Огуречное дерево особенности ухода применение свойства

Огуречное дерево особенности ухода применение свойства

Огуречное дерево особенности ухода применение свойства
СОДЕРЖАНИЕ
0

Знакомство с экзотическим фруктом

Африканский огурец кивано не даром так называется, его надземная зеленая часть представлена однолетней лианой, которая в приемлемых условиях разрастается, занимая большие площади, нежели обычный огурец.

Изначально культура была распространена лишь в Африке и Южной Америке, однако на данный момент фрукт выращивают в Западной Европе и на Балканах. Это связано не только с тем, что все больше людей хотят разнообразить дневной рацион непривычными фруктами и овощами.

Африканский огурец устойчив к большинству вредителей и болезней, что дает возможность сэкономить на средствах борьбы с последними.

Важно!Самый большой недостаток кивано – чувствительность к колебаниям температуры и отсутствие устойчивости к морозам.

В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры. Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки.

Самое большое отличие от привычного для нас огурца – очень толстая кожица, которую так же сложно прокусить зубами, как кожуру дыни или тонкокожего арбуза.

Именно по этой причине многие люди считают, что большая часть продукта после очистки уйдет в мусорное ведро, соответственно, останется лишь небольшая часть мякоти, что не покроет затраты.

Вам будет интересно ознакомиться с такими плодоносящими экзотическими растениями, как

момордика

,

огурец-лимон

,

мушмула

,

фейхоа

,

гуава

,

лонган

,

папайя

,

личи

,

зизифус

.

Однако стоит заметить, что африканский огурец отличается хорошим плодоношением, поэтому если фрукт выращивается для личного употребления, то не стоит думать, что ресурсы и земля будет потрачена на то, чтобы получить в итоге килограмм съедобного продукта.

Немаловажный вопрос состоит в том, какой вкус имеет рогатая дыня. Кивано имеет специфический вкус, который нельзя отождествлять с каким-либо привычным фруктом так же, как если бы вы впервые попробовали банан и попытались бы сравнить его с тем, что может вырасти на огороде.

Говоря в общем, плоды имеют достаточное количество влаги и кисло-сладкий вкус, который хорошо утоляет жажду.

Знаете ли вы?Растение используют не только для получения плодов, но и как декоративное, высаживая его на приусадебных участках.

Огуречное дерево билимби

Огуречное дерево особенности ухода применение свойства

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей. Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды.

Подготовка семян перед посадкой

Перед посевом семена нужно замочить на сутки в заранее подготовленном растворе гумата натрия. Для этого покупаем в специализированном магазине удобрение, которое имеет идентичное название (не перепутайте с гуманатом калия).

Также можно воспользоваться удобрением «Эпина-екстра», которое дает такой же эффект.

Плоды с кислинкой

Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном. Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена.

Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко — из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.

Посев семян на рассаду

Ботаники классифицируют люффу (Luffa) к роду травянистых лиан. В родных тропиках Азии она развивается до пятиметровой высоты, а в умеренных климатических широтах рост растения более сдержан. Однако оно характеризуется длительным периодом вегетации.

Следовательно, агрономы советуют при выращивании экзотической культуры отдавать предпочтение рассадному способу. Таким образом ранние щедрые урожаи становятся реальностью.

Знаете ли вы?В зависимости от сортовой разновидности плоды люффы используют в кулинарии и разных отраслях промышленности. К примеру, из масла, которое в больших количествах содержится в семенах овоща, изготовляют топливо, мякоть применяют в мыловарении, волокна употребляют в качестве фильтров для очистки технической воды.

Огуречное дерево особенности ухода применение свойства

Для получения ранних плодов, учитывая толстую твердую кожицу на семенах, проращивание люффы нужно начинать в середине зимы. Уже в первую неделю февраля можно готовить семена к посеву, а как только из них проклюнутся небольшие ростки, сразу же нужно осуществить посадку.

В среднем этот период длится не больше двух недель. Но некоторые владельцы «растущей мочалки» делятся опытом высевания семян в апреле. Правда, в этом варианте урожай будет намного позже. В любом случае планируйте все работы с привязкой к лунному календарю.

Азиатская теплолюбивая гостья выделяется из семейства тыквенных требованиями к почве и посадке. Оказывается, культура очень не любит пересадок, предпочитает только плодородную и рыхлую землю.

Специалисты советуют проращивать капризное растение в пластиковых стаканчиках. Но при их выборе следует учесть объемы будущей рассады, желательно воспользоваться тарой диаметром до 7 см.

Важно!Люффу не сеют грядками. Для нужд одной семьи вполне достаточно двух растений.

для рассады готовят из равного количества листовой земли, речного песка и верхних слоев

. Но многие хозяйки считают этот способ слегка устаревшим и советуют более удобную технологию.

Она заключается в использовании покупных торфяных таблеток либо горшочков. Для люффы подобная агротехника выращивания обеспечит необходимое питание до самого пересаживания рассады на постоянное место, к тому же ростки и корни в процессе работы не травмируются.

Чтобы из люффы выросла мочалка, семена нужно тщательно подготовить к посеву. Ведь, оказавшись в неблагоприятной среде, они могут вовсе не дать всходов. Первым делом агрономы советуют на несколько суток замочить посевной материал.

Огуречное дерево особенности ухода применение свойства

Для этого используют слабый раствор марганцовки, сок алоэ либо обычную теплую воду со стимулятором роста. В качестве последнего ингредиента подойдет «Эмистим», «Корневин», «Экосил» и другие препараты.

Важно! Слишком большая рассада люффы болезненно переживает пересадку на постоянное место. Это происходит потому, что будучи в горшках ростки страдают от нехватки питательных веществ, а оказавшись на участке, из-за слабости не могут приспособиться к новым условиям.

Для замачивания семена помещают в марлю либо хлопчатобумажную ткань и завязывают в узелок. Затем его опускают в приготовленную теплую жидкость и оставляют возле батареи или другого обогревательного устройства. По истечении 7–14 дней семена проклюнутся.

Посев семян

Когда сажать люффу на рассаду, определит период проклевывания семян. Как только они будут готовы, можно начинать посев. Если вы для этих целей приобрели торфяные таблетки, их необходимо будет предварительно хорошенько увлажнить до полного разбухания.

Затем на глубину 2 см высеять семена. Сверху стаканчик с таблеткой накрывают идентичной тарой для создания тепличного эффекта.

Если же планируете наполнять емкость самостоятельно приготовленной почвосмесью, посадка производится аналогично, как в предыдущем варианте. По окончании работы обязательно накройте горшочек пленкой либо пластиковой прозрачной крышкой.

«Теплицу» желательно поместить на южный подоконник, где всегда тепло и много света. Не допускайте вблизи сквозняков и открытых форточек. При благоприятных условиях всходы должны показаться за 3–4 дня.

Важно! Если посеянные семена люффы каждый день не открывать для проветривания, грунт в стаканчике покроется плесенью.

Уход за всходами

Люффа в посадке и уходе имеет сходство с огурцами. Тыквенному экзоту для дальнейшего развития также очень нужна влага. Но главное — не перестараться.

Поливать молодые сеянцы нужно лишь когда подсохнет верхний слой субстрата в стаканчике. Ни в коем случае не доводите его до состояния болотной жижи.

Температура в помещении, где растет люффа, должна быть не менее 20 градусов. Лиана быстро идет в рост и в комнатных условиях культивируется приблизительно до мая.

Закаливание рассады

Подросшие побеги обязательно нужно закаливать, в противном случае в более суровых условиях они могут погибнуть. Первую закалку желательно осуществлять в солнечный теплый день после 4 часов вечера. В этот период уличный воздух достаточно прогреется, а растение не получит стресс.

Выносить растение на улицу желательно каждый день. Если посадку люффы планируете на даче, а рассаду выращиваете в городской квартире, выставляйте горшки на открытый балкон либо окна. На открытом воздухе сеянцы со временем можно оставлять на 5–6 часов. Только делать это нужно постепенно.

Знаете ли вы?В плодах и листве люффы витамина А содержится в полтора раза больше, чем в морковке.

Теплолюбивый огородный «мойдодыр» очень чувствителен к изменениям в почве, климате и уходе. Проанализируем основные ошибки дачников и разберемся, как сажать люффу правильно.

Предлагаем ознакомиться:  Дерен белый посадка и уход описание сортов

Когда на лиане разовьется пятый листик, наступает пора пересадки рассады в открытый грунт. При этом важно учесть дневную температуру на улице, поскольку тропическая культура совершенно не приспособлена к холодам.

Желательно, чтобы столбик термометра поднялся выше 15 °С, и на дворе установилась стабильная теплая погода. В общей сложности пересадку планируйте не раньше мая.

К участку для посадки люффы стоит присмотреться заранее, еще когда рассада довольствуется теплом на вашем подоконнике. А все потому, что там предстоит комплекс подготовительных работ перед пересаживанием.

Угодить тропической лиане может лишь хорошо освещенная и защищенная от северных ветров и сквозняков зона. Желательно, чтобы вблизи не было деревьев, поскольку, взбираясь на них, лиана травмирует плоды, в результате они загнивают прямо на стволе.

Важно! Люффа не будет расти в регионах с холодным дождливым летом.

Грунт нужен с нейтральной

, обогащенный питательными веществами, в идеале рыхлый чернозем либо супески. Если такового не имеется, придется проводить коррекцию выбранного участка.

При выборе места для пересадки рассады также стоит учесть предшественников и растущие рядом культуры. Люффу не рекомендовано укоренять после бахчевых и тыквенных — у них идентичная потребность в питании и одинаковая чувствительность к патогенным микроорганизмам.

Все подготовительные работы на выбранном месте заключаются в тщательной перекопке почвы, ее удобрении, при необходимости — корректировке, а также сооружении опоры для лианы.
Для начала нужно вскопать участок и проверить реакцию рН.

Для этого можно воспользоваться столовым уксусом, брызнув его на ком земли из 20-сантиметровой глубины. Шипение и пена свидетельствуют о щелочной среде.

Огуречное дерево особенности ухода применение свойства

Слишком окисленные субстраты корректируют доломитовой мукой, цементной пылью или же обычной известью. На квадратный метр площади вносят от 150 до 300 г вещества.

Знаете ли вы?Мочалки из люффы ценят не только за натуральность, а и за очищение кожи от отмерших клеток и одновременный массаж.

Независимо от почвенных особенностей подготовленную зону удобряют питательной смесью из 1 ведра перегноя (можно заменить компостом), 2,5 столовых ложек суперфосфата и взятых по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия.

Если земля песчаная, нужно добавить больше перегноя. На тяжелых грунтах понадобятся речной песок, лиственная земля и компост.

Вы уже знаете, что люффа является лианой и в благоприятных условиях сильно разрастается. В нашем климате ее стебли могут достичь 7-метровой высоты.

Поэтому при посадке важно соблюдать расстояние между соседствующими растениями. Агрономы советуют отступать до 1 м.

Посадка осуществляется в лунки, глубина и ширина которых равняется штыку лопаты. На дно высыпают смесь из равных частей перегноя или компоста и укореняют рассаду. При этом нужно аккуратно разрезать стаканчик и вытолкнуть их него земляной ком с ростком.

Намного легче это сделать в случае с торфяными таблетками. Зарывать росток рекомендуют до семядольных листиков.

Важно!Без регулярных подкормок лиана потеряет свою декоративность. Листва станет бледной и безжизненной.

Сразу стоит сказать, что высеивать непосредственно в открытый грунт нельзя даже в том случае, если вы проживаете в южных широтах. Вспомним о том, что весной могут быть серьезные перепады температуры, соответственно, есть риск потерять все сеянцы сразу.

После того как посевной материал набухнет, его следует положить в теплое место до проклевывания на 2-3 дня. Хоть данный этап и не является обязательным, однако он увеличит шансы на прорастание.

Огуречное дерево особенности ухода применение свойства

Посев на рассаду проводится в конце апреля – начале мая, чтобы перенести в открытый грунт в тот момент, когда температура не опускается ниже 10°С, а ее колебания не имеют большой амплитуды.

Высаживать семена следует в покупную питательную рыхлую почву. Используется небольшая одиночная емкость, диаметр которой не превышает 10 см.

Важно!Глубина посадки не более 3,5 см.

После посева кивано, обсудим дальнейшее выращивание в домашних условиях.

Знаете ли вы?Сок плодов с мякотью рекомендуют пить при проведении курса химиотерапии. Это приостановит усиленное выпадение волос.

Первое, о чем стоит позаботиться, – температура. При выращивании рассады должна поддерживаться температура в 25°С с минимальными колебаниями. Также стоит обеспечивать продолжительный световой день, однако от прямых солнечных лучей обязательно притеняют, иначе у кивано будут сильные ожоги.

Немного интересных фактов о билимби

Выше мы узнали, где растёт огуречное дерево, однако встретить его можно не только в Индонезии, но и в Индии, Бразилии, Колумбии. Билимби широко применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря уникальной способности долго удерживать влагу, ткани дерева наполняются тягучим млечным соком, который сильно размягчает мякоть древесины.

В особо засушливый период фермеры кормят скот сочной мякотью, что позволяет благополучно пережить трудные времена. Ещё одно необыкновенное свойство, которым обладает огуречное дерево — его листья. А точнее — их способность закрываться на ночь, опять же сохраняя свою внутреннюю влагу и позволяя плодам наслаждаться ночным ветром и иногда проходящим дождём. Раскрывается листва с первыми лучами солнца, сохраняя плоды от излишнего солнечного света.

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Как ухаживать за африканским огурцом

Теперь поговорим об уходе за африканским огурцом в открытом грунте. Обсудим основные моменты, от которых зависит продуктивность кустов.

Полив.
Не стоит думать, что если растение из Африки, значит для него нужно «устроить» Сахару на огороде. В таких условиях кивано быстро погибнет, а вы потратите силы зря. Поливать нужно не менее 2-3 раз в неделю, если на улице не очень жарко.

Если же солнце печет так, что земля трескается, значит, поливаем ежедневно, проверяя грунт возле кустов на влажность палочкой или специальными электронными приспособлениями.

Учтите, что полив проводят до восхода или после заката, иначе растение от подобного орошения сильно пострадает.

Прополка.
Обязательно удаляем все сорняки на участке, где растет культура. Не забываем, что для формирования зеленой массы кивано требуется большое количество минеральных и питательных веществ, которые вытягивают сорняки из грунта.

Рыхление.
Рыхление позволяет дать корням доступ к кислороду. Проводить его нужно, когда земля покрывается коркой. Для этого лучше подходит раннее утро или вечер. Днем заниматься подобным нельзя, иначе ваши действия приведут к испарению огромного количества влаги из грунта.

Знаете ли вы?В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты, а также комплекс других витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукции – 44 ккал. Это обусловливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Прищипка побега

Если вы выращиваете рогатую дыню не в роли декоративного растения, тогда прищипка является обязательным этапом.

Обязательно нужно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируем кусты так, чтобы они с виду имели форму круга или, если так задумано, вытягивались в одну сплошную линию.

Окучивание

Не является важной частью ухода, однако если почва за день сильно перегревается, либо так же сильно переохлаждается за ночь, тогда не помешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты выращивания арбузов в теплице от опытных агрономов

Огуречное дерево особенности ухода применение свойства

Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое.

Подкормка

Подкормка проводится в обязательном порядке, при этом нужно вносить не только органику, но и «минералку», чтобы обеспечить быстрый рост и набор нужно зеленой массы.

Из органики вносить можно настой коровяка, куриного помета или травы. Из минеральных удобрений лучше отдать предпочтение комплексным, в которые входит комплекс NPK.

Заделку подкормок проводят каждые 10 дней, чередуя органику с «минералкой», чтобы у культуры не возникало голодание.

Подвязка

Если вы используете опору, тогда можно вертикально подвязать основной стебель по типу пчелоопыляемых огурцов. Так вы сможете пустить основную массу вверх, экономя при этом площадь. Также можно использовать огуречную сетку, которая отлично подходит для кивано.

Можно обойтись и без подвязки, однако в таком случае лиана займет очень много пространства, а при выращивании в теплице без подвязки уж точно не обойтись.

Огородной «мочалке», как и огурцам, нужна умеренная влага, много тепла, регулярные подкормки, надежная опора и корректировка куста. Разберемся во всем по порядку.

Люффа обожает влажный воздух и почву. Поэтому ее желательно орошать из садового шланга либо из дождевых установок. Количество поливов для растения зависит от особенностей почвы и погодных условий. Важно, чтобы верхний слой грунта был слегка сыроват, но не замокал. Сразу после пересадки сеянцы можно поливать раз в неделю, а когда лиана цветет, водные процедуры усиливают.

В дальнейшем ориентируются на состояние приствольных лунок. Опытные овощеводы советуют в период с июня по вторую декаду сентября поливать кусты до трех раз каждую неделю. Затем поливы минимизируют, чтобы сократить вегетацию. По мнению специалистов, такая хитрость способствует скорому созреванию плодов.

Много воды лить не нужно. Корневая система у экзота расположена на поверхности, как у кабачков, поэтому достаточно будет промочить 15–20 см.

Важно!Когда ночная температура понижается до 5 градусов тепла, все плоды с люффы нужно снять. В противном случае из-за поражения антракнозом они станут непригодными для использования.

Подкормки

За сезон растению нужно около пяти удобрений. Их проводят ежемесячно с частотой два раза. Как правило, прибегают к корневому способу, поливая кусты растворенными в 10 л воды 1 кг коровяка и 250 г древесной золы.

В качестве альтернативы можно использовать настой зеленой травы либо куриного помета, приготовленный в пропорции 10:1. Также подойдет азотсодержащий раствор из двух чайных ложек мочевины и ведра воды.

Люффа требует постоянного вмешательства в процесс своего развития. Чтобы плоды формировались равномерно, рекомендовано удалять боковые отростки и прищипывать центральный побег на уровне 4 м.

А также начиная с середины июня нужно удалять лишнюю завязь. Специалисты советуют оставлять 5–8 зеленцов, чтобы остальные не истощали ботву.

Подвязка к опоре

Если плоды деформируются и начинают портиться на лиане, обратите внимание на условия для их роста. Во-первых, растущие плети нужно регулярно подвязывать к опоре. Во-вторых, важно расправлять лиану, чтобы завязь свободно свисала со шпалеры. Только тогда овощи будут крупными и ровными.

Знаете ли вы?Спелые плоды люффы могут храниться несколько лет.

Билимби как домашнее растение

Огуречное дерево Билимби

Это широколиственное листопадное дерево. В субтропиках высота огуречного дерева обычно не превышает 10-15 м, в тропиках достигает 35 м. В теплице высота растения — в среднем 4-5 м.

Мелкие, ароматные, душистые желтовато-зеленые или пурпурные с темно-фиолетовыми отметинами цветки собраны в небольшие соцветия-метелки. Цветоносы вырастают прямо из ствола. Цветок состоит из 5 лепестков.

Листья сложные, 30-60 см длиной, образованы 11-37 супротивными листочками по 2-10 см длиной каждый.

Внутри каждого плода располагаются 6-7 округлых плоских коричневых семян диаметром около 6 мм.

Молодые сеянцы чувствительны к холоду и ветру, температура для выращивания должна быть не ниже 30°C. Подросшие экземпляры со временем становятся более выносливыми.

Огуречное дерево хорошо растет на богатых дренированных почвах в районах с регулярными дождями в течение года, поэтому в местах с сезонными осадками почти не встречается.

Размножение происходит преимущественно семенами, однако, Вестер успешно размножал саженцы воздушными отводками длиной 3.8-5 см.

Срок хранения урожая огуречного дерева не превышает 5 дней.

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода. Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком.

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости. Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать в августе, когда они желтеют. На таком этапе они отлично хранятся, однако вкусовые качества оставляют желать лучшего, потому что по вкусу они напоминают перезревший огурец.

Чтобы получить максимально вкусные плоды, срезать их нужно в момент, когда они станут ярко-оранжевыми. Не нужно дожидаться, чтобы собрать сразу большое количество плодов, так как этим вы тормозите формирование новых.

После сбора «рогатые огурцы» хранятся не более полугода без замораживания или помещения в холодильник.

Молодые овощи для приготовления пищи снимают с лианы, не дожидаясь их зрелости. Тогда волокна в плодах мягкие и приятные на вкус. Если пропустите сроки уборки, так и не попробуете блюд из люффы. Опытные хозяйки делают из зеленцов замороженные заготовки на зиму.

Если вы планируете сделать мочалки, снимайте только спелые овощи. На них огрубелая, очень твердая побуревшая кожица. Со временем она высыхает и легко отслаивается, оставляя подсохшие волокна. Можно окунуть овощи на 20 минут в кипяток, чтобы ускорить срезание коры. Внутренность промывают в очень теплой воде и сушат.

огуречное дерево

Такая мочалка прослужит вам не больше 6 месяцев. Для заготовки семенного материала тоже нужны спелые овощи. Их собирают в октябре. Признаком созревших семян является специфический звон внутри.

Описание

Рассматриваемая сегодня банксия относится к семейству Протейные, в котором помимо нее числятся еще 170 видов очень интересных цветов. Среди основных разновидностей растения выделяют как деревья (многие вырастают до 20-30 м), так и кустарники или полукустарники, со скрытыми под землей стеблями.

Листовые пластины чаще расположены поочередно, хотя иногда могут быть мутовчатыми либо собранными в ложные мутовки самой разной формы: начиная от вересковидных и заканчивая довольно крупными, но узкими, с многочисленными зубчиками. В нижней части все листочки имеют войлочное опушение.

Цветки — попарные и сидячие, обычно собранные в круглые и густые цилиндрические или продолговатые соцветия. Иногда встречаются колосья шаровидной формы, расположенные на верхушках или на концах коротких пазушных побегов.

У каждой цветочной пары свой кроющий прицветник и еще два небольших прицветника по бокам. Все цветочки — правильной формы, с четырьмя подпестичными железами, маленькой сидящей завязью и двумя семяпочками.

Плод банксии представлен утолщенной коробочкой с двумя семенами. В процессе его созревания, многочисленные прицветники начинают одревесневать вместе с колосковой осью, образуя в результате такую себе «шишку».

Из цветов растения удается получить достаточно много нектара, благодаря чему возле них постоянно летают насекомые, а некоторые животные (например, летучие мыши или опоссумы) употребляют их в пищу.

Знаете ли вы?В европейских странах о существовании банксии узнали еще в 1770 году, после того как экспедиция Джеймса Кука вернулась с австралийского побережья и привезла с собой несколько экземпляров этого удивительного цветка.

Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.

Знаете ли вы?Кроме как «сахарным яблоком», аннону также называют «бычьем сердцем», «сметанным яблоком», «кислым хлебом», «головой Будды».

Желтые крупные цветки анноны имеют сладкий приятный запах, произрастают вдоль ветвей и ствола.

Колючие плоды неправильной формы вырастают от 10 до 30 см в длину, имеют вес 1-3 кг. «Сахарное яблоко» прячет под своей кожурой кремовую душистую мякоть и черные семена. Фрукт сладкий на вкус, напоминает ананас и клубнику одновременно.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и особенности разведения уток Черри-Велли

Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки.
Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.

Гиностемма пятилистная имеет еще несколько имен: трава бессмертия, женьшень дешевый, джиаогулан. Это травянистое вьющееся лиановидное растение, принадлежащее к одноименному роду и семейству Тыквенных. Родина его — Китай.

Побеги у гиностеммы тонкие, с разветвленными усиками на конце. Могут достигать длины в 8-9 м.

Листья черешковые, пальчатые, сложные. В длину достигают 8 см, в ширину — 3 см. Растут на длинных черешках. Имеют от пяти до девяти ланцетовидных листков с зазубренными краями. В теплое время года они окрашены в ярко-зеленый цвет, осенью — в красный.

Цветение происходит в июле-августе. Мелкие цветки белого и зеленоватого цвета собраны в соцветия в виде кистевидных метелок, которые достигают длины 15 см.

После отцветания формируются плоды. Это мелкие, по 0,8 см в диаметре, шаровидные черные ягоды с двумя-тремя семечками в середине.

По внешнему виду гиностемма несколько напоминает дикий виноград.

Как едят плоды кивано

Рассказав о том, как выращивать кивано, стоит упомянуть о том, как есть этот фрукт.

Как вы могли догадаться, кожура не используется в пищу, значит, она должна быть удалена. Однако съедобная часть настолько нежная, что отделить ее от кожицы подобно долькам апельсина не получится. Поэтому плод разрезается на две части, а желеобразная «начинка» выбирается ложкой.

Далее ее можно подсолить или подсластить, добавлять в различные блюда. Если вам нравится вкус фрукта, тогда можно употреблять без смешивания с чем-либо.

На этом мы заканчиваем обсуждение интересного «брата» огурца, который целесообразно выращивать не только для продажи, но и для личного употребления. Стоит запомнить, что все описанные правила нужно соблюдать для получения хорошего урожая, который будет отличаться не только вкусом, но и пользой для организма.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

137раз уже
помогла

Распространение

Регион естественного произрастания — тропики и субтропики. Вид популярен и широко распространен в Индии, Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, на Занзибаре.

В 1793 году Аверхоа билимби впервые был завезен на Ямайку из Тимора и Молуккских островов, которые считаются его родиной, далее в течение нескольких лет он был ввезен в Центральную и Южную Америку под названием Мимбро. В конце XIX века в Квинсленде началось коммерческое выращивание. Сегодня плантации огуречного дерева есть на Кубе, в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Тринидаде, Колумбии, Эквадоре, Аргентине, Никарагуа, Гайане, Суринаме, на Гавайях и в Южной Флориде.

Гиностемма широко распространена в Китае, Индии, Малайзии, Вьетнаме, Корее, Японии, Бангладеш, Шри-Ланке и других азиатских странах. Растет в лесах, среди скоплений кустарников, у дорожных обочин, изредка встречается в горах на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Гиностемму высаживают в открытом грунте как почвопокровное и закрывающее вертикальные поверхности растение. В домашних условиях ее также сажают в кашпо как ампельную культуру, при этом ее побеги поникают вниз. Кстати, когда гиностемма была завезена к европейцам, сначала они использовали ее лишь в качестве комнатной культуры и лишь через некоторое время перенесли на клумбы в садах.

В дикой природе встретить растение можно вдоль австралийского побережья, начиная от Тасмании и заканчивая более северными территориями, хотя чем дальше от океана, тем меньше шансов его найти (экземпляры, находящиеся в южных регионах, всегда выше, нежели растения с севера).

Единственный вид, который «обитает» вдали от указанного ареала — тропическая банксия, произрастающая в Новой Гвинее и на территории островов Ару.

Кроме того, многие виды получили широкое распространение и теперь выращиваются в частных садах и оранжереях по всему миру, а если вы хотите высадить цветок в горшок для комнатного содержания, тогда стоит обратить внимание на специально выведенные карликовые сорта.

Популярные виды

Благодаря стараниям ботаников сегодня удалось выделить 76 видов банксии, правда, в наших широтах популярностью пользуются лишь некоторые.

  • Банксия Броуна — кустарниковое или древоподобное растение, вырастающее до двухметровой высоты. Листья — длинные и зеленые, соцветия — красные и сравнительно крупные. В условиях дикой природы встретить эту банксию можно на небольших территориях в западной части Австралии, а в домашних условиях ее выращивают как австралийцы, так и жители других стран. Свое название растение получило в честь ботаника Р. Броуна.
  • Вересколистная банксия — древовидный кустарник, который в открытой природе встречается только на австралийских землях.

    Известной эту разновидность сделало осеннее цветение, когда на растении появляются красивые красные и оранжевые цветы, хорошо выделяющиеся на фоне зеленой листвы. В высоту кустарник легко достигает шести метров, при ширине около трех метров, хотя на открытой местности его «рост» часто составляет не больше двух метров.

  • Ярко-красная банксия — небольшое деревцо, вырастающее до 8 метров. Цветочки растения — серого цвета, объединенные в соцветия цилиндрической формы. При взгляде на них несложно заметить хорошо выступающие вперед пестики.
  • Болотная банксия — кустарниковая разновидность, больше распространенная в юго-восточной части Австралии. Она имеет два подвида, которые отличаются высотой кустарника: в первом случае растения не вырастают выше 1,5 метра, а во втором могут достигать пятиметровой высоты. Цветение — яркое, с золотисто-красными соцветиями.
  • Пильчатая банксия — один из представителей первоначального сбора Д. Бэнкса. Эта разновидность обычно представлена изогнутыми деревьями, достигающими в высоту 15 метров, но в прибережных зонах можно встретить и более низкие варианты — до 3 метров в высоту. Продолговатые листовые пластины — обратноланцетные, длиной 7,5-10 см, при ширине 2-4 см. По краю все кожистые листочки имеют колючие зубчики, иногда немного волнистые. Цветы сформированы в крупные продолговатые колосья, вырастающие в длину до 10-15 см при ширине 7-10 см. За весь сезон они меняют окрас от серебристо-серого до желтого и даже красного, но уже после увядания цветочков. Привычный ареал распространения пильчатой банксии — восток Австралии, а также некоторые незаселенные территории Тасмании.
  • Знаете ли вы? Местные жители используют одревесневшие плоды растения как заготовку для создания сувениров. Из них получаются отличные вазочки, светильники и даже шкатулки, причем нередко изделие просто покрывают слоем лака.

    Применение в кулинарии

    В наших краях банксию выращивают преимущественно в декоративных целях, ведь мало кто знает о возможности использования цветов в кулинарии. Все они — хорошие медоносы, благодаря чему коренные австралийцы с древних времен употребляют их в пищу.

    В местах природного распространения растения не много источников естественных сахаров, поэтому неудивительно, что банксию не обошли вниманием.

    Сорт нашел применение в кухнях разных стран:

    • В Коста-Рике популярен соус, приготовленный из свежего фрукта в качестве приправы к рису и фасоли, а иногда к рыбе и мясу.
    • В Индии зрелые фрукты добавляют в карри вместо манго при приготовлении чатни, часто смешивают со сладким тамариндом. В регионах Керала и Гоа из мякоти с добавлением соли и специй делают соус к рыбе.
    • В Индонезии Билимби употребляют вяленым, такой десерт называется Асам сунти.
    • В Малайзии традиционно готовят сладкий джем.
    • На Сейшелах варят соус, подаваемый к акульему мясу.
    Из плодов делают лимонад

    Из плодов делают лимонад

    Билимби содержит большое количество витамина C, свежий сок используют для приготовления лимонада. Для уменьшения кислоты перед готовкой плоды на ночь замачивают в воде, а затем варят с сахаром. В зависимости от пропорции получается варенье или желе.

    где растет огуречное дерево

    Из цветков с сахаром готовят цукаты. Наполовину созревшие экзотические огурцы солят и маринуют. Готовый продукт хранится 3 месяца. Быструю засолку проводят в кипящем рассоле.

    Химический состав

    Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью — всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.

    Белки 1,6 г
    Жиры 0,7 г
    Углеводы 18 г

    /div

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector