 2-3 см

Теплица или открытый грунт — что лучше

Благодаря устойчивости к гнили сорт Цукеша не боится влажных условий теплицы (рис. 5). Посадка в парник или под пленочные укрытия проводится в начале апреля, а в открытый грунт – при наступлении мая или позже в случае холодных условий.

Оптимальный парник для кабачков – конструкция с откидным верхом или легкосъемной пленкой. Таким образом можно совмещать условия выращивания в теплице и открытом грунте. При необходимости посадки открывают полностью.

Уход за сортом Цукеша в открытом грунте и теплице имеет мало различий. В случае парника необходимо соблюдать режим регулярного проветривания, чтобы влажность не зашкаливала за 70%, а температура держалась в пределах 24-26 и 14-15°С днем и ночью, соответственно. В слишком жарких или холодных условиях растения могут сбросить завязи. Сильное разрастание куста случается редко, но в случае его возникновения часть листьев в середине и снизу удаляют.

В теплицу нужно привлечь опылителей, поэтому посадки опрыскивают раствором сахара и борной кислоты. Если возникают сложности с переносом пыльцы насекомыми, то процесс проводят вручную. Нужно провести опыление рыльцем женских цветков.

Вредители и болезни кабачка

Цукеша очень вынослив к различного рода болезням, и если правильно ухаживать за растением, может в течении всего лета не дать знать о каких — либо проблемах.

С наступлением прохладных ночей и утренней росы, листья могут подпортиться, но на качество плодов это не влияет. Не стоит переусердствовать с удобрением и внесением компоста и навоза — благодаря таким подкормкам растение начинает усиливать рост листвы, а плоды завязываются в меньших количествах.

К распространенным заболеваниям относится мучнистая роса, опасная для всех огородных растений. Заболевание поражает листья, на которых появляются участки с белым налетом, затем побеги, реже плоды, и приводит к гибели посевов. Причины: высокая частота и уровень колебания температурных перепадов, постоянное появление рос на растениях, в том числе из-за высокой влажности атмосферного воздуха и почвы. Для профилактики болезни семенной материал выдерживают в дезинфицирующих растворах, например, в воде с добавлением перманганата калия.

Причинами могут быть болезни и вредители: мучнистая роса, серая гниль, белая мозаика, паутинный клещ. При поражении мучнистой росой все больные растения выкапываются, удаляются сорняки, а здоровые экземпляры опрыскиваются фунгицидами (подойдут Изофен, Топсин-М, Топаз). Дополнительно растения опрыскивают раствором хлорокиси меди.

Корневая гниль часто возникает при выращивании тыквенных в почвах с высоким уровнем грунтовых вод. С кончиков корневой системы возбудитель поднимается на шейку. Стебель становится трухлявым, наземная и подземная части приобретают бурый цвет. Вероятность развития заболевания повышается при пасмурной и холодной погоде.

Белая пятнистость на листьях кабачков

Профилактика (позволяет также предотвратить развитие фузариозного увядания и белой гнили):

  1. Своевременное уничтожение сорняков.
  2. Уборка остатков ботвы после снятия урожая.
  3. Полив теплой (20°С) водой и слежение за влажностью почвы.
  4. Соблюдение рекомендаций севооборота.

При обнаружении признаков заболевания к стеблю растения подсыпают землю для стимуляции развития боковых корней и проводят внекорневые подкормки смесью сульфата цинка, медного купороса и мочевины (1, 2 и 10 г на 10 л). Развитие серой гнили провоцирует полив в жаркое время дня, а антракноз, который чаще встречается у тепличных растений, – избыток азота. Нужно тщательно осматривать рассаду кабачков, чтобы убрать больные и хилые экземпляры.

Дефицит органических компонентов и минеральных соединений, а также полив холодной водой может спровоцировать бактериоз плодов кабачка, которые формируются уродливыми и скрюченными. В таблице представлены распространенные вредители кабачка.

Вредители Признаки проблем Решение
Слизни Поеденные листья, обнаружение вредителей, активных в вечернее время. Присыпка золой, использование мокрых тряпок в качестве ловушек, ручной сбор вредителей и помещение в солевой раствор
Паутинный клещ Обнаружение вредителя на нижней стороне листьев, появление пятнистости и мраморного рисунка на листве. Регулярное опрыскивание растений при жаркой погоде, можно использовать настой луковой и чесночной кожицы (200 г на 10 л), регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Препараты: кельтан (хлорэтанол), изофен и сера молотая в условиях теплиц.

Бахчевая тля Обнаружение вредителя на нижней стороне листьев, скручивание листвы. Регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Препараты: карбофос, трихлорметафос-3 (трифос) в условиях теплиц.

Ростковая муха Повреждает молодые всходы тыквенных. Регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота, посев семян необходимо проводить неглубоко, но присыпать тщательно, в оптимальное время для конкретного региона.

Препараты: «Искра», «Интавир» посредством опрыскивания ростков в сухую погоду.

Серьезные ошибки при выращивании сорта кабачков Цукеша

  • Распространенная ошибка – отсутствие правильной подготовки грядки перед посадкой кабачков. Внесение удобрений и перекопку лучше начинать осенью. Нужно знать особенности почвы на конкретном участке и улучшать структуру грунта в зависимости от его исходных характеристик. Например, внести перегной и торф в тяжелую глинистую землю или снизить кислотность почвы с помощью извести и золы.
  • Выбор неправильных удобрений и других компонентов для улучшения структуры почвы. Нельзя добавлять в грунт хлорсодержащие компоненты, так как кабачки их не переносят.
  • Неиспользование подложек под плоды кабачка. Лучше применять не гигроскопичные материалы, например старую плитку или стекло, подойдут также крепкие дощечки или уже не пригодные для быта разделочные доски.

Кабачок цуккини Цукеша

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как бороться с разрастанием кабачка Цукеша?

Никак, это компактный и кустовой сорт, не образующий плетей и не требующий прищипывания.

Вопрос №2. Как бороться с сорняками, вырастающими на грядках с кабачками, чтобы не тратить много времени?

Есть несколько способов борьбы с сорняками, чтобы не заниматься регулярным рыхлением. Первый из них заключается в манипуляциях еще до полного схода снега. На будущей грядке разбрасывается зола или торф для получения равномерно зачерненной поверхности, размещается пленка и фиксируется во избежание снесения ветром. Под весенним солнцем земля быстро прогреется, снег растает, и дружно взойдут сорняки.

Приблизительно через 10-12 дней укрытие снимается и проводится рыхление земли. Молодая поросль погибнет. Нужно снова накрыть грядку пленкой, снять ее через 1-2 недели и прорыхлить вторую партию сорняков. Такую грядку весной не перекапывают, иначе взойдут семена из более глубоких слоев почвы.

Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

Вопрос №3. Как соблюдать севооброт при выращивании кабачка?

Достаточно помнить, что оптимальными предшественниками для кабачка являются лук, все бобовые, капуста, картофель. Чередование культур способствует сохранению питательных компонентов в почве и профилактике инфекций.

Вопрос №4. Подходит ли Цукеша для выращивания в теплице?

Это универсальный сорт, который можно выращивать через рассаду и прямым посевом грунт, в открытых условиях и в теплицах. Нужно соблюдать режим проветривания укрытия и привлекать опылителей в парник. Важен режим температуры: излишняя жара или холод могут привести к сбрасыванию завязей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector