Описание чеснока сорта Надежный выращивание и уход

Описание чеснока сорта Надежный выращивание и уход

Описание чеснока сорта Надежный выращивание и уход
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок сажается во второй половине апреля до начала мая. Урожай начинают собирать ранней осенью, когда начнут массово усыхать нижние листья, желтеть и полегать верхние.

Среднеспелый чеснок острого вкуса. Растение имеет длинные (58 см) зеленые листья с незначительным налетом воска, не образует стрелки.

Луковицы чеснока достигают веса в 30 г, в каждой из них содержится до 15 зубков, которые имеют плотную белую мякоть с острым привкусом.

Храниться может 7 месяцев. Урожайность высокая, с 1 м2 можно получить до 1 кг чеснока.

Алейский

Сорт среднеспелый. Растение не дает стрелки, с некрупными листьями (33 см) зеленого цвета, имеющими небольшой восковой налет. Чесночные головки небольшие, весом не более 17 г, зато зубчиков содержится 15-18 штук. Характеризуется острым вкусом.

Очень хорошо хранится. Однако, он имеет существенные минусы – обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальная гниль и фузариоз.

Викторио

Высокоурожайный чеснок, среднеспелый. Растение не выпускает стрелок. Головки имеют плоскоокруглую форму, их вес достигает 40 г и в каждой содержится до 15 зубков. Чешуйки имеют белую окраску с желтоватым тоном.

Он прекрасно сохраняется всю зиму, а также очень устойчив к болезням. Однако вкус мякоти относят к полуострому.

Гулливер

Среднепоздний сорт чеснока с высокими показателями урожайности. Выпускает цветонос. Крупная луковица (до 120 г) имеет округло-плоскую форму и содержит до 5 больших зубчиков с очень острым вкусом. Цвет шелухи серовато-белый.

Гулливер с относительной устойчивостью противостоит болезням и прекрасно сохраняется зимой.

Дегтярский

Сорт относят к среднеспелым. Растение не крупное, листья светло-зеленого цвета достигают длины в 37 см и имеют незначительный восковой налет, могут употребляться в пищу. Луковица небольшая (до 38 г) содержит 18 зубчиков с плотной полуострой мякотью. Цвет чешуек красно-белый.

Еленовский

Имеет средний срок созревания, вегетация занимает до 115 дней. Характеризуется высокой стойкостью перед болезнями и хорошей лежкостью зимой. Отличается высокой морозостойкостью, в теплых районах может культивироваться как озимый.

Растение высокорослое, листья вытягиваются на 70 см в длину. Головки некрупные (30-40 г) округлой формы, немного приплюснутые. В каждой содержится до 25 зубков полуострого вкуса. Высокоурожайный, с 1 га получают до 3,7 т луковиц.

Ершовский

Среднеспелый чеснок полуострого вкуса. Для него характерна устойчивость к болезням и хорошая сохранность на протяжение 7 месяцев. Луковица круглая с плоским дном, содержит до 25 зубчиков, покрытых белой тонкой кожицей.

Сочинский 56

Сорт среднеспелый, высокоурожайный и устойчивый к большинству болезней. Головки круглые, немного приплюснутые с сухой кожицей белого цвета с фиолетовым оттенком. Достигают веса 50 г, в каждой содержится до 30 зубков неострого вкуса.

Флавор

Старинный французский сорт чеснока со средним сроком созревания, который до сих пор ценится за превосходное качество головок и высокие показатели урожайности. Головка, покрытая сухой кожицей светло-розового цвета, достигает массы в 80 г, содержит до 20 зубчиков с плотной белой мякотью средне острого вкуса. Имеет устойчивость к болезням и хорошо сохраняется.

Озимую культуру высаживают осенью примерно за 35 дней до наступления морозов. За это время зубчики должны хорошо укорениться, но не дать побегов.

Почти все озимые сорта образуют стрелку, которую желательно отламывать, чтобы повысить урожайность культуры. Так все питательные вещества будут уходить в корень, а не на созревание бульбочек.

Все сорта озимого чеснока отличаются разной устойчивостью к заболеваниям, размерами луковиц и количеством зубчиков, а также морозостойкостью.

Алькор

Озимый чеснок, характеризующийся высокой урожайностью и прекрасным качеством плодов. Относится к среднеспелым, период вегетации составляет до 98 дней. Растение высокорослое, листья темно зеленого цвета с голубоватым оттенком имеют длину до 100 см и пригодны к употреблению в пищу. Головка вырастает массой от 13 до 40 г и имеет до 5 зубчиков с мякотью острого вкуса, покрытых чешуйками фиолетового цвета. Недостатком является его восприимчивость к основным видам заболеваний.

Богатырь

Отличается крупной чесночной головкой, которая может достигать массы в 85 г. Каждая содержит до 7 больших зубков с острой мякотью. Богатырь очень хорошо лежит зиму и устойчив к нематоде.

Добрыня

Отличается очень длинным периодом вегетации (120-130 дней), поэтому его относят к поздним. Его собирают тогда же, что и яровой чеснок сорта Ершовский или Флавор. Растение среднерослое, листья достигают длины 55 см и ширины 2,5 см, выпускает стрелку изогнутой формы.

Луковицы вырастают довольно крупные (до 60 г) округлой формы покрытые чешуйками грязно-белого цвета. В каждой головке содержится до 14 зубков с плотной мякотью и полуострым вкусом. Сохраняется до 5-6 месяцев.

Дубковский

Сорт среднего срока созревания, период вегетации составляет до 114 дней. Растение невысокое, листья зеленого цвета с небольшим восковым налетом вырастают до 34 см в длину и 1,6 см в ширину. Луковицы мелкие, массой до 32 г, содержат 10-12 зубков острого вкуса, покрытых чешуйками светло-фиолетового цвета.

Зубренок

Этот среднеспелый стрелкующийся сорт отличается широкими листьями (3,7 см), хотя длина их достигает средних значений в 46 см. Луковицы довольно тяжелые, их масса доходит до 82 г, округлой формы, содержат до 6 зубков полуострого вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.

Комсомолец

Имеет средний срок созревания, вегетационный период равен 120 дням. Растение среднерослое, листья зеленого цвета имеют плотный налет воска. Головка достигает массы 30 г и содержит до 13 зубчиков. Покрыта кожицей грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть плодов плотная с острым вкусом. Это один из самых высокоурожайных озимых сортов чеснока.

Лекарь

Один из самых ранних зимних сортов, вегетационный период составляет 100 дней. Растение среднего роста, светлые листья вытягиваются в длину на 43 см. Головка вырастает средних размеров, набирает массу до 42 г, имеет округло-плоскую или плоскую форму. Характеризуется хорошей лежкостью, морозостойкостью и транспортабельностью.

Любаша

Высокорослый озимый чеснок с крупными головками. Относится к среднеспелым. Растение может достигать полутора метров в высоту, темно-зеленые листья с восковым налетом имеют длину 50 см. Луковицы приплюснутой формы, достигают массы 120 г. В каждой содержится до 9 крупных зубков, покрытых белой или розоватой шелухой.

Озимый сорт чеснока среднего срока созревания, период вегетации достигает 108 дней. Растение среднего роста, зеленые листья с незначительным налетом воска достигают в длину 36-56 см. Луковицы некрупных размеров, массой до 47 г, имеют округлую, чуть приплюснутую форму. В каждой содержится до 10 зубчиков с плотной острой мякотью, покрытых кожицей серовато-белого цвета с фиолетовым оттенком. Чеснок сорта Парус характеризует высокая зимостойкость и урожайность.

Рокамболь

Весьма необычный сорт чеснока, имеющий очень широкие листья и гигантскую луковицу. Растение достигает в высоту 80 см и имеет до 9 листьев шириной 6 см, которые употребляются в пищу в свежем виде. Луковица в первый год выращивания имеет всего один зубчик, а на следующий уже формируется до 8 зубков и нарастают детки.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

При таком громадном выборе этого ароматного растения даже начинающий дачник может позволить себе его выращивание. Независимо от региона и уровня мастерства можно легко подобрать яровые или озимые сорта, которые дадут хороший урожай при минимальных затратах сил.

Сорт чеснока Спас

Создан в 1999 году во Львовском национальном аграрном университете (Украина). Не смотря на столь «преклонный» возраст этот сорт занимает достойное место среди сортов данной культуры, которые выращиваются на территории Российской Федерации. Данный сорт характеризуется стабильно высокими урожаями и относительно большой длительностью хранения.

Сорт Спас является стрелкующимся сортом, который в процессе своего роста и развития дает большое количество воздушных луковиц. Масса 1000 таких луковиц составляет 42-45 г. Длина листа достигает 30-32 см, ширина – 1,2-1,4 см. Цвет листьев – зеленый. Высота стебля составляет 55-75 см. Количество листьев колеблется в диапазоне от 8 до 12 штук. Данный сорт характеризуется наличием воскового налета средней интенсивности.

Луковицы сорта имеет овально-округлую форму. Среднее количество зубков составляет 7-9 штук. Строение зубков – простое. Масса вызревшей луковицы колеблется в пределах 50-100 г. Средний вес одного зубка – 2,5-5,0 г. Цвет зубка серовато-красный с фиолетовыми прожилками. Кроме этого данный сорт имеет ряд преимуществ по вкусовым качествам.

Сорт Спас является среднеспелым сортом. Длительность вегетационного периода составляет 110-115 суток. Рекомендуется к выращиванию только в открытом грунте. Наибольшее распространение данный сорт получил в Белоруссии, Молдове, Казахстане, России и Украине.

Данный сорт имеет много технологических преимуществ: устойчивость к фузариозу и нематоде, высокую морозоустойчивость и дружное созревание. При соблюдении всех требований по выращиванию можно получить урожай от 14 до 22 т/га.

Выращенная продукция сорта Спас имеет универсальное назначение: соление грибов и овощей, консервирование, маринование, сушка на специи. Кроме этого зубки чеснока используются в лечебных целях для приготовления настоев и настоек медицинского назначения. Стрелки чеснока являются отличным деликатесом и с успехом применяются в кулинарии.

Для этого сорта рекомендуется общепринятая технология выращивания. Глубина посадки 4-6 см. Схема посадки 2 х 8 см. Однако особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки. Такой участок должен быть хорошо не затененным и хорошо прогреваемым. Предпосадочная подготовка почвы должна быть направлена на максимально возможное уничтожение сорной растительности.

Особую опасность для данного сорта представляют зимующие сорняки. Этот вид сорняков сохраняет высокую жизнеспособность в течении всего осеннее-зимнего периода и является серьезным конкурентом для растений чеснока в борьбе за основные элементы питания и влагу в почве. В процессе выращивания необходимо проводить систематический полив растений с последующим рыхлением поверхности почвы на глубину 3-5 см.

Среднепоздний, стрелкуется, луковичка с 8-11 зубками очень острого вкуса. Устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостоек.Среднеспелый, стрелок не образует. 16-18 зубков в луковице. Вкус полуострый.

Описание сорта

Украинский сорт чеснока обладает зубчиками 4–5 см в диаметре. В среднем луковицы получаются округлые и немного приплюснутые сверху, по 40–50 грамм и имеют по 4–6 зубчиков. Плоды данного сорта обладают острым вкусом, значительно отличающимся по этому фактору от других. Сорт стрелкующийся, растения по мере роста достигают высоты в 70 см, а то и выше.

На стрелках образуются воздушные луковицы, содержащие в себе порядка 100 соцветий. Имеет полосатую окраску в виде ярко-фиолетовых прожилок на белой шелухе. Со временем шелуха становится более темный окрас и практически полностью становится фиолетового цвета.

Чаще всего чеснок размножают зубками, которых насчитывается от 4 до 12 в каждой луковице, а иногда и больше.

Не используйте в качестве посадочного материала чеснок из продуктового магазина. Он может быть неподходящим для выращивания в вашем регионе, а в большинстве случаев обработан специальными веществами, затрудняющими рост. Лучше купить чеснок для посадки в проверенном интернет-магазине семян или в местном питомнике.

Сорта чеснока делятся на две группы:

  1. Стрелкующиеся – у них из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, заканчивающаяся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц) и цветковых бутонов, которые впоследствии засыхают, не образуя семян. Признаком созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки. Все стрелкующиеся сорта чеснока считаются озимыми.
  2. Нестрелкующиеся – у таких растений в период вегетации развиваются только листья. Эти сорта могут быть как озимыми, так и яровыми.

Для подзимней посадки рекомендуются сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Какая почва нужна для чеснока

внешний вид чеснока Харьковский фиолетовый

Чеснок хорошо растет на плодородной рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почве, на незатопляемых участках, при достаточном солнечном освещении; затененные деревьями участки под эту культуру не годятся. Она не переносит как избыточного увлажнения, так и длительного иссушения почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Сальвия виды выращивание уход

Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от ветра забором, деревьями или кустарниками. Весной там не должна застаиваться вода.

Перед посадкой почву перекапывают, рыхлят, выбирают корни многолетних сорняков и тщательно разравнивают.

При перекопке на 1 м2 вносят перегной (1–2 ведра) и древесную золу (2–4 кг). Вместо золы можно взять суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г).

Кислую почву известкуют. Грядку подготавливают за две недели до посадки, так как она должна немного осесть, чтобы зубчики чеснока не ушли глубоко в землю.

ЧЕСНОК: ПОСАДКА И УХОД

Рекомендуется к выращиванию на юге России в открытом грунте, чесноку необходимо много солнечного света и тепла. Когда только появившиеся ростки чеснока достаточно окрепли, в первую очередь нужно тщательно разрыхлить почву.

Грядки обязательно периодически прореживать, убирать с них сорняки. Растениям требуется постоянный полив, особенно вы периоды раннего созревания. Однако необходимо следить, чтобы не было излишней влаги, иначе луковицы начнут сгнивать. На этот фактор стоит ориентироваться и при выборе места для посадки. За несколько недель до сбора урожая полив стоит прекратить практически полностью.

Лишние стрелки необходимо удалять, иначе это может серьезно снизить урожайность. В качестве удобрений подойдет использование традиционного перегноя и калийной соли. Также в регулярном порядке стоит почву посыпать золой или известкой. На ночь молодой чеснок лучше укрывать спанбондом, а на зиму для этого возможно использовать еловые ветви.

Перед посадкой чеснок обрабатывают слабым раствором микроэлементов (одну таблетку растворяют в 1 л воды) или настоем золы березовых дров: 1 столовую ложку золы тщательно размешивают в 1 л горячей воды и замачивают чеснок на одну ночь.

Чтобы избежать самой распространенной болезни чеснока – ложной мучнистой росы, зубки перед посадкой прогревают в течение 12 ч при 40 С и обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Луковицы и зубки у озимого чеснока крупнее и урожайнее, чем у ярового, зато последний благодаря множеству чешуй дольше хранится. Лучше выращивать в открытом грунте обе формы.

Зубки озимого чеснока высаживают под зиму после уборки урожая овощныхкультур. Для посадки выбирают самые большие и здоровые луковицы – без единого пятнышка. Мелкие зубки выбраковывают, высаживают только крупные. Очень важно сделать это вовремя.

  • В средней полосе России обычно рекомендуют сроки посадки с 15–20 сентября до 5 октября, за несколько недель до наступления устойчивых ноябрьских холодов.
  • Озимый чеснок высаживают в центральных районах Нечерноземной зоны в третьей декаде сентября.
  • В Московской области лучший срок посадки с 25 сентября по 5 октября.
  • В северных регионах сроки передвигают на более ранние, в южных – на более поздние.

Такие сроки посадки обусловлены тем, что зубки до наступления зимних устойчивых холодов должны хорошо укорениться.

Следуя подобным советам, овощеводы-любители нередко ошибаются, если в конце сентября – начале октября после холодной погоды вдруг устанавливается относительно теплая. И тогда не только корни, но и ростки начинают активно расти, а последующие ноябрьские морозы их губят.

Описание чеснока сорта Надежный выращивание и уход

При задержке с посадкой зубки не успевают укорениться до конца октября и плохо зимуют. Весной такие всходы в лучшем случае получаются изреженными и хилыми. Чтобы избежать ошибок, желательно знать долгосрочный и достоверный прогноз погоды.

Уход за растениями чеснока состоит в систематических рыхлениях на небольшую глубину (4-5 см), чтобы не повредить корневую систему, в уничтожении сорняков, поливах и подкормке.

Как поливать чеснок

В период активного роста растений чеснока почва должна быть всегда влажной. Отсутствие достаточного количества влаги снижает урожайность, уменьшает количество зубков в луковицах.

Яровой чеснок более, чем озимый, влаголюбив и нуждается в поливе. Поливать нужно до середины июня. Но и переувлажнения почвы чеснок тоже не выносит.

Листья озимого чеснока начинают отрастать очень рано, когда еще не везде успевает сойти снег. Однако часто вместо ярко-зеленых молодых побегов огородники видят бледно-желтые и хилые. Причина кроется в недостаточном питании растений. Чтобы чеснок, посаженный под зиму, не пожелтел, весной полейте свои посадки раствором аммиачной селитры (спичечную коробку удобрения растворите в ведре воды).

Вторую подкормку проводите примерно в середине мая. В это время растения принято подкармливать смесью минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (соответственно 10, 20 и 10 г на 1 м2).

Чем полить чеснок весной, чтобы он так не желтел, если вы хотите обойтись без «химии»? В этом случает лучше использовать для подкормок органические удобрения, например, недельный настой свежего куриного помета (по сравнению с коровяком в нем больше азота).

Если посадки подсыхают, обильно поливают почву, начиная с третьей декады мая и весь июнь. Землю периодически рыхлят тяпкой, пропалываю сорняки, не допуская их отрастания.

Последний, третий, раз подкармливают чеснок в конце июня, когда окончательно сформируются луковицы. Летнее питание – это настой коровяка (1 л удобрения разводят в ведре воды) или настой выполотых сорняков, растущих на компостной куче, в той же концентрации. Можно ограничиться подкормкой суперфосфатом (5 столовых ложек на 10 л воды). Поскольку в воде это удобрение плохо растворимо, предварительно его кипятят 30 мин в кружке воды, часто помешивая.

Всходы ярового чеснока начинают появляться через 13-15 дней после посадки. При массовых всходах поверхность почвы надо прорыхлить и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно поливают в бороздки из расчета 10 л на 1 м2. Когда жидкость впитается, бороздки закрывают сухой почвой.

Вторую подкормку азотным и калийным (хлористый калий) удобрениями следует дать в фазе образования четырех листьев из расчета 20 г на 10 л воды.

Третью подкормку – калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями – в фазе седьмого листа – из расчета 20 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 1 м2. После каждой подкормки чеснок поливают.

Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, кабачки, тыква, ранняя капуста, помидоры, бобовые овощи. После картофеля сажать зубки нельзя, велика опасность заразиться болезнями, от которых страдают в одинаковой степени и клубни, и луковицы. А вот после чеснока можно выращивать все овощи, кроме лука.

Никаких принципиальных отличий в выращивании ярового чеснока нет, но есть несколько важных нюансов. Обязательно следует учитывать, при какой температуре хранились луковицы до посадки. Оптимально, если это 0-3 градуса, если же всю зиму они провели в тепле, то луковицы вырастут крупные, но созреют на месяц позже.

Для наших условий это плохо, так как возрастает влажность, что отрицательно сказывается на хранении урожая. Поэтому надо хотя бы две-три недели до посадки подержать луковицы на холоде. Можно прорастить чеснок заранее: замочить зубки на пару часов в воде, а потом завернуть во влажную ткань и поместить в овощное отделение холодильника.

Грядку нужно подготовить еще с осени.

Весной на посадку остается мало времени, так как зубки надо высаживать, пока почва влажная, а температура невысокая. Именно такие условия требуются для быстрого роста чеснока. Обычно зубки ярового чеснока высаживают с 15 по 25 апреля, иначе луковицы не успеют вызреть.

Описание чеснока сорта Надежный выращивание и уход

Посадка мельче, чем у озимого чеснока: от верхушки зубка до поверхности почвы должно быть расстояние 2-3 см. Правила ухода те же, также желателен и тонкий слой мульчи. Созревает яровой чеснок на три недели позже озимого, то есть в третьей декаде августа – начале сентября. Сигнал к уборке – полегание листьев.

Посадка озимого чеснока – как когда и где

Уже много лет выращиваю один и тот же сорт озимого чеснока, но, признаюсь, не знаю его названия, уж не обессудьте. Могу только приметы сообщить: чешуя у него фиолетовая, но самое главное – он имеет шесть зубков, а вес луковиц от 40 до 80 г (бывает, что и больше). Он у меня стрелкующийся, т.е. образует соцветия, в которых летом вырастают воздушные луко-вички-бульбочки.

Обычно сажаю я его начиная с 25 сентября, но если погода стоит теплая, то на недельку попозже.

Тут ведь важно соблюсти такой расчет, чтобы посадка была произведена примерно за 40 дней до похолодания – тогда зубчики успеют укорениться и образовать корневую систему.

Под чеснок отвожу участок с плодородной почвой, где раньше росла белокочанная капуста. Грядку делаю на солнечном сухом месте. В землю вношу перепревший перегной, немного древесной золы, а также чуточку суперфосфата. Перекапываю почву примерно на штык лопаты.

Для посадки использую озимый чеснок только свежесобранного урожая. Отбираю здоровые, хорошо просушенные луковицы. Зубки калибрую по размеру на крупные и средние и промываю их в растворе поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды) в течение 2 мин. Затем обязательно перекладываю их в раствор медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды), и тоже держу не больше 2 мин. После этого безо всякой промывки водой сажаю в землю.

Грядки у меня в длину примерно 25 м, а шириной -80 см. На них делаю продольные бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубину делаю такую, чтобы при опускании в такие бороздки зубков, расстояние от них до поверхности почвы было где-то 5 см (а между самими зубками -6 см). Их я ставлю вертикально донцем вниз, а иногда на бочок кладу. Потом засыпаю землей. А через две недельки подсыпаю перегной, чтобы чеснок хорошо перезимовал.

Рано весной, после таяния снега, появляются всходы. Как только их увижу, тут же рыхлю землю на глубину 2 см. С мая по первую декаду июля регулярно поливаю теплой водой (за 20 дней до уборки урожая все поливы прекращаю). Делаю и подкормки. Первую вношу при образовании четырех листьев: развожу 1 ст. л.

мочевины в 10л воды и поливаю лейкой. Вторая подкормка -зеленое удобрение. В бочку кладу мелко нашинкованную крапиву, одуванчик, лебеду, мокрицу, добавляю ведро коровяка и немного древесной золы, заливаю доверху водой, перемешиваю. Через неделю получается хороший питательный раствор. Перед внесением его хорошо перемешиваю. Если что останется после удобрения чеснока, использую для сладкого болгарского перца и томатов.

Убираю чеснок в конце июля – начале августа. Признак созревания – полное пожелтение листьев. Урожай сушу на солнце, затем убираю под навес. Потом заношу домой и храню в теплом месте при температуре воздуха примерно 18°.

Бульбочки в маринаде

А еще я выращиваю озимый чеснок семенами. Их я получаю из воздушных луковиц-бульбочек, которые в июне образуются на концах стрелок вместо соцветий. Для этого специально не трогаю самые крупные и здоровые растения, жду, когда лопнет на них обертка соцветий и воздушные луковички приобретут окраску, а потом полностью выдергиваю с корнем из почвы и подсушиваю.

Перед посевом (тоже в конце сентября) отбираю самые большие бульбочки. Из каждой в июле вырастает однозубка, которая и послужит лучшим посадочным материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока. Высаживаю маленькие луковички на грядку. Подготовка почвы такая же, что и при выращивании крупного чеснока- Луковички раскладываю в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга, а затем прикрываю их землей и оставляю под зиму Сверху мульчирую – обычно опилками или сеном.

ЧЕСНОК: ПОСАДКА И УХОД

Как поливать чеснок

Предлагаю свой давнишний опыт выращивания и получения больших урожаев огурцов. Чтобы не было пустоцвета, я до цветения огурцов под каждый кустик лью 250 мл такого раствора: на 10л воды – 2 ст. л. пищевой соды. Второй раз подливаю такой раствор уже во время цветения огурцов. Только не надо лить на листья, а то можно их обжечь, и они пожелтеют. Попробуйте, не прогадаете.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и выращивание черной моркови

Когда кто-то из огородников уверяет, что у него на грядках все само растет, то это означает только одно: он сумел запустить и отладить процесс выращивания как часы, в нужное время только «заводя» его.

Мне 62 года, очень люблю работать на земле и помогать людям. Вот и хочу рассказать историю о том, как мне удалось научиться выращивать озимый чеснок. А раньше с ним у меня были сплошные проблемы: он или сгнивал еще в земле, или плохо хранился. Поначалу думала, что дело в сортах, покупала новые, но ничего не помогало – ни урожая, ни запасов.

В одном из журналов было письмо, где подробно было описано, как подготовить грядку для посадки озимого чеснока. И ведь что интересно: примерно все так я и сама делала. Но вот разве что примерно. В общем, решила сделать в точной последовательности, как предлагал читатель: внесла удобрения, перегной, бороздки пролила раствором медного купороса и оставила после этого на неделю грядку отдыхать.

Весной чеснок хорошо рос, но я теперь внимательно следила за ним. Как только где появлялись желтые пятна на листьях, тут же подкармливала эти растения удобрением с микроэлементами. Когда образовались стрелки, я их оборвала, оставив только пять штучек для сигнализации: когда они выпрямились и начали трескаться, то я сразу поняла, что пора чеснок убирать.

Бульбочки из стрелок пустила на просушку, сохли они у меня в тени до самого сентября. Чеснок, кстати, убирала очень осторожно, подкапывая вилами. Потом вместе со стеблями сушила под навесом две недели, только затем я его почистила и отрезала корешки. И, надо сказать, чеснок на этот раз вырос прекрасный.

На хранение я его положила в стеклянные банки, крышками закрывать не стала и поставила все под шкаф в комнате, подальше от батареи. И была очень удивлена,

что чеснок так хорошо сохранился. Последние головки этого урожая пустила в еду в следующем сентябре! И той же осенью посадила бульбочки на отдельную грядку (немного пораньше, чем сам озимый чеснок). В новом сезоне, в июле, там вырос очень хороший севок. Его после просушки опять посадила под зиму, и следующим летом выросли одно-зубки чеснока, приличного размера, совершенно избавившиеся от всех болезней.

Может показаться, что это очень хлопотно, но если запустить этот конвейер, то все пойдет своим чередом уже без больших усилий с вашей стороны, а ваш посевной фонд будет постоянно обновляться. Да и чеснок не будет болеть. Попробуйте.

Сорт среднеспелый, то есть урожай можно собирать чуть более, чем через 3 месяца после прорастания первых ростков. Озимые сорта чеснока высаживают в почву еще осенью, и там они должны проводить всю зиму. Зубчики или воздушные луковицы сажаются с интервалом в 10 см, и покрываются сверху слоем земли в 5–6 см.

Зубчики лучше отделять друг от друга только перед посадкой, чтобы они не успели засохнуть, к тому же так проще всего отследить, чтобы среди луковиц не попалась подпорченная. Непосредственно перед посадкой важно хорошенько просушить заготовки, чтобы они ни в коем случае не проросли в почве раньше срока.

Для посадки можно использовать:

  • воздушные луковицы;
  • зубчики;
  • однозубчиковые луковицы.

Высадка воздушных бульб имеет ряд преимуществ, во-первых, вы здорово сэкономите на посадочном материале. Во-вторых, вероятность заражения заболеваниями при высадке бульбочек гораздо ниже. Высаживаются в землю они точно так же, как и зубчики. Чеснок можно выращивать на одном и том же месте 2 года, этого времени как раз хватит для развития полноценного урожая из воздушных луковиц. На первый год из них получаются однозубчиковые луковицы, которые используются для посева через год.

Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно.

Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Осенью, когда будете перекапывать огород, внесите полуперепревший навоз или компост, около 1 кг на кв. м, туда же добавьте комплексные минеральные удобрения.

Чеснок на грядке

Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать чеснок на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.

Посадка

Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (об этом чуть ниже). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней. 

Осенняя посадка чеснока

Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября. Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.

Размножение

Чеснок можно размножать зубчиками луковиц, а также воздушными луковичками, образующимися на стрелках, их еще называют бульбочки. Этот метод хорош еще и тем, что происходит обновление чеснока, потому что луковицы часто подвержены заболеваниям и могут вырождаться.

Бульбочки чеснока

Для посева бульбочек отберите большие воздушные луковки. Сеять можно как осенью, так и весной, брать около 90-100 г семян на 1 кв. м. Из таких бульбочек образуется зубчик-севок. Собирают их, когда листья станут желтеть, а стебель у основания зубчика утончится.

Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз, утеплите грядки. Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги чеснок нужно полить. После периодически поливайте ваш чеснок, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги. Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми.

Грядка озимого чеснока веснойРекомендуется провести подкормку чеснока: весной и летом когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 грамм на метр. Не забывайте рыхлить почву и пропалывать сорняки.

У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если ваш чеснок не предназначен на семена). Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа. Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение.

Чеснок подвержен ряду специфических заболеваний и повреждениям насекомыми, о том, как с ними бороться, читайте в тематических статьях на этом сайте.

Болезни и вредители

Распространенные чеснока:

  • ржавчина — черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев;
  • мозаика лука и чеснока — крапинки или светло-зеленые полосы, заболевание вирусное, поражает соцветия и листья;
  • фузариоз — болезнь, при которой гниет донце;
  • белая гниль — зубки становятся водянистыми, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения;
  • черная плесень — развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от 16 °С.

Вредители:

  • луковая журчалка;
  • корневой клещ;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковый скрытнохоботник.

Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, нижние подсохли, то пора убирать чеснок. Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев. Рано убранный чеснок плохо хранится. Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.

Выкопанный чеснок

Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться. Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.

Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву. После того как вы выкопали чеснок, просушите его на гряде, лучше всего положить рядами. Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое теплое с хорошей вентиляцией помещение. Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели.

Заплетённый чеснок

Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

Сорта чеснока. Выращивание (посадка и уход за чесноком)

Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от -2 до 2 °С.  Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С. При плюсовой температуре чеснок сохнет и начинает болеть.

Борьба с вредителями и болезнями чеснока

Наибольшие потери урожая чеснока бывают от ложной мучнистой росы, фузариоза, бактериальных заболеваний. Самое главное, что надо сделать, чтобы избежать болезней, – тщательным образом соблюдать агротехнику. Из вредителей досаждают луковая муха, луковая журчалка, стеблевая нематода.

Ложная мучнистая роса – грибное заболевание, развивающееся во влажное лето при загущенных посадках. На листьях появляется серый налет, они поникают, желтеют и засыхают. Первоисточник болезни – зараженные луковицы, в дальнейшем инфекция разносится спорами.

Профилактика и лечение. При отрастании листьев до 12 см провести профилактическое опрыскивание растений. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды растворить 1 ст. ложку хлорокиси меди или 1 чайную ложку медного купороса, добавив для прилипаемости 1 чайную ложку распущенного мыла. Через 10-14 дней обработку повторить.

При обнаружении на листьях заболевания прекратить подкормки азотными удобрениями и полив. Больные листья срезать и сжигать. За 2 недели до уборки обработка растений бордоской жидкостью (100 г на ведро воды). Преждевременная выкопка чеснока и тщательная просушка на солнце (или на чердаке). Перед просушкой можно очистить больные луковицы от наружных чешуек. За время сушки они покрываются цветными оболочками и зимой хорошо хранятся.

Фузариоз (гниль донца) – тоже грибное заболевание, распространяющееся во время созревания чеснока при повышенной влажности и высокой температуре почвы (28-32 градуса). У больных растений листья желтеют и быстро отмирают, начиная с верхушки, корни загнивают, на донце видна белая грибница, луковицы размягчаются.

Профилактика и лечение. Соблюдать севооборот, возвращая чеснок на старое место не раньше чем через 5 лет. При сборе урожая хорошо просушивать вызревшие луковицы. Больные растения нужно выкапывать и сжигать.

Бактериоз проявляется в период хранения: на зубках видны углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх, наблюдается стекловидностъ отдельных участков или всего зубка. Заражение происходит летом, возбудитель обитает в почве, больных луковицах. Инфекцию переносят луковая муха, нематода.

Профилактика и лечение. Действие этого заболевания не столь разрушительно, к тому же его распространение можно снизить, просушивая чеснок на солнце или в помещении при температуре 30-35 градусов и соблюдая режим хранения.

Против всех перечисленных болезней эффективно применение протравителя фун-дазола: перед посадкой зубки на 3-5 минут погружают в его 2-3%-ную суспензию. Еще можно использовать биофунгицид фитоспорин-М, им обрабатывают и зубки, и грядки с посадками.

Предлагаем ознакомиться:  Многолетние цветы для Сибири неприхотливые и морозостойкие

Стеблевая нематода. Очень мелкие (1-1,5 мм) беловатые черви повреждают ткань луковицы, она становится мягкой, трухлявой, донце растрескивается, листья отмирают. Зимует в почве, луковицах, сохраняя жизнеспособность в течение 2 лет, а в высохшем чесноке – до 4 лет и даже дольше.

Способы борьбы. Соблюдение севооборота. Чтобы отпугнуть вредителя, посев в междурядьях низкорослых бархатцев, календулы, кинзы, чабера. Обеззараживание зубков в горячей воде (45-50 градусов) в течение 10-15 минут. Перед закладкой на хранение просушивание луковиц при температуре 35-37 градусов 5-7 суток.

Луковая муха откладывает яйца на нижней части луковиц. Личинки внедряются в луковицы и повреждают их, растения желтеют и вянут. Зимует вредитель в почве. Личинки луковой журчалки проникают в луковицу, выедая ее изнутри. Зимуют в луковицах и в почве.

Способы борьбы. Чтобы отпугнуть вредителей, размещение рядом с чесноком грядок с морковью. Опыливание всходов и почвы вдоль рядов золой, сухой ромашкой, табачной пылью. Раз в 3 недели полив междурядий раствором поваренной соли (полстакана на 10 л воды).

Фиолетовый чеснок очень слабо поражается заболеваниями, вредители также не страшны ему. Большинство садоводов специально высаживают луковицы чеснока, чтобы они служили защитой для других растений.

Но все же лучше применять профилактические меры по предотвращению заболеваний. Чаще всего растения подвергаются заражению грибковыми заболеваниями, например: бактериальной гнилью, черной плесенью или фузариозом. Бороться с ними можно с помощью фунгицидов и других растворов в зависимости от того, что может поразить чеснок. Нередко и простая перекопка вместе с уничтожением сорняков может сильно уменьшить вероятность поражения.

Чеснок: полезные рецепты

Не будет преувеличением сказать, что чеснок в том или ином виде есть в каждом доме. Он нужен и для солений, и для маринадов, и в качестве приправы к различным блюдам, и для защиты от гриппа и других болезней. Как чеснок сохранить, что из него можно приготовить и как им лечиться, вы узнаете из представленных вашему вниманию рецептов.

ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ

Продукты: 1 кг спелых мясистых помидоров, 200 г чеснока, 2 ст. ложки соли. Помидоры и зубки чеснока пропустить через мясорубку, массу посолить, хорошо перемешать, через час разложить в маленькие стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

ПРИПРАВА С ЧЕСНОКОМ И ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ

Продукты: по 500 г чеснока, острого перца и помидоров, 1 средний корень хрена, полстакана яблочного уксуса, 2 ст. ложки соли.

Чеснок, перец, помидоры и хрен пропустить через мясорубку (хрен в последнюю очередь), переложить в кастрюлю с крышкой, посолить, влить уксус, оставить на несколько часов. Затем переложить в небольшие стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

ЧЕСНОК, КВАШЕННЫЙ С ЯГОДАМИ КРЫЖОВНИКА

Продукты: 1 кг молодого чеснока, 300 г крыжовника, 250 мл воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли. Луковицы чеснока очистить от верхних чешуи, обрезать корни и стебли, выдержать сутки в очень холодной воде. Затем промыть и плотно уложить в подготовленную емкость, пересыпая крыжовником.

ЧЕСНОК, МАРИНОВАННЫЙ С ПРЯНОСТЯМИ И КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

Продукты: 1 кг молодого чеснока, 300 г красной смородины, 0,5 л воды, 50 мл яблочного уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 3 гвоздики, небольшой кусочек корицы. Выдержать луковицы чеснока 2 часа в теплой воде. Срезать верхнюю часть головок, удалить с них верхние покровные чешуи, оставив один слой. Залить горячим маринадом, влить уксус.

Разобрать луковицы чеснока на зубки, очистить, сложить в кастрюлю, переслаивая зеленью для засолки: листьями черной смородины, вишни, хрена, зонтиками укропа. Залить рассолом, приготовленным из расчета 2,5 ст. ложки соли на 1 л воды, прикрыть марлей и поставить в теплое место. Чеснок будет готов через 4-5 дней.

ЧЕСНОК СУХОГО ЗАСОЛА

озимый чеснок

Подготовленные зубки чеснока пропустить через мясорубку, смешать с солью в соотношении 3:1. Разложить в небольшие стеклянные банки.

ПРИПРАВА ИЗ ЧЕСНОКА И ХРЕНА

Продукты: 2-3 луковицы чеснока, 1 корень хрена, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки сметаны. Чеснок пропустить через чесночницу, хрен натереть на мелкой терке, заправить маслом и сметаной. При желании можно заменить хрен свеклой.

ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО С БАЗИЛИКОМ И СЫРОМ

Продукты: 2-3 зубка чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, 6 веточек базилика, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, соль по вкусу.

Чеснок растолочь в ступке, добавить зелень базилика и тоже растолочь. Ввести размягченное сливочное масло, сыр, посолить и растереть до получения однородной массы. Подавать к супам (намазав на хлеб), рыбным блюдам, макаронам.

ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС АЙОЛИ

Продукты: 4 зубка чеснока, 2 сырых желтка, 1 стакан оливкового масла, сок половины лимона, по вкусу соль и молотый черный перец.

Хорошо растолочь чеснок, добавить желтки, соль, перец, лимонный сок, взбить миксером. Продолжая взбивать, влить масло, сначала по каплям, затем струйкой. Чтобы соус не свернулся, масло и желтки должны быть комнатной температуры. Подавать к рыбе, морепродуктам, овощам.

ЧЕСНОЧНО СЛИВОЧНЫЙ СОУС

Продукты: 4 зубка чеснока, 3 пера зеленого лука, 100 г сливочного масла, 5 ст. ложек жирных сливок, небольшой пучок петрушки. Мелко порубить чеснок, листья петрушки и белую часть лука (зеленая не понадобится). Выложить в сотейник, залить сливками и готовить на среднем огне 2-3 минуты.

Добавить масло, нарезанное небольшими кусочками, дать ему растаять. Всыпать измельченную петрушку. Соус особенно хорош для запеченной рыбы.

ОРЕХОВЫЙ СОУС С ЧЕСНОКОМ ПО ТУЛУЗСКИ

Чеснок

Продукты: 2-3 зубка чеснока, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г оливкового масла, соль по вкусу.

Чеснок вместе с грецкими орехами растолочь в ступке, посолить. Выложить на блюдо, понемногу добавляя масло, растирать вручную, пока не получится густой соус. Его можно намазывать на хлеб, подавать к мясу.

ЧЕСНОЧНАЯ ПОДЛИВКА ПО ЧЕШСКИ

Продукты: 3-4 зубка чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 10 г сахарного песка, 1 ст. ложка лимонного сока, 10г сала, 200 мл молока.

В сотейнике на топленом сале обжарить муку, не допуская подгорания, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета, влить горячее молоко, всыпать сахар. Постоянно помешивая, проварить на слабом огне 7-10 минут, влить лимонный сок. Подавать к отварным овощам, мясу, птице.

Продукты: 1 луковица чеснока, 200 г зелени кинзы, укропа и петрушки, 1 стакан измельченных грецких орехов, 100 г майонеза, по вкусу соль и сахарный песок. Мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через чесночницу, добавить орехи, соль, сахар. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ С ЧЕСНОКОМ

Продукты: 3-4 зубка чеснока, 250 г творога, по 50 г сливочного масла и твердого сыра, 3 ст. ложки майонеза, 1 чайная ложка лимонного сока, по вкусу зелень петрушки и укропа, сухари из ржаного хлеба, соль и молотый черный перец. Творог, размягченное масло, мелко натертый сыр, измельченный чеснок и рубленую зелень тщательно перемешать с майонезом, добавить лимонный сок, перец, соль и скатать шарики с грецкий орех. Приготовить из сухарей панировку и обвалять в ней шарики.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЧЕСНОЧНО СЫРНОЙ СМЕСЬЮ

Продукты: 4 зубка чеснока, 500 г рассольного сыра фета, 125 г натурального йогурта, 3 крупных сладких перца, пучок петрушки, укропа или кинзы, 5-6 ст. ложек оливкового масла, по вкусу соль и молотый черный перец. Мелко порезать чеснок и зелень, соединить со всеми остальными компонентами и с помощью блендера превратить в однородную массу.

КАБАЧОК ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Продукты: 4 зубка чеснока, 1 кабачок, 1 стакан простокваши, по 1/2 стакана очищенных грецких орехов и растительного масла, немного зелени укропа, соль по вкусу.

Очищенный кабачок нарезать вдоль ломтиками по 5-6 см, толщиной в палец. Обвалять в муке, посолить, поджарить в кипящем растительном масле. Дать маслу стечь. Взбить простоквашу, добавить истолченный чеснок, измельченные орехи, порезанный укроп. Размешать и залить полученным соусом кабачок.

ПРИ ГРИППЕ И ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

  • 1 стакан измельченного чеснока залить 1 стаканом меда. Полезно добавить 1,5-2 ст. ложки измельченного корневища родиолы розовой. Выдержать на водяной бане полчаса. Хранить в холодильнике. Принимать несколько раз в день, детям по 1 чайной ложке, взрослым по 1 ст. ложке.
  • Приготовить смесь кашицы чеснока и черной редьки в соотношении 1:3. На ночь натереть грудь, спину и ноги. Хорошо укутаться и лечь в постель. Смесь действует как горчичник.
  • Для ингаляции взять по 1 ст. ложке сухой аптечной ромашки, мяты и душицы, залить 1 л кипятка, добавить чесночную кашицу из 1 луковицы, дышать 10-15 минут.
  • Чтобы не заболели маленькие дети, измельчить и разложить зубки чеснока в помещении, где они находятся.

ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

  • Зубки 3 крупных луковиц чеснока и 3 лимона измельчить в мясорубке, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в тепле в течение суток, периодически помешивая. Профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Хорошо растолченные зубки 1 луковицы чеснока сложить в стеклянную емкость и залить стаканом медицинского спирта или водки, настаивать 10 дней в темном месте. Для аромата можно добавить сушеный лист мяты. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.

ПРИ СЛАБОСТИ И ИСТОЩЕНИИ ОРГАНИЗМА

  • 1-2 ст. ложки измельченных молодых веточек облепихи залить 1,5 стакана воды, проварить 5 минут, добавить 1 чайную ложку кашицы чеснока. Настоять 30 минут. Пить на ночь.
  • 2 ст. ложки сухой измельченной травы тимьяна и 1 чайную ложку кашицы чеснока залить 0,5 стакана воды, довести до кипения, выдержать 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить вместо воды.
  • Зубки 1 средней луковицы чеснока и 1 неочищенный лимон измельчить. Залить В00 мл охлажденной кипяченой воды и выдержать 3 дня в глиняном сосуде, поместив в темное прохладное место. Затем процедить и принимать каждое утро натощак по 50 мл на протяжении 3 месяцев.

Настой из чеснока эффективен против тлей, паутинного клеща, трипсов, белокрылки, листогрызущих гусениц, совки, а также от таких болезней, как фитофтора и ржавчина. Для его приготовления 200 г измельченных головок заливают 10 л теплой воды,настаивают 5 часов, процеживают и опрыскивают растения. Еще чеснок часто сажают в рядах клубники, под кустами смородины, по краям грядок с морковью и свеклой, чтобы он отпугивал вредителей запахом.

Выращивание чеснока – посадка и уход: дачники советуют

Примерно в двадцатых числах июня чеснок выбрасывает цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички (бульбочки). Несколько самых мощных стрелок, которые появляются первыми, можно оставить на семена. Остальные постепенно удаляют еще на стадии формирования, когда они хороши в качестве витаминной зелени для салатов и консервирования.

Своевременное выламывание стрелок у самого основания, из пазухи листьев, увеличивает урожайность и позволяет вырастить крупный чеснок.

Нужно ли завязывать чеснок после обрыва стрелок? Практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок чеснока узлом ничего не дает, так как развитие стрелок не прекращается, а добрая половина питательных веществ при этом не поступает в луковицу.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector